Маленькие секреты приготовления
Полезные советы хозяйкам:
- Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
- Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
- Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
- Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
- Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
- Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.
Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!
Аппетитная жареная утиная грудка
на сковороде – царский рецепт. Ароматная, сочная, вкусная, очень аппетитная и нарядная, она готовится на удивление быстро и легко.
И если вы хотите приготовить запоминающийся, то не обязательно зажаривать утку целиком, а можно купить грудку, приготовить её и красиво сервировать.
Конечно, вкуснее всего это блюдо получится из парной утки, а если вы купили замороженные грудки, то их нужно разморозить при комнатной температуре. Как правило продаётся уже готовое филе, но иногда можно купить утиную грудку . В этом случае нужно аккуратно, при помощи острого ножа отделить мясо от костей и разрезать мясную часть на две половинки по центру. Шкурку снимать не надо, она придаст блюду сочность
. При необходимости можете снять её уже с готового блюда.
Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная
Могу сказать с гордостью, что когда в дом стучится праздник, то все в поисках чего-то красивого и вкусного. Как на счет главного горячего блюда? Как раз в этом и поможет этот простой рецепт, в котором показано как запечь утку в духовке, нафаршировав ее яблоками и картошкой. Корочка получится фантастический хрустящей Мясо выходит удивительно смачным, сочным и ароматным. Одно объедение — пальчики оближите. Я думаю, ни раз еще такое чудо будете готовить, вот увидите.
А вот несколько рекомендаций, чтобы птица получилась такой, какой надо:
- Приобретайте утку в охлажденном виде, если купили в замороженном, то выдержите ее в холодильнике 2 суток, чтобы она постепенно оттаяла.
- При покупке учитывайте, чтобы кожные покровы птицы были без видимых кровоподтеков, пятен и всякого рода налетов. Кожа не должна липнуть к рукам. При нажатии на нее пальцами, не должно оставаться вмятин, если это происходит, то продукт не свежий или испорченный.
- Еще один момент, если тушка попадется старая, то мясо будет жестким и довольно сухим. Поэтому обязательно посмотрите на грудку, там на кончике должен быть виден хрящик + у молодой особи клюв блестящий и довольно гибкий. Лапки имеют желтый цвет, перепоночки не слипшиеся. Мясо красноватых оттенков и жир светлый, если присмотреться, а не темный.
- Никакого неприятного и тем более кислого запаха от птицы не должно чувствоваться.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=sDOOdxu0NrU
Этапы:
1. Итак, первым делом птицу разморозьте, если она еще в таком состоянии. Если утка около 2 кг, то ей достаточно 1 суток простоять в холодильнике, чтобы полностью и равномерно растаять. Шею и лапки необходимо отделить и из брюшка вытащить все содержимое. Такие субпродукты вы можете потом использовать для наваристых щей или для бульона.
Если вам нужно зажаристая корочка, то уберите жир с шейной и задней части. Больше всего жира около хвоста, если хотите срежьте и его. Но с другой стороны, он в духовке стечет на противень и пропитает здорово мясо и сделает его сочным.
Что ж, теперь необходимо утку обдать кипятком, для 2 кг потребуется примерно 5 литров (обдавайте в два приема).
Затем насухо бумажными салфетками вытрите тушку и внутри и снаружи.
2. Следующий шаг — натирание специями и приправами. Сделайте это перцем, солью и паприкой для золотой корочки. Кстати, можно для большей ароматности сделать надрезы ножом по коже. Крылья, чтобы не подгорали, можно срезать или обернуть фольгой.
Для пикантности и изысканности вкуса присыпьте и помассажируйте цедрой одного апельсина и мякотью зубчиков чеснока.
3. Для начинки используйте половинку одной большой луковицы, также веточки сельдерея и яблоки, дольки чеснока пару штук. Все продукты порежьте на кубики. Посолите, поперчите и добавьте цедру апельсина.
4. Нафаршируйте утку полученной начинкой и оставьте мариноваться в прохладном месте в мешке 1 сутки или хотя бы одну ночь.
5. Спустя нужное количество времени завяжите отверстие палочками или зубочистками. Чтобы все соки и ароматная начинка осталась внутри блюда.
6. Ножки обмотайте фольгой и завяжите шпагатом.
7. Переложите птицу брюшком вниз, чтобы весь выделившейся жир стек на дно противня, таким образом он пропитает мясо, что сделает его мягким и нежным. Сверху утку полейте медом (1 ст.л будет достаточно, не бойтесь вкус меда ощущаться не будет, этот ингредиент добавит еще большую золотистость корочке) и разгладьте руками.
8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час, а после убавьте режим на 180 градусов и ожидайте еще 60 минут, но уже перевернув птицу на спинку. Как видите получается довольно румяненько. Периодически поливайте заготовку выделившимся жиром.
9. Как время выйдет, по бокам распределите картофель и другие овощи, если хотите. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем подавайте на стол в горячем виде, выложив на листья салата. Приятных впечатлений!
С картошкой
- Время приготовления: 135 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3141 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы сделаете утку с картошкой в мультиварке на обед, то решите проблему и с первым, и со вторым сразу. Это очень сытная, питательная еда. В процессе готовки кусочки птицы размягчаются, а картошка пропитывается мясными соками. Это рагу содержит полезные для организма продукты. В состав входит много специй, поэтому аромат от него исходит просто фантастический.
Ингредиенты:
- базилик сушеный – щепотка;
- мясо птицы – 1 кг;
- вода – 185 мл;
- соль – 1 неполная чайная ложка;
- картошка – 450 г;
- перец горошком душистый – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сух. орегано – 1 щепотка;
- луковица белая – 1 средняя;
- морковь – 1 маленькая;
- сухой майоран – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Птицу помойте, поделите на порционные куски. Слишком большие участки жира удалите.
- Картошку сполосните, почистите, порежьте крупными кубиками.
- Запустите режим «Жарка». Растопите кусочек ранее срезанного утиного жира. Выложите кусочки мяса и обжарьте до румяности со всех сторон.
- Влейте воду. Готовьте полчаса на «Выпечке».
- Положите в чашу картошку, порезанный полукольцами лук и тертую морковку. Посолите, приправьте всеми специями. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте на «Тушении» полтора часа.
Утка в казане с овощами и рисом
Утка, приготовленная с рисом, является прекрасным горячим блюдом. Ароматный рассыпчатый рис и мясо птицы прекрасно сочетаются друг с другом. Приготовить это блюдо лучше всего в казане, именно в этой посуде рис получается рассыпчатым и необычайно вкусным.
Для приготовления утки с рисом в казане вам понадобится:
- утка – полкилограмма;
- рис – полкилограмма;
- морковь – 3-4 штуки среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- зира – одна чайная ложка;
- паприка – одна чайная ложка;
- куркума пол чайной ложки;
- чеснок – одна головка;
- соль – одна чайная ложка;
- красный жгучий перец – одна штука.
Чтобы приготовить тушеную утку в казане, вам понадобится замочить рис перед приготовлением в тёплой воде с добавлением одной чайной ложки соли.
Затем занимаемся мясом, нарезаем его небольшими порционными кусками. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем полукольцами. В казан наливаем небольшое количество растительного масла или заменяем его любым топленым жиром.
Накаляем масло и закладываем в казан репчатый лук, постоянно помешивая лук. Готовим его до появления золотистого цвета. Затем выкладываем мясо утки и обжариваем его с двух сторон, добавляем мелко нарезанную морковь, сразу закладываем головку чеснока, паприку, зиру, солим и перчим по вкусу.
Залейте утку с овощами небольшим количеством воды. Воду следует добавлять из расчёта, чтобы она на 2-3 см закрывала овощи с уткой, которые находятся в посуде.
Затем необходимо выставите медленный огонь, и томить утку в течение 40-50 минут, пока мясо не станет достаточно нежным. Утка на медленном огне получается необычайно нежной.
Чтобы утка получилась более острой, можно добавить один красный жгучий перец, помойте стручок перца и не разрезайте его и заложите в казан целиком.
Рис тщательно промываем, пока вода не станет полностью прозрачной, затем выкладываем в казан и разравниваем. Вода должна закрывать рис, поэтому при необходимости добавляем ещё кипяток. Готовим всё с приоткрытой крышкой ещё в течение 10-20 минут.
За это время рис достаточно разбухнет, но ещё не будет готов, накрываем казан сверху крышкой, снимаем с огня и даем рису разбухнуть и пропитаться ароматом и жиром.
Примерно через 40-50 минут блюдо можно подавать к столу. Такую вкусную утку с рисом в казане вы ещё не пробовали!
Тушение в сметанном соусе
Мясо птицы, приготовленное в сметане, очень нежное, ароматное и вкусное. Чтобы сократить время готовки, тушку нарезают порционными кусочками. Придать дополнительного оттенка вкуса можно, если сочетать мясо с ароматными травами и овощами, например, петрушкой, укропом, базиликом, луком и т.д.
Рецепт тушения в сметане требует такого набора продуктов:
- Утиное мясо – 0,6 кг.
- Луковица.
- Яблоко.
- Сметана – 175 г.
- Масло подсолнечное.
- Вода или мясной бульон – 150 мл.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Для приготовления утиного мяса в сметане необходимо:
- Тушку нарезать небольшими кусочками, лук и яблоко измельчить кубиками.
- Обжарить мясо на сковороде до образования золотистой корочки.
- Добавить на сковороду лук и яблоко, обжаривать еще 5 минут.
- Продолжать приготовление необходимо в утятнице или казане. Для этого следует пересыпать продукты со сковородки в выбранную емкость и залить водой или мясным бульоном.
- Тушить в утятнице следует под закрытой крышкой примерно 20 минут, а затем добавить к блюду сметану, посолить и заправить специями.
- Продолжать приготовление до полной готовности.
Перед подачей тушеные в сметане кусочки украсить мелко рубленной петрушкой, укропом или базиликом. Птица хорошо сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, тмином и тимьяном. Специи добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.
Утиное мясо с овощами
Птицу можно приготовить с овощами и тогда это будет полноценное блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Самый простой рецепт – это утка, тушеная с капустой и картошкой, которая получается более вкусной при условии приготовления в казане с толстым дном и стенками. Однако готовить блюдо можно и в обыкновенной утятнице.
Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Утиная грудка – 0,9 кг.
- Картофель – 0,4 кг.
- Капуста – 0,4 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 150 мл.
- Томатная паста.
- Масло растительное.
- Зелень по вкусу.
- Соль.
- Специи.
Чтобы стушить птицу с овощами, необходимо выполнять такие действия:
- Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в утятнице, предварительно налив в нее растительное масло.
- Когда кусочки обретут золотистую корочку, их следует перевернуть и обжаривать еще 5 минут.
- Пока мясо готовится, следует заняться овощами: лук нарезать кубиками, а морковь измельчить на терке.
- Добавить овощи к птице и обжаривать еще 5 – 7 минут.
- Влить в утятницу 150 мл воды, приправить специями и тушить четверть часа.
- Тем временем, необходимо заняться картошкой – почистить овощ и измельчить кубиками среднего размера.
- Добавить в казан кусочки картофеля.
- Вслед за картошкой к блюду добавить предварительно нашинкованную капусту.
- Перемешать и готовить, следя за картошкой: как только она станет мягкой, пора добавлять томатную пасту.
- Добавив столовую ложку томатной пасты, готовить еще 3 минуты, а затем снять казан с огня.
Утка, тушеная с капустой – рецепт, который радует легкостью приготовления и изысканным вкусом. Но если готовить птицу можно со свежей капустой, допускается ли использование квашеной? Ответ положительный, только картофель в таком случае лучше не добавлять. Мясо с квашеной капустой – это еще один рецепт блюда для всей семьи. Этапность приготовления мясных кусочков с квашеной капустой абсолютно ничем не отличается. Единственное, что будет отличаться – это вкус. Использование квашеной капусты придаст мясным кусочкам характерную кислинку.
В рукаве
Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.
Продукты:
- две утиные грудки;
- полкилограмма картофеля;
- половинка апельсина;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки смеси перцев.
Приготовление:
- Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
- Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
- Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
- Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
- Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
- Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.
Утка, тушенная кусочками в утятнице
Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.
Список ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 1 шт.;
- домашняя утка — до 2,5 кг;
- морковь;
- листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).
Способ приготовления:
- Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
- Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
- Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
- Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
- Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
- Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
- Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.
Утка, жаренная кусочками на сковороде
Ингредиенты:
- Утка — 1,5 Килограмма;
- Лук — 2 Штуки;
- Специи — По вкусу.
Как приготовить «Утка, жаренная кусочками на сковороде»
Вот все наши ингредиенты. Тушку моем, делим на кусочки. Я кожицу оставляю, только перышки лучше убрать. Обжариваем минут 10 на разогретой сковороде в масле. Лук нарезаем полукольцами. После того как утка немного прожарится, отправьте к ней лук с чесноком. Жарьте все около 20 минут, периодически помешивая. Налейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она только покрыла утку. Добавьте все специи: лавровый лист, душистый перец горошком, паприку и молотый мускатный орех. Перемешаем утку и специи, убавим огонь и накроем крышкой. Все тушим 1,5 часа. Если вода выкипит — долейте еще. Наша вкуснейшая утка, жаренная кусочками на сковороде, готова. Приятного аппетита! Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/160801/
- https://www.timefry.ru/meat/duck/
- https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-utku-na-skovorode.html
- https://JLady.ru/vtoroe/kak-prigotovit-utku-na-skovorode.html
- https://povar.ru/recipes/utka_jarennaya_kusochkami_na_skovorode-32937.html
Утиная грудка в соево-карамельном соусе
Утиная грудка, рецептов которой действительно очень много, хороша в соево-карамельном соусе. Мясо требует предварительного маринования, отчего становится особенно сочным, избавляется от характерного запаха. Карамель придает блюду просто фантастический вкус. По такому рецепту готовят грудку во Франции.
Ингредиенты:
• одна утиная грудка;
• полстакана соевого соуса;
• три столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
• долька чеснока;
• две столовых ложки меда;
• черный молотый перец;
• ягоды для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
Подготовленную грудку избавить от жира и нарезать на порционные кусочки.
Сделать маринад, смешав измельченный чеснок, лимонный сок, мед, соевый соус, перец.
Выложить куски мяса в маринад, укрыть емкость крышкой или пленкой, убрать в холодильник на час, а если есть время – то и на сутки. Длительное маринование подарит мясу нежность и бесподобный аромат.
Обтереть кусочки бумажной салфеткой, очистив от маринада.
Жарить на сухой хорошо разогретой сковородке. Грудка достаточно жирна, дополнительное масло для жарки не требуется.
Если хочется попробовать мясо с кровью, достаточно одной-двух минут. Для полной готовности следует продолжать жарку пять минут. Мясо в любом случае должно получиться розоватым внутри.
Мясо переложить в отдельную посуду.
В сковороду вылить маринад (чеснок выкинуть) и довести за две-три минуты нагревания на среднем огне до состояния карамели. Слишком долго томить маринад не стоит, так как карамель при остывании густеет.
Мясо полить карамелью и подать, по желанию украсив ягодами малины, ежевики или смородины.
Подача к столу, сервировка
Тушеная утка с картошкой может быть подана к столу в той же посуде, в которой она готовилась. В этом случае установить блюдо лучше на дополнительный столик, на подставку для горячего.
Чаще всего подают на стол уже наполненные тарелки. Правда, в этом случае гости не могут выразить свои предпочтения относительно частей тушки, которые им хотелось бы получить. На тарелку выкладывается гарнир, а рядом с ним размещается мясо. Часть тарелки принято оставлять свободной, чтобы гость мог положить туда хлеб или салат.
Существует еще один способ подачи — мясо нарезается острым ножом тонкими пластинами и устанавливается на широком блюде посреди стола. А в порционные тарелки попадает только гарнир. Тогда гости имеют возможность брать утку по своему усмотрению. В таком случае к общему блюду стоит подать специальные вилочки, которыми удобно накалывать куски.
К тушеной утке замечательно подходят такие закуски, как квашеная капуста, маринованные грибы, соленые огурцы и помидоры. Летом обязательно стоит дополнить меню салатами или нарезками из сезонных овощей. Неплохо сочетается с этим блюдом обычный консервированный зеленый горошек.
Разнообразить стол можно всевозможными соусами. Тушеная утка с картошкой гармонирует с такими соусами, как кисло-сладкий, сметанный, соевый, тартар и многие другие. Отлично дополнит блюдо свежая зелень, которую, как правило, подают к столу нарубленной на мелкие кусочки.
Если близкие попросили приготовить сытный и вкусный обед, утка с яблоками – отличный вариант. Независимо от того, какой выбран рецепт, по которому готовится тушеная птица, мясо всегда получается нежным и сочным. К тому же дополнив блюдо черносливом или апельсинами, мы получим не только упоительный аромат, но и оригинальный гарнир.
Многие отказываются тушить уточку из-за возможной жесткости мяса. В таком случае тоже есть выход – можно остановить свой выбор на птице, выращенной на птицефабрике. Шкурка более светлого цвета, меньший вес и меньшее количество жира – вот основные критерии, которые помогут отличить ее от деревенской птицы.
Немаловажную роль на вкус и время приготовления блюда оказывает также выбранная посуда – если это будет чугунная утятница или казан (представленные на фото), птица приготовится быстрее. К тому же нужно подбирать посуду в соответствии с размерами самой птицы.
Утка, тушенная кусочками в утятнице
Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.
Список ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 1 шт.;
- домашняя утка — до 2,5 кг;
- морковь;
- листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).
Способ приготовления:
- Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
- Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
- Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
- Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
- Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
- Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
- Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.
Вкуснейшая утка с яблоками духовке
Благодаря этому рецепту вы узнаете, как вкусно приготовить утку в духовке. Яблоки отлично дополняют вкус утиного мяса.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- 10 яблок среднего размера;
- перец молотый;
- 15-20 мл лимонного сока;
- морская соль;
- 30-35 мл растительного масла;
- 5-6 гр. молотой корицы;
- лавровый листик;
- измельченный мускатный орех.
Рецепт приготовления:
Сначала смешайте требуемое количество лимонного сока с растительным маслом. А затем добавьте к этим ингредиентам чуть-чуть мускатного ореха вместе с корицей.
Тушку утки промойте, удалите с кожи оставшиеся перышки, а затем высушите, используя для этого бумажное полотенце.
Приправьте утку черным перцем, а также морской солью. Потом вотрите в нее приготовленную смесь из лимонного сока, растительного масла, а также специй как внутри, так и снаружи.
Поставьте утку со специями в холодильник на пару часов. Лучше, конечно, если она промаринуется в течение 12 часов, так вкус утки будет более пряным. После того как утка натерта специями, помойте яблоки, возьмите 4 из них и разрежьте их на 4 части. После этого удалите сердцевину.
Внутрь утки положите нарезанные яблоки, а также 1 лавровый листик. Затем крылышки утки оберните фольгой, чтобы они не пригорели при запекании.
Перед запеканием утки разогрейте вашу духовку до 190-200 С, положите утку на противень и отправьте ее запекаться. После того как при запекании птицы появится жир, поливайте им утку каждые 15-20 мин.
Нарежьте оставшиеся яблоки на 4 части, удалите семена. Запекайте птицу с яблоками при высокой температуре на протяжении часа, потом необходимо снизить температуру до 180 С. Выложите яблоки на противень к утке и готовьте блюдо еще примерно 1 ч.
Не забывайте регулярно поливать утку образовавшимся соком, чтобы мясо не было жестким. По желанию яблоки можно запечь отдельно от птицы и выложить их на блюдо с уткой уже перед подачей.
Готовую утку с яблоками достаньте из духовки, дайте ей немного времени для охлаждения. Потом выложите на подготовленное заранее блюдо вместе с запеченными яблоками. Теперь вы знаете, как приготовить утку целиком, это ведь очень просто.