Варианты рецептов приготовления куриной грудки с шампиньонами

Самый простой рецепт

Куриная грудка в сметане на сковороде получается нежной и со сливочным вкусом, при использовании даже минимального списка ингредиентов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 800 г грудки в сметане понадобятся:

  • головка белого репчатого лука – 1 шт. (крупная);
  • свежая сметана с массовой долей жира 25-30% — 100 г;
  • масло оливковое (только качественное) – 30 мл;
  • соль – 4-5 г.

Если используемая сметана очень густая, то ее необходимо разбавить молоком до нужной консистенции. При желании в список ингредиентов можно включить молотый перец и специи для курицы (без соли).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при оформлении грудки в сметане с минимальным набором продуктов следующий:

  1. Филе с грудки необходимо поместить в емкость с водой и промыть, с помощью полотенца убрать влагу.
  2. Затем мясо нужно нарезать на кубики. Высота ребра ориентировочно 1,7-2 см.
  3. Луковицу требуется очистить и разрезать на 2 части.
  4. Каждую часть луковицы нарезать пластинками в форме полуколец.
  5. Переложить мясную нарезку в сковороду с нагретым оливковым маслом. Огонь на плите необходимо установить максимальный.
  6. Обжаривать грудку приблизительно 5-7 мин (не снижая нагрев). Благодаря обжариванию на мясных кусочках образуется корочка, которая защитит мясо от испарения влаги. Часто перемешивать мясо в процессе обжаривания не требуется.
  7. Далее к мясу необходимо добавить лук, и продолжить обжаривание еще около 3-5 мин.
  8. Через указанное время лук и мясо должны зарумяниться. После этого следует уменьшить нагрев плиты и влить к ингредиентам сметану. Если специи используются, их нужно ввести в содержимое на данном этапе.
  9. Тушить грудку в сметане ориентировочно 10 мин, при малом бурлении содержимого, с прикрытой крышкой.
  10. Приблизительно за 3 мин до готовности, содержимое необходимо посолить (также добавить молотый перец, если он включен в список ингредиентов).

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт является базовым. Поэтому в перечень продуктов разрешено добавлять любые ингредиенты от чеснока до макарон. Дополнительно мясо перед обжариванием можно вымочить в маринаде.

Правила подачи куриной грудки в сметане, украшение

Блюдо можно подавать с любым гарниром. В качестве украшения рекомендовано использовать нарезку из свежих овощей, рубленую зелень и черные оливки.

Куриная грудка с овощами в сметане на сковороде

Преимуществом рецепта является возможность использования любых овощей по вкусовым предпочтениям. Блюдо с данным набором продуктов выделяется богатым питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 350 г грудки с овощами в сметане используются:

  • томат средней величины и средней мясистости – 1 шт.;
  • среднего веса луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец, желательно желтого цвета – 1 шт.;
  • цуккини небольшой величины – 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи – 200 г;
  • сметана. Жирность продукта 25% — 150 мл;
  • соль – 10-13 г;
  • паприка сладкая или нежная – 5 г;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • масло растительное неароматное – 50 мл.

Дополнительно рекомендовано использовать свежею зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления грудки с овощами в сметане включает этапы:

  1. Куриную грудку нужно промыть от грязи и сгустков крови. Убрать оставшуюся воду полотенцем.
  2. Нарезать мясо кубиками с высотой ребра 2,5-3 см.
  3. Помидор рекомендовано очистить от кожицы, после этого нарезать на кубики средних размеров. Для облегчения снятия кожицы, помидор следует облить сначала кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Очищенную луковицу требуется нарезать небольшими кубиками.
  5. Мытую морковь необходимо оформить маленькими кубиками.
  6. Сладкий перец нужно очистить от семян, промыть плод в воде и нарезать произвольными небольшими кусочками.
  7. Цуккини следует промыть и оформить тоже кубиками. Размер нарезки средний.
  8. Капусте требуется промыть, встряхнуть от влаги и разобрать на соцветия.
  9. Затем, в сковороде с нагретым маслом (примерно 20 мл), нужно обжарить мясо до зарумянивания на сильном огне.
  10. Готовое мясо нужно переложить в блюдо.
  11. Добавить в сковороду масло (примерно 10 мл), и обжарить в нем лук с морковью, тоже до зарумянивания.
  12. Переложить готовую зажарку к мясу.
  13. Далее в сковороду нужно снова добавить масло, и обжарить в нем болгарский перец с томатами до размягчения. Переложить обжаренные продукты в блюдо.
  14. Влить в сковороду еще 10 мл масла, и обжарить в нем цуккини и капусту до размягчения. Переложить овощи в блюдо.
  15. После подготовки составляющих, в сковороду требуется влить оставшиеся 10 мл масла.
  16. Выложить в масло обжарку из мяса моркови и лука. Перемешать продукты.
  17. Затем в сковороду требуется переложить, обжаренный цуккини с капустой и томаты с болгарским перцем. Перемешать продукты, и тушить при небольшом нагреве около 3-5 мин.
  18. Смешать сметану с паприкой и водой. Влить полученную смесь в содержимое. Продолжать тушение приблизительно 10 мин.
  19. Ориентировочно за 3 мин в сковороду нужно добавить соль. Перемешать продукты.

Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 10-15 мин при закрытой крышке. Если в рецепт решено включить зелень, то ее следует измельчить и добавить за 30 секунд до готовности блюда.

Приготовление грудки куриной отбивной с грибами:

1 Подготавливаем куриное филе.

Заранее разморозьте куриное филе. Так же перед готовкой нужно обязательно промыть мясо под струей прохладной воды, а после насухо протереть одноразовыми полотенцами. Если этого не сделать готовое блюдо может выйти водянистым, а так же специи и соль не так хорошо пропитают мясо, как должны.После мытья куриное филе разрезают каждое на две части, чтобы оно стало тоньше. Можно сделать полностью отдельные кусочки или оставить филе целым, но надрез в любом случае необходим. Нарезанное мясо заворачивают в пищевую пленку и отбивают специальным молотком. Будьте аккуратны и не торопитесь, куриное филе само по себе очень нежное и отбивные делать из него легко.

2 Подготавливаем шампиньоны.

Грибы шампиньоны сложите в дуршлаг, но перед этим тщательно переберите их, срезая ножом потемнения. Промойте ингредиенты под проточной теплой водой, тщательно протирая каждый гриб руками, чтобы удалить даже прилипшую грязь. После, точно так же как и куриное филе, шампиньоны следует обсушить.Чистые грибы нарежьте любыми удобными для вас кусочками. Это могут быть мелкие кубики, а могут быть крупные, но тонкие ломтики. Последние, кстати, выглядят в готовом блюде гораздо красивей и аппетитней.

3 Подготавливаем лук.

Луковицу очистите от шелухи и отсеките ненужные, несъедобные кончики. Чистый овощ накрошите мелкими кубиками, но если вы любите, чтобы лук явственно выделялся, то стоит нарезать его кольцами или полукольцами.

4 Подготавливаем чеснок.

Отделите от головок чеснока несколько зубчиков и слегка надавите на них плоской стороной лезвия ножа. Снимите шелуху и измельчите этот ингредиент любым удобным для вас способом, например, накрошите ножом или пропустите сквозь специальный пресс для чеснока.

5 Подготавливаем сыр.

Сыр для данного блюда нарезается тонкими ломтиками. Делается это для того, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитней, так как тертый сыр смотрится несколько неряшливо, а вот цельные кусочки красиво накрывают грибы и отбивные из куриной грудки сверху.

6 Запекаем куриное филе.

Нагрейте духовой шкаф до 180-190 градусов по Цельсию. А пока он доходит до нужной температуры, подготовьте противень, смазав его достаточным количеством растительного масла. Куриные отбивные поперчите, посолите, разотрите приправы подушечками пальцев, распределив специи по всей площади мяса. Уложите куриное филе на противень и отправьте его запекаться в духовку на 10 минут. Между тем займитесь приготовлением грибов и лука.

7 Обжариваем лук с грибами.

