Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски
Рис с овощами и курицей, запеченный в духовке — блюдо, традиционное для Испании, а именно для Каталонии. Но готовится он так просто, что грех не последовать примеру мудрых испанцев, и, сэкономив свое время, сделать вкусный ужин для всей семьи.
Что нам потребуется
- куриные голени – 6-8 шт.;
- рис – 2 ст. (объем стакана 250 мл);
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- паприка – 1 ст. л;
- куркума – 0,5 ч. л;
- молотый черный перец – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода — 4 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Количество: 6-8 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами
Куриные ножки с рисом и овощами
запеченные в духовке
- Для маринада соединяем сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавляем соль, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
- Куриные голени моем, обсушиваем. Перекладываем в большую миску, вливаем маринад. Руками втираем маринад в каждый кусок. Чеснок натираем через терку, добавляем к курице и еще раз перемешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на полчаса или дольше.
- Пока курица маринуется, приготовим овощи. Лук режем небольшими кубиками.
- Морковь нарезаем кружочками, затем режем соломкой. Или натираем через крупную терку, но в этом случае понадобится больше масла для обжарки овощей.
- В большую сковороду наливаем масло, разогреваем. Высыпаем лук, слегка обжариваем на среднем огне. Только подрумяниваем, не засушиваем. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока не напитается маслом.
- Рис промываем под проточной водой, оставляем в сите чтобы стекала жидкость. Перекладываем к обжаренным овощам, добавляем немного куркумы для цвета, соль и перец по вкусу. Смешиваем крупу с овощами и специями, прогреваем две-три минуты или пока не окрасится в золотистый цвет.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму, разравниваем.
- Сверху выкладываем куриные ножки в один слой. Вливаем четыре стакана воды (объем стакана 250 мл). Пробуем на соль, если недостаточно, досаливаем сразу, пока рис не впитал воду. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку.
- Запекаем курицу с рисом 60-90 минут, в зависимости от величины голеней. Незадолго до готовности раскрываем, поднимаем на верхний уровень и слегка подрумяниваем мясо.
Подаем готовое блюдо порционно. Выкладываем на тарелку рис, ножки, сдабриваем зеленью или дополняем салатами.
С курицей
Хотите услышать хорошие отзывы от гостей? Тогда вам подходит данный рецепт.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Куриное филе 300 г.
- Рис нешлифованный 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Масло растительное 6 ст.л.
- По вкусу
- Соль
- Специи и Приправы
На порцию
Калории: 242 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 21 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Филе порезать на небольшие одинаковые кусочки. Нарезать лук, натереть морковь. Промыть крупу.
-
Приготовить сковороду, налив немного масла, разогреть на плите. Выложить мясо и начать жарить, помешивая, чтобы мясо не подгорело (готовить до золотистой корочки).
-
Добавить овощи в сковороду, перемешать. Готовить ещё 2-3 минуты.
-
Высыпать рис в кашу из овощей и мяса. Залить смесь горячей водой (чтобы уровень воды был чуть ниже уровня смеси). Посолить, добавить специй и чеснок.
-
Готовить на слабом огне с накрытой крышкой в течение 30-40 минут. Плов из бурого риса с курицей готов!
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
На костре
Рецепт узбекского плова с курицей в казане на костре ничем не отличается от остальных. Для приготовления понадобится:
- Курица 500 г;
- Рис 300-350 г;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Соль, перец;
- Приправа для плова;
- Растительное масло.
Время приготовления полтора часа. На природе можно не нарезать курицу на мелкие кубики. Достаточно будет разделать на порционные куски, предварительно тщательно промыв.
Рис промывается, выкладывается в тарелку, заливается холодной водой. В казан наливается масло, нарезаются овощи. Обжариваются до золотой корочки. Следом выкладывается курица, содержимое солится, перчится. Тушится около 15 минут.
Поперчить, посолить, добавить приправы. Слить воду с риса, выложить сверху на овощи и курицу, тщательно выровняв. Накрыть казан крышкой. На медленном огне. Варить 20-25 минут.
Когда вода выпарится, делать пару-тройку отверстий в плове, накрыть крышкой, потушить костер. Настаивать 10-15 минут. Перед подачей нарезать свежую зелень, добавить в плов и тщательно перемешать.
Общая калорийность 2700 ккал, 120 г белка, 70 г жиров, 400 г углеводов.
Плов с курицей и грибами
Это блюдо готовится быстро, а результат может покорить самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- куриная грудка- 500 гр
- грибы (шампиньоны или белые)- 200 гр
- морковь- 200 гр
- репчатый лук- 200 гр
- рис- 300 гр
- подсолнечное масло- 100 мл
- специи для плова- 1 п
- чеснок- 1шт
- соль по вкусу.
В казане на подсолнечном масле тушат курицу, порезанную на среднего размера кусочки. Тушить 10-15 минут. Затем добавить морковь и лук порезанные соломкой. После еще протушить 15 минут. После того как морковь дойдет до полуготовности в казан отправить грибы нарезанные небольшими кубиками. Обжарить все на быстром огне с добавлением специй и соли. Через 15 минут засыпать пропаренный рис, разровнять и залить кипятком. Утопить в рис разобранный на дольки чеснок.
Рис должен быть покрыт водой на 2 см. Закрыть казан плотной крышкой и, не мешая, тушить 40 минут на медленном огне. Затем, когда плов будет практически готов, оставить его на 10-15 минут накрытым.
Дать рису окончательно распариться и напитаться ароматом специй. Затем перевернуть на блюдо, украсить зеленью. Таким количеством готового блюда можно накормить компанию из 4-5 человек.
Калорийность составляет 2582 ккал; жиров 110; углеводов 247; белков 150.
Каждый повар находит свой рецепт для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И оно всегда находит своих поклонников.
Вкусный плов из курицы
Вкусный плов из курицы не так то и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. У неопытного кулинара скорее всего плов получится слишком сухим, ведь курица — это вовсе не жирное мясо, а как все могут заметить, традиционно плов готовят из баранины еще и с добавлением жира. Приготовить вкусный плов из курицы (куриного филе) это маленькое кулинарное искусство, освоив которое вы навсегда покорите членов своей семьи еще одним полезным и быстро готовящимся блюдом.
Рассказываем несколько хитростей, благодаря которым у вас поличится рассыпчатый и очень вкусный плов из курицы.
— Выбирайте рис сорта басмати, если такого нет, то подойдет пропаренный с длинными зернами.
— Перед использованием рис необходимо промывать в холодной вое до тех пор, пока вода из под риса не станет прозрачной.
— Не нарезайте курицу мелкими кусочками, пусть лучше будут покрупнее, идеально 4-5 сантиметров стороны этих кусочков.
Какие крупы можно есть при сахарном диабете?
Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.
Диабет бывает разнотипным:
- 1 тип – инсулинозависимая патология;
- 2 тип – инсулинонезависимая патология, которая встречается наиболее часто.
Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.
Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.
Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.
Как приготовить плов из курицы
Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из курицы и применим полученные выше знания на практике. Главное точно следуйте нашему пошаговому фото-рецепту он расскажет, как приготовить плов из курицы быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Курица (куриное филе) — 0,5 кг.
- Рис — 0,3 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Зира
- Куркума
- Соль
- Перец
Шаг 1
Предлагаем начать приготовление с подготовки куриного филе. Если вы купили грудку, то отделите куриное мясо от костей, если у вас уже готовое филе, то просто порежьте его кусочками покрупнее.
Шаг 2
Морковку и лук очистите, лук порежьте мелкими кубиками, а морковь не толстой соломкой
Очень важно морковь не натирать на терке, а нарезать ножом — это придаст плову больше насыщенного вкуса
Шаг 3
Теперь, когда все продукты подготовлены начнем приготовление куриного плова. В казан налейте масло, раскалите его и обжарьте курицу. Возможно она немного выпустит воду, дождитесь пока вода полностью испарится и не забывая помешивать слегка обжарьте мясо.
Шаг 4
Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать и перемешивать еще около 7 минут.
Шаг 5
Залейте овощи водой, она должна быть на 3 см. выше, добавьте приправу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите зирвак 20 минут на среднем огне.
Шаг 6
Добавьте промытый рис, залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 3 см.
Шаг 7
Накройте казан крышкой и варите плов в течении 15 минут. Добавьте чеснок, снова накройте крышкой и подождите еще 5 минут.
Плов из курицы готов. Теперь смело можно перемешивать и убирать чеснок. Приятного аппетита!
Рецепт плова из окорочков
Рецепт плова из окорочков практически ни чем не отличается от куриного плова из филе. Главное отличие, плов у вас будет с косточками. Перед началом приготовления плова, окорочка следует нарезать на порционные кусочки. Все следующие шаги приготовления абсолютно такие же, как и в рецепте с куриным филе.
Плов с куриными сердечками
Плов с куриными сердечками приготовить очень просто. Давайте более подробно разберем, как приготовить плов с куриными сердечками.
Ингредиенты:
— Куриные сердечки — 0,5 кг.
— Рис — 0,3 кг.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Чеснок — 2 головки
— Масло растительное — 5 ст. ложек
— Зира
— Куркума
— Соль
— Перец
Рецепт плова с сердечками очень похож на классический рецепт куриного плова.
1. Куриные сердечки тщательно промойте разрежьте пополам.
2. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.
3. В казане сначала обжарьте лук 5-7 минут, затем сердечки около 8 минут и потом добавьте морковь.
4. Затем добавьте кипяченную воду и тушите под крышкой примерно 45 минут.
5. Добавьте рис, залейте водой, если нужно, то еще посолите и варите на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.
Плов из куриных желудков
Плов из куриных желудков — это еще один необычный рецепт плова, который вы можете приготовить и попробовать. Блюдо получается довольно сытным. Куриные желудки стоят сравнительно не дорого, однако плов с ними получается ничем не хуже классического. Общий процесс приготовления абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте, где использовали сердечки.
Плов с курицей и овощами
Плов с курицей и овощами — идеальное блюдо для спортсменов и людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить куриный плов с овощами и самим попробовать это блюдо. К основному рецепту плова с курицей добавьте по 100 грамм консервированного горошка и кукурузы и один болгарский перец. Горошек и кукурузу добавьте за 5 минут до готовности плова.
Рецепт плова с курицей и грибами
Этот простой рецепт плова с курицей и грибами поможет приготовить вам очень необычное блюдо, которое обязательно вам понравится. Грибы для плова с курицей подойдут практически любые. Мы же будем делать с шампиньонами, их всегда можно купить в любом магазине.
Все ингредиенты для плова с курицей написаны в классическом рецепте,осталось лишь добавить в этот список 300 гр. грибов. Их необходимо предварительно помыть и порезать. Грибы обжарьте вместе с луком, курицей и морковью, а затем сварите зирвак. Затем добавьте промытый рис и добавьте воду. Варите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности риса.
Плов из утки в казане на плите — как приготовить вкусный и рассыпчатый
Если человек любит плов в любой вариации, он должен попробовать приготовить его с кусочками сочной утки. Это блюдо, конечно, далеко от классического варианта, но оно удивительно вкусное. Утиный плов получается аппетитным не только у охотников на костре, но даже у начинающей хозяйки на плите. Технология приготовления ничем не отличается от классики.
Основные компоненты:
- 800 гр. утиного мяса;
- 600 гр. риса для плова;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка лука;
- 70 мл. подсолнечного масла;
- 1 000 мл. воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 5 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Нарубить утку на одинаковые кусочки, попутно удаляя жир. Морковь и лук шинкуем кружочками, а потом соломкой.
- Раскалить растительное масло, обжарить в нем утиный жир.
- Выложить в сковороду остальные мясные ломтики, обжарить под закрытой крышкой до готовности на среднем, а потом на сильном огне.
- Отправить утку в казан, а в масле после нее обжарить лук до коричневого цвета.
- Добавить морковку, спассеровать ее до мягкости, и смешать овощи с мясом.
- Влить в казан воду, положить лавровый лист, приправы и соль.
- Разрезать 1 чесночный зубчик пополам, отправить в плов. Накрыть крышкой и протушить с начала кипения под крышкой 50 минут.
- Рис промыть в нескольких водах, положить его в бульон, досолить и доперчить.
- Положить оставшийся чеснок, нарезанный кусочками. Протушить еще 20 минут под крышкой на слабом огне, потом выключить огонь и подождать еще 10-15 минут.
Плов в казане удивляет тем, что никогда не подгорает. Утиное мясо после длительного томления становится мягкой, она отдает свой сок рису и наполняется ароматами специй. Когда блюдо будет готово, его нужно подавать на стол порционно или на большой плоской тарелке.
ПП рецепт с барбарисом
Продукт | Количество |
Коричневый рис | 100 грамм |
Куриная грудка | 150 гр |
Морковь (небольшая) | штука |
Лук (мелкий) | 1 шт. |
Чеснок | зубчик |
Барбарис, соль, перец, зира | по вкусу |
Оливковое масло | чайная ложка |
Горячая вода | 1-2 стакана |
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2
Калорийность: 320
БЖУ на 100 грамм: 22.1, 7.5, 41
Этапы приготовления:
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, мясо порезать на небольшие кусочки. Обжарить морковку и лук на масле (не сильно).
- Добавить мясо и измельченный чеснок в сковороду с овощами. Обжаривать 5 минут.
- Доложить промытый рис, залить плов водой, посолить, добавить приправ. Томить 15-20 минут до готовности.
- Плов из бурого риса готов!
Янедкс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Полезные советы
Чахохбили, как и плов, в казане получается особенно вкусным. Поэтому, готовить это блюдо, когда в доме собралось много гостей, лучше всего в нем. Это доставит удовольствие и вам, и гостям, которые обычно с увлечением включаются в процесс приготовления чахохбили из курицы на костре.
Залогом успеха будет являться наличие настоящего казана из чугуна
Но, не менее важно знать ответ на вопрос: как приготовить чахохбили из курицы, чтобы сохранить весь аромат и вкус, присущий этому блюду
Всего несколько правил, немного времени и старания, и вы сможете порадовать друзей и родственников вкусным угощением. Тогда и беседа возле казана с аппетитными кусочками курицы станет в разы душевнее и приятней.
- Правило первое. В грузинское чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Только свежие овощи: помидоры, лучок, чесночок, сладкие перчики. В процессе готовки получится тот самый душистый соус, в котором будут томиться кусочки курицы, чтобы стать настоящим грузинским чахохбили.
- Правило второе. Стручок жгучего перца, если таковой отсутствует, можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Но если есть выбор – возьмите все же стручковый. Говорят, это именно он делает чахохбили радостным блюдом.
- Правило третье. Не забывайте, что приправа хмели-сунели, это та изюминка, которая придает пикантный вкус этому национальному блюду. Не ломайте голову, где ее взять – прекрасно подойдет из ближайшего магазина.
В чугунке
Для правильного плова в чугунке понадобится:
- Курица 500 г;
- Рис 400 г;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый;
- Перец, соль;
- Масло растительное;
- Приправа для плова.
Время приготовления час-полтора. Необходимо пошагово следовать рецепту:
Курицу промыть, разделать, нарезать на мелкие кубики. При возможности полностью отделить от кожи. Следом промыть рис, замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Налить в чугунок масло, разогреть. Порезать лук, морковь на мелкие кусочки, выложить в чугунок, жарить до золотистой корочки.
Следом выложить кусочки курицы, посолить, поперчить, добавить специи. Залить кипятком, таким образом, чтобы вода скрывала содержимое на 1 см.
Слить воду с риса, выложить, тщательно разровнять. Накрыть крышкой, варить около 30 минут. Когда вода испарится, делать несколько отверстий в плове, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут. Перед раскладыванием по тарелкам, перемешать плов в чугунке, нарезать свежую зелень, покрошить ее на блюдо.
Калорийность составила 2800 ккал, 130 г белка, 75 г жиров, 426 г углеводов.
Рецепт приготовления плова из бурого риса:
Почему я взял бурый рис!? Как я писал в самом начале, хороший, рассыпчатый плов получается, если правильно выбрать рис. Да вот только слово правильно – очень не конкретное. Поэтому я довольно много экспериментирую с различными сортами риса, который есть у нас в продаже. Однако я хорошо знаю, что бурый рис, как не вари – он всегда получается рассыпчатый. Пришла его очередь на пробу в плове. Фото упаковки видите сами.
Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.
Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.
В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.
Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.
Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!
Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.
Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.
В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.
Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.
Ингредиенты для узбекского плова
- Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт. Рис должен быть качественным, с целыми, неполоманными зёрнами.
- Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
- Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
- Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
- Крупная луковица — 1 штука.
- Острый красный перчик — 1 стручок.
- Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
- Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин. Да, это разные специи!
- Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 1 чайная ложка.
Как приготовить плов с нутом из бурого риса
Смотрите подробный видео-рецепт:
Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.
Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!
Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его. Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль. Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак. Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.
Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!
Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см. Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе. Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.
Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.
Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.
Правильное приготовление плова – настоящее кулинарное искусство, поэтому к нему нужно подходить с умом. Видов пловов очень много, есть особые варианты, которые готовятся специально на свадьбы, застолья, похороны и т. д. В отдельных культурах его наделяют особым значением.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.
Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.
Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.
Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.
По-узбекски с изюмом
Для классического рецепта узбекского плова с изюмом, понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица 500 г;
- Рис 500 г;
- Морковь 500 г;
- Репчатый лук;
- Изюм 1 ст. л;
- Специи для плова;
- Соль.
Время приготовления составит час-полтора. Пошаговый рецепт:
- Промыть рис таким образом, чтобы с него стекала прозрачная вода. Далее оставить рис в миске, залить чистой холодной водой, оставить настаиваться.
- Птица промывается и разделывается, нарезается на мелкие кусочки. Сразу после нарезать морковь на тонкую соломку, лук полукольцами, либо на четвертинки.
- Тщательно промыть изюм, выложить в отдельную тарелку. Налить растительное масло в казан, подождать пока разогреется. Добавить кусочки птицы, тщательно прожарить. Когда курица зарумянится, к ней добавляются овощи, все вместе тушится еще пару минут.
- Когда лук будет становиться золотистого цвета, в казан добавляется изюм, огонь уменьшается. Блюдо солится, добавляется приправа.
- Рис еще раз тщательно промывается, добавляется в казан, на овощи сверху. Перемешивать не нужно. Сверху налить кипяток таким образом, чтобы он покрывал рис примерно на сантиметр.
- Казан накрыть крышкой, готовить до момента, когда рис полностью впитает воду. Сделать несколько отверстий в нем, чтобы влага снизу так же испарялась, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин. Перед подачей плов тщательно перемешать.
Общая калорийность блюда составляет 2898 ккал, 129 г белка, 75 г жиров, 425 г углеводов.
Варианты приготовления риса
Рис является основой многих кухонь мира. Без него трудно представить себе прием пищи в Японии и других странах Востока. Да и в Европе без риса не обошлось. Чего только стоит гордость итальянских поваров – классический рецепт ризотто с овощами!
Тем, кто придерживается правильного питания, постится или просто предпочитает обходиться без мяса, блюда из риса помогут разнообразить рацион. Рис с овощами на сковороде придется по вкусу даже вашим мясоедным родственникам. А чтобы еще более минимизировать потенциальный вред от жиров, приготовьте рис с овощами в мультиварке, который идеально подойдет практически к любой диете.
Описание приготовления с говядиной
Отличный плов получается из бурого риса со свининой или говядиной. В обоих случаях используют мясо без костей. Однако с говяжьим мясом блюдо готовится несколько дольше. Вот, какие компоненты для него нужны:
- 500 г филе говядины;
- 500 г моркови, столько же риса;
- от 300 до 500 г лука;
- стакан рафинированного масла;
- набор специй: 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. черного перца, соль;
- головка чеснока для аромата.
По технологии, бурый рис перед готовкой замачивают на 25-30 минут, затем включают казан, чтобы он нагрелся. Наливают на дно масло и прокаливают. Мясо обсушивают полотенцами, режут мелкими кусочками.
Совет! Морковь для этого рецепта лучше нарезать тонкими брусочками, а лук – полукольцами.
С чеснока снимают верхнюю шелуху. Как только масло нагреется, опускают в него лук и мясо, тушат, пока не выпарится жидкость. После этого добавляют морковь и жарят до ее мягкости.
Приготовление зирвака продолжают, залив немного воды, чтобы она покрыла слой овощей и мяса. Варят на медленном огне не менее 25 минут. Как только жидкость уйдет, а мясо станет мягким, добавляют в зирвак специи, а сверху укладывают замоченный рис (воду хорошо сливают).
Слой крупы разравнивают, доливают воды на 3-3,5 см выше, ставят в середину головку чеснока, накрывают тарелкой или плотной крышкой. Тушить блюдо следует не менее 30 минут или пока вода полностью не выкипит (проверить, сделав деревянной ложкой дырочки в рисе).