Салат с капустой и свеклой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Капуста «лепесток»

Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Ингредиенты: Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
  3. На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
  4. Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
  5. Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
  6. Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
  7. Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.

Свекла, маринованная без стерилизации с уксусом

Этот способ создания яркой закуски покорит тех, кто вечно куда-то спешит. В этом рецепте не нужно дополнительно стерилизовать тару с блюдом, чтобы оно на долгое время оставалось смачным и витаминным.

Нежный овощ поселится в сладко-соленом рассоле из уксуса, лаврового листа и перца горошком. Вы не пожалеете о дружбе ваших вкусовых рецепторов с лакомством, которая окутает вас сытным настроением.

Состав (на 3 банки объемом 0,5 л):

1,2 кг неочищенного буряка.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли с небольшой горкой;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Технология приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество свеклы и хорошенько промойте ее. Уложите пока овощ в удобную миску.

2. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Потом положите в нее свеклу и закройте посуду крышкой. Варите буряк до его мягкости.

3. По прошествии времени слейте с корнеплодов жидкость и дайте им остыть. Аккуратно очистите каждый овощ от кожицы и переложите его в удобную емкость.

4. Переместите свеклу на кухонную доску и нарежьте ее сначала кружочками, а их на кубики с примерным размером 1 см с каждой стороны.

5. Займемся рассолом. Наполните кастрюлю 1 литром фильтрованной воды и отправьте ее на средний огонь. Кладём в жидкость поваренную соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перчик. Всё хорошенько смешиваем и ждем, когда раствор закипит.

6. После закипания рассола, проварите его еще 5 минут. Так лаврушка отдаст весь свой смак. Затем извлеките ее из раствора.

7. Далее перенесите свёклу в кастрюлю с рассолом. Добавьте в нему 9% уксус. Всё тщательно смешиваем, прибавляем огня под лакомством и кипятим его 2 минуты. В это время обязательно помешивайте будущую закуску.

8. Подготовьте стерильные банки с крышками, поставьте их рядом с кастрюлей с яством. Возьмите половник для супа и зачерпните ею закуску вместе с рассолом. Перенесите ее в стеклотару. Заполните банки буряком и жидкостью до самого верха.

9. Закрутите баночки с яством крышками. Переверните их дном вверх и накройте сосуды одеялом или пледом. Оставьте лакомство в таком положении до следующих суток. Затем уберите вкуснятину в темное и прохладное место: в кладовку, погреб или холодильник.

Ну вот, и наполнился внутренний мир баночек яркостью, смаком и овощным лакомством. Дайте им побыть в прозрачности посуды 3-5 дней. И яство отдаст вам все самое лучшее, что в нем может быть.

Капуста по-корейски с редькой и чесноком – очень вкусная, пикантная зимняя закуска

На волне популярности азиатской кухни практически ни одно блюдо не обходится без своего восточного римейка. Капустный салат не исключение. Добавьте в него остроты в виде редьки, уксуса, перца, ещё больше соли и приправ.

Получите блюдо, стилизованное под корейский салат. В нашем рецепте он подвергается суточному маринованию. В этнической корейской кухне овощи заквашиваются.

Состав:

  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная зеленая редька;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра (хмели-сунели или приправы для корейской моркови);
  • 0,5 ч. л. красный острый перец — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарежьте на крупные дольки. Залейте кипятком. Он должен полностью покрывать овощную нарезку. Накройте тарелкой. Оставьте примерно на 10-15 минут.
  2. Морковь и зелёную редьку порежьте соломкой. Чесночные зубчики порубите на тонкие пластинки.
  3. Слейте воду с капусты. Присоедините к ней морковь, редьку и чеснок. Посыпьте соль, сахар, сухие приправы. Влейте столовый уксус.
  4. Разогрейте растительное масло. Используйте для этой цели микроволновую печь или газовую плиту. Залейте салат раскалённым маслом. Аккуратно перемешайте.

Пусть несколько часов он постоит при комнатной температуре. Потом на сутки уберите его в холодильник. Все компоненты хорошенько промариновались? Можно есть!

Салат из селедки и свеклы – пошаговый фото рецепт

Несмотря на свою банальность, «Селедка под шубой» входит в число блюд, которые всегда востребованы на праздничном столе. Но можно удивить гостей несколько иным сочетанием продуктов. Получится так же вкусно, но более оригинально.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Сельдь филе: 150 г
  • Свекла сладкая: 180 г
  • Лук репчатый: 70-80 г
  • Горошек в банке: 150 г
  • Масло для заправки : 40 мл
  • Зелень свежая: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Первым делом отвариваем свекольные корнеплоды в воде в течение 45 минут. При желании можно запечь в фольге в духовке.

  2. Когда остынет, чистим и режем средними кубиками. Выкладываем в подходящий салатник или миску.

  3. Готовое филе сельди нарезаем аналогичным образом. Отправляем в салатник.

  4. Очищенный лук мелко крошим. Чтобы убрать запах и горечь, ошпариваем его сначала кипятком, затем заливаем холодной водой.

  5. Из банки с консервированным горошком сливаем жидкость. Содержимое высыпаем в салатник.

  6. Добавляем перец, соль и масло. Все аккуратно перемешиваем так, чтобы масло и специи равномерно распределились между всеми ингредиентами.

В принципе салат готов к подаче, но лучше дать ему немного постоять, так он станет намного вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид. Подавать к столу можно как самостоятельную закуску или в дополнение к любому гарниру.

Финский салат с селедкой и свеклой

Этот рецепт можно назвать сочетанием винегрета и селедки под шубой. Но готовится он быстрее, чем шуба, а по вкусу получается вкуснее винегрета. В состав входят простые продукты, которые почти всегда есть под рукой. Попробуйте приготовить и разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Филе 1 соленой селедки – 250 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурцы солёные – 3 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем от кожуры. Нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в удобную емкость.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем полностью, чистим от скорлупы и режем так же. Добавляем в общую массу.
  3. Очищаем лук, мелко шинкуем. Чтобы убрать чрезмерную горечь ошпариваем кипятком или маринуем. Огурцы режем, пересыпаем в салатницу.
  4. Кислое свежее яблоко очищаем от кожуры, убираем сердцевину, режем кубиком. Отварную или запеченную свеклу измельчаем аналогичным образом.
  5. Филе сельди нарезаем кубиком и отправляем к другим продуктам. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  6. Финский свекольно-селедочный салат готов. Его можно сразу подавать к столу. Причем он настолько вкусным и сытным, что вполне может заменить полноценный ужин.

Салат с селедкой и свеклой, но не шуба

Два главных ингредиента можно дополнять совершенно разными продуктами, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем сразу несколько вариантов таких сочетаний.

С огурцами

Отвариваем 2 бурака, 4 яйца, 4-5 картофелины. Селедочное филе и 2 огурца режем кубиком, белки и желтки отдельно трем на мелкой терке, отварные овощи – на крупной. Выкладываем слоями – огурцы, картофель, сельдь, белки, свекла, желтки. Каждый слой, кроме последнего смазываем майонезом.

С яйцами

400 г свеклы и 4 яйца отвариваем, маринуем одну луковицу, сельдь очищаем. Все ингредиенты нарезаем кубиком, заправляем 2 ст. л. майонезного соуса, хорошо перемешиваем и подаем.

С яблоком

Отварную свеклу (1шт.), селедочное филе и 1 яблоко режем соломкой, а 1 небольшую луковицу – полукольцами. Для заправки соединяем 70 мл растительного масла, 1 ст. л. горчицы в зернах, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, соль перец. Все хорошо перемешиваем.

С горошком

Нарезаем кубиком отварной буряк (1шт.) и 2 картофелины, лук шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем в салатнике, добавляем 3-4 ст. л. горошка. Заправляем растительным маслом, горчицей, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

С луком

Одну среднюю заранее сваренную или запеченную свеклу трем на крупной терке, 1 луковицу режем полукольцами и маринуем, сельдь чистим и нарезаем кубиком. Продукты соединяем в одной посуде, заправляем майонезом или растительным маслом, хорошо перемешиваем.

С сыром

2 средние свеколки отвариваем до готовности, очищаем селедку. Нарезаем кубиком подготовленные продукты и 150 г твердого сыра. Режем и маринуем 1 репчатую луковицу. Все соединяем, заправляем майонезом или сметаной, перемешиваем.

Рубрика: Салаты | Метки: Свекла, Селедка |

Классический рецепт салата «Козел в огороде» (без мяса)

Что нужно:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • салатный репчатый лук или зеленый – 150 г;
  • укроп или другая зелень – 20 г;
  • майонез или сметана (или их смесь) – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы и перец нарежьте соломкой среднего размера.
  2. Помидоры нарежьте дольками.
  3. Лук порежьте на тонкие кольца или полукольца, если используете репчатый, или кусками толщиной около половины сантиметра. Если он у вас зеленый.
  4. Мелко порубите ножом укроп или другую зелень.
  5. Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  6. Нашинкуйте тот вид капусты, который выбрали.
  7. Выложите продукты на блюдо так, чтобы помидоры лежали напротив красного болгарского перца, огурцы – напротив капусты, но между помидорами и морковью. Напротив моркови положите лук. Центр блюда выложите соус, отделив его от овощей зеленью.

Обычную морковь в данном рецепте можно заменить корейским салатом из этого овоща. Готовя закуску к вегетарианскому столу, вместо сметаны и традиционного майонеза используйте постный майонезный соус.

На банкетном столе хорошо смотрятся овощные, мясные и рыбные нарезки. Салат «Ералаш» (который в народе называют также «Козел в огороде») чем-то похож на них: мясо, сыр, овощи и другие продукты в этом случае подаются на одном блюде. Поливаются соусом и перемешиваются они на глазах едоков

Это удачная идея, позволяющая привлечь внимание гостей к простому, но сытному и вкусному блюду. Описанная нами закуска хороша тем, что не ограничивает фантазию кулинара

По этому принципу он может подать к столу салат, собранный по своему вкусу или из имеющихся в доме продуктов. Достаточно лишь того, чтобы они сочетались между собой.

Поделиться

  • 3

Вариации рецепта

Вариантов зимнего капустного салата может быть много. Достаточно взять ингредиенты предыдущего рецепта, что-то исключить, что-то добавить, и будет уже совсем другое блюдо. Предлагаем несколько вариаций с уже готовым списком продуктов.

С огурцами и перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус – 80 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем соломкой капустный вилок и болгарский перец, пересыпаем в большую миску или кастрюлю.
  2. Огурцы очищаем и обязательно промываем, нарезаем тонкими кружочками и отправляем в одну кастрюлю.
  3. Нарезаем полукольцами лук. Помидоры небольшими дольками. Пересыпаем в кастрюлю.
  4. Добавляем специи: сахар, соль, уксус и масло, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
  5. Утрамбовываем овощи в стерильные банки, ставим в воду и кипятим 20 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем до полного остывания.

С огурцами и луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Огурцы свежие – 5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Уксус 6% — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Зелень и капусту измельчаем. Ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и оставляем на 30 минут.
  3. К овощам добавляем соль, растительное масло, уксус, перец, сахар и лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, рассыпаем по стерильным банкам и закатываем.
  5. Переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток для медленной тепловой стерилизации.

С помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 130 г;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи заранее очищаем и хорошо моем. Капустный вилок тонко шинкуем.
  2. Помидоры разрезаем на дольки и пересыпаем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  3. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к помидорам.
  4. Сладкие перчины шинкуем кольцами или другим удобным способом.
  5. В кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь на 30 минут.
  6. Снимаем с огня, вливаем уксус и даем постоять еще 10 минут.
  7. Расфасовываем овощной салат по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем на сутки под теплым одеялом.

С помидорами и луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Черный горошком – 5 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Укус – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем кольцами. Луковицы очищаем и тоже шинкуем полукольцами.
  2. Зелень измельчаем. Капусту режем соломкой.
  3. Стерилизуем банки. Овощи выкладываем слоями. Сверху кладем очищенные пластины чеснока.
  4. Разводим соль, сахар с водой, кипятим и вливаем уксус. Маринадом заливаем салат в банках и в каждую добавляем по столовой ложке масла.
  5. Закатываем и оставляем на пару суток под одеялом.

Рубрика: Консервация | Метки: Капуста, Салаты |

Салат с цветной капустой и вареной свеклой

Отварить кочан красной свеклы небольшой величины и морковку, очистить овощи от кожуры. Свеклу нарезать кубиками. 200 граммов цветной капусты разобрать на мелкие соцветия, потом бланшировать в кипятке в течение трех минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сбрызнуть цветную капусту половиной чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Промыть и очистить от сердцевины и семечек крупный болгарский перец, измельчить его кубиками и соединить со свеклой и капустой. Нарезать отварную морковь и соленый огурец тонкими кружками, поместить одним слоем на салатницу. Морковку подсолить. Сверху на овощную подстилку выложить салат с капустой и свеклой, сбрызнуть растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа.

Как приготовить салат «Генеральский» на зиму

Приготовить все необходимые ингредиенты для консервирования салата. Все овощи хорошенько помыть, с капусты снять верхние листья. 

 

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.

 

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

 

Сладкий болгарский перец и перчик чили почистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Чтобы салат имел красочный вид, вызывающий аппетит, возьмите болгарский перец разных цветов.

 

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.

 

Небольшие хрустящие огурчики нарезать полукольцами.

 

Помидор разрезать пополам, а потом нарезаем тонкими дольками.

 

Все ингредиенты салата аккуратно перемешать и добавить 4 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 70 мл уксуса и 100 г подсолнечного масла. Я использовала нерафинированное ароматное масло.

 

Салат еще раз тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы настоялся и пустил сок.

 

Потом разложить готовый салат «Генеральский» по банкам, слегка утрамбовывая. Предварительно стеклянные банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте несколько минут в духовке.

 

В кастрюлю налить теплую воду, опустить банки, прикрытые жестяными крышками, и стерилизовать полулитровые баночки 20 минут, литровые – 30 минут. Зимой ваша семья с удовольствием отведает этот превосходный салат. Очень вкусным и привлекательным получается салат с баклажанами на зиму, который тоже несложно сделать в домашних условиях.

 

Приятного всем аппетита!

Закуска из капусты по-украински на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Эта закуска из капусты  яркая и очень аппетитная, как и вся украинская кухня. Ее вкус знаком мне с детства, в нашей семье такой салат заготавливается на зиму уже много-много лет и никогда не надоедает.
Салат «Украинский» отличный источник полезных веществ для нашего организма, особенно в зимнюю пору.  Его можно подавать, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к жареному мясу. Надеюсь, пригодится мой пошаговый фото-рецепт этой замечательной закуски из капусты на зиму и людям, которые соблюдают православные посты.

Время приготовления: 120 минут
Для приготовления консервированного салата из капусты нам понадобится:
— белокочанная капуста – 4 кг;
— морковь – 1,5 кг; 
— сладкий перец
– 3 кг;
— перец чили – 5-6 шт.;
— репчатый лук – 1,5 кг;
— подсолнечное масло – 1 литр;
— уксус – 400 г;
— сахар – 200 г;
— соль – 100 г.

Салат из свеклы и капусты с корейской морковью

Полкило пекинской капусты нужно промыть и мелко нашинковать, смешать со стаканом корейской моркови. 250 граммов сырой красной свеклы нарезать теркой для корейской моркови и положить к измельченным овощам. После этого нужно добавить чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахарного песка. Вручную перемешать и перетереть, морковь и капусту, чтобы овощи соединились с сахаром и солью и дали сок.

Далее нужно приготовить пикантную приправу для салата. Для этого смешать в отдельной емкости:

  • чайную ложку молотого кориандра;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • чайную ложку соуса чили;
  • пару столовых ложек 9%-ного уксуса.

Заправить полученной смесью нарезанные овощи. В чугунный сотейник влить 150 мл подсолнечного масла, поставить на огонь. Когда масло раскалиться, сразу залить капусту, свеклу и морковь. Следует поплотнее утрамбовать овощи ложкой или банкой, накрыть крышкой и поставить в холодильный отсек на 4-6 часов мариноваться. Подавать к столу с веточками укропа.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г
  • Свёкла – 150 г
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец острый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Рецепт

  1. Для приготовления быстрого салата из свеклы и капусты возьмём продукты по списку: капусту, свёклу, лимон, острый перчик, зелень, оливковое масло и немного сахара.
  2. Капусту тонко нашинкуем.
  3. Сырую свёклу почистим и натрём на тёрке.
  4. Сделаем заправку для салата. Оливковое масло, лимонный сок и сахар смешаем до растворения сахара.
  5. Капусту со свёклой перемешаем руками, немного прижимая, чтобы выделился сок. Добавим заправку.
  6. Перемешаем салат с заправкой, оставим настояться на 5 минут. Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления готов. Хрустящие овощи, вкусная заправка и зелень – этот салат можно подать для аппетита перед основными блюдами. Острый перчик добавляйте по вкусу.
  7. А можно и просто перекусить таким салатом для здоровья и настроения!

Салат из белокочанной капусты с курицей и яйцом

Закуска, в которую добавляется яйцо, отличается сбалансированным вкусом и нежной консистенцией. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 2 салатных огурцов;
  • 1 куриное филе;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 4 ст. л. майонеза или сметаны;
  • по 1 ч. л. соли и молотого черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 веточек зелени петрушки.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить в подсоленной воде, а яйца – вкрутую. Мелко нарезанную и соленую капусту потереть руками.
  2. Огурцы избавить от кожуры, нарезать соломкой. Курицу разделить на отдельные волокна.
  3. Яйца избавить от скорлупы, нашинковать маленькими ломтиками. Смешать с остальными компонентами горошек без маринада, посыпать перцем и полить соусом.

Блюдо может стать полноценным перекусом, его можно взять с собой на работу в пластиковом судке. В этом случае, лучше не класть в салатницу чеснок, чтобы избежать неприятного запаха. Если увеличить в несколько раз количество используемых ингредиентов, то получится легко накормить большую семью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат с капустой и свеклой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Капуста «лепесток»

Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Ингредиенты: Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
  3. На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
  4. Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
  5. Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
  6. Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
  7. Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.

Свекла, маринованная без стерилизации с уксусом

Этот способ создания яркой закуски покорит тех, кто вечно куда-то спешит. В этом рецепте не нужно дополнительно стерилизовать тару с блюдом, чтобы оно на долгое время оставалось смачным и витаминным.

Нежный овощ поселится в сладко-соленом рассоле из уксуса, лаврового листа и перца горошком. Вы не пожалеете о дружбе ваших вкусовых рецепторов с лакомством, которая окутает вас сытным настроением.

Состав (на 3 банки объемом 0,5 л):

1,2 кг неочищенного буряка.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли с небольшой горкой;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Технология приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество свеклы и хорошенько промойте ее. Уложите пока овощ в удобную миску.

2. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Потом положите в нее свеклу и закройте посуду крышкой. Варите буряк до его мягкости.

3. По прошествии времени слейте с корнеплодов жидкость и дайте им остыть. Аккуратно очистите каждый овощ от кожицы и переложите его в удобную емкость.

4. Переместите свеклу на кухонную доску и нарежьте ее сначала кружочками, а их на кубики с примерным размером 1 см с каждой стороны.

5. Займемся рассолом. Наполните кастрюлю 1 литром фильтрованной воды и отправьте ее на средний огонь. Кладём в жидкость поваренную соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перчик. Всё хорошенько смешиваем и ждем, когда раствор закипит.

6. После закипания рассола, проварите его еще 5 минут. Так лаврушка отдаст весь свой смак. Затем извлеките ее из раствора.

7. Далее перенесите свёклу в кастрюлю с рассолом. Добавьте в нему 9% уксус. Всё тщательно смешиваем, прибавляем огня под лакомством и кипятим его 2 минуты. В это время обязательно помешивайте будущую закуску.

8. Подготовьте стерильные банки с крышками, поставьте их рядом с кастрюлей с яством. Возьмите половник для супа и зачерпните ею закуску вместе с рассолом. Перенесите ее в стеклотару. Заполните банки буряком и жидкостью до самого верха.

9. Закрутите баночки с яством крышками. Переверните их дном вверх и накройте сосуды одеялом или пледом. Оставьте лакомство в таком положении до следующих суток. Затем уберите вкуснятину в темное и прохладное место: в кладовку, погреб или холодильник.

Ну вот, и наполнился внутренний мир баночек яркостью, смаком и овощным лакомством. Дайте им побыть в прозрачности посуды 3-5 дней. И яство отдаст вам все самое лучшее, что в нем может быть.

Капуста по-корейски с редькой и чесноком – очень вкусная, пикантная зимняя закуска

На волне популярности азиатской кухни практически ни одно блюдо не обходится без своего восточного римейка. Капустный салат не исключение. Добавьте в него остроты в виде редьки, уксуса, перца, ещё больше соли и приправ.

Получите блюдо, стилизованное под корейский салат. В нашем рецепте он подвергается суточному маринованию. В этнической корейской кухне овощи заквашиваются.

Состав:

  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная зеленая редька;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра (хмели-сунели или приправы для корейской моркови);
  • 0,5 ч. л. красный острый перец — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарежьте на крупные дольки. Залейте кипятком. Он должен полностью покрывать овощную нарезку. Накройте тарелкой. Оставьте примерно на 10-15 минут.
  2. Морковь и зелёную редьку порежьте соломкой. Чесночные зубчики порубите на тонкие пластинки.
  3. Слейте воду с капусты. Присоедините к ней морковь, редьку и чеснок. Посыпьте соль, сахар, сухие приправы. Влейте столовый уксус.
  4. Разогрейте растительное масло. Используйте для этой цели микроволновую печь или газовую плиту. Залейте салат раскалённым маслом. Аккуратно перемешайте.

Пусть несколько часов он постоит при комнатной температуре. Потом на сутки уберите его в холодильник. Все компоненты хорошенько промариновались? Можно есть!

Салат из селедки и свеклы – пошаговый фото рецепт

Несмотря на свою банальность, «Селедка под шубой» входит в число блюд, которые всегда востребованы на праздничном столе. Но можно удивить гостей несколько иным сочетанием продуктов. Получится так же вкусно, но более оригинально.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Сельдь филе: 150 г
  • Свекла сладкая: 180 г
  • Лук репчатый: 70-80 г
  • Горошек в банке: 150 г
  • Масло для заправки : 40 мл
  • Зелень свежая: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Первым делом отвариваем свекольные корнеплоды в воде в течение 45 минут. При желании можно запечь в фольге в духовке.

  2. Когда остынет, чистим и режем средними кубиками. Выкладываем в подходящий салатник или миску.

  3. Готовое филе сельди нарезаем аналогичным образом. Отправляем в салатник.

  4. Очищенный лук мелко крошим. Чтобы убрать запах и горечь, ошпариваем его сначала кипятком, затем заливаем холодной водой.

  5. Из банки с консервированным горошком сливаем жидкость. Содержимое высыпаем в салатник.

  6. Добавляем перец, соль и масло. Все аккуратно перемешиваем так, чтобы масло и специи равномерно распределились между всеми ингредиентами.

В принципе салат готов к подаче, но лучше дать ему немного постоять, так он станет намного вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид. Подавать к столу можно как самостоятельную закуску или в дополнение к любому гарниру.

Финский салат с селедкой и свеклой

Этот рецепт можно назвать сочетанием винегрета и селедки под шубой. Но готовится он быстрее, чем шуба, а по вкусу получается вкуснее винегрета. В состав входят простые продукты, которые почти всегда есть под рукой. Попробуйте приготовить и разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Филе 1 соленой селедки – 250 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурцы солёные – 3 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем от кожуры. Нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в удобную емкость.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем полностью, чистим от скорлупы и режем так же. Добавляем в общую массу.
  3. Очищаем лук, мелко шинкуем. Чтобы убрать чрезмерную горечь ошпариваем кипятком или маринуем. Огурцы режем, пересыпаем в салатницу.
  4. Кислое свежее яблоко очищаем от кожуры, убираем сердцевину, режем кубиком. Отварную или запеченную свеклу измельчаем аналогичным образом.
  5. Филе сельди нарезаем кубиком и отправляем к другим продуктам. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  6. Финский свекольно-селедочный салат готов. Его можно сразу подавать к столу. Причем он настолько вкусным и сытным, что вполне может заменить полноценный ужин.

Салат с селедкой и свеклой, но не шуба

Два главных ингредиента можно дополнять совершенно разными продуктами, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем сразу несколько вариантов таких сочетаний.

С огурцами

Отвариваем 2 бурака, 4 яйца, 4-5 картофелины. Селедочное филе и 2 огурца режем кубиком, белки и желтки отдельно трем на мелкой терке, отварные овощи – на крупной. Выкладываем слоями – огурцы, картофель, сельдь, белки, свекла, желтки. Каждый слой, кроме последнего смазываем майонезом.

С яйцами

400 г свеклы и 4 яйца отвариваем, маринуем одну луковицу, сельдь очищаем. Все ингредиенты нарезаем кубиком, заправляем 2 ст. л. майонезного соуса, хорошо перемешиваем и подаем.

С яблоком

Отварную свеклу (1шт.), селедочное филе и 1 яблоко режем соломкой, а 1 небольшую луковицу – полукольцами. Для заправки соединяем 70 мл растительного масла, 1 ст. л. горчицы в зернах, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, соль перец. Все хорошо перемешиваем.

С горошком

Нарезаем кубиком отварной буряк (1шт.) и 2 картофелины, лук шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем в салатнике, добавляем 3-4 ст. л. горошка. Заправляем растительным маслом, горчицей, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

С луком

Одну среднюю заранее сваренную или запеченную свеклу трем на крупной терке, 1 луковицу режем полукольцами и маринуем, сельдь чистим и нарезаем кубиком. Продукты соединяем в одной посуде, заправляем майонезом или растительным маслом, хорошо перемешиваем.

С сыром

2 средние свеколки отвариваем до готовности, очищаем селедку. Нарезаем кубиком подготовленные продукты и 150 г твердого сыра. Режем и маринуем 1 репчатую луковицу. Все соединяем, заправляем майонезом или сметаной, перемешиваем.

Рубрика: Салаты | Метки: Свекла, Селедка |

Классический рецепт салата «Козел в огороде» (без мяса)

Что нужно:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • салатный репчатый лук или зеленый – 150 г;
  • укроп или другая зелень – 20 г;
  • майонез или сметана (или их смесь) – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы и перец нарежьте соломкой среднего размера.
  2. Помидоры нарежьте дольками.
  3. Лук порежьте на тонкие кольца или полукольца, если используете репчатый, или кусками толщиной около половины сантиметра. Если он у вас зеленый.
  4. Мелко порубите ножом укроп или другую зелень.
  5. Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  6. Нашинкуйте тот вид капусты, который выбрали.
  7. Выложите продукты на блюдо так, чтобы помидоры лежали напротив красного болгарского перца, огурцы – напротив капусты, но между помидорами и морковью. Напротив моркови положите лук. Центр блюда выложите соус, отделив его от овощей зеленью.

Обычную морковь в данном рецепте можно заменить корейским салатом из этого овоща. Готовя закуску к вегетарианскому столу, вместо сметаны и традиционного майонеза используйте постный майонезный соус.

На банкетном столе хорошо смотрятся овощные, мясные и рыбные нарезки. Салат «Ералаш» (который в народе называют также «Козел в огороде») чем-то похож на них: мясо, сыр, овощи и другие продукты в этом случае подаются на одном блюде. Поливаются соусом и перемешиваются они на глазах едоков

Это удачная идея, позволяющая привлечь внимание гостей к простому, но сытному и вкусному блюду. Описанная нами закуска хороша тем, что не ограничивает фантазию кулинара

По этому принципу он может подать к столу салат, собранный по своему вкусу или из имеющихся в доме продуктов. Достаточно лишь того, чтобы они сочетались между собой.

Поделиться

  • 3

Вариации рецепта

Вариантов зимнего капустного салата может быть много. Достаточно взять ингредиенты предыдущего рецепта, что-то исключить, что-то добавить, и будет уже совсем другое блюдо. Предлагаем несколько вариаций с уже готовым списком продуктов.

С огурцами и перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус – 80 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем соломкой капустный вилок и болгарский перец, пересыпаем в большую миску или кастрюлю.
  2. Огурцы очищаем и обязательно промываем, нарезаем тонкими кружочками и отправляем в одну кастрюлю.
  3. Нарезаем полукольцами лук. Помидоры небольшими дольками. Пересыпаем в кастрюлю.
  4. Добавляем специи: сахар, соль, уксус и масло, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
  5. Утрамбовываем овощи в стерильные банки, ставим в воду и кипятим 20 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем до полного остывания.

С огурцами и луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Огурцы свежие – 5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Уксус 6% — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Зелень и капусту измельчаем. Ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и оставляем на 30 минут.
  3. К овощам добавляем соль, растительное масло, уксус, перец, сахар и лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, рассыпаем по стерильным банкам и закатываем.
  5. Переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток для медленной тепловой стерилизации.

С помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 130 г;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи заранее очищаем и хорошо моем. Капустный вилок тонко шинкуем.
  2. Помидоры разрезаем на дольки и пересыпаем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  3. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к помидорам.
  4. Сладкие перчины шинкуем кольцами или другим удобным способом.
  5. В кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь на 30 минут.
  6. Снимаем с огня, вливаем уксус и даем постоять еще 10 минут.
  7. Расфасовываем овощной салат по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем на сутки под теплым одеялом.

С помидорами и луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Черный горошком – 5 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Укус – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем кольцами. Луковицы очищаем и тоже шинкуем полукольцами.
  2. Зелень измельчаем. Капусту режем соломкой.
  3. Стерилизуем банки. Овощи выкладываем слоями. Сверху кладем очищенные пластины чеснока.
  4. Разводим соль, сахар с водой, кипятим и вливаем уксус. Маринадом заливаем салат в банках и в каждую добавляем по столовой ложке масла.
  5. Закатываем и оставляем на пару суток под одеялом.

Рубрика: Консервация | Метки: Капуста, Салаты |

Салат с цветной капустой и вареной свеклой

Отварить кочан красной свеклы небольшой величины и морковку, очистить овощи от кожуры. Свеклу нарезать кубиками. 200 граммов цветной капусты разобрать на мелкие соцветия, потом бланшировать в кипятке в течение трех минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сбрызнуть цветную капусту половиной чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Промыть и очистить от сердцевины и семечек крупный болгарский перец, измельчить его кубиками и соединить со свеклой и капустой. Нарезать отварную морковь и соленый огурец тонкими кружками, поместить одним слоем на салатницу. Морковку подсолить. Сверху на овощную подстилку выложить салат с капустой и свеклой, сбрызнуть растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа.

Как приготовить салат «Генеральский» на зиму

Приготовить все необходимые ингредиенты для консервирования салата. Все овощи хорошенько помыть, с капусты снять верхние листья. 

 

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.

 

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

 

Сладкий болгарский перец и перчик чили почистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Чтобы салат имел красочный вид, вызывающий аппетит, возьмите болгарский перец разных цветов.

 

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.

 

Небольшие хрустящие огурчики нарезать полукольцами.

 

Помидор разрезать пополам, а потом нарезаем тонкими дольками.

 

Все ингредиенты салата аккуратно перемешать и добавить 4 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 70 мл уксуса и 100 г подсолнечного масла. Я использовала нерафинированное ароматное масло.

 

Салат еще раз тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы настоялся и пустил сок.

 

Потом разложить готовый салат «Генеральский» по банкам, слегка утрамбовывая. Предварительно стеклянные банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте несколько минут в духовке.

 

В кастрюлю налить теплую воду, опустить банки, прикрытые жестяными крышками, и стерилизовать полулитровые баночки 20 минут, литровые – 30 минут. Зимой ваша семья с удовольствием отведает этот превосходный салат. Очень вкусным и привлекательным получается салат с баклажанами на зиму, который тоже несложно сделать в домашних условиях.

 

Приятного всем аппетита!

Закуска из капусты по-украински на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Эта закуска из капусты  яркая и очень аппетитная, как и вся украинская кухня. Ее вкус знаком мне с детства, в нашей семье такой салат заготавливается на зиму уже много-много лет и никогда не надоедает.
Салат «Украинский» отличный источник полезных веществ для нашего организма, особенно в зимнюю пору.  Его можно подавать, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к жареному мясу. Надеюсь, пригодится мой пошаговый фото-рецепт этой замечательной закуски из капусты на зиму и людям, которые соблюдают православные посты.

Время приготовления: 120 минут
Для приготовления консервированного салата из капусты нам понадобится:
— белокочанная капуста – 4 кг;
— морковь – 1,5 кг; 
— сладкий перец
– 3 кг;
— перец чили – 5-6 шт.;
— репчатый лук – 1,5 кг;
— подсолнечное масло – 1 литр;
— уксус – 400 г;
— сахар – 200 г;
— соль – 100 г.

Салат из свеклы и капусты с корейской морковью

Полкило пекинской капусты нужно промыть и мелко нашинковать, смешать со стаканом корейской моркови. 250 граммов сырой красной свеклы нарезать теркой для корейской моркови и положить к измельченным овощам. После этого нужно добавить чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахарного песка. Вручную перемешать и перетереть, морковь и капусту, чтобы овощи соединились с сахаром и солью и дали сок.

Далее нужно приготовить пикантную приправу для салата. Для этого смешать в отдельной емкости:

  • чайную ложку молотого кориандра;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • чайную ложку соуса чили;
  • пару столовых ложек 9%-ного уксуса.

Заправить полученной смесью нарезанные овощи. В чугунный сотейник влить 150 мл подсолнечного масла, поставить на огонь. Когда масло раскалиться, сразу залить капусту, свеклу и морковь. Следует поплотнее утрамбовать овощи ложкой или банкой, накрыть крышкой и поставить в холодильный отсек на 4-6 часов мариноваться. Подавать к столу с веточками укропа.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г
  • Свёкла – 150 г
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец острый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Рецепт

  1. Для приготовления быстрого салата из свеклы и капусты возьмём продукты по списку: капусту, свёклу, лимон, острый перчик, зелень, оливковое масло и немного сахара.
  2. Капусту тонко нашинкуем.
  3. Сырую свёклу почистим и натрём на тёрке.
  4. Сделаем заправку для салата. Оливковое масло, лимонный сок и сахар смешаем до растворения сахара.
  5. Капусту со свёклой перемешаем руками, немного прижимая, чтобы выделился сок. Добавим заправку.
  6. Перемешаем салат с заправкой, оставим настояться на 5 минут. Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления готов. Хрустящие овощи, вкусная заправка и зелень – этот салат можно подать для аппетита перед основными блюдами. Острый перчик добавляйте по вкусу.
  7. А можно и просто перекусить таким салатом для здоровья и настроения!

Салат из белокочанной капусты с курицей и яйцом

Закуска, в которую добавляется яйцо, отличается сбалансированным вкусом и нежной консистенцией. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 2 салатных огурцов;
  • 1 куриное филе;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 4 ст. л. майонеза или сметаны;
  • по 1 ч. л. соли и молотого черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 веточек зелени петрушки.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить в подсоленной воде, а яйца – вкрутую. Мелко нарезанную и соленую капусту потереть руками.
  2. Огурцы избавить от кожуры, нарезать соломкой. Курицу разделить на отдельные волокна.
  3. Яйца избавить от скорлупы, нашинковать маленькими ломтиками. Смешать с остальными компонентами горошек без маринада, посыпать перцем и полить соусом.

Блюдо может стать полноценным перекусом, его можно взять с собой на работу в пластиковом судке. В этом случае, лучше не класть в салатницу чеснок, чтобы избежать неприятного запаха. Если увеличить в несколько раз количество используемых ингредиентов, то получится легко накормить большую семью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: