Супер диетические куриные котлеты в мультиварке
- 2 куриные грудки;
- 1 лук репчатый;
- соль и специи по вкусу.
Этот рецепт куриных котлет считается классическим способом приготовления блюда для диетического питания. Он не включает практически ничего, кроме мяса.
Здесь нет ни картошки, ни муки, ни даже панировки. Это делает котлетки низкокалорийными. В них содержится всего 90 ккал на 100 грамм продукта. Заменив лук зеленью, вы можете включать блюдо в любую белковую диету, в том числе и в диету Дюкана.
Поскольку эти паровые куриные котлеты диетические, они доходят в мультиварке исключительно на пару. Это займет 30 минут. Готовим в режиме «На пару».
- Промойте грудки, очищенные от кожи, под проточной водой.
- Почистите луковицу и порежьте на 4 части.
- Пропустите лук и мясо через мясорубку. Можно использовать в комбайне функцию «Рубка».
- Посолите, добавьте приправы на вкус.
- Пальцами перемешайте фарш до однородности и помесите как тесто.
- Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки.
- Поверх нее установите специальную решетку, сетку или корзинку (зависит от модели мультиварки).
- Крутите котлетки шариками, затем пришлепнув в ладошках, выкладывайте на решетку.
- Через полчаса готовые котлетки выкладывайте в тарелку.
Рецепт Котлеты из куриной грудки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из куриной грудки на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.1 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1572 г |
Белки | 20.6 г | 76 г | 27.1% | 25.3% | 369 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.2% | 2947 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.9% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.8% | 3333 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3101 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.6 мкг | 900 мкг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.273 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
бета Криптоксантин | 0.091 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 127.836 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.7% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 4.5% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 16.06 мг | 500 мг | 3.2% | 3% | 3113 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 2.7% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 2.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 9.405 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.2% | 4253 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.026 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.8% | 11538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.49 мг | 90 мг | 11.7% | 10.9% | 858 г |
Витамин D, кальциферол | 0.11 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 0.8% | 11538 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 1.9% | 4950 г |
Витамин К, филлохинон | 10.6 мкг | 120 мкг | 8.8% | 8.2% | 1132 г |
Витамин РР, НЭ | 7.3144 мг | 20 мг | 36.6% | 34.2% | 273 г |
Ниацин | 5.596 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.07 мг | 2500 мг | 8.9% | 8.3% | 1121 г |
Кальций, Ca | 24.16 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.2% | 4139 г |
Магний, Mg | 61.61 мг | 400 мг | 15.4% | 14.4% | 649 г |
Натрий, Na | 87.66 мг | 1300 мг | 6.7% | 6.3% | 1483 г |
Сера, S | 10.79 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9268 г |
Фосфор, P | 126.7 мг | 800 мг | 15.8% | 14.8% | 631 г |
Хлор, Cl | 186.33 мг | 2300 мг | 8.1% | 7.6% | 1234 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.229 мг | 18 мг | 6.8% | 6.3% | 1465 г |
Йод, I | 6.45 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4% | 2326 г |
Кобальт, Co | 8.709 мкг | 10 мкг | 87.1% | 81.3% | 115 г |
Марганец, Mn | 0.0892 мг | 2 мг | 4.5% | 4.2% | 2242 г |
Медь, Cu | 93.53 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 8.8% | 1069 г |
Молибден, Mo | 10.5 мкг | 70 мкг | 15% | 14% | 667 г |
Селен, Se | 2.125 мкг | 55 мкг | 3.9% | 3.6% | 2588 г |
Фтор, F | 122.66 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 2.9% | 3261 г |
Хром, Cr | 22.93 мкг | 50 мкг | 45.9% | 42.9% | 218 г |
Цинк, Zn | 1.3186 мг | 12 мг | 11% | 10.3% | 910 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.045 г | ~ | |||
Лактоза | 0.019 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.009 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.062 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.723 г | ~ | |||
Валин | 1.237 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.224 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.068 г | ~ | |||
Лейцин | 1.871 г | ~ | |||
Лизин | 2.462 г | ~ | |||
Метионин | 0.435 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.827 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.36 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.838 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.229 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.864 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.869 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.725 г | ~ | |||
Пролин | 0.95 г | ~ | |||
Серин | 0.979 г | ~ | |||
Тирозин | 0.848 г | ~ | |||
Цистеин | 0.409 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.47 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.126 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.895 г | min 16.8 г | 5.3% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.129 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.733 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.271 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6% |
Энергетическая ценность Котлеты из куриной грудки на пару составляет 107,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Котлеты в мультиварке, скороварке — рецепт с фото
Привычные всем котлеты из курицы в скороварке на пару можно приготовить с изюминкой, а именно — с добавлением вкусной начинки, секретом которой мы сегодня поделимся. Это блюдо прекрасно подойдет детям и тем, кто придерживается диеты. Подать его можно не только на обед или ужин, но и на завтрак. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из фарша — рецепт с фото на пару поможет ничего не упустить.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе куриное – 600 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- молоко – 100 г;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- мускатный орех – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Котлеты домашние на пару будем готовить из мягких частей курицы или грудок, которые предварительно промоем, очистим, просушим тканым или бумажным полотенцем и нарежем на мелкие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой. Отправляем посуду в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
- В это время очищаем лук и чеснок от кожуры. Обсушиваем, шинкуем или измельчаем в блендере. Лучок можно класть как в сыром, так и в обжаренном виде.
- С батона срезаем корки, мякиш помещаем в миску с молоком на 5-10 минут. Если нет указанного ингредиента, используйте кефир, сливки, простую воду.
- Охлажденный фарш, лук и чеснок перекладываем в широкую миску или кастрюлю, туда же отправляем отжатый батон и яичный желток. Белок и молоко, в котором замачивалась булочка, оставляем, эти ингредиенты нам пригодятся для приготовления льезона.
- Добавляем соль, смесь перцев, тертый мускатный орех в куриный фарш, тщательно вымешиваем. Можно использовать столовую горчицу, сколько угодно приправ, смесей разных перцев. Здесь уже работает ваша фантазия и вкусовые предпочтения. Также хорошо будет использовать мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Добавляем кусочек сливочного масла. Это придаст сочности обычно суховатой куриной грудке.
- Отбиваем фарш. Подняв над столом, кидаем его в высокую кастрюлю. Так проделываем 5-10 раз, пока масса не станет вязкой и однородной.
- Смачиваем руки, формируем небольшие лепешки, на середину выкладываем щепотку натертого сыра и заворачиваем края. Мясные колобки с начинкой готовы.
- Обмакиваем каждый такой шарик в льезон из молока и взбитого до густой пены яичного белка, посыпаем панировочными сухарями. Формируем плоские котлетки толщиной 1.5-2 см, приплюскивая с обеих сторон между ладонями.
- Когда вода в мультиварке закипит, выкладываем изделия на смазанный маслом поддон, готовим на пару 20 минут.
- Паровые котлеты в мультиварке-скороварке с секретом подаем горячими.
Куриные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке-скороварке, получаются без привычной глазу румяной корочки. Поэтому компенсировать бледность основного блюда можно ярким гарниром. Украсим котлеты зеленью, подадим вместе с вареным черным рисом или цветным спагетти, выложим рядом розовые лепестки имбиря или вареной свеклы и разрежем одну из котлет пополам, чтобы аппетит разыгрался при виде вытекающего растопленного сыра.
Куриные котлетки с овощами на пару в мультиварке
Мясное угощение с цветной капустой, зеленью и жареным луком покорит всех присутствующих за общим столом! Растительные продукты подарят биточкам свежий вкус, а присутствие геркулеса и йогурта сделает их невероятно нежными.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты
- куриная мякоть – 0.42 кг;
- цветная капуста – 0.18 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп, кинза – 6 веточек;
- йогурт (несладкий) – 20 г;
- лук белый – 1 головка;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- морская соль – сколько потребуется;
- хлопья геркулеса – 35 г;
- масло постное – 25 мл;
- сладкая паприка – 3 г;
- орегано – 5 г;
- сухой базилик – 4 г;
- чёрный перец – 6-7 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо птицы очистить от плёнок, помыть, удалить остатки влаги салфетками. Затем порезать его небольшими кусками, загрузить в кухонный комбайн и измельчить.
- Луковицу освободить от кожуры, сполоснуть чистой водой, нашинковать тонкой соломкой. Потом сложить в сковородку с маслом и обжарить 3-4 минуты (до светло-жёлтого цвета). Готовый лук остудить и добавить в фарш.
- Картошку почистить, вымыть и пропустить через тёрку с маленькими отверстиями. Овощную кашицу поместить на сито, отжать через него лишний сок, затем смешать с мясом.
- Капусту разобрать на соцветия, нарезать очень маленькими брусочками и ошпарить кипятком (для мягкости).
- Кинзу с укропом окатить водой, слегка просушить и мелко нарубить.
- Соединить куриную массу с капустой и зеленью, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Затем влить йогурт, засыпать геркулес, старательно перемешать и настоять четверть часа в закрытой посуде.
- Отбить котлетную основу об твёрдую поверхность около 10-13 раз. Благодаря этой процедуре изделия сохранят свою форму во время тепловой обработки.
- Слепить из мясной смеси заготовки в виде толстых овальных лепёшек. Потом отправить их на решётку мультиварки, выбрать функцию «Пар» и томить в течение двадцати пяти минут.
Горячие биточки распределить на подносе, декорировать салатными листьями, маринованными грибами и поставить на стол. Употреблять угощение желательно с чесночно-горчичным соусом, спагетти либо коричневым рисом.
Куриные паровые котлеты в мультиварке — простое и известное всем блюдо, которое можно приготовить так, что все присутствующие за столом будут просить добавки! Великолепная закуска быстро избавит от чувства голода, насытит организм витаминами и поможет не набрать лишний вес. Будьте уверены, мясное лакомство по нашим рецептам придётся по вкусу всем членам вашей семьи!
Как готовить куриные паровые котлетки в микроволновке?
Многие думают что быстро приготовить хорошие котлеты просто нереально. Но это не так! Паровые котлетки в микроволновке-лучший выход из ситуации, когда нет рядом плиты, мультиварки, и хочется сделать как можно быстрее!
А сколько готовить их? всего лишь минут 20-30! Для этого нам потребуется:
- куриное филе — 1 килограмм;
- молоко — 1 стакан;
- батон хлеба;
- масло растительное;
- соль, специи;
- манная крупа.
1 шаг. Хлеб делим на куски, и замачиваем в молоке. В это время пропускаем наше помытое филе, через мясорубку, вместе с луком. Или лук можно мелко нашинковать, кто как хочет.
2 шаг
В смесь фарша с луком добавляем наш разбухший хлеб, сухого укропа и главное-манную крупу! Она отлично схватываем массу, придает котлетам форму (важно!). Теперь хорошенько все перемешиваем
3 шаг. Выбиваем любую удобную для вас емкость, помещающуюся в микроволновку. Можно взять форму подобной как в мультиварке. Смазываем ее обильно маслом по всей площади.
4 шаг. Формируем из массы котлеты, кладем в емкость
Лучше делать котлеты небольшого размера, так больше вероятность, что они точно не будут сырыми (важно!)
5 шаг. Накрываем емкость с котлетками пленкой, можно даже обычным целлофановым пакетом. Ставим все на 5-7 минут, на полную мощность. Спустя это время, переворачиваем каждый кусок, снова ставим на минут 7. Если побаиваетесь, то ставьте до 10 минут! Приятного аппетита!
Давайте глянем еще парочку вариаций готовки, которые явно вам понравятся!
Как приготовить воздушные биточки из фарша для детей
Ваш ребенок не любит мясо? Предложите ему куриные паровые котлеты с манкой, морковью и перепелиными яйцами. Блюдо получается пышным, ароматным, имеет красивый оранжевый цвет и непременно понравится детям!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5
Пошаговое приготовление
- Куриное филе промыть, высушить полотенцем, нарезать кубиками. Затем перемолоть их с помощью мясорубки.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и покрошить маленькими кусочками.
- Морковку избавить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, измельчить на средней тёрке.
- Добавить растительные продукты в фарш и перемешать. Если хотите, чтобы котлетная масса была однородной, овощи нужно крупно нарезать и прокрутите в мясорубке вместе с измельчённым филе.
- Куриную основу присолить, ввести перепелиные яйца, насыпать манку и тщательно вымесить мокрыми ладонями. Готовому фаршу дать постоять около получаса в прохладной комнате. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все ингредиенты, и мясные изделия получатся крепкими и воздушными.
- Налить в мультиварку воду до нужного уровня. Слепить из фарша пять аккуратных шариков, затем выложить их на пароварочную решётку и отправить в чашу электропечи.
- Куриные котлеты на пару в мультиварке должны готовиться около двадцати минут, при соответствующем режиме. После звукового оповещения оставьте биточки внутри прибора на 10-15 мин., тогда они станут ещё вкуснее.
Аппетитные биточки распределить по тарелкам, украсить оригинальной нарезкой из овощей и угостить детей. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, нежирной сметаной и ломтиком свежего хлеба.
Мультиварка: рецепт приготовления котлет
Ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- говядина — 900 г;
- лук — 200 г;
- свиное сало (шпик) — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- белый батон — 300 г;
- чеснок — 15 г;
- мука, панировочные сухари, растительное масло.
Приблизительная энергетическая ценность блюда 8800 ккал:
- белки — 320 г;
- жиры — 700 г;
- углеводы 190 г.
Приблизительная энергетическая ценность блюда в расчете на 100 г — 325 ккал:
- белки — 12 г;
- жиры — 26 г;
- углеводы — 7 г.
Приблизительная стоимость блюда (январь 2016) $9 (100 г — $0,33)
Поскольку процесс готовки котлет достаточно трудоемкий и «грязный», вряд ли имеет смысл «заморачиваться» из-за десятка котлет. Поэтому, советуем сразу «замахнуться», как минимум, на полсотню, обеспечив свою семью мясным блюдом на несколько дней.
Мясо помыть, порезать на куски. Белый батон очистить от корки, порезать на куски и на 10 минут замочить в молоке. Прогнать через мясорубку вперемешку порезанные куски свинины и говядины, сала, лук, батон, чеснок. Полученную массу посолить, поперчить, и хорошо вымешать руками до получения однородного фарша, при необходимости можно добавить немного воды.
Сухую разделочную доску покрыть тонким слоем муки. Фарш брать столовой ложкой и формировать из него шарики.
Обкатать шарики в муке, слегка придавить с двух сторон, придав заготовке форму котлеты, после чего обвалять в панировочных сухарях.
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Установить режим «Жарка». Выкладывать сформированные заготовки котлет на разогретое дно чаши мультиварки и обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.
Котлеты аккуратно доставать из чаши при помощи силиконовой лопатки.
Сколько калорий содержится в котлетах на пару
Пищу на пару готовят сегодня не только детям, но и взрослым, причем если ранее такой тип приготовления «прописывали» только людям, страдающим некоторыми заболеваниями, то сейчас – это часто дань моде и стремление выглядеть лучше. Специалисты согласны, что если сравнить, сколько калорий в котлете на пару из говядины и свинины (традиционный состав фарша), с количеством калорий в жареной котлете, то оно есть, хотя и незначительное. Паровые котлеты менее калорийны и связано это с отсутствием жира или масла, используемого для жарки. Однако количество масло часто незначительное, а польза паровых котлет в отсутствии канцерогенов, образующихся в процессе жарки.
Первые котлеты готовились в Европе исключительно из говядины, поэтому вопрос о том, сколько калорий в котлете из говядины на пару, является актуальным, особенно это важно тем, кто заботится о фигуре. Средняя калорийность паровой котлеты из говядины составляет примерно 130 ккал, в то время как жареная котлета содержит порядка 140 ккал.
Большой популярностью пользуется свино-говяжий фарш, поэтому интересно знать, сколько калорий в котлете на пару из говядины и свинины, а это примерно 240 ккал, в то же самое время жареные свино-говяжьи котлеты «весят» порядка 270 ккал.
Если вас интересует, сколько калорий в котлете на пару из курицы, то здесь отличие также незначительное – в жареной котлете содержится 120 ккал, а куриная котлета на пару «весит» 103 ккал.
Самыми «тяжелыми» считаются традиционно свиные котлеты, это подтверждает и информация о том, сколько калорий в котлете на пару из свинины, а это примерно 220 ккал на 100 грамм продукта, а это значительно ниже, чем калорийность жареных котлет из свинины, «вес» которых составляет порядка 300 ккал.
Индейка считается одним из самых низкокалорийных видов мяса, поэтому тем, кого интересует фигура, стоит знать, сколько калорий в котлете на пару из индейки
Они содержат примерно 120 ккал, в то же самое время калорийность жареных котлет из индейки достигает 200 калорий, а это означает, что они подходят даже для диетического питания.
Всем нам знаком вкус котлет, для приготовления которых используется рыба любых сортов, где особого внимания заслуживает судак, белое мясо которого для этого подходит идеально. Такие котлеты прекрасно подходят для похудения, так как калорийность их составляет порядка 100 ккал на 100 грамм, притом, что жареные рыбные котлеты «весят» свыше 150 ккал.
Калорийность любого продукта зависит от того, каким способом он был приготовлен, а в случае с жареными котлетами на это сильно влияет жир и масло, используемое для их обжаривания. При этом не стоит забывать, что паровые котлеты легче усваиваются и не оказывают вредного воздействия на организм, поэтому, ваше желание перейти на паровую пищу, вероятней всего, поддержат диетологи.
– это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
Приготовление паровых котлет из курицы:
1 подготавливаем хлеб.
Сначала берем несколько ломтиков сухого белого хлеба, ломаем их на пару частей, кладем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством цельного пастеризованного молока и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до полного смягчения.
2 подготавливаем куриное филе.
В это время тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и скидываем в чистую посуду.
3 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Ополаскиваем их от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
4 готовим фарш для котлет.
Теперь любым удобным способом измельчаем подготовленную курицу, лук, чеснок, а также предварительно отжатый от лишнего молока хлеб до кашеобразной однородной массы. Их можно перемолоть по очереди либо сразу вместе при помощи электрической или ручной мясорубки, кухонного комбайна, хотя стационарный блендер тоже справится с данной задачей без особого труда. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое куриное яйцо, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
5 подготавливаем пароварку и формируем котлеты.
Так как готовить мы будем мясное блюдо, нижний отсек пароварки заполняем жидкостью практически до максимума, то есть до верхнего деления. Дно одной большой или двух средних корзин смазываем растительным маслом, примерно по половине чайной ложки на каждый. Дальше набираем столовую ложку с горкой куриного фарша, перемещаем его на предварительно смоченную в воде ладонь, формируем овальную, слегка приплюснутую, круглую либо конусообразную, зауженную с обоих концов котлетку и обваливаем ее в пшеничной муке со всех боков. Тем же способом лепим остальные и выкладываем их в отсеки пароварки, так чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 сантиметра свободного пространства между мясными изделиями.
6 готовим паровые котлеты из курицы.
Устанавливаем корзины с котлетками на нижний отсек пароварки, накрываем их крышкой, включаем таймер кухонного прибора на 20, а лучше 30 минут и начинаем заниматься любыми другими важными делами, теперь чудо-техника сделает все сама.Спустя нужное время пароварка выключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку не спешим, не стоит забывать, что под ней скопился горячий пар, ждем 2–3 минуты и только после этого приподнимаем. Затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку, слегка остужаем и преподносим к столу.
7 подаем паровые котлеты из курицы.
Паровые котлеты из курицы подаются в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках вместе с каким-либо нежным гарниром, например, овсяной кашей, картофельным пюре, салатиком, а также тушеными, запеченными или жареными овощами. Освежить вкус этого чуда помогут маринады, соленья либо кисло-сладко-пряные соусы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– эти котлеты можно сделать и без электрической пароварки, выложить их в дуршлаг, смазанный растительным маслом, установить его на кастрюле с кипящей водой, накрыть крышкой и поставить готовиться на средний огонь в течение 15–20 минут;
– данное блюдо претендует на диетическое, то есть щадящее желудок, поэтому в нем используются самые простые, можно сказать, классические специи, придающие приятный привкус и нежный аромат, но по желанию в перемолотое мясо можно добавлять любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для курицы;
– очень часто для обвалки вместо муки используют манную крупу или панировочные сухари;
– иногда в фарш кладут немного мелкорубленого укропа, петрушки, кинзы либо базилика, данная зелень улучает пищеварение.
Как приготовить воздушные биточки из фарша для детей
Ваш ребенок не любит мясо? Предложите ему куриные паровые котлеты с манкой, морковью и перепелиными яйцами. Блюдо получается пышным, ароматным, имеет красивый оранжевый цвет и непременно понравится детям!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5
Пошаговое приготовление
- Куриное филе промыть, высушить полотенцем, нарезать кубиками. Затем перемолоть их с помощью мясорубки.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и покрошить маленькими кусочками.
- Морковку избавить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, измельчить на средней тёрке.
- Добавить растительные продукты в фарш и перемешать. Если хотите, чтобы котлетная масса была однородной, овощи нужно крупно нарезать и прокрутите в мясорубке вместе с измельчённым филе.
- Куриную основу присолить, ввести перепелиные яйца, насыпать манку и тщательно вымесить мокрыми ладонями. Готовому фаршу дать постоять около получаса в прохладной комнате. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все ингредиенты, и мясные изделия получатся крепкими и воздушными.
- Налить в мультиварку воду до нужного уровня. Слепить из фарша пять аккуратных шариков, затем выложить их на пароварочную решётку и отправить в чашу электропечи.
- Куриные котлеты на пару в мультиварке должны готовиться около двадцати минут, при соответствующем режиме. После звукового оповещения оставьте биточки внутри прибора на 10-15 мин., тогда они станут ещё вкуснее.
Аппетитные биточки распределить по тарелкам, украсить оригинальной нарезкой из овощей и угостить детей. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, нежирной сметаной и ломтиком свежего хлеба.