Раскалите в сковороде немного растительного масла. Выложите на дно посуды измельченный лук, шампиньоны и чеснок. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу. Периодически перемешивая, готовьте ингредиенты в течении 10 минут.По прошествии указанного времени кусочки лука станут золотисто-прозрачными, а грибы размягчатся. Как только это произойдет, снимите все с огня и переходите к следующему этапу готовки.

8 Готовим куриные отбивные с грибами.

Заложенные ранее в духовку куриные отбивные должны были поджариться с одной стороны. Так что аккуратно выньте противень с ними

Кусочки куриного филе осторожно, так как они горячие, переворачиваем лопаткой таким образом, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху, в сырая на противне. Выложите смесь лука и грибов поверх филе и разровняйте.Укройте куриное филе тонкими ломтиками сыра таким образом, чтобы они полностью закрывали луково-грибную смесь

После чего верните противень с курочкой обратно в духовку еще на 10 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, так же как и лук с грибами, а сыр расплавиться и аккуратно растечься, обволакивая шампиньоны и кусочки филе. Вот и все, чудесные и аппетитные отбивные готовы, так что вынимайте их скорее из духового шкафа и приступайте к подаче на стол.

9 Подаем куриные отбивные с грибами.

Отбивные куриные грудки с грибами подаются как отдельное блюдо и совершенно не требуют гарнира, разве что можно предложить к ним сметану или сметанный соус. Конечно, если у вас есть такая возможность, то стоит украсить блюдо несколькими веточками свежей зелени. Разложите курочку на порции и приступайте к трапезе.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Сейчас в магазинах можно купить сыр сразу в нарезке, таким образом вам удастся сэкономить немного времени.

– Вместо куриного филе можно использовать грудки, но обязательно очистите их от кожи и извлеките все косточки и хрящики.

– Вы можете использовать любую приправу, которая приходится вам по вкусу, например, красный жгучий перец или смесь специй и трав.

Филе курицы в сметанно-чесночном соусе

Компоненты: 560-580 г филе куриной грудки, крупная репчатая луковица, 140 г сметаны средней жирности, чеснок по вкусу, смесь сухих пряных травок, поваренная соль.

  1. Сначала филе птицы промывается в холодной воде. Мясо подсушивается бумажной салфеткой, после чего нарезается на порционные куски.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, шинкуется тонкими колечками и подрумянивается на любом масле. Лучше всего использовать для этой цели сливочный или топленый компонент.
  3. К кусочкам овоща отправляется курятина. Ее сразу можно посолить и присыпать приправами. Под закрытой крышкой курица томится до готовности.
  4. Отдельно готовится соус из сметаны и измельченного чеснока. С его количеством нужно определяться в зависимости от того, насколько все домашние любят острое.
  5. Полученный соус выливается поверх мяса с луком.

Watch this video on YouTube

Филе курицы в сметанно-чесночном соусе должно погреться в заливке 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с любым гарниром.

Процесс приготовления

В данном блюде сочетаются самые простые ингредиенты, а именно курица, сметана, сыр и шампиньоны. Тушку разделывают на порционные кусочки, промывают. Кладут в миску, посыпают солью и перцем, добавляют сметану. Тщательно вымешивают ингредиенты. Оставляют кусочки на двадцать минут, чтобы они замариновались.

Шампиньоны чистят от кожицы. Укладывают на дно формы для выпечки, не разрезая. Чеснок чистят, разрезают каждую дольку пополам. Раскладывают кусочки между грибами.

Выкладывают кусочки в сметане на чеснок. Посыпают все паприкой. Отправляют емкость в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов. Трут сыр. Вынимают курицу, которая уже стала румяной, посыпают сыром. Убирают курицу с сыром и шампиньонами в духовку еще минут на пятнадцать. Подают такое блюдо с любым гарниром.

В мультиварке

Ингредиенты: полкило филе птицы, целый стакан жирной сметаны, 120 г твердого сыра, 2-4 дольки чеснока, луковка, поваренная соль, смесь перчиков.

  1. Мясо без пленок и жира нарезается небольшими кусочками.
  2. Луковица измельчается тонкими полуколечками.
  3. Ломтики курятины солятся, перчатся и готовятся на небольшом количестве масла в программе «Выпечка» 35 минут.
  4. После добавления лука вместе ингредиенты томятся в том же режиме еще 12-15 минут.
  5. Сыр мелко трется и соединяется с раздавленным чесноком и сметаной.
  6. Соус также выливается в мультичашу.

Watch this video on YouTube

Угощение тушится в подходящем режиме, например «Тушение», 35-40 минут.

Куриная грудка с морковью в сметане в сковороде

Рецепт куриной грудки с морковью и луком в сметане популярен со времен СССР.

Блюдо выделяется простым составом и нежным вкусом, подавать его принято с отварными макаронами.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта из 600 г грудки входят:

  • свежая сочная морковь (дряблая не подходит) – 1 шт. (размер средний);
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре/паста – 50 г;
  • сметана с массовой долей жира 25% — 150 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • мука тонкого помола (пшеничная) – 40 г;
  • соль – ориентировочно 3-4 г;
  • дробленый черный перец – 2 г;
  • масло растительное неароматное – 25-30 мл;
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Для подачи грудки в сметане следует заранее отварить макаронные изделия (достаточно 180 г).

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по оформлению грудки в сметане с добавлением моркови состоит из шагов:

  1. Куриную грудку следует поместить в емкость с водой примерно на 20 мин, чтобы вымыть остатки крови и грязи.
  2. Просушить филе полотенцем и оформить полосками с помощью ножа.
  3. Морковь необходимо промыть и натереть.
  4. Луковицу требуется очистить и нарезать кубиками.
  5. Очищенные чесночные дольки следует пропустить через пресс.
  6. Далее необходимо переложить мясо в сковороду с нагретым маслом. Обжаривать грудку около 5 мин на максимальном огне.
  7. Через 5 мин в сковороду нужно переложить морковь и лук. Снизить нагрев на значение чуть выше среднего и продолжать обжаривание еще около 3-5 мин.
  8. Затем в сковороду необходимо добавить перец и чеснок. Продолжать обжаривание еще примерно 2 мин.
  9. Смешать в емкости сметану с томатным пюре/пастой и водой.
  10. Через 2 мин в содержимое следует всыпать муку, и влить сметанную смесь. Перемешать продукты.
  11. Когда содержимое закипит, необходимо снизить нагрев плиты и томить ингредиенты около 15 мин с прикрытой крышкой.
  12. За 2-3 мин до готовности грудки, содержимое следует посолить.

При подаче в центр макарон нужно выложить грудку с овощами и полить их сметанным соусом.

Курино-грибной жульен в сливочном соусе с молоком

Давайте приготовим жульен из грибов и курицы в самой обычной сковороде, а не в маленьких кокотницах. Сливочный соус станет уместным дополнением. Духовку не включаем, понадобится исключительно плита.

Продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • жирное молоко или сливки – 200 мл или смесь в пропорции 1 к 1;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • молотый перец, соль;
  • мука – 1 ст. л. (по небходимости);
  • масло без запаха.

Как готовить:

  1. Филе куриной грудки зачищаем, режем поперек волокон на небольшие «стейки», потом — соломкой. Кладем в горячее масло и на мощном огне подрумяниваем. Переворачиваем 1 раз.
  2. Чистим, крошим луковицу и высыпаем на ту же сковороду. Перемешиваем. Убавляем огонь и жарим до мягкости лука.
  3. Режем грибы соломкой. Высыпаем к луку с курицей и поджариваем.
  4. Если для соуса используется молоко, в него нужно добавить ложку муки. В жирные сливки ничего класть не нужно. Чтобы не было комочков, муку смешаем сначала с небольшим количеством молока, а потом вливаем остальное. Выливаем будущий соус в жульен.
  5. Солим, перчим, убираем огонь на минимум. Закрываем сковородку крышкой и тушим 5-7 минут.
  6. Трем сыр и посыпаем им блюдо. Оставляем на плите на 2-3 минуты.

Украшаем свежей зеленью – рубленой или целыми веточками.

Со сметанной заливкой

  • 500 г бедер цыпленка-бройлера;
  • 300 г шампиньонов;
  • стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • смесь трав для курицы по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Бедра помыть и промокнуть салфетками.
  2. Добавить к ним майонез, измельченный чеснок, пряности для курицы.
  3. Посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  4. Грибы и лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить в сковороду сметану и 100 мл кипяченой воды, чуточку подсолить, тушить 10-15 минут.
  6. Картошку очистить и нарезать тонкими пластинками.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом. Положить на него кружочки картофеля, подсолить.
  8. Залить картофель сметанно-грибным соусом.
  9. Сверху выложить куриные бедра.
  10. Готовить в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля.

По желанию в сметанную заливку можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Это придаст картошке приятный аромат.

Тушеная курица с шампиньонами в мультиварке

  • 0,5 кг белого куриного филе;
  • 200-250 г свежих шампиньонов;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 стакан жирных сливок (жирность не менее 33%);
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • смесь трав для курицы;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытое мясо подсушить салфетками, нарезать «червячками».
  2. Шампиньоны нашинковать.
  3. Луковицу очистить, нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, высыпать грибы с луком.
  5. Установить режим «Жарка» на 20 минут. Время от времени помешивать шампиньоны и лук.
  6. За 10 минут до завершения программы добавить курицу, перемешать.
  7. После звукового сигнала в чашу влить сливки, посолить, приправить.
  8. Установить режим «Тушение» на 40 минут.

Подавать такую курицу можно с любым гарниром. Вместо белого мяса также можно приобрести филе с бедер.

Варианты рецептов куриной грудки с грибами в мультиварке

Курятину с грибами в мультиварке можно приготовить разными способами. Добавляя несколько новых или заменяя несколько старых ингредиентов, получаются новые блюда с совершенно новым вкусом. Хотя основа остается точно такой же. Рецепты отлично подойдут для семейного ужина, особенно, если обычные блюда вам уже наскучили и хочется чего-то нового.

Классический рецепт блюдо «Курица с Грибами в Мультиварке»

К классическому рецепту относится блюдо, которое было подробно описано выше. Оно обладает приятным вкусом, а приготовить его достаточно просто. Единственный недостаток – без гарнира это блюдо «не такое». Поэтому рекомендуем обязательно приготовить для него макароны или толченку, потраченные силы точно окупятся. Ведь ваша семья по достоинству оценит классический рецепт.

Жюльен

Жульен – это горячая закуска. Для его приготовления в классический рецепт следует добавить муки (30-40 г), сыр (110 г), немного горчицы для вкуса. Муку и горчицу добавлять в блюдо тогда, когда вы будете добавлять лук с грибами. Сыром, как обычно, следует посыпать ингредиенты за 5 минут до готовности. Не забудьте предварительно его натереть. Такое блюдо довольно сильно меняет свой вкус, чем удивляет даже самых заядлых гурманов.

Приготовление рецепта «куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке»

Этот рецепт содержит в себе чуть-чуть меньше калорий, чем классический рецепт. Готовится здесь все точно так же, только сметану следует заменить сливками в таком же количестве. Блюдо получается немного слаще, но это делает его только лучше. Особенно сильно этому радуются дети и подростки. Отлично подойдет на обед в качестве второго или на ужин.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Ветчина — 300 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Молоко — 600 мл
  • Сметана — 250 гр
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Мускатный орех молотый
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.

2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.

Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.

3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.

4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.

5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.

Курица, тушенная с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливки питьевые (10 % жирности) – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промойте под струей воды, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными или средними отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте курицу и грибы, перемешайте. Готовьте 20 минут в режиме выпечки.
  • Муку разведите небольшим количеством сливок. Взбивая эту смесь венчиком, подливайте сливки, пока они не закончатся. В результате должна получиться гладкая по консистенции смесь, не содержащая мучных комков.
  • Смешайте сливки с солью и приправами, залейте находящиеся в мультиварке продукты получившимся соусом.
  • Переключите мультиварку на программу «Тушение», таймер установите на полчаса.

Курицу с грибами, луком и морковью в сливках можно готовить и в режиме «Мультиповар». Тогда общее время приготовления составит 1 час, температуру нужно будет выставить 95 градусов.

Курица, потушенная с шампиньонами в соусе, приготовленном на основе сливок, получается нежной и сочной. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или дополнить гарниром. В его качестве часто используют картофельное пюре, овощное рагу, макароны, рис или рассыпчатую гречневую кашу. Блюдо из курицы и грибов, потушенных в сливках, может быть сытным и диетическим, его можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбор рецепта зависит от того, какой результат хочет получить кулинар.

Филе курицы, запечённое в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – пучок.

Приготовление:

Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).

Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.

Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).

Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.

Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.

Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.

Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.

Тушеная курица с белыми грибами, сыром и сливочным соусом

Курица в сливочном соусе, приготовленная на сковороде с белыми грибами, получается особенно ароматной. Подойдут сушеные, замороженные или свежие боровики. Предлагаю классный рецепт с интересным маринадом на основе соевого соуса.

Потребуется:

  • бедро курицы бескостное – 6 шт.;
  • соус соевый – 3-4 ст. ложки;
  • хмели-сунели, паприка, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • белые грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки жирностью 10-20% – 0,5 л;
  • плавленый сырок или творожный сыр – 100 г;
  • сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • топленое масло – 2-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в миску соевый соус, добавляем и размешиваем сухие специи. Погружаем в маринад курицу. Прижимаем сверху блюдцем. Отставляем на полчаса при комнатной температуре мариноваться.
  2. Чистим, промываем грибы и луковицу. Шинкуем лук полукольцами.
  3. Извлекаем куриные бедрышки из маринада. Обжариваем курицу на сковороде. Делаем огонь умеренно сильным и жарим бедра по 4-5 минут с каждой стороны. Снимаем на тарелку.
  4. В эту же сковороду высыпаем лук, пережариваем. Добавляем грибы и продолжаем жарить 5 минут, помешивая. Затем возвращаем курицу. Жарим на сильном огне, непрерывно орудуя лопаткой.
  5. Твердый сыр трем, а плавленый – разминаем вилкой. Смешиваем и растираем. Постепенно добавляем сливки, соль и остатки соевого соуса.
  6. Смешиваем сливочный соус с куриным мясом и грибами. Протушиваем около 10 минут.

Выключаем нагрев и даем блюду настояться в сковороде.

Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 г сыра, который хорошо плавится;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи и приправы.

Технология приготовления следующая:

  1. Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
  2. Это же сделать и с куриной мякотью.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
  5. В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
  6. Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
  7. Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
  8. После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.

Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.

Запечённые отбивные с опятами

С опятами отбивные будут исключительно вкусные и ароматные. Лесные грибы – источник белка и витаминов, и в них минимум калорий. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами.

Потребуется:

  • Грудка – 600 гр.
  • Свежие опята – 400 гр.
  • Пармезан – 200 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Рафинированное масло
  • Соль, перец
  • Луковица
  • Приправы по вкусу

Вымыть и высушить филе. Отбить, накрыв пакетом, чтобы кусочки мяса не прилипли к молотку. Затем натереть приправами, солью, перцем. Пока филе маринуется, приготовить грибы. Сначала опята следует хорошо вымыть от грязи, песка, почистить. Потом отварить в подсоленной воде минут сорок, два раза меняя воду. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Совет! Если опята сырые замороженные, оттаивать их нужно при комнатной температуре и положить в кипящую воду, а отварные замороженные кидать в холодную, довести до кипения и держать 10 минут.

Обжарить очищенную и измельченную луковицу, высыпать грибы еще жарить 10 минут. Вылить сливки, посыпать перцем, солью, тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

Отбивные выложить в форму или противень. После остывания грибную смесь выложить сверху филе и натертый сыр. Духовку разогреть до 200 С. Отправить блюдо на 20 — 25 минут. Подать посыпав зеленью к гарниру из картошки, овощному салату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: