Полезные советы и рекомендации
При приготовлении котлет следует внимательно отнестись к используемым ингредиентам. Некачественный фарш, несоблюдение пропорций компонентов отрицательно отразятся на вкусе готового блюда. В таблице указаны общие рекомендации по выбору составляющих котлет.
Ингредиент | Рекомендации |
Мясо | Можно приобрести готовый фарш или перекрутить мясо самостоятельно. В последнем случае появляется возможность контролировать качество мяса и жирность фарша. Оптимальным вариантом будет комбинированный фарш. Например, котлеты исключительно из свиного фарша отличаются высокой жирностью. Свиное мясо можно разбавить менее сочным мясом курицы, индейки или говядины. |
Другие обязательные составляющие фарша |
Аромат придаст сушеный или свежий измельченный чеснок, зелень. Можно добавить натертый плавленый или твердый сыр. Для более нежного и сочного вкуса в фарш можно добавить (на 500 г фарша):
Также для придания сочности и плотности в котлеты добавляют размоченный в молоке хлеб. Заменить его можно:
|
Панировка | Панировать можно в:
|
Начинка | Сыр можно использовать твердый или плавленый. Последний следует предварительно заморозить, чтобы он не прилипал к терке. В дополнение к сырной начинке можно включить в состав:
|
Котлеты с сыром внутри, рецепт которых предполагает наличие жидкой начинки, следует готовить, соблюдая некоторые правила:
- каждую обязательно панируют;
- из начинки формируют порционные шарики (1 шарик на 1 котлету) и убирают в морозилку минимум на 20 мин;
- готовый фарш тщательно вымешивают руками и после отбивают (он станет вязким, не будет трескаться при обжарке); чтобы отбить фарш, из него формируют комок и кидают его на дно кастрюли с высоты 20-30 см; процедуру проделывают 10-15 мин, после фарш убирают на 30 мин в холодильник;
- работая с фаршем, чтобы он не прилипал, руки следует смочить теплой водой;
- для равномерной прожарки котлеты следует лепить примерно одинакового размера;
- жарить необходимо в предварительно разогретом масле.
Котлеты с начинкой внутри разнообразят ежедневное меню
Важно хорошо вымесить и отбить фарш, тогда начинка не вытечет при обжарке. Разнообразить рецепт, и сделать блюдо более полезным можно добавив вместе с сыром овощи, зелень
Котлеты с сыром и сливочным маслом
Чтобы сливочное масло не вытекло при обжарке, нужно обязательно заморозить начинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт включает следующие компоненты:
- 500 г фарша;
- 4 куска белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 1 луковицу;
- 120 г твердого сыра;
- 90 г сливочного масла;
- 6 веточек укропа и петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 150 г панировочных сухарей;
- 200 мл подсолнечного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Сначала необходимо подготовить начинку. Масло размягчают до комнатной температуры.
- Зелень необходимо промыть, просушить и удалить грубые черенки. После укроп и петрушку мелко рубят.
- Сыр и чеснок натирают на мелкой терке.
- Масло смешивают с зеленью, сыром, чесноком. Полученную смесь солят, перчат по вкусу, скатывают в «колбаску» и убирают в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Далее нужно приготовить фарш. Хлеб заливают на 5 мин молоком, затем слегка отжимают и вместе с луком измельчают в блендере.
- Яйцо, измельченный хлеб, лук соединяют с фаршем, солят и перчат.
- Ингредиенты фарша тщательно перемешивают, отбивают, пока масса не станет вязкой, и убирают в холодильник на 20 мин.
- Панировочные сухари пересыпают в глубокую тарелку.
- Далее из фарша формируют лепешки толщиной примерно 1 см.
- Замерзшую начинку нарезают на кусочки размером с 1 ч. л. и выкладывают на центр лепешки.
- Из лепешек формируют плотные котлеты.
- Котлеты обваливают в панировке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
Что можно добавить
Вместо твердого сыра подойдет предварительно замороженный плавленый. Для получения прочной корочки котлеты панируют следующим образом: сначала окунают во взбитое яйцо, после в муку или сухари. При необходимости процедуру повторяют 2 раза.
Правила подачи, украшение
Начинка из масла получается очень горячей
Следует остудить блюдо в течение минимум 5-7 мин, после осторожно разрезать. В качестве дополнения подают овощной гарнир
Котлеты из курицы с мягким сыром
Ингредиенты:
- Филе куриное — 800 г;
- Сыр мягкий (я использую Российский) — 200 г;
- Лук белый — 1 шт.;
- Крахмал — 2 ст. л.;
- Сливки (у меня 22%, но можно заменить кефиром) — 150 мл;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Специи — 1/2 ч. л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Зелень — 30 г.
Способ приготовления:
Филе превращаем в фарш или очень мелко нарезаем. Добавляем к нему натертый сыр. Делаю эти котлетки уже далеко не в первый раз и для себя определилась, что когда сыра больше, так вкуснее. Режем мелко лук и тоже добавляем к фаршу.
Туда же отправляем крахмал, яйцо, мелко нарезанную зелень. Перемешиваем. Понемножку подливаем сливки или кефир (может уйти чуть больше или меньше). Следим, чтобы не стало тесто жидким.
Мокрой рукой формируем котлетки и обжариваем с двух сторон. Готовые котлетки подаем к столу. Приятного аппетита!
Нежные куриные котлеты рубленые
Ингредиенты для приготовления куриных котлет:
- 500 грамм куриного филе
- 100 грамм твердого сыра
- 1-2 яйца (я добавила 1 яйцо)
- 3 ложки крахмала
- 3 ложки майонеза
- 2 зубчика чеснока
- укроп
- петрушка (по желанию)
- зеленый лук (если нет, можно заменить обычным репчатым, понадобится 1 небольшая луковица)
- соль и перец по вкусу
Для этих котлет нам понадобится куриное филе. Граммов 500. У меня две половинки куриного филе, то есть, филе одной курицы.
Кусочек твердого сыра. Я обычно всегда покупаю «российский». Также понадобится 1-2 яйца. Крахмал, майонез и зелень по вашему вкусу. Я взяла укроп, петрушку и зеленый лук. Добавила пару зубчиков чеснока.
По поводу лука. Если нет зеленого лука, то можно взять одну небольшую луковицу. У меня был зеленый лук поэтому я добавила его.
Теперь нам нужно не перекрутить филе на мясорубку, как на обычные котлеты, а мелко порезать филе кубиками.
Я резала куриное филе очень мелко. Примерно 0.5 см на 0.5 см. Конечно все под линейку не измеряла, а просто мелко порезала кубиками. Сначала филе порезала на пластинки, а потом на полоски, а затем на кубики.
Рецепт котлет необычный тем, что все ингредиенты нужно резать мелкими кубиками. После того как я порезала куриное филе, я измельчила зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Добавляем все к куриному мясу.
Далее я режу мелкими кубиками твердый сыр. Понадобится грамм 100 твердого сыра. Я его порезала также мелко как и куриное филе.
Чеснок я очищаю и пропускаю через пресс. Несколько небольших зубчиков вполне достаточно. Также в фарш я добавляю одно яйцо. Но в рецепте указано 1-2 яйца. Я побоялась, что фарш будет слишком жидким и будет растекаться по сковороде, поэтому добавила одно яйцо.
Теперь в фарш нужно добавить три ложки майонеза и три ложки крахмала. Я покупаю майонез 67%. Добавляем картофельный крахмал и майонез и все перемешиваем.
Также в фарш я добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.
Оставляем все на 30 минут при комнатной температуре. А затем можно уже жарить куриные котлеты с твердым сыром сыром.
Жарю я на растительном масле, на разогретой сковороде, выкладывая котлеты столовой ложкой на сковороду. Фарш у меня получился достаточно густой и масса не растекалась по сковороде.
Котлеты прекрасно держат форму. Я попыталась придать им округлую форму.
Жарю котлеты с двух сторон. А чтобы убрать остатки масла я выкладываю котлетки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Таким образом в бумажное полотенце впитывается лишний жир. Котлеты достаточно просто пожарить с двух сторон на сковороде. Тушить котлеты не нужно. Так как котлеты получаются плоские, а не пышные.
Достаточно на одну котлетку выкладывать одну столовую ложку фарша.
Сыр при жарке плавится и котлетки получаются необычайно вкусными. Очень вкусные в теплом виде. Но не менее вкусные в холодном виде. Я специально пробовала котлетки и в теплом и в холодном виде чтобы оценить их вкус. Мне они понравились.
Нежные куриные рубленые котлеты с твердым сыром получились еще и очень ароматными. Обычно я котлеты готовлю очень редко. Ну скажем так наелись уже котлет, да и гостей обычными котлетами не удивишь.
А эти котлеты получаются очень вкусными и необычными. Причем всем гостям хотелось попробовать такие необычные котлеты.
Очень вкусно кушать такие котлетки с помидором, свежим огурцом и зеленью. Котлетки получились нежнейшие, ароматные и необычайно вкусные.
Если вы любите блюда из курицы, то рекомендую вам также приготовить мясо по-французски из куриного филе в духовке, с помидорами, луком и твердым сыром. Получается нежное мясо. Мне очень нравится сочетание помидора, куриного мяса и твердого сыра, который плавится в духовке и создает такую аппетитную корочку.
В целом, рецепт куриных рубеных котлет с сыром нам всем очень понравился. Знакомой дала рецепт, а дети попросили приготовить их еще. Так что советую попробовать. Сытно и очень вкусно. Приятного аппетита.
Самые вкусные куриные рубленые котлеты на сковороде
Предлагаю свой домашний рецепт приготовления рубленых куриных котлет. Приготовление заняло минимум времени. Продукты для их приготовления всегда найдутся и в вашем холодильнике. Котлетки отлично сочетаются с любым гарниром или овощами, а также различными соусами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 головки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Мука – 3 ст. ложки
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Начинаем с приготовления фарша для котлет. Ополаскиваем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем. В данном рецепте куриное филе нужно порубить ножом (так сочнее) на мелкие кубики. Чтобы было удобнее, перед нарезкой уберите его в холодильник и слегка заморозьте. Так его будет легче мелко нарезать. Измельчённую курицу складываем в глубокую миску.
Луковицу очистить, также мелко нарезаем. Вбиваем одно яйцо, добавляем три ложки сметаны и столько же муки. Сметану брали 25% жирности. Мы любим блюда с чесночком, поэтому добавили два больших зубчика чеснока, пропустили его через пресс. Высыпали по щепотке соли и молотого перца. Также, по Вашему желанию можно добавить рубленую зелень и тертый твердый сыр, но это не обязательно.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Таким образом, должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Она должна медленно стекать комком с ложки. Если фарш получился жидковатым, добавляем немного муки, но не увлекайтесь, она нужна лишь для связки ингредиентов.
Нагреваем сковороду.
Мы готовили котлетки на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Вы можете смазать ее маслом. Это уже по Вашему желанию. Выкладываем столовой ложкой фарш на сковороду. Обжариваем низ до золотого цвета, переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать до готовности. В зависимости от толщины ваших котлет на это уйдёт 2-3 минут с каждой стороны.
Выкладываем готовые котлеты в тарелку и приступаем к следующей порции. По окончании фарша можно все сложить в сковороду и пропарить под крышкой ещё пару минут.
Подаем котлеты с любым гарниром или овощами. Получаются сочными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Хочу поделиться ещё несколькими рецептами этого блюда.
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
За счёт начинки из сыра и масла котлеты получаются очень нежными и сочными, а сложная панировка не даёт начинке вытекать из котлет во время жарки и способствует образованию на котлетах аппетитной хрустящей корочки
На фото: фаршированные куриные котлеты с сыром на блюде с овощным салатом.
Ингредиенты
- фарш куриный — 500-600 г
- сыр — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- мука
- панировочные сухари
- соль
- перец
- растительное масло
Пошаговый фото-рецепт
- Куриный фарш выложить в миску, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сливочное масло и сыр порезать порционными брусочками. Часть фарша размять в лепёшку, выложить на неё порцию сыра и масла. Сформировать из фарша с начинкой котлету. Таким образом подготовить все котлеты. Каждую котлету обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитые яйца. Обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки. Затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести котлеты до готовности. Фаршированные куриные котлеты готовы.Приятного аппетита!
Котлеты из фарша с сыром и зеленью внутри
Если вам необходимо увеличить или уменьшить количество порций, просто пропорционально измените количество ингредиентов. Время приготовления от этого практически не изменится.
Для приготовления нам необходимы:
- доска для нарезки;
- нож;
- мясорубка;
- 2 миски;
- столовая и чайная ложки;
- сковорода;
- термостойкое блюдо;
- кухонная плита с духовкой.
Ингредиенты
Филе куриное | 1000 г |
Хлеб белый | 400 г |
Молоко | 250 мл |
Чеснок | 6 зубчиков |
Соль | 2 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Сыр твердый | 160 г |
Петрушка | 30 г |
Укроп | 30 г |
Панировочные сухари | 240 г |
Масло сливочное | 140 г |
Масло растительное | 7 ст. л. |
При выборе ингредиентов советую брать: хлеб – батон; молоко – пастеризованное; сливочное масло – жирное; растительное масло – оливковое.
Перец лучше перемолоть перед готовкой (потеряет меньше ароматных и вкусовых качеств). Количество соли и перца можно корректировать соответственно вашим предпочтениям. Возможно использование других специй по желанию.
Поэтапный процесс приготовления
- Срезаем с батона корочку, нарезаем небольшими кусочками, высыпаем в миску, наливаем молоко и даем настояться 3-5 минут, чтобы батон раскис.
- Пока батон раскисает, мы нарезаем кусочками наше филе и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Когда заканчиваем с куриными филе, также измельчаем наш замоченный в молоке хлеб и чеснок.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Параллельно нагреваем духовку до 180 градусов.
-
Нарезаем сыр прямоугольниками длиной примерно по 3 см, а шириной (высотой) – 1-1,5 см. Очень мелко нарезаем укроп с петрушкой. Из фарша лепим лепешки размером с половину ладони.
Знаете ли вы? Чтобы фарш не прилипал к рукам – намочите их водой или обмажьте подсолнечным маслом.
- Сыр и зелень помещаем на середину лепешки.
- Аккуратно сворачиваем лепешки из фарша таким образом, чтобы сыр с зеленью оказался внутри котлеты, обернутые со всех сторон фаршем.
- Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
- На сковороде растапливаем сливочное и оливковое масло.
- Котлеты поджариваем с обеих сторон на среднем огне по 3 минуты.
-
Складываем обжаренные котлеты в термостойкое блюдо и помещаем в разогретую духовку на 15 минут. После этого котлеты будут готовы.
Нежные котлеты с плавленым сыром
Состав продуктов:
• 600 г смешанного мясного фарша (свинина+курица); • 2 плавленых сырка; • 2 вареных и 1 сырое яйцо; • 4 – 5 зубков чеснока; • панировочные сухари; • постное масло: • поваренная соль и ароматные травы.
Приготовление:
1. Сырки заморозить и крупно потереть. Также измельчить заранее сваренные остывшие яйца. 2. Отправить подготовленные ингредиенты к фаршу. Туда же добавить размятый чеснок, соль, ароматные травки, сырое яйцо. 3. Сформировать котлеты и запанировать их в муке. 4. Обжарить их на раскаленном постном масле. По такому же рецепту можно сделать котлеты с сыром внутри. В таком случае плавленый продукт нужно брать брусочками в виде начинки, не добавляя его в общую мясную массу.
Котлеты с сыром и яйцом
Яйца для данного рецепта нужно заранее отварить. Куриные яйца готовят в течение 7 мин после закипания, перепелиные – 4 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится следующий набор продуктов:
- 500 г фарша;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль, перец, паприка;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 80 г сыра;
- 3 стебля зеленого лука;
- 40 г сливочного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его следует достать заранее:
- Стебли зеленого лука нужно помыть и высушить.
- Далее сваренные вкрутую яйца и зеленый лук необходимо мелко порубить.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Затем все ингредиенты начинки (сыр, зеленый лук, рубленные яйца) нужно смешать со сливочным маслом, сформировать несколько шариков размером с чайную ложку и убрать начинку в морозилку.
- Картофель натирают на мелкой терке и добавляют в фарш, предварительно отжав сок.
- Лук мелко шинкуют и вводят в фарш вместе с сырым яйцом.
- После фарш нужно посолить поперчить по вкусу и поставить в холодильник на 20 мин.
- Далее из фарша делают лепешки, в центр кладут начинку и формируют котлеты. Каждую обваливают со всех сторон в панировочных сухарях.
- В сотейнике разогревают растительное масло и выкладывают котлеты для обжарки. Изделие жарят на среднем огне в течение 10 мин, при этом переворачивая каждые 2-3 мин. Далее огонь убавляют, сотейник прикрывают крышкой и оставляют блюдо готовиться 10-15 мин.