Бедра куриные в мультиварке. рецепты простые, вкусные

Как вкусно приготовить куриные бедра с картошкой в мультиварке

Хочется приготовить «на скорую руку» блюдо, которое понравится наверняка всем домочадцам и гостям, и при этом не ломать голову, бегать по магазинам, выбирая продукты? Как приготовить бедро курицы в мультиварке, используя самые доступные и распространенные составляющие — расскажем ниже. Остановите свой выбор на сытной, рассыпчатой картошке с сочными, ароматными куриными бедрышками. Зажарить или потушить их можно в духовке, на сковородке или воспользоваться мультиваркой. Большинство современных хозяек пользуются именно данным последним прибором.

Преимущества тушеных блюд

«Мультихоттер» – настоящая помощница на кухне, верная и незаменимая. В ней можно запекать, тушить, разогревать. Какой способ выбрать – решать самой хозяйке. Вот самый простой рецепт приготовления куриных бедрышек в мультиварке с гарниром из картофеля. Разумеется, его можно всячески видоизменять, например, добавлять овощи (помидоры, цветную капусту, спаржу), зелень.

Каковы преимущества тушеных блюд?

Это легкость процесса готовки, сохранение витаминов и минералов, легкость усвоения, отсутствие «лишних, вредных» калорий ввиду отсутствия жира и масла. Без тушеной пищи невозможно ни одно детское и диетическое меню. Тушеные куриные бедра с картошкой в мультиварке – это просто, быстро, питательно и аппетитно!

Какие продукты понадобятся

Нам необходимо:

  • семь куриных бедер;
  • две головки лука-репки;
  • килограмм-полтора картофеля;
  • три столовых ложки сметаны и постного растительного масла;
  • стакан воды;
  • соль, специи, лимонный сок по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы куриные бедра с картошкой в мультиварке получились на «ура», необходимо правильно приготовить все составляющие. Мясо необходимо помыть, высушить салфеткой, уложить в чашу, посыпаем солью и специями.

Лук, картошку, морковь хорошо промываем, чистим, режем. Лук – кольцами, картошку – крупными дольками, морковь соломкой либо трем на крупной терке. Лук и две трети моркови перемешиваем, добавляем к бедрышкам.

Чтобы тушеные бедрышки в мультиварке получились сочными, смазываем их сметаной, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем все пропитываться минут на пятнадцать-двадцать. Картошку и оставшуюся часть моркови смешиваем, сдабриваем растительным маслом и солью. Накладываем поверх бедрышек.

Чашку ставим в мультихоттер, выбираем режим «тушение», готовим сорок пять минут. Куриные бедра на пару в мультиварке не нуждаются в том, чтобы за ними приглядывали, добавляли, воду, перемешивали. Умный, современный прибор все сделает за вас!

Соусы, салаты, маринады – прекрасное дополнение к тушеному блюду.

Итак, как вкусно приготовить куриные бедрышки в мультиварке, мы узнали. А с чем еще можно употреблять данное блюдо? Здесь вариантов не счесть. Это и магазинные кетчупы, соусы, лечо, домашние соленья, маринады, овощные салаты, а также свежеприготовленные соусы и заправки.

Куриные бедра на пару в мультиварке можно подавать к обычному домашнему обеду и готовить в качестве горячего блюда к празднику. Оно обязательно придется всем по душе!

Куриные бедра с картошкой в мультиварке сохраняют все питательные качества и свойства, а функция подогрева позволяет употреблять блюдо при оптимальной температуре в любое время. Налицо – экономия чистой посуды, электрической энергии либо газа, а самое главное – пища остается полезной и вкусной!

Курица, запеченная в фольге

Если вы думаете, что мультиварка пригодна только для тушения, то вы ошибаетесь, совсем просто в ней запекать мясо или птицу. Для наилучшего результата мясо нужно заворачивать в фольгу, так все соки и ароматы останутся в блюде, и оно получится очень нежным и вкусным. Для запеченного куриного бедра в мультиварке возьмите:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половину лимона;
  • 100 грамм майонеза;
  • куркуму, соль, перец.

