Запеченные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами в духовке
Это блюдо способно удивить даже самого требовательного гурмана ведь в нем сочетается самый гармоничный ансамблю вкусов: курица, грибы и сыр. Фаршированная куриная грудка по этому рецепту получается безмерно питательно и это нужно учитывать, блюдо лучше подавать с гарниром.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сливки – 1 ст.л.
- Тимьян – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
Сыр натереть на терке
Добавить немного продукта с грибную начинку.
При помощи тонкого ножа сделать небольшой надрез на куриной грудке, важно не прорезать мясо до конца. Далее сделать две глубоких прорези в стороны и раскрыть грудку
Таким образом получается объемный карман.
Грудко посолить и поперчить со всех сторон и уложить в получившийся карман грибную начинку. Закрыть карман при помощи малого филе, стараясь заправить его.
Грудки обжарить на сковороде без растительного масла до образования золотистой корочки.
Выложить в форму для запекания, добавить сливки и приправы по вкусу, в том числе тимьян.
Запекать при температуре 220 градусов в течение 25 минут, а затем достать форму и посыпать фаршированную грудку сыром. Отправить в духовку еще на 5 минут.
Приятного аппетита!
Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке
Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 шт.
- любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
- картофель — 1 кг
Способ приготовления:
1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.
Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.
2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.
3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.
4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Запекаем по-французски
У многих запекание по-французски ассоциируется со свининой. Однако данный продукт не отличается большой пользой. Если заменить его курятиной, блюдо от этого только выиграет.
Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 3 шт.;
- сыр из твердых сортов – 300 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 3 небольшие головки;
- помидор – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- С грудок срезать косточки (если они есть) и разрезать мякоть вдоль на три равные части. Затем полученные куски нужно отбить, чтобы филе получилось максимально тонким. Чтобы мясо не разлеталось соком по сторонам, предварительно его нужно обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
- Грибы нарезать пластинами и обжарить на сковороде до полуготовности. Если позволяет посуда, то лучше не добавлять масло. Благодаря его отсутствию можно существенно сократить калорийность готового блюда, т. к. грибы в процессе жарки вбирают в себя много жира.
- Отдельно обжарить луковые кубики, после чего смешать их с шампиньонами.
- Натереть сыр. Размер отверстий терки не имеет значения.
- Помидор нарезать тонкими кружками. Если у овоща толстая шкурка, то его лучше заранее обдать кипятком и снять ее.
- Посоленное и поперченное филе выложить на противень. Равномерно распределить по каждому кусочку луково-грибную подушку, ломтик томата и сыр.
- Время выпекания курицы по-французски существенно меньше, чем у свинины. При температуре 200 градусов достаточно всего 20 минут.
Готовое филе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
В соево-медовом соусе
Привычный вкус птицы заиграет новыми красками, если предварительно замариновать ее в заправке из соевого соуса и меда.
Состав ингредиентов:
- филе курицы – 400 г;
- мед и оливковое масло – по 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л..
Дополнить компоненты можно такими специями как паприка, мускатный орех и измельченный чеснок.
Способ приготовления:
- Смешать продукты, предназначенные для маринада (мед, масло и соус). В него же при необходимости всыпаются специи.
- Поместить в подготовленную смесь кусочки курицы и оставить хотя бы на 20 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Переложить филе вместе с маринадом в пакет для запекания. Не забыть сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Поместить форму с рукавом в духовку и продержать ее там при температуре 180 градусов около получаса.
- Затем пакет раскрыть и запечь филе еще 10 минут, чтобы оно приобрело красивую корочку.
По приведенному рецепту можно готовить не только филе, но и другие части курицы. Технология идентична, только из-за наличия костей увеличивается время термической обработки.
Самая вкусная куриная грудка с картошкой в духовке
Куриное филе прекрасно сочетается с картофельным пюре, поэтому подходит в качестве сытного праздничного ужина или семейного обеда. Подобные продукты можно мгновенно объединить в одном блюде, чтобы не пачкать много посуды.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 650 гр. куриного филе на кости;
- 6 шт. крупного картофеля;
- 1 крупный сочный помидор;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч. л. каменной соли;
- по ½ ч. л. прованских трав и черного молотого перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры и залить прохладной водой. В стеклянном салатнике смешать паприку, перец, травы и соль с выдавленным через пресс чесноком.
- Добавить в маринад растительное масло, тщательно перемешать до однородности.
- Нарезать сыр тонкими пластинками, а помидоры – кругляшами. В филе ровно посередине сделать глубокие надрезы в разные стороны. В форму для запекания нужно положить куриное мясо, полить его приготовленным маринадом и кисточкой распределить по надрезам.
- Картофель нарезать продолговатыми длинными брусками, полить его остатками маринада и перемешать.
- Разложить подготовленный овощ по обеим сторонам от грудки в форме для запекания.
- В каждый надрез на грудке вставить помидор и сыр. Остатки продуктов поломать и посыпать ими куриное мясо.
- Накрыть форму листом фольги, отправить в духовой шкаф на 60-90 минут. Убрать фольгу и поместить в духовку примерно на 10 минут, посыпать мелко нарубленным укропом.
Готовое блюдо приобретает насыщенный золотистый оттенок и румяность после приготовления. Потом можно нарезать картофель с мясом на одинаковые порции и подать на стол, декорировав мелко нашинкованной зеленью укропа.
Запеканка с курицей и капустой
Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
- половинка куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 чесночный зубец;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. майонеза;
- 50-100 г твердого сыра;
- Зелень, соль и специи.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
- Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
- Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
- В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
- Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
Чтобы приготовить аппетитную курицу с хрустящей зажаристой корочкой, не нужно удалять кожицу с кусочков мяса, тогда блюдо получится сочным, ароматным и очень нарядным.
Ингредиенты:
- голени или бедрышки — 8-10 шт.;
- соевый соус — 8 ст. ложек;
- мед жидкий — 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок — 3-4 крупных зубка;
- острая и сладкая паприка — по 0,5 ч. ложки;
- лук-репка — 2 головки.
Приготовление:
Кусочки курицы следует помыть, удалить лишнюю кожу с бедрышек и сложить в глубокую миску — здесь мы будем мариновать мясо.
В миску поменьше нальем соевый соус. Сюда же отмерим 1,5 ложки меда и добавим чеснок, пропущенный через пресс, перемешаем. Должна получиться немного вязкая масса, это как раз то, что нужно. Такой маринад плотно ляжет на кусочки мяса и передаст ему все вкусовые качества.
Лук порежем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится, и также добавим в медово-соевую приправу.
Перед тем как положить лук в маринад, его желательно помять руками, чтобы как можно больше сока перешло в соус. Теперь зальем мясо полученной приправой, хорошенько перемешаем и оставим на час и более для маринования.
Затем переложим в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом. Сверху разложим колечки лука и выльем оставшийся маринад.
Выпекать будем при температуре 180-200⁰С в течение 35-40 минут. За этот промежуток времени необходимо 2-3 раза полить кусочки образующимся соком, а если мясо начнет сильно зарумяниваться, прикроем его фольгой.
Готовую курицу с хрустящей корочкой выложим на тарелку, посыплем кунжутом и украсим рубленой зеленью петрушки.
Курица с овощами
Курицу с овощами можно готовить хоть каждый день, меняя состав продуктов. Ее можно запечь с баклажанами и кабачками, с тыквой и помидорами, с картошкой и грибами. Вариантов очень много, здесь нужно проявить немного фантазии и каждый день из простых и обычных овощей, можно готовить вкусные и полезные блюда. Такой рецепт хорош тем, что можно использовать то, что есть в холодильнике или на огороде.
- На каждый день удобно готовить отдельные части курицы: бедра, крылышки, голени, грудку или филе, а на праздничный стол красиво и вкусно приготовленную курочку целиком.
- Куриную грудку, которая считается суховатым мясом, нужно готовить с помидорами и свежими кабачками. Это придаст ей сочности и аромата.
- Зачастую свежие овощи при запекании теряют свою форму и вид. Чтобы этого не случилось, перед готовкой обжарьте их на растительном масле.
- Курица отлично сочетается со сливочным соусом, который можно заранее приготовить и залить им курицу, перед тем как ставить ее в духовку.
Куриные бедра с кабачками
Продукты:
- 1 кг бедер
- 4 крупных кабачка
- 3 ложки соевого соуса
- Специи (орегано, паприка, тимьян)
- Соль, перец
- 4 зубка чеснока
- Немного свежей петрушки
Кабачки нарезать колечками, если овощ молоденький, то кожицу снимать не надо, если старый, то лучше кабачки почистить. Смазать противень маслом, и сложить кабачковые колечки на дно, укладывая плотненько, друг возле дружки. Присолить, поверх выложить натертые бедрышки солью и перцем.
Поставить в духовку при 180 градусах, выдержать 15 минут, достать противень. Смешать соевый соус с приправами, добавить две ложки воды и петрушку, полить курицу. Отправить готовиться еще как минимум 40 минут.
Куриное филе с помидорами
- 700-800 г филе
- 3-4 помидора спелых и крупных
- 150 г майонеза
- 200 г сыра
- Соль, перец
- Карри и тимьян по щепотке
Филе выложить на доску, накрыть пленкой пищевой и отбить с двух сторон. Натереть солью, перцем, выложить на смазанный противень. Сверху нанести майонез, выложить на мясо колечки помидора, посыпать сыром. Запекать полчаса при 200 градусах.
Мы вам показали много вариантов, как приготовится вкусно и просто курица в духовке, хоть целиком, хоть разными частями. Готовьте вкусно, радуйте близких и друзей!
Курица запеченная в духовке с рисом
Отличный вариант накормить всех гостей, не готовя при этом дополнительный гарнир. Такую курочку можно подать в комплекте с овощными или какими-то другими салатами, просто с нарезкой из свежих овощей.
Берем для приготовления начинки следующий набор продуктов:
- Рис – 1 стакан;
- Одну морковку;
- Одну луковицу;
- Приправу «Карри» – чайную ложку;
- Щепотку соли.
Взять для основного блюда:
- Курицу среднего размера;
- Горчицу – ложку;
- Соус соевый – 3 ложки;
- Майонез – 2 ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Пару ложек сметаны;
- Смесь перцев – половинка чайной ложки;
- Паприку или специальную приправу – чайная ложка.
Процесс приготовления:
Птицу вымыть хорошо, немного натереть ее солью и положить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. По желанию просолить тушку можно немножко и внутри.
Соедините в отдельной посуде соевый соус, паприку, чеснок (предварительно пропустить через пресс), майонез, сметану, горчицу, перец.
натрите маринадом мясо и оставьте в комнате, пока будете готовить начинку.
Морковку и лук почистите, нашинкуйте удобным способом, обжарьте на масле, пока продукты не станут мягкими.
Рис промойте, отварите в подсоленной водичке, но не до готовности, крупа должна быть немного крепковатой, она дойдет до нужного состояния. Не переварите данный продукт, он должен быть красивым, рассыпчатым, вкусным, а не напоминать по консистенции тесто.
Смешайте рис с овощами и начините этим составом свою курочку.
Соедините шпажками или нитками отверстия у ног птицы и в области шеи, это позволит рису находиться внутри, пропитываться жирком и не высыпаться наружу.
Фольгой обмотайте ножки и крылья, можете немного накрыть тушку сверху, чтобы она сильно не обгорела при запекании.
Отправляйте заготовку в духовку на 2 часа. Температура приготовления 170 градусов. Непосредственно перед окончанием готовки, где-то за пятнадцать минут, снимите фольгу и дайте шкурке куриной запечься до золотистой корочки.
Если, проткнув ножом мясо в области грудки, вы увидите сочную прозрачную жидкость – все готово. Если жидкость будет красноватого цвета, курочку следует еще немного подержать в горячем духу.
Готовое угощение переложите на неглубокую красивую сервировочную тарелку, украсьте зеленью, консервированной кукурузой, дольками свежих помидорчиков или огурчиков. Здесь уже все будет зависеть от вашей фантазии.
Сочная курица в духовке, приготовленная целиком
Секрет сочной птицы, приготовленной в дуxовке, кроится в кисло-сладком соусе. Мы не будем мудрить и придумывать замысловатые рецепты, пойдем самым простым путем — смешаем кетчуп с соусом для барбекю. И этой смеси придадим особую пикантность, добавив некоторые составляющие… Какие именно, вы узнаете ниже.
Какие ингредиенты потребуются:
- тушка курицы весом до 2 кг;
- 50 г кетчупа;
- 50 г соуса для барбекю;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
- 1 головка чеснока;
- 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
- 1/2 лимона;
- соль, перец;
Приготовление:
- Сначала приготовим соус для куpиного мяса. Смешаем равное количество кетчупа и соуса для барбекю. Соус надо подсластить, для этого, присыпем к смеси 2 столовые ложки коричневого сахара. Чтобы соус приобрел консистенцию сметаны, добавим вустерского соуса. Его можно заменить соевым.
- В кисло-сладкую смесь выдавливаем через пресс чеснок. Вустерский соус, да и соевый — достаточно соленые, поэтому перчим и немного подсаливаем. Всыпаем сушеный имбирь и добавляем столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем. Наш термоядерный соус готов.
- Делаем острием ножа или китайской палочкой глубокие проколы в тушке, для того, чтобы при мариновании соус проникал внутрь. Поливаем тушку соусом и натираем ее снаружи и изнутри. Используем только половину, вторую часть соуса оставим для глазировки.
- Оставляем полуфабрикат помариноваться, минут на 30. После, отправляем в разогретую дуxовку до 180 градусов, на 20 минут.
- Небольшой секрет: Чтобы получить сочное блюдо, поставьте на низ духовки емкость с водой. Курица будет запекаться при высокой влажности.
- По прошествии указанного времени достаем изделие и еще раз промазываем соусом. И отправляем снова в духовку еще минут на 20-30. Видите на фото, каким сочным получилось мясо. При разрезании оно просто стекает и разливается по поверхности доски.
Рецепт целой курицы с хрустящей корочкой в духовке с картошкой
Я очень люблю такие рецепты, где помимо основного горячего блюда готовится также и гарнир. Эта курочка у меня будет замаринована в соусе терияки. И в этом рецепте я покажу прием как можно разложить курицу «бабочкой».
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка (1,7 кг у меня)
- Картофель — 8-10 шт средних
- Соус терияки — 4 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Приправа для картофеля.
Начнем с подготовки курицы. Тушку нужно обмыть и подсушить. И по центру грудки мы ее разрезаем, это не сложно, нужно будет перерезать плотный грудной хрящик.
Так себе зрелище, не для слабонервных. Ну ничего, идем дальше.
Переворачиваем внутренней стороной вниз, сальные железы из хвостика я удалила. Сначала тушка будет выпуклой, и нам нужно будет сделать ее более плоской.
Для этого давим своим весом в местах соединений, пока не хрустнет и не станет плоским каждый сустав. Можно даже отбить кулинарным молоточком.
Подготовленную таким образом птичку выкладываю в тазик, чтобы замариновать. Беру соус терияки, у меня обычный из магазина.
Как вариант можно смешать соевый соус с медом и тоже получится что-то типа терияки. Дополнительно уже перед запеканием можно посолить, поперчить, добавить паприки, любые приправы для курицы, которые вам нравятся.
Промазываю всю тушку, со всех сторон. В таком виде оставляю часа на 3.
Картофель нарезаю ломтиками, не тонкими, потому что печься он будет вместе с курочкой довольно долго. Помещаю его в тазик, там сразу солю, добавляю приправу для картофеля в произвольном количестве. И выкладываю картофель ровным слоем на противень.
Выкладываю курицу поверх картофеля. Представляете, весь жирок во время приготовления будет попадать на картофель, он пропитается — будет просто супер! Я дополнительно натерла ее паприкой, еще чуток присолила и поперчила. На крылышки — защиту, чтобы не обгорели.
Ставлю в духовку при 180 градусах, ориентировочно на 1 ч. 20 мин.
Корочка получилась что надо, очень румяная и очень сочная. Тыл у птички основательно подрумянился и хрустит.
Картошка пропиталась жирком, мягенькая, просто тает во рту. Представляете, какая вкуснятина? Как бы с пальцами не съесть!
Вот такой способ, берите на заметку. На мой взгляд, гораздо удобнее так запекать тушку, чем оставлять неразрезанной. Можно перенести ее на большое блюдо, выложить на картофель, оформить, если вы собираетесь поставить ее на праздничный стол и тоже будет красиво.
И просто для обычного семейного ужина это отличный вариант!
Шашлык из курицы на шпажках в духовке — рецепт с соевым соусом
Чаше всего маринад для курочки готовят с соевым соусом и специями. Это просто! Соевый соус можно купить во многих магазинах. Он придает нежному мясу пряный вкус. Соли нужно в маринад добавлять меньше, потому что он итак соленый. Мясные кусочки, запеченные в духовке, получаются очень вкусными, мягкими и их прекрасно есть с зеленью, огурцами и помидорами, а также картошечкой. Попробуйте приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Куриное филе – 600 гр
- Соевый соус – 5-6 ст.л.
- Сушеный чеснок – 2 ст.л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Соль – 1-2 щепотки
Приготовление:
1. Подготовим необходимые продукты: филе, соевый соус, прованские травы, сушеный чеснок, перец и соль.
2. Хорошо промоем мясо. Нарежем его на кусочки размером 4 см, примерно одинаковой формы. Переложим заготовку в отдельную миску.
3. Переходим к маринованию мяса. К курочке добавляем сушеный чесночок, прованские травы, черный молотый перец и соль по 1-2 щепотки. Затем вливаем соевый соус и хорошо все перемешиваем.
4. Предварительно вымачиваем деревянные шпажки в воде в течение получаса.
5. Подготавливаем шашлычки к запеканию в духовке. Нанизываем замаринованные кусочки мяса на шпажки по 6-8 штук. Оставляйте между кусочками небольшой промежуток, чтобы они лучше пропеклись. Выкладываем шпажки на огнеупорную форму.
6. Отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Готовые шашлычки вынимаем через положенное время и подаем к столу, где уже дожидаются наши близкие. Приятного аппетита!
Отличная все-таки идея готовить в духовке куриное филе в виде шашлычков. Да, не хватает дымка, который несется из мангала, но приподнятое настроение и радость предстоящих новых и новых зимних и летних посиделок вселяет оптимизм – все у нас будет хорошо!
Курица запеченная в духовке ПП рецепт. Филе курицы в фольге, запеченное в духовке
Очень легкий в приготовлении рецепт, который готовится буквально за 35-40 минут. За счет фольги мясо получается настолько мягким, что едва ли не тает во рту. Куриное филе в духовке оценят даже те, кто предпочитает обычному паровому мясу (фольга создает именно такой эффект) аналог в хрустящей корочке.
Куриное филе в фольге запекается в собственном соку, а благодаря сочетанию чеснока и специй приобретает очень тонкий аромат.Не беспокойтесь, что сладость меда может испортить вкус курицы. Напротив, легкая медовая нота только усилит качество мяса, а вам непременно захочется добавки!
Ингредиенты
- куриное филе – 1 шт.
- сухой чеснок – по вкусу
- соевый соус – 3 ст.л.
- мёд – 1 ч.л.
Приготовление
— филе выложить в миску, добавить сухой чеснок, соевый соус и мёд. Перемешать и оставить мариноваться на ночь (либо на пару часов).— периодически мясо желательно переворачивать, чтобы оно хорошо пропиталось соусом.
— замаринованное филе завернуть в лист фольги и отправить в духовку при 190 С° на 25 минут.
— готовое филе курицы можно освободить от фольги и слегка зарумянить, включив функцию «гриль».
Подавать мясо можно с гарниром, либо готовить бутерброды для быстрого перекуса. Я иногда использую его и для приготовления салатов.
Пошаговый рецепт запеченной куриной грудки с овощами и сыром в фольге
Очередной рецепт запеченной куриной грудке, поможет Вам, вкусно накормит всю семью. А порция, получается, по настоящему богатырская, если ее не делить на части. Начинку можно делать из любого ингредиента, а мы использовали сыр и зелень.
Вот что необходимо:
- Куриное филе — желаемое количество.
- Соль.
- Панировочные сухари.
Для начинки мы берем:
- Сыр.
- Чеснок.
- Зелень на ваш вкус.
Шаги приготовления.
Куриное филе промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Присыпаем с обоих сторон щепоткой соли и тщательно втираем ее в мясо.
Далее готовим начинку. Натираем твердый сыр. Чеснок давим через давилку или мелко рубим ножом. Берем желаемую зелень: зеленый лук, петрушка, укроп или все вместе. Мелко шинкуем и перемешиваем со всем остальным в тарелочке. Выкладываем начинку на одну часть грудки и прикрываем другой как книжку.
Куриное мясо с начинкой обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Переходим к следующему шагу.
Несмотря на то, что такая грудка сама по себе очень вкусная и сытная, мы будем запекать ее с овощами. В нашем случае это картофель, морковь и сладкий перец, но вы можете взять любые желаемые. Нарезаем на произвольные кусочки овощи, добавляем соль, черный молотый перец и желаемые приправы. Заливаем немного масла.
Берем фольгу и делаем квадрат в два слоя. На нее выкладываем сначала овощи, а на них уже кладем кусочек фаршированной грудки. Аккуратно все заворачиваем в фольгу и ставим запекаться в духовку. Температура должна быть не ниже 175 градусов, а время готовки примерно 50 минут.
Вот и все, грудка с овощами прекрасно приготовилась и ее можно подавать к столу. Надеемся, вам будет по душе такой способ запекания, и вы им обязательно воспользуетесь. Приятного вам аппетита!
Курица под ореховым соусом
Разнообразить повседневное меню можно, если приготовить курицу кусочками в духовке в ореховом соусе. А чтобы узнать, как получить вкусное и ароматное блюдо, стоит пошагово изучить рецепт.
Ингредиенты:
- курица весов до 1 кг;
- половинка лимона.
- Для маринада:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 300 мл мацони;
- 2 щепотки черного перца.
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 30 мл масла олив;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление:
- В пиалу высыпаем натертый чеснок, перец и вливаем сою, перемешиваем.
- Курицу нарезаем на кусочки и каждый смазываем маринадом, выкладываем в любую емкость, чередуя слои с кружочками лимона.
Мясо оставляем в таком маринаде на 15 минут, затем вливаем мацони или другой кисломолочный напиток, перемешиваем и маринуем еще полчаса.
- Переходим к соусу, для этого грецкие орехи просушиваем до легкой румяности на сухой сковороде, а потом перемалываем в блендере до получения мелкой крошки.
- Через пресс пропускаем зубчики чеснока, перекладываем в ореховую крошку вместе с паприкой, крупной порубленной кинзой и маслом, размешиваем до однородности.
- Замаринованные куриные кусочки выкладываем в промасленную форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 200°С. Затем фольгу убираем, запекаем мясо еще 15 минут.
Готовое блюдо прямо горячим поливаем ореховым соусом и подаем к столу с любым гарниром.
Совет!
Если вы решили запечь в духовке свинину или баранину, то лучше приготовить соус на основе арахиса с добавлением кунжута и апельсинового сока. Такая заправка придаст блюду необычный и интересный вкус.
Грудки, фаршированные сыром
Грудки – идеальный продукт для приготовления рулетной основы, кармашков и прочих баз размещения начинки. Чаще всего в качестве наполнения выбирается сыр.
Состав ингредиентов:
- куриная мякоть – 500 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень укропа и петрушки – по 3 − 4 веточки;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на куски таким образом, чтобы из них можно было свернуть рулет. Дополнительно отбить кухонным молотком.
- Натереть плавленый сыр, смешать его с мелко рубленой зеленью. Начинку посолить и приправить специями.
- Смазать каждый кусок филе сырной массой и скатать в рулет. Если он раскручивается, для надежности можно скрепить края деревянной шпажкой.
- Выложить заготовку в смазанный маслом противень и запечь при 180 градусах около 20 минут.
- Тем временем заняться заливкой: смешать сливки с натертым твердым сыром.
- Спустя 20 минут залить рулетики сливочной смесью и продержать в духовке еще 20 минут.
Способы приготовления
Есть масса вариантов как приготовить куриную грудку. Самые простые – отварить, пожарить или потушить филе. Разберем подробнее другие способы.
Отбивание
Этот способ позволяет сделать мясо нежнее.
Действия здесь такие:
- Разморозить курицу.
- Положить ее на разделочную доску, накрыв или полностью закрыв пакетом из полиэтилена.
- В самом толстом месте следует сделать надрезы.
- Грудку сделает отбивать специальным молоточком, начиная от центра. Если такого инструмента под рукой нет, то можно воспользоваться скалкой.
- Продолжать отбивать до получения нужной толщины.
Маринование
- Маринад добавляет блюду сочность и насыщенный вкус.
- Самые популярные — медовый, винный, имбирный, соевый, кефирный, пивной и горчичный.
- Вбирая в себя дополнительную жидкость блюдо становится сочнее, обретая изысканный вкус приправ и особый аромат.
Нарезание против волокон
Правильное разделывание мяса оставляет его сочность, не позволяя ей испариться при дальнейшей обработке.
- Для получения более тонких брусочков отлично подойдет охлажденное или полностью замороженное мясо.
- Грудку следует расположить на доске параллельно волокнам.
- Мясо следует резать поперек волокон. В противном случае готовые кусочки будут получаться длинными и трудно пережевываеми.
Измельчение в фарш
Для приготовления рубленых котлет достаточно порезать куриную грудку на мелкие кусочки. Если этого недостаточно и нужна полная однородность, то следует воспользоваться мясорубкой или блендером при наличии специальной насадки.
Домашняя куриная запеканка
У многих запеканка ассоциируется исключительно с творогом. Однако если заменить его куриным филе, получится полноценное питательное лакомство, которым легко накормить не только ребенка, но и его родителей.
Состав ингредиентов:
- куриная мякоть – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- мука или манная крупа – 2 ст. л.;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- отборные яйца – 2 шт. (или 3 шт. сорта С2);
- натертый на мелкой терке сыр – 50 г;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- сушеный укроп, карри и кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу переработать в фарш. Протомить его на сковороде, но не обжаривать, т. к. курятина для запеканки нужна сочная. Добавить соль, сушеный укроп и перец.
- В отдельной посуде соединить молоко с яйцами, слегка присолить и добавить муку. Взбить до появления пенной структуры при помощи миксера.
- Дополнить смесь фаршем, специями и сыром и перемешать для равномерного распределения всех компонентов.
- Жаропрочную форму выстелить фольгой и вылить в нее смешанную заготовку. Отправить посуду в прогретую до 200 градусов духовку. Там запеканка должна пробыть не менее 35 минут.
При помощи фольги блюдо легко извлекается из формы. Однако лучше делать это, когда запеканка немного остынет.