Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями
Потребуется:
- филе куриной грудки (готовый фарш) – 600 г;
- кефир (вода, сметана, йогурт без добавок) – 100 мл;
- мелкие овсяные хлопья – 100 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий чеснок – средний зубец;
- соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- специи (я использовала хмели-сунели, но можно взять любую другую приправу) – пара небольших щепоток;
- масло без запаха – для жарки.
Инструкция по приготовлению по шагам:
- Высыпать хлопья в любую глубокую тарелку и залить жидкостью (любой из перечисленных выше), вбить яйцо. Я предпочитаю готовить с кефиром, но если нет ничего кисломолочного под рукой – замачивайте овсянку в обычной воде, получится тоже вкусно. Перемешать, оставить на 15-30 минут набухать при комнатной температуре.
- Если фарш уже перекручен – лук покрошить ножом или натереть, из-за одной луковицы я не вижу смысла пачкать мясорубку. Если у вас цельное филе, лук лучше перекрутить вместе с курицей – котлеты получатся нежнее.
- Смешать лук с измельченным куриным мясом, приправить массу, посыпать солью.
- Отправить туда же разбухшие хлопья.
- Перемешать и поместить массу в плотный пакет, завязать конец и отбить – пару-тройку десятков раз бросить на стол (без особого усилия, чтобы пакет не надорвался). Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать их на сковороду, прямо в разогретое масло. Первую сторону обжаривать примерно 5 минут на среднем огне, без крышки. Перевернуть, накрыть сковородку крышкой и продолжить готовить еще 4-5 минут.
По желанию перед обжаркой заготовки можно запанировать, но это не обязательно – они и так отлично держат форму, а без панировки меньше впитывают жир.
Рубленые котлеты из куриного филе с манкой на сковороде
Ещё один рецепт, который зарекомендовал себя с хорошей стороны. Такие котлеты хороши как на завтрак, так и на перекус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Манка — 0,5 стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Карри
- Молотый перец
- Растительное масло
Приготовление:
Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Складываем в глубокую тарелку. Добавляем натёртую морковь, мелко нарезанный лук.
Добавляем два яйца, манку, соль, чайную ложку кари, щепотку молотого перца. Тщательно всё перемешиваем и даём настояться 30 минут. Такую заготовку можно отправить в холодильник на ночь, а утром пожарить на завтрак.
Формируем котлеты столовой ложкой и обжариваем на сковороде в масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Котлеты готовы, приятного аппетита!
Как приготовить домашние котлеты из куриного фарша, чтобы они были сочными и вкусными
Конечно же, рецептов приготовления куриных котлет существует огромное множество. Можно даже сказать так, что их столько – на сколько хватает фантазии тех, кто их готовить.
Каждый привносит частичку своей задумки в рецепт, и от этого рецепт только выигрывает. Некоторые основные нюансы мы уже постарались рассмотреть в сегодняшней статье, и приготовили котлеты классические, с сырной и грибной начинкой, посмотрели, как их приготовить с кабачками. Также рассмотрели теоретически, что их можно готовить с сырым, и отварным картофелем, с капустой, с творогом. А в качестве закрепителя использовать манную крупу или овсяные хлопья.
- Также я еще не говорила о том, что изделия из куриного фарша можно готовить с добавлением гречневой, или любой другой крупы.
- Любые овощи также можно использовать в приготовлении блюда.
- Я встречала рецепты, где используются не только овощи, но и фрукты (яблоко, абрикосы, ананасы…)
- Также в фарш можно добавлять кусочки бекона, вяленого мяса, ветчины и другой мясной продукции.
- В качестве начинки можно использовать соленый огурчик, или же соленые грибы.
В качестве дополнительных ингредиентов в фарш можно добавить:
- Муку
- Манную крупу
- Овсяные хлопья
- Яйцо, или желтки яиц
- Батон, вымоченный в молоке или сливках
- Картофельный крахмал
- Сметану
- Майонез
- Сливочное масло
- Специи
- Чеснок
- Любую зелень
И конечно же их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и варить в пароварке.
Я всегда стараюсь держать в морозильной камере немного фарша про запас. Стараюсь при этом не покупать его в готовом виде, а всегда готовлю сама.
Когда вижу, что в магазине есть хорошее предложение по покупке курицы, то приобретаю сразу же 3-4 штуки. Приношу домой, и разделываю на части. Ножки отдельно, крылышки отдельно, мясо на кости в особый пакетик. Потом, в любое время из них можно также быстро приготовить сытный бульон, легкий суп, или вкусное второе блюдо.
А вот из куриных грудок готовлю фарш. При этом, чтобы он не был излишне жирным, кожу убираю. Тогда он получается очень нежным, и очень вкусным. Но делать это можно по желанию. Кто как больше любит. Причем готовить фарш можно двумя способами.
- Перекрутив мясо на мясорубке. Делать это лучше через крупную решетку, чтобы мясо получилось кусочками. И в отличии от обычного мяса, курятину перекручивать следует лишь один раз. Делать его в виде жидкой кашицы ни к чему.
- Можно мясо не перекручивать, а рубить. Такой фарш так и называется – рубленный. Размер кусочков при этом можно варьировать самостоятельно. Но понятно, что чем мельче порежете, тем быстрее оно приготовится.
Вот такие советы, рекомендации и рецепты. А руководствуясь советами последней главы Вы можете смело фантазировать и придумывать свои вкусные варианты. Это очень интересно, скажу я Вам. Каждый раз, когда колдуешь над составлением очередного способа приготовления, всегда получаешь удовольствие от того, что ты смог самостоятельно «создать» новое вкусное блюдо!
Желаю Вам в этом творческих успехов. А также желаю, чтобы приготовленные Вами блюда всегда были вкусными и полезными.
И в заключении хочу попросить Вас об одной услуге, но только при условии, что Вам понравились рецепты… Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями ссылкой на эту статью. Для этого достаточно лишь нажать на кнопки социальных сетей, расположенных чуть ниже.
А тем, кто уже приготовил вкусные домашние куриные котлетки я желаю приятного аппетита!
Самый обычный способ приготовления котлет из куриного мяса без яиц
В летний сезон полезно готовить такой вид, с добавлением тыквы и зелени. В роли зелени возьмите шпинат. А почему бы и нет? Тыква придаст сладковатый вкус, шпинат сочность. Этот вариант можно считать витаминно-диетическим, ведь он без яиц и без хлеба. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то воспользуйтесь этим пошаговым руководством.
Нам понадобится:
фарш куриный — 500 г, тыква вареная — кусочек небольшой, лук репчатый — 1 шт. шпинат — 150 г., соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Тыкву нужно будет отварить, вернее кусочек, размять картофелемялкой, чтобы получилась кашица. Лук одну часть головки натрите на крупной терке, а другую часть покрошите мелко ножом. Возьмите миску и все ингредиенты смешайте. Посолите и поперчите.
2. Шпинат очень хорошо промойте водой, а затем просто и легко покрошите его руками. Можно и порезать, но руками получится быстрее. Как же уже красиво и классно выглядит. Такая яркость оттенков. Перемешайте.
3. Сделайте котлеты, обваляйте их в мучке и жарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом с закрытой крышкой, до тех пор, пока не увидите золотые края, после этого переверните на другую сторону и продолжайте жарку.
4. Можно и запечь в духовке. Для этого положите в форму лист фольги, а на нее мясные лакомства. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
5. Выбирая, любой способ вы получите очень ароматные и хрустящие куриные котлеты, которые оценят даже маленькие гурманы) Подавайте их с любым гарниром, например с картофельным пюре или овощами. Вкусных вам историй!
Паровые куриные котлеты из сочного фарша с манкой
Куриный фарш по себе достаточно неплотный и поэтому, чтобы при формировании и обжаривании изделия сохранили заданную форму, в фарш добавляются различные скрепляющие составляющие. Это прежде всего яйцо, батон, мука, овсяные хлопья и конечно же манка.
По большому счету рецепт мало отличается от уже предложенных выше, но все же расскажу об этом чуть подробнее.
Нам понадобится:
- фарш из курицы – 600 гр
- манная крупа – 4 ст. ложки
- яйцо – 2 шт
- лук – 1 шт (крупный)
- сметана – 2 ст. ложки с небольшой горочкой
- масло для жарки
По желанию можете добавить чеснок. Правда дети не очень любят его в готовом блюде, но вот многие взрослые его очень даже уважают, и считают добавить его в фарш обязательным условием для получения вкусного результата. Если захотите его добавить, то достаточно будет приготовить всего один зубчик.
И еще нам понадобится мука для панировки. Примерно две столовые ложки.
Приготовление:
Опишу процесс очень коротко, поскольку он повторяет уже описанные сегодня варианты.
1. Приготовить фарш. Или самостоятельно пропустив куриное мясо без сухожилий, кожи и жира на мясорубке, или воспользовавшись уже готовым. Можно использовать и замороженный фарш, но его конечно же следует заранее разморозить при комнатной температуре.
2. Нарезать лук небольшими кубиками
Чем мельче нарежете, тем однороднее по вкусу получатся готовые изделия, и что немаловажно – лук не будет в этом случае хрустеть на зубах
3. Смешать все компоненты из рецепта в миске, посолить по вкусу. При желании добавить необходимые специи, соль и черный молотый перец. Оставить на 25-30 минут для настаивания, желательно прикрыть содержимое крышкой. Манка за это время должна набухнуть и соединить все компоненты.
4. Смочить руки в воде и сформировать не очень крупные заготовки. Чтобы все они были равного размера котлетную массу можно набирать столовой ложкой, и только потом начинать их формировать.
5. Обвалять готовые изделия в муке и выложить на сковородку, обжарить с двух сторон по паре минут. Затем налить немного воды и закрыть крышкой. Томить минут 10-15 до готовности.
Если обжаренную пищу употреблять совсем нельзя, а также есть ограничения по приему масла, то можно и вовсе не обжаривать, а сразу налить водичку и держать под крышкой до готовности. Таким образом у нас получатся паровые куриные котлеты.
Конечно, если есть пароварка, то можно парить котлеты и в ней. Но и такой способ также возможен. В этом случае блюдо можно готовить вообще без масла. Оно в таком случае получается диетическим и показано людям, находящимся на диетпитании.
Котлеты можно и обжаривать. Как это сделать Вы можете посмотреть в отдельной статье. Там также есть и видео. Приглашаю к просмотру.
Куриные котлеты с картофелем, рецепт с фото
Котлеты – одно из любимых блюд в каждой семье. Мясное кушанье идеально дополняет любые гарниры, а также прекрасно выступает в качестве самостоятельного перекуса. Если котлеты из свинины из-за своей жирности нравятся не всем, то куриные шарики заслужили горячую любовь. Такие изделия можно предложить даже самым маленьким членам семьи. Ведь курица – диетическое мясо, благодаря которому котлетки получаются очень нежными и питательными.
Попробуйте приготовить котлеты из куриного фарша с картофелем. Такое блюдо наверняка оценят все члены вашей семьи. Куриные котлетки получаются очень ароматными, безумно вкусными и нежными, а также восхитительно сочными. Последнее качество достигается благодаря использованию тёртого картофеля. Кстати, рецептура котлет не содержит яиц. Скрепляющее действие оказывает всё тот же картофель.
Как приготовить куриные котлеты с тёртым картофелем
Картофельные клубни хорошенько вымойте. Очищать их не нужно. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на несколько сантиметров. Отправьте ёмкость с картофелем на плиту и варите до полуготовности корнеплодов. Выньте клубни из воды, остудите, а затем очистите. Измельчите картофель с помощью крупной тёрки.
Очищенную луковицу нарежьте очень маленькими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Очистите один зубчик чеснока. Куриное филе ополосните и нарежьте крупными кусочками произвольного размера. Пропустите мясо с чесноком через мясорубку. Получившуюся массу поместите в глубокую миску. По желанию можно приобрести уже готовый филейный фарш в мясном магазине.
Обжаренный лук и тёртый картофель добавьте к мясному фаршу.
Свежую зелень ополосните, просушите и мелко нарежьте. Отмерьте 1-1,5 столовые ложки ингредиента, и отправьте его в общую ёмкость. Заправьте чёрным перцем и солью, ориентируясь на свой вкус.
Тщательно перемешайте мясную массу. Набирая пригоршню фарша в руку, с силой бросайте её обратно в миску. Отбейте таким образом всю массу. Эта процедура облегчит формирование и жарку котлет. Накройте миску с фаршем кухонным полотенцем или крышкой, и отправьте в холодильник на 20 минут.
Влажными руками отщипните небольшой кусочек фарша. Скатайте его в колобок, а затем сплюсните руками, придав ему форму котлетки. Поступите так со всем фаршем. Панировочные сухари насыпьте в плоскую тарелку, и обваляйте в них мясные заготовки со всех сторон.
В сковороду налейте растительное масло. Отправьте посуду на плиту и хорошо раскалите. Выкладывайте заготовки в горячее масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Обжаренные котлеты доведите до готовности на маленьком огне, предварительно налив к ним немного воды. Процедура занимает около 15-20 минут. Если котлет много, переложите их в кастрюльку, налейте воду, а затем вновь отправьте на огонь.
Куриные котлеты с картофелем готовы. Подавайте их к столу в горячем или тёплом виде. В качестве гарнира подойдут ваши любимые каши, спагетти, картофельное пюре и овощные салаты. Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша
Куриные котлетки и вкусные, и полезные, и экономичные, нежные и всегда радуют домочадцев. Чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо из куриного фарша, следует подобрать ингредиенты и соблюсти все пропорции. Главное не передержать котлеты на сковороде или в духовке, поскольку куриное мясо хоть и невероятно нежное, но быстро становиться сухим и пресным при чрезмерной термической обработке. Поэтому, правило №1: всё время пробовать, следить за временем внимательно. Итак, начать нужно с выбора куриного фарша: магазинный или домашний?
Куриный фарш магазинный: состав и польза
Фарш из курицы покупной такой же полезный и вкусный, как сделанный самостоятельно. Если он, конечно, качественный и свежий. Принимать в пищу блюда из куриного фарша можно не боясь на свою фигуру, поскольку на 100 грамм продукта приходится 140 калорий, 7 грамм жиров и полграмма углеводов. А вот белками продукт насыщен, на 100 грамм – 20 грамм белков. В состав фарша входит ряд элементов, таких как натрий и кальций, фосфор и калий, магний, железо, медь и цинк. Так же имеются практически все витамины группы В, витамин К и Е.
Польза состоит в том, что приготовив диетические котлеты из куриного фарша, можно насытить организм всеми полезными веществами. Элементы и витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют костную и нервную системы, стабилизируют уровень сахара, делают сосуды более крепкими, дают заряд сердцу и мышцам. Так же фарш куриный отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Куриный фарш магазинный: как выбрать
- Цвет – розовый. Свежая курица, филейная её часть, бледно-розового цвета, именно таким и должен быть фарш. Если он сероватый, значит мясо испорчено. Не приемлем так же насыщенный розовый цвет, ближе к оранжевому ил красноватому, если фарш таковой, значит, в мясо добавили приправ, что может означать не свежесть филе. Обычно приправы кладут, чтобы забить запах испорченного мяса.
- Запах – еле заметный. Если запах сильный, отдаёт кисловатой ноткой – фарш испорчен. Так же не хорошо, если фарш чересчур пахнет чёрным перцем – именно эта приправа используется для того, чтобы замаскировать неприятные запахи куриного мяса.
- Консистенция – густая и вязкая. Если фарш протекает сквозь пальцы, такой продукт вам точно не нужен. Куриный фарш плотный и вязкий, с него сразу можно слепить котлетку, даже не добавляя муки. Смотрите, чтобы в фарше не было больше жира и прожилок, чем самого мяса – белые прожилки должны встречаться редко. Так же эти вкрапления, если есть возможность попробовать на ощупь, должны быть мягкими, одним словом, это должен быть жирок, без него котлетки будут пресными.
Котлеты из куриного фарша: рецепт с плавленым сыром на сковороде
Сырный соус получается изумительно вкусным! Пропаренные в нем котлетки становятся нежными и ароматными. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- фарш (500 г);
- луковица (1 шт.);
- куриное яйцо (1 шт.);
- батон черствый (примерно половина);
- плавленый сыр с грибами (2 упаковки);
- итальянские травы;
- чеснок (1 зубчик);
- мука (1 ст. л.);
- укроп.
Котлеты под соусом:
1. Лук мелко режем и смешиваем его с фаршем.
2. Булочку размачиваем в воде или молоке, после чего смешиваем ее яйцом и кладем в миску с фаршем.
3. Добавляем соль, перец, итальянские травы. Всё хорошенько перемешиваем.
4. Теперь формируем из полученной смеси небольшие котлетки. Обваливаем их в муке и поджариваем с двух сторон.
5. Мелко режем укроп, смешиваем его с продавленным чесноком. Добавляем смесь к плавленым сыркам и перемешиваем. Лучше мешать руками, тогда сырки будут более эластичными.
6. В сковороду с котлетами выкладываем плавленый сыр и добавляем немного воды, чтобы получить тягучую консистенцию.
7. Тушим котлетки в сыре на маленьком огне или даже в духовке. Если сырная смесь получается слишком жидкой, загустите ее мукой.
Нежные мягкие котлеты под соусом готовы! Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша обжаренные на сковороде простой пошаговый рецепт
Этот рецепт приготовления для меня уже стал что-то вроде классики. Готовить по нему очень просто и быстро отлично подойдет для ужина на скорую руку так как время потратите совсем немножко.
Ингредиенты:
- готовый куриный фарш 500 гр.
- хлеб белый 3 кусочка
- молоко 100 мл.
- чеснок 2-3 зубочка (по желанию)
- лук 1 головка
- яйцо 1 шт
- соль и душистый перец по вкусу
- растительное масло
Процесс приготовления:
Естественно время приготовления не учитывается на разморозку фарша. Если получилось купить замороженный куриный фарш, а время на разморозку катастрофически мало. Можно воспользоваться микроволновкой или же положить фарш в кастрюлю с теплой водой. Что бы фарш быстро разморозился его бы порубить на более мелкие куски и по чаще следить за водой как только она остынет подлей тепленькой или горячей. слишком горячую воду не используй так как мясо может попросту свариться.
И так идем дальше складываем кусочки хлеба в миску и заливаем их молоком
Нам важно получить хлебномолочную кашу. Далее чистим и мелко нарезаем лук и чеснок
Лук нарезать на мелкий кубик, а чеснок можно пропустить через пресс. рубленные овощи выложить к мясу.
Далее к мясу выложи хлеб с молоком и вбей яйцо. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи после чего фарш хорошо перемешать руками
Важно что бы ингредиенты перемешались и равномерно распределились по всей массе
В сковородку налить растительное масло и хорошо разогреть его. Смочить руки и мокрыми руками слепить небольшую котлетку и опустить её обжариваться с двух сторон до золотистой корочки. И так поступаем со всем фаршем который у нас есть. Слишком крупные котлеты не стоит делать так как есть вероятность что они не прожарятся в середине.
Готовые обжаренные с двух сторон котлетки подаем с гарниром и свежей зеленью. Какой сегодня у вас классический гарнир к котлеткам? У нас картофельное пюре.
Приятного аппетита.
Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини
• половина килограмма мяса из курицы;
• перчик черный и соль;
Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.
Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.
Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.
Следом перемалываем цукини и лук.
В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.
Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.
На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.
Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.
Способы приготовления котлет из куриного фарша
1. Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе без шкурки — 700 г
- Луковица — 1 шт. (среднего размера)
- Соль и свежемолотый перец — по вкусу
- Куриные яйца — 1-2 шт.
- Сыр (желательно твердый) — 150 г для начинки
- Зелень (желательно укроп) — небольшой пучок для начинки
- Постное масло — 2-3 ст.л. для жарки
- Батон или хлеб — 500 г для обсыпки
- Сливочное масло — 40-50 г для начинки
Приготовление:
- Батон нарежьте мелкими кусочками, разложите на противень и отправьте в духовой шкаф, чтобы он зарумянился и подсушился. Затем измельчите его блендером или потолките скалкой, чтобы получились сухарики.
- Очищенный репчатый лук и вымытое куриное филе измельчите блендером.
- В фарш вбейте яйцо, приправьте его перцем, солью и вымесите.
- Сыр натрите на терке, добавьте размягченное сливочное масло, нарезанную зелень и перемешайте.
- Из фарша слепите тонкую лепешку размером с ладонь, в середину положите сырную начинку, приподнимите края и их защипните, придайте котлете овальную форму. После запанируйте котлеты в сухарях, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон по 3 минуты на постном масле в сковороде.
- Полуготовые котлеты положите в огнеупорную форму и поставьте в нагретую до t 190°С духовку на полчаса. Чтобы котлеты не подгорели, прикройте их листом фольги.
- Готовые сочные котлетки внутри получаются сочными, с нежным вкусом и приятным ароматом. На гарнир к ним подавайте свежие овощи с зеленью и отварной или запеченный картофель.
2. Куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Куриные грудки без шкурки — 500 г
- Белый хлеб или батон — 2-3 ломтика
- Молоко — 1/3 стакана
- Луковица — 1 шт. (среднего размера)
- Куриные яйца — 1 шт.
- Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Нарезанный ломтиками хлеб замочите в молоке.
- Помытое куриное филе перекрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
- Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером.
- Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте перцем, солью, пропустите через пресс чеснок и хорошо вымешайте.
- Сформируйте котлеты, которые поместите в пароварку на полчаса. В случае ее отсутствия воспользуйтесь способом приготовления на плите, который описан выше.
- Готовые нежные, воздушные и вкусные котлеты снимите вилкой, выложите на тарелку и сразу же подавайте к столу.
3. В мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе без шкурки — 450 г
- Куриные яйца — 1 шт.
- Луковица — 50 г (среднего размера)
- Морковь — 50 г
- Белый хлеб или батон — 20 г
- Молоко — 50 мл
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Батон нарежьте небольшими кусочками, которые замочите в молоке.
- С куриного филе уберите кожицу и измельчите его любым удобным способом. Например, воспользовавшись блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте кубиками.
- В миске соедините куриный фарш, лук и морковь. Вбейте яйцо, раздавленный мокрый батон и соль по вкусу.
- Фарш перемешайте руками, чтобы овощи равномерно распределились.
- Руками, смоченными холодной водой из фарша скатайте небольшие котлеты в виде шариков.
- В мультиварку установите подставку для варки продуктов на пару, на дно чаши налейте фильтрованную питьевую воду, чтобы уровень воды был ниже на 1–2 см подставки и разложите котлеты. Установите режим «пар» и готовьте блюдо 25 минут.
- Когда мультиварка просигналит о готовности, немного остудите котлетки и угощайте ими свою семью. Рекомендую сдобрить их сметаной и присыпать рубленой свежей зеленью.
Как приготовить картофельные котлеты?
Ингредиенты:
- 9 штук среднего картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 г мяса;
- половина стакана муки;
- 2 яйца;
- 50 г масла сливочного;
- соль и перец на усмотрение кулинара.
Пошаговое приготовление на фото:
- Очищенный картофель промыть и сварить до полной готовности, воду слить и подождать, пока остынет.
- Размять картофель до однородной консистенции.
- Готовую массу смешать с мукой и яичным желтком, посолить, тщательно перемешать.
- Луковицу очистить от шелухи и измельчить кубиками, положить в сковороду с маслом и жарить 5-7 минут.
- Перемолотое мясо смешать с луком, добавить чеснок, посолить и приправить перцем. Размешать до однородности.
- Выложить мясо на раскалённую сковородку с маслом и жарить в течение 10-12 минут помешивая, до полного испарения жидкости. Затем готовый фарш остудить.
- Смочить руки и из картофельного пюре сформовать лепёшку, в середину изделия положить фарш и края соединить.
- Сковороду поставить на огонь, добавить масло, нагреть и выложить полуфабрикаты. Жарить котлеты пока не образуется румяная корочка.
- Готовое блюдо подавать со сметаной.
Содержание белков в 100 г готовых котлет – 8 г, жиров – 6 г и углеводов – 10 г. Калорийность 123 Ккал.
Дополнительные хитрости приготовления
Чтобы изготовленные куриные котлеты в духовке хорошо держали форму, некоторые добавляют побольше яиц. Но это неправильно, поскольку перебор такого ингредиента делает блюдо жестковатым. Лучше отбейте фарш. Да-да, вы не ослышались. Именно отбейте. Берите его из миски горстями и бросайте со всей силы назад. И так побалуйтесь примерно 3-4 минуты.
О специях. Хотите кушанью придать изысканные восточные нотки? Добавьте немного куркумы, карри и измельченного сухого имбиря. Ценители острых яств могут поэкспериментировать с белым и розовым перцем, а также чили.
Достоинство данного блюда в том, что оно хорошо гармонирует с любым гарниром. Подавать можно с кашами, картофелем (отварным, жареным, пюре), макаронными изделиями, свежими и тушеными овощами. В общем, тут можно смело дать волю фантазии.
Кстати, подавать котлетки можно как в горячем, так и холодном виде (в качестве вкусной закуски). Хранить готовые следует в холодильнике. Их максимальный срок хранения – 3 дня. Впрочем, думаю, что их раньше этого времени уже съедят.
Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить вкуснейшие куриные котлеты в духовке. Чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей. Готовьте с удовольствием! И пусть каждое ваше блюдо будет настоящим шедевром! Я же прощаюсь с вами до новых оригинальных рецептиков!
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, перец
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.
Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Рубленая котлета
Если кому-то интересно, как приготовить рубленные куриные котлеты, рецепт у них очень прост и не займет много времени.
Ингредиенты:
- куриная грудка, весом от 700 до 900 грамм;
- одна белая луковица;
- сто грамм копченого сыра, лучше использовать колбасный;
- кукурузный крахмал – 1,5 столовых ложки;
- две столовых ложки майонеза, но если котлеты будут диетические, то лучше использовать примерно 200 грамм кефира;
- зелень, по вкусу: кинза, укроп и петрушка;
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка соли;
- белый перец и черный молотый, каждого по половинке чайной ложки;
- растительное масло для жарки – 700 грамм.
Как приготовить куриные котлеты:
Чтобы приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, нужно отделить филе от ребрышек. Делается это очень просто, нужно аккуратно отрезать его ножом от ребрышек. Далее, получившееся филе, нужно нарезать мелкими кубиками. Внешне они должны выглядеть, как фарш. Зелень и лук также нарезать на мелкие кусочки. Необходимо высыпать кубики из филе в отдельную емкость, добавить к нему нарезанную зелень с луком, посыпать перцем. После залить майонезом или кефиром и добавить крахмал. Все это нужно тщательно перемешать, чтобы все продукты превратились в однородную массу.
Осталось несколько шагов до приготовления вкусных рубленых котлет из куриного филе. На плите нужно разогреть масло в сковороде. Из фарша сделать котлеты, форма не важна, можно делать их такими, какие больше нравятся. После этого, осталось положить котлеты на сковороду и обжаривать с двух сторон на небольшом огне. В среднем, такой процесс займет 20-30 минут. Такие рубленные куриные котлеты порадуют всю семью, ведь их приятный и нежный вкус, будет просто изумителен.
Видео приготовления рубленных котлет с кабачком
А знаете ли вы, что пожарские котлеты были любимым кушаньем А.С. Пушкина? Да-да, чтобы их отведать он частенько наведывался в «Торжок» – трактир Дарьи Пожарской. Чтобы сегодня насладиться этой вкуснятиной, необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Приготовить блюдо можно и дома.
На сегодняшний день существует немало рецептов рубленных куриных котлет. Готовятся они очень просто. Если сомневайтесь, посмотрите вот это видео.
Благодаря тому, что в составе котлеток присутствует кабачок, они становятся более нежными и сочными. А поскольку эти «шарики» запекаются в печи, это кушанье ко всему прочему еще и диетическое.