Для начала приготовьте маринад для курицы – смешайте майонез, лимонный сок, выдавленный чеснок и специи. Хорошо обмажьте смесью курицу. Закройте миску с птицей крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться. Если у вас есть всего пара часов, то оставьте миску на столе. А лучше убрать ее в холодильник на ночь.

На двойной лист фольги выложите курицу вместе с маринадом, хорошо заверните, чтобы сок не вытек. Положите мясо в фольге на дно чаши мультиварки. Налейте туда же стакан воды, чтобы фольга не пригорела к чаше. Включите режим выпечки и готовьте мясо 25 минут. Когда время закончится, мультиварка включится на режим подогрева. Оставьте на нем курицу еще на час. За счет воздействия небольшого тепла мясо получится очень нежным и сочным.

Куриные бедрышки с горчицей в мультиварке

Куриные бедрышки можно приготовить особенно вкусно, благодаря ароматной горчице! Очень простой и доступный способ приготовления этого блюда – тушение, проще всего тушить бедра в мультиварке. Итак, давайте попробуем приготовить вкусно, просто, быстро!

Ингредиенты:

куриные бедрышки – 900 грамм,
растительное масло – 60 миллилитров,
репчатый лук – 300 грамм,
горчица жидкая – 4 столовых ложки,
кипяченая вода – 50 миллилитров,
соль, чёрный перец молотый,
свежий укроп – 40 грамм.

Как приготовить куриные бедрышки в мультиварке:

Способ приготовления этого блюда мы полюбили за его простоту. Всё предельно доступно и просто. Часть курицы необходимо помыть, обсушить. В чашу мультиварки налить растительное мясо, выложить бедрышки.

В режиме «жарка» обжарить куриный продукт с двух сторон по 20 минут.

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Выложить в чашу мультиварки.

Горчицу смешать с кипяченой водой, добавить соль и перец чёрный молотый. Этой смесью залить ингредиенты в чашке мультиварки. Если желаете, можете добавить немного любимых приправ. Например, куркуму, кинзу и сушеный чеснок.

Основной режим для приготовления блюда — тушение. В этом режиме блюдо нужно готовить от 40 до 60 минут. В процессе приготовления лишняя жидкость выпарится из блюда, останется немного сока от мяса и репчатого лука. Мясо курицы станет очень мягким и сочным.

Лучшим гарниром к блюду послужит отварная гречка или рассыпчатый рис, его можно приготовить на пару. Прекрасной добавкой к блюду послужит овощной салат. В составе, которого идеальным ингредиентом станут свежие помидоры и огурцы. Подавайте куриные бедрышки со свежим зеленым укропом, а здесь вы узнаете, как готовить куриные бедра в аэрогриле. Делитесь позитивными впечатлениями со своими родными и готовьте по нашим лучшим домашним рецептам! Приятного аппетита, друзья!

Бедрышки в соево-медовом соусе

Курица прекрасно сочетается с азиатскими соусами и приправами, поэтому стоит приготовить ее в этом пряном сладко-соленом соусе. Для такой курочки возьмите:

  • 4 бедра;
  • 125 миллилитров соевого соуса;
  • 125 миллилитров кетчупа;
  • 80 миллилитров меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухой базилик.

В отдельной чашке смешайте все составляющие соуса вилкой или венчиком. Рекомендуем использовать соевый соус с пониженным содержанием соли, так как ее переизбыток плохо влияет на здоровье организма.

Мультиварку включите на режим жарки и выложите бедра. Обжарьте их по паре минут с каждой стороны без использования масла. Затем залейте бедра соусом и поставьте на режим «Тушение» на 1,5 часа. Куриные бедра в соусе в мультиварке готовы. Подавайте их с паровыми овощами или рисом.

