Как запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой: 8 рецептов курицы в духовке

С хрустящей корочкой

Беспроигрышный вариант к любому столу. Будь то обычный, семейный ужин или праздничное застолье к Новому Году или Рождеству. Блюдо смотрится эффектно и торжественно, а румяная корочка издает такие ароматы, которые побуждают «зверский» аппетит.

Секрет красивой румяности этого блюда содержится в составе соуса, которым натирают тушку перед запеканием. Мясо получается нежным, а кожица хрустящей. А рецепт его прост и доступен.

Что нам потребуется:

  • курица с весом примерно 2 кг;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. сушеной паприки.

Технология приготовления:

Шаг 1. Тушку помоем, обсушим бумажным полотенцем.

Шаг 2. Теперь приготовим соус для натирания и маринования мяса. Для этого, наливаем в емкость 70-80 мл растительного масла. Засыпаем столовую ложку без горки соли, по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы, сушеного чеснока. Еще 2 чайные ложечки сушеной паприки.

Шаг 3. Перемешиваем все содержимое, кисточкой обмазываем всю птицу полностью.

Шаг 4. Оставляем немного помариноваться, хотя бы минут на 40-50. За это время, специи проникнут через кожу в мякоть и она будет ароматной. На фото видно, что тушка уже имеет приятный красно-бурый цвет.

Если запекать птицу без специй, такого эффекта не будет. Как правило, в одном месте подгорает, с боков мясо остается бледным. А здесь — создается эффект равномерной зажаристости.

Шаг 5. Не забываем связать ножки прочной нитью. Можно отрезать узкую ленточку от пакета для запекания. Он достаточно прочный и выдерживает высокую температуру. На крылышки делаем чехольчики их фольги, чтобы они не сгорели. Перекладываем заготовку на противень.

Шаг 6. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем более часа. Иногда уходит 90 минут. Это зависит от духовки.

Блюдо готово! Мясо внутри получается мягким, сочным. Не разрезайте сразу. Дайте постоять минут 10.

С сырным соусом

Очень вкусной получается куриная тушка под сырным соусом. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Чтобы приготовить его понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • плавленые сырки – 900 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жирный майонез – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь приправ – по вкусу

Пошаговая схема изготовления:

  1. В отдельной посуде разминаются плавленые сырки.
  2. В сырную массу отправляются остальные компоненты.
  3. Полученной смесью обмазывается курица.
  4. Тушка укладывается на противень и помещается в духовку.

Выпекается мясо до того момента, пока не начнёт выделять прозрачный сок. Такой сытный обед понравится всем, да и на процесс его приготовления требуется минимум времени.

Курица, запеченная в рукаве

Курица в духовке, запеченная целиком – это универсальное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и на повседневный семейный ужин. По этому рецепту мясо получается с хрустящей корочкой, готовится в пакете для запекания. Вкус зависит от маринада и использованных пряностей. Кто любит острое, можно добавить горчицу и молотый красный перец, а кто любит сладковато-пряный вкус в маринад добавляют мед и томатную пасту. В рукаве курица становится сочной, ведь она тушится в собственном соку. А чтобы получить хрустящую корочку за 15-20 минут до окончания нужно разорвать рукав.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (1,5-2 кг);
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев, приправа для курицы, ароматные травы – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

Куриную тушку тщательно моем, удаляем огузок, жир и остатки перьев.

  • Обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Чеснок очищаем от кожицы, нарезаем не слишком тонкими слайсами.
  • По всему периметру тушки делаем ножом надрезы и шпигуем их чесноком.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миске смешиваем майонез, сметану, горчицу и желаемые специи.

В первую очередь курицу обтираем солью, а затем обильно маринадом. Внутри тушку также натираем.

  • Открываем рукав и аккуратно помещаем в него курицу.
  • Даем промариноваться в холодильнике в течение 1-1,5 часа. По возможности замаринуйте на всю ночь.
  • Когда курочка промаринуется, достаем рукав и выкладываем его на противень.
  • Включаем духовку на 190-200 градусов, хорошенько разогреваем ее.
  • Когда духовка нагреется, отправляем противень с куриной тушкой запекаться.
  • Запекаем в течение 1,5 часа, после чего достаем из духовки. Разрезаем рукав и опускаем его вниз.
  • Опять отправляем запекаться. Время выбираете сами, смотря насколько нужно вам зарумянить корочку.
  • Готовую курицу достаем из духовки, аккуратно пытаемся ее переложить на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курицу, запеченную в духовке можно подавать к столу целиком или разрезать на порционные кусочки. Прекрасный рецепт курочки с хрустящей корочкой в рукаве не оставит голодными ваших гостей.

Праздники редко проходят без ароматной курицы, запеченной в духовке целиком, на смену ей хозяюшки готовят утку, кролика или свинину. Мы подобрали самые лучшие рецепты курочки с хрустящей корочкой, в качестве гарнира можно использовать рис, спагетти и картошку. Кстати, картофель можно положить в середине запекания прямо в кожуре, получится довольно простое, но напоминающее вкус детства блюдо. Готовьте с удовольствием!

Как вам рецепт?

Мне нравится1Не нравится

Курица с гарниром из свежей капусты в пакете

Последнее блюдо придется по нраву поклонникам тушеной капусты. Готовить будем в пакете для запекания. Капуста сыграет роль подушки, за счет которой курятина будет томиться и запекаться.

Нам понадобится:

  • Куриные ножки – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • укроп – веточка.

Как готовить:

  1. Курицу натираем солью, черным молотым перцем, приправой. Количество указанных специй берем, основываясь на личный вкус. А вот растительное масло вливаем в объеме одной столовой ложки.
  1. Свежую капусту рубим, проминаем руками, добиваясь обильного выделения сока.
  1. Морковь измельчаем специальной теркой или нарезаем тонкой соломкой с помощью обычного ножа.
  1. Лук берем репку, или фиолетовый, главное измельчить соломкой.
  1. Овощи смешать, заправить рубленым чеснок с укропом. Остатки растительного маслица и чуть-чуть соли позволят получить более сбалансированный вкус.
  1. Пакет завязываем с одной стороны, выкладываем заготовку — сверху курятину, кусочки сливочного масла, лаврушку. Завязываем второй край свертка. В пакете для выхода воздуха делаем парочку проколов зубочисткой.
  1. Запекаем 40′ при t 200°. После срезаем верхушку пакета и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Мяско в стороне не осталось – его сок насытил овощи нежностью и ароматом.

Вот и всё. На этом разрешите закончить. Но не забывайте, что курица с гарниром, как любая еда допускает кулинарные дополнения. Например, если вы придерживаетесь диетического питания, исключите пассированные овощи, просто замените на свежие. Поиграть можно и с соусами – майонез поменять на натуральный йогурт. В остальном технологии приготовления сохраняется.

Готовим на вертеле

Невероятно вкусной и сочной получается курица-гриль в духовке на вертеле.

Чтобы изготовить блюдо понадобятся такие компоненты:

  • курица – 1 средняя тушка;
  • жирная сметана – ½ ст.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л..

Процесс изготовления:

  1. Моем, а затем просушиваем птицу.
  2. Делаем соус из подготовленных компонентов.
  3. Обмазываем полученной смесью тушку и снаружи, и внутри.
  4. Убираем ее в холодильник на несколько часов.
  5. Нанизываем птицу на вертел, завязываем ей крылышки и ножки.
  6. Включаем режим «Гриль» и жарим на протяжении 1,5 − 2 часов.

Перед подачей можно украсить курицу свежей зеленью и разложить на подносе овощную нарезку.

Видео: Курица на вертеле в сахарно-лаврово-чесночно-перечном рассоле

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица запеченная в духовке с картофелем

Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.

Нам потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Розмарин, горчица, карри, кориандр, майоран – по 1. ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.

2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.

3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.

4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.

5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.

6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.

7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.

8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.

9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).

10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.

11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.

12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.

13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.

14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.

15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.

16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.

17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.

18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.

19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.

20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и  румяные картофельные дольки.

21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вот такая румяная цыпочка с хрустящей корочкой украсит ваш стол, если вы будете следовать этому рецепту. Все что вам понадобится это сама курица и специи к ней.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка (у меня 1,7 кг).
  • Соль — 4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Острый красный перец чили молотый — 1 ч. л.
  • Паприка — 3 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Листья салата, помидоры черри и зелень — для украшения.

Прежде всего сделаем маринад для курочки. Просто соберем вместе все перечисленные специи, добавим к ним растительного масла и размешаем (у меня рафинированное оливковое для жарки и запекания, не virgin, можно взять подсолнечное).

У вас получится вот такая красивая красная смесь.

Далее берем цыпу, обмываем ее, подсушиваем бумажными салфетками. По желанию вырезаем из хвостика сальные железы.

У куры они не дают такого неприятного запаха как, например, у утки, и многие их оставляют. Но просто знайте, что они есть и вырезать их (как знающий повар) будет хорошим тоном.

Саму тушку помещаем в посуду, где нам будет удобно с ней работать. И со всех сторон, не пропуская ни сантиметра (даже внутри), обмазываем птичку специями с маслом. Замаринованная таким образом у нас она должна постоять минимум 1 час. А лучше всего, конечно, оставлять настаиваться на ночь.

Готовую к запеканию курицу перекладываем в защищенную фольгой форму.

Я всегда закрываю фольгой, такой у меня бзик, потому что не люблю потом отскабливать пригоревший жир со стекла и форма постепенно желтеет.

Располагаю птичку поудобнее, завязываю ей ножки тесьмой от пакета для запекания. На концы крыльев надеваю «колпачки» из фольги, т.к. эта часть имеет свойство сгорать раньше, чем подрумянится вся тушка.

Ставлю в духовку при 190 градусах. А время готовки высчитываю так: 40 мин на каждый 1 кг веса + 10 минут на разогрев духовки + 10 минут на подрумянивание.

То есть для тушки 1,7 кг время запекания у меня составит что-то около 70 минут (1 час, 10 мин., если так удобнее). И это время ориентировочное, я всегда смотрю по ситуации, как идет процесс, достаточно ли пропеклась курочка, достаточно ли она румяная.

Ставлю я ее на нижний уровень духовки, с конвекцией, чтобы горячий воздух циркулировал и обдавал ее со всех сторон

Очень важно не пересушить птичку и при этом красиво подрумянить. У меня это знание пришло только с опытом, после n-ного приготовления

Ориентироваться можно на прозрачность сока при проколе тушки в незаметном месте, если сок вытекает прозрачный, без сукровицы, то мясо в принципе уже можно есть, оно не сырое. Еще минут 10 можно румянить и должно получиться хорошо: и красивая корочка и нежное мясо. В любом случае даже суховатая румяная курочка лучше чем недопеченная.

В процессе запекания можно открывать духовку и поливать курочку выделившимся жирком, так будет сочнее и она будет охотно румяниться.

Достаю красотку и выкладываю ее на блюдо. Развязываю ножки и снимаю фольгу с крыльев. Осталось только сообразить что-то для красивой подачи.

Всегда эффектно выглядят салатные листья, зелень и овощи. У меня желтые помидоры черри, нарезанные в форме цветочков (см. первое фото).

Покажу теперь на разрезе. Обычно филе — это самая сухая часть, в ней нет жира. Но, если правильно угадать время, то оно не будет сухим, а останется вот таким сочным, блестящим на срезе и при надавливании вилкой выступает прозрачный сок.

А какие восхитительные хрустящие крылышки и ножки получились! Просто объедение. Не удивительно, что у нас запеченная курочка долго не задерживается. Попробуйте и вы.

Как запечь на противне

Можно приготовить курицу-гриль и на противне. Мясо птицы получается очень нежным, с хрустящей корочкой.

Необходимые компоненты:

  • курица – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Промыть и хорошенько просушить куриную тушку.
  2. Натереть ее солью и перцем.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Обмазать курицу изготовленной массой и убрать в холод.
  5. Через час достать тушку, обернуть ее фольгой, уложить на противень и отправить в духовой шкаф.

Спустя 40 минут развернуть фольгу и пожарить птицу еще в течение 10 минут.

Курица гриль в фольге в домашних условиях

Для начала курица натирается солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Далее внутрь тушки кладётся головка чеснока и половина лимона. На противень выкладывается чеснок, лимон и репчатый лук. Сверху кладётся курица, всё поливается бульоном и запекается час в фольге, а потом ещё 30 минут на гриле.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Курица – 2 кг.
  • Соль морская среднего помола – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный или вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости смешиваем соль с перцем. У чеснока срезаем примерно 1.5 см верхушки и натираем курицу внутри и снаружи одной головкой. Далее таким же образом смазываем оливковым маслом, а затем натираем солью с перцем. Внутрь курицы кладём половину лимона и головку чеснока.

Шаг 2. Оставшийся чеснок, вторую половину лимона и разрезанную пополам луковицу кладём в форму для запекания и кладём сверху курицу. Далее вливаем бульон или воду и плотно накрываем форму фольгой.

Шаг 3. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем всё в течение одного часа.

Шаг 4. Спустя необходимое время достаём форму из духовки. Температуру увеличиваем до 230оС и включаем режим гриля. Фольгу снимаем с формы, смазываем курицу выделившимся соком и возвращаем запекаться ещё 30-40 минут.

Шаг 5. Проверяем готовность курицы, проколов самую толстую часть ножки ножом. Если оттуда будет вытекать прозрачный сок, то всё готово. Перекладываем всё на доску, накрываем фольгой и даём так постоять примерно 10 минут.

Шаг 6. Сок из формы процеживаем в сотейник и варим его на среднем огне в течение 7-10 минут, пока он не станет похож на густой сироп. Затем добавляем туда необходимые специи по вкусу и переливаем в соусник.

Шаг 7. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу вместе с соусом, чесноком и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Пикантная, золотистая курочка, запеченная в лимонном соусе

Мясо при таком запекании будет очень нежным и сочным, оно просто тает во рту. Рецепт приготовления подойдет и для будничных дней и для праздников – беспроигрышный вариант на все случаи жизни, она не может не понравиться вашим друзьям и родственникам.

Что необходимо взять для готовки:

  • Тушку цыпленка-бройлера – 1,5 кг;
  • Один лимон или лайм;
  • 2-3 ложки сливочного растопленного масла;
  • Полторы ст. л. горчицы;
  • Одну ст. л. аджики;
  • Чайную ложку меда;
  • По собственному вкусу специи и соль.

Действия по шагам

1. В небольшой емкости смешать в одну массу все специи, масло, выдавленный из половинки лимона сок, аджику, мед и горчицу.

2. Вторую часть лимона порезать дольками.

3. Тушку помыть, посолить внутри и снаружи, а затем промариновать приготовленным маринадом и оставить в комнате на 120 минут.

4. Оставленные дольки лимона уложить внутрь птицы.

5. Кончики ножек курицы и крылышки обернуть фольгой, дабы они не сгорели.

6. Отправить мясо на противень и в духовку примерно на полтора часа при 180 градусах. Через несколько минут после начала готовки курочка начнет выделять сок, этим соком нужно периодически, примерно каждые 20 минут смачивать тушку.

7. Когда блюдо будет готово, его следует извлечь из печи, переложить на красивую большую тарелку, рядом выложить лимонные дольки, подать с каким-нибудь соусом или с гарниром из картофеля, например.

Маринад для курицы на вертеле в духовке

После того как курица была обработана, можно приступить к приготовлению маринада, которым будет покрываться курица. Универсального маринада не существует, большинство из рецептов идеально сочетаются со вкусом мяса курицы и поэтому не требуют выполнения строгих правил. Перед приготовлением курочки перестроите несколько рецептов маринада, после чего можно будет подобрать подходящий для вас.

Сметанный маринад.

  1. Специи смешиваются со сметаной в одной емкости
  2. После этого 2/3 массы наносится на поверхность курицы
  3. Оставшаяся часть массы помещается вовнутрь мяса, где тщательно размазывается по стенкам курицы
  4. После этого курица помещается в холодильник на час

Кефирный маринад.

Такой способ мариновки поможет сохранить мясной сок и жиры. Сохраняя всё лучшее, что есть в курице можно предотвратить сухость мяса, как во время, так и после приготовления. Готовится этот маринад легко, достаточно налить в кастрюлю

  • литр однопроцентного кефира, добавить две ст. ложки легкой горчицы,
  • 4 ст. ложки рафинированного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный перец по вкусу.


как правильно готовить курицу гриль в духовке

Маринад с мёдом и горчицей.
Не обошли стороной авторы рецептов маринада и тех, кто любит придать пище сладкого, острого, а главного чистого и неподдельного вкуса.

Для приготовления используются простые ингредиенты:

  • мёд
  • легкая горчица
  • лимонный сок
  • чеснок, специи
  1. В первую очередь на водяной бане растапливается 5 столовых ложек мёда.
  2. После чего помещаются в столовую емкость, где смешиваются с 1 столовой ложка горчицы, с двумя измельченными зубчиками чеснока, лимонным соком и специями по вкусу.

Пикантный маринад.

  1. Для приготовления маринада в небольшую емкость помещается горчица и майонез и тщательно смешивается до формирования однородной массы.
  2. После этого к массе добавляется очищенный и перемолотый с помощью пресса чеснок.
  3. Финальным этапом в массу добавляются специи хмели-сунели, молотый черный перец и соль, по желанию можно использовать другие пикантные специи.

Азиатский остро-сладкий маринад.
Такой маринад отлично подойдет для любителей экзотических вкусов и настроений, так как в нем содержится масло, имбирь, мёд, чеснок и многое другое. Готовый маринад имеет приятный окрас и выраженный пикантный аромат за счет содержания эфирных масел, специй, а так же кунжутного масла.

  1. Первым делом формируется смесь 3 столовых ложек кунжутного масла и мёда, 5 столовых ложек соевого соуса и 2-х измельченных зубчиков чеснока.
  2. После этого можно приступать к обработке имбиря, для этого от корня имбиря отрезается кусок кратный 4-м сантиметрам, который впоследствии необходимо очистить и перетереть на мелкой терке.
  3. В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в том числе и соль с перцем, после чего курица покрываются маринадом, и оставляется на полтора-два часа мариноваться.


какой маринад лучше всего использовать для курицы гриль

Курица на банке (бутылке) в духовке с хрустящей корочкой

Предлагаю вам очень оригинальный вариант запекания курицы. Будем готовить ее на стеклянной бутылке в духовке. Секрет в том, что внутрь бутылки мы зальем маринад, чтобы он питал птицу изнутри во время запекания. В составе есть вино, которое прекрасно сочетается со вкусом курицы. Если вы переживаете за наличие алкоголя в составе, то можете не сомневаться – он выпаривается при термической обработке. Остается лишь его ароматические свойства.


https://www.youtube.com/watch?v=aEzpXZ-PLGs

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка курицы, весом около 2 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Молотый перец на вкус
  • Приправа для курицы на вкус
  • Соль – примерно 2 чайные ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки + немного для смазывания
  • Мед – 2 столовые ложки
  • 9% уксус – 2 столовые ложки
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Бутылка стеклянная, номиналом 0,5 л

Приготовление:

1. Подготавливаем птицу. Срезаем первые фаланги крылышек, лишнюю свисающую кожу с шеи и брюшка.

2. Хорошенько промываем и также старательно обсушиваем салфетками.

3. Все заготовленные специи соединяем в одной вместительной посуде. Вы можете использовать смесь приправ «К курице» или собрать этот букет самостоятельно на свой вкус. Вливаем сюда масло и всыпаем соль. Через пресс выдавливаем чеснок. Все вместе перетираем в однородную массу.

4. Теперь вливаем сюда уксус, вино и вновь все размешиваем до однородности.

5. Опускаем сюда подготовленную птицу. Хорошенько выкупаем ее в маринаде. Обязательно он должен войти вовнутрь. Плотно притапливаем ее и убираем на 4-6 часов в холодильник. Когда пройдет половина этого времени (2-3 часа), ее нужно перевернуть.

6. Теперь подготовим чистую стеклянную бутылку от пива или лимонада. Снимаем обязательно этикетку, удаляем весь клей. Сливаем с миски, где маринуется курица, весь маринад через воронку прямо в эту бутылку, до плечиков или даже больше. Если не хватит жидкости, можно подлить воды.

7. Насаживаем сюда курицу. Ножки ее скрепляем между собой нитками. Кожу на шее скрепляем зубочистками, чтобы она не давала курице спуститься по бутылке. Ставим нашу конструкцию на противень. В него наливаем немного воды.

8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда наше творчество на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут, смазываем тушку растительным маслом. Готовность проверяем, протыкая самую мясистую часть грудки зубочисткой. Если нет выделяемого розового сока, значит, мясо готово.

Освобождаем от ниток, зубочисток, снимаем с бутылки и несем к столу! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: