С тушеными овощами
Что взять:
- 1,5 кг шеи;
- две луковицы;
- три моркови;
- две столовые ложки масла растительного;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
- Вымыть шеи, разрезать на куски.
- На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
- Готовые шеи переложить в форму для запекания.
- Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
- Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
- Готовность проверить ножом — мясо должно быть мягким.
В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.
Как приготовить Свинину в красном вине
1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.
2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.
3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.
4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.
5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.
6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.
Похожий видео рецепт “Свинина в красном вине”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Примечания к рецепту
Если Вы не знаете какое вино использовать (сухое или полусладкое) в этом рецепте — просто решите какой вкус Вы хотите получить у своего блюда. Соответственно вино для этого блюда нужно выбирать исходя из собственных предпочтений.
При использовании сухого вина — мясо говядины будет чуть кислить (в этом случае в блюдо нужно добавить чуть больше морковки, а то и засыпать щепотку сахара чтоб уравновесить кислый вкус), а при использовании полусладкого — у готового блюда будет приятный, чуть сладковатый вкус.
Если Вы готовите такое блюдо впервые, рекомендую использовать любое полусладкое вино.
Кулинарные советы
Перед приготовлением стоит убедиться в качестве индейки: мясо должно плотно прилегать к кости и быть достаточно упругим;
Можно добавить любые овощи: цветную капусту, зеленый горошек, болгарский перец.
С каждого бульона рекомендуется снимать накипь, чтобы бульон был более прозрачным, аппетитным и вкусным;
Соль и перец следует добавлять уже в готовый бульон;
Важно, чтобы мясо полностью сварилось. При неполной термической обработке есть вероятность заражения кишечной палочкой и прочих инфекционных заболеваний.. Вот такой вкусный и наваристый суп из шеи индейки у нас получился! Угощайте своих близких полезным обедом
Вот такой вкусный и наваристый суп из шеи индейки у нас получился! Угощайте своих близких полезным обедом.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Рулетики из филе бедра индейки с сыром и специями в духовом шкафу
Рулетики из филе индейки с сыром готовят как горячее блюдо, так и в качестве закуски. Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции рулетиков.
Состав ингредиентов
- филе бедра индейки – 650 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки – 0,5 ст.;
- маслины без косточек – 8-10 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- смесь сушеных трав и специй – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1 вет.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло;
- пищевая нить для фиксации рулетов.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе бедра индейки необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими длинными слоями толщиной 1- 1,5 см.
- Каждый слой индейки нужно аккуратно отбить кухонным молотком, предварительно обернув полиэтиленом или пищевой пленкой.
- Каждый отбитый слой филе необходимо посолить, равномерно добавить черный молотый перец и смесь сушеных трав и специй.
- Сыр следует натереть на крупной терке и поместить в подходящую посуду.
- Из болгарского перца нужно удалить сердцевину, промыть и нарезать маленькими кубиками и добавить в посуду к сыру.
- Чеснок нужно очистить, промыть и измельчить ножом вместе с маслинами и добавить к сыру и болгарскому перцу, затем все ингредиенты тщательно перемешать.
- Сливки нужно перелить в миску и добавить соль, черный молотый перец и немного смеси из специй.
- На каждый слой индейки необходимо выложить небольшое количество приготовленной начинки с сыром, аккуратно свернуть в рулетики и перевязать пищевой нитью, зафиксировав так, чтобы они не развернулись в процессы приготовления.
- На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом и веточкой тимьяна необходимо выложить рулетики из индейки и обжарить со всех сторон до румяности.
- Обжаренные рулетики из индейки необходимо выложить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные сливки.
- В заранее разогретую духовку при температуре 180 °C нужно поместить форму с рулетиками из индейки и запекать около 30-35 мин.
В статье подробно описан рецепт приготовления рулета из филе бедра индейки. Готовые рулетики из филе индейки можно подавать к столу, выложив их на блюдо с листьями салата и свежей зеленью. Кроме того, рулетики можно нарезать кольцами и подавать к столу в качестве закуски.
Секреты приготовления филе бедра индейки:
- Филе индейки рекомендуется покупать не ранее, чем за 1-2 дня до процесса приготовления.
- Размораживать филе индейки лучше всего медленно, переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем достать из холодильника и дать филе индейки достичь комнатной температуры.
- Чтобы филе индейки равномерно просолить, нужно перед процессом приготовления оставить его на несколько часов постоять в подсоленной воде.
- После покупки филе индейки, его следует тщательно промыть, обсушить, обернуть фольгой и поместить в холодильник или морозильную камеру.
- Предварительное маринование филе индейки в соусах и специях наполнит готовое блюдо пряностью и сочностью.
- Для начинки филе индейки можно использовать сухофрукты, овощи, грибы, сыр и орехи.
- Для маринада филе индейки можно использовать алкогольные напитки, такие как красное и белое вино, шампанское, пиво, коньяк с сахарным песком или медом.
- Чтобы филе индейки получилось мягким и сочным, необходимо приступать к процессу приготовления только после того, как белое мясо достигнет комнатной температуры.
- Перед тем, как обжарить филе индейки в кляре или панировочных сухарях, следует нарезать филе желаемого размера и отбить кухонным молотком, что сделает мясо птицы мягче и сочнее при обжаривании.
- Чтобы получить густую подливу при жарке или тушении филе грудки, бедра или плеча индейки, нужно добавить в рецепт половину стакана молока или сливок и 1-2 ст. л. муки.
Итальянский салат из индейки с Пармезаном
Подготовить особый романтический ужин поможет салат с нотками Италии из индейки и сыра Пармезан.
Ингредиенты:
- Голень индейки — 1 шт
- Соус Терияки — 1 ст. л
- Мед — 1 ст. л
- Тимьян — 2 веточки
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Пармезан — 100 г
- Моцарелла — 100 г
- Латук салат зеленый и красный — по 20 г
- Кресс-салат — 10 г
- Сливки — 100 г
- Помидоры — 50 г
- Маслины и оливки — 50 г
- Приправы
Приготовление:
На фольгу выкладываем голень, солим поливаем медом, соусом Терияки, оливковым маслом, кладем веточки тимьяна. Все аккуратно заворачиваем и запекаем 35 минут при 170 г. в печи.
Бережно делаем из ⅓ сыра сырные чипсы, остальное натираем.
Соус Пармезан делаем из сливок и тертого сыра. Сливки доводим до 90 г. Ц. (не кипятим), после высыпаем сыр и венчиком вмешиваем минуту до густоты.
Моцареллу режем кубиком, как и помидоры с индейкой. Все смешиваем с миксом салатов, оливками и маслинами.
На блюдо выкладываем салат, обильно поливаем соусом и украшаем чипсами Пармезана.
Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой
Необходимо:
- Клюква – 300 гр.
- Красное вино – 150 мл.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Перец чили – стручок (по вкусу).
- Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
- Сладкая паприка – столько же.
- Кинза, сушеная – ½ ложечки.
- Зерна кардамона – 3 шт.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рубленый чеснок и измельченный стручок чили. Перец кладите по вкусу, если любите острые приправы к мясу, добавьте зернышки.
- Спустя пару минут забросьте все остальные специи, прожарьте еще с минутку.
- Влейте алкоголь, чуть прокипятите, чтобы вино слегка выпарилось.
- Отправьте на сковороду ягоды. Варите после закипания, дожидаясь, чтобы клюква размягчилась. Когда ягоды начнут лопаться, раздавите их толкушкой.
- Засыпьте сахар, соль, размешайте. потушите минуту-другую, снимите с плиты.
- Пробейте подливу блендером до состояния пюре.
Итальянский салат из индейки с Пармезаном
Подготовить особый романтический ужин поможет салат с нотками Италии из индейки и сыра Пармезан.
