Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов)

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 стол. ложки;
  • Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка
  • Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
  • Зелень, семена кунжута для украшения.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и …

нарезать полосками.

Чеснок очистить и порубить мелко.

Нарезанный перец обжарить на растительном масле с чесноком, сильно «жарить» не надо, слегка подрумянить и чтобы аромат чеснока пропитал овощ.

Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.

Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.

Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.

Сверху на такой «корж» выкладываю начинку из рыбы и овощей. Я выкладывала в этот раз по спирали.

Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.

Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.

Обычно я картофель еще выкладываю чайной ложкой и делаю бортик, чтобы был вид пирога. Обычно я ложкой делаю узор, но ведь сегодняшняя моя запеканка для конкурса, поэтому решила сделать его нарядным. Оставшееся пюре выложила в кондитерский мешок и насадкой «звездочка» украсила и бортики, расположив немного «цветочков» посередине.

В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.

Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке

В отличие от предыдущего рецепта предлагаю приготовить закрытую, многослойную запеканку с шампиньонами и картофельным пюре.

В результате получается бесподобно вкусное блюдо, не просто картофельная запеканка, а царское кушанье.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Свиной фарш – 500 грамм
  • Грибы шампиньоны – 500 грамм
  • Лук – 250 грамм
  • Сыр – 200-250 грамм
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки

Полюбуйтесь, как великолепно готовится это блюдо. В видео-рецепте раскрываются тонкости приготовления начинки из грибов и фарша, а также другие секреты приготовления вкуснейшего блюда.

Приготовление творческий процесс и любой рецепт только основа, а там можно проявить свою фантазию. С картофельным пюре можно запекать самые разные начинки. Например, грибы заменить баклажанами, а фарш – измельченным куриным филе.

Французское блюдо из картофеля гратен. Последовательность приготовления классического гратена из картофеля

Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.

Классический рецепт гратена в духовке

Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.

Для данного блюда надо:

  • килограмм картофеля (среднего размера);
  • сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
  • два средних зубчика чеснока ;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль и перец по желанию.

Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.

Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.

Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.

Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.

Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.

Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.

Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как на поверхности появится ароматная золотистая корочка.

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке.Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа.Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы.Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно.Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.

Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре

Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.

Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 2 стакана (250 мл)
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Грибы – 300-400 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для смазки формы для запекания

Как приготовить

Для приготовления запеканки можно утилизировать вчерашнюю картошку, но со свежим пюре на много вкуснее.

Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.

Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.

Чем горячее картофель, тем легче размять его в однородную массу.

Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.

Благодаря такой манипуляции пюре не будет серым.

Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.

Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.

Время приготовления грибов различно: маслята жарятся 15-20 минут, шампиньоны -15-18 минут, подосиновики – 30 минут, белые – 40 минут.

Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.

Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.

Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.

Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.

Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Куриный суп с двумя видами грибов

Очень ароматное и аппетитное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Сушеные белые грибы — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сливки — 500 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить бедра в кипящей воде вместе с лавром и перцем.

Добавить в суп рубленный картофель.

Пассеровать на сливочном и растительном масле рубленные грибы двух видов вместе с луком. В конце стоит посыпать грибы мукой.

Добавить зажарку в суп. Довести блюдо до полной готовности и влить сливки.

Прокипятить и довести до вкуса.

Подавать горячим.

Кремовая курица и картофель с грибами


Кремовая курица и картофель с грибами

Этот рецепт курицы идеально подходит для напряженных будних вечеров! Готово менее чем за час со сливочно-чесночным соусом с пармезаном, картофелем, грибами и свежим шпинатом.


ужин на сковороде с курицей, простой но сытный

Этот ужин на сковороде с курицей, простой но сытный, и он наполнен отличным вспомогательным составом грибы, шпинат и картофель!

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст . оливковое масло, разделенное
  • 700 г. куриные бедра без костей и кожи
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 большой желтой луковицы, нарезанной кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 450 г белого картофеля, нарезанного большими (1/2 дюйма) кубиками
  • 8 унций . маленькие грибы портобелло, разрезанные пополам (или четвертинки, если они большие – вы хотите, чтобы грибы были примерно такого же размера, как нарезанный кубиками картофель!)
  • 2 веточки свежего розмарина, удалить листья со стеблей и крупно нарезать
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1 ст . кукурузный крахмал
  • 2 стакана свежего шпината, крупно нарезанного
  • 2/3 стакана тертого сыра пармезан

Инструкция по приготовлению:

ПРИГОТОВЬСЯ:

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Нагрейте половину оливкового масла на среднем или сильном огне в большой безопасной для духовки сковороде (я использую чугунную сковороду 10-12 дюймов, но также подойдет голландская духовка или большая сковорода с плоским дном)

ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ:

Куриные бедра со всех сторон приправить солью и перцем.
Осторожно добавьте куриные бедра на горячую сковороду и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не получите красивую, слегка коричневую корочку. Не волнуйтесь, если они не приготовятся полностью – они закончат готовиться в духовке.
Выложите обжаренные куриные бедра на тарелку и отложите

Верните сковороду на плиту.

