Как приготовить курицу в соусе терияки
Начните с курицы. Это может быть филе, или бедрышки. Я рекомендую использовать бедра, нарезая их на средние кусочки (по 2 – 4 см.). В итоге, понадобится буквально 700 г. мяса.
Можно рецепт упростить до безумия, обжарив курицу с соусом терияки, без лука и перца. Но поверьте, так получается интересней…
Шаг 1.
Обжариваю лук до румяна
Шаг 2.
Добавляю болгарский перец соломкой. У меня чуть крупнее получился )
Шаг 3.
Обжариваю 3 минуты, и добавляю пару столовых ложек соевого соуса. Прикладываю фото рецепта:
Отлично! Теперь овощи убираем в отдельную тарелку, или жарим в другой сковороде кусочки курицы… Я использую эту же сковороду.
Шаг 4.
Обжариваем курицу 5 минут. Кусочки маленькие, поэтому нам достаточно их подрумянить…
Через несколько минут после обжаривания курицы на сковороде, добавляем пару столовых ложек соевого соуса и перемешиваем. Курица получается более насыщенного цвета, как показано на фото ниже:
Шаг 5.
Курица пожарилась 5 минут, и теперь самое время добавить тот самый соус ТЕРИЯКИ. У меня обычно уходит вся пачка, она обычно по 230 г., но если курицы получается мало, то используйте чуть меньше соуса. Например 200 гр. (почти всю упаковку). Производители бывают разные… В моем случае, это HEINZ за 80 рублей. Ниже покажу, как выглядит такой соус…
Вот такой, точно увидите на прилавках… С ним получается всегда вкусно!
Шаг 6.
Перемешиваем курицу, и даем ей пожариться ещё 2-3 минуты. В общей сложности, буквально 10 минут жарится. После добавления соуса терияки, перемешивайте и контролируйте огонь. Буквально 3 минуты необходимо, чтобы курочка карамелизовалась.
В сливочном соусе
Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.
Принцип приготовления практически тот же:
- сердца — 600 гр;
- луковица;
- морковь;
- соль;
- сливки 10-15 % — 200 гр;
- масло пост.;
- вода — ½ стак.
Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.
Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки — приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.
В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Советы по приготовлению вкусной курицы с овощами на сковороде
Для приготовления этого блюда вы можете использовать замороженную овощную смесь. Это сэкономит время, а в морозильнике удобно держать пакетик смеси всегда под рукой.
Имейте в виду, что если вы используете замороженные овощи, они будут дольше готовиться на сковороде. Или приготовьте овощи в микроволновке, пока готовится курица.
Если стручки гороха небольшого размера, их можно не резать, а обжарить целиком. У вас проблема с наличием такого гороха, используйте свежий зелёный горошек.
Морковь можно порезать не только кружочками, если удобнее соломкой, чипсами или в виде корейской моркови, сделайте по своему.
Для блюда можно использовать любую часть курицы — грудку, бёдра, окорочка. А также отваренную, курицу-гриль — отличный вариант, всегда можно купить готовую в магазине. Можно использовать ранее приготовленную и не съеденную, что часто бывает в нашей домашней практике.
Вы можете добавить в этот рецепт любой из ваших любимых овощей, например лук, капусту, брокколи, острый перец и даже грибы.
Если кто-то из членов вашей семьи, не хочет овощей, это блюдо можно приготовить раздельно. Подавая на стол, положить порцию только с курицей, а остальным вместе с овощами.
Чем можно заменить
Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос – чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.
Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:
• соус унаги, рецепт которого можно узнать в специальной статье;
• соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;
• мирин или саке – традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;
• вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед
Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;
• сахар – он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос – соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;
• рыбный соус – ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо – просто исключите этот ингредиент из состава соуса.
Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.
Польза куриных сердечек
Куриные сердечки относятся к белковым, легкоусвояемым продуктам. В потрохах содержится следующий список полезных элементов:
- Витамины: В1, В2, В12 — отвечают за стабильную работу нервной системы. Способствуют улучшению роста волос и придают коже здоровый вид.
- Калий, натрий и магний — улучшают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ.
- Железо — повышает уровень гемоглобина в крови.
- Валин — аминокислота, не синтезируется организмом, а поступает только с едой. Способствует формированию новых клеток.
Шашлык из куриных сердечек на гриле менее калорийный, в отличии приготовленного субпродукта на сковороде, а значит — более полезный.
Приготовление куриных сердечек
Ниже представлен рецепт приготовления куриных шашлычков под соусом терияки. Это блюдо является популярным во многих ресторанах Японии.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления куриных сердечек соуса терияки понадобится:
- 300 гр. куриных сердечек,
- 100 мл. японского соевого соуса,
- 200 мл. сладкого десертного белого вина,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ложка муки,
- рафинированное оливковое масло для жарки (можно обычное рафинированное подсолнечное), если жарить дома на сковороде. Или уголь для приготовления на открытом воздухе.
Способ приготовления
Вначале необходимо приготовить соус терияки.
Как приготовить курицу в соусе терияки с перцем?
В густом пряном маринаде куриное филе получается невероятно вкусным и нежным. Оно буквально тает во рту. А если приготовить ее с болгарским сладким перцем, то блюдо получится еще интереснее и тоньше на вкус.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
1. В сотейнике смешайте чеснок, сою, мед, имбирь, сахар, 1 ч.л. оливкового масла, воду и крахмал. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут.
2. Филе обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте курицу остывшим составом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут мариноваться.
3. Морковь с болгарским перцем порежьте соломкой и обжарьте в оливковом масле до румяной корочки.
4. Кусочки мяса обжарьте в течение 7 минут. Вылейте в сковороду остатки маринада и готовьте еще 5 минут.
Смешайте мясо с обжаренными овощами и подавайте, посыпав кунжутом.
Общие принципы приготовления
В первую очередь нужно правильно выбрать продукт в магазине. Рекомендуется приобретать не замороженные сердечки, а охлажденные.
Как жарить куриные сердечки на сковроде? Самый простой вариант — обжарить их в разогретом масле с солью и молотым перцем до готовности, не добавляя больше ничего. Даже приготовленные таким незамысловатым способом, сердечки получаются очень вкусными.
Если их просто жарить на масле без крышки, они получатся суховатыми и жестковатыми и вполне подойдут в качестве закуски к пиву.
Чтобы они получились более мягкими, их готовят с подливой. Идеально они сочетаются со сметаной или сливками. Сердечки со сметаной или сливками получаются очень нежными.
Для приготовления мягкого и сочного блюда перед жаркой сердечки рекомендуется замариновать минут на 20-30. Маринад готовят на основе растительного масла или соевого соуса с добавлением лимонного сока, молотого имбиря, перца и других приправ по вкусу. Процесс маринования можно увеличить до нескольких часов, убрав сердечки в холодильник.
Этот субпродукт хорошо сочетается с луком, морковью, болгарским перцем, чесноком и другими овощами, а также различными приправами: смесью перцев, куркумой, паприкой, кумином. Все это можно добавлять при жарке.
Куриные сердечки — приготовление
Сердечки необходимо хорошо помыть и обрезать с них жир, жилы и вены.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем сердечки в течение 5 минут до образования золотистой корочки. После этого снимаем с огня, слегка посыпаем мукой и перемешиваем.
Замачиваем деревянные палочки для шашлыка (шпажки) в холодной воде на 1 минуту. Подготовленные и обжаренные сердечки надеваем на шпажки и кладем в кипящий на медленном огне соус.
В соусе сердечки должны томиться приблизительно 10-12 минут, но не дольше иначе они станут резиновыми. Нужно дождаться, когда соус начнет превращаться в сироп и обволакивать сердечки покрывая их как бы глянцевой корочкой. На этом этапе необходимо сделать огонь слабее и постоянно мешать сердечки, чтобы они не подгорели.
Все, рецепт приготовления шашлыка из куриных сердечек подошел к концу, снимаем блюдо со сковороды и подаем к столу.
Если вы готовите шашлычки якитори на открытом воздухе, то нанизанные куриные сердечки готовить на углях, обмакивая в соус, как шашлык, запекая не дольше 5 минут.
Таким же образом можно готовить и шашлычки из куриной печени, «пупков» и даже сосиски.
Ваша оценка
Куриные сердечки терияки — рецепт
2014-11-01
Оценка 5 Based on 8 Review(s)
Категория: Вторые блюда
Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят
Терияки к фрикаделькам
Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, не смотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.
Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стеком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.
Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.
И конечно, терияки – вкуснейший дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!
Рецепты с соусом терияки
Терияки с креветками и овощами
Самые необычные рецепты с соусом терияки могут разнообразить ваш домашний стол. Просто проявите фантазию!
Например: этот соус может использоваться как маринад. Возьмите мясо и замаринуйте в терияки на ночь, а потом запеките блюдо в духовке. Можно подавать, пальчики оближешь!
Подходит терияки к обжарке блюд на гриле или сковороде. Например, ребрышки или куриные крылышки: обмажьте той массой и обжарьте на большом огне. Будет просто объедение! А выглядеть такое блюдо будет очень аппетитно и соблазнительно.
С чем его подать в качестве дипа? С любыми закусками, которые едят руками. Например, крупно нарежьте овощи и колбасу, подсушите в духовке кусочки хлеба или лаваша, поджарьте картошку. И подайте терияки каждому гостю в отдельной соуснице, чтобы можно было макать. Съедят все до крошки!
Чем заменить соус терияки
Если в рецепте того или иного блюда указан терияки, но у вас нет времени его делать – можно заменить без труда. Лучшая замена – это соевый соус или готовый унаги, его можно купить в супермаркете.
Либо просто добавьте чуточку крахмала и белого вина в чашку соевого соуса и подогрейте, а также насыпьте ложку-другую сахара. Вот вам и простой вариант терияки, на скорую руку. Отличие будет: вкус не такой насыщенный и богатый, а консистенция недостаточно тягучая. Но для жарки или выпекания в духовке – то что нужно!
Также можно сделать острый заменитель терияки: просто добавить в соевый соус чеснока и растительного масла, а если есть – немножко меда и горчицы. Если соус будет состоять из этих простых компонентов, будет уже вкусно и необычно! Он вполне будет подходить для жарки мяса, курицы и рыбы. Попробуйте сами!
Блюдо в горшочке со сметаной
В старину на Руси мясо часто тушили в горшках. Этот способ и сегодня достаточно популярен. Чтобы определить, сколько тушить куриные сердечки таким методом, необходимо попробовать самостоятельно приготовить блюдо. Тем более что сделать это будет не сложно. Для работы может понадобиться: 300 грамм сердец куриных, соль, 2 луковицы средней величины и 100 грамм сметаны.
На практике проще разобраться, сколько тушить куриные сердечки. Поэтому как только все продукты будут в сборе, можно сразу начинать готовить:
- Сначала потроха необходимо хорошенько вымыть, а затем обязательно обрезать жир и оставшиеся части сосудов. Если продукт свежий, то внутри него может оставаться кровь. Ее непременно нужно удалить. Делать это можно двумя способами. Если сердечки используются целиком, то нужно хорошо надавить на каждое из них, чтобы извлечь оставшиеся внутри сгустки. В случае, когда по рецептуре требуется измельчить продукт, кусочки надо просто тщательно промыть водой.
- Лук аккуратно порезать полукольцами. В принципе, форма заготовок может быть произвольной.
- Продукты соединить вместе, добавить сметану, посолить и хорошенько перемешать.
- Разложить все по горшочкам и отправить в разогретую духовку. Сколько тушить куриные сердечки? В принципе, для этого достаточно будет 30 минут.
После этого готовое блюдо подается на стол горячим. В качестве дополнения можно использовать любой гарнир (картофель, макароны или отварной рис).
Вкусные маринады для потрохов
Предлагаем попробовать куриные сердечки на гриле в разных маринадах.
“Пьяное” сердце
Алкоголь придает готовому блюду насыщенный вкус фруктов и легкий аромат. Для приготовления этого маринада потребуется смешать пол-литра белого сухого вина с рюмкой коньяка. Добавить 2-3 веточки тимьяна и 0,5 ч. л. смеси итальянских трав. Мариновать мясо в течение 3-4 часов в прохладном месте.
Рецепт с лимоном
Вкусно и просто — именно так можно охарактеризовать данный маринад. Чтобы его сделать надо смешать свежевыжатый сок одного лимона с измельченным луком-шалот. Добавить пропущенный через пресс 2 зубчика чеснока и залить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Мариновать потроха минимум 30 минут.
Субпродукты в пиве
Куриные сердечки на гриле, маринад которого состоит из пива, получаются сочными и вкусными. Чтобы его приготовить рекомендуется в глубокой пиале растереть 100 г зерен граната, добавить измельченный лук, чайную ложку горчицы, любимые специи и залить все 300 мл светлого пива. Сердечки маринуются в течение 2 часов.
Как и сколько варить куриные сердечки – общие принципы
Куриные сердечки – универсальный продукт, из них можно варить супы, вторые блюда, из них получаются прекрасные салаты, пироги, гуляши и даже шашлыки.
Но прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, их необходимо правильно выбрать и подготовить.
Как выбрать куриные сердечки. Выбирайте охлажденные продукты – их особенность в том, что срок годности у них небольшой, а значит, они содержат больше полезных веществ, в отличие от замороженных. К тому же, нет необходимости их оттаивать. Если же продукт у вас замороженный, оттаивайте его на нижней полке холодильника. Непосредственно перед обработкой выложите сердечки в чуть подсоленную воду на 20-30 минут.
Как промыть куриные сердечки. Отлежавшие в воде сердца тщательно промойте под холодной проточной водой, надавливая на каждое сердечко подушечкой большого пальца, это поможет вытолкнуть изнутри субпродукта оставшиеся сгустки крови.
Как очистить куриные сердечки. С тщательно промытых сердечек срежьте жиры, сосуды, уберите пленку. Еще раз ополосните субпродукт.
Как и сколько варить куриные сердечки? Влейте в кастрюлю холодную воду, соотношение субпродукта к жидкости должно быть 1/3. Доведите воду до кипения, опустите в нее сердечки, прокипятите субпродукт 2-3 минуты, после чего воду слейте и залейте новую воду, в этот раз жидкость должна едва прикрывать сердечки. Добавьте по вкусу соль, специи, зелень. Варите, закрыв емкость крышкой, цельные сердечки – 25-30 минут, разрезанные пополам – 20 минут. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.
Как подавать вареные куриные сердечки? Вареные сердечки идеально подходят к любому традиционному гарниру: овощам, бобовым, крупам, макаронам. Они хороши в простом отварном виде или с соусом. Соус для куриных сердечек можно приготовить любой. Самыми интересными и необычными считаются сметанный, сливочно-сырный, горчично-майонезный и другие.
https://youtube.com/watch?v=gGLT5DRNXXk
Рецепт куриных сердец в медово-соевом маринаде
Ингредиенты
-
Сердца кур — 1 кг
+ -
Соевый соус — 6-7 ст.л.
+ -
Мед темный — 2 ст.л.
+ -
Черный перец — щепоть
+ -
Бальзамический уксус — 4 ст.л.
+ -
Горчица «Русская» — 2 ч.л.
+ -
Оливковое масло — 4 ст.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить куриные сердечки с соевым соусом и медом
Для приготовления этого блюда нам понадобятся шпажки. Чтобы они не подпалились в процессе готовки, их следует вымочить в воде.
- Сердца хорошенько промываем под прохладной проточной водой и чистим от пленок, сосудов и жира. Откидываем в дуршлаг.
- В глубокой миске смешиваем уксус, оливковое масло, черный перец, мед, горчицу и соевый соус. Перемешиваем эту массу до тех пор, пока она не станет максимально однородной.
- Помещаем очищенные сердечки в этот маринад и хорошо перемешиваем, чтобы смесь обволокла каждое сердце. Накрываем емкость крышкой и отправляем сердечки мариноваться в холодильник на несколько часов. Лучше всего выделить на этот процесс ночь, так сердца полностью пропитаются ароматами соуса, меда и других компонентов.
- Духовку ставим прогреваться до 180-190 градусов. Шпажки достаем из воды.
- Вынимаем из миски сердца и нанизываем на размоченные шпажки. Внутрь духовки ставим металлическую миску или ковш с водой (дабы избежать пересыхания сердечек).
- Выкладываем нанизанные сердечки на решетку в духовке и готовим треть часа. Признак готовности блюда – золотистая поверхность сердец.
Рецепт куриных крылышек в соусе терияки
При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок. Готовка не занимает много времени и требует минимум продуктов. На подготовку всего необходимого для запекания у вас уйдет от 7 до 10 минут. Время готовности блюда — 50 минут.
При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок
Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- соус терияки — 300 мл или 15 ст. л.;
- кунжут — 20 г или 1 ст. л;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- крахмал — 40 г или 2 ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л;
- красный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления крыльев под терияки вы можете использовать магазинный готовый соус, который имеется в свободной продаже.
Советы по подбору ингредиентов
При покупке компонентов для рецепта воспользуйтесь следующих рекомендациями:
- выбирайте охлажденное, а не замороженное куриное крыло. Это исключит потери времени на разморозку и обеспечит больше полезных свойств в мясе;
- готовый соус терияки можно выбрать из линейки продуктов под брендом «Kikkoman». Это недорогие и качественные соусы с сохранением традиций азиатской кухни;
- чеснок лучше выбрать плотный и крепкий. Проросшие чесночины имеют дряблую структуру и неохотно отдают сок;
- для украшения готового блюда купите зелень — салат, укроп, зеленый лук.
К мясным блюдам в качестве гарнира замечательно подойдут овощи. Сделайте овощной салат из капусты, помидоров, огурцов, редиса и зелени. Также вы можете подать крылышки в соусе терияки с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Полезные советы
При приготовлении куриных сердечек учитывайте следующие рекомендации:
- При низком качестве и нарушении условий хранения субпродукт может стать жестким. Поэтому лучше варить его в сливках или молоке, а солить – в конце. Также мягкости способствуют дополнительные ингредиенты: сливочное масло, сметана, соевый соус. Протушите с ними сваренные сердечки 5–7 минут.
- При неправильной обработке потрох может горчить и иметь зеленоватый оттенок. Такое происходит, если при разделке птицы на сердечки попала желчь. Избежать этого поможет вымачивание в лимонном соке с водой или уксусном растворе. Длительность процедуры – от 20 до 30 минут.
- Куриные сердечки быстро впитывают посторонние запахи. Нейтрализовать их помогут приправы: смесь перцев, сушеная зелень, лавровый лист, душистый горошек. Добавьте их в бульон и проварите 2–3 минуты.
Варить куриные сердечки несложно. С этой простой задачей справится любая хозяйка. Готовить их можно традиционным способом – в кастрюле на плите. Также на помощь придет кухонная техника. Все, что от вас требуется, – следить за процессом и не нарушать технологию приготовления.
Рис с овощами и курица «терияки» — рецепт с фото
Шикарное блюдо на китайский манер. Будем использовать коричневый рис, он считается очень полезным. Пропитанный соками овощей и соусом терияки с сочной курочкой и омлетной лентой не оставит равнодушных, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Коричневый рис — 1 стакан
- Стручковая фасоль — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Соевый соус — 7 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Корень имбиря — 20 г
- Соус терияки — 4 ст. ложки
- Оливковое масло для обжарки
Куриное филе разрежьте на небольшие брусочки и сложите их в миску. Сверху залейте соевым соусом и выдавите 2 зубчика чеснока через пресс, корень имбиря очистите и потрите на мелкой терке в миску, все перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Займемся приготовлением овощей в это время.
Стручковую фасоль залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 10 минут, потом откиньте ее на дуршлаг, до готовится она уже в сковороде.
Стакан коричневого риса залейте 2,5 стаканами кипятка и отправьте вариться на плиту на 30-35 минут, он варится дольше обычного белого риса.
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на небольшие дольки.
Баклажан и болгарский перец нарежьте соломкой.
Разбейте в миску 2 яйца, добавьте столовую ложку соевого соуса и взбейте вилкой.
Накалите сковороду и обжарьте омлетный блинчик с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла.
Овощи отправьте в сковороду обжаривать на оливковом масле минут 7 постоянно помешивая.
Овощи обжарились, заправьте их тремя ложками соевого соуса и тремя ложками соуса терияки. Отправьте сковороду на плиту буквально на 1 минуту.
Яичный омлет нарежьте на ленты и добавьте к овощам, перемешайте и накройте крышкой. На огонь больше не ставьте.
Курица замариновалась, теперь обжарьте ее на масле не более 8 минут.
Добавьте столовую ложку соуса терияки, посыпьте щепоткой кунжута, перемешайте.
Все готово, соединяем все вместе. Первым слоем будет рис, затем овощи и сверху курочка.
Кушайте с удовольствием!
Из соевого соуса
Остро-сладкий соус используется для маринования рыбы и мяса перед жаркой для появления на поверхность блестящей корочки.
Соус Терияки, рецепт из соевого соуса.
В названии «тери» — обозначает блеск сахара, а «яки» переводится как жареное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления в меру пряного соуса с приятной остротой и кисло-сладким послевкусием необходимо:
- 150 мл соевого соуса;
- 2 ч. л. промолотого либо перетертого имбирного корня;
- 1 ч. л. мелкого чесночного порошка;
- 5 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. очищенного растительного масла;
- 1 ст. л. растопленного жидкого меда;
- 100 мл мирина или 1 ст. л. винного уксуса;
- 4 ч. л. картофельного крахмала;
- 60 мл очищенной отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки японского пикантного соуса необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:
- Необходимо налить в сотейник соевый соус и после этого нужно отправить емкость на невысокий огонь.
- В соус следует всыпать сухие компоненты: промолотый имбирь, высушенный или продавленный через пресс чеснок, сахар.
- Компоненты в сотейнике нужно прогревать, на данном этапе необходимо влить в соус масло и растопленный мед. Все составляющие компоненты следует перемешать.
- В ароматную смесь нужно влить рисовое вино мирин, а в случае его отсутствия необходимо добавить винный уксус, разведенный в воде.
- Проваривать Терияки нужно на невысоком огне в течение 5 мин. После этого требуется остудить Терияки, чтобы он приобрел необходимую густоту консистенции.
- Готовый соус лучше попробовать на вкус, при нехватке сахара в состав можно ввести немного меда или сахара.
- Соус лучше готовить заранее, после этого следует перелить его в стеклянную емкость с крышкой и хранить на полке холодильника.
С какими блюдами сочетается соус?
Насыщенный пряный соус с карамельными нотками можно использовать для заправки тайских салатов или свежайших рыбных роллов с красной рыбой, морепродуктами и икрой.
Жаркое из сердечек с грибами
- сердца — 1 кг;
- картофель
- лук — 1 средний;
- морковь — 1-2;
- чеснок — 1 головка;
- чернослив — 7-9 единиц;
- паприка — 1 ч. л.;
- сушеный укроп — 1-2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.
Сердечки промоем и чистим (по желанию).
Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь — четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив — мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.
Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.
Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.
Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.
Шашлычки из куриных сердечек в духовке
Необычная подача куриных сердечек — шашлыки из данного субпродукта, приготовленные в духовке.
Понадобится следующий список продуктов:
- сердечки — 1 кг;
- соль, перец;
- соевый соус— 6 стол. л.;
- мед — 2 стол. л.;
- бальзамический/столовый уксус — 3 стол. л.
Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.
Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно.
Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.
На заметку. Замаринованные сердечки можно хранить в холодильной камере в течение суток.
Лучшие заменители терияки
Соус барбекю
Соус терияки для японцев — примерно то же, что соус барбекю (BBQ) для американцев. Другими словами, их активно используют для заправки мясных блюд, в том числе приготовленных на гриле.
Соус барбекю менее сладкий, с отчетливыми нотами дыма. В этом его ключевое отличие от восточного оригинала.
Чтобы превратить любую заправку барбекю в хороший аналог японского соуса, достаточно добавить в нее 1 столовую ложку сахара.
Соевый соус с сахаром
Соевый соус с добавлением сахара спасет незадачливого повара, решившего приготовить блюдо с соусом терияки. Но используйте такой заменитель только в крайнем случае, если другие альтернативы недоступны. Ведь у соевого соуса максимально простой вкус.
В наших магазинах мне больше всего нравится заправка марки Kikkoman (не реклама).
Корейский BBQ соус
Корейские соусы барбекю (BBQ) включают сразу несколько интересных разновидностей. Самые популярные из них:
- булгоги;
- ссамджанг;
- кальби;
- гочуцзянь.
Соус кальби
Соус гальби, или кальби — корейская версия маринада для барбекю. Неудивительно, что эта заправка чем-то напоминает соус терияки, хотя помимо сладости в нем присутствует дымная составляющая.
Кальби идеален для замены терияки при мариновании курицы или говяжьих ребрышек. И не требует никаких дополнительных ингредиентов.
Соус булгоги
Соус булгоги — еще одна вариация корейского соуса барбекю. Имеет сходный с терияки вкусовой профиль, поэтому служит идеальной заменой.
Он почти такой же сладкий и часто помимо соевого соуса с сахаром содержит чеснок и натуральные подсластители (цветочный мёд или азиатские груши).
Булгоги можно использовать при приготовлении мяса, рыбы или овощей, но в умеренных количествах, чтобы не пересластить блюдо.
Устричный соус
Этот заменитель пришел к нам из Китая. Устричный соус используют в китайской кулинарии для жареных блюд. Его производят из сока отварных устриц, который доводят до загустения и карамелизации.
Устричный соус имеет пикантный сладковатый вкус, который удивительно хорошо сочетается с любым блюдом, будь это овощное рагу, лапша или сытное мясное блюдо.
Соус понзу
Если вы находите приготовление соуса терияки дома слишком трудоемким, можете заменить его хорошей альтернативой — японским соусом понзу. Он содержит почти те же ингредиенты и имеет сходный вкусовой профиль.
Соус хойсин
Благодаря своему азиатскому вкусу соус хойсин может стать отличной заменой терияки. Он более густой, в нем больше тепла и специй. Но хойсин все же достаточно интенсивный и сладкий, что делает его отличным выбором для рецептов жареного мяса, курицы или рыбы.
Заменить соус терияки хойсином можно в рецептах дипов (соусов для обмакивания), подлив и маринадов. Но только при условии, что вы любите острую пищу.