Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи суточные из квашеной капусты и свинины

Шикарный рецепт суточных щей из квашеной капусты со свининой. Вкусное и сытное первое блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Свинина мякоть — 800 г

Свинина кости — до 1 кг

Вода — 4 л

Капуста квашеная — 500 г

Сельдерей корневой — 100-150 г

Картофель (необязательно) — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Лавровый лист — 2 шт.

Мука (в некоторых вариантах) — для загущения

Соль, перец — по вкусу

Укроп, чеснок — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Что можно сказать про суточные щи из квашеной капусты?

Суть в том, что их вкус раскрывается через сутки и, особенно, богат, после значительного охлаждения в течении ночи на балконе, в подполье или в холодильнике!

Как-то раз Г.Хазанов оказал им медвежью услугу, упомянув в своём монологе…
В Советском общепите на суточные щи была технологическая карта №875, а бульон для них готовился по технологической карте №151.

А от себя скажу, что это тааакой вкусный суп, что невозможно не включить его в семейное меню! Домашние, близкие к классическим, варианты отличаются тем, что щи загущают не пассерованной мукой, а просто картофелем, который кладут в начале варки и потом он очень сильно разваривается. Кроме свежего мяса свинины (мякоти с разных мест, головы или рульки), используют и копчено-вареную и копченую.

Подготовьте ингредиенты:

Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.

Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.

Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т.д. Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если парктически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они «запечатались».

Добавьте нашинкованный репчатый лук.

Слегка посолите и потушите все вместе ещё минут пять.

Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов. Потушите капусту вместе с мясом минут 15.

Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите ещё минут 15, если собственного сока будте недостаточно, то добавьте немного бульона.

Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.

На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы.
Разогрейте и подавайте.

Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом.
Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты Порций: –+12

  • Курица весом до килограмма — 1 шт.
  • Морковка среднего размера — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофелины средние — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории:200 ккал

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).
  2. Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку.
  3. Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.
  4. Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.
  5. Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.
  6. По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.
  7. Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!
  8. Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.
  9. Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.
  10. Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.
  11. Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.
  12. Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.
  13. Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.
  14. Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.
  15. Нарезаем мясо кусочками.
  16. Бросаем нарезанную курочку в бульон.
  17. Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.
  18. Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.
  19. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.
  20. Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.
  21. Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.
  22. Тушим под крышкой 10 минут.
  23. А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.

Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.

Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.

Как приготовить суп из квашеной капусты — 15 разновидностей

  1. Суп из квашеной капусты «Кислые щи»
  2. Суп из квашеной капусты «Фасолевый»
  3. Суп из квашеной капусты «Простой»
  4. Суп из квашеной капусты «Курочкины именины»
  5. Суп из квашеной капусты «Грибовница особая»
  6. Суп из квашеной капусты «Солянка постная»
  7. Суп из квашеной капусты «Кислый борщ»
  8. Суп из квашеной капусты «Полтавский»
  9. Суп из квашеной капусты «Облако фрикаделек»
  10. Суп из квашеной капусты «Удачная рыбалка»
  11. Суп из квашеной капусты «Капустняк»
  12. Суп из квашеной капусты «Постный»
  13. Суп из квашеной капусты «Рассольник домашний»
  14. Суп из квашеной капусты «Щи тыквенные»
  15. Суп из квашеной капусты «Новая сборная солянка»

Суп с мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс приготовления разных щей мало чем отличается: сначала варят мясной бульон, добавляя в него специи, после закладываются овощи и капусточка. Традиционно готовый суп с квашеной капустой и мясом заправляется свежей зеленью и сметаной. В оригинальном рецепте русского блюда используется говядина, но не менее вкусными и сытными получаются щи со свиным мясом. Как приготовить суп из кислой капусты со свининой?

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свинина (на косточке) – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи, включая черный перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделите на порционные ломтики, залейте водой, варите около часа. При закипании снимите пенку с бульона шумовкой, добавьте перец, другие специи.
  2. Удалите лишнюю жидкость из квашеной капусты, потушите ее вместе с томатной пастой 15 минут.
  3. Картофель нужно очистить и порезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут.
  4. После поместите сюда же протушенную капусту и спустя еще 10 минут отдельно поджаренную тертую морковь с измельченным луком и мукой.
  5. По прошествии примерно 15 минут приправьте супчик продавленным чесноком и снимите кастрюлю с огня.

Борщ из квашеной капусты рецепт с фото пошагово

Как выйти замуж? Борщ с квашеной капустой и свеклой непременно понравится Вашему мужчине. Наваристый бульон, мягчайшая свинина и разнообразные овощи в сочетании со свежей сметанкой, ароматным укропчиком и острым лучком… Мечта!

Это сытное и вкусное первое блюдо – традиционный атрибут семейной жизни, а умение его варить – своеобразный показатель готовности хозяюшки к замужеству или серьезным отношениям. Если уж замуж невтерпеж, пора действовать! Рекомендуем проверенный, простой и точный рецепт приготовления самого вкусного борща.

Ингредиенты:

  • вода – 4 литра;
  • мясо любое – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • чеснок, зелень, специи – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Борщ с квашеной капустой рецепт

Для приготовления самого вкусного борща нужен самый наваристый бульон. Для этого помоем мясо (у меня свиные ребрышки), поместим его в холодную воду и будем варить 2 часа. Перед закипанием обязательно снимем пену.

Пока варится мясной бульон, подготовим овощи. Нарежем репчатый лук.

Натрем морковь на терке, смешаем с порезанным луком и поджарим на подсолнечном масле 7 минут. Затем добавим 1 ст. л. томатной пасты.

Натрем на крупной терке свеклу. Если хочется, чтобы в итоге борщ с кислой капустой получился красным, пожарим ее 7 минут на подсолнечном масле. Если нравится оранжевый цвет, используем сырую свеклу.

Промоем кислую капусту. Добавим свеклу и капусту в бульон спустя 1,5 часа его кипения. Туда же отправим пережаренные морковь с луком. Будем варить на медленном огне 20 минут.

Почистим, помоем и нарежем картофель крупными кубиками.

Осторожно опустим картофель в кастрюлю с борщом. Подождем 20 минут, посолим, приправим специями, добавим измельченную зелень

Будем варить еще 5-10 минут. Потом выключим огонь и оставим настаиваться.

Готовый борщ с квашеной капустой и свеклой подадим со сметаной, украсив веточкой укропа.

Прибавим к нему тонкие ломтики сала с чесноком или зеленый лук… Здесь будем руководствоваться личными пристрастиями и предпочтениями.

(Visited 1 887 times, 1 visits today)

Борщ с кислой капустой

Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться на средний огонь. Чистим все овощи для бульона, режем крупно (лук можно не резать, если он маленький) и отправляем к мясу. Когда оно закипит, тщательно снимем пену, убавим огонь до минимума, добавим перцы, лаврушку и варим 2 часа. За 20 мин до конца варки присолим.

Разогреваем на сковородке 2 столовые ложки растительного масла. Огонь маленький. Капусту на доске режем, чтобы она не была «длинными нитками». И отправляем в сковородку.

Туда же выливаем рассол из-под капусты. Тушим час-полтора под крышкой, перемешивая каждые 7-10 минут и подливаем горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала. Огонь минимальный.

Капуста должна стать золотисто-коричневой.

Когда бульон будет готов, вылавливаем мясо, а бульон процеживаем через дуршлаг и ставим на огонь.

Чистим картошку и нарезаем ее брусочками.

Кидаем в закипевший процеженный бульон.

Пока запассеруем овощи. Нарежем лук соломкой. Разогреем в сковородке оставшиеся 3 ст.л. растительного масла и отправим туда лук. Огонь средний.

Морковку натираем на мелкой терке.

Отправляем ее к луку.

Также поступим со свеклой.

Добавим в сковородку томатную пасту. Я в этот борщ не добавляю помидоры, потому что кислоты нам хватит и от капусты.

Добавим специи — паприку и чили.

Затем уксус и сахар. Перемешаем и потушим минут 5. У нас как раз будет готова картошка. Отправляем пассеровку в суп.

Вот такая коричневая должна быть у нас капуста. Как только суп снова закипает, отправляем туда капусту.

Режем мясо и отправляем в кастрюлю. Прогреем все вместе минут 5. Пробуем на соль.

Порежем листики петрушки.

Отправим их в суп и туда же выдавим чеснок. Перчим, перемешиваем и сразу выключаем. Даем постоять минут 10-15 под крышкой.

Подаем со сметаной. На следующий день — ах!

Как варить постные щи с квашеной капустой

Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами.

Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

Постные щи из квашеной капусты

Квашеная капуста — 500 грамм Сушёные грибы — 50 грамм Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Мука — столовая ложка с горкой Картошка — 4 средних картофелины Соль и перец — по вкусу Подсолнечное масло — 4 столовые ложки

Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами

1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли. 2. Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать. 3. Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая. 4. Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон. 5. Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая. 6. Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи. 7. Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. 8. В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь. 9. В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке

1. Квашеную капусту тушить на режиме «Тушение» полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску. 2. Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме «Тушение», выложить в миску. 3. Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме «Выпечка» с добавлением растительного масла. 4. Добавить картошку, капусту и, при необходимости, воду, посолить, добавить перец и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

Как сварить щи с квашеной капустой

В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • томатная паста — 120 гр.
  • вода для бульона — 2,5 л
  • соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки

Как приготовить:

1.Сначала нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.

2.Положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.

3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.

4.Через полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.

5.Добавьте к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.

6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.

7.Когда мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.

8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.

Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.

Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!

Вегетарианский борщ

Вкусный борщ можно приготовить даже без мяса. Он отлично подойдет на период поста. Особенность такого блюда заключается в том, что ингредиенты для него запекаются в духовке, а потому имеют особенный насыщенный вкус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 2 л;
  • свеклу, морковь — по 2 шт.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 4 шт.;
  • пекинскую капусту – 270-300 г;
  • пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • ароматное подсолнечное масло – 3-3,5 ст. л.;
  • свежую петрушку и укроп – по 60 г;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу, морковь и картофель нужно тщательно промыть, используя жесткую щетку. Далее каждый подготовленный ингредиент требуется завернуть в фольгу (по отдельности).
  2. Сладкий перец необходимо промыть, разрубить на 2 части, удалить плодоножку и семена.
  3. На следующем этапе потребуется сложить подготовленные компоненты в жаропрочную емкость. В одной посуде нужно расположить и продукты в фольге, и половинки сладкого перца, и целый очищенный лук.
  4. Запекаться компоненты будущего борща будут при 190-200° разное время. Так, свеклу можно доставать только через 60-70 мин, а все стальные продукты – уже через 40-50 мин.
  5. Уже готовые запеченные овощи требуется очистить. После – порезать. Перец нужно измельчать небольшими полосками, морковь, лук и картофель – кубиками, свеклу – обработать крупной теркой.
  6. Из овощей остается только тонко нашинковать пекинскую капусту.
  7. В большой капусте требуется довести до закипания воду. Первой в нее нужно всыпать нашинкованную китайскую капусту. После повторного закипания и варки 5-6 мин можно добавлять все запеченные в шагах выше овощи, томатную пасту, соль, сухой чеснок.
  8. Остается варить угощение 7-8 мин.
  9. Чтобы приготовить для блюда оригинальную зеленую заправку, понадобится промыть и тщательно обсушить зелень (ее состав можно менять по своему вкусу), порубить и отправить в чашу блендера. Туда же следует добавить очищенный свежий чеснок, ароматное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перебить до однородности, посолить и поперчить их по вкусу.

Готовому борщу стоит дать настояться на остывающей плите минимум четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Борщ по такому рецепту подается к столу горячим. Сначала нужно разлить его по порционным тарелкам, после – дополнить зеленой заправкой. При приготовлении обсуждаемого супа нужно помнить, что пекинская капуста – нежная, поэтому ее легко переварить. После ее добавления стоит стараться как можно меньше кипятить борщ. При измельчении капусты допускается резать и зеленую, и белую часть листьев. В супе оба варианта достаточно размягчатся. Вкусный борщ можно приготовить не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Есть несколько удачных таких рецептов – с щавелем, свининой, говядиной, курицей.

Как приготовить борщ с мясом, квашеной капустой и томатной пастой

Готовится такой суп совсем не сложно. Мы сварим его на свинине, но вы можете использовать и другое мясо. Лучше, чтобы оно было на кости.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины на косточке;
  • Половина столовой ложки соли;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • Постное масло;
  • 250 грамм свежей свеклы;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • 150 грамм морковки;
  • Долька чеснока;
  • 800 грамм картошки в очищенном виде;
  • Сушеная или свежая зелень;
  • Крупная луковица.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую кастрюлю.

Приготовление:

1. Мясо нарезать на крупные кусочки или отправить в варку целиком. Помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Установить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим снять всю пенку. А пока варится мясо, подготовим и остальные составляющие борща.

2. Если капуста у вас слишком длинная, то ее лучше нарезать. Лучок почистить и мелко нарубить. Морковку почистить и натереть теркой. Таким же образом натереть и свеклу.

3. На сковородке накалить немного постного масла. Отправить сюда сначала лучок. Слегка подрумянить его пару минут, а затем отправить к нему морковь. Готовить вместе минуты 3.

4. Теперь можно перекладывать в сковороду свеклу. На среднем огне потушить примерно пять минут. Затем добавить томатную пасту и выдавить дольку чеснока. Старательно размешать, протушить пару минут и снять с плиты.

5. Когда мясо будет готово, нужно убрать его с бульона. После остывания отделить от кости и нарезать кусочками. Вернуть в суп. Сам бульон процедить и снова установить на плите. Картошку почистить, нарезать маленькими кубиками и отправить в кипящий бульон. Проварить 7 минут, подсолив на вкус.

6. Добавить капусту, размешать и поварить пять минут на небольшой мощности.

7. Переложить в суп зажарку из овощей. Проварить 15 минут. Добавить мелко нарубленную зелень. Также вы можете использовать сушеную, если нет свежей. Размешать. Закрыть крышкой и оставить хотя бы на 20 минут.

Подавать вкусно со сметанкой! Приятного аппетита!

Суп из квашеной капусты «Кислые щи»

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 700 грамм
  • Говядинка – 750 грамм
  • Картошечка – 3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лучок репка – 1 штука
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Лавровый листик – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут – солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком – кидаем к мясу. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту. Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Борщ с квашеной капустой по ГОСТу


Фото: Любовь Сазонова Вкусный и сытный рецепт с говядиной.

Тебе понадобится:700 г говядины, 4 л воды, 250 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 600 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 120 г томатной пасты, 30 г сахара, 3 лавровых листа, специи.Приготовление:

1. Нарежь мясо на части, залей водой и вари до готовности, снимая пену.

2. Запеки свеклу в фольге при 200 градусах 30-40 минут. Охлади и нарежь брусочками.

3. Выложи квашеную капусту в сковородку и туши 15-20 минут, помешивая. Нарежь лук и морковь, и отдельно обжарь их с томатной пастой и сахаром.

4. Достань мясо из кастрюли, нарежь картофель на брусочки, добавь в бульон и вари 10-15 минут.

5. Добавь свеклу, тушеную капусту, пассеровку, лавровый лист и специи по вкусу, и кипяти борщ еще 5 минут. Нарежь мясо, верни обратно в кастрюлю. Сними с огня и дай борщу полчаса настояться под крышкой.

Борщ с кислой капустой и свеклой

Вариантов приготовления борщей есть множество, обычно его готовят со свежей капустой. Но в зимнюю пору или ранней весной мы часто варим очень вкусный и полезный борщ с кислой капустой.

Ведь мы знаем, что в кислой капусте очень много витаминов, и приготовив любимый борщ с такой капустой, мы вкусно накормим всю семью.

Рецепт приготовления борща с кислой капустой и свеклой простой и очень понятный, и его приготовление не доставит вам особых трудностей.

Говяжьи ребра нам необходимо сварить. Для этого мы нарезаем их на меньшие куски, заливаем водой и варим до готовности. На это уйдет часа 1.5

Свеклу для борща натрем на крупной терке и потушим ее в сковороде, добавив туда томатный соус, рассол, немного растительного масла и воды столько, чтобы она немного прикрыла свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим свеклу до мягкости.

Репчатый лук надо очистить и нарезать — хоть кубиками, хоть полу кольцами. Затем отправить на горячую сковороду с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.

Морковь натрем на крупной терке и отправляем до уже обжаренного лука. Перемешиваем и тушим под крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Дальше добавляем кислую капусту и совсем немного воды. Тушить будем до мягкости капусты и, если капуста даст мало сока, добавляйте воду.

Картофель, очищенный и порезанный кубиками, отправим в бульон и варим до готовности.

Потом в бульон отправляем свеклу, тушеную с луком и морковкой капусту, соль, перец горошком и лавровый лист. Аккуратно все перемешиваем и варим минут 5-6 на маленьком огне.

Простой и вкусный рецепт щей из квашеной капусты с курицей

В этом рецепте используется суповая курица, которая сделает ваш бульон очень насыщенным и ароматным.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Курица суповая – 800 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу хорошо моем и снимаем кожу. Нарезаем на небольшие кусочки. В пятилитровую кастрюлю наливаем 3,5 л воды и кладём в неё курицу.

2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Собираем появившуюся пенку и ставим на маленький огонь. Варим курицу около 1,5 часа.

3. Теперь нарезаем лук и на средней тёрке трём морковь. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Очищаем чеснок и мелко рубим.

4. В горячую сковороду наливаем растительное масло и добавляем лук. Обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь, помидоры, чеснок и тушим под крышкой около 10 минут. По желанию можно добавить ваши любимые специи.

5. В готовый бульон добавляем картошку и варим 10 минут. Теперь добавляем квашеную капусту и варим ещё около 20 минут. Даём бульону закипеть и добавляем к нему зажарку. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Даём супу потомится до полной готовности под крышкой на маленьком огне. Приятного аппетита!

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

По набору ингредиентов этот вариант приготовления щей почти ничем не отличается от других. На их приготовление понадобится намного больше времени. Для щей используется скороварка, а после их готовности они отправляются в морозилку на сутки.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 28 часов.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 700 гр.
  • Вода – 5 л.
  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Приправа универсальная – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Свинину промываем, кладём в скороварку, добавляем лавровый лист с чёрным перцем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.

2. К бульону добавляем луковицу, мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока и универсальную приправу.

3. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пенку.

4. Квашеную капусту нарезаем на кусочки поменьше и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне. Затем добавляем к капусте 3-4 ст.л. бульона, выравниваем поверхность ложкой и тушим под крышкой.

5. Чистим и нарезаем лук. Отдельно обжариваем его на сковороде пару минут и добавляем 2-3 ст.л. бульона. Тушим до мягкости. Лук добавляем к квашеной капусте.

6. На этой же сковороде обжариваем морковь по такой же технологии, как и лук. Добавляем готовую морковь к квашеной капусте.

7. Теперь обжариваем помидоры и так же добавляем к ним бульон. Насыпаем чайную ложку сахара, тушим ещё пару минут и отправляем их к квашеной капусте с помидорами и луком.

8. Перемешиваем овощи и тушим их ещё 30 минут, иногда помешивая.

9. К этому времени бульон должен был готовиться уже час. Снимаем скороварку с огня и достаём из неё мясо. Разделяем его на небольшие кусочки и отправляем к бульону.

10. Теперь добавляем в него тушёные овощи с чесноком, укропом и приправой. При необходимости добавляем соль.

11. Теперь закрываем скороварку и томим в ней щи 1 час. Затем выключаем огонь и оставляем щи таким образом на ещё 2 часа. Далее даём скороварке остыть, открываем её и разливаем щи порционно. Отправляем щи в морозилку на сутки.

12. Спустя сутки достаём щи из морозилки, разогреваем и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: