Плов с курицей

Рис в горшочках в духовке с мясом рецепты. Свинина с рисом в горшочках

Рецепты в духовке из мяса просты в приготовлении и требуют минимум времени на подготовку продуктов, если использовать для запекания глиняные горшочки, рукав или пакет для запекания и фольгу. Ингредиенты просто нарезаются и закладываются в сыром виде. Особенно вкусными блюда из мяса получаются в горшочках , в которых при запекании продукты приобретают чудесный вкус, как в русской печи. Готовим свинину в горшочках с рисом, помидором и репчатым луком. Для аромата дополняем блюдо целыми дольками чеснока, сладкой паприкой и сушеным базиликом. Кусочки свинины становятся очень нежными, а рис рассыпчатым.

Так же рекомендуем — Говядина в горшочках со сметаной

Порции: 2.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

• свинина (филе) – 200-250 грамм;

• рис (длиннозерный) – 10 столовых ложек;

• репчатый лук (меньше среднего) – 2 штуки;

• помидор (больше среднего) – 1 штука;

• чеснок – 2 дольки;

• растительное масло – 2 столовые ложки;

• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;

• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

1. Филе свинины промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно брать мясо с небольшими прослойками жира (подчеревок, грудинка). Духовку включаем на 200 градусов.

2. Лук очищаем, разрезаем на 4 дольки и нарезаем соломкой.

3. Помидор нарезаем кубиками и подготовка ингредиентов завершена. Томат лучше брать мясистый и спелый, он даст больше вкуса.

4. На дно глиняного горшочка (0,5 литра) размещаем подготовленную соломку лука (½ часть).

5. Добавляем небольшие кусочки свинины, солим и перчим. Дополняем очищенной долькой чеснока.

6. Сверху выкладываем подготовленные кубики томата и вливаем масло (1 ст. л.).

7. Длиннозерный рис (5 ст. л.) промываем 4-5 раз, выкладываем на помидор, посыпаем солью, сладкой паприкой (½ часть) и сушеным базиликом (½ часть). Если рис брать круглый, то блюдо при запекании превратиться в кашу.

8. Вливаем воду в горшочек так, чтобы она покрыла содержимое на 0,5-0,7 см выше. Воду можно заменить на мясной или овощной бульон.

9. По такому принципу заполняем второй горшочек, накрываем, ставим в духовку на решетку или на противень и запекаем 40-45 минут.

10. За это время свинина в горшочках станет нежной, жидкость полностью испарится, а рис станет рассыпчатым и очень ароматным. Горячие горшочки ставим на тарелки или плотные салфетки и сразу подаем с легким салатом из овощей и любимым хлебом.

Свинина с рисом в горшочках готова! приятного вам аппетита!

Советы в приготовлении:

• Рис в горшочках можно приготовить не только со свининой, но и с курицей, индейкой, говядиной или только с овощами.

• Чтобы добавить блюду Индийские нотки, дополняем рис сушеным или свежим имбирем и карри. Восточные нотки добавят смесь хмели-сунели, измельченные в ступке семена кориандра или тмина.

• Чтобы разнообразить блюдо, исключаем некоторые овощи из рецепта или дополняем другими. Отлично подойдут кабачок, стручковая фасоль, брокколи и баклажан.

• По такому принципу рис со свининой можно приготовить не только в порционных горшочках, но и в одном большом глиняном горшке. Время запекания увеличиваем на 15 минут.

Рецепт плова с курицей в кастрюле с добавлением свежих томатов

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 13

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.8 кг;
  • рис длиннозернистый – 460 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • приправа для плова – 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриное филе старательно обмойте под проточной струёй, отожмите от лишней влаги и нарежьте произвольными кусочками среднего размера.
  2. Овощи почистите, сполосните под краном и, обсушив бумажными кухонными полотенцами, измельчите – морковку на крупной тёрке, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а бланшированные томаты без шкурки накрошите маленькими кубиками.
  3. Опустите мясо вместе с луком и морковкой в раскалённую толстодонную кастрюльку с небольшим количеством растительного масла без запаха и слегка подрумяньте их.
  4. Спустя примерно десять минут введите в зирвак измельчённые помидоры, приправу для плова, перец и соль, тщательно размешайте и протомите всё вместе где-то 2-3 минуты.
  5. Затем засыпьте в кастрюлю хорошенько промытый до прозрачной жидкости рис, вновь перемешайте все ингредиенты между собой и, залив их кипятком, тушите плов на медленном пламени под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

С томатом

Ингредиенты:

  • Растительное масло — четыре столовые ложки
  • Лук репчатый — две головки
  • Чеснок — одна головка
  • Морковь — одна штука
  • Курица – 300 г
  • Рис – 1⁄2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа(зира, куркума) по желанию
  • Томатная паста – 2 столовые ложки

Ккал 130

БЖУ 8.9/3.5/13.4

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

4 порции

Еще один пошаговый способ сделать ароматный плов с курицей в кастрюле.

  1. Курицу вымыть и порезать на порционные куски (если у вас филе, порезать его кубиками)
  2. Луковицы почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  3. В хорошо разогретую кастрюлю налить подсолнечного масла, прогреть. Высыпать часть подготовленного лука, пожарить его около пять минут.
  4. Соединить лук с курицей и жарить около 10 минут.
  5. Добавить к курице часть натертой моркови, обжарить пять минут, накрыть крышкой и дать постоять.
  6. Слегка недоваренный рис, сваренный в отдельной кастрюле в подсоленной воде, промыть прохладной водой в дуршлаге и оставить, чтобы лишняя жидкость успела стечь.
  7. В отдельной сковородке пожарить на подсолнечном масле оставшуюся часть овощей, добавить к ним две столовые ложки томатной пасты и варить их в соусе несколько минут.
  8. Соединить овощи, рис и специи, равномерно размешать. В середину блюда поместить головку чеснока. На дно подлить немного воды и потушить пять — семь минут под закрытой крышкой.
  9. Добавить курицу, сварить все вместе в открытой кастрюле три — четыре минуты.
  10. После приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать постоять.

Рецепт плова с курицей в сковороде

Время приготовления:1 час 10 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 450 г
  • Вода или куриный бульон — 1 литр
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.

Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть все излишки крахмала. При использовании твердых сортов, которые отличаются плотной структурой и прозрачностью зерен, после промывки замочите на 20-30 минут в холодной воде.

Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.

Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.

Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайтеили тонкой соломкой, или брусочками, кому как нравится.

Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.

Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.

Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.

В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.

Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.

Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Базовый рецепт плова с курицей в сковороде можно разнообразить, если помидор стандартного набора специй добавить немного сушеных фруктов. Испеките на гриле сладкий перец или помидоры и подайте их в качестве закуски.
  • Куриный плов можно сделать еще более легким и диетическим, если вместо обычного риса использовать зерна свежей кукурузы или нут.
  • Старайтесь придерживаться рекомендаций и подсказок на фото. Используя пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде, вы сможете приготовить замечательное угощение для всей семьи даже с первого раза.
  • Благодаря тому, что куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми фруктами и овощами, вы можете добавить в плов несколько кусочков свежего яблока или изюма. Тонкий привкус сладких фруктов сделает блюдо более изысканным.

Простой рецепт восточного плова из курицы с шампиньонами

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 18

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 700 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • приправа для плова – 15 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриную грудинку ополосните под напором прохладной воды, зачистите от плёнок и жира и накрошите крупными одинаковыми кубиками. Шампиньоны также тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. С лука и чесночных зубчиков снимите верхнюю шелуху, морковку освободите от кожицы овощечисткой и, промокнув овощи бумажными полотенцами от лишней мокроты, измельчите их – морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а луковицы способом брюнуаз.
  3. В толстодонную кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом выложите ломтики мяса и пластинки грибов, перемешайте их и слегка обжарьте.
  4. Затем опустите туда же лук, спессеруйте его до золотистого цвета и введите измельчённую морковку. Продолжайте готовить зирвак до размягчения всех ингредиентов, время от времени помешивая его.
  5. Спустя примерно 10 минут забросьте в зажарку чесночные зубчики, всыпьте приправы для плова, соль и красный перец, тщательно размешайте и распределите равномерным слоем по поверхности промытый рис.
  6. Влейте в кастрюлю тонкой струйкой крутой кипяток и, позволив влаге быстро испариться, тушите плов под закрытой крышкой на минимальном пламени в течение четверти часа.
  7. Готовое блюдо хорошенько перемешайте, выложите горкой на плоскую тарелку и подавайте к столу.

Учимся готовить очень сытный и аппетитный плов

Мой пошаговый рецепт не отнимет у хозяек много времени, поэтому не проходите мимо него, если думаете, что придется слишком долго возиться на кухне. Я поделюсь секретом, как сделать это блюдо быстро (естественно не за 5 минут, но так быстро, как это возможно).

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис твердого сорта – 1.5 стаканчика;
  • Филе курочки – 500 грамм;
  • Морковь – две крупные штучки;
  • Лук репчатый – две крупные головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для плова – добавлять по личному вкусу (я люблю плов поострее, поэтому добавляю приправы больше);
  • Растительное масло (потребуется только для обжарки овощей).

Вариант 3: Ароматный плов с курицей в сковороде с черносливом

Чернослив пропитывает своим вкусом и ароматом рис, плов получается необычным, с особым восточным шармом. Выберите сухофрукты мягкими и не копчёными, от их качества зависит всё блюдо.

Ингредиенты:

  • полтора стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • 700 гр. куриного филе;
  • две небольшие морковки;
  • крупная головка лука;
  • десять ягод чернослива без косточек;
  • небольшая головка чеснока;
  • по чайной ложке куркумы и зиры;
  • 100 гр. мелкорубленого укропа;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем от мусора рис, промываем, высыпаем в сито и временно оставляем в нём.

Шаг 2:

Ошпариваем чернослив кипятком, заливаем прохладной водой.

Шаг 3:

Мелкими ломтиками или полукольцами шинкуем лук, морковь натираем крупно либо режем тоненькой соломкой.

Шаг: 4

На максимальный нагрев помещаем большую сковороду с высокими бортами и наливаем в неё масло. Выжидаем некоторое время, маслу нужно хорошо прогреться.

Шаг 5:

Как только над поверхностью сковороды появится лёгкая дымка, опускаем в раскалённое масло кусочки филе. Интенсивно перемешивая, обжариваем до румяности.

Шаг 6:

Выкладываем к прижаренному мясу лук и морковь. Готовим на более слабом огне, изредка размешивая в течение десяти минут, до полного размягчения. В конце вмешиваем специи, приправляем солью.

Шаг 7:

Обсушиваем вымоченный чернослив, очищаем пять небольших зубцов чеснока.

Шаг 8:

Выкладываем на готовый зирвак равномерным слоем крупу. Раскладываем сверху, слегка углубляя в рисовый слой, чернослив и зубцы чеснока. Аккуратно, не нарушая целостности выложенных слоёв, наливаем кипяток – вода должна на палец прикрывать рис.

Шаг 9:

Закрываем сковороду крышкой так, чтобы не оставалось щелей и, убавив нагрев до минимума, готовим плов 20 минут.

Готовясь к подаче, плов следует хорошо перемешать, чтобы все его составляющие равномерно разошлись по готовому блюду.

Доводим до готовности

Как определить, готово ли блюдо? Рис должен всю воду впитать в себя и стать мягким. Если вода еще есть, то можно открыть крышку и еще в течение нескольких минут потушить и довести до готовности. Но опытные хозяйки делают немного иначе: они не готовят плов до полного выкипания воды на огне, а снимают с плиты и укутывают полотенцем. Плов настоится, рис впитает в себя всю воду и станет еще вкуснее. К тому же такой прием предотвратит пригорание блюда.

На приготовление этого блюда ушло всего сорок минут, а получилось оно очень сытным, вкусным и ароматным. Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом плова с курицей в сковороде, чтобы порадовать своих близких.

Плов из свинины на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Рис – 400 гр;
  • Свинина – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Приправа для плова – 1.5-2 ч.л;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить плов из свинины на сковороде:

1. В сковороду вливаем, примерно, 100 мл растительного масла и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем, нарезанную кубиком, свинину и жарим до образования румяной корочки.

2. Лук и морковь очищаем и нарезаем любым удобным способом. Выкладываем овощи к мясу и жарим на среднем огне около 10 минут. Затем, добавляем специи, соль, перец по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 15 минут, периодически помешивая.

3. Рис промываем 5-7 раз до прозрачной воды. Выкладываем промытый рис в сковороду. Далее, с чеснока убираем лишнюю шелуху (но не очищаем) и кладём на рис. Добавляем в сковороду воду, примерно, на 2 см выше уровня риса.

4. Доводим до кипения, сбавляем огонь до среднего и тушим 25-30 минут под крышкой. Затем, снимаем сковороду с плиты, перемешиваем плов и оставляем под крышкой ещё на 20-25 минут. После этого, плов со свининой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: