Вареная курица с овощами
Вареная курица относится к диетическим продуктам, которые подходят для ежедневного употребления в пищу.
А если приготовить ее с овощами и дополнить необычным соусом, то получится полноценный праздничный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Птица сочетается практически со всеми овощами. Сладкий перец можно заменить цветной капустой или брокколи – тогда овощной гарнир станет еще более сочным и нежным. Те, кто соблюдают диету, могут заменить картофель отварным сельдереем – тогда получится снизить калорийность до минимума, но при этом блюдо останется очень вкусным и полезным. Если отварить и измельчить в блендере бобовые, добавить к ним немного оливкового масла и чеснок, получится пикантный соус, который можно подать с отварным куриным мясом.
Чтобы отварить курицу с овощами, понадобятся такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цукини или кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- картофель (молодой, мелкий) – 13-15 шт.;
- чеснок – 5-6 долек;
- лук шалот – 6 шт.;
- тимьян – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из вареной курицы овощное блюдо совсем не сложно:
- Куриную тушку тщательно моют и просушивают бумажной салфеткой.
- Репчатый лук и шалот очищают от шелухи.
- В большую кастрюлю кладут курицу, тимьян, лук (оба вида), перец (горошек) и свежую зелень петрушки.
- В кастрюлю с продуктами наливают холодную воду и ставят на сильный огонь.
- После того как бульон закипит, огонь уменьшают и варят курицу еще 60-90 мин.
- Готовую куриную тушку вынимают из кастрюли, выкладывают в глубокую миску и накрывают фольгой.
- Из бульона убирают специи, шумовкой собирают с поверхности жир и снова доводят его до кипения.
- В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают подготовленные овощи. По желанию набор овощей в рецепте можно заменить другими, на свой вкус (цветная капуста, брокколи, бобовые и так далее).
- После того как овощи будут готовы, их выкладывают на тарелку вместе с курицей.
- Теперь в сотейнике или на сковороде с толстыми стенками нужно растопить масло и постепенно всыпать в него муку, перемешивая массу, чтобы не было комков.
- Затем к смеси из муки и масла вливают 500-600 мл бульона, а когда он закипит, проваривают еще 2-4 мин.
- В посуду с соусом можно добавить щепотку эстрагона (по желанию) и после этого полить смесью курицу с овощами.
Чтобы добавить остроты и пикантности вареной курице с овощами, можно приготовить классический белый соус, который подходит для всех мясных блюд. Для этого в 100 г жирной сметаны кладут 2 ч. л. аджики, затем добавляют туда чеснок, измельченный под прессом (2-3 дольки) и нарезанную зелень петрушки (2-3 веточки)
Соль в соус следует добавлять очень осторожно, так как аджика сама по себе достаточно соленая
Правила подачи блюда
Приготовить из вареной курицы и овощей блюдо по рецепту, описанному выше, можно для диетического питания. А если дополнить его пикантным соусом из сметаны, чеснока и аджики, то блюдо можно подавать также и к праздничному столу.
Рецепт 3. Дрожжевой пирог с вареной куриной грудкой
Ингредиенты
полкилограмма муки;
600 г грудки куриной;
стакан молока;
25 г свежих прессованных дрожжей;
20 г сахара;
поваренная соль и перец молотый черный;
зеленый лук — пучок;
200 г сыра;
майонез – 100 г.
Способ приготовления
1. Готовим опару. Немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи. Всыпаем сахар и поваренную соль. Накрываем емкость с молоком чистым полотенцем и ставим в тепло на пар часов. Спустя это время вливаем к молоку постное масло и хорошо размешиваем. Высыпаем на стол муку, делаем воронку и вливаем туда опару. Замешиваем липкое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на час.
2. Для начинки, куриную грудку отвариваем в слегка присоленной воде. Вынимаем готовое мясо, остужаем и рубим маленькими кусочками. Зеленый лук ополаскиваем, стряхиваем и мелко шинкуем ножом. В миске смешиваем курицу и зеленый лук, солим и приправляем перцем. Вливаем майонез и перемешиваем. Фарш по консистенции должен получиться достаточно плотной.
3. Тесто делим на две части. Одну раскатываем и выкладываем на дно круглой, глубокой формы, смазанной маслом. Вторую разрезаем еще на два куска. Из каждого формируем прямоугольник. Выкладываем на него небольшое количество начинки и сворачиваем в рулет. Разрезаем его на кусочки в 3 сантиметра высотой. Раскладываем их стоя по периметру формы.
4. В центр выкладываем остальной фарш. Заливаем соусом из яиц и сметаны и присыпаем тертым сыром. Бортик смазываем яйцом и помещаем пирог в разогретую духовку минут на сорок. Готовый пирог посыпаем рубленой зеленью.
Первые блюда из куриной грудки
Если выбирать, что приготовить из куриной грудки на ужин, в разнообразии рецептов легко потеряться. Это мясо используют для первых и вторых блюд почти во всех кухнях мира, экспериментируя со специями и овощами. Самое распространенное первое – куриный суп, бульон из несушки даже считается целебным.
Чтобы первые блюда из куриной грудки получились вкусными, нужно:
- Покупать взрослую, но не старую курицу, навар будет ароматнее.
- Мясо молодой курочки более нежное, его берут для супа-пюре.
- Целую тушку варят до 2 ч, рубленую кусками – 30-40 мин.
Полезные и популярные блюда из курицы:
- суп с вермишелью;
- минестроне;
- суп с цветной капустой и гречкой.
Корейский суп кукси
Можно удивить домочадцев, приготовив корейский куриный суп с вермишелью, на родине его именуют «кукси». Есть много рецептов, летний – по принципу окрошки, зимний – на наваристом бульоне. Из макаронных изделий кладут фунчозу, можно заменить тонкими спагетти.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- фунчоза – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- огурцы – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 150 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- кинза – 50 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец красный острый молотый – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Курицу отварить, мясо нарезать, помидоры перемолоть.
- В воде развести соевый соус, сахар, уксус, кориандр, помидоры, рубленую кинзу.
- Убрать в холод на час.
- Отварить и промыть фунчозу.
- Капусту нашинковать, размять с солью, оставить на 15 мин.
- Порубить и обжарить лук.
- Огурцы измельчить, посолить, через 10 мин. слить сок.
- Смешать с луком, половиной толченого чеснока и красного перца.
- Капусту заправить маслом, убрать в холод.
- Яйца смешать с 2 ч. ложками масла.
- Пожарить блинчиками, порубить соломкой.
- Разложить по тарелкам понемногу от каждой заготовки.
- Залить бульоном со специями.
Сырный суп по-французски
Самые вкусные блюда с куриным филе для обеда получаются из курятины с сыром. Здесь в лидерах уже много лет сырный суп, его авторство приписывают одновременно Франции и Швейцарии. Там заправляют и твердым, и сливочным плавленым сыром, можно пополам. В Словакии и Чехии кладут брынзу, в Британии – чеддер.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 л;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Курицу порубить на куски, обжарить.
- Заложить в кипяток, отварить до готовности.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить грибы, пассеровать 5-7 мин.
- Сырки натереть, варить в бульоне до растворения.
- Положить грибы, специи, толченый чеснок.
- Настоять 10 мин., посыпать зеленью.
Мексиканский куриный суп
Есть и оригинальные первые блюда из куриной грудки и овощей, из первых в этом списке – мексиканский суп, его готовят с пряностями и бананами, пикантный смак придают кукуруза и острый перец чили, которые считаются визиткой местной кухни. Еще кладут тортильи или кукурузные чипсы. Количество перца варьируют.
Ингредиенты:
- курятина – 360 г;
- сметана – 85 мл;
- банан – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- кукуруза – 250 г;
- бульон – 1 л;
- масло – 15 мл;
- горошек – 130 г;
- перец чили молотый – 5 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- чипсы кукурузные – 100 г;
- перец болгарский – 2 шт.
Приготовление
- Курятину нарезать кусками, обжарить 5 мин.
- Заправить карри и мукой, тушить 2 мин.
- Переложить в горячий бульон.
- Добавить измельченный банан, перец, кукурузу, сметану.
- Перемешать, подавать с чипсами.
Тайский суп том ям
Еще одно оригинальное блюдо из куриной грудки, которое называют национальным в Лаосе и Таиланде – тайский суп том-ям. Первое слово переводится, как «варить», второе – «острый», речь о кисло-сладком супе, который придумали повара в 18 веке. Если к названию добавляют «кай», то бульон сварен из птицы, «тхале» – морепродукты.
Ингредиенты:
- курятина – 150 г;
- паста чили – 3 ст. ложки;
- грибы – 150 г;
- корень имбиря – 3 см;
- лайм – 0,5 шт.;
- лемонграсс – 2 шт.;
- рыбный соус – 2 ст. ложки;
- перец чили – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Курятину и грибы нарезать ломтиками.
- В кипятке развести пасту чили, положить измельченные лемонграсс и имбирь.
- Через пару минут добавить грибы и курятину.
- Заправить рыбным соусом, перцем чили, соком лайма и сахаром.
- Варить до готовности мяса.
Куриное мясо в соусе терияки
Куриное мясо в соусе терияки Блюдо, отлично подходящее для праздничного стола. А готовить его не слишком сложно.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 500 г
- соевый соус — 100 мл
- мед — 2 ч. л.
- корень имбиря — 1 шт
- кунжут
- винный уксус, оливковое масло — по 1 ч. л.
Сначала приступить к соусу. В миску вылить соевый соус, уксус, мед и оливковое масло. Все перемешать.
Филе куриных грудок нарезать на кусочки среднего размера и положить в соус. Добавить немного тертого имбиря для вкуса. Мясо в соусе поместить в холодильник на один час. За это время курица должна промариноваться.
Через час приступить к обжарке. В сковороду налить растительного масла, нагреть. Вынуть кусочки мяса из соуса и обжаривать в течение примерно семи минут. После этого вылить на сковороду соус и тушить вместе с мясом еще семь-восемь минут. Когда соус начнет густеть — готово.
Выложить на блюдо, посыпать кунжутом. Хорошо подавать с лапшой или рисом.
Что приготовить из остатков курицы
1. Зимний салат
Ингредиенты:
- Яблоко (кислые сорта) — 2-3 шт.
- Куриное мясо (отварное или запеченное) — 450 г
- Сушеная клюква — ½ стак.
- Натуральный йогурт — ⅔ стак.
- Сметана — ¼ стак.
- Винный уксус — 1-2 ст. л.
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Горчица — по вкусу
- Соль, черный перец — по вкусу
- Лимон (сок) — ½ шт.
- Салатная зелень, петрушка — для подачи
Приготовление:
- Клюкву залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
- Разберите мясо на волокна.
- Нарежьте кубиками лук и очищенные от кожицы яблоки.
- Сбрызните яблоки соком лимона.
- Смешайте йогурт, сметану, горчицу, уксус, соль и перец.
- Соедините подготовленные компоненты с заправкой и перемешайте.
- Выложите на листья салата, украсьте петрушкой и подавайте.
2. Быстрая запеканка
Ингредиенты:
- Куриное мясо (отварное или запеченное) — 700 г
- Томатный соус — 800 г
- Пармезан (тертый) — 60 г
- Моцарелла (тертая) — 160 г
- Панировочные сухари — 1 стак.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Зелень, соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими ломтиками.
- Смешайте с соусом, солью и перцем.
- Выложите в подготовленную термостойкую форму.
- Распределите сверху пармезан и моцареллу.
- Смешайте сухари с маслом, зеленью, солью и перцем.
- Распределите смесь поверх сыра.
- Запекайте 20-25 минут при 175 °C до золотистой корочки.
3. Кесадилья
Ингредиенты:
- Моцарелла (тертая) — 100 г
- Куриное мясо (отварное или запеченное) — 100 г
- Сладкий перец — ½ шт.
- Зеленый лук — 2 стебля
- Помидор — 1 шт.
- Томатный соус — 2-3 ст. л.
- Тортилья — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо и овощи.
- Смажьте одну тортилью томатным соусом.
- Распределите мясо, овощи, посолите и поперчите.
- Посыпьте моцареллой и выложите сверху вторую тортилью.
- Обжарьте на сухой сковороде-гриль с двух сторон в течение 1-2 минут.
- Нарежьте на порции и подавайте.
Филе в фольге
Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды
Нам понадобится:
- Три куриных филе
- Три кусочка лимона
- Соль с перцем по вашему усмотрению
- Специи «итальянские травы»
- Филе грудки моем и обсушиваем.
- Натираем его спесью специй, посыпаем травами
- Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
- Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.
ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге
Лодочки из куриной грудки с овощами
Предложенное блюдо из куриной грудки особенно подходит тем, кто придерживается правильно питания. Мясо с овощами готовится быстро, получается вкусно и главное – полезно. Приготовить такую грудку под силу каждой хозяйке, ведь рецепт с фото очень простой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки;
- 60 г сладкого перца;
- 60 г томатов;
- 60 г зеленого горошка;
- 50 мл густого йогурта;
- 60 г твердого сыра (20%);
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- На каждой грудке делаем продольный разрез, с каждой стороны оставляем по 2 см. Грудку прорезаем не насквозь, а чтобы получился кармашек.
- Мясо солим, перчим, посыпаем сушеным орегано, смазываем оливковым или растительным маслом. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- В это время мелкими кубиками нарезаем сладкий перец и помидор.
- На мелкой терке натираем сыр.
- Теперь в общей миске соединяем томаты, перец, зеленый горошек, тертый сыр и йогурт. Добавляем соль, перец и все перемешиваем.
- После фаршируем лодочки из куриной грудки подготовленной начинкой из овощей и сыра.
- Отправляем блюдо в духовку на 40 минут, температура 200 °С.
При желании такие лодочки можно запечь с персиками или сливами, получается необычное на вкус блюдо.
Куриные рулетики
Быстро и вкусно можно приготовить из куриной грудки рулетики с черносливом. Рецепт с фото несложный, блюдо получается очень аппетитным, что делает его хорошим выбором как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 100 г чернослива;
- 100 г сыра фета;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г муки;
- 80 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Грудку разрезаем на тонкие ломтики. Каждый кусочек слегка отбиваем, солим и перчим.
- Для начинки мелкими кусочками нарезаем чернослив.
- Чеснок измельчаем на мелкой терке.
- Сыр разминаем обычной вилкой. После добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.
- Теперь в сырную массу высыпаем чернослив и чеснок, снова все перемешиваем.
- На каждый ломтик грудки выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности, сворачиваем рулетиками, при желании края можно скрепить зубочистками.
К сметане добавляем соль, перец, любые специи по вкусу, вливаем масло и размешиваем.
- Каждый рулетик обваливаем в муке, затем смазываем сметаной, панируем в сухарях и укладываем в форму швом вниз.
- Отправляем блюдо в духовку на 30 минут (температура 180 °С).
Такие рулетики из куриной грудки можно приготовить с любой начинкой (взять грибы, овощи или просто смешать творог с зеленью).
Диетические голубцы с курицей
Ингредиенты:
- филе одной куриной грудки
- капуста белокочанная или (предпочтительно) савойская — 1 кочан среднего или крупного размера
- рис (лучше коричневый) — ⅓ граненого стакана или около 80 г
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.
- сметана — 1 стакан
- овощной бульон — 1 стакан
Также нужно немного оливкового масла и соль. А если любите, то и зубчик чеснока.
Как готовить:
- Рис отварить.
- От капусты отделить 10-12 листьев. Отварить их в кипящей воде в течение пяти минут, затем кулинарным молотком отбить твердые листовые прожилины. Если используете нежную савойскую капусту, то берите свежий лист без обработки.
- Куриное филе измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть и слегка обжарить.
- Овощи смешать с куриным фаршем и рисом. Посолить, слегка поперчить, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Начинку выложить на листья и свернуть в конвертики. Положите в сотейник, тонко смазанный растительным маслом. Залить смесью сметаны и овощного бульона и поставьте на огонь.
После того, как соус в сотейнике закипит, уменьшите огонь и тушите под крышкой 40 минут. Голубцы при подаче полить жидкостью, в которой они готовились.
В соусе
Приготовить курятину можно как в будничный день, так и по случаю праздника. В зависимости от повода, блюдо может отличаться изысканностью и включать дорогостоящие компоненты. Предложенный ниже рецепт универсален, поскольку имеет превосходные вкусовые качества, отличается сочностью и нежностью, но при этом состоит из доступных продуктов. Единственное, что вам необходимо будет отыскать – ежевичные или малиновые ягоды (зимой можно использовать мороженные). Как готовится куриная грудка с соусом?
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 3 ст. л.;
- малина или ежевика мороженая – 1 ст.;
- специи;
- мед – 1 ст. л.;
- грудинки куриные – 2 шт.;
- горчица зернами – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить соус. Для этого ягоды измельчите, предварительно разморозив.
- Филе следует разрезать на продолговатые полоски толщиной до 1 см.
- Мед, горчицу, ягодную кашицу смешайте.
- Мясо присыпьте специями, после обваляйте в кукурузной муке.
- Раскалите сковородку с маслом, выложите на нее грудинки, настроив среднюю интенсивность огня.
- Жарьте мясо примерно 7 минут, часто переворачивая.
- После переложите его в форму для запекания и отправьте на 10 минут в духовку при 220 градусах.
- Подавайте блюдо с ягодным соусом.
Тем, кто сидит на диете предложенное ниже блюдо не подходит, поскольку оно готовится с использованием сливок. Тем не менее, сделать грудки низкокалорийными можно, заменив продукт кефиром, однако в данном случае блюдо по вкусу будет отличаться от приготовленного по оригинальной рецептуре. Приправлять курицу можно любыми сухими или свежими травами, другими пряностями.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- филе куриное – 1 кг;
- сыр хорошо плавящийся – 80 г;
- сливки 10% – 1 ст.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Снимите кожу, отделите мясо от костей, обмойте его и обсушите, после поместите на промасленный противень/форму для запекания.
- Смешайте сливки, лимонный сок, продавленный чеснок.
- Курочку приправьте, после облейте полученным соусом.
- Сыр следует натереть и тоже добавить к грудинкам.
- Чтобы приготовить мясо, отправьте его запекаться при 180 градусах духовки на 40 минут.
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
- Филе — 600 грамм
- Сметана нежирная — столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — полстакана
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Рецепты куриной грудки для спортсменов
Куриная грудка является весьма питательным продуктом, который незаменим для людей, избравших спорт стилем жизни. Интернет изобилует всевозможными рецептами приготовления куриной грудки. Однако не все они соответствуют принципам сбалансированного питания.
Что же понимается под сбалансированным питанием? Регулярное насыщение организма необходимыми питательными и полезными веществами, поступающими в нужных пропорциях (определённое количество жиров, углеводов, белков, витаминов)
При этом внимание акцентируется на «правильных углеводах», ненасыщенных жирах, легко усваиваемых белках
Здоровое питание и роль куриной грудки
Недополучение организмом какого-то компонента неизменно приводит к проблемам, связанным с нарушением обмена веществ, влекущим за собой потерю энергии, повышенную утомляемость, ослабление иммунитета и даже расстройства неврологического характера. Представительницы прекрасного пола, например, увядают на глазах: волосы становятся ломкими, кожа приобретает нездоровый оттенок, куда-то исчезает притягивающий задорный взгляд.
Здоровое питание призвано поддерживать отличное самочувствие, внешний вид, способствовать плодотворной работе, результативным тренировкам. Всем известно, что белок представляет собой строительный материал для нашего тела.
Если цель человека заключается в формировании рельефа мышц, то необходимо позаботиться о достаточном поступлении белка в организм. В противном случае не стоит помышлять о красивой фигуре либо наращивании мышечной массы.
Куриная грудка при минимальном содержании жира и высоком содержании белка, прекрасно усваивается и является одним из главных продуктов диетического питания. Такие свойства стали основоопределяющими для включения куриной грудки в рацион спортсменов.
Пищевая ценность и состав куриной грудки
На 100 куриной грудки:
- Белки: 23.6 г.
- Жиры: 1 г.
- Углеводы, 0.4 г.
- Калорийность: 113 ккал.
Кроме хорошего белкового показателя, куриная грудка изобилует всевозможными полезными микроэлементами (калием, цинком, фосфором, железом).
Американские нутрициологи, проводившие исследование данного продукта, пришли к заключению о содержании в куриной грудке довольно большого количества мелатонина, отвечающего за препятствование старению клеток, продление активного периода жизни и молодости. Благодаря всему этому мясо курицы считают одним из лидеров среди источников протеина, созданных природой.
Тот, кто хоть раз в жизни придерживался какой-либо диеты, серьёзно занимался спортом, знает не понаслышке о моральных трудностях, связанных с поглощением одной и той же пищи. Однако с куриным филе дело обстоит иначе. Ведь из него можно приготовить невообразимое число вкусных блюд, соответствующих всем принципам здорового питания.
Универсальные советы сочного и ароматного филе
Куриную грудку перед приготовлением следует замариновать. Основу для маринада составляйте из обезжиренных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), соевого соуса, сока лимона. Можно смешать сто граммов йогурта с двумя чайными ложками лимонного сока и незначительным количеством соуса «Табаско».
Поместите куриную грудку в маринад и держите её там не меньше получаса. Затем отправляйте мясо в пароварку, запекайте либо готовьте на пару. Будьте уверены, вы ощутите небывалое наслаждение от результата ваших стараний.
https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo
Не увлекайтесь добавлением соли. Употребление её в больших количествах рано или поздно скажется на здоровье, и вы рискуете испортить блюдо. Дело в том, что соль вытягивает из мяса жидкость. В итоге оно станет безвкусным и сухим. Искушённые в приготовлении пищи люди предпочитают использование различных ароматных трав, соевого соуса, имбиря, всевозможных приправ.
Длительная термообработка также крадёт вкус. Конечно, мясо не должно быть сырым. Однако для доведения блюда до полной готовности достаточно тридцати-сорока минут.
Не думайте, что посвящение в секреты приготовления куриной грудки отнимет много времени. Тем не менее определённая сноровка в этом деле должна быть. Не поленитесь изучить все премудрости, и наградой для вас станет неизменное присутствие на вашем столе вкусной и здоровой пищи.