Блюда из куриной грудки со сметаной

Смотрите еще в разделе «Рецепты мяса на Новый год»

  • Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, …

    30.07.2013

  • Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …

    16.09.2011

  • Многие любят курицу гриль из-за ее хрустящей ароматной корочки и нежного, …

    22.06.2013

  • Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными …

    07.03.2017

  • Курица, приготовленная в соевом соусе в духовке целиком, — замечательное …

    10.02.2018

  • В хозяйственных магазинах продаются рукава для запекания. Многие хозяйки уже …

    12.10.2011

  • Невероятно вкусная, ароматная и очень нежная получается утка, запеченная …

    15.01.2015

  • Достаточно взять цыпленка, обсыпать его любимыми специями, запечь в духовке и в …

    24.05.2013

  • 27.01.2013

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления жареной курицы с чесноком на сковороде в сметане возьмите целую курицу или ее части, все равно нужно будет курицу разрубить на порционные куски. Добавьте к ингредиентам сметану, подсолнечное масло, чеснок, морковь, пряности и соль.

Шаг 3:

На сильно разогретом масле быстро обжарьте куски курицы со всех сторон, переворачивая в процессе жарки

Курица не должна прожариться до готовности, важно лишь прижарить ее поверхность, упаковывая мясной сок

Шаг 6:

Курицу выньте из сковороды на тарелку, а на том же масле и вытопившемся с курицы жире обжарьте чеснок и морковь. Сразу распространится очень сильный чесночный аромат.

Шаг 7:

Добавьте к овощам сметану и молоко ( так было в исходном рецепте, но я не советую добавлять молоко – оно свернется, лучше взять просто воду, если сметана слишком густая).

Шаг 9:

теперь в сметанно-чесночный соус опустите куски обжаренной курицы и накройте крышкой. Тушите около получаса до готовности на медленном огне.

Шаг 10:

Жареная курица с чесноком на сковороде в сметане готова, подавайте ее в горячем виде с любым гарниром и зеленью.

Жареная курица с чесноком на сковороде в сметане – простое повседневное блюдо, которое совсем не сложно и не долго готовить. Удобно подавать такую курицу в сметанно-чесночном соусе в качестве второго блюда на обед с любым гарниром: картофелем – жареным, отварным или пюре, гречкой, рисом, макаронами. Практически любой гарнир будет сочетаться с этим блюдом.

Куриная грудка в сметанном соусе — самый вкусный рецепт

Вес этой части птицы примерно около 500 грамм, целиком готовить такой кусок мяса затруднительно, при том, что часто оно получается сухим и жестким. Лучше разрезать мясо на 4 кусочка, небольшие части быстрее пропитываются маринадом, их быстрее и легче готовить. Это лучшее мясо, для тех кто сидит на диете, сытное, в нем много белка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 грамм;
  • йогурт натуральный— 4 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для курицы — 0,5 ч.л;
  • петрушка — по вкусу;
  • паприка — 0,5 ст.л;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • перец черный молотый— по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Готовить начинаю сначала сметанно-чесночный соус. С лимона выдавливаю 1 ст.л. сока, для моего рецепта этого количества достаточно. Петрушку промываю в холодной воде, обсушиваю от лишней влаги, на разделочной доске мелко рублю острым ножом.

2. Очищаю от шелухи чеснок, измельчаю на разделочной доске мелкими кусочками в произвольной форме. В блюдце насыпаю приправу для курицы, паприку, черный перец и соль по вкусу.

3. В миску выливаю йогурт, высыпаю приправы, добавляю лимонный сок, чеснок, петрушку, растительное масло, перемешиваю все до однородного состояния. Сметанно-чесночный маринад готов!

4. Теперь перехожу к мясу. Грудку тщательно промываю под холодной водой, обтираю бумажными полотенцами или салфетками, по желанию можно снять кожу.

5.  В пластиковый контейнер перекладываю мясо, переливаю маринад, помогая себе столовой ложкой, несколько раз перемешиваю.  Маринад должен покрыть все содержимое. Закрываю контейнер крышкой, убираю курицу в холодильник, она там должна мариноваться не менее 30 минут.

Сочный бефстроганов из свинины с томатным соусом и сметаной

Максимально быстрый вариант приготовления свинины, который долгое время пользуется спросом благодаря удачно подобранным пропорциям сметаны и томатной пасты. Поэтому если и ваш выбор пал на этот рецепт, то стоит ответственно отнестись к выбору продуктов, от которых напрямую зависит вкус блюда.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свинину тщательно обмываем и просушиваем, после чего нарезаем на тонкие ломтики.

2. Слегка отбиваем мясо специальным молоточком. Это гарантировано сделает мясо мягким.

3. Отбитые кусочки мяса нарезаем поперек на тонкие брусочки.

4. В сухой полиэтиленовый пакетик выкладываем необходимое количество муки для панировки.

5. В этот же пакет с мукой выкладываем нарезанные кусочки свинины и хорошо перемешиваем, чтобы все мясо было покрыто мукой.

6. Нарезанный кольцами лук выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до полупрозрачного состояния.

7. Свинину в панировке соединяем с луком и продолжаем обжаривать, периодически помешивая.

8. Для соуса выкладываем в отдельную емкость сметану и недолго взбиваем.

9. В сметану вмешиваем томатную пасту и тщательно перемешиваем.

10. В сковороду с мясом и луком вливаем отфильтрованную воду и добавляем томатно-сметанный соус. Оставляем мясо тушиться на тихом огне в течение 15 минут.

11. За это время отвариваем любой любимый гарнир, который поливаем приготовленным мясом в томатно-сметанном соусе.

Желаем приятного аппетита!

Сытное блюдо с картофелем

Запеченная курочка с картофелем – самая быстрая и простая закуска.

Для нее берут:

  • небольшую курицу;
  • 1 кг чищеного картофеля;
  • 1,5 ст. сметаны 48% жирности;
  • 2 ст. ложки соли делят на 3 равные части;
  • 1 ч. ложки душистого молотого перца;
  • 2 ч. ложки сухого укропа;
  • подсолнечное масло.

Подготавливают вкуснятину так:

  1. Картошку разрезать тонкими пластинками.
  2. Курицу посолить, используя первую часть из 3-х.
  3. Противень смазать маслом, выложить картофель, посолить, используя вторую часть из 3-х.
  4. Поверх овощей положить мясо птицы.
  5. В емкости аккуратно смешать сметану, перец, укроп и последнюю часть соли.
  6. Ингредиенты на противне залить сметанным соусом. Если он густоват, то можно соус разбавить теплой водой.
  7. Противень поставить в хорошо прогретую духовку.
  8. Блюдо в сметанном соусе запекать при температуре 200 °С.

Быстрый и сытный обед готов!

Приготовление куриных бедер в сливочном сметанном соусе

Набор ингредиентов:

  • 4 маленькие куриные грудки или 2 большие разрезанные продольно пополам
  • ¼ стакана пшеничной муки
  • Рафинированное масло – 20 мл
  • 1 головка чеснока очищенная
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 1 стакан жирных сливок
  • 70 г молодого шпината

Готовим блюдо по шагам с фото

Приправить куриные грудки с обеих сторон солью и перцем.

Выложите муку на тарелку среднего размера. Обваляйте каждую куриную грудку в муке, удаляя излишки.

Нагрейте большую сковороду с высокими стенками на среднем или сильном огне.

Добавьте сливочного и оливкового масла. Как только масло растает, добавьте курицу. Обжарьте до золотистого цвета, около 3-4 минут.

Перевернуть и поджарить до коричневого цвета еще 2-3 минуты. Вынуть грудки, и отложить на тарелку.

Добавьте в сковороду оставшиеся ½ столовой ложки масла. Убавьте огонь до среднего и добавьте все очищенные зубчики чеснока. Обжарьте чеснок до светло-коричневого цвета со всех сторон. Будьте осторожны, чтобы он не сгорел.

Влейте вино. Доведите до кипения, а затем убавьте температуру. Тушите на медленном огне, пока курица уменьшится вдвое.

Как только вино остынет, влейте сметанный соус. Снова доведите до кипения, затем убавьте огонь. Добавьте курицу обратно на сковороду, накройте крышкой и готовьте пока филе не достигнет внутренней температуры 165 градусов.

Когда филе будет готово, посыпьте его нарезанным шпинатом. Накройте сковороду крышкой, и тушите еще 1-2 минуты. Перемешайте с курицей и сметанным соусом, продолжайте готовить до полной готовности. По окончанию приправьте по вкусу солью и перцем.

Полезные советы:

Термометр для мяса – отличный способ проверить, готова ли курица. Внутренняя температура должна быть 165 градусов.

Если у вас очень большие зубчики чеснока, разрежьте их пополам, чтобы они были примерно одного размера, и равномерно нарежьте.

В сметано-чесночном соусе

Еще один безумно вкусный рецепт – филе курицы в сметано-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • масло постное – 2 ст. л.;
  • свежие грудки – 700 г;
  • сметана домашняя – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • полстакана воды или куриного бульона;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • специи: базилик, сушеный укроп, соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Обжарьте на хорошо нагретой сковороде с постным жиром заранее обработанные куриные грудки. Предварительно натрите их специями, выдержите в составе 20 минут, что сделает блюдо особенно нежным и сочным.
  2. В небольшом сотейнике нагрейте до слегка золотистого оттенка нарубленный слайсами чеснок. Добавьте сметану, воду или бульон. Тщательно перемешайте состав. При желании неплохо бы сюда добавить стружку сыра).
  3. Готовьте соус на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  4. Присоедините к нему мелко нарубленные помидоры и грудку. Посыпьте базиликом и тушите около 5 минут.

Это блюдо непременно оценит мужская часть семьи, не откажутся от него и дети. Главное, найти для себя оптимальное количество чеснока.

Куриное филе со сметаной и сыром

Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи – куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600-700 г (1 лоток);
  • Лук – 1-2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) – 100 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
Теперь добавляем муку

Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр. Снова закрываем

Через 3 минуты выключаем.
Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.

Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.

Советы

  • Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
  • Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
  • Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
  • Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
  • Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
  • Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе – быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
  • Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.

Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно

Нужна курица для салата Цезарь, горячая основа для макарон или просто вкусные ПП-грудки? Тогда этот рецепт для вас. Он требует некоторого доверия, но поверьте — он работает всегда. Быстро и легко.

Почему этот метод требует доверия? Дело в том, что в процессе приготовления курицы вы не сможете заглянуть под крышку, чтобы проверить ее степень готовности. Способ не подразумевает ни жарки, ни тушения или запекания. Секрет в том, чтобы позолотить, а затем позволить им потомиться в собственном соку в сковороде с закрытой крышкой. Обещаем, если вы будете точно следовать рецепту, вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки/куриное филе;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла.

Посуда:

  • Молоток для отбивания (можно заменить стаканом с толстым дном или банкой);
  • Сковородка с крышкой (подойдет любая).

Рецепт:

  1. При помощи стакана или специального молотка равномерно отбейте куриные грудки, чтобы они получились одинаковой толщины около 1,5 см (с палец взрослого человека). Причем размер грудок не важен, имеет значение только их толщина.

  1. Слегка посолите и поперчите курицу.

  1. Нагрейте сковородку на большом огне (но не максимальном). Когда она разогреется, добавьте оливковое масло (или сливочное). Масло должно покрыть дно сковороды.
  2. Положите на сковородку куриные грудки и обжарьте их 1 минуту, не переворачивая и не сдвигая с места. Наша цель на этом этапе – не пожарить, а лишь немного подзолотить корочку (с одной стороны).

  1. По истечении 1 минуты переверните каждую куриную грудку и уменьшите огонь до минимума (!). Далее закройте сковородку крышкой и готовьте грудки на слабом огне в течение 10 минут. Все это время не поднимайте крышку и не трогайте филе.

  1. По прошествии 10 минут выключите огонь (если вы используете электрическую плиту, то снимите сковородку с конфорки). Затем еще раз засеките 10 минут и оставьте куриные грудки в той же закрытой сковородке. Опять же, не поднимайте крышку, дайте грудке хорошенько «попариться».

Впрочем, если вы спешите, этап «бани» можно пропустить, курица все равно будет вкусной.

  1. Наконец, снимите крышку и убедитесь, что грудка готова (внутренняя часть должна быть без розовой серединки). Нарежьте курицу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подсказка для экспериментов:

  • Вы также можете панировать куриные грудки в муке перед приготовлением. Панировка не даст соку испариться и грудки получатся очень сочными. Просто приправьте муку специями, солью, перцем или свежими травами, обваляйте курицу в этой смеси, а затем пожарьте. И помните, что переворачивать грудки нужно только после того, как их корочки станут золотыми.
  • Приготовить еще более вкусные куриные грудки можно замариновав их в маринаде.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке

Нарезанная курица укладывается в чашу мультиварки вместе с луком, морковью и чесноком. Далее туда добавляется сметана, сливки и укроп. Всё перемешивается и готовится в режиме «тушения» 15-20 минут. В итоге получается очень нежное и сочное мясо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливки 10% – 0.5 ст.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берём куриную грудку, снимаем с неё кожу и срезаем филе с костей. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
  2. Перекладываем курицу на дно чаши в мультиварке.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Кладём сверху на куриное филе.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Отправляем в чашу мультиварки.

  5. Чеснок также чистим и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Кладём к курице с морковью и луком.
  6. Теперь заливаем в мультиварку половину стакана сливок.
  7. Далее добавляем 2 столовые ложки сметаны.
  8. Укроп моем под прохладной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, мелко рубим и отправляем в мультиварку.
  9. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем с помощью специальной лопатки для того, чтобы не повредить покрытие.
  10. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «тушение». Готовим в течение 15-20 минут. Перед подачей ещё раз перемешиваем.
  11. Перекладываем готовую курицу на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Советы по приготовлению курицы в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить в различных вариациях, добавляя ингредиенты или изменяя способ приготовления.

Помимо лука можно в блюдо добавить перец болгарский, морковь, цукини или кабачки. Овощи нарезаются соломкой и обжариваются вместе с курицей до того, как вводится сметанный соус.
Грибы отлично дополнять это блюдо. Их обжаривают с луком. А курицу лучше сначала обжарить на отдельной сковороде, а потом отправить к грибам. И после этого залить сметаной.
Для усиления вкуса грибы обжаривать на сливочном масле или смеси сливочного и растительного.
Можно поэкспериментировать с соусом, введя в рецептуру вино, сушеные травы и специи.
Усилителем вкуса для этого блюда является паприка. Щепотка этой приправы превращает курицу в кулинарный шедевр.
Зелень тоже обогатит вкус. Подойдут укроп, петрушка, базилик. А розмарин – это яркий штрих, от которого блюдо заиграет по-новому.
Это блюдо можно приготовить в мультиварке. В чашу загрузить все продукты, выставить режим «Жарка» или «Тушение» на 30 минут. Закрыть. Дождаться звукового сигнала. Можно параллельно приготовить и гарнир. Форму для приготовления на пару смазать маслом. Положить в нее картофель, порезанный тонкими пластинами, цветную капусту, брусочки моркови, ломтики тыквы или другие овощи. Овощи можно присолить. Через полчаса будет готово полноценное блюдо
В духовке все готовится так же просто. В форму с крышкой – это может быть кастрюля, казан или керамический горшочек положить слоями шинкованный лук и кусочки курицы. Залить соусом. Можно поспать тертым сыром. Накрыть крышкой. Если нет крышки, можно раскатать пласт теста и накрыть форму или использовать фольгу. Духовку разогреть до 180°. Поставить форму на 40 минут

Важно: керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку и после этого выставлять температурный режим время засекать с момента разогрева.
И еще один вариант куриной грудки в сметанном соусе – запеченный. Праздничный

Для этого блюда грудку резать на кусочки не нужно. В ней нужно сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр, не дорезая до конца. Натереть специями и оставить для мариновки на 20 минут. Сладкий перец нарезать соломкой, помидор кружочками, лук полукольцами картофелину тонкими пластинками. Все овощи по 1 штуке. В форму выложить грудки. В каждый надрез вставить по овощной дольке. Залить сметанным соусом (сметана с чесноком и специями). Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180°духовку. Запекать 40-50 минут до готовности. Время зависит от духовки и от степени зарумянивания сырной корочки. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Оно будет настоящим украшением застолья. Румяная корочка, тягучий сыр, ароматное мясо и сочные овощи – и все это водной порции. Никто не откажется от такого деликатеса.

Курица со сметаной – это нежное и сочное блюдо, которое готовится быстро и просто.

Оно может быть дежурным или праздничным. К нему можно подать любой гарнир или овощной салат.

Ингредиенты одни, а результат всегда разный в зависимости от способа приготовления.

Немного фантазии и даже при ежедневном приготовлении будут разные вкусовые варианты.

Источники

  • https://www.vashi-recepti.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-kuricu-v-smetane-na-skovorode.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kurica-v-smetannom-souse-10-vkusnyx-receptov/
  • https://www.vashi-recepti.ru/kurica/kurica-so-smetanoj-i-chesnokom-na-skovorode.html
  • https://izkuricy.ru/kuritsa-tushennaya-v-smetane-8-retseptov/
  • https://sovets.net/7143-kuritsa-na-skovorode-v-smetannom-souse.html
  • https://vkusneedoma.ru/kurica-tushenaya-v-smetane/
  • https://ReceptKulinara.ru/kurinaya-grudka-v-smetannom-souse-na-skovorode-sochnaya-i-vkusnaya.html

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • сметана;
  • лук;
  • свинина;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте.
  2. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук.
  3. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону.
  4. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.
  5. Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки.
  6. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель.
  7. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану.
  8. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.
  9. Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)

Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 250 г сметаны;

• 3 дольки чеснока;

• 2 ложки муки;

• 150 мл воды;

• немного укропа, соль;

• 25 мл масла.

Приготовление

1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.

2. Разогреваем масло.

3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.

4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.

5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.

6. Накрываем сковородку, тушим белое мясо еще около 10-12 минут. После закипания нужно убавить огонь.

7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами. Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе

приготовление куриной грудки с шампиньонами в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • Куриная грудка-500г.
  • Шампиньоны-350-400г.
  • Сметана 15-20%-500мл.
  • Лук-2шт. (среднего размера).
  • Мука-2ст.л.
  • Растительное масло.
  • Смесь из 5-ти перцев.
  • Зелень укропа.
  • Соль.

Шампиньоны помоем и нарежем на половинки или четвертинки.

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем брусочками.

Переложим грудку в миску. Посолим и поперчим по вкусу.

Добавим муку и запанируем.

6 ЭТАП

Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим запанированную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку обратно в миску. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.

Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.

Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.

Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу.  За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом.

Общие принципы приготовления блюда

Курица в сметанном соусе (в духовке, при корректном выборе максимальной температуры нагрева, мясо сохранит сочность и свои питательные нутриенты) должна готовится в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:

  • мясо птицы, ввиду отсутствия в нем жира, рекомендуется искусственно делать сочным, маринуя его перед запеканием в самостоятельно приготовленном составе в течение не менее 30 мин;
  • для придания запеченной курице аромата, необходимо перед помещением ее в духовку натереть апельсиновым или лимонным соком;
  • сухие травы или другие приправы, выпускаемые в форме порошка, следует равномерно распределять под кожей тушки, а не втирать в ее поверхность (в противном случае под воздействием высокой температуры приправа начнет гореть, что придаст горечь уже готовому блюду);

  • в редких случаях при запекании курицы в сметане целесообразно использовать максимальную температуру нагрева духовки более 180 градусов Цельсия (при 200 градусах и выше мясо птицы сушится, твердеет и распадается на волокна);
  • чтобы блюдо сохранило свою сочность, его нужно подавать спустя 10 мин после приготовления (это время мясо должно находиться под фольгой при комнатной температуре).

Как приготовить куриную грудку чтобы она была сочной и мягкой

В кулинарии филе используется намного чаще, чем остальные части птицы. Объяснить, почему такое признание, просто. Диетологи, люди, ведущие здоровый образ жизни, считают ее полезной, готовят множество вариаций блюд.  Но есть не только те, кому нравится куриная грудка. Среди хозяек находятся и такие, у которых душа не лежит к постному белому мясу. Они считают, что филе получается сухим и жестким.

Положение дел можно спокойно исправить, если следовать советам опытных людей, и правильно приготовить куриное мясо. Они давно уже знают, как сделать грудку сочной и мягкой и получить удовольствие. Тогда наш продукт получит статус любимого и полезного. Давно подмечено, что сухое мясо станет сочным в том случае, если его замочить. Наилучший вариант сделать грудку сочной — это маринование. Маринад способен проникать глубоко в мясо, делая его сочным и вкусным.

В моем случае основу для соуса составляет натуральный йогурт, его можно заменить на сметану. Уксус лучше не использовать вовсе. Кислота разъедает мясо, оно становится жестким, да и уксусный запах присутствует.

Хороший маринад не бывает без специй. Тут каждый выбирает то, что ему нравится, только во всем нужна мера. При большом количестве специй курица напитывается посторонними ароматами, теряется ее собственная изюминка. С куриной грудкой отлично сочетаются:

  • черный перец;
  • паприка;
  • чеснок,
  • петрушка.

Грудка маринуется быстро, мне хватает 30 минут, чтобы мясо приобрело желаемый аромат, более 3 часов держать филе в маринаде не нужно.

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом в духовке получается нежной, сочной и полезной, содержит минимальное количество калорий и максимум удовольствия. Необыкновенный аромат блюда в процессе приготовления точно не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Они постараются обязательно оказаться на кухне, будут торопить хозяйку подать аппетитное кушанье на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: