Вкуснейшие котлеты из индейки — два лучших пошаговых рецепта с фото

Паровые котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • Мясо индейки без кожи — 600–700 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Хлопья овсяные — 3 ст. л.;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Овсянку (лучше взять ту, что нужно варить 3 минуты) залить водой, добавить соль, перец и взбитое яйцо. Пока овсянка замачивается, готовим фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, лук и зелень.

Фарш перемешиваем с овсяно-яичной смесью и даем настояться 30 минут. Формируем котлеты и кладем их в морозилку, чтобы подстыли и сохраняли форму. Когда котлеты из индейки замерзнут, готовить на пару около 45 минут. Приятного аппетита!

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Если добавить в мясной фарш творог и сметану, то вкус у таких котлет будет просто волшебным. А готовить в данном рецепте мы их будем на пару в мультиварке.

Если у вас нет этого агрегата, то можно взять металлический дуршлаг с плоским дном и установить его на обычную кастрюлю. В саму же кастрюлю точно так же наберите воды, поставьте на огонь и доведите до закипания. Всю конструкцию накройте крышкой и варите 30 минут.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 50 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог — 180 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо индейки и лук прокрутите через мясорубку или в блендере. Затем выложите массу в большое блюдо и добавьте творог, разбейте туда яйцо, высыпьте манку и положите сметану. Посолите, поперчите все тщательнейшим образом перемешайте до однородного состояния.

2. Дайте постоять фаршу 20-30 минут в холодильнике, затем сформируйте круглые котлетки. Чтобы было более комфортнее это делать, смачивайте руки водой.

3. В чашу мультиварки влейте 1,5 литра воды, включите программу «на пару» на 45 минут. Выложите сформированные котлеты в специальную форму с дырочками и установите ее в мультиварке.

4. Закройте агрегат крышкой. Через 25 минут переверните изделия, снова закройте крышку и дождитесь окончания программы. После этого изымайте котлетки из мультиварки и подавайте к столу. Можно приправить соевым соусом.

Способ приготовления

  1. Для начала основательно подготовимся. Вымоем от остатков земли шампиньоны, дадим им обсохнуть на полотенцах. Смешаем для котлет фарш. Добавим к мясу 1 ч.л. кукурузного крахмала, яйцо, а затем вилкой вымесим до однородности. Достанем сливки, очистим лук.
  2. Подключаем к работе мультиварку. Открываем крышку, добавляем в чашу ложку растительного масла и запускаем программу ЖАРКА-ОВОЩИ, задаем время 5 минут.
  3. Затем нарезаем лук и отправляем его обжариваться в мультиварку. Крышку закрываем.
  4. Грибы нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к луку, тщательно все перемешиваем лопаточкой. Готовим до окончания программы.
  5. Небольшое количество сливок отдельно смешиваем с оставшимся крахмалом до однородности, так он гарантированно разойдется без комочков. Добавляем к грибам сливки, крахмальную смесь, соль и специи, перемешиваем, чтобы соль растворилась, а крахмал и специи разошлись в соусе.
  6. Из фарша формуем 6 котлет, обваливаем их со всех сторон в СУХОМ! рисе и укладываем в чашу пароварки. Устанавливаем контейнер-пароварку сверху на будущий соус.
  7. Закрываем чашу мультиварки, выставляем программу приготовления ТУШЕНИЕ, задаем время 40 минут и запускаем программу.
  8. Дальше нашего участия не понадобится, волшебство произойдет само по себе. От пара готовящегося соуса рисинки встанут дыбом на котлетах, образую смешную белоснежную «шубу». Главное – не открывать крышку во время процесса, а дорожить паром! Тогда результат вас не только не разочарует, но и немало поразит! И пусть кто-то только попробует сказать, что блюда из индейки в мультиварке скучны! Это же настоящая кулинарная магия…

Подача этого блюда тоже весьма впечатляюща. Расскажите своему малышу историю о белоснежных ежиках во вкусной волшебной шубе, да еще и на лесной грибной поляне, и все это под ароматы, витающие на кухне, и вот уже на тарелках ничего не осталось от волшебной еды!

Котлеты из индейки в мультиварке еще станут хитом детского меню, вот увидите. Но самое главное, вы теперь точно знаете, что приготовить из филе индейки в мультиварке после многократного приготовления филе на пару или тушения порционными стейками.

Интересных экспериментов и приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из индейки на пару?

Котлеты на пару можно приготовить как в мультиварке, так и в пароварке. Рецептов приготовления очень много, давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт, он отлично подойдёт для прикорма полугодовалых детей.

Для того чтобы получить более ароматное блюдо можно добавить петрушки, подойдёт любая, свежая, сушенная, замороженная. Луковицу лучше брать среднего размера, если она большая, используйте половину.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600-800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • петрушка — 100 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • стручковая фасоль на гарнир.

Из такого количества ингредиентов можно получить 10 штук.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Филе индейки разрезаем на маленькие кусочки. Измельчаем их в блендере или мясорубке.
  2. Шинкуем луковицу, измельчаем её в блендере, складываем в миску к уже готовой индейке.
  3. Нарезаем петрушку, соединяем с фаршем, всё тщательно замешиваем.
  4. Лепим котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, держите руки всегда мокрыми.
  5. Складываем получившиеся полуфабрикаты в пароварку или мультиварку. Если в мультиварке 2 отсека, размещаем в нижнем отсеке. Тушим в течение 20 минут.
  6. Стручковую фасоль можно приготовить также на пару в верхнем отсеке мультиварки либо потушить в воде на сковороде.

В одной котлетке:

  • калорий – 114;
  • жиров – 3,12 г;
  • углеводов – 5,7 г;
  • белков – 14,86 г.

Как видите, в котлетах содержится много белка и мало жиров, они станут отличным вариантом для позднего диетического ужина. Котлеты можно подавать, как одиночное блюдо, так и с легким гарниров, например, стручковой фасолью или овощным салатом.

Диетические котлеты в духовке из индюшиного фарша (без хлеба)

Котлетки готовятся без добавления в фарш хлеба, яиц или картофеля. Поэтому являются диетическим блюдом. Готовятся из минимума продуктов и при этом получаются очень вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг — филе бедра индейки
  • 200 г — лука
  • 2 зубка — чеснока
  • 1 пучок — укропа или другой зелени
  • соль и перец — на вкус
  1. Если вы купили голень индейки, в ней находится косточка. Мясо необходимо отделить от кости. Из последней можно сварить вкусный и полезный бульон. Филейную часть порежьте на кусочки, затем пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш измельченный укроп, лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте и затем отбейте фарш. Теперь можно формировать котлеты, смачивая руки водой.
  3. Выкладывайте изделия на противень, застеленный пекарской бумагой.
  4. Поместите противень в разогретую до 240 градусов духовку на 15 минут. За это время котлетки выделят много сока. Затем убавьте нагрев до 180 градусов. Полейте сверху каждую тефтельку выделившимся соком и запекайте до готовности еще 15 минут.

Подавайте к столу в горячем виде, украсив блюдо веточками петрушки. На гарнир можете отварить рис, макароны или приготовить картофельное пюре. А если вы хотите, чтобы блюдо было полностью диетическим, тогда сервируйте котлетки вместе с гречневой или овсяной кашей.

Полезные советы

Несколько секретов приготовления вкусных котлет:

Сливочное масло поможет фарш сделать более сочным.
Чтобы во время приготовления котлета не прилипала к форме, смажьте её маслом.
Для нежности добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
Для яркости и аппетитности добавьте морковь или зелень.
Индейка очень нежное мясо, его легко испортить приправами, полностью заглушить вкус самой индюшатины, поэтому к их выбору подходите очень осторожно. Лучшими специями станут паприка (помимо особой нотки вкуса, она придаст аппетитный цвет), петрушка, черный молотый перец, майоран.
Если фарш получился слишком густой консистенции, разбавьте его сметаной или молоком.
Для сочного продукта фарш рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут.
Если вкус блюда приелся, разнообразьте его, добавив немного говядины, блюдо заиграет новыми красками.
Если у вас нет пароварки или мультиварки, на замену придёт кастрюля с дуршлагом.
Котлетки можно готовить впрок, отправив часть в морозильную камеру, в непредвиденных ситуациях они выручат вас.

Котлеты из индейки с творогом

Компоненты:

  • филе индейки или готовый фарш – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 150-200 г;
  • манка – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере нарезанные средними кусками филе индейки и лук.
  2. Получившуюся массу смешайте с яйцом, приправами, солью.
  3. Добавьте творог и 1-2 ложки манки. Размешайте.
  4. Сформируйте из творожно-мясной массы котлеты, запанируйте их в оставшейся манке и запеките в течение получаса при средней температуре.

Котлетки по этому рецепту выходят нежнейшими. Они легкие для желудка, полезные и не слишком калорийные.

Общие принципы приготовления блюда

Процесс оформления рубленых котлет имеет свои особенности, потому для получения желаемого результата нужно учесть следующие принципы приготовления еды:

  • Колотый лед. Такие осколки, добавленные в состав измельченного ножом фарша, при термообработке растают, оставляя вместо себя полые места, что и сделает котлету нежной и сочной.
  • Соотношение хлеба и мяса. Чтобы не получить булочку вместо мясного изделия, вес отжатого мякиша, добавляемого в фарш, не должен превышать 40% от такого же показателя мясного составляющего.
  • Репчатый лук. Присутствие в 800–900 г индейки головки овоща размером с куриное яйцо, способно снизить плотность готовой котлеты, практически не изменяя её вкус.
  • Последовательность соединения продуктов. При помещении в состав фарша дополнительных ингредиентов (яиц, хлеба, овощей), их нужно вводить в массу при её замесе, в то время как вкусовые добавки (специи, соль) — в конце процесса.

Для придания фаршу однородности повара советуют обязательно выдержать продукт в холодильнике. Такой прием позволит легко слепить красивые, хорошо держащие форму изделия.

Диетические котлеты из фарша грудки индейки в духовке

мясное блюдо по этому рецепту получается очень питательными и одновременно диетическим. Считаю такой способ приготовления просто идеальным! Ледяная вода придает фаршу сочность, а овсянка — отличная замена картофелю и хлебу. Пряности выбирайте на ваш вкус, но с базиликом и орегано мясо идеально сочетается.

Подготовьте для рецепта:

  • 450 г фарша индейки;
  • 150 г репчатого лука;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. зелёной кинзы;
  • 75 мл ледяной воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сушеный орегано и базилик (по вкусу);
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. специй для птицы;
  • соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Лук нарежьте крупными кусочками, переложите в блендер и добавьте 1 ст.л. ледяной воды. Измельчите и выложите к фаршу.

2. Свежую кинзу мелко нашинкуйте (можете заменить на ½ ч.л. кориандра.). Переложите к фаршу. Сюда же выдавите зубчики чеснока, посолите.

3. Влейте оставшуюся ледяную воду, всыпьте хлопья. Приправьте специей для птицы, добавьте немного орегано и базилика.

4. Перемешайте фарш и тщательно отбейте в течение 2-3 минут. Затем накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

5. Подготовьте форму для запекания: застелите фольгой и слегка смажьте маслом. Формируйте котлетки смоченными в воде руками. Панировка здесь не требуется. Разогрейте духовку до 200ºС и готовьте котлеты 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы котлетки подрумянились снаружи, а внутри остались сочными.

Мясное блюдо получается очень ароматным, нежным и полезным. Чтобы каждый раз получать новые оттенки вкуса, экспериментируйте со специями, попробуйте с грибами. А если приготовить , они прекрасно впишутся в меню детей и кормящих мам.

Рецепт 3: котлеты из свиного фарша с яблоком

Эти круглые котлетки получаются нереально мягкими и сочными за счет добавления в фарш не только белого хлеба с молоком, но и свежего яблока с репчатым луком. Фарш можно взять не только свиной, но и смешанный: свинина+говядина, свинина+мясо птицы и так далее.

  • свиной фарш — 650 гр
  • молоко — 200 мл
  • хлеб белый — 150 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • яблоко — 150 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • приправа для фарша — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • масло растительное — 100 мл

Мясной фарш кладем в подходящую посуду, добавляем сырые куриные яйца.

Яблоко и лук очищаем. Натираем мякоть на мелкой терке, чтобы получилось пюре.

Добавляем луково-яблочную кашицу к фаршу. Перемешиваем.

Теперь белый хлеб замачиваем в холодном молоке, отживаем его и рвем мелкими кусочками.

Отправляем к фаршу. Молоко, которое останется, также выливаем в фарш.

Теперь пора добавить соль по вкусу и приправу для мясного фарша. При желании можете также использовать свежий или сухой чеснок.

Фарш для биточков нужно тщательно перемешать, а затем отбить об стенки и дно миски. За счет такой процедуры фарш уплотнится, а готовые биточки будут очень нежными. Отбитый фарш ставим в холодильник на полчаса отдохнуть.

Затем делим его на небольшие шарики одинакового размера — у меня получилось 24 штуки. Обваливаем каждый в пшеничной муке. Можете использовать для панировки сухари — это дело вкуса.

Разогреваем в сковороде рафинированное растительное масло и отправляем жариться свиные биточки на среднем огне.

Затем переворачиваем их и жарим до зарумянивая второй стороны. По сути, биточки будут готовы минут через 20, но я советую вам еще немного пропарить их. Для этого наливаем в сковороду буквально полстакана воды, накрываем ее крышкой и парим на огне выше среднего минут пять. За это время вода испарится, а биточки станут еще сочнее и мягче. Аналогично готовим вторую порцию мясных заготовок. А хотите, можете заморозить их.

Котлеты из индюшатины с овощной начинкой


Котлеты из индейки с овощной начинкой Ингредиенты:

  • 1 кг голеней индейки;
  • 230 г белого хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • по 1 шт лука и красного болгарского перца;
  • соль, специи;
  • подсолнечное и оливковое масло.

С хлеба срезать корочку, разломать его на куски и положить в чашу блендера. Положить туда же зубчик чеснока и налить немного оливкового масла. Измельчить все до состояния крошки.

Крошку распределить по поверхности противня и подсушить в духовке. Все овощи очистить, вымыть и размять в блендере в пюре. Получившуюся смесь протомить немного на подсолнечном масле и охладить.

Мясо снять с костей и перекрутить на фарш. Положить в мясную массу подсушенную крошку, соль и приправы. Петрушку мелко нарубить и также добавить к фаршу. Вбить в мясо яйцо и все хорошо перемешать.

Сделать из фарша лепешки. Положить в центр каждой лепешки немного овощного пюре. Скатать лепешки в котлетки таким образом, чтобы масса из овощей оказалась полностью внутри фарша.

Духовку разогреть до 180 °С. Положить котлеты на промазанный маслом противень и запекать их в течение 30-40 мин.

Рубленные котлеты из индейки на пару

При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару

Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».

Классические котлеты из индейки на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,8 кг;
  • черствый белый хлеб (мякиш) – 0,3 кг;
  • молоко (желательно жирное) – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет для жарки.

Как приготовить:

  1. Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
  2. Луковицы, очистив, разрежьте на несколько кусков, свободно проходящих в раструб мясорубки.
  3. Раздавите специальным приспособлением чесночные зубчики.
  4. Филе индюшки помойте и промокните бумажным полотенцем, порежьте на средние куски.
  5. Индейку, булку и лук пропустите через мясорубку, чередуя их куски.
  6. Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и приправы, тщательно перемешайте.
  7. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  8. Разогрейте на сковороде масло, положите на нее котлеты. Обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны на огне чуть сильнее среднего, затем уменьшите интенсивность пламени и продолжите приготовление изделий в течение 6-8 минут, периодически переворачивая.

Готовые котлеты выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем разложите по тарелкам, дополните соусом или гарниром, подайте к столу.

Вкусные и сочные котлеты из индейки с сыром в духовке

Что нужно:

  • филе грудки индейки или готовый фарш из нее – 0,6-0,8 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари или мука – 80-100 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индюшачьей грудки превратите в фарш с помощью мясорубки или блендера, смешайте с солью, приправами, пропущенным через пресс чесноком.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, измельченный на терке сыр и размоченный в молоке хлеб. Вымесите фарш.
  3. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях.
  4. Смажьте противень маслом или постелите на него пергамент с антипригарным слоем. Положите на противень подготовленные изделия.
  5. Духовку разогрейте до 180-200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
  6. Через 15 минут переверните котлеты и продолжите их готовить еще 10-15 минут.

Котлеты по данному рецепту получаются удивительно сочными и нежными. Такую закуску не стыдно предложить даже гостям.

Котлеты из индейки по-американски

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки 400 г;
  • Лук 1 головка;
  • Батон 1 кусок;
  • Сметана 20%-ная 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

1 упаковку фарша индейки смешать в мясорубке или комбайне с головкой лука (предварительно нарезанной), столовой ложкой сметаны, батоном (без корки), солью и перцем по вкусу.

Из получившейся массы вылепить котлеты. При желании обвалять либо в муке, либо в панировочных сухарях. На сковороде раскалить растительное масло. Каждую котлету обжарить на масле на сильном огне (до корочки), затем пламя убавить до среднего и жарить до готовности.

Готовые котлеты выложить на блюдо с бумажным полотенцем, дать стечь лишнему маслу.

Простой рецепт запеченных котлет из мяса индейки

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук как можно мельче порежьте или измельчите в блендере.
  2. Выложите фарш в миску, добавьте в него лук и раздавленный прессом чеснок, мелко порубленную ножом зелень, другие приправы и соль.
  3. Вымесите фарш руками и сформируйте из него котлеты.
  4. Положите их в жаропрочную форму на некотором расстоянии друг от друга. Обтяните форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. За 10 минут до готовности блюда снимите с формы фольгу, чтобы закуска подрумянилась.

Несмотря на то, что этот рецепт предельно прост, котлетки по нему получаются очень даже вкусными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: