ПП салат из свеклы
Если этот продукт у вас ассоциируется непосредственно с селедкой под шубой, то мы спешим вас обрадовать. Есть множество отличных вариантов салата со свеклой, которые не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые. Такой вариант салата можно даже смело подавать на праздничный стол.
Ознакомимся с его компонентами
- 1 отварная свекла. Порежем ее на на аккуратные кружочки. Если свекла крупная, то их можно разрезать еще на две части.
- 1 спелый авокадо. Чистим шкурку и достаем косточки. Нарезаем авокадо. Этот полезный фрукт содержит массу полезных веществ, которые обязательно нужно включать в свою диету. Основное преимущество этого фрукта — высокое содержание полезных жиров.
- 3 горсти зеленого салатного микса. Берем любой микс, который вам по душе. Отлично будет сочетаться и руккола, так что обязательно добавьте немного этой зелени.
Для заправки вам понадобится:
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- черный перец
- соль
- другие специи по вкусу. Можно положить итальянские или прованские травы.
На блюдо выкладываем листья салата, затем кружочки свеклы и авокадо, поливаем пп заправкой. Свекольный салат пп готов. Можно дополнить его кусочком цельнозернового хлеба.
Свекла на пп: можно или нет
Фото: instagram / kitchen_from_victoria
Итак, что представляет из себя этот овощ и почему он так полезен на диете или правильном питании?
Начнем с того, что калорийность этого продукта крайне невелика, что и делает его очень популярным при приготовлении блюд на пп. На 100 грамм приходится всего 43 калории, при этом там содержится 2,8 грамм клетчатки! А в день нужно употреблять не менее чем 30 грамм клетчатки.
Низкая пищевая ценность и содержание пищевых волокон — это два больших плюса, если вы придерживаетесь диеты. А прибавьте к этому еще массу полезных витамин и минералов, которые в этом чудесном корнеплоде!
Конечно, здесь сразу следует заметить, что для получения всех полезных веществ лучше употреблять этот продукт в сыром виде. Правда, и тут есть свои нюансы. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то такая грубая пища может вам навредить. В данном случае лучше все-таки включать отварной продукт в свой рацион, чтобы не навредить себе.
Но так ли хороша отварная свекла, как сырая?
Основные споры вокруг этого отварного продукта ведутся по поводу его гликемического индекса. Все дело в том, что индекс сырой свеклы и отварной разительно отличается. Если мы говорим об употреблении в сыром виде, то цифра достигает 30, а вот если о вареном, то 65. Именно этот минус свеклы чаще всего всплывает, когда говорят о ее пользе на пп. Впрочем этот минус можно немного нейтрализовать, если употреблять свеклу в пищу вместе с белком.
Да и будем честны — свекла отлично насыщает, так что больше 200 грамм в чистом виде съесть довольно сложно. Из этого следует, что если вы не болеете сахарным диабетом, то можно смело употреблять этот продукт и в готовом виде.
Фото: instagram / the_temptationalley
Во всем нужна умеренность, в первую очередь, тогда любой продукт будет вам идти на пользу.
Мы предлагаем вам лучшие пп рецепты со свеклой, которые могут отлично разнообразить ваше пп меню. Включайте эти рецепты в свое меню для похудения хотя бы 2 раза в неделю и вы увидите отличные результаты.
Фото: instagram / adorable_aroma
Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем
- Свекла — 3-5 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Соленые огурцы — 7-10 Штук
- Зеленый горошек — 350 Грамм
- Морковь — 350 Грамм
- Красный лук — 2 Штуки
- Оливковое масло — 150 Миллилитров
- Винный уксус — 50 Миллилитров
- Соль и перец — По вкусу
Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.
Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.
Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.
Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.
Соленые огурцы нарезаю мелко.
Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.
Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).
Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.
Салат из вареной свеклы
Для всех представленных ниже салатов понадобится основной ингредиент — отварная свекла. Хотя, можно свеклу запечь, тогда полезных веществ в овоще останется больше. Заправляются салаты майонезом или растительным маслом. Многие из блюд можно есть в пост.
Простой салат из вареной свеклы с чесноком
Самый простой и быстрый рецепт салата с вареной свеклой и чесноком, заправленными майонезом. Можно подать как салат, а можно выложить на хлеб или тосты и подать как закуску.
Ингредиенты
- Свекла — 2 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Майонез — 50 г
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление
Свеклу отвариваем и остужаем. Натираем на терке (крупной). Кладем в миску, солим и перчим. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем к свекле.
Добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
Салат из вареной свеклы с чесноком готов! Украсьте веточкой зелени и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Быстрый салат из свеклы с майонезом
Быстрый салат, который подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты
- Свекла
- Орехи грецкие
- Чернослив
- Чеснок
- Майонез
- Соль
- Перец молотый
Приготовление
Заливаем чернослив кипятком. Тем временем отварную свеклу натираем на терке и добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
В блендере измельчаем очищенные грецкие орехи.
Добавляем орехи к свекле и чесноку.
С чернослива сливаем воду и мелко режем. Добавляем к салату и перчим.
Добавить майонез, перемешать и выложить салат в салатник горкой.
Украсить очищенными половинками грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Салат с вареной свеклой, черносливом и сыром Фета
Простой салат с сыром Фета и отварной свеклой. Отличный завтрак и блюдо к праздничному столу. Очень яркий, нежный и вкусный. Потребуется всего 4 ингредиента: вареная свекла, сыр, чернослив и майонез.
Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт.
Салат с вареной свеклой и солеными огурцами
Салат со свеклой и солеными огурцами. Очень полезная овощная закуска. Добавляется еще консервированный горошек и зелень. Может быть гарниром к мясу и как самостоятельное блюдо.
Для перехода на пошаговый рецепт жми на фото.
Салат из свеклы и моркови «Пальчики оближешь»
Очень простой и быстрый салат из вареных овощей. Полезный и вкусный.
Ингредиенты
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соленый огурец — 4 шт
- Уксус яблочный 6% — 2 ст.л
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень
Приготовление
Синий лук тонко нарезаем полукольцами.
Отварные свеклу и морковь нарезаем соломкой и добавляем в салатник к луку.
Заправляем салат уксусом и перемешиваем. Немного подсаливаем, учитывайте, что в салате еще будут соленые огурцы.
Соленые огурцы нарезаем соломкой, а зелень (петрушку) мелко рубим. Добавляем к остальным овощам.
Перчим салат и заправляем оливковым или растительным маслом. Перемешать.
Салат с вареной свеклой и морковью можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Салат с вареной свеклой орехами и изюмом
Праздничный салат из отварной свеклы и моркови с орехами и изюмом. Очень приятный на вкус, сытный и полезный. Такую закуску можно подать к праздничному столу, красиво оформив. Салат актуален зимой, в период когда мало витаминов.
Для перехода на пошаговый рецепт жми на фото.
Салат со свеклой и копченой куриной грудкой
Очень нежный и вкусный салат, который подходит как повседневного стола, так и для праздничного. Простой и сытный. Ингредиенты которые понадобятся: копченая грудка, свекла. маринованные огурцы, лук, майонез.
Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.
Классический винегрет с вареной свеклой
Из вареной свеклы можно приготовить любимое многими блюдо — классический винегрет. Полезная и низкокалорийная закуска. Винегрет послужит блюдом на ужин, и впишется на праздничный стол. Многие готовят его к новогоднему столу.
Жми на фото, чтобы увидеть рецепт.
Низкокалорийный салат с вареной свеклой и яблоком без майонеза
Очень полезный и вкусный салат с яблоком. Актуален в зимнее время и для тех, кто на диете.
Ингредиенты
- Свекла отварная — 300 г
- Яблоко — 200 г
- Лук красный 60 г
- Зелень укропа и петрушки 10-15 г
- Сок лимона — 1 десертная ложка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. высыпаем в салатник и поливаем лимонным соком. чтобы яблоки не потемнели.
Нарезаем лук полукольцами и добавляем к яблокам. Нарезаем свеклу кубиками.
Добавляем свеклу в салат. Зелень мелко режем и добавляем в салатник. Солим и заправляем маслом.
Перемешиваем салат и подаем к столу.
Приятного аппетита!
5
Салат из свеклы с тунцом диетический
Фото: instagram / food. peak
Все пробовали салат из этого овоща и селедки, но только лишь эту рыбу можно использовать со свеклой? Вы удивитесь, но у нас есть потрясающий простой вариант настоящего пп блюда с этим овощем и тунцом! Неожиданное сочетание и при этом потрясающий вкус, а главное, вы точно останетесь в рамках своего дневного КБЖУ.
Почему тунец, спросите вы? Все очень просто! Пищевая ценность данного продукта составляет всего около 100 калорий и не забываем высокое содержание протеина — около 22!. Вот почему эта рыба хороша для приготовления пп закусок, пп бутербродов и диетических салатов.
Правда, тут следует очень внимательно подходить к выбору консервы с тунцом! Очень многие путают тунец в собственном соку и тунец в растительном масле. Калорийность последнего существенно отличается — на 100 грамм приходится около 192 калорий! А это больше в два раза!
Итак, возьмем нужные продукты:
- 100 грамм тунца в собственном соку
- 200 грамм свеклы. Ее нужно предварительно отварить и нарезать маленькими кусочками или натереть на терке.
- 70 грамм натурального йогурта. Помним, что пищевая ценность этого молочного продукта с легкость позволяет использовать его при заправке пп салатов.
- специи
Смешиваем все компоненты и получаем отличный салат из свеклы без майонеза.
Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом
- свекла — 350 гр
- чернослив — 100 гр
- грецкие орехи — 100 гр
- консервированные огурцы — 100 гр
- чеснок — 2-3 зубчика
- майонез — 100 гр
- соль
Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.
Натереть на мелкой терке.
Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.
Натереть тонкими полосками.
Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.
Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.
Огурец натереть на мелкой терке и дать ему постоять, а затем лишнюю жидкость слить.
Перемешать все.
Заправить майонезом. Салат готов!
(с) http://ladyspecial.ru, http://www.pokushay.ru, https://webspoon.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://recipes-foto.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.ru, http://prosto-i-vkusno.com, http://ligakulinarov.ru
Популярные рецепты
Благодаря огромному количеству кулинарных книг и сайтов выбрать наиболее подходящий рецепт маринования свеклы бывает нелегко. И если до этого кулинар никогда не интересовался такими заготовками на зиму, то начинать стоит с наиболее простых, опробованных и высоко оцененных другими.
Экспресс-приготовление свеклы
Этот способ быстро замариновать свеклу поможет сделать вкусную заготовку и при этом обойтись без длительной подготовки. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 300 г свеклы;
- 2−3 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20 мл уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- треть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки кориандра;
- щепотка порошка чили.
Для этого рецепта лучше брать молодую свеклу сладких сортов. Ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой и очистить, после чего нарезать любым удобным способом, чтобы кусочки получились небольшими.
Далее нужно подготовить маринад: смешать уксус, сахар, соль, масло и специи. В чистую небольшую банку выкладывают порезанную свеклу и дольки чеснока, добавляют заранее сделанный маринад и заливают крутым кипятком до самого горлышка.
Теперь емкость нужно плотно закрыть пластиковой крышкой и отправить в прохладное место на 3 дня. По истечении этого срока маринованную свеклу можно употреблять в пищу. Хранить ее нужно в холодильнике, где она сможет пролежать от нескольких недель до месяца.
Классический вариант
Как известно, все новые рецепты берут свое начало от классики, поэтому ее необходимо попробовать приготовить хотя бы один раз. Хорошо, что эта технология максимально проста, и для приготовления такой заготовки понадобится всего лишь:
- 750 г свеклы;
- луковица;
- 11 горошинок душистого перца;
- 2−3 листочка лавра;
- 135 г сахара;
- 30 г соли;
- 200 мл уксуса (6%);
- 450 мл чистой воды.
Подготовка к приготовлению этой закатки начинается с варки свеклы. Заранее выбранный корнеплод или корнеплоды необходимо тщательно помыть под проточной водой с применением жесткой щетки, после чего отварить до мягкости. После того как свекла немного остынет, с нее снимают кожицу и режут кубиками. Лук чистят и нарезают четвертинками. Душистый перец поровну раскладывают по заранее стерилизованным банкам.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю наливают воду, добавляют уксус, соль, сахар и лавровый лист. Получившуюся смесь доводят до бурного кипения, после чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
После окончания этого срока продукт можно употреблять в пищу или спрятать в прохладное место.
Быстрая заготовка по-корейски
Очень простой и безумно вкусный рецепт сырой свеклы, маринованной по-корейски, готовится очень быстро, благодаря чему, занявшись его приготовлением с утра, уже к вечеру можно получить интересную закуску на ужин. Для приготовления потребуются компоненты:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 0,75 стакана растительного масла;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- 15 г кориандра;
- 20 г молотого красного перца.
Получившуюся свекольную соломку соединяют с чесноком, солью, сахаром и специями и хорошо перемешивают. Теперь можно добавлять маринад: масло и уксус, после чего еще раз хорошо перемешать. Выдерживать заготовку необходимо около 2 часов при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник и подержать еще 6 часов. После этого можно подавать на стол.
Салат со сливами
Еще один способ вкусно приготовить этот корнеплод — это замариновать его в кисло-сладком маринаде с добавлением слив. Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг слив;
- 10 бутонов гвоздики;
- 20 горошин душистого перца;
- 110 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 л воды.
Корнеплоды нужно тщательно промыть под струей воды и поставить вариться до готовности. Сливы вымыть, удалить косточки и проварить несколько минут в уже закипевшей воде. Банки, которые предполагается использовать для консервации, необходимо простерилизовать.
Вареную свеклу вынимают из кастрюли, чистят и нарезают тонкими ломтиками. В подготовленные банки слоями выкладывают ломтики овощей и фруктов, добавляют гвоздику и перец. Теперь можно заняться приготовлением маринада: в подогретую воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня.
Домашняя кулинария
Этот салатик записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны. Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные паркетные коридоры, роскошная деревянная веранда… По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону. На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат. А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика. У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. Я с теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая! Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио?
Состав:
- Свекла — 1 штука среднего размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить простой вкусный веганский свекольный салат из вареной свеклы, жареного лука и грецких орехов
Для приготовления свекольного салата подготовить продукты. Продукты в салате из вареной свеклы Берты Марковны самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.
Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить
Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Очистить и натереть свеклу
Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я люблю добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.
Обжарить лук до золотистого цвета
Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.
Смешать свеклу с обжаренным луком и чесноком
Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.
Измельчить грецкие орехи
Добавить орехи в свекольный салат.
Постный свекольный салат
Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Веганский салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.
Салат из вареной свеклы с жареным луком и орехами
Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.
Выложить свекольный салат внутрь кольца
Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.
Веганский свекольный салат
Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный. Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола. Снова вспомнила детство, пока его готовила.
Свекольный салат
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленым сыром
Продолжаем рассматривать вкусные свекольные салаты. В основе как уже указано вареная свекла. В этом салатике так же используются вареные яйца и плавленный сырок. Такой салатик получается очень нежным с сливочным привкусом. Его легко можно поставить для гостей на праздничный стол.
Понадобится:
- свекла — 1 крупная,
- яйца — 3 шт,
- плавленый сырок — 1 шт,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- майонез,
- соль и перец по вкусу.Приготовление:
- Этот салат, как и многие другие свекольные салаты, готовится буквально за считанные минуты. Из подготовительных действий только отварка свеклы до готовности и яиц вкрутую.
- Далее почистите свеклу и натрите на крупной терке. Сырок натрите так же на крупной терке. Чтобы было легче его натирать и он не крошился, можно на короткое время отправить его в морозилку, он станет немного тверже.
- Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой.
- Теперь все ингредиенты перемешайте в удобной миске, заправьте майонезом. легка посолите и поперчите.
- Подавайте на стол вкусный салат из вареной свеклы, украшенным дольками вареного яйца и зеленью.
Салат со свежей свеклой и морковью по-корейски в домашних условиях
Если морковка по-корейски уже довольно частый гость на нашем столе, то со свеклой дело обстоит не совсем так. Однажды, на празднике у подруги я угостилась и была удивлена, насколько это вкусно — а ведь сначала даже и пробовать-то не хотела!
Вообщем, рецепт я тогда переписала и теперь готовлю его частенько. Иногда снова экспериментирую: например, обычный уксус заменяю яблочным, а масло для заправки ароматизирую жареным луком.
Делюсь рецептом — пусть любителей этого витаминного остренького салата станет больше!
Список продуктов:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт. (средняя)
- Чеснок — 2 зубчика
- Кориандр — 1 ч. л. (сухой)
- Сахар — 1 ч. л.
- Красный жгучий перец — 1 ч. л.(с горкой)
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Молотая сладкая паприка — по вкусу
- Уксус 7% — 2-3 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Этапы приготовления:
Овощи предварительно почистим и помоем. Измельчаем при помощи «корейки».
В небольшую чашку, сковороду или сотейник вливаем 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла. Его необходимо очень сильно накалить.
А в то время, пока оно греется, добавляем в миску к овощам все специи и измельченный чеснок.
Не рассыпайте специи по всей миске — так масло не попадет на них совсем…
И именно в это место мы теперь вливаем раскаленное, кипящее масло. При этом вы услышите характерное шипение — так и должно быть!
Благодаря такой процедуре умопомрачительный аромат специй моментально разносится по всей кухне!
Осталось только основательно перемешать — лучше руками, надев перчатки и подождав пару минут, чтобы масло успело остыть.
Попробуйте на вкус — возможно вам захочется дополнить сахаром, солью или уксусом. Подавайте просто так или посыпьте кунжутными семечками сверху.
Салат от Тетя Мотя
Запекла в фольге несколько свеколок (специально нашла молоденькие), почистила и очень тонко нарезала овощечисткой. Добавила измельченный чеснок (главное не переборщить), соль и сахар по вкусу, затем около столовой ложки бальзамического уксуса.
Салат постоял немного, и получилась очень вкусная маринованная кисло-сладко-соленая свекла.
Салат «от Татьяны Толстой» (поделилась рецептом Анна25)
- Селедка
- Свекла
- Морковка
- Яблоко
- Яйцо
- Майонез
Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером). Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом – при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре.
Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы – квадратики. Селедку майонезом не мазать.
Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые – ложкой, а которые – и рукой) нетолстыми слоями: свекла – морковка – яблоко – яйцо – снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея – чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки.
Обычно на большую пачку селедки «Матиас» (бывают половинные) или на одну баночную селедку берем две свеклу, три морковки, одно большое яблоко и три-четыре яйца. Объем, как видим, совершенно разный, поэтому укладывать и распределять нужно творчески, с понимаем того, что вы хотите съесть и почувствовать, а не тупо и механически. Именно в этой творческой работе скажется личный почерк кулинара. Ни одна шуба не похожа на другую.
Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззства и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много.
12.06.2013
Подборку составила СветаЛана,
Новосибирск
салат Другие статьи автора
- Салат с ананасом и курицей
- Выпечка с ревенем. Рецепты от Сибмам с фото
- Салат «Мимоза» оригинальная
(24/04/2018)
Я тоже делаю такой салат:Салат из свеклы и рукколы от Шлында. При отсутствии рукколы добавляла обычный зеленый салат. Очень вкусно. Можно поэкспериментировать с соусом. Я смешиваю мед, сок лимона, зернистую горчицу,оливковое масло. можно добавить чуть-чуть соли и чеснока.
(11/12/2017)
Как все интэрресно!
Салат «от Татьяны Толстой» (поделилась рецептом Анна25)
- Селедка
- Свекла
- Морковка
- Яблоко
- Яйцо
- Майонез
Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером). Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом – при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре.
Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы – квадратики. Селедку майонезом не мазать.
Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые – ложкой, а которые – и рукой) нетолстыми слоями: свекла – морковка – яблоко – яйцо – снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея – чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки.
Обычно на большую пачку селедки «Матиас» (бывают половинные) или на одну баночную селедку берем две свеклу, три морковки, одно большое яблоко и три-четыре яйца. Объем, как видим, совершенно разный, поэтому укладывать и распределять нужно творчески, с понимаем того, что вы хотите съесть и почувствовать, а не тупо и механически. Именно в этой творческой работе скажется личный почерк кулинара. Ни одна шуба не похожа на другую.
Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззства и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много.
12.06.2013
Подборку составила СветаЛана,
Новосибирск
Как приготовить салат из вареной свеклы
Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:
- Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
- Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
- Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
- Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
- Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.
Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:
- Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
- Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
- Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
- Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.
Салат из свеклы с жареным луком и грецким орехом
Очередной простой и вкусный салатик из свеклы. Ингредиентов минимум, стоимость фантастически низкая, вкус — просто замечательный. Рекомендую попробовать и внедрить в повседневное меню, как витаминный и сытный салат. В постном варианте салат готовится без майонеза, что делает его очень диетическим и легким.
Понадобится:
- свекла — 1 крупная,
- репчатый лук — 2 шт,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- грецкие орехи — 50 гр,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Готовится салат из вареной свеклы, натертой на крупой терке. Так же можно использовать терку для корейской моркови.
- Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистой корочки и мягкости. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Положите его к свекле. Сверху положите еще теплый жареный лук и оставьте в таком виде на несколько минут.
- Грецкие орехи измельчите в блендере или раскрошите с помощью скалки. Смешайте все ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и орехи. Слегка подсолите по вкусу, можно добавить перец.
- Вкусный и простой салат со свеклой готов.
Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.
А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.
Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.
Состав ингредиентов:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Чеснок — 2 шт.
- Кунжутные семечки —
Для заправки:
- Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.
Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.
Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.
Далее измельченные овощи перекладываем в миску.
Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….
В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…
Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.
Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.
Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.
Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.
Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.
Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!
И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.
Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.
Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)
Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!