Советы по выбору свиных рёбер
Планируя приготовить свиные ребра на праздничный стол, в первую очередь определитесь с выбором сырья.
- Во-первых, нужно решить: корейка (спинная часть) или грудинка. Здесь определяющим является тот факт, что грудинка за счёт прожилок – более жёсткая по своей структуре. А это значит, что времени на маринование потребуется больше, как минимум, в два раза. Но в то же время, корейка считается постным мясом, поэтому велика вероятность пересушивания.
- Во-вторых, если предполагается обжаривание без предварительного маринования, то лучше купить свежерубленные рёбра. Текстура размороженного мяса суше, а, значит, и рёбрышки получатся менее сочными.
- Третий показатель – эластичность. Как проверить? Очень просто! Нажмите пальцем на поверхность – она должна быть не только твёрдой, но и упругой, то есть, слегка пружинить. Если мясо на кости мягкое, лучше отказаться от его покупки. Дело в том, что в этом случае слишком велика вероятность вместо кулинарного шедевра получить жёсткий как подошва кусок с неприятным привкусом.
Классический рецепт в духовке
Для традиционного рецепта свиных ребрышек с картошкой берут следующие продукты:
- 750 г свиных ребер;
- 800 г картошки;
- луковица;
- 65 г майонеза;
- масло растительное;
- чеснок по вкусу;
- паприка;
- мелкая соль;
- 30 г горчицы.
Готовят блюдо следующим образом:
Advertisements
- Промывают кости, разрезают их на части.
- Смазывают маринадом из горчицы, майонеза, чеснока, перца и соли.
- Картошку режут крупными кусочками, поливают маслом и солят.
- Укладывают овощ в духовку.
- Сверху него распределяют тонкие колечки лука.
- Далее очередь замаринованных ребер.
- Запекают продукты 45-60 минут.
Мясо и овощи по этому рецепту получаются нежными и сочными. Блюдо идеально подходит для праздничного стола.
Итоговый вкус во многом зависит от правильного выбора части грудной клетки животного
При покупке мясного продукта надо обратить внимание на следующие нюансы:
- Поверхность свиных ребер должна быть глянцевой, без пятен.
- Надо выбирать мясо молодой свиньи, о котором свидетельствует светлый цвет и тонкая прослойка жира белого окраса.
- Ребра должны иметь приятный, чуть сладкий аромат. От продукта с запахом гнили или аммиака надо отказаться.
И последнее – попробуйте надавить на мясо пальцем. Если ямка быстро восстановилась, то кости свежие.
Свиные ребрышки с квашеной капустой
Состав:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- квашеная капуста – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- вода – 0,25 л;
- тмин – 5 г;
- ягоды можжевельника – 8 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребрышки разделите, чтобы в каждом куске было по одному. Помойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Тонкими полукольцами порежьте освобожденный от шелухи лук.
- Квашеную капусту промойте, отожмите.
- На сковороде разогрейте масло. В кипящее масло положите ребрышки и пожарьте их до румяной корочки. Когда они подрумянятся, переложите их из сковороды в казан или толстостенную кастрюлю.
- В сковороду положите лук, обжарьте его до золотистого цвета, влейте к нему 50 мл вина, потушите в нем 5 минут.
- Положите лук на мясо.
- Стакан воды смешайте с вином, добавив соль и специи по вкусу.
- Выложите в кастрюлю к мясу и луку капусту. Положите на нее ягоды можжевельника, посыпьте ее тмином. Залейте смесью воды и белого вина.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Тушите свиные ребрышки с кислой капустой в течение часа на небольшом огне. Периодически блюдо нужно перемешивать. Все остальное время оно должно готовиться под крышкой.
Это рецепт пришел к нам из немецкой кухни. Благодаря тому что блюдо получается сытным и очень вкусным и к нему ничего не требуется готовить дополнительно, этот рецепт заслужил симпатию многих хозяек. Его стоит взять на вооружение, если часто приходится выдумывать, чем накормить семью вкусно, сытно и недорого.
5 С овощами в фольге
Необходимые продукты:
- свиные ребрышки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 10 мл;
- сушеный базилик – 5 г;
- петрушка — по вкусу;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- 1. Перед тем как начать запекать ребрышки, вымыть и просушить их салфетками.
- 2. Фольгу для запекания смазать маслом и застелить ею форму. Оставшееся масло смешать с горчицей, измельченным чесноком, паприкой, солью, молотым черным перцем и базиликом. Ребра натереть полученной смесью и поместить в миску, поставить емкость в холодильник на 60 минут для маринования.
- 3. Снять с лука шелуху и нарезать его на полукольца.
- 4. Морковь почистить и с помощью терки измельчить. Для этого лучше использовать терку, которая предназначена для нарезки овощей на корейские закуски.
- 5. Помыть помидоры, острым ножом порезать их на кружочки.
- 6. Фольгой застелить форму, а на нее выложить замаринованные ребрышки. Сверху них поместить лук, а на него — морковь. Затем — томаты. Все ингредиенты блюда залить оставшимся маринадом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Мясо с овощами накрыть фольгой.
- 7. Духовку разогреть до +200 градусов и поместить в нее форму для запекания. Длительность запекания блюда — 50 минут. Верхний слой фольги следует убрать за 20 минут до полного приготовления.
Свиные ребрышки тушеные в пиве
Добрый вечер, мои дорогие друзья! Хочу поделиться своей радостью – у нас наконец-то закончилась полярная ночь и сквозь свинцовые тучи пробились первые солнечные лучики. Правда длится это всего минут 5, но какая радость! Скорее бы уже ушла эта серость депрессивная! Чтобы поднять себе и вам настроение, предлагаю приготовить самое вкусное блюдо из мяса – свиные ребрышки тушеные в пиве. Ваши мужчины будут довольны, ну а что нам еще, женщинам, для счастья надо?
Для приготовления свиных ребрышек тушеных в пиве вам понадобятся:
-700 гр. свиных ребер, -1 луковица, -1 стакан пива, -соль, молотый перец и перец горошком, лавровый лист и др. специи по вкусу.
1. Свиные ребра помыть, разрезать на кусочки вдоль кости, обсушить полотенцем.
2. Быстро обжарить на сковороде без масла и жира.
3. Посолить и обсыпать перцем и специями.
4. Ребра сложить в кастрюлю. Добавить порезанный кубиком лук, перец горошком, лавровый лист.
5. Стакан пива смешать со стаканом воды, вылить в кастрюлю и потушить ребра 15-25 минут.
6. Подавать свиные ребрышки тушеные в пиве с салатом или праздничным гарниром. Вкусный ужин готов!
kulinarksu.ru
Как приготовить
- 1 Сначала идём в магазин и покупаем свиные рёбрышки, светлое пиво, смотрим, что ещё надо для соуса и докупаем. Оливковое масло я заменила на растительное масло с розмарином и яблочный уксус также заменила на уксус с розмарином. Если у вас помидоры в собственном соку, то помидоры мелко нарезать. Перец чили можно взять свежий или сухой разницы нет.
- 2 Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Берем кастрюлю или сотейник с толстым дном или с антипригарным покрытием. Ставим кастрюлю на средний огонь вливаем масло и отправляем в нее лук с чесноком.
- 3 Обжариваем 3-4 минуты, до мягкой текстуры лука. И после этого вливаем в кастрюлю пиво, томатную пассату, уксус, мёд, вустерский соус, добавляем паприку, перец чили. Доводим до кипения и варим на самом маленьком огне до загустения, периодически перемешаем. Соус будет вариться где-то 30-40 минут.
- 4 Томатный соус с пивом вариться, включаем разогреваться духовку до 130 градусов. Пора заняться мясом. Мясо промыть, хорошенько обсушить (я заворачиваю в кухонное полотенце), обрезать пленку, лишний жир. У меня 2 куска свиных рёбрышек общим весом 1,3 кг.
- 5 Свиные рёбрышки посолить, поперчить, втереть соль и перец с мясо.
- 6 Противень застелить фольгой, рёбрышки переложить на решётку. Устанавливаем противень на нижние направляющие, а решетку с рёбрышками на средние направляющие, устанавливаем таймер на 3 часа, температура духовки 130 градусов.
- 7 Томатный соус с пивом загустел, пробить его погружным блендером. Пробуем соус на вкус, по вкусу он должен быть кисло-сладкий, слегка острый. И вот здесь уже начинаем работать над вкусом, добавляем не достающий по вкусу ингредиент, проварить еще 2-3 минуты.
- 8 Пока варился томатный соус на пиве, свиные ребрышки запекались у меня в духовке 30 минут. Аккуратно достаем рёбрышки вместе с решеткой (я решетку с рёбрышками установила на поднос).
- 9 Кулинарной кисточкой хорошенько смазываем свиные рёбрышки томатным соусом на пиве. И отправляем их в духовку минут на 25-30, за этот промежуток времени соус должен хорошо схватиться.
- 10 Смазываем свиные рёбрышки томатным соусом на пиве в течение всего времени запекания, через каждые 25-30 минут.
- 11 Чистое время запекания свиных рёбрышек у меня заняло 3 часа, плюс время на смазывания. Время может расходиться с указанным временем в рецепте, все зависит от состояния свиных рёбрышек.
- 12 Нет, свиные рёбрышки не подгорели, это из-за томатного соуса на пиве. На втором куске я слегка убрала соус, чтобы было видно какое на самом деле получилось мясо.
- 13 И это свиные рёбрышки в томатном соусе с пивом в разрезе. Мясо нежнейшее, его не надо было и жевать, настолько оно получилось нежное, мягкое. Если честно, то я думала, что эту черную корочку надо будет убирать, что она будет горчить, но, нет, именно она придает мясу неповторимый вкус и аромат. У меня просто нет слов описать вкус мяса. Мой любимый рецепт запекания свиных рёбрышек.
Рецепт 7: свиные ребра на сковороде, тушеные с рисом
Сегодня мы предлагаем вам тушеные свиные ребрышки с рисом — отличное блюдо как для быстрого «дежурного» ужина, так и для воскресного семейного обеда. Как его приготовить зависит от наличия свободного времени. Если выбираете быстрый вариант, то ребра просто натираются специями, солью и почти сразу же отправляются на сковородку. Когда время позволяет, ребрышки можно замариновать в остром или томатном маринаде (или в любом другом, на ваш вкус) и оставить мариноваться на несколько часов. И уже потом приступать к приготовлению свиных ребрышек. Выбирая мясо, не забывайте, что рис любит жир, поэтому ребрышки лучше брать не совсем постные, с жировой прослойкой.
- свиные ребрышки – 600 гр;
- рис круглый – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное или смалец – 3 ст. л;
- лук репчатый – 3-4 средние луковицы;
- морковь – 2 шт (средние);
- черный перец и любые специи на ваш выбор – по вкусу;
- соль – 2 ч. ложки (тоже по вкусу);
- куркума молотая – 0,5 ч. л. (по желанию).
Рецепт приготовления свиных ребрышек не сложен. Реберную ленту разрезаем на отдельные кусочки, в каждом оставляем по 1 косточке. Жир не срезаем, он вытопится во время обжарки. Приправляем черным молотым перцем, любыми специями по вашему вкусу и солим. Оставляем на 10-15 минут.
Режем тоненькими полукольцами репчатый лук. При такой нарезке он отдаст аромат, не пережарится и не пригорит.
Морковь нарезаем брусочками (соломкой) или крупными кубиками.
Разогреваем в сотейнике (казанке, глубокой сковороде) смалец или растительное масло. Выкладываем ребрышки, обжариваем на достаточно сильном огне до легкого подрумянивания мяса.
Засыпаем ребрышки морковью, обжариваем еще 3-5 минут до легкого размягчения моркови. Затем ребрышки вынимаем, перекладываем на тарелку, накрываем.
К моркови добавляем репчатый лук. Делаем огонь небольшим, тушим лук до мягкости. Овощи приправляем любыми специями (базилик, орегано, черный перец) и куркумой для цвета.
Рис заранее промываем в холодной воде. Высыпаем к луку с морковью и специями. Все смешиваем, чуть поджариваем рис.
Когда жидкость испарится и рис пропитается ароматом специй и маслом, вливаем 4 стакана горячей воды. Под крышкой держим рис пока он не впитает почти всю воду.
Выкладываем поверх риса обжаренные ребрышки. Накрываем плотно крышкой и тушим на тихом огне до готовности мяса (30-40 минут). Но лучше готовить ребрышки с рисом в духовке при температуре 180 градусов (минут 40-45).
Подавать тушеные свиные ребрышки с рисом нужно сразу после приготовления, горячими. Дополнить вкусное и сытное блюдо лучше свежими овощами, зеленью или овощным салатом. Зимой в качестве дополнения отлично подойдут маринованные и соленые овощи, различные салаты, овощная икра, аджика, томатный сок.
Жарим вкусные свиные рёбрышки с картошкой и луком
Это уже получается полноценный обед или даже ужин – кому как больше нравится. А для приготовления понадобится не только мясо, но и привычные овощи, которые всегда есть под рукой.
Что понадобится:
- Рёбрышки – 500 г.
- Картофель 5 больших клубней.
- Лук – пара головок.
- Одна морковка.
- Лук зелёный.
- Масло для обжаривания.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Тимьян и чабрец – по желанию.
Нам надо заранее почистить лук и порезать его на полуколечки. После чего в миску влить 50 мл уксуса, такое же количество воды и замариновать в этой жидкости лук. Оставить на 15 минут, затем жидкость слить. А вот кусочки свинины порезать на порционно.
Как готовить
Порезанное мясо выложить в миску, присыпать специями, посолить, перемешать и оставить буквально на 30 минут. Затем обжарить на сковороде в масле до появления золотистой корочки.
Добавить на сковороду к мясу лук, после натёртую морковку и обжаривать снова, помешивая. На это нам надо около 10 минут.
Перекладываем в кастрюлю, вливаем воду (примерно 100 мл) и тушим 10 минут на сильном огне.
Добавляем сюда же почищенный и порезанный на кусочки картофель, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 20 минут – до полной готовности овоща.
После чего пробуем на соль, досаливаем, выкладываем специи по желанию, добавляем зелень, оставляем буквально на пару минут на огне и выключаем его.
Готовое блюдо выкладываем по порционным тарелкам и подаём к столу горячим.