Куриные бедра по английскому рецепту в мультиварке

Эти куриные бедра мы приготовим в мультиварке вместе с грибами и нежнейшим соусом из молока и сливочного масла. Весьма простое, незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое мы сделаем из таких компонентов:

  • куриных бедер – 6-8 шт.;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • В мультиварку кладем кусок сливочного масла и в режиме «Жарка» обжариваем мясо со всех сторон по несколько минут.
  • Следующим этапом добавляем грибы и лук. Готовим курятину с овощами 5 минут, после чего кладем к ней сладкий перец. Все это солим и посыпаем перцем. В программе «Тушение» готовим куриные бедра в мультиварке минут 5-6.
  • Вливаем в блюдо молоко и тушим мясо в соусе 30 минут.
  • Крахмал растворяем в воде. Готовую курицу извлекаем из молочного соуса и выкладываем на блюдо, а в мультиварку вливаем крахмал. При постоянном помешивании ждем загустения жидкости, потом полученным соусом поливаем куриные бедра.

Куриные бедра по ямайскому рецепту в мультиварке

Самая интересная часть этого рецепта куриных бедер в мультиварке – маринад. В нем вы найдете массу разнообразных ингредиентов, которые сливаются воедино, создавая необычный, но очень приятный вкус. Вот список всего того, что нам понадобится:

  • куриные бедра – 5-6 шт.;
  • ананас – 250 г;
  • батат – 700 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • корица – 20 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • душистый перец – ¼ ч.л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • перец халапеньо – 2 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

По ямайскому рецепту куриные бедра в мультиварке готовятся так:

  1. Имбирь чистим и трем на терке, крошим зеленый лук, зубчики чеснока и острый перец халапеньо. Овощи взбиваем в блендере, добавив соль, соевый соус, сок лайма, корицу и коричневый сахар, мускатный орех, растительное масло, черный и душистый перец, мускатный орех.
  2. Курицу моем, освобождаем от кожи, натираем острым маринадом и ставим мариноваться на несколько часов.
  3. Чистим батат и ананас, режем кубиками. Выкладываем кусочки в смазанную чашу мультиварки.
  4. Сверху раскладываем куриные бедра и кладем веточки тимьяна.
  5. В программе «Выпечка» готовим куриные бедра в мультиварке 50-60 минут.

Куриные бедра в мультиварке. Видео

Пожалуй, самая любимая и аппетитная часть вкусной домашней птицы — это куриные бедрышки. В мультиварке их готовить невероятно просто, к тому же варианты довольно разнообразны, и экспериментировать можно долго. Курица сочетается с любым гарниром, ее мясо достаточно нежирное и мягкое, поэтому подойдет и для маленьких членов семьи. Изысканные фаршированные бедрышки куриные будут хороши для праздника, а обжаренные или тушеные с овощами порадуют в обычный день. Какие рецепты выбрать тому, кто не знаком с техникой приготовления курятины?

Острые куриные бедрышки в мультиварке

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит насыщенные пряности и остроту. Возьмите восемь бедрышек, репчатый лук, несколько свежих помидоров, половину чайной ложки столько же сушеного базилика и майорана, перец, соль. Тщательно промытые и обсушенные бедра поперчите и посолите, натрите аджикой. Нарежьте полукольцами томаты и лук. Выложите половину овощей на дно мультиварки, поверх расположите курицу и укройте ее оставшимися овощами. Поверх посыпьте ароматными специями. Включите устройство в режим «тушение» и готовьте курятину пятьдесят пять минут. Благодаря тому, что блюдо готовится без обжаривания в масле, эти куриные бедрышки в мультиварке можно считать вполне диетическим. Овощи послужат низкокалорийным гарниром, но при желании можно дополнить их гречневой кашей или чем-либо другим.

