Куриные котлеты с кабачком и творогом
Ещё один рецепт котлет из куриного фарша с кабачком. В состав рецепта добавлен творог, что делает котлеты более вкуснее и нежнее. Такое блюдо очень понравится и детям. Сам процесс приготовления куриных котлет, практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Для измельчения будем использовать блендер, но можно и обычную мясорубку.
Ингредиенты
- 500 граммов куриной грудки;
- Одну небольшую морковь;
- Один репчатый лук;
- Небольшой кабачок, граммов 200;
- 1,5 столовой ложки крахмала;
- Одно куриное яйцо;
- Зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Сюда код рекламы
Приготовление
Шаг 1. Первым делом при помощи блендера или мясорубки измельчаем кабачок.
Шаг 2. Помещаем его в дуршлаг, немного солим и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. При помощи блендера измеряем лук и морковь. Помещаем их в миску.
Шаг 4. Куриную грудку измельчаем также блендером или пропускаем через мясорубку и помещаем в миску к овощам.
Шаг 5. Далее измельчаем в чаше блендера творог и отправляем его в миску. Добавляем яйцо, мелко нарезанную зелень.
Шаг 6. Добавляем миску отжатый кабачок и крахмал. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Из получившейся массы формируем куриные котлеты и обжариваем с двух сторон на сковородке с растительным маслом.
Котлеты из куриного фарша: рецепт с кабачками
- Куриный фарш – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 80 г;
- Кабачок – 150 г;
- Мука пшеничная – 0,5 стакана.
Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Кабачок моем, срезаем с него кончики, натираем на крупной терке. Если овощ молодой, можно вместе с кожурой. Если кожица стала жесткой, убираем ее при помощи овощечистки.
В глубокую миску пересыпаем куриный фарш и тертый кабачок.
Морковь следует вымыть, очистить, натереть на максимально мелкой терке и пересыпать в миску к фаршу.
Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем, как на обычные котлеты, кубиками. Пересыпаем в миску к остальным ингредиентам.
Перемешаем овощи с фаршем, добавим яйцо. Снова перемешаем и посолим. Добавим немного черного перца или специальную пряную смесь для приготовления курицы.
Из полученного мясо-овощного фарша осталось сформировать небольшие котлетки и обкатать их в муке.
Чтобы котлетки были более полезными, готовить их следует в пароварке, но и обжаренные на сковороде они получаются замечательными.
Если хочется дополнительно снизить калорийность, используем антипригарную сковороду без применения масла в процессе жарки.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Овощные котлеты (оладышки) из кабачков и моркови
Если простые кабачковые котлетки получаются очень вкусными, то добавляя к ним другие натертые овощи, они становятся еще нежнее и вкуснее. Овощи можно добавлять самые разные. Очень часто к таким изделиям добавляют натертую морковку. Можно добавлять и картошку. При этом, натирают либо сырые клубни, либо сначала отваривают, а потом разминают, как пюре. Вкус каждый раз бывает немного новым, но главное, это нежное, сытное и аппетитное блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Цукини (молодые) – 350 г
- Морковь – 1 шт (115 г)
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим овощи для рецепта. Цукини не будем очищать от кожуры, поскольку это молодой плод и кожица тонкая, нежная. Отрежем только кончики. Морковь очистим от кожицы. У луковицы и чеснока снимем шелуху.
2. На средней терке натрем кабачок и выложим его в отдельную миску. В другую миску натрем морковку, зубчик чеснока и лук. Через 10 минут выжмем сок из кабачков и соединим все ингредиенты.
3. Перемешаем овощи и добавим к ним куриное яйцо, 4 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешаем и фарш готов.
4. Теперь разогреем сковородку и добавим растительное масло. Наш фарш получился жидковатым для того, чтобы сформировать котлетки. Скорее всего, его нужно зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на разогретую сковороду, как оладышки. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.
Ну что же, получаются очень вкусные овощные оладышки, но не котлетки. А что мы сделали не так и пышные лепешки у нас не получились?
- С самого начала нужно посолить натертые кабачки, соль способствует обильному соковыделению. Тогда после отжимания кабачковая масса будет более сухой.
- Далее, лук и чеснок лучше не натирать, а мелко нарезать, тогда будет меньше влаги в фарше.
- А вот увеличивать количество муки не стоит – получится непонятно что.
- Вместо муки лучше взять манку. Перемешать ее с овощами и дать постоять 10-15 минут. Овощной фарш с манной крупой набухнет и станет густым. Котлетки легко сформируются и получатся не оладышки, а пышные лепешки, как задумывалось. Вот такие дела! Как говорится, век живи — век учись.
Меню на каждый день
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Поздний ужин |
|
Первый день |
Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе. |
Галеты с томатным соком. |
Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка. |
Несладкий чай, кислое яблоко. |
Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара. |
Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла. |
Второй день |
Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара. |
Галеты с нежирным йогуртом. |
Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка. |
Несладкое печенье, персик. |
Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай. |
Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные. |
Третий день |
Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе. |
Кислое яблоко. |
Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка. |
Морс с сухарями из зернового хлеба. |
Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай. |
Стакан нежирного молока или кефира, мюсли. |
Четвертый день |
Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите. |
Несладкое печенье, сок из овощей. |
Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка. |
Вишня (100 г). |
Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай. |
Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба. |
Пятый день |
Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара. |
Галеты с компотом или узваром из ягод. |
Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка. |
Печенье несладкое, груша. |
Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай. |
Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана. |
При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.
Рекомендуем видео:
Рецепт 3, пошаговый: филе курицы с кабачками в духовке
Куриное филе, запеченное с кабачками получается очень нежное, вкусное и сытное, порадуйте себя и своих близких таким блюдом и они оценят его по достоинству.
- Куриное филе — 400 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок или цуккини — 350 г
- Сыр твердый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Приправа прованские травы — 1 ч. л.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
К филе добавьте соль и приправу.
Хорошо перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Уложите кабачки на курицу и посолите по вкусу.
Нарежьте полукольцами помидоры и выложите на кабачки.
Нарежьте лук и выложите на помидоры, посолите по вкусу.
Посыпьте тертым сыром.
Запеките при t 180*с в течении 45-50 минут.
Вариант 1: классические куриные грудки с кабачками под сыром
Запеченная куриная грудка с кабачками – прекрасное блюдо для ужина, не требующее большого количества времени. Основным процессом займется духовка, нам нужно лишь все подготовить и уложить на противень. Для посыпки используется тертый сыр. Смазываться кабачок будет сметаной, можно вместо нее взять майонез.
Ингредиенты
- 500 г кабачков;
- 600 г курицы;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра;
- 150 г сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец;
- 20 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт классических куриных грудок с кабачками
Вымыть филе, убрать с него пленки, острым ножом порезать поперек, делаем кусочки не тоньше сантиметра. Посыпаем солью, перчим, вводим 50 граммов сметаны и размешиваем. Смазываем небольшой противень или форму, можно застелить фольгой, укладываем слой из курицы.
Очищаем и нарезаем соломкой репчатые луковицы, посыпаем курицу, этот слой приправлять специями не нужно.
Промываем молоденькие кабачки, срезаем с них кончики, делаем кружочки. Толщина примерно половина сантиметра. Укладываем все эти кружочки поверх филе, посыпаем перчиком, солим.
Натираем сыр, покрываем стружкой кабачковый слой, а затем смазываем все это остатками сметаны. Она не даст верхнему слою пересохнуть, вместе с сыром образует очень вкусную и румяную корочку.
Ставим противень с кабачками и куриным филе в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 40 минут. Температуру делаем порядка 180 градусов. После приготовления вынимаем из печи, лопаткой делим на порции, аккуратно перекладываем, чтобы в каждую тарелку попали все слои.
К фольге пища тоже прилипает. Если планируется застилать противень (форму), то все равно покрытие нужно слегка смазать растительным маслом.
Как приготовить курицу с кабачками в духовке
Куриные части берите любые, если вы любите больше бедрышки или голени, можете их использовать для приготовления. Грудку или любую другую часть птицы нарубите ножом на куски средней величины. Кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе мясо будет сухим. Луковицу очистите от кожуры, а затем нарежьте полукольцами или мелким кубиком, как вам больше нравится. На сковородке разогрейте масло и переложите в него лук. Пассеруйте овощ, пока он не станет прозрачным, затем уменьшите нагрев.
С кабачков снимите тонкую кожицу. Если вы взяли молодые цуккини, то их очищать от кожицы необязательно: она не горчит, а на вкус не жесткая. Нарежьте цуккини средними кубиками, а затем положите в сковородку с луком. Помешайте содержимое и продолжайте обжаривать.
Мясистый томат нарежьте такими же кусочками, как и цуккини. Если шкурка у помидора жесткая, снимите ее, предварительно ошпарив овощ кипятком. Еще раз помешайте содержимое.
Обжаривайте овощи в течение 7-8 минут, чтобы они стали полуготовыми. Добавьте любимые специи на ваше усмотрение. Хорошо сочетается с овощами кориандр, сушеный чеснок, сладкая паприка, смесь перцев, тимьян. Посыпьте зеленью овощную смесь, а затем уберите сковородку с нагрева.
Возьмите керамические горшочки и выложите на их дно кабачковую смесь, но только половину. Если нет горшочков, можете укладывать блюдо слоями в большую форму для запекания.
Сверху на кабачки положите куриные кусочки, приправьте специями и подсолите мясо по вкусу. Поверх куриного мяса сделайте слой из оставшихся овощей. Чтобы блюдо не подгорало, не забудь в каждый горшочек добавить воды. Вместо воды можно долить куриного бульона, тогда жаркое получится более питательным и ароматным. В духовке выставите температуру на 180-190 градусов. Поместите внутрь горшки и запекайте в течение 45-50 минут.
Когда время пройдет, достаньте горшки из шкафа. Наверху образовалась красивая корочка из овощей, проткните ее в нескольких местах ложкой или ножиком. В полученные отверстия вставьте по очищенному чесночному зубку. Оставьте горшочки томиться в духовом шкафу еще 2-3 минутки, а затем можно доставать.
Блюдо подавайте к столу в горячем виде. Можно жаркое переложить в глубокие тарелки, но в таком случае полейте их бульоном из горшочка. Посыпьте свежей зеленью блюдо и зовите всех домочадцев ужинать.
Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке
Это очень вкусный и сытный рецепт, который удивительно сочетается с курицей и сыром.
1 Крупу промываем, после чего выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть, варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.
2 По желанию добавляем любых мороженных овощей (например, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно сверху по крупе.
3 Куриное мясо промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками, выкладываем равномерно в сковороду. Солим курицу, добавляем ваши любимые .
4 Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза сверху, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.
5 Посыпаем тертым сыром.
6 Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.
Закрываем сковороду фольгой, затем ставим в духовку при температуре 180 градусов.
Держим под фольгой 20 минут. Затем ее снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.
Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы кашка потомилась.
Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры маринованные, заготовленные на зиму или морковный с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы
- 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
- 500 г куриного мяса без кости
- 1 луковица
- 150 г сыра
- майонез (или сметана)
- соль
- приправы
- растительное масло
Лодочки из кабачков с курицей
Фаршированные кабачки – необычное блюдо. Чтобы сделать их более сытными, наполните их курицей с шампиньонами. У вас получится вкусная закуска или полноценное горячее, которое можно подавать и без гарнира.
Ингредиенты:
- 4 небольших кабачка;
- 200 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- куркума;
- кориандр;
- паприка;
- чеснок;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам вдоль. Достаньте мякоть.
- Курицу нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте или потушите.
- Соедините курицу и грибы с луком. Добавьте специи, выдавите пару зубчиков чеснока. Посолите. Заправьте майонезом. Перемешайте.
- Уложите полученную смесь в каждую из половинок кабачков.
- Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте 50 минут при 190°С.
Запеките курицу с овощами – это блюдо можно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. В этом случае замените майонез натуральным йогуртом или исключите вообще, но влейте немного воды в форму перед запеканием.
Курица – это вкусный и доступный продукт, который содержит минимум жиров и много полезных веществ. Ее рекомендуется вводить в меню детям, больным людям, а также тем, кто хочет снизить вес. Диетические куриные запеканки – это многокомпонентные блюда, которые утоляют голод, насыщают организм витаминами, минералами, но при этом не вредят фигуре.
Как вкусно приготовить кабачки
Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем поперек волокон шириной примерно 0, 5 см. Приправим: солью, черным, куркумой.
Кабак желательно брать молодой, нарежем его на круглые, тонкие кусочки.
Форму для запекания смажем растительным маслом. Выкладываем по очереди курицу потом овощ. Можно просто на дно формы выложить сначала слой курицы, а на верх кабачок.
В миску кладем: сметану, томатную пасту, соль, черный молотый перец, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешаем все составляющие в однородную смесь.
Заливаем соусом сверху и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200С.
Достаем кабачки с куриной грудкой из духовки, посыпаем натертым сыром на мелкой терке и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы
- Филе нарезайте не толстыми кусками, чтобы оно быстро пропеклось
- Обязательно приправьте курицу специями, особенно курице подходят: куркума, паприка, черный перец, базилик, чеснок, петрушка.
- Кабак нарезайте тонко, чтобы он успел приготовиться,и сохранил все полезные свойства.
- Сметану можно заменить на сливки.
- Вы можете добавить другие овощи: лук, помидор или болгарский перец.
- В конце приготовления посыпьте блюдо сыром, тогда оно будет еще вкуснее.
Курица – это вкусный и доступный продукт, который содержит минимум жиров и много полезных веществ. Ее рекомендуется вводить в меню детям, больным людям, а также тем, кто хочет снизить вес. Диетические куриные запеканки – это многокомпонентные блюда, которые утоляют голод, насыщают организм витаминами, минералами, но при этом не вредят фигуре.
Главное правильно подобрать набор компонентов, и выбрать способ приготовления. Кроме того, нужно соблюдать меру во время употребления низкокалорийной выпечки. При соблюдении таких условий похудение будет стабильным, а организм получит максимум пользы от блюда.
В мультиварке
Представляем вам рецепт запеканки из кабачков с курицей. Запеканка получается сочная, вкусная и красивая на вид. Такая запеканка придется по вкусу вам и вашим гостям.
Список ингредиентов:
- Кабачок – 800 гр.
- Куриное филе – 400 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Манная крупа – 120 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Томат – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
Готовим запеканку из кабачка с курицей в мультиварке:
- Очистить кабачок от шкурки, натереть на крупной терке, отжать.
- Томат порезать мелкими кубиками. Мелко нарезать чеснок.
- Курицу нарезать мелкими кусочками.
- Смешать курицу, томат, чеснок, кабачок, 4 яйца, 120 мл манной крупы, 200 грамм сметаны и две чайные ложки соли. Всё тщательно перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Обсыпать чашу столовой ложкой манной крупы.
- Далее выложить массу для запеканки в чашу мультиварки.
- Запекать 1 час на режиме «выпечка» или «мультиповар» при 125 градусах.
- Готовую запеканку оставить при открытой крышке в чаше мультиварки на 15 минут, после чего достать с помощью корзины пароварки.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Можно ли запеканку при похудении и на диете
Рацион при похудении должен быть разнообразным. Дополнить его можно вкусной диетической выпечкой, которая быстро и надолго избавит от голода, не увеличит количество жировой ткани в организме.
Такой ингредиент, как курица часто вводят в меню худеющие, и на это есть несколько причин:
- Курятина доступная, недорогая, легко усваивается организмом.
- Мясо содержит много белка, который вызывает насыщение, что позволяет избежать переедания. На его переваривание уходит много энергии, поэтому жиры быстрее сгорают.
- Мясо ускоряет обмен веществ, насыщает клетки витаминами группы В, Е, А, К, фосфором, медью, железом и т. д.
В запеканке курица сочетается с другими продуктами, тогда набор питательных веществ увеличивается. При правильном подборе дополнительных компонентов диетическое блюдо становится еще более полезным для организма.
Те, кто соблюдает диету должны знать, как готовить низкокалорийную выпечку. Калорийность пирога зависит от способа кулинарной обработки его компонентов. Рекомендуется их отваривать, готовить на пару, запекать (без масла) или тушить. При обжарке повышается энергетическая ценность, продукт насыщается канцерогенами.
Куриную диетическую запеканку можно есть при снижении веса, но в ограниченном количестве. Лучше употреблять выпечку на завтрак или обед. Иногда низкокалорийный пирог можно съесть на ужин, но не позже, чем за 3 часа до сна.
Запеканка из кабачков и курицы
На приготовление полноценного ужина по этому рецепту уйдет минимум времени, ведь участие хозяйки сводится к измельчению и перемешиванию продуктов. Остальное доделает духовка. Подавать его лучше всего в теплом виде со сметаной.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Куриная грудка – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.
Что делать:
- Кабачковые плоды хорошо вымыть, очистить (молодые можно использовать с кожурой).
- Натереть на крупной терке, присолить.
- Через 20 минут слить лишнюю жидкость.
- Куриные грудки помыть, просушить и пропустить через мясорубку дважды.
- Морковь очистить, крупно потереть.
- Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить куркуму, базилик и слегка взбитые венчиком яйца.
- Выложить массу в форму.
- Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 минут до румяной корочки.
С картошкой без сыра
Мясная, насыщенная ароматами и вкусная запеканка получается всего за полчаса.
Ингредиентные составляющие:
- картофель – 3 клубня;
- курица (филейная часть) – 300 г;
- соль – 10 г;
- паприка – 5 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- сметана – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- кабачок – 1 шт. (крупный);
- перец черный молотый – 5 г.
Процесс сводится к 5 подробно описанным действиям:
- Картофель и кабачок очистить от кожуры, порезать в форме тонюсеньких по толщине кружочков.
- Курицу нарезать на продолговатые кусочки.
- Выложить всю нарезку в общее блюдо, припорошить солью, паприкой и свежей порубленной зеленью. Вымешать. Выложить на противень, смазанный маслом.
- Отдельно взбить венчиком яйцо, щепотку соли и перца молотого, ввести майонез и сметану, полученным соусом смазать верх блюда.
- Выпекать, в предварительно прогретой до 190 С духовке 30-35 минут.
Бесподобная вариация мясоовощного блюда для сытного обеда или ужина!
Инструкция:
Кабачок моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками или половинками кружков, толщиной до полсантиметра, можно потоньше – 3-4 мм.
В форму для запекания (стеклянную, керамическую или даже одноразовую алюминиевую) наливаем чуть растительного масла и распределяем по дну, чуть смазываем бортики.
Выкладываем в форму кабачки. Их можно даже не солить, так как овощи пропитаются соком и специями при запекании вместе с курицей. Кстати, по совету Алёны, вместо кабачков можно положить вниз нарезанную ломтиками картошку, сладкий перец, тыкву или даже яблоки. Я пока что пробовала только кабачковый вариант. Яблоки, на наш взгляд, довольно-таки экзотичное сочетание, а вот с картошечкой попробуем!
Филе споласкиваем, чуть обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон.
Обсыпаем смесью специй, также с обеих сторон.
Обмазываем филе сметаной и выкладываем поверх кабачков, закрывая овощи.
Запекаем при 180С в течение 45 минут – 1 часа, до тех пор, пока грудка пропечётся (пробуем кончиком ножа; если мясо и кабачки мягкие – готово).
Самый настоящий летний овощ — это, конечно же, кабачок! Во-первых, он дает всегда богатый урожай. Во-вторых, эта очень легкая и малокалорийная пища как раз на жару. В-третьих, с ним не придется долго стоять у плиты — так много быстрых и простых рецептов.
Советы и рекомендации
Используя один и тот же рецепт, не всем удаётся подать к столу сочные куриные котлеты. Также изделия из фарша могут не только быть слишком плотными, но и буквально разваливаться. Один из секретов нежных котлет – добавление горчичного порошка (достаточно 15 г на всю массу фарша). Они приобретут пикантную остринку, станут бесподобно пышными.
Есть и другие советы, которые помогут приготовить наивкуснейшие изделия из фарша. Важные рекомендации:
- Не класть в фарш много хлеба или сухарей, соблюдать пропорцию.
- Перед отправкой мяса в комбайн тщательно очистить его от хрящей, плёнки.
- Покупать свежее филе, лучше не использовать готовый фарш сомнительного происхождения.
- Пропускать мясо через мясорубку только однократно.
- На 1 кг филе использовать не более 2 яиц, в противном случае изделия становятся слишком жёсткими.
- После вымешивания фарш, накрыв пищевой плёнкой, поставить на полчаса в холод для пропитки всех ингредиентов мясными соками, а перед лепкой тщательно перемещать.
- Перед жаркой обвалять изделия в панировочных сухарях.
Котлеты из курицы с добавлением в состав овощей – пример необычного и витаминного блюда, подходящего для здорового питания, которое, по расхожему мнению, должно быть безвкусным. Но при правильном приготовлении мясные изделия получаются очень сочными, ароматными и с прекрасным вкусом.
Сказать спасибо за статью 0
Пп пицца на ужин. Низкокалорийные рецепты ПП-пиццы
Найти человека, который не любит ароматную, сочную пиццу, невозможно. Однако это итальянское блюдо благодаря сочетанию теста и количества жира в используемых продуктах, крайне опасно для фигуры. Калорийность 100 грамм готового продукта составляет 266 ккал. Поклонники ПП вынуждены отказывать себе в этом удивительном лакомстве, а зря.
Существуют рецепты, которые удивляют своими вкусовыми качествами, а также не влияют на появление лишних сантиметров на боках и талии.
Секреты приготовления
ПП пицца – это вкусно, просто и полезно. Приготовить диетическую версию будет несложно, если знать несколько простых секретов и придерживаться рекомендаций:
- Основа должна готовиться из цельнозерновой муки. Лучше всего подойдет овес или рожь. Также существуют варианты, где тесто вообще не используется, его заменяет творог, овощи, фарш и т. д.
- Начинка из овощей – наиболее диетический вариант. Готовьте с вяленными помидорами и овощами, используйте больше зелени, кабачки, цветную капусту, баклажаны, оливки. Если веганская версия вам не подходит, добавьте филе нежирных сортов мяса (говядина) или птицы (курица, индейка) в отварном виде.
- Применяйте сыр нежирных сортов. Не злоупотребляйте ингредиентом, а добавьте немного для запаха.
- Готовить надо в духовке. Есть также рецепты в мультиварке, микроволновке, на сковороде. Отдайте предпочтение тому варианту, при котором вам не надо масло или используются жиры в минимальном количестве.
- Одним из секретных ингредиентов диетической пиццы является перец чили. Этот продукт положительно влияет на метаболизм, ускоряет процесс жиросжигания.
Если заранее подготовиться, то это итальянское блюдо готовится очень быстро, за 10 минут можно приготовить полноценную трапезу для всей семьи. Чтобы она не навредила фигуре, употребляйте ее на завтрак или обед. Не увлекайтесь и не переедайте, несколько кусочков будет достаточно.
Варианты рецептуры
ПП рецептов пиццы очень много. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, выбирайте любимые интерпретации. Предлагаем несколько простых рецептов с фото, с которых можно начать дегустацию.
Куриная
Для приготовления этого блюда вам не потребуется тесто, готовить его надо без муки. Основа готовится из куриной грудки. Чтобы сделать полезную и вкусную пиццу, возьмите:
- 400 гр филе птицы;
- 1 луковицу;
- 100 гр грибов;
- 1 томат;
- чеснок и зелень по вкусу;
- 50 гр сыра;
- 2 ч. л. томатного соуса.
- Из курицы, лука и чеснока с зеленью делаем основу. Для этого надо все ингредиенты перебить блендером. Можно готовить на курином фарше. Полученную смесь выкладываем на противень, придаем ей форму.
- Выпекаем основу до полуготовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Приблизительное время — 20 минут.
- Почти приготовленный корж смазываем томатным соусом, выкладываем нашинкованные грибы, томат и трем сыр.
- Возвращаем в духовку еще на 15 мин., нарезаем и подаем к столу.
Калорийность 100 грамм составляет 95 ккал. БЖУ 15\3\3.
Кабачковая
Если вас интересует еще более диетический вариант, сделайте основу из кабачка с овсяной мукой. Калорийность 100 грамм составляет 61 ккал, а БЖУ – 5\2\6. Для приготовления вам потребуется:
- 200 гр нежирного отварного мяса;
- 1 кабачок;
- 2 томата;
- 2 шампиньона;
- 1 яйцо;
- зелень и чеснок;
- 50 гр сыра;
- 30 гр муки.
- Кабачок зачищаем, трем на терке, отжимаем.
- Добавляем к нему чеснок и зелень, яйцо и муку.
- Придаем массе форму на противне.
- Выкладываем сверху порезанное отварное мясо, грибы и томат.
- Выпекаем 30 мин. при температуре 200 градусов, за 5-7 минут посыпаем все тертым сыром, ждем, пока он расплавится, и подаем к столу.
Пицца 5-минутка
Готовить следует из лаваша, фарша и овощей. Рецепт легко сделать на скорую руку, ведь имея под рукой все составляющие, время приготовления не превышает 5 минут. Чтобы ее сделать, используйте:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 гр отварного нежирного мяса;
- 1 томат;
- 50 гр грибов;
- 50 гр сыра;
- томатный соус.
- На противень укладываем лаваш, смазываем его томатным соусом.
- На основу выкладываем порезанное мясо, помидор, грибы, трем сыр.
- Ставим в духовой шкаф на 5 минут, разогрев его до 180 градусов. Можно готовить в микроволновке.
Правильное питание и диеты – не повод отказывать себе в пицце. Включите фантазию и воображение, и приготовьте низкокалорийное блюдо, порадовав себя и своих близких.
Основные выводы
Куриная диетическая запеканка сделает ваш рацион более разнообразным, быстро, а также надолго утолит голод, насытит питательными веществами. Ингредиенты для блюда можно отваривать, готовить на пару, запекать без масла или тушить. Жареные компоненты повышают калорийность выпечки. Сочетайте курицу с овощами, зеленью, нежирными кисломолочными продуктами, небольшим количеством круп, яиц. Кушать запеканку лучше на обед.
Делитесь оригинальными рецептами диетической куриной запеканки, которые помогали худеть вам.
Отличным вариантом для ужина или обеда станет курица, запеченная с кабачками в духовке. Рецепт подходит даже для тех, кто сидит на диете, особенно на овощной или кабачковой. По желанию можете добавить другие овощи: болгарский перчик, баклажаны, побольше томатов. Исходный диетический рецепт рассчитан на 2 порции, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорцию, чтобы курочки с овощами получилось побольше.
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 64.36 ккал
- Жиры: 3.62 г
- Белки: 6.07 г
- Углеводы: 2.29 г
Состав:
- курица – 300-320 г;
- парочка небольших цуккини;
- средняя луковица;
- спелый помидор;
- специи по вкусу;
- масло растительное для обжаривания;
- щепотка сушеного укропа;
- 170-200 мл кипяченой воды.