ПРИГОТОВИТЬ СОУС:

  1. Добавьте оставшееся оливковое масло в сковороду и уменьшите огонь до среднего.
  2. Добавьте на сковороду лук и чеснок и обжарьте 2–3 минуты, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте на сковороду нарезанный кубиками картофель и перемешайте. Варить еще 2–3 минуты, пока картофель не станет мягким и не приобретет цвет.
  4. Добавить грибы в сковороду и все перемешать. Варить еще 2-3 минуты, пока грибы не станут мягкими и не уменьшатся в размерах.
  5. Добавьте нарезанный свежий розмарин и еще щепотку соли и перца по вкусу. Перемешайте.
  6. Добавляйте куриный бульон в кастрюлю понемногу, хорошо помешивая между каждым добавлением, чтобы соскрести все подрумяненные кусочки со дна сковороды (вот где находится аромат!)
  7. Добавьте жирные сливки в соус и перемешайте.

ВЫПЕЧЬ ВСЕ:

  1. Верните обжаренную курицу в неглубокую сковороду, положив каждый кусочек в соус.
  2. Поместите сковороду в горячую духовку и запекайте 15-20 минут, пока картофель и курица не будут прожарены.

ЗАГЛУШИТЬ И ОТДЕЛАТЬ СОУС:

Вынуть сковороду из духовки.
Выложите 2-3 столовые ложки соуса из сковороды (осторожно, он горячий!) В небольшую миску или мерную чашку.
Добавьте кукурузный крахмал в миску и взбейте. Это ваша суспензия из кукурузного крахмала.
Медленно добавляйте суспензию кукурузного крахмала обратно в сковороду, постепенно перемешивая

Загустение может занять минуту или две – возможно, вам даже не понадобится весь раствор, так что просто следите за ним!
Добавьте в соус шпинат и сыр пармезан и перемешивайте, пока сыр не расплавится. Украсить дополнительной веточкой розмарина (по желанию) и сразу же подавать.

Видео о том, как приготовить суп из картофеля с замороженными шампиньонами

Если честно, то я не вижу особой разницы, из каких шампиньонов варить суп – из свежих или замороженных. Но есть другая причина, по которой я все-таки храню запас заморозки в морозильной камере.

Не всегда свежие грибы, которые продаются в магазине, удовлетворяют своим внешним видом. Выглядят не свежими, с темными пятнами. Не будешь же такие покупать.

Если захочешь заменить их на замороженные, то не во вех магазинах они есть в продаже. Вот и получаются, что когда я вижу свежайшие, белоснежные, чистенькие шампиньоны, я покупаю их. Дома режу пластинами, упаковываю в удобную тару и отправляю в заморозку. Это очень удобно!

Возьмем для рецепта:

  • Замороженные шампиньоны — 300 гр
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения и аромата
  • Вода — 2,5-3 литра

Посмотрите это видео и сами убедитесь, что кушанье из замороженных шампиньонов получается не менее вкусным, чем из свежих.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с шампиньонами и картошкой в духовке

В зависимости от размеров частей, может понадобиться и до килограмма курятины. Чем мельче были цыплята, тем меньше мякоти на косточках, соответственно придётся увеличивать их количество. По желанию используйте и другие части тушек, например, неплохо получатся крылья.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов куриных голеней;
  • большая луковичка;
  • килограмм картофеля;
  • шампиньоны любого размера – триста граммов;
  • перец и мелкая соль;
  • немного воды;
  • зелень;
  • стакан маложирной сметаны;
  • пара ложек майонеза;
  • тёртый чеснок – ложечка без горки.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами и картошкой в духовке

Шаг 1:

Пригодится не очень большая жаровня, все продукты по мере подготовки укладываем сразу в неё. Картофелинки очищаем, моем и распускаем кружками. Раскладываем по слегка намасленному дну. Следом за ними точно так же нарезаем очищенный лук и, укладывая на противень, слегка перемешиваем с картошкой.

Шаг 2:

Тоненькими пластинками нарезаем грибочки, их раскладываем просто слоем, не перемешивая с остальными продуктами. Вымытую курятину обсушиваем, натираем смесью перца с солью и укладываем поверх шампиньонов. В сметану кладём чеснок и майонез, перемешав, обильно смазываем всю поверхность блюда. Обязательно оставьте ложечку соуса и смешайте с горстью измельчённой зелени.

Шаг 3:

Нагрев установите равным 160 градусам, после того как термометр покажет, что нужная температура уже набрана, отправьте в духовку жаровню. Спустя сорок минут вынимаем и смазываем уже чуть подрумяненное блюдо оставшимся соусом. Добавьте немного жару и выдержите курицу в нём до янтарного румянца.

Сырный суп с курицей и грибами

Вкусный, легкий в приготовлении и очень простой суп для обеда или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Четверть куриная — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленные сырки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 35 г

Приготовление:

Отварить бульон на курице вместе с приправами.

Нарубить овощи и грибы, натереть морковку.

Достать четверть и разделить на кусочки.

Отправить картофель в суп и варить до готовности.

Обжарить грибы с морковкой и рубленным луком.

Добавить кусочек сливочного масла к грибам.

Всыпать кусочки курицы и поджарку в суп.

Всыпать тертые сырки и помешивать блюдо до растворения.

Довести до вкуса и настоять четверть часа.

Кремовая курица и картофель с грибами

Этот рецепт курицы идеально подходит для напряженных будних вечеров! Готово менее чем за час со сливочно-чесночным соусом с пармезаном, картофелем, грибами и свежим шпинатом.

Этот ужин на сковороде с курицей, простой но сытный, и он наполнен отличным вспомогательным составом грибы, шпинат и картофель!

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст . оливковое масло, разделенное
  • 1,5 фунта. куриные бедра без костей и кожи
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 большой желтой луковицы, нарезанной кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 фунт белого картофеля, нарезанного большими (1/2 дюйма) кубиками
  • 8 унций . маленькие грибы портобелло, разрезанные пополам (или четвертинки, если они большие – вы хотите, чтобы грибы были примерно такого же размера, как нарезанный кубиками картофель!)
  • 2 веточки свежего розмарина, удалить листья со стеблей и крупно нарезать
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1 ст . кукурузный крахмал
  • 2 стакана свежего шпината, крупно нарезанного
  • 2/3 стакана тертого сыра пармезан

Инструкция по приготовлению:

ПРИГОТОВЬСЯ:

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Нагрейте половину оливкового масла на среднем или сильном огне в большой безопасной для духовки сковороде (я использую чугунную сковороду 10-12 дюймов, но также подойдет голландская духовка или большая сковорода с плоским дном)

ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ:

Куриные бедра со всех сторон приправить солью и перцем.
Осторожно добавьте куриные бедра на горячую сковороду и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не получите красивую, слегка коричневую корочку. Не волнуйтесь, если они не приготовятся полностью – они закончат готовиться в духовке.
Выложите обжаренные куриные бедра на тарелку и отложите

Верните сковороду на плиту.

ПРИГОТОВИТЬ СОУС:

  1. Добавьте оставшееся оливковое масло в сковороду и уменьшите огонь до среднего.
  2. Добавьте на сковороду лук и чеснок и обжарьте 2–3 минуты, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте на сковороду нарезанный кубиками картофель и перемешайте. Варить еще 2–3 минуты, пока картофель не станет мягким и не приобретет цвет.
  4. Добавить грибы в сковороду и все перемешать. Варить еще 2-3 минуты, пока грибы не станут мягкими и не уменьшатся в размерах.
  5. Добавьте нарезанный свежий розмарин и еще щепотку соли и перца по вкусу. Перемешайте.
  6. Добавляйте куриный бульон в кастрюлю понемногу, хорошо помешивая между каждым добавлением, чтобы соскрести все подрумяненные кусочки со дна сковороды (вот где находится аромат!)
  7. Добавьте жирные сливки в соус и перемешайте.

ВЫПЕЧЬ ВСЕ:

  1. Верните обжаренную курицу в неглубокую сковороду, положив каждый кусочек в соус.
  2. Поместите сковороду в горячую духовку и запекайте 15-20 минут, пока картофель и курица не будут прожарены.

ЗАГЛУШИТЬ И ОТДЕЛАТЬ СОУС:

Вынуть сковороду из духовки.
Выложите 2-3 столовые ложки соуса из сковороды (осторожно, он горячий!) В небольшую миску или мерную чашку.
Добавьте кукурузный крахмал в миску и взбейте. Это ваша суспензия из кукурузного крахмала.
Медленно добавляйте суспензию кукурузного крахмала обратно в сковороду, постепенно перемешивая

Загустение может занять минуту или две – возможно, вам даже не понадобится весь раствор, так что просто следите за ним!
Добавьте в соус шпинат и сыр пармезан и перемешивайте, пока сыр не расплавится. Украсить дополнительной веточкой розмарина (по желанию) и сразу же подавать.

Рецепт Картофельное пюре с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре с шампиньонами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70.4 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2392 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 4.3% 3304 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 2.3% 6222 г
Углеводы 13.3 г 219 г 6.1% 8.7% 1647 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.4% 1250 г
Вода 80.5 г 2273 г 3.5% 5% 2824 г
Зола 1.2415 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.7 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 33333 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.6% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 9.2% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 8.9% 1593 г
Витамин В5, пантотеновая 0.296 мг 5 мг 5.9% 8.4% 1689 г
Витамин В6, пиридоксин 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.9% 16667 г
Витамин В9, фолаты 4.518 мкг 400 мкг 1.1% 1.6% 8853 г
Витамин C, аскорбиновая 13.23 мг 90 мг 14.7% 20.9% 680 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.284 мг 15 мг 1.9% 2.7% 5282 г
Витамин Н, биотин 0.034 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 147059 г
Витамин РР, НЭ 2.0264 мг 20 мг 10.1% 14.3% 987 г
Ниацин 1.576 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 488.94 мг 2500 мг 19.6% 27.8% 511 г
Кальций, Ca 11.56 мг 1000 мг 1.2% 1.7% 8651 г
Магний, Mg 20.63 мг 400 мг 5.2% 7.4% 1939 г
Натрий, Na 78.76 мг 1300 мг 6.1% 8.7% 1651 г
Сера, S 2.47 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 40486 г
Фосфор, P 62.4 мг 800 мг 7.8% 11.1% 1282 г
Хлор, Cl 4.43 мг 2300 мг 0.2% 0.3% 51919 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.2 мкг ~
Бор, B 7.6 мкг ~
Железо, Fe 0.727 мг 18 мг 4% 5.7% 2476 г
Йод, I 2.62 мкг 150 мкг 1.7% 2.4% 5725 г
Кобальт, Co 2.278 мкг 10 мкг 22.8% 32.4% 439 г
Марганец, Mn 0.0088 мг 2 мг 0.4% 0.6% 22727 г
Медь, Cu 3.43 мкг 1000 мкг 0.3% 0.4% 29155 г
Молибден, Mo 0.418 мкг 70 мкг 0.6% 0.9% 16746 г
Никель, Ni 0.114 мкг ~
Рубидий, Rb 21.7 мкг ~
Фтор, F 3.13 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 127796 г
Хром, Cr 1.89 мкг 50 мкг 3.8% 5.4% 2646 г
Цинк, Zn 0.0713 мг 12 мг 0.6% 0.9% 16830 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.202 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0495 г ~
Сахароза 0.2474 г ~
Фруктоза 0.0457 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0109 г ~
Аргинин* 0.0061 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.0005 г ~
Изолейцин 0.0015 г ~
Лейцин 0.0019 г ~
Лизин 0.0023 г ~
Метионин 0.0004 г ~
Метионин + Цистеин 0.0008 г ~
Треонин 0.0015 г ~
Триптофан 0.0008 г ~
Фенилаланин 0.0016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0252 г ~
Аланин 0.0022 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0027 г ~
Глицин 0.0016 г ~
Глутаминовая кислота 0.0084 г ~
Пролин 0.0011 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.0011 г ~
Цистеин 0.0005 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.8187 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0046 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0336 г ~
18:0 Стеариновая 0.0179 г ~
20:0 Арахиновая 0.0012 г ~
22:0 Бегеновая 0.0029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1177 г min 16.8 г 0.7% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3131 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 4%
18:2 Линолевая 0.3131 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%

Энергетическая ценность Картофельное пюре с шампиньонами составляет 70,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибной суп из замороженных грибов — классический рецепт

По этому рецепту, конечно же, можно готовить суп, используя как свежие, так и замороженные грибы. Любые, какие есть. Особенно вкусным получится суп из белых, подберезовиков и маслят. Хоть из какого-то одного вида, хоть смешав их в любых пропорциях. Такой грибной суп-пюре из замороженных грибов уже есть на сайте.

Если готовить из подосиновиков (красноголовиков), то блюдо получится также вкуснейшим, но вот бульон будет несколько темноватым. Поэтому я готовлю из подосиновиков больше вторые блюда, использую их в салатах, или готовлю жульены.

Ну и конечно не стоит забывать о шампиньонах. Из них также все получится на самом высоком уровне. На днях готовили грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками. А сегодня из них будет новый вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • грибы замороженные – 300 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и порезать длинной соломкой среднего размера. Залить его водой и поставить на огонь. Воды достаточно будет налить 1,5 литра.

2. Почистить и порезать кубиками лук.

Морковь очистить и порезать соломкой, а еще лучше потереть на терке для корейской моркови. Так она получится тонкой и не нужно будет ее долго держать на огне. А значит больше сохранится витаминов.

Можно потереть морковь и на обычной терке, но на мой взгляд, если резать соломкой, или использовать терку для корейской моркови, то общий вид супа будет более красивым. К тому же, все другие компоненты будут нарезаны у нас таким же образом.

3. На небольшую по размеру сковородку налить масло. Почему на небольшую? Потому что маленькая более компактная и по ней не будет растекаться масло, и все компоненты также не будут разбросаны по всей сковородке.

Выложить на нее лук и обжарить до получения золотистого цвета.

4. Затем добавить к нему морковь и обжарить все вместе  2-3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи больше тушились, чем обжаривались.

5. Тем временем у нас закипела картошка и к ней можно добавить грибы. У меня они уже были нарезаны кусочками при их заготовке, и поэтому я достаю их из морозильной камеры и тут же, не размораживая, добавляю к картофелю.

Они у меня уже очищены и обработаны, поэтому ни мыть, ни чистить их уже не надо.

6. Дать воде вновь закипеть и снять образовавшуюся от грибов пену. Убавить огонь, посолить по вкусу и варить 15 минут.

7. Параллельно не забываем следить за овощами. Нам надо добавить к ним еще и болгарский перец. У меня он тоже замороженный, и я добавляю его в сковородку также, не размораживая.

Если бы я использовала свежие грибы, то добавлять перец я бы не стала, чтобы не перебивать свежий лесной аромат. Но в замороженном состоянии, они хоть и вкусно пахнут, но для усиления вкуса и запаха, я перчик добавляю. На мой взгляд, он не мешает, а наоборот подчеркивает вкус всех ингредиентов.

К тому же он вместе с морковью придаст красивый цвет бульону. Ведь, как известно, грибные супы получаются не очень ярким и красивыми. Это только из белых и лисичек получается светлый прозрачный бульон, а из всех остальных — не очень!

Но если Вы считаете, что перец здесь лишний, то можете его исключить.

8. Когда овощи слегка обжарились, можно добавить к ним немного бульона из супа, убавить огонь до минимального и тушить до готовности, то есть до состояния, пока овощи не станут мягкими.

А чтобы они были более вкусными, их также нужно посолить.

9. 15 минут прошло и картофель с грибами уже готовы. Теперь можно добавить в кастрюлю тушеные овощи. Перемешать и дать закипеть. Попробовать бульон, достаточно ли соли, если нет, то посолить по вкусу.

10. Дать покипеть 5 минут. После чего выключить, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. За это время овощи обменяются своим соками и ароматами.

11. Налить суп в тарелки. Подать со сметаной или с майонезом. Или есть просто так.

Для этого блюда не надо добавлять никаких специй, лавровый лист и перец, чтобы не перебить вкус и запах. Особенно, если будете готовить такой суп из свежих грибов.

Еще один похожий вариант есть у меня в одной из статей. Там Вы можете почитать  рецепт супа с замороженными грибами и овощами. Ну и конечно не только почитать, но и приготовить. Тем более, что он достаточно хорош для каждодневного обеда.

Картофельные зразы с грибами и курицей

Не побоюсь сказать, что курица самая народная птица. Ее можно встретить в кухне народов всего мира. И, разумеется, она присутствует и в картофельных зразах. Причем вкус получается очень даже неплохой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2кг.
  • Филе курицы – 400гр.
  • Шампиньоны – 300гр
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука — 10ст.л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и отварите до готовности в немного подсоленной воде.

2. Мелко нарежьте лук.

3. Куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.

4. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куриное филе и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду грибы. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.

6. Когда картофель сварится, слейте воду и толкушкой разомните в пюре. Остудите, вбейте сырое яйцо и перемешайте, при необходимости посолите. Добавьте муку и вымесите руками картофельное тесто.

7. Сформируйте зразы. Тесто должно быть теплое. Смочите руки водой, возьмите немного теста, сделайте небольшую лепешку, в центр положите начинку и соедините края. Придайте форму красивой, овальной котлеты. Обваляйте в муке.

8. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте горячими. Классический способ подачи со сметаной.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: