Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Обычно драники либо жарят на разогретой сковородке, либо запекают в духовке. Мы разберем оба варианта. В любом случае получаются изумительно вкусные лепешечки с хрустящей корочкой. Очень нежные и мягкие внутри. Нам только остается наслаждаться ими, макая в соус или сметану.
Сегодня у нас будет классичекий рецепт драников или дерунов. Дерунами их называют из-за того, что для их приготовления нужно натирать картошку на терке. Ну а съесть хочется много, да еще если семья не маленькая, так приходится ого-го как потрудиться! Делать их будем без добавления муки и яиц. Это самый простой классический рецепт. Так их делают в Белоруссии.
Мы возьмем для рецепта 1 килограмм картошки, одну большую луковицу и соль. Больше ничего не потребуется!
Наши действия:
1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.
2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.
3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. В других рецептах с этой целью используют лимонный сок или сметану. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.
4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?
5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.
6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно
Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку
Перемешать.
7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.
8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.
9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, деруны не распадаются и прекрасно держат форму.
10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.
11. Наступает очень приятный момент! Можно разломить одну лепешечку и увидеть какой приятный вид у картофельной стружки, какая мягкая текстура. Обмакиваем в сметану и пробуем. Ммммм, какая прелесть. Изумительный вкус. Корочка хрустящая. Ох, страшно объесться, но оторваться невозможно!!!
Драники с колбасой «Охотничьи»
Такое замечательное, простое и популярное блюдо как драники можно приготовить в различных вариантах, например, драники с колбасой «Охотничьи». В отличие от обычных драников, драники с колбасой получаются более сытными и наверняка понравятся мужчинам.
Ингредиенты:
- Колбаса (лучше копченая) – 150 грамм
- Сосиски – 2 штуки
- Картошка – 1 килограмм
- Мука – 6-8 столовых ложек
- Свежая зелень укропа – 1 пучок
- Яйца – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100-150 миллилитров
Процесс приготовления:
- С репчатого лука снимите шелуху, сполосните лук под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Каждую половину нарежьте на небольшие кубики и измельчите в кашицу при помощи блендера. Если случилось так, что блендера не оказалось под рукой, можно натереть лук на мелкой терке (процесс довольно медленный и малоприятный).
- Картошку очистите от кожуры. Удобнее всего воспользоваться специальным приспособлением: овощечисткой, но и обычный острый нож также прекрасно подойдет.
- Очищенные клубни промойте под холодной водой, а затем измельчите при помощи крупной терки (также для этой цели прекрасно подойдут кухонный комбайн или электромясорубка, если в них имеются специальные насадки-терки для овощей).
- Переложите подготовленный картофель в глубокую тарелку и аккуратно помните его руками, чтобы выделился лишний сок. Сок нужно слить, а в тарелку к тертому картофелю переложите луковую кашицу.
- Добавьте к овощам два куриных яйца и хорошо все перемешайте.
- Постепенно начинайте всыпать пшеничную муку (лучше, если она будет просеянная). Внимательно следите за консистенцией теста для драников: вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше или, наоборот, чуть больше муки.
- Когда тесто полностью возьмет в себя муку, добавьте в него соль и различные специи по вашему вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Сосиску и копченую колбасу нарежьте мелкими кубиками. Соедините мясные ингредиенты с овощным тестом.
- Пучок укропа тщательно промойте под проточной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы успела стечь лишняя жидкость. Когда укроп немного подсохнет, нарежьте его максимально мелко и добавьте в тарелку к остальным ингредиентам.
- Хорошо перемешайте тесто для драников, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.
- На как следует разогретую сковороду налейте необходимое количество подсолнечного (или оливкового) масла, а затем выложите драники. Удобнее всего формировать их при помощи столовой ложки, немного прижимая сверху, чтобы драники принимали более плоскую форму.
- Лучше всего драники пропекутся на среднем огне, если обжаривать их с каждой стороны примерно по 3-5 минут.
- Поскольку нужно жарить драники в достаточно большом количестве масла, некоторым они могут показаться жирноватыми. Поэтому, перед подачей, лучше всего положить их на 5-10 минут на бумажное полотенце или салфетку. Бумага впитает в себя лишний жир, а вы сможете насладиться изумительным вкусом хрустящих драников.
- Вкуснее всего подавать драники с колбасой и зеленью в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные драники с фаршем и грибами
Впрок горячую закуску делать не рекомендуется. Картофельные драники с фаршем, обжаренные на сковороде, вкусно есть сразу после приготовления. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото драников, в которые для улучшения вкуса добавим фарш и грибы.
Ингредиенты:
- картофель крупный — 4-5 шт.;
- говяжий фарш — 150 г;
- шампиньоны — 3-4 шт.;
- мука по необходимости;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — ½ шт.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл.
Приготовление:
Очищенный картофель измельчить на средней терке. Выложить в глубокую тарелку.
Грибы мелко нарубить. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжарить до готовности.
Соединить с картофельной массой. Полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
Вбить яйцо, добавить мясной фарш. Размешать руками.
Оценить консистенцию теста. Если жидкое, тогда по пошаговому рецепту с фото требуется подмешать немного муки. Картофельные драники с фаршем получатся нежными и не распадутся на сковороде, если взять муки 1-2 ст. л. Стоит помнить, что продукт портит вкус лепешек, делая их резиновыми.
Сковороду разогреть вместе с маслом. Выложить ложкой полученную массу, придав ей форму лепешки.
Жарить на медленном огне с каждой стороны по 3 минуты. При необходимости добавлять масло.
Выложить готовые драники на салфетку для удаления лишнего жира. Подавать в горячем виде со свежими овощами.
Как сделать драники, жареные на сковороде, с начинкой из фарша
Все знают и любят зразы — картофельные пирожки. Тесто у них делается из пюре. Но можно пойти более простым путем — сделать колдуны. Это тоже пирожки, начиненные фаршем, но тесто у них делается из сырого картофеля. По сути — это драники с фаршем. И в таком виде они могут претендовать на полноценное основное блюдо, к которому достаточно сделать салат из свежих овощей и ужин готов.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг
- яйцо — 1 шт.
- мука — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- рафинированное масло для жарки
Для начинки:
- мясной фарш — 300-400 гр.
- репчатый лук — 1 шт. небольшая
- соль — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Сначала приготовьте фарш. Мясо для него можно брать любое, какое любите: свинину, говядину, курицу. Вместе с мясом измельчите небольшую луковицу.
2.Добавьте в фарш специи. Можете брать любые, какие есть в наличии. Вкусно будет с гранулированным чесноком, хмели-сунели, паприкой и черным перцем. Ну и соль само собою.
3.Руками вымешайте фарш и отставьте его в сторону. Теперь нужно приготовить оболочку для него.
4.Картошку, как и в классическом варианте, нужно натереть на самой мелкой терке с зубчиками. Теперь добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте и дайте постоять 1 минуту, чтобы выделился сок.
5.Откиньте на мелкое сито картофельную массу и дайте стечь жидкости. Отжимать не нужно. Теперь масса будет более сухой, но все еще влажной.
6.Добавьте в картошку яйца, перемешайте. И положите муку, снова соедините все воедино. Должна получиться масса густоватая, она не должна растекаться. Слишком много муки не кладите — она перебьет вкус картофеля.
7.Теперь перемещайтесь к плите и ставьте на разогрев сковороду, раскалите в ней масло. Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы колдуны успели прожариться внутри. Когда масло разогреется, выкладывайте тесто столовой ложкой, расплющивая его.
8.Сверху на картофельную основу выложите фарш в небольшом количестве (1 ч.л. мяса на один драник), формируя из него плоские котлеты.
9.Сверху закройте фарш тестом из картошки, накройте сковороду крышкой и жарьте до зарумянивая нижней стороны.
10.Теперь переверните пирожки, обжарьте вторую сторону до готовности. Переложите на бумажные салфетки готовые драники с фаршем, чтобы сделать блюдо менее жирным.
11.Продолжайте жарить таким же способом остальные колдуны. Вкусно их подавать со сметаной. Приятного аппетита всем!
Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом
Для приготовления будет необходимо:
- курица (филе грудки) – 250 г;
- лук – 120-150 г (1 шт.);
- картошка – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
- сыр (любой) – 50 г;
- соль, зелень, перец;
- масло – для обжарки продуктов;
- небольшой пучок любимой зелени.
Способ приготовления – разбираемся по этапам:
- Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
- Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
- Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
- Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
- На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.
Секреты приготовления драников
- Картофель нужно использовать только зрелый. Молодой для данного рецепта не подойдет, т.к. в нем мало крахмалистости и драники на сковороде просто расползутся.
- Натирать клубни можно и на мелкой, и на крупной терке. Причем делать это вручную, совсем не обязательно. Выбор размера терки зависит от личных вкусов и предпочтений.
- Если картофельное тесто получилось жидким, тогда его опрокидывают в сито, чтобы стекла вся влага.
- Лишнюю жидкость из теста можно не удалять, но добавить манную крупу. Она ее всю впитает, что сделает деруны более сытными и нежными.
- Мука придает оладьям резиновую текстуру, поэтому ее лучше либо не добавлять, либо класть совсем немного.
- Обязательным ингредиентом кушанья является репчатый лук. Он картофельной смеси не дает потемнеть. Его также как и картофель, трут на выбранной терке.
- В тесто можно выдавить через пресс немого чеснока, он придаст яству пикантность и умеренную остроту. Также добавляют в деруны разные специи, приправы и травы по вкусу.
- Жарят оладьи исключительно на хорошо раскаленной сковороде, не жалея масла.
- Для большей жирности готовят деруны на свином сале и жире.
- Убрать с драников лишний жир помогут бумажные салфетки, на которые их выкладывают сразу со сковороды.
- Размер дерунов может быть самый разный: большой блин, оладьи с размером в ладошку, либо стандартного среднего размера.
- Для разнообразия блюдо можно сделать с начинкой (мясной, грибной, овощной), подобно зразам. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, сверху выкладывается готовая начинка и заливается вторая порция теста.
- Употребляют деруны свежими и горячими, сразу после приготовления.
- Подают кушанье со сметаной, кетчупом, майонезом, мясным соусом, грибной подливой, яичницей глазуньей, чесночным соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 клубней.
- Луковица – 2 шт.
- Растительное или другое масло – для жарки.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Картофель с луковицами очистите от кожуры и ополосните под струей воды.
С помощью терки (мелкой, средней, крупной), кухонного комбайна или блендера измельчите клубни картофеля и луковицы. Какой кухонный инвентарь для этого блюда лучше, это решает каждая хозяйка индивидуально. Чтобы определиться с выбором, необходимо блюдо приготовить несколько раз, и остановиться на том рецепте, который больше всего понравится.
Я предпочитаю использовать мелкую терку, тогда текстура оладий получается более нежной.
В картофельную смесь положите соль, перец и вбейте яйцо.
Хорошо перемешайте продукты до однородности.
Сковороду, желательно толстодонную, установите на плиту, налейте масло (положите сало или жир), и хорошо расколите при среднем температурном режиме. После, столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму оладий. Когда деруны с одной стороны покроются румяной корочкой, переверните их. Через 2 минут на второй стороне появится аппетитный румянец.
Снимайте оладьи со сковороды и кладите следующую порцию теста.
Поскольку подавать картофельные драники можно с разнообразными продуктами, советую опробовать их с яичницей глазуньей и жареным луком. Эти два блюда, вместе, хорошо дополняют друг друга, появляется новый вкус и дополнительная сытость.
Для приготовления яичницы, в другой сковороде растопите сало. В нем пассируйте нашинкованный репчатый лук и прожарьте яйца до коагуляции белков.
Выкладывайте оладьи в порционные тарелки вместе с яичницей глазуньей, и употребляйте их, макая в нежный желток, как в соус.
Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы еще не раз к нему вернетесь! Всем приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением и любовью, Алевтина.
В духовке
Запеченные картофельные драники с мясным фаршем и сыром заметно сэкономят время приготовления сытного блюда на большую семью, так как будут готовиться на противне одновременно, не требуя жарки и переворачивания.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для ароматного сытного обеда нужно взять следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 0,5 кг куриного фарша;
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 2-3 куриных сырых яйца;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 100 г майонеза или густой сметаны;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 200 г твердого сорта сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется очистить картошку от кожуры и натереть ее в среднюю терку, посолить, чтобы вышел лишний сок:
- Теперь нужно приготовить мясной фарш из прокрученной свинины и курицы, с измельченным луком, сырым яйцом и специями, тщательно вымесить и отбить об стол.
- Далее необходимо тщательно отжать картофельную массу от лишнего сока, смешать с куриными яйцами и майонезом.
- После этого нужно выложить небольшие порции картофельного фарша на смазанный маслом противень, соблюдая расстояние между краями.
- Сверху каждой картофельной лепешки нужно поместить небольшие плоские котлеты из мясного фарша, а затем аккуратно накрыть их новой порцией картофеля, тщательно слепив края.
- Затем нужно поместить противень в горячую духовку на 30 мин.
- Тем временем нужно натереть в терку твердый сыр, смешать его с измельченным чесноком, любыми специями и мелко нарезанной зеленью, тщательно перемешать.
- Теперь нужно аккуратно достать противень из духовки, выложить сверху каждого драника сырную смесь и запечь блюдо на режиме гриля до аппетитной румяной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Готовые запеченные драники нужно сразу разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и овощной нарезкой. Для приготовления картофельного теста на драники идеально подойдет мягкий желтый сорт овоща, который необходимо очистить от кожуры и натереть в мелкую или среднюю терку. Допускается использовать тертый в крупную терку корнеплод, а также измельченный в блендере, но вкус классического блюда от этого немного изменится. На воздухе тертая картошка сереет и темнеет, но на вкусе блюда это никак не отражается.
Чтобы картофельная мякоть осталась красивого светлого цвета в тесто можно добавить немного лимонного сока, сметаны или майонеза, что предотвратит процесс окисления. Картофельную массу нужно хорошо отжать от лишнего сока, что поможет уменьшить количество используемой в блюде муки. Рекомендуется дать картофельному соку отстояться, а затем аккуратно слить жидкость с поверхности, а осевший на дно крахмал вернуть в тесто.
Чтобы сформированные котлеты лучше держали форму и были более пышными, в тесто следует добавить 1-2 сырых куриных яйца. Особенно вкусными получаются жареные на сковороде драники с поджаренной хрустящей корочкой, но можно приготовить более легкий диетический вариант блюда, если запечь его в духовке. Драники с сочным мясным фаршем и сытной картошкой отлично разнообразят семейный рацион обедов или ужинов недорогим вкусным и быстрым блюдом.
Картофельные драники с фаршем из баранины
В Белоруссии картофельные драники с фаршем называют дерунами. Их готовят в духовке, а еще быстрее будет пожарить на сковороде. По пошаговому рецепту с фото картофельные оладьи получаются пышными, вкусными и сочными.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш из баранины — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло для обжаривания;
- соль, перец молотый, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные картофельные клубни обсушить бумажными полотенцами, натереть на средней терке.
- Дуршлаг поставить в миску, отправить в него полученную массу для удаления лишнего сока.
- Сверху полить лимонным соком, чтобы картофель не потемнел и не испортил внешний вид готового блюда.
- Репчатый лук мелко порезать кубиками, отправить в миску с фаршем. Высыпать специи, соль, перец молотый по вкусу и размешать.
- Если сока выделилось много, дополнительно требуется отжать картофель руками. Переложить в сухую тару. Вбить яйцо, немного посолить и размешать.
- Слить сок в кружку, а крахмал отправить обратно к картошке.
Распределить смесь на равные части. Одну картофельную заготовку разделить пополам. Из одной сделать плоскую лепешку на руке. Выложить и равномерно распределить фарш. Накрыть оставшейся тертой картошкой, сформировав котлету.
- Заготовки выложить на салфетки.
- Сковороду раскалить, после налить на нее масло. Выложить драники, дождаться появления легкой корочки.
- Снизить температуру нагрева до минимальной, накрыть крышкой. Потомить 2-3 минуты. Перевернуть на другую сторону. Готовить аналогичным образом.
- Готовые драники выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Блюдо перед подачей украсить свежими овощами и зеленью.
Усовершенствованный рецепт колдунов
Необходимые ингредиенты:
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 2-3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- 200 г мясного фарша;
- растительное масло для жарки;
- сметана;
- по желанию можно добавить перец и любимую зелень.
Вкусный рецепт: драники с мясом
Подготовка и выбор ингредиентов
Вкус блюда во многом зависит от качества используемых продуктов.
- Для дерунов хорошо подойдёт свежий не слишком молодой картофель различных сортов среднего и крупного размера.
- Фарш следует выбрать максимально свежий и не слишком жирный, идеально подойдёт говядина наполовину со свининой.
- Лучшее масло для жарки – подсолнечное рафинированное и очищенное от лишних примесей.
Картофель моем и очищаем, чистим лук и чеснок. Поместим овощи в прохладную воду. За 10-15 минут жидкость заберет излишки сока и уменьшит количество нитратов и других вредных веществ, которые попадают к нам на стол из растительной пищи.
Готовим тесто
- Первым измельчим лук, его можно очень мелко нарезать ножом или потереть на крупной терке. Что бы глаза не слезились хорошо помогает набрать в рот холодной воды и держать её во время работы с луком.
- Далее добавляем тертый картофель – луковый сок не даст крахмалу потемнеть и ваше тесто останется приятного светлого цвета.
- Яйца перемешиваем в однородную массу, солим и вливаем в общую миску.
- Добавляем давленный чеснок и измельченную зелень по желанию.
- Перемешиваем.
- Муку всыпаем постепенно. Если картофель окажется слишком водянистый, то необходимо увеличить её количество, чтобы тесто не слишком сильно растекалось. Итоговая масса по густоте должна быть близка к тесту для оладий.
Готовим фарш
- Добавляем к мясу соль и перец по вкусу.
- Вливаем две столовые ложки воды.
- Тщательно перемешиваем.
- Слегка обжариваем на медленном огне.
Этап приготовления
Также как в классическом варианте, на сковороде формируются картофельные лепешки с фаршем внутри. Обжаривать можно на сильном или среднем огне, мясо, обжаренное заранее не останется сырым, что во многом сокращает время приготовления.
Watch this video on YouTube
Картофельные драники с фаршем в духовке
Картошку с мясом кулинары сочетают в самых разных блюдах, и это еще одна замечательная идея, как приготовить вместе два этих продукта. Смотрится такое блюдо очень необычно, при этом обладает всеми характеристиками сытного ужина. Единственным недостатком драников с фаршем является длительность их приготовления, но если обзавестись кухонными помощниками в виде блендера и мясорубки, процесс пойдет значительно быстрее и не доставит особых хлопот. Грибы приятно дополнят блюдо, придадут ему аппетитный аромат и еще более нежный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г фарша;
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В блендере порезать луковицу, фарш пропустить через мясорубку или также воспользоваться блендером для его измельчения.
- Соединить в глубокой миске фарш, лук, 2 ложки сметаны, соль и перец.
- На крупной терке натереть картофель и отжать его руками.
- Выделившийся сок перелить в отдельную емкость и пока отставить в сторонку.
- Когда крахмал из сока осядет на дно, жидкость нужно слить, а осадок добавить назад к картошке, перемешать.
- К картофелю добавить немного соли, а также яйца, тщательно перемешать.
- Выложить небольшое количество полученного картофельного теста на ладонь и придавить ложкой, формируя лепешку.
- В центр лепешки добавить фарш и завернуть его в картофель, немного приплюснуть полученную котлетку.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить драники с двух сторон до слегка золотистой корочки.
- Сливочным маслом смазать глубокую форму для выпечки и переложить в нее драники.
- Нарезать кубиками вторую луковицу, пластинками – шампиньоны.
- Обжарить лук на сковороде, добавить к нему шампиньоны и продолжать приготовление, пока все ингредиенты не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
- Добавить к грибам оставшуюся сметану, немного соли и перца, тушить еще 15 минут на медленном огне.
- Вылить готовый соус поверх драников и запекать все при 170 градусах 45 минут.
Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки
В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.
Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.
А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.
Ингредиенты:
- картошка — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное постное масло
Приготовление:
1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.
2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)
Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах
3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.
4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.
5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.
6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.
7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.
8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.
Готовим с мясным фаршем и картошкой
А этот вариант также очень прост и изумителен на вкус. В рецептуре содержится сок лимона, так как он предотвращает потемнение картофеля и добавляет некую изюминку в блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный — 900 гр.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Лимон — 1/4 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Фарш — 350 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Перец, специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Чеснок измельчите. Смешайте лук, чеснок, специи с фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Массу хорошо перемешайте и разделите на 6 порций.
3. Картофель промойте и очистите, натрите на средней терке. Выдавите сок лимона и добавьте к овощу.
4. Массу откиньте на дуршлаг, сок слейте, а если останутся остатки крахмала, то добавьте его к картошке.
5. Вбейте яйцо, хорошо все перемешайте и разделите на 6 порций.
6. Возьмите половину картофельной массы для одной порции, положите на ладошку и придайте ей округло-приплюснутую форму. А сверху положите порцию фарша такой же формы.
7. Накройте слой фарша второй половиной массы картофельного теста. Сформируйте овал, так, чтобы все мясо было покрыто тертым картофелем.
8. В разогретую с маслом сковороду выложите заготовки и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.
9. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.
Вкуснейшие картофельно-кабачковые драники
Попробуйте приготовить вкуснейшие картофельно-кабачковые драники по нашему рецепту и убедитесь, что овощные блюда могут быть не только полезными, но и восхитительно вкусными. Картофель и кабачок прекрасно дополняют друг друга, а в жареном виде, да в сочетании со сметаной они ну просто великолепны!
Ингредиенты:
- Картошка – 1-1,5 килограмма
- Кабачок – 1 средний или 2 небольших
- Яйца – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль, перец – по вкусу
- Пшеничная мука – 3-4 столовые ложки
- Масло растительное для жарки – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
Процесс приготовления:
- Картошку нужно очистить от кожуры с помощью овощечистки или острого ножа, не забудьте также удалить глазки и подпорченные части.
- Кабачок очистите от кожуры и семян (если кабачок молодой, то можно использовать его целиком).
- Луковицу очистите от шелухи, и промойте все подготовленные овощи в большом количестве холодной воды.
- Натрите кабачок на крупной терке (для этой же цели можно воспользоваться электромясорубкой с насадкой для овощей или кухонным комбайном). Отожмите с натертого кабачка весь лишний сок (иначе драники будут излишне влажными и клейкими).
- Луковицу разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте вдоль на 2-3 пластины. После этого мелко нарежьте получившиеся платины мелким кубиком.
- Картошку, так же как и кабачок, натрите на крупной терке или пропустите через кухонный комбайн со специальной насадкой. Отожмите образовавшийся лишний сок.
- В большую миску выложите тертый кабачок, картофель, измельченный лук. Вбейте в овощную массу куриные яйца, а затем приправьте солью и специями по вашему вкусу, посыпьте мукой. Тщательно все перемешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Также, для придания драникам более ароматного запаха и пикантного вкуса, добавьте в получившуюся массу измельченные зубчики чеснока и снова хорошо перемешайте.
- Как следует разогрейте сковороду с растительным маслом. С помощью столовой ложки выложите на горячую сковородку картофельно-кабачковую массу и сформируйте драники.
- Обжаривайте драники до золотистого цвета на среднем огне примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
- Если вам кажется, что готовые драники получаются излишне жирными, то можете выложить их на бумажную салфетку. Таким образом, весь лишний жир уйдет.
- Готовые драники подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!