Ингредиенты:
- Голень индейки — 1 шт
- Соус Терияки — 1 ст. л
- Мед — 1 ст. л
- Тимьян — 2 веточки
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Пармезан — 100 г
- Моцарелла — 100 г
- Латук салат зеленый и красный — по 20 г
- Кресс-салат — 10 г
- Сливки — 100 г
- Помидоры — 50 г
- Маслины и оливки — 50 г
- Приправы
Приготовление:
На фольгу выкладываем голень, солим поливаем медом, соусом Терияки, оливковым маслом, кладем веточки тимьяна. Все аккуратно заворачиваем и запекаем 35 минут при 170 г. в печи.
Бережно делаем из ⅓ сыра сырные чипсы, остальное натираем.
Соус Пармезан делаем из сливок и тертого сыра. Сливки доводим до 90 г. Ц. (не кипятим), после высыпаем сыр и венчиком вмешиваем минуту до густоты.
Моцареллу режем кубиком, как и помидоры с индейкой. Все смешиваем с миксом салатов, оливками и маслинами.
На блюдо выкладываем салат, обильно поливаем соусом и украшаем чипсами Пармезана.
Польза и вред бульона из индейки
Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.
Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.
Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.
Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:
- В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 —, 10 минут после кипения.
- Эта процедура повторяется дважды.
- На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.
Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.
Индейка тушеная с грибами
Тушеная индейка идеально сочетается с грибами. Готовое блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- головка репчатого лука;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- куриный бульон – 450 мл.
Способ приготовления:
- Нарезанное порционными кусочками филе обжаривается на оливковом масле до появления корочки.
- Мясо птицы ненадолго перекладывается в глубокую емкость. В той же сковороде нужно обжарить нарезанные кубиком шампиньоны.
- В сотейник выкладывается индейка, грибы, измельченный репчатый лук и помидоры, нарезанные кубиками.
- Ингредиенты нужно залить бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Мясо тушится до готовности на медленном огне.
Индюшатину с грибами лучше подавать с рисовой кашей либо с картофельным пюре.
Салат из индейки — классический
Первоначально салат из индейки состоял из мяса на гриле и свежей зелени. по желанию добавлялись помидоры и сливочно-грибной соус.
Ингредиенты:
- Индейка — 300 г
- Салат латук — пучок
- Руккола — 30 г
- Помидоры — 100 г
- Сливки — 50 г
- Шампиньон отварной — 3 шт
- Приправы
Приготовление:
Поперек волокон ломтиками нарезаем индейку и обжариваем со специями на гриле
Важно не пересушить
Готовим соус. В практичном сотейнике доводим сливки до парообразования (не до кипения) и смешиваем с протертыми в пасту вареными шампиньонами.
Соединяем в салатнике крупные перья зелени, дольки помидора, сочную индейку и обильно поливаем соусом.
Очень вкусный гуляш с овощами и подливкой
Я люблю этот рецепт из-за добавления большого количества овощей. Подлива становится насыщенной, густой, и невероятно вкусной.
Необходимо:
- Филе птицы – 600 гр.
- Морковка.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 20 гр.
- Томатная паста – большая ложка.
- Паприка – по вкусу.
- Черный перец, соль.
- Растительное масло – 2 ложки.
Технология приготовления:
- Ополосните филе индейки, нарежьте средними кусочками.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите нарезку. Обжаривайте на полном огне до появления красивой корочки. Переложите в миску, накройте, чтобы не остыло.
- Покрошите луковицу кубиками. Морковку и сладкий перец настрогайте соломкой. Снимите с помидора шкурку, порежьте кубиками.
- Подлейте на сковородку масла, обжарьте луковую нарезку. Добавьте остальные овощи. Жарьте, часто помешивая, примерно 5-7 минут.
- Выложите томатную пасту, заправьте паприкой. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте следом. Посолите, поперчите. Жарьте содержимое еще пару минут.
- Переложите кусочки индюшки к овощам. Влейте стакан воды или бульона, если имеется в запасе.
- Дайте подливе закипеть. Прикройте сковороду крышкой, снизьте мощность огня. Тушите при тихом «бульканье» 20-30 минут.
А соус тоже важен?
Не менее, чем способ готовки! Так как соус может быть, как связующим звеном между вином и мясом, так и элементом, который определит выбор вина.
Соусы к мясу могут быть самыми разнообразными: винный, ягодный, грибной, трюфельный, соус из эстрагона, перца… это лишь немногие из них
Большее внимание стоит уделять именно соусу, если речь идет о тушеном мясе, как, например, знаменитый Boeuf bourguinion, мясо по-бугрундски, представляющий собой тушеную в красном вине говядину
Конечно, такую большую тему мы не охватим парой абзацев. Но, все же, на нескольких важных моментах я остановлюсь.
Наваристый соус на основе вина, с выраженным вкусом (в Boeuf bourguinion или прованском жарком daube provençal, винный соус). В идеале для готовки следует использовать то же вино, которое вы подадите затем к этому блюду, но на такое из психологических соображений можно и не решиться. Поэтому альтернатива для готовки — похожее, качественное, но более простое вино.
С наваристым мясом по-бургундски справится Волнэ (Volnay) или Нью-Сан-Жорж (Nuit-St-Georges), к с рецептами прованского жаркого (daube provençal) — подойдут не слишком мощные, но всё же серьезные Ванту (Ventoux) или Люберон (Luberon).
Ягодный соус. Здесь нужно учитывать кислотность самих ягод и небольшую сладость соуса. На мой взгляд, интересным сочетанием здесь могут быть черносмородиновый соус и яркие вина с похожим смородиново-сливово-вишнёвым ароматом и оттенком какао, с мягкими танинами, возможно даже слегка сладкие.
Таким образом, здесь сработает принцип схожести. Деликатные, даже если и явно присутствующие танины, вместе с едва заметным остаточным сахаром аккуратно сольются со сладостью соуса.Подойдут: Гренаш из южной Долины Роны, или купаж Гренаш-Сира-Мурведр или Примитиво из Апульи.
Грибной соус. С грибами более выгодно сочетаются белые вина, чем красные. Однако в компании с красным мясом следует остановиться именно на красном вине. Грибы обладают особыми лесными и землистыми нотками, иногда легкой горчинкой и мясным привкусом (грибы портобелло), и при выборе вин следует отталкиваться от этих характеристик.
Остановитесь на Бордо с доминантой сорта мерло (Сент-Эмильон и его спутники), которые уже успели смягчить танины и развить «грибной аромат», а также — на выдержанных бургундских винах.
Соус на основе трав. Я сразу вспомнила соус беарнез, щедро приправленный эстрагоном и добавляющий мясу оригинальную кислинку.
Здесь я бы посоветовала выбирать красные вина, тоже имеющие выраженную кислинку (вроде Кьянти Классико или Валполичелла), что сделает сочетания с этим соусом боле гармоничными.
Выбор вина к говядине
При тушении и для гуляша выбирают алкоголь с небольшой кислинкой. Для этих блюд подойдут напитки, сделанные из сорта винограда Гренаш, а также мерло и бургундское. Запеченную в духовке говядину подают с каберне совиньон и бордо.
Сочетать мясо с красным вином нужно с учетом степени прожарки. Для блюд с небольшой термической обработкой выбирают напитки, имеющие насыщенный вкус, — мерло, шираз, каберне совиньон. Говядину, приготовленную с ароматными соусами, подают с божоле, пино нуар. Для блюд на углях подойдет шираз.
Иногда возникает вопрос, какое вино подают к мясу без термической обработки. Тартар и карпаччо из говядины не рекомендуют сочетать с ароматным алкоголем. Для таких блюд выбирают совиньон блан и божоле.
Тушеная говядина в красном вине – простой рецепт для семейного ужина
Наверняка все слышали о том, что во Франции и других странах Европы во многие блюда принято добавлять красное и белое вина. За счет того, что мясо или другие ингредиенты длительное время готовятся в алкоголе, они напитываются ароматами, но все вредные пары успевают выпариться. Таким образом, все блюда с использованием алкогольных напитков, где присутствуют длительные процессы тушения можно готовить детям – это абсолютно безвредно. Сегодня будет один из подобных кулинарных шедевров – тушеная говядина с овощами в красном вине. За счет большого количества жидкости мясо сохраняет все соки и приобретает насыщенный винный оттенок. Давайте же скорей приступим к приготовлению!
- грудинка около 2-2,5 кг. (лучше берите наименее жирный отрез);
- говяжий бульон 500 мл.;
- сливочное масло 3 ст.л.;
- репчатый лук 4-5 шт. среднего размера;
- пара молодых морковок;
- стебель сельдерея;
- чеснок 3-4 зубчика;
- сухое красное вино 375 мл. (не обязательно брать слишком дорогое, но и не экономьте);
- томатная паста или кетчуп 1 ст.л.;
- небольшой пучок тимьяна;
- лавровый лист;
- свежая зелень по вкусу;
- бренди или коньяк 60 мл. (опционально, можно обойтись без него, но он добавляет приятный аромат);
- растительное масло для жарки;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Тушеная говядина в красно вине с овощами – изысканное блюдо в домашних условиях
- Для начала нам необходимо подготовить мясо. Для этого возьмите небольшой острый нож и тщательно зачистите грудинку от лишнего жира и пленок. Если вдруг у вас не будет получаться избавиться от всех нежелательных элементов, подденьте их ножом, прихватите пальцами при помощи сухого бумажного полотенца или салфетки и постарайтесь снять как можно больше.
- Далее нагреваем духовку до 165 градусов, мясо тщательно высушиваем полотенцами. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и обжарьте в нем грудинку до румяной корочки со всех сторон порядка 8 минут.Солить и перчить мясо не имеет особого смысла: перец успеет подгореть за все время приготовления, а соль не даст сильного эффекта на поверхности такого огромного куска. Мы добавим все приправы в подливку, и именно она даст основной заряд вкуса говядине.
- Перекладываем кусок большой вилкой в термостойкую форму для запекания, в той же сковороде на среднем огне подтапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей рубим небольшими ломтиками. Обжариваем все вместе в сливочном масле, туда же выдавите зубчики чеснока через пресс или натрите их на терке.Тушите порядка 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка не подзолотятся.
- Убираем сковороду с огня, вливаем вино и бренди, возвращаем на конфорку и ставим максимальный жар, доводим до кипения.Как только жидкость достаточно нагреется и начнет слегка кипеть, возьмите деревянную лопатку и снимите со дна все оставшиеся после мяса пригаринки, они придают подливке наваристость и приятный аромат. Вновь выключаем огонь, добавляем томатную пасту, лавровый лист, веточки тимьяна, приправляем солью и свежемолотым перцем. Затем, возвращаем на сковородку грудинку, вливаем бульон и вновь кипятим.
Простой рецепт изысканного семейного ужина – тушеная говядина в красном вине
- Как только смесь нагреется, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовку. Если сковорода не позволяет сделать этого, значит переложите кусок грудинки в ту же термостойкую емкость, затем влейте поверх мяса всю жидкость с овощами.Накрываем и отправляем доготавливаться в духовке на 3-3,5 часа, чтобы оно стало мягким и напиталось ароматами и вкусом, переворачивайте кусок каждый час.
- Как только блюдо достаточно времени провело в духовке, вынимаем его и заворачиваем грудинку в фольгу, чтобы все соки сохранились.С овощами поступим немного иначе: тщательно перетрите подливу ложкой через сито в глубокий сотейник, лишений жир можно снять, затем доготовьте еще минут 15-20 на среднем огне и добавьте приправы на ваше усмотрение. Из этого получается просто невероятный насыщенный соус.
Блюдо готово! Подавайте нарезанные кусочки тушеной говядины с любым гарниром, сверху обильно поливайте ароматной подливкой.
Данный рецепт занимает достаточно много времени, однако он точно стоит потраченных сил! Его хватит на 6-8 порций, каждую из которых можно присыпать свежей зеленью для красоты! Попробуйте приготовить данное блюдо и удивите своих близких чем-то новым и необычным!
Готовим шашлык из мяса индейки в духовке на шпажках
Такой рецепт пригодится зимой или в дождливый летний день, когда нет возможности, но очень хочется.
Из чего готовить:
- 1 кг филе индюшки;
- 100 мл красного сухого или полусухого вина;
- Чайная ложка горчицы;
- Сухой или свежий базилик;
- Приправы, соль по вкусу;
- 2 ложки постного масла;
- Деревянные палочки – шпажки.
Режем мясо, солим, перчим, приправляем специями, горчицей. Заливаем вином, добавляем масло и перемешиваем. Мариновать рекомендуется не менее 10 часов.
Шпажки нужно смочить водой и нанизать на них кусочки. Выкладывать их можно прямо на решетку в духовке. Не забудьте поставить вниз какую-то посудину – с мяса будет капать сок. Шашлычки из индейки готовятся быстро – 5-7 минут и можно кушать.
Как видите, вариантов великое множество. Обязательно попробуйте шашлык из индейки по любому рецепту, предложенному в нашей статье. Это не только вкусно и полезно, но еще и не навредит фигуре!
Гуляш из филе индейки
Приготовить филе индейки можно в виде гуляша. Быстрый и легкий гуляш с подливкой – настоящая находка для ценителей полезной и вкусной пищи. Легкий, сочный гуляш станет прекрасным ужином для всей семьи. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или дополнить легким овощным гарниром.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 63 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубчиков;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1-2 стручка сладкого перца (зеленый, желтый);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 100-200 мл воды или бульона;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. сухой грузинской аджики;
- 5-7 веточек петрушки;
- 2-3 ст.л. сметанки;
- Немного соли, черного перчика.
Процесс приготовления:
- Мякоть тщательно промываем, разрезаем на одинаковые кусочки среднего размера.
- Очищаем лучок, режем кубиками. С чесночных зубков снимаем шелуху, меленько рубим ножом.
- Из мытых перцев вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть поперек нарезаем тонкой соломкой или крупными кубиками. Томаты моем, режем крупными дольками.
- На сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем лук. Жарим его, перемешивая, пока немного подрумянится. Потом добавляем чеснок, перемешиваем, готовим еще парочку минут. Вливаем к содержимому винный уксус, который испарится без следа, но придаст овощам приятную кисловато-сладкую нотку.
- Теперь добавляем на сковородку сладкий перец, перемешиваем, готовим 2-3 минуты. Следом добавляем кусочки помидоров, обжариваем все вместе 5 минут. Потом кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, тушим ещё пару минут.
- Параллельно с овощами обжариваем на другой сковороде кусочки индейки. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренное мясо выкладываем на овощи, подливаем на сковородку воду или бульон, чтобы жидкость немного прикрывала кусочки мяса.
- Когда содержимое забурлит, добавляем специи: карри, молотую паприку, грузинскую сухую аджику, черный перец, соль.
- Перемешиваем гуляш, прикрываем крышкой, тушим на небольшом огне около 20-ти минут.
- Тем временем моем, мелко рубим петрушку. Готовое блюдо посыпаем зеленушкой, заправляем сметанкой.
Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:
- 400 гр. говяжьей мякоти;
- 2 луковицы;
- 1 ст. красного полусладкого вина;
- 1 ст. воды (можно 2);
- 1/4 ч.л. молотых перцев;
- 1 ч.л. (неполная) соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Нарезаю очищенный лук.
В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.
Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.
Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.
Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.
Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.
Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.
Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.
Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.
После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.
Говядина тушеная в вине пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Говядина или телятина (охлажденная, мякоть) — 1 кг.;
- Красное вино — 2 стакана. Если не знаете какое вино использовать сухое или полусладкое — см. примечания к этому рецепту.
- Лук репчатый — 3 средние головки;
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Оливковое (или любое растительное) масло — 80 мл.
- Розмарин — 2-3 веточки;
- Тимьян — 5-7 веточек;
- Соль, черный свежемолотый черный перец — по вкусу.
- Для гарнира — миска зеленой стручковой фасолью и/или капустой брокколи;
Рецепт тушеной говядины в красном вине. Одновременно с готовкой мяса, на пару, делается незатейливый гарнир — зеленая стручковая фасоль и капуста брокколи. Рецепт очень простой, но блюдо получается очень интересным и вкусным, которое вполне подойдет для романтического или обычного ужина.
Однажды был в магазине и увидел там замечательную охлажденную говядину для запекания. Как это водится, сначала купил мясо, а потом только стал думать как ее лучше приготовить
В результате тех раздумий и возникла идея затушить мясо в красном вине, а идея с гарниром, вообще возникла примерно в середине приготовления этого блюда… Я обращаю ваше внимание, что для этого рецепта годится только свежее, охлажденное и не замороженное мясо говядины (а лучше вообще телятины). Ну а теперь приступим к описанию, как я готовил эту тушеную в вине говядину
Мясо хорошо моем, удаляем с него лишние жилки и пленки, нарезаем мясо крупными кусками, примерно с половину кулака, и просушиваем бумажными (или обычным) полотенцами. На огонь устанавливаем казан или глубокую толстостенную сковороду, наливаем в него оливковое масло так, чтоб залить дно примерно на 3 мм.,
Как только масло хорошо разогреется, закидываем в казан куски говядины,
Обжариваем мясо со всех сторон до румяного состояния,
Лук нарезаем кубиками среднего размера,
Отправляем лук в казан,
Все хорошенько перемешиваем, и обжариваем лук с мясом, до приобретения луком полупрозрачного состояния,
А пока лук с говядиной обжариваются, почистим и нарежем вот такими пластиками морковь. Если вы решили тушить говядину с сухим вином, моркови можно взять на одну больше,
Как только лук стал полупрозрачным, отправляем к нему морковь,
Обжариваем говядину с луком и морковью еще минут 15, после чего вливаем в казан два стакана вина,
И тушим говядину в вине еще один час под закрытой крышкой на средней температуре (я устанавливаю 6 из 9 моей плиты), ну а если вы решите подготовить под это крутое блюдо не менее навороченный гарнир,
То для этого вам просто нужно установить в казан (прямо на мясо) глиняную или фарфоровую миску наполненную зеленой фасолью и/или капустой брокколи. Овощи будут у нас готовиться на пару, во время тушения говядины с вином. Если овощи были замороженными, их нужно перед этим промыть холодной водой через дуршлаг, а потом слить из них лишнюю воду….
После установки миски с гарниром, казан нужно плотно закрыть крышкой, и тушить его содержимое, как я уже указывал выше, 1 час на средней температуре.
Пока мясо тушится, а овощи готовятся, подготовим пряные травы, чеснок и черный свежемолотый перец,
И за 15 минут до истечения часа тушения говядины с вином, открываем крышку, солим блюдо по вкусу (фасоль и капусту тоже можно немного присолить), и отправляем в казан травы, чеснок и черный перец, опять закрываем казан, и тушим мясо оставшиеся 15 минут, после чего,
Аккуратно вынимаем миску с фасолью и капустой, и наблюдаем вот такое великолепие, как изображено на этой фотографии рецепта,
Теперь нам осталось лишь выложить готовую говядину с овощами на блюдо, и сразу же, подать это великолепие на стол, не забыв еще разок посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем,
Ну а это фото тушеного в вине мяса и овощей приготовленных на пару, сделанное крупным планом, не правда ли аппетитно выглядит!? Всем приятного аппетита и удач в приготовлении описанного выше рецепта тушеной в вине говядины.
Примечания к рецепту
Если Вы не знаете какое вино использовать (сухое или полусладкое) в этом рецепте — просто решите какой вкус Вы хотите получить у своего блюда. Соответственно вино для этого блюда нужно выбирать исходя из собственных предпочтений. При использовании сухого вина — мясо говядины будет чуть кислить (в этом случае в блюдо нужно добавить чуть больше морковки, а то и засыпать щепотку сахара чтоб уравновесить кислый вкус), а при использовании полусладкого — у готового блюда будет приятный, чуть сладковатый вкус. Если Вы готовите такое блюдо впервые, рекомендую использовать любое полусладкое вино.