Как приготовить чахохбили из филе индейки
Считается, что у индейка самое диетическое мясо. Многие хозяюшки с удовольствием его готовят с пользой для своей талии. Однако просто вареное или обжаренное оно может очень быстро приесться. Точно также как оладушки, котлетки и тефтели из этой птицы.
Разнообразить свое меню поможет чахохбили из нежных кусочков филе индюшатины. Да и готовится оно сравнительно быстро. К тому же, если добавить болгарский перчик, то можно кушать даже без дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 гр.
- Помидор – 5 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Молотая паприка, уцхо-сунели, красный перец, сахар, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Филе хорошо промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем широкими кусочками или двухсантиметровыми брусками. Отправляем на разогретую сухую глубокую чугунную сковороду и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
Крошим обе большие луковицы сантиметровыми кубиками и немного пожмем их руками, чтобы они стали чуть мягче. Отправляем к индейке и тушим вместе 10 минут. За это время лук и мясо, если оно было замороженным, выделят много сока.
2. Помидоры средней величины нарезаем небольшими дольками и высыпаем в луково-мясную обжарку. Перемешиваем и через пару минут добавляем томатную пасту, соль с сахаром и специями. Продолжаем томить заготовку на среднем огне четверть часа.
3. Тем временем покрошим болгарский перчик брусками трехсантиметровой длины. Закинем их тоже в сковороду и убавим нагрев до минимального. Через 25 минут можно будет накрывать на стол и раскладывать готовое чахохбили по тарелкам.
Приятного аппетита!
Чахохбили из баранины с вином
Общеизвестно, что грузинская кухня для приготовления чахохбили рекомендует брать мясо птицы, но никто нам не мешает использовать мясо барашка. Чахохбили из баранины получается сыпным, ароматным.
Ингредиенты
Подготовьте следующие продукты:
- мякоть баранины – 700 граммов;
- 4 луковицы;
- пять помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- красное сухое вино – ½ стакана;
- сладкий перец – 2 штуки;
- свежая зелень, красный и черный молотый перец, хмели-сунели, розмарин;
- соль.
Нарежьте баранину тонкими ломтиками поперёк волокон. Промойте овощи, нарежьте их. Из перца удалите семена, с помидоров снимите кожицу. Томаты и перец нарежьте кубиками, чеснок натрите как можно мельче, зелень порубите. Зимой помидоры, которые продаются в наших магазинах толстокожие, содержат мало сока. Лучше использовать вместо них томатную пасту. Чахохбили с томатной пастой получается ничуть не хуже, вкусным и аппетитным. На сковороде без масла обжарьте баранину со всех сторон, как только на ломтиках мяса появилась корочка, отправьте его в кастрюлю. Обжарьте в растительном масле лук, когда он приобрел золотистый цвет, добавьте перец. Переложите овощи в кастрюлю к мясу, высыпьте помидоры, посолите, приправьте специями. Протушите под крышкой в течение часа. По истечении этого времени влейте вино и тушите в открытой посуде до тех пор, пока алкоголь не испарится. Накройте кастрюлю, протушите в течение получаса до готовности мяса. В конце готовки добавьте измельченную зелень и чеснок, прогрейте содержимое и отключите огонь. Чахохбили с вином и бараниной готово, можно подавать его к обеду.
Чахохбили из курицы в казане на костре — оригинальный рецепт
Если готовить строго по рецепту, на выходе получается идеальное грузинское блюдо. Готовить его легко, поскольку процесс существенно экономит время хозяйки. Продукты для его приготовления имеются в каждом холодильнике. Настоятельно рекомендуется применять аутентичный метод приготовления грузинского шедевра в казане на открытом огне. Если очень хочется, можно повторять приготовление пикантного блюда дома в толстостенной сковороде или же в духовке.
Компоненты для приготовления:
- 2 цыпленка общим весом 2 кг.;
- 3 крупные луковицы;
- 6 маленьких помидоров;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 болгарского перца;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- по 1 пучку зелени кинзы и базилика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 100 гр. томатов в собственном соку.
Способ приготовления:
- Цыплят разделываем на одинаковые порционные куски. Лук чистим, режем половинками, потом каждую половинку крупными кубиками.
- Разогреваем на мангале казан, растапливаем в нем сливочное масло. Бросаем в него куриные куски, обжариваем, постоянно помешивая до золотистости.
- В ступку складываем перец, куркуму, базилик, паприку, перетираем все приправы пестиком.
- Бросаем в казан нарезанный на кусочки репчатый лук, целые помидоры, освобожденные от кожуры.
- Добавить к остальным овощам консервированные томаты в собственном соку вместе с соком. Засыпаем в казан все приправы. Накрываем двумя крышками – 1 должна плотно прилегать к содержимому, а 2 – накрывает сам казан.
- Тушим овощную массу примерно 20-25 минут. Перец и чеснок нарезаем небольшими ломтиками, зелень шинкуем, как можно мельче, и раскладываем по поверхности мяса.
- Накрываем казан крышкой, тушим на слабом огне 20-25 минут.
Чахохбили по-грузински представляет собой идеально острое, насыщенное и пикантное блюдо. Его можно легко приготовить на природе в чугунном казане с толстыми стенками. На плите классическое грузинское мясное блюдо получается удивительно аппетитным, но только, если соблюдается последовательность всех этапов приготовления.
Чахохбили в казане
Если вы пробовали готовить рис на костре, вы оценили, что блюдо, сваренное таким способом, никогда не сравнится с тем, которое приготовлено на плите. Давайте воспользуемся тёплым временем года и приготовим чахохбили на костре. Этот аромат не сравнится ни с чем. Нарежьте хороший кусочек свинины весом килограмма полтора тонкими ломтиками, отправьте в раскалённый казан. Хорошенько обжарьте, постоянно перемешивая. Штук 7–8 луковиц очистите, нарежьте и высыпьте на мясо. Немного поднимите казан, чтобы убавить жар. Положите измельченные помидоры, болгарский и острый перец, посолите и накройте крышкой. Примерно через час добавьте специи, измельченный чеснок, измельченные грецкие орехи. Подержите чахохбили из свинины под крышкой еще минут 15. Блюдо настоится, пропитается пикантными ароматами. Осталось нарезать мягкий хрустящий хлеб и налить по бокалу хорошего красного сухого вина. Устоять перед чахохбили с орехами не под силу никому. С таким угощением выходной на природе точно удался.
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт
Начинающие повара могут потренировать свои кулинарные навыки на вышеуказанном блюде. Лучше всего дополнить вкус цыпленка пикантной острой подливкой. Стоит отметить, что в классическое чахохбили из курицы не добавляются дополнительные жиры, поскольку оно готовится в собственном соку.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1 000 гр.;
- мясистые средние томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- острый перец чили – ½ шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень (кинза и петрушка) – по 1 небольшому пучку;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – ½ ч.л.;
- домашний томатный соус (томат-паста) – 30 гр.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Промыть и обсушить бумажными полотенцами куриные бедра. Каждый кусочек мяса поделить на 2 части.
Лук нашинковать тонкими полукольцами. На каждом помидоре сделать надрез в виде креста. Положить томаты в стеклянную емкость и залить кипятком на 1 минуту. Достать из миски, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножками. Нарезать толстыми четвертинками. Чеснок нарезать небольшими пластинками, а потом мелко их покрошить.
Оба пучка зелени соединить, мелко нашинковать. Стручок чили разрезать вдоль на 2 половинки, удалить из него семена. Нарезать перчинку на мелкие кусочки.
На сухой толстостенной сковороде обжарить кусочки куриного мяса до румяности, постоянно переворачивая. Жарить курятину 15 минут, не накрывая ее крышкой.
На другой сковороде обжарить в сливочном масле лук. Когда он станет мягким, обязательно положить к нему томатную пасту или же соус. Смешать луковицу с курицей, добавить к ним помидоры и перец.
Перемешать овощи с мясом, посолить и накрыть крышкой. Протушить массу примерно 20 минут на среднем огне. Потом добавить нарубленный чеснок, сахар, специи и зелень. Все перемешать, положить острый перец и протушить под закрытой крышкой еще 10 минут на слабом огне. Дать настояться 5-10 минут, не снимая крышку.
Готовое тушенное в соусе куриное мясо можно декорировать веточками зеленого укропа или фигурно нарезанными овощами. Следует поставить чахохбили в холодильник с вечера, а потом разогреть его на завтрак. Разогретое пикантное блюдо не потеряет свою питательность, нежность и неповторимый вкус.
Вкусный рецепт чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд (Redmond)
Куриное мясо частенько можно отыскать на столах россиян, поскольку оно невероятно вкусное и недорогое. Нужно понимать, что прогресс добрался и до кулинарии, поэтому новые технологии могут заставить знакомые с детства блюда заиграть новыми красками. Даже самые консервативные повара стремятся испробовать новую бытовую технику и попробовать новые рецепты. Рецепт чахохбили в мультиварке помогает разнообразить рацион, открывая новые вкусы курицы.
Продукты для приготовления:
- 1 000 гр. куриного мяса;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 помидора;
- 2 красного болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 1 пучок зеленой кинзы;
- растительное масло – для обжарки;
- каменная соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подробное описание приготовления:
Набираем на табло команды ОК – «Жарка» — «Старт». В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
В разогретое масло укладываем куриные бедра. Как только они приобретут золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.
В чашу чудо-горшочка помещаем нарезанный кубиками лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем в нее томатную пасту, нарезанные на кубики помидоры без кожуры, перец, нарезанный соломкой.
Массу требуется посолить, поперчить, добавляем в нее приправы. Через 5-6 минут переложить на овощную подушку куриное мясо.
Мультиварку накрываем крышкой, закрываем клапан. Отменяем программу «Жарка», заменяем ее на ОК – «Тушение» (15 минут) – «Старт». В конце программы спускаем давление с клапана, добавляем измельченный ножом чеснок и зелень. Накрываем крышкой и настаиваем 2-5 минут.
Мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную существенно сэкономить время повара. Вкус готового куриного мяса ничем не отличается от того, которое приготовлено на плите или открытом огне. Радует то, что во время приготовления ароматной и вкусной курятины в соусе хозяйка может посмотреть любимый кинофильм или поиграть с ребенком.
Чахохбили из говядины
Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.
Рецепт с добавлением картофеля
Это оригинальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Также оно наверняка понравится любителям русской национальной кухни, так как ее рецепты обычно включают в себя картофель. Итак, для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры (4 штуки).
- Четыре бедра утки.
- Соль, зелень и пряности.
- Пять картофелин.
- Две головки лука.
- Четыре зубчика чеснока.
Мясо утки необходимо мелко порезать и обжарить на сковороде в течение нескольких минут. На поверхности утятины должна образоваться корочка. Затем промыть лук и пошинковать его кольцами. Обжарить на масле. Почистить картошку. Затем нарезать и обжарить ее. Вымыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Порезать помидоры на небольшие куски. Утиное мясо положить в казан. Поместить в него также лук, картошку и помидоры, тушить смесь в течение сорока минут. Посыпать мелко порезанной зеленью и тертым чесноком, снять с плиты. Положить на казан полотенце и держать блюдо в теплом месте в течение пятнадцати минут. Потом его можно подавать к столу. Чахохбили из утки по рецепту с картошкой – оригинальное и питательное кушанье, которое легко приготовить дома.
VKAZANE
Привет, друзья!
Сегодня мы будем готовить Чахохбили. Это вкуснейшее рагу из птицы, одно из самых популярных блюд в Грузии. Ранее, Чахохбили готовили из мяса фазана, но сейчас эта птица встречается довольно редко, поэтому ее смело можно заменить мясом курицы.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Чахохбили:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана, а точнее, на семь больших порций.
- Мясо курицы – 2,5 кг. (в данном рецепте мы готовили куриные бёдра. Также можно использовать цельную тушку курицы, предварительно разрезав её на части)
- Помидор – 10 шт.
- Лук – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 5-10 гр.
- Зелень кинзы
Специи:
- Хмель-сунэли
- Сушеный болгарский перец
- Сушеный базилик
- Черный молотый перец
Ну что же, приступим!
С мяса снимаем шкурку, удаляем лишние части и разрезаем напополам вдоль кости.
Лук нарезаем кубиком.
Помидоры тоже нарезаем кубиком.
Острый перец нарезаем колечками.
В разогретый казан добавляем сливочное масло и растапливаем его.
В разогретое масло одним слоем выкладываем мясо и обжариваем его до оранжевой корочки.
Примечание: если готовить более одного килограмма мяса, то поместить все в казан не получится, поэтому обжаривайте мясо несколькими порциями.
Когда все порции мяса обжарились, выкладываем его обратно в казан.
К мясу добавляем лук.
И около ста пятидесяти миллилитров воды, чтобы лук не пригорал и тушился.
Примечание: если готовить небольшое количество, тогда мясо можно обжарить за один раз и в таком случае воды после лука можно не добавлять, а просто аккуратно обжарить на среднем либо слабом огне.
Когда лук потушился и приобрёл золотистый оттенок, в казан добавляем:
Соль по вкусу, нам понадобилось около одной столовой ложки без горки.
- Черный перец – чайная ложка с горкой.
- Столовую ложку сушеного сладкого перца.
- Столовую ложку сушеного базилика.
- Столовую ложку хмели-сунэли.
Добавляем нарезанные помидоры.
И перемешиваем.
Далее добавим три столовые ложки томатной пасты.
Также добавляем острый перец и продавленный, либо мелко нарезанный чеснок.
Перемешиваем содержимое казана.
Оставляем казан на слабом огне около двадцати минут.
Ну вот, наконец–то блюдо готово!
Украсьте блюдо нарезанной зеленью кинзы и смело приступайте к еде.
Подавать Чахохбили можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления
Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Готовить чахохбили нужно в определенной посуде, оптимальным вариантом станет сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно будет обжарить куриное масло с добавлением минимального количества растительного масла. Часто используют сотейники, в них соус точно никуда не убежит.
Еще один момент заключается в правильной разделке курицы. Желательно брать целую тушу бройлера, она сочнее и жирнее другого куриного мяса. Туша изначально разделывается на составные части по суставам, затем мясо отделяется от костей и нарезается на более мелкие кусочки
Важно сохранить и кожу, и жир
Чахохбили из курицы по-грузински классический пошаговый рецепт
Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински – тушеная курица с овощами. Помните о том, что готовить нужно именно второе блюда, а не суп.
Калорийность – 285 Ккал в одной порции.
Ингредиенты:
- Курица – 1 штука
- Репчатый лук – 3 штуки
- Помидор – 4 штуки
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки
- Перец чили – 1 штука
- 4 зубчика чеснока
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Аджика – 1 ч. ложка
- Пучок кинзы или петрушки
- Растительное масло для обжарки
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготавливаем курицу. Для этого промываем ее под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и разделываем на небольшие кусочки.
Помещаем курицу в кастрюлю. Добавляем несколько ложек растительного масла и чайную ложку соли, закрываем крышкой и оставляем курицу тушиться на медленном огне в течение 20 минут.
Пока курица тушится, приступаем к приготовлению овощей. Лук очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем на полукольца.
Моем и режем помидоры на крупные кусочки.
В сковородку, в которой обжаривался лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем ее в течение 1 минуты на сильном огне.
Немного убираем огонь и добавляем к томатной пасте нарезанные помидоры, тушим в течение 2 минут, после чего добавляем все к курице с луком.
Моем болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем мелкой соломкой, после чего отправляем в кастрюлю с курицей. Туда же добавляем ложку аджики.
Под проточной водой тщательно промываем петрушку или кинзу, просушиваем и мелко шинкуем. К зелени добавляем мелко нарезанный острый перец.
Смесь добавляем к курице, продолжаем тушить все до готовности. Готовность определяется по состоянию курицы – она должна легко расслаиваться на куски.
Добавляем в готовое блюдо мелко нарезанный чеснок и специи, оставляем блюдо настояться в течение 10 минут. Подаем на стол, посыпая мелко нарезанной зеленью.
Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки
Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в мультиварке получается довольно вкусным. При этом все овощи сохраняют все витамины и различные полезные вещества.
Калорийность – 320 Ккал в одной порции.
Состав продуктов:
- Курица — 1,5 кг
- Луковица — 4 штуки
- Помидоры — 4 штуки
- Острый красный перец — 1 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
Особенности приготовления чахохбили
Рецептура блюда складывалась в течение нескольких веков. Окончательно в качестве базовых ингредиентов закрепились курица, перец и помидоры.
Приготовление имеет две особенности. Во-первых, желательно не использовать масло при обжарке мяса. Для данных целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Вторая особенность заключаются в количестве лука. Его должно быть довольно много, чтобы жидкости хватило для тушения без добавления воды.
Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Жаль нельзя передать этот аромат — это очень очень вкусно. Обязательно сохраняйте рецепт и приготовьте Чахохбили. В Грузии оно идёт как самостоятельное блюдо и подают его только с лавашом, который макают в вкусный соус , но можно подавать и с любым гарниром, который вам нравится. Вкусное и ароматное блюдо, отлично подойдет к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.
Ингредиенты:
- Курица: 1200 кг.
- Лук: 500 гр.
- Зелень (кинза свежая): 50 гр.
- Чеснок: 6 зубчиков
- Томаты в собственном соку: 800 гр.
- Масло растительное: 100 мл.
- Вода: 1 стакан
- Соль по вкусу
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Хмели-сунели: 5 гр.
- Сахар: 3 гр.
- Соль: по вкусу
- Чёрный перец: по вкусу
- Красный острый перец если нет грузинской аджики
Приготовление.
1. Курицу нарезать на крупные кусочки.
2. Лук порезать кубиками или полукольцами. Петрушку и кинзу мелко порубить. Чеснок нарезать дольками. Томаты в собственном соку очистить и нарезать.
3. В сковороду-сотейник налить масло, разогреть и уложить курицу. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
4. К курице добавить помидоры.
5. В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить пасту.
6. Переложить лук к курице, перемешать. Положить специи: Хмели-сунели, красный острый перец. Посолить по вкусу. Добавить воду и оставить тушиться на медленном огне в течение 20 минут. За 5 минут до готовности заложить зелень и чеснок.
Чахохбили готово!
Рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый фоторецепт https://www.youtube.com/watch?v=mHILHawg2MY
Чахохбили с картошкой в духовке
Количество порций: 6-8.Калорийность: 115 ккал в 100 г.Время приготовления: 80 минут.Кухонные принадлежности: сковорода, нож, казан, разделочная доска, ложка.
Ингредиенты
Репчатый лук крупный | 2-3 шт. |
Целая курица или части | 1,2-1,5 кг |
Свежие помидоры | 5-6 шт. |
Чеснок | 4-5 зубов |
Болгарский перец | 2-3 шт. |
Кинза или петрушка | 1 пучок |
Картофель | 8-10 шт. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Растительное масло | 70-80 мл |
Хмели-сунели | 1-1,5 ч. л. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Разделываем на порционные кусочки куриную тушку или делим на несколько частей окорочка, филе или бедра. Приправляем солью и молотым перцем, перемешиваем и оставляем на 15 минут. По возможности берите домашнюю курицу.
- Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней кусочки курицы со всех сторон. Делаем это на сухой сковородке и сначала кладем шкуркой вниз.Если курятина попалась нежирная, то можно налить немного масла, чтобы просто смазать дно.
- Румяные кусочки перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Берем 5-6 помидоров. Делаем сверху на них небольшие крестообразные надрезы. Кладем их в глубокую посудину и полностью заливаем крутым кипятком. Через полминуты сливаем воду и снимаем с них кожицу. Саму мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Разрезаем пополам 3-4 мясистых болгарских перца и удаляем серединки с семенами. Нарезаем половинки на небольшие кусочки.
- Шинкуем полукольцами 2-3 крупных луковицы и мелко нарезаем 4-5 зубков чеснока.
- Помидоры, перец и чеснок отправляем в казан к мясу.
- Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности и добавляем 30-40 г сливочного масла.
- После того как он станет красивого золотистого цвета, отправляем его тоже в казан.
- Приправляем все содержимое перцем и солью и сыплем чуть больше одной чайной ложки уцхо- или хмели-сунели. Ставим на умеренный огонь и тушим 40 минут.
- Очищаем 8-10 средних картошин. Моем и нарезаем средними кусочками.
- Кладем картошку с казан.
- Накрываем и готовим в разогретой до 180° духовке примерно полчаса.
- Готовое чахохбили раскладываем по тарелкам и присыпаем нарезанной кинзой или петрушкой.
Видеорецепт приготовления чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Как в домашних условиях приготовить чахохбили по-грузински из курицы, вам расскажет простой рецепт на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=wwXUf544m_YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чахохбили с картошкой в духовке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=wwXUf544m_Y)
Чахохбили можно приготовить по-разному и любыми способами. У нас вы даже найдете рецепт чахохбили в мультиварке. Главное – делать все с любовью и в хорошем настроении.
Не забывайте оставлять ваши отзывы и комментарии и делиться с нами своими рецептами вкусного чахохбили. Если у вас есть опыт в приготовлении этого блюда, расскажите о нем, а если готовите его впервые, непременно оцените легкость готовки и отменный вкус. Приятного вам аппетита!
Рецепт правильного приготовления
Существует несколько рецептов правильного приготовления этого блюда. Разберем один из них, который является самым классическим.
Первый метод
Только вместо мяса фазана будет использована курица. Ингредиенты, которые необходимы для данного блюда, рассмотрены ниже в списке.
- куриный окорочок – 1,5 килограмма;
- помидоры – полкилограмма;
- морковь – 2 штуки;
- лук – три штуки;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- сухое вино (желательно красное) – 200 миллиграмм;
- лимон – 1 штука;
- базилик, кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, красный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Теперь получившееся рагу нужно поставить на малый огонь и тушить в течение двадцати минут.
Пока тушится, нужно взять помидоры, промыть под проточной водой и обдать кипятком. Затем с них снимается кожица.
Томаты нарезаются дольками и кладутся в ту же кастрюлю, где тушится мясо.
Теперь чахохбили необходимо тушить до тех пор, пока помидоры не растворятся. Примерное время тушения составляет около тридцати минут
Рецепт приготовления по-грузински
Классический рецепт мы уже рассмотрели. Теперь давайте рассмотрим, как готовят данное блюдо настоящие грузины. И, конечно же, для него нам понадобится грудка настоящего фазана. А ниже в списке даны ингредиенты, которые понадобятся в процессе:
- грудка фазана – 1,2 килограмма;
- помидоры – 3 штуки;
- лук – штуки;
- базилик, кинза – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- соль добавляется по вкусу.
Помидоры необходимо помыть и освободить от кожицы. Это делается так: томаты обливаются кипятком, а затем кожица с легкостью облазит с них. Их нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к луку с мясом фазана.
Теперь все ингредиенты тушатся на медленном огне. Длительность тушения должна составлять двадцать минут. Пока все тушится, режем мелко-мелко чеснок и добавляем его к овощам. Кинза и базилик также нарезаются мелко и добавляются в кастрюлю. Затем все ингредиенты должны тушиться снова около пятнадцати минут.
Обычно оно идет как самостоятельное блюдо. Но грузины предпочитают его с лавашом.
Рецепт приготовления чахохбили из птицы
Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.
Ингредиенты
Бедра куриные | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Помидоры (средние) | 3 шт. |
Перец острый | 0,5 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Томатный соус или паста | 30 г |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Хмели-сунели | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Кинза и петрушка | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Шаг 1: подготовка ингредиентов
- Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.
- На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком. После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.
- Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.
- Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.
- Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.
- Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать. Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.
Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы
- Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
- На обжаривание нужно около 15 мин. Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.
- Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
- Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.
- Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.
Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински
Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.