Пикантные куриные бедрышки в мультиварке

Этот рецепт больше всего понравится тем, кто и в зимнюю погоду мечтает о вкусе шашлыка, так как для блюда потребуется жидкий дым с типичным ароматом еды, приготовленной на костре. Вам потребуется шестьсот граммов курицы, пара зубчиков чеснока, специи и жидкий дым. Итак, готовим куриные бедрышки. Промойте мясо и нанесите ножом надрезы в виде решетки. Выложите его в глубокую миску, приправьте и нашпигуйте чесноком, предварительно очищенным и разрезанным на небольшие дольки. Полейте блюдо жидким дымом и оставьте для маринования на полчаса. Подготовленную курицу выложите в чашу мультиварки, включите устройство в режиме «тушение» и подождите около пятидесяти минут. Подавать бедрышки следует горячими, хотя и в холодном виде будет очень вкусно. Подойдет любой гарнир — от картошки до салата.

Рецепт куриных бедер с рисом в мультиварке с фото

Время на приготовление: 55 минут.Порционный выход: рецепт рассчитан на 7 персон.Кухонные приспособления: мультиварка, нож, шумовка, нарезная доска, миска.

Ингредиенты

Куриные бедра 7 шт.
Морковка 1 корнеплод
Сладкий перец (свежий или мороженный) 1 стручок
Помидор 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Рис 2 мультст.
Вода горячая 3 мультист.
Соль не йодированная 3 ч. л.
Чеснок 2 зубка
Перемолотый перец 2 щепотки
Масло дезодорированное подсолнечное 2 ст. л.
Кукуруза (мороженная или консервированная) 100 г
Горошек (мороженный или консервированный) 100 г

Этапы приготовления

  1. Влейте в чашу мультиварки 2 ст. л. подсолнечного дезодорированного масла, выберите режим «Жарка», а вид продукта – «Мясо».
  2. Положите 7 куриных бедер в миску, посыпьте 0,5 ч. л. перемолотого перца, смешанного с 1 ч. л. нейодированной соли, натрите ими мясо.
  3. Через 2 минуты разогрева мультиварки выложите на дно ее чаши одним слоем подготовленные бедрышки, пожарьте их по 4-5 минут с обеих сторон.
  4. Пока жарится курица, подготовьте остальные ингредиенты: измельчите 1 луковицу. Мелко порежьте 2 зубка чеснока.
  5. Порежьте брусочками 1 морковку. Нарежьте кубиком 1 стручок свежего или размороженного сладкого перца.
  6. Аналогично порежьте 1 помидор.
  7. Выньте шумовкой мясо, а на оставшемся в чаше жире потушите 2 минуты все подготовленные овощи, периодически перемешивая.
  8. Промойте до чистой воды 2 мерных мультиварочных стаканчика риса и всыпьте его к овощам, перемешайте.
  9. Сверху выложите поджаренное мясо.
  10. Залейте 3 мерными мультиварочными стаканчиками горячей воды.
  11. Всыпьте 2 ч. л. нейодированной соли.
  12. Закрыв крышку мультиварки, выставите режим «Рис, Крупы» на 35 минут.
  13. Добавьте 100 г законсервированного горошка.
  14. Всыпьте 100 г законсервированной кукурузы, перемешайте.
  15. Выдержите блюдо при закрытой крышке еще 5 минут.

Видеорецепт приготовления куриных бедер с рисом в мультиварке

В ролике кратко и доступно рассказывается о приготовлении курицы с рисом и овощами. Узнайте, как поступать со свежими кукурузой и горошком.

https://www.youtube.com/watch?v=AGxbJ6Y4hlUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КУРИЦА С ОВОЩАМИ И РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КУРИЦА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=AGxbJ6Y4hlU)

Не менее вкусными получатся и куриные бедра, пожаренные на сковороде. Правда, ниже по калорийности выйдут куриные голени на сковороде.

Особенности приготовления

  • Куриное мясо получается более сочным, если оно ранее не было заморожено. Во время замораживания и размораживания продуктов они теряют много влаги, их структура нарушается, из-за чего страдают их органолептические качества. Приобретать лучше охлажденные бедра кур, но если вы купили замороженные, не отчаивайтесь. Их можно тоже превратить в сочную закуску, если только разморозить их правильно. Правильное размораживание мяса птицы предполагает его оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить этот процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Если хочется, чтобы куриные бедра вышли более нежными, сочными и ароматными, их перед приготовлением в мультиварке нужно замариновать. Для маринования куриного мяса нецелесообразно использовать уксус, предпочтение отдается более мягким составам. Основой их могут служить фруктовый сок, соевый соус, кисломолочный продукт, майонез. Долго держать курятину в маринаде нет необходимости, достаточно 1-2 часов.
  • Куриные бедра получатся более вкусными, если их приготовить с овощами. Овощи могут добавляться в небольшом количестве как часть основной закуски или готовиться на гарнир, тогда их нужно использовать в достаточно большом количестве. Готовить курицу можно не только с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с рисом, гречкой.
  • Если вы хотите снизить калорийность блюда, перед приготовлением с куриных бедер можно снять кожу.
  • Для приготовления куриных бедер используются такие программы как «Тушение» или «Выпечка». Время приготовления блюда может колебаться от 40 до 90 минут. Обычно таймер выставляют на час. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Куриные бедра, сделанные без гарнира, при подаче к столу можно дополнить приготовленным любым способом картофелем, отварным рисом, гречневой кашей, овощным пюре или салатом.

Как приготовить куриные бёдра в мультиварке

Куриные бёдрышки в мультиварке готовятся быстро, становятся они более сочными и ароматными, чем пожаренные на сковороде.

Рецепт на 2 порции:

  • 2 кусочка мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 чеснок;
  • Соль, специи;
  • 30 мл подсолнечного масла.
  1. Достаньте нужные части, натрите солью и любимыми приправами.
  2. Лук порежьте на кольца, чеснок – пластинами.
  3. В ёмкость влейте масло, выложите курицу, наверх бросьте чеснок и лук.
  4. Поставьте программу «Тушение» и оставьте на 20 минут, затем залейте 250 мл воды и оставьте ещё на 15 минут.

Куриные бёдра запеченные в мультиварке в сметанном соусе

Куриные бёдра в фольге становятся необычайно сочными благодаря тому, что сок остаётся внутри фольги. Идеально сочетаются со всеми видами гарниров.

Ингредиенты, необходимые для запеченных куриных бёдер в мультиварке:

  • 400 г мяса;
  • 1 штука чеснока;
  • 130 г сметаны;
  • Соль, приправы.

Мясо промыть проточной воде, сделать надрезы. Вставить в них нарезанный на тонкие пластинки чеснок. Сметану перемешать с солью и приправами по вкусу и обмазать курочку. Бёдра необходимо завернуть в фольгу, выложить на дне чаши. На режиме «Выпечка» куриные бёдра в сметанном соусе в мультиварке приготовятся через 90 минут.

Рецепт куриных бедер в мультиварке для тех, кто на диете

Бёдра не относятся к диетическим частям курицы, однако уменьшить калорийность получится, удалив кожицу и приготовив на пару.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • Соль, перец.

Части натереть солью и приправами, равномерно уложить на решётку. В чашу налить 3 стакана воды, сверху установить решётку. Установить программу «На пару» и оставить на 40 минут.

Куриные бёдра с картофелем

Курица и картофель идеально сочетаются друг с другом, и кушанье получается сытным и нежным по вкусу.

Ингредиенты:

  • 600 гр мяса;
  • 600 гр картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Соль и специи.

Мясо необходимо натереть солью и перцем. Картошку нарезать дольками, посолить. В ёмкость налить масло, выложить мясо и картофель, сверху разложить нарезанные дольки чеснока. Необходимая программа «Выпечка». Время приготовления – 1 час.

Куриные бёдра с овощами в мультиварке

Кушанье получается сытным и полезным.

  • 4 шт бёдер;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 баклажан;
  • 3 шт.картофеля;
  • 1 помидор;
  • Соль и перец

Курочку натереть солью и специями, уложить в ёмкость. Поставить программу «Жарка» и довести до румяной корочки. Затем добавить нарезанные овощи и перемешать. Выбрать программу «Тушение», блюдо будет готово через 1 час.

Куриные бёдра в соевом соусе в мультиварке

Порой курица получается сухой или жёсткой, поэтому важно знать, как запечь куриные бёдра в мультиварке, чтобы они получились нежными и сочными. Для этого нужно снять кожицу и сделать маринад

Ингредиенты:

  • 6 шт бёдрышек;
  • 6 ст.ложек соевого соуса;
  • 3,5 ст.ложки мёда;
  • 1,5 ч.ложка горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла.

В первую очередь с мяса нужно снять кожу и достать косточку. Затем смешать ингредиенты для маринада. Полученной смесью обмазать курицу и оставить мариноваться на 30 минут. В ёмкость налить подсолнечное масло, выложить курочку. Выбрать режими «Выпечка», необходимое время 40 минут.

С рисом

Этот рецепт предлагает приготовить вкусное испанское блюдо из риса и куриных бедер с ароматными специями.

Использование мультиварки значительно сокращает время приготовления и позволяет получить полноценный ужин почти без усилий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого испанского блюда необходимо:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 4-5 куриных бедер, с кожей и костями;
  • 1 лук, порезанный;
  • 1 сладкий перец, нарезанный;
  • 6 зубцов чеснока;
  • по 1 ч. л. сушеных листьев орегано, паприки и молотого тмина;
  • по 0,5 ч. л. морской соли мелкой и перца черного;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. белого вина, по желанию;
  • 2 ст. длиннозернистого белого риса, промытого;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • кинза или петрушка, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить куриные бедрышки с рисом по-испански, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо включить мультиварку на режиме обжаривания и добавить в нее масло, кусочки курицы поперчить и посолить, обжарить в течение нескольких мин. с обеих сторон, пока кожа на не станет золотисто-коричневой и хрустящей, после чего переложить на тарелку.
  2. Далее нужно положить в чашу лук, сладкий перец, чеснок, орегано, паприку, тмин, соль, перец и томатную пасту, хорошо перемешать и жарить 2 мин., затем влить белое вино и готовить около 1 мин., пока большая его часть не испарится.
  3. После этого следует добавить рис и лавровый лист, влить бульон и все хорошо перемешать, положить сверху куриные бедра кожей вверх.
  4. Далее требуется закрыть мультиварку и включить режим приготовления под давлением на 15 мин., или тушение на 1 ч.
  5. По прошествии этого времени нужно открыть крышку и положить зеленый горошек поверх остальных компонентов, снова закрыть девайс и оставить на несколько мин.
  6. После этого готовую курицу следует разложить по тарелкам вместе с рисом, смешанным с овощами, украсить кинзой или петрушкой и подавать.

Картошка с куриными бедрами на сковороде

Картошка с куриными бедрами в духовке требует больше времени на приготовление, чем на сковороде. Дополнительно, при оформлении блюда на сковородке, процесс готовности ингредиентов легче контролировать.

Какие ингредиенты понадобятся

На сковороде картофель с бедрами советуется готовить со следующими ингредиентами:

Вид ингредиентов и их характеристика Количество
Охлажденные куриные бедра 750 г
Очищенный картофель 8 шт.
Луковица без шелухи 1 шт.
Мытая морковь 1 шт.
Паста томатная без добавок 30-40 мл
Кетчуп томатный 50-70 мл
Сахарный песок 5 г
Набор приправ для курицы 7-10 г
Веточки укропа 10 г
Соль поваренная 7-10 г
Перец черный в виде порошка 1-2 г
Масло без запаха 100-120 мл
Кипяток 100 мл

Если томатную пасту развести сметаной (100 мл), то бедра получатся с более нежной текстурой.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение бедер с картофелем рекомендовано производить в следующем порядке:

  1. Бедра нужно разрубить ориентировочно на 4 части.
  2. Картофель следует разрезать на кусочки размером приблизительно 3х3 см. Положить его в кастрюлю с холодной водой для вымывания крахмала.
  3. Луковицу советуется нарезать в форме полуколец.
  4. Морковь желательно нарезать кружочками.
  5. Накалить масло в сковороде средних размеров и обжарить в нем нарубленные бедра до формирования корочки. Процедуру производить на максимальном нагреве.
  6. В глубокой сковороде или казане тоже следует прогреть масло и обжаривать в нем морковь с луком около 6 мин.
  7. В глубокой миске нужно соединить томатную пасту, кипяток, кетчуп, а также приправу для курицы, сахар и сметану (если сметана включена в состав ингредиентов). Перелить соус в сковороду с морковно-луковой зажаркой.
  8. Затем следует переложить к ингредиентам из 7 пункта обжаренные бедра.
  9. Слить с картофеля воду и выложить его к остальным ингредиентам. Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла ингредиенты, но не возвышалась над ними. Иначе блюдо превратится в суп.
  10. После закипания бульона требуется добавить соль с черным перцем. Тушить продукты на малом нагреве ориентировочно 25-30 мин.

Убрать сковороду/казан с огня, добавить в содержимое веточки укропа и дать блюду отдохнуть с закрытой крышкой около 15 мин.

Рецепты

Вариантов того, как можно приготовить такой продукт, существует много. Бедра прекрасно будут сочетаться и с рисом, и со сметаной, и с кабачками, а также с любыми другими продуктами. Поэтому стоит рассмотреть самые популярные рецепты пошагово. Они – отличный источник вдохновения для начинающих кулинаров.

Куриные бедра от Шефа

Классическое мясо по рецепту от британского повара надо готовить в духовом шкафу. Однако и в мультиварке мясо получится очень сочным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 5 куриных бедер;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 большие моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка крупной соли;
  • щепотка перца черного;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 лавровый листик.

Пошаговый рецепт

  • Для начала необходимо подготовить мясо.
  • Затем можно заняться овощами. Их надо почистить, а затем нарезать очень крупно. Чеснок можно даже не чистить от шелухи, а только тщательно промыть.
  • После этого овощи нужно положить в мультиварку и залить оливковое масло. Затем все надо хорошо перемешать.
  • Тем временем можно подготовить куриные бедра. Их необходимо посолить и поперчить, а также обмазать оливковым маслом. Далее их нужно переложить к овощам, а между ними разложить дольки лимона. Сверху все надо посыпать приготовленными травами.
  • После этого нужно нажать кнопку «Выпечка», а также выставить таймер на 65 минут. Когда пройдет половина времени, можно мясо перевернуть на другую сторону.
  • Готовые бедрышки можно подавать на красивой тарелке с любимым гарниром.

Куриные бедра, запеченные с медом

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • щепотка специй;
  • 5 охлажденных бедер;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  • Для начала необходимо подготовить мясо, то есть хорошо промыть куриные бедрышки. Потом ему надо дать обсохнуть, а затем – посыпать специями.
  • В отдельной миске надо приготовить маринад из черного перца, меда и соли. После этого мясо надо натереть данной смесью и поставить на некоторое время в холодильник.
  • Когда оно замаринуется, можно выложить мясо в мультиварку, перед этим смазав дно подсолнечным маслом. Сверху надо смазать бедра сливочным маслом. После чего включить кнопку «Выпечка» и поставить таймер на 50 минут.
  • После приготовления можно приступать к дегустации.

Тушеная курица с рисом

Такое блюдо послужит и прекрасным обедом, и сытным ужином. Необходимые компоненты:

  • 300 гр. длинного риса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 5 куриных бедер;
  • немного приправ.

Пошаговый рецепт

  • Для начала мясо надо подготовить, затем его нужно натереть солью и специями. После этого бедрам надо дать 30 минут промариноваться.
  • Далее их нужно переложить в чашу мультиварки и жарить в течение 17 минут в режиме «Жарка», при этом постепенно переворачивая. Потом на жареные бедрышки надо положить измельченные овощи и потушить все вместе 7 минут.
  • Затем можно засыпать рис, все подготовленные специи и чистую воду, после чего – смешать и готовить еще 25 минут, нажав кнопку «Плов».
  • После приготовления нужно блюду дать еще немного настояться, а затем – подавать на стол.

С картошкой

Бедра куриные в мультиварке можно приготовить одновременно с гарниром.

Особенно аппетитным получается сочетание курицы с картофелем, морковью и кукурузой в лимонно-чесночном соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления бедрышек с картошкой необходимо:

  • 4 куриных бедра с костью, примерно 700 г;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. красного лука, порезанного мелкими кубиками;
  • 1,5 ст. моркови, порезанной полукольцами;
  • 500 г мелкого розового картофеля, порезанного пополам;
  • 1 початок кукурузы, разрезанный на 4 части;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1,25 ст. несоленого куриного бульона;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ст. л. сока лимона, плюс 4 дольки для сервировки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Это сытное и простое блюдо готовят следующим образом:

  1. Необходимо обрезать лишнюю кожу и жир с куриных бедер, поперчить и посолить каждый кусочек.
  2. После этого рекомендуется нагреть большую сковороду на умеренном огне с 2 ст. л. оливкового масла и обжарить курицу по 2-3 мин. с каждой из сторон, после чего переложить на тарелку.
  3. В мультиварку следует положить лук, морковь, картофель, кукурузу и чеснок.
  4. В емкости среднего размера нужно смешать соль, куриный бульон, перец муку и лимонный сок, и вылить смесь на овощи.
  5. Далее требуется добавить курицу, тимьян и розмарин в мультиварку, закрыть крышку и готовить около 1 ч на режиме тушения.
  6. Затем готовую курицу с гарниром следует разложить по тарелкам, полить соусом (который при желании можно процедить через сито) и подавать с дольками лимона.

Как выбрать и разделать бедра?

Покупая куриные бедра, обязательно надо посмотреть, нет ли на них каких-либо повреждений. Если таковые имеются, то их не стоит покупать. Не стоит покупать и белое мясо – светлый цвет буквально кричит о том, что продукт был обработан химикатами. Качественное мясо должно иметь розовый оттенок.

Когда мясо уже куплено, можно приступать к его разделке. Намного выгоднее покупать не отдельно ноги и филе курицы, а целую птицу и разделывать ее в домашних условиях. Все «отходы» можно будет потом использовать для приготовления бульона или холодца.

Бедрышко куриное в мультиварке с луком

Это универсальное блюдо можно без стеснения подать на праздничный стол или приготовить к рядовому семейному ужину. Готовится оно без труда, а значит, справиться с ним может даже начинающий кулинар. Бедрышко куриное в мультиварке (рецепт):

  • Возьмите кусочки курицы по количеству гостей, промойте их, а затем натрите специями, солью и горчицей. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Количество лука рассчитайте самостоятельно, исходя из того, что на один килограмм понадобится пять или шесть головок. Далее его следует очистить и нарезать полукольцами.
  • Включите прибор и поставьте его в режим «Жарка» на один час. Налейте в чашу немного растительного масла, опустите в нее курицу и обжаривайте кусочки с двух сторон примерно 20 минут. После этого положите к ней лук и готовьте продукты вместе под закрытой крышкой еще четверть часа. В конце откройте крышку мультиварки и жарьте курицу до золотистой корочки.

К бедрам вы можете приготовить рис, картофель или овощное рагу.

Как рационализировать блюдо

Чтобы снизить энергетическую ценность и повысить содержание полезных веществ, нужно немного:

  • перед приготовлением снимать с мяса кожу и подкожный жир;
  • отказаться от пассеровки и ввести в рецепт сырые морковку и лук или только одну морковку;
  • не использовать картошку, а заменить ее на топинамбур, корень сельдерея, чечевицу, нут, фасоль или горох (предварительно отваренные до полуготовности), спаржу;
  • добавить низкокалорийные продукты, такие как кабачки, цуккини, капуста;
  • вместо белого риса готовить бедра с диким (коричневым).

С этой же целью запаситесь —рецептами блюд из бедра индейки—: индюшиное мясо диетичнее куриного. Но это уже совсем другая тема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: