Тушеная капуста с курицей

Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами

Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Сметана 20% – 200 мл.
  • Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
  • Масло – 60 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
  2. Нарежьте очищенный картофель кружочками.
  3. Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
  4. Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
  5. Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
  6. Запекайте в духовке, прогрев её до 180 о С. время приготовления 50-60 минут.

Закрытый пирог из дрожжевого теста

Традиционный вариант пирога готовится из дрожжевого теста. Сделаем закрытый пирог с куриным мясом и капустой.

Основа:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 800 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет (11 гр.) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 30 гр. мягкого сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. куриного мяса без костей и кожи;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым, размешиваем в нем дрожжи, около стакана просеянной муки и сахар. Оставляем для расстойки в тепле минут на тридцать.

Когда масса поднимется и начнет немного опадать, добавляем остальные ингредиенты – растертое мягкое масло, взбитые с солью яйца, оставшуюся муку. Муку подсыпает небольшими порциями, пока тесто не перестанет прилипать к поверхностям и пальцам. Скатываем замешанное тесто в шар, кладем в глубокую посуду с крышкой и оставляем в тепле еще на один часа.

Для начинки меленько шинкуем лук и капусту, поджариваем на растительном масле несколько минут, затем убавляем огонь и тушим до готовности. Солим и перчим. В середине процесса приготовления добавляем мелко нарезанное куриное мясо. Остужаем.

Отделяем от готового теста примерно две трети, раскатываем в большой пласт и переносим на смазанный противень. Затем раскладываем остывшую начинку ровным слоем. На её поверхности распределяем мелкие кусочки сливочного масла. Раскатываем остальное тесто, укрываем пирог, тщательно защипываем края. При желании можно украсить верх изделия вырезанными из обрезков теста фигурками.

Выдерживаем заготовку пирога в тепле минут двадцать, затем кисточкой смазываем верхнюю поверхность предварительно взбитым яйцом. Готовим при средней температуре (180-190 градусов) около пятидесяти минут. Готовый горячий пирог можно смазать сверху маслом сливочным, это сделает его корочку мягче.

Капустный пирог с вареной курицей в мультиварке

Очень удобно печь заливные пироги в мультиварке. Начинку приготовим из заранее отваренного куриного мяса и капусты.

  • 300 гр. капусты;
  • 150 гр. мяса курицы отварного;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 3,5 ложки натурального йогурта ли сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли, специи по вкусу.

Шинкуем лук и капусту. Мясо курицы мелко нарезаем. Наливаем в мультиварку растительное масло и готовим на нем лук в режиме «жарка». Когда лук начнет румяниться, добавляем капусту. Солим смесь, перемешиваем и готовим до мягкости овощей. Затем выкладываем в горячую капусту кусочки мяса и сливочное масло, перемешиваем, пока масло не растает.

Готовим тесто: смешиваем йогурт с сырыми яйцами, добавляем разрыхлитель и майонез. Добавляем соль, но немного, так что майонез может быть достаточно соленым. Всыпаем муку, перемешиваем. Выливаем приготовленную массу на капустную начинку. Готовим в режиме выпечки около 60 минут. Потом переворачиваем на тарелку начинкой вверх.

Как приготовить пирог с капустой и курицей

Любой пирог состоит из двух частей – теста (основы) и начинки. Основа может быть приготовлена по разным технологиям. Традиционный вариант готовится на дрожжах, благодаря этому основа получается мягкой и пышной. Любители тонкого и хрустящего теста выберут слоеный или песочный пирог. А если нужно быстро приготовит угощение, то лучшим вариантом станет заливной вариант выпечки, тесто для которого готовится за пять минут.

Начинку, чаще всего, готовят из свежей белокочанной капусты. Её предварительно тушат, обжаривают или бланшируют. Положить без тепловой обработки можно только очень молодую или пекинскую капусту, её нежные листочки успеют приготовиться за время выпекания пирога.

Куриное мясо можно брать и белое (от грудки) и темное (с бедрышек). Его можно предварительно отварить, поджарить или запечь. Можно положить и сырую курятину, но тогда её рекомендуется предварительно замариновать в смеси специй. Нарезать курицу нужно небольшими кусочками, так она быстрее приготовится, да и есть такой пирог будет удобнее.

Видео: тушеная свежая капуста с мясом курицы в кастрюле

С помощью пошаговых рецептов с фото приготовить полезное блюдо из овощей сможет каждая хозяйка. Тушеная капуста хороша еще и тем, что готовится быстро и просто, из минимума продуктов выходит питательное блюдо. Начинающим кулинарам рекомендуется посмотреть видео ниже, в котором демонстрируется последовательность и технология приготовления тушеной овощной закуски. Если вы готовите овощ в качестве гарнира к ужину, то добавляйте к нему нежирное мясо, к примеру, куриное филе. А сочетание тушеной квашеной капусты с куриными бедрами станет отличным вариантом для сытного обеда.

Привет, дорогие друзья! Рад вас снова приветствовать на своем кулинарном сайте. Сегодня мне хочется вас порадовать рецептом очень вкусного блюда, о котором вы наверняка уже слышали и даже, наверное, пробовали, конечно же, это тушеная капуста с курицей.

Прежде чем начать готовить тушеную капусту, хочется поблагодарить своих постоянных читателей и подписчиков, за их терпение, поддержку и любовь. Всегда рад стараться для вас и по-прежнему буду делиться с Вами полезными и оригинальными рецептами, а если вы еще не с нами, подпишитесь на обновление и будьте в курсе всего нового, что происходит на данном ресурсе.

Итак, начнем. Такой продукт, как капуста достаточно распространенный и универсальный, годится для приготовления очень даже многих оригинальных и вкусных блюд, ее можно жарить, квасить, тушить, варить, да и просто подавать на стол свежей — в виде , например, такого как .

Сейчас мало кого можно удивить словами, что капуста очень полезный продукт, так как об этом все уже давно знают, в данном продукте содержится много полезных минеральных веществ таких как: калий, фосфор и кальций, также она очень богата на различные витамины группы А и В, в общем ее полезность очень трудно переоценить. Хочется отметить тот факт, что капусту любят готовить девушки, которые худеют сидя на жестких диетах, а любят ее из-за того, что она относится к категории низкокалорийных продуктов и блюда из нее практически никак негативно не повлияет на красоту их фигур.

Несомненно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блюд из капусты, свои оригинальные рецепты, согласитесь, такие блюда () тяжело назвать изысканными, и мало кто осмелится подавать их на праздничный стол, но кто сказал, что их нельзя включать в свой повседневный рацион, не правда ли? Честно говоря, я знаю очень много поклонников данного продукта, которые с удовольствием ели б его каждый божий день.

Для того, чтобы приготовить тушеную капусту с курицей вам придется приобрести такие ингредиенты:

  • Курица — 500 грамм;
  • Капуста — 1 килограмм;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Масло для жарки — растительное;
  • Специи — по вкусу;

Утиные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Вариантов запекания птицы с апельсинами видимо-невидимо. Предлагаю просто рецепт в апельсиново-винном соусе. Благодаря фруктовым кислотам, мясо становится намного мягче, поэтому добавляйте иные фрукты по желанию.

Потребуется:

  • Утиные части – 4 шт.
  • Крупная луковка.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Ягоды можжевельника – 6 шт.
  • Тимьян, майоран, молотый перец, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Смешайте все, перечисленные в составе пряности, добавьте соль. Натрите окорочка, дайте полежать примерно 2-3 часа, прикрыв пленкой.
  2. Выложите на сковороду, не подливая масла. Обжарьте на полном огне с двух сторон. Переложите в форму.
  3. Покрошите лук крупными полукольцами, потрите морковку. Пассеруйте в утином жире, оставшемся на сковородке после обжарки.
  4. Ополосните апельсины. Два из них нарежьте прямо с кожурой крупными кружочками. Накройте мясо в форме.
  5. Сверху разбросайте ягодки можжевельника.
  6. Из оставшегося апельсина вдавите сок, разбавьте его вином. Полейте птицу.
  7. Сделайте укрытие из фольги, герметично закрепив края.
  8. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления – 1,5 часа. Незадолго до сигнала таймера удалите фольгу, чтобы верх красиво подрумянился.

Пирог с курицей, картошкой и квашеной капустой

Еще один вариант начинки для дрожжевого пирога готовится с картошкой, квашеной капустой и куриным мясом. Тесто для него используем готовое – купленное в магазине или приготовленное самостоятельно по любимому рецепту.

  • 500-700 гр. готового дрожжевого теста (если было заморожено – предварительно разморозить);
  • 3-4 картофелины;
  • 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 50-70 гр. масла сливочного;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по вкусу;
  • желток для смазки.

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, залить их подсоленным кипятком и прокипятить в течение двух минут или поставить картошку на 2-3 минуты в микроволновку при полной мощности. Сливаем жидкость с картошки, даем ей немного остыть, посыпаем щепоткой мускатного ореха и черным перцем (по желанию).

Куриное мясо нарежем тонкими ломтикам, посыплем специями и солью. С солью будем осторожнее, так как в начинке используется квашеная капуста. Лук нарезаем тонкими кольцами, ошпариваем его кипятком. Капусту отжимаем, если она заквашена крупными кусками, нарезаем помельче.

Раскатываем из теста две одинаковые лепешки. Одну выкладываем на смазанный противень. На ней раскладываем ломтики картофеля. Затем выкладываем куриное мясо и колечки лука. Поверх распределяем тонкие кусочки сливочного масла, а потом раскладываем капусту. Прикрываем второй лепешкой теста, защипываем края.

Даем расстояться в течение четверти часа. Затем накалываем верхний пласт вилкой. Смазываем поверхность расстертым с ложкой воды желтком. Выпекаем при 180 градусах около пятидесяти минут.

Полезные советы

Приготовление курицы с капустой в духовке – дело не хитрое. С ним справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда получились еще вкуснее, мы раскроем вам несколько кулинарных секретов.

  1. Для того, чтобы капуста была сочной, рекомендуем её шинковать, а не резать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
  2. Сочность, изумительный аромат и приятный желтенький цвет запеканкам придаст небольшое количество сливочного масла, добавленного во время приготовления;
  3. Если добавить к ней щепотку тмина и укропа минут за десять до окончания приготовления, то блюдо приобретет пряный аромат;
  4. Для того, чтобы сократить время приготовления, белокочанную капусту можно предварительно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную отварить 3 минуты в кипящей воде;
  5. Для любителей тянущегося сыра, как на картинках с пиццами, данный продукт рекомендуется добавлять в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовности и сразу подавать к столу.

Тушеная капуста с курицей и картошкой

Блюда из картофеля и капусты всегда востребованы на столе в каждой семье. Добавление курицы к этим овощам разнообразит ваше повседневное меню. Рецепт базовый, поэтому состав ингредиентов небольшой. Этой едой можно кормить и маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 г.
  • Капуста – ¼ среднего кочана.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи для готовки.
  2. Почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Морковь почистите и нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой или порежьте на квадратики.
  5. Мясо курицы промойте и порежьте средними кусочками.
  6. В емкость для тушения налейте нужное количество масла, разогрейте его и обжарьте мясо до румяной корочки. На это нужно 5–7 минут.
  7. Добавьте к обжаренному мясу натертую морковь, посолите и еще 5 минут все пожарьте.
  8. Сейчас нужно добавить картофель. Чтобы он сохранил свою форму, обжарьте его до румяного цвета на отдельной сковородке. Картофель переложите в емкость к мясу.
  9. Затем переложите нашинкованную капусту. Содержимое емкости перемешайте и долейте ½ стакана воды.
  10. Положите сверху листики лавра. Емкость накройте крышкой и тушите капусту на небольшом огне в течение 30 минут.
  11. Затем мелко нашинкуйте свежую зелень, пересыпьте ее к капусте, лавр удалите и капусту перемешайте. Огонь можно выключить. Дайте блюду настояться 15 минут и подавайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Утиные окорочка по-пекински

Знаменитое блюдо допустимо готовить не только из целой тушки, смело используйте разные части.

Берем:

  • Утиные окорочка.
  • Чеснок – пара долек.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Мед – столько же.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Черный перец.

Технология приготовления:

  1. Помытые и просушенные части утки натрите солью.
  2. Оберните пищевой пленкой, положите в дуршлаг швом вниз. Сверху придавите небольшим гнетом. Поместите в холодильник на сутки.
  3. По истечении времени достаньте, пролейте кипятком.
  4. Выложите в форму, запекайте при 220 о С, настроив таймер на 30 минут.
  5. Чуть-чуть согрейте мед, добавьте к нему соевый соус, тертый на мелкой терке корень имбиря, молотый перец. Перемешайте состав.
  6. Полейте мясо, верните в духовку. Готовьте еще 15 минут.
  7. Измельчите чеснок в крошку, посыпьте утиное мясо. Продолжайте запекать 15 минут. Затем выключите духовку и наслаждайтесь. Подавайте со свежими овощами.

Процесс приготовления капустного пирога на майонезе

Для начала нам необходимо подготовить начинку для нашего капустного тарта с основой на майонезе. Для этого берем качан капусты и снимаем с него верхние листочки. таким образом, не промывая овощ под струей воды, мы избавились от грязи на кочане. Очень мелко шинкуем капусту. Этот процесс можно сделать с помощью кухонной машины, однако, проделав это вручную, вы сможете полностью проконтролировать качество нарезки и ее величину. Нашинкованную мелко капусту необходимо немного помять руками для того, чтобы она пустила сок

Обратите внимание, солить капусту не нужно!

Теперь нужно подготовить форму для выпекания. Для этого перестеляем ее специальной пергаментной бумагой и немного смазываем подсолнечным маслом. Для того чтобы пирог получился более целостным формочку поверх масла можно немного присыпать панировочными сухарями. Выкладываем в формочку подготовленную заранее капусту. Это количество овоща рассчитано на формочку диаметром 26 сантиметров.


В отдельной посудине смешайте майонез с яйцом и добавьте в него соль и соду. Все тщательно перемешайте и начинайте постепенно вводить в смесь муку. Мука должна быть также заранее подготовлена. Ее необходимо просеять через сито, чтобы избежать попадания крупных кусков пшена или мусора в сам пирог. В результате замеса тесто должно приобрести структуру густой сметаны или стать похожим на тесто для оладушек.

Приготовленное тесто выливаем в формочку для выпекания прямо на капусту и протыкаем его обычной вилкой в нескольких местах. Это позволит капустному пирогу хорошо пропечься и не остаться сырым в середине. Отправляем наш практически готовый тарт в духовой шкаф. Блюдо будет готово примерно через сорок минут. А выпекать его необходимо при температуре 210 градусов.

Перед подачей тарт с капустой на майонезе должен немного остыть и скрепиться. Приятной стороной такого лакомства является то, что этот тарт довольно долгое время остается свежим и не черствеет.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Одно из самых популярных и удачных сочетаний — картофель, капуста, курица! Предлагаю потушить их вместе. Также мы добавим еще некоторые овощи и зелень. Подробнее прямо сейчас…

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 200 миллилитров воды
  • пару небольших луковиц
  • 600 грамм куриного мяса
  • специи и соль на вкус
  • зелень свежая по вкусу
  • маленький кочан капусты или половина среднего
  • 1-2 сладких перца
  • небольшая морковь

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде или в толстодонной кастрюле разогреваем постное масло, немного. Отправляем сюда курицу. Со всех сторон пожарим до легкой золотистости.

2. Капусту шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки. Сразу же очищаем и трем теркой морковь. Соединяем их вместе, в одной миске. Немного присаливаем и все разминаем хорошо руками. Так капуста станет мягче, даст сок. Она скорее протушится и будет более нежной.

Праздничный пирог с цветной капустой, курицей и черносливом

Еще один вариант пирога с цветной капустой готовится на картофельном тесте. Начинку дополним куриным филе и черносливом.

  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. чернослива;
  • 2-3 ложки муки.

Отвариваем картофель и разобранную на соцветия капусту. Картофель разминаем в пюре, добавив половину нормы масла сливочного и одно сырое яйцо. Добавляем в массу немного муки. В смазанную форму выкладываем приготовленное пюре, распределяем так, чтобы были покрыты дно и стенки.

Куриную грудку поджариваем небольшими кусочками, посолив и поперчив. Чернослив запариваем кипятком, чтобы он стал мягче. Смешиваем кусочки курицы и нарезанным черносливом. Выкладываем мясо с черносливом на картофельное тесто, сверху распределяем отваренную капусту.

Взбиваем два оставшихся яйца с добавлением сметаны и сливок. Солим эту массу и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку на собранный пирог. Печем в духовке при 190 градусах до появления красивой корочки (приблизительно 45 минут).

Заливной пирог на кефире с пекинской капустой, зеленым луком и яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • кефир 1% — 400 мл ;
  • яйца для теста — 2 шт. ;
  • пшеничная мука — 1,5-2 стакана ;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л. ;
  • лук зеленый — 1 пучок ;
  • яйца куриные для начинки — 3 шт. ;
  • капуста пекинская — 50 гр ;
  • сливочное масло — 50 гр. ;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу ;
  • кунжут — 1 ч. л.

Готовим тесто:


1 шаг В миску для теста налейте кефир, туда же разбейте 2 яйца и добавьте соль2 шаг Насыпьте просеянную (лучше 2 раза) муку и разрыхлитель и хорошенько перемешайте

3 шаг

Зеленый лук нарежьте мелко

4 шаг

Добавьте примерно 1 ст. ложку прямо в тесто, остальное в начинку

Готовим начинку:

5 шаг Пекинскую капусту нарежьте мелко

6 шаг

Вареные яйца натрите на крупной терке

7 шаг

Добавьте яйца и капусту к оставленному луку и хорошо перемешайте начинку, посолит, поперчите по вашему вкусу

8 шаг

В форму для выпечки налейте примерно 2/3 от всего количества теста

9 шаг

Сверху на тесто — начинку, и на нее кусочки сливочного масла

10 шаг

Залейте остатками теста, посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в разогретую где-то до 200 градусов духовку на 30 — 40 минут.

11 шаг

Достаньте румяный пирог и проверьте готовность зубочисткой или спичкой

12 шаг

Нарежьте на порции и подавайте к столу

Простой рецепт в мультиварке капусты тушёной с курицей

Предлагаю вам еще один способ тушения капусты с мясом в мультиварке. Он прост и доступен каждому, у кого на кухне есть такая помощница. Даже если ее нет, легко адаптировать рецепт к приготовлению на плите.

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы (можно целую, если она не большая)
  • соль, специи для курицы
  • крупная морковь
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 сладких перца
  • 150 грамм домашнего томатного соуса
  • постное масло
  • небольшая капуста
  • пару лаврушин

Приготовление:

1. Мясо моем, нарезаем кусочками. Помещаем в тарелку. Посыпаем солью, специями на ваш вкус. Все старательно перемешиваем. Оставляем промариноваться на полчаса.

2. Капусту тонко шинкуем. Морковку трем теркой, лук нарезаем произвольными кусочками. Перец вычищаем, нарезаем соломкой. Томатный соус мы используем домашний. Вы можете брать любой другой. Или же просто развести томатную пасту до состояния густого сока.

3. Устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут. Наливаем постное масло, ждем минуты 3, пока оно нагреется. Отправляем сюда кусочки мяса. Обжариваем по 5 минут с одной стороны, затем переворачиваем, пересыпаем сюда лук, перец, морковь. Размешиваем. Периодически перемешивая, дожидаемся окончания программы.

4. Теперь кладем сверху лаврушку, засыпаем капусту. Немного приплотняем ее, чтобы все сразу вошло. Сверху выливаем томатный соус. Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на час.

5. В середине тушения можно открыть крышку, проверить, достаточно ли тут жидкости. Если что, можно подлить еще горячей воды, немного. Это может быть, если капуста суховата.

6. Блюдо готово. По желанию, можно посыпать его нарезанной зеленью.

Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт

Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.

Возьмите на 2 горшочка:

  • Бедра (окорочка) – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень.

Пошаговый рецепт:

Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.

Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.

Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.

Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.

На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.

Затем закладывается куриное филе.

Набросайте немного морковки, лука.

Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.

Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.

Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.

Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.

Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.

Блюдо получится максимально сочным, если перед приготовлением на четверть часа замочить глиняные горшочки в обычной холодной воде.

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

1. Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.

2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.

3. Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.

4. Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.

5. В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.

6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.

7. К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.

8. Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.

9. Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.

11. К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на порцию

Для тех, кто придерживается строгой диеты, не является секретом то, что капуста относится к низкокалорийным продуктам. С капустой можно делать вкусные салаты или просто ее потушить в мультиварке, в казане и даже в рукаве. Сразу стоит подчеркнуть, что такой овощ богат витаминами и полезными веществами, в ней есть клетчатка, кальций, йод, фолиевая кислота, а также витамин А, В и другие ценные для нашего организма вещества.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то на 100 г свежей капусты приходиться всего лишь 26 ккал. Ее питательность зависит от способа приготовления и от такого, какие ингредиенты используются в приготовлении вместе с капустой. Многие хозяйки, чтобы улучшить вкус тушеного блюда, кладут мясо, обжаренные на масле овощи и другие продукты. Значительно меняются показатели при использовании масла. Калорийность блюда зависит от того, какое масло использовали и в каком количестве.

Если в блюдо добавляется куриное мясо, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 70% овощей и 30% мяса. Так энергетическая ценность блюда с добавлением куриного фарша составит 103 Ккал, с добавлением куриной грудки – 150 Ккал.

Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной

Сметанный соус – частый гость в блюдах с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.

Необходимо:

  • Курица – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Чабер, кинза, петрушка – по щепотке.
  • Соль, перец.
  • Вода – по необходимости.
  • Базилик – по желанию.

Технология запекания:

  1. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины, уложите на донышко горшков.
  2. Почистите лук, картошку, нарежьте клубни крупно, по размеру мяса. Лук, наоборот, покрошите мелко. Уложите вперемешку поверх курицы.
  3. Налейте воду (если найдется мясной бульон, используйте его).
  4. Поставьте ёмкости, накрыв крышкой в духовку. Настройте режим до 180 о С. Включите печь, готовьте примерно 30 минут.
  5. Порубите зелень, перечисленную в рецепте, раздавите чесночные зубчики. Сложите вместе в плошку, посолите. Разомните до однородного состояния.
  6. После звукового сигнала, достаньте горшочки, положите сметану, посолите, поперчите. Верните в печь еще на 10 минут.
  7. Опять достаньте блюдо, добавьте зеленую смесь. Перемешайте содержимое. Накройте крышкой, отключите духовой шкаф. Оставьте жаркое настаиваться и пропитываться приправами на 10 минут. Дверцу духовки не открывайте.

Тушеная капуста с курицей и кабачком

Вам предоставляется рецепт приготовления тушеной капусты с курицей и кабачком. Он не занимает много времени и сил. Это вкусное блюдо станет частым гостем на вашем столе, так как указанные продукты отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • Курица – 0.7 кг.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, зелень и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промойте холодной водой, обсушите салфетками и порежьте не средние кусочки.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. Морковь почистите, помойте и измельчите на крупную терку.
  4. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  5. Кабачок очистите от кожуры и семян и также порежьте на кубики.
  6. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  7. В казане, кастрюле для тушения или сковородке (по своему выбору) разогрейте растительное масло и поочередно обжарьте нарезанные продукты.
  8. В первую очередь пожарьте до полуготовности мясо с луком и чесноком. Посыпьте их солью и черным перцем (соль и перец сразу добавляйте с расчетом на все блюдо).
  9. Затем добавьте помидор и немного пожарьте.
  10. Затем положите в емкость нашинкованную капусту и жарьте в течение 10–15 минут до полного испарения всей жидкости.
  11. В последнюю очередь положите нарезанный кабачок. Он даст достаточно своего сока для тушения.
  12. Емкость закройте крышкой и тушите все в течение 20–30 минут на маленьком огне.
  13. К концу тушения добавьте нашинкованную зелень, блюдо перемешайте, снимите пробу и, выключив огонь, дайте ему настояться 15 минут.

У вас получилось вкусное и малокалорийное кушанье. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тушим в духовке

  • курица — 1 кг;
  • лук — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • стакан воды;
  • специи к курице или овощам — 1 ст. л.

В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.

В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.

Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.

Курица с капустой тушёная в мультиварке

Что касается тушеных блюд, мультиварка для меня в приоритете перед плитой. Не нужно контролировать процесс тушения. Главное, выставить подходящий режим. Умная техника сама распределит нужные температуры, чтобы ничего не подгорело, не убежало, а хорошо приготовилось.

Ингредиенты:

  • 750 грамм курицы (любая часть)
  • килограмм капусты
  • 150 грамм лука репчатого
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 80 миллилитров воды
  • 150 грамм моркови
  • столовая ложка соли
  • четверть чайной ложки меленого перца (или смеси перцев)

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем кусками среднего размера. Например, голень можно оставить ненарезанную. Шкурку, по желанию, можно снять.

2. В чашу мультиварки наливаем 3-4 ложки постного масла. Выставляем режим «Жарка». Если есть выбор продукта, выбирайте «Овощи». Время — 15 минут. Нажимаем кнопку старта. Ждем 3 минуты, пока нагреется масло. Затем опускаем сюда курицу. Жарим по 4 минуты с каждой стороны.

3. Теперь отправляем сюда натертую морковь и нарезанный мелко лук. Перемешиваем и продолжаем жарить в этом же режиме до окончания программы.

4. Солим, кладем томатную пасту, всыпаем меленый перец. Все хорошо перемешиваем. Капусту тонко шинкуем. Выкладываем сверху. Немного приплотняем, чтобы все уместилось. Если все сразу не умещается, можно доложить капусту в процессе тушения, ведь она будет быстро оседать. Наливаем сверху воду.

5. Устанавливаем режим «Тушение-Овощи» на 45 минут. Закрываем крышку, нажимаем кнопку старта.

6. Теперь нужно все хорошо размешать. Удобнее убрать куски мяса, тогда вымешать капусту будет проще. А подавать можно, выложив на тарелку сначала капусту, а мясо положить сверху.

С фаршем

Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.

Для создания более калорийного блюда потребуются:

  • небольшой кочан капусты;
  • полкило сметаны;
  • фарш (любой – 400 г);
  • сыр (200 г);
  • пара луковиц;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
  2. Лук прожарить до золотистости.
  3. Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
  4. Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
  5. Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
  6. На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать полчаса при средней температуре.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: