Ризотто с белыми грибами: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Белые грибы – 200-250 г. (сушеные или свежие, приготовленные заранее).
- Рис «для ризотто» — 220-240 г (любого сорта)
- Бульон – 300-400 мл. (можно использовать любой бульон)
- Масло сливочное – 1-2 ст.л. (можно заменять растительным)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Свежая зелень и по вкусу пряные специи
Готовка:
- В сковороде разогрейте масло и в него отправьте мелко рубленую луковицу, доведите до прозрачности и добавьте грибы (их следует рубить мелкими аккуратными кубиками).
- Томите грибы под крышкой, если они начнут пригорать, можно добавить масла или же немного бульона.
- Когда грибы будут готовы (это определяется на вкус), можно всыпать рис и все перемешать.
- Потом добавьте специи и бульон, перемешивайте и томите на маленьком огне под крышкой около 25-30 минут до готовности риса, бульон должен выпариться и впитаться в крупу полностью.
С белыми грибами
Салат из спаржевой фасоли и куриных сердечек
Этот салат прекрасно подойдет и для ужина, и для обеда. Выглядит он весьма красиво и необычно, поэтому гармонично будет смотреться на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 0,6 кг
- Сердечки куриные – 0,6 кг
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Сердца тщательно очистить, порезать кубиками, а затем обжарить на сковороде. Маринованные огурчики и лук нарезать узкими длинными полосками.
Фасоль проварить 15-20 минут и порезать на бруски. После этого, все имеющиеся продукты соединить, добавить соль, перец, соевый соус и тщательно помешать.
Вариант 1: Ризотто с курицей – классический рецепт
Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления – специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».
В базовом рецепте ризотто с курицей присутствует много обязательных ингредиентов: рис, белое сухое вино, чеснок, сыр. Готовить можно на воде или бульоне. Мы расскажем, как приготовить классический ризотто с курицей, быстрый вариант и предложим несколько основных интерпретаций этого блюда, популярных в Италии.
Ингредиенты:
- 150 гр риса «Арборио»;
- 350 гр куриного филе;
- 80 гр реп лука;
- 2 зуб чеснока;
- 50 мл вина бел/сух;
- 50 гр сыра «Пармезан» или обычного твердого;
- 30 мл оливк масла;
- 1 ч л слив масла;
- 700 мл бульон куриного/овощного или воды;
- 2 вет петрушки;
- повар соль и молот перец по вкусу.
Пошаговый рецепт ризотто с курицей
Шаг 1:
Приготовление начнем с подготовки куриного филе. Берем одно большое филе, промываем его под водой, просушиваем бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками примерно в два сантиметра.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Выкладываем кусочки курицы и подрумяниваем их до золотистой легкой корочки. Сильно не зажаривайте. Перекладываем обжаренную курочку в отдельную мисочку.
Шаг 3:
Очищаем лук и чеснок от шелухи. Нарезаем мелко ножом и начинаем обжаривать в том же масле, что и курицу. Добавьте сливочное масло, он придаст нежный привкус зажарке. Томим овощи до прозрачности, не подрумяниваем.
Шаг 4:
Влейте белое сухое вино и выпаривайте его, постоянно перемешивая содержимое сковородки. Как алкоголь выпарится, насыпаем на сковородку рис для ризотто. Постоянно размешивайте, томите его буквально одну минуту. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя ароматы масла и овощей.
Шаг 5:
Итак, пора вводить жидкую основу. Лучше всего использовать овощной или куриный бульон. Но если такого в наличии нет, вливаем воду. Не все сразу, а по одной поварешке, постоянно размешивая содержимое сковородки. Что получается, мы вливаем первую порцию – рис ее впитывает – вливаем следующую.
Шаг 6:
Теперь томим все до готовности риса. Посолите и поперчите ризотто по своему вкусу. И сразу натрите на мелкой терке сыр «Пармезан». Также можно использовать любой обычный твердых сортов.
Шаг 7:
Когда рис будет готов, добавляем на сковородку обжаренные кусочки курицы, сыр и перемешиваем, пока сыр на расплавится, а курочка не разогреется.
Шаг 8:
Выключаем огонь. Моем петрушку, мелко рубим зелень и насыпаем в наше ризотто с курицей. Быстренько перемешайте и сразу подавайте на стол, пока петрушка дает насыщенный аромат, а сыр не застыл.
К такому угощенью не плохо подать и белое вино, чтобы почувствовать себя немного итальянцем.
Не все ли равно, какой использовать рис для ризотто?
Рис для ризотто делится также на три сорта в зависимости от размера зерна: semifino, самый маленький, Фино и superfino, крупный. В каждой категории существуют различные сорта риса, но основными из них являются арборио и карнароли (superfino) и Vialone Nano (semifino).
Арборио, богатый на внешний крахмал, когда он готов, имеет мясистые зерна. Он великолепен в супах, пудингах, рисовых тортах и прочих блюдах, где идеальна липкая структура: амилопектин растворится, а рисины слипнутся. Очень красивый рис, с зернами, похожими на жемчуг.
Для приготовления ризотто предпочтительней рис, который поглощает больше воды в ядре, а не растворяет поверхность. Тогда ризотто получится максимально сливочным. В этом отношении виалоне и карнароли лучше, но их труднее найти в России, арборио же от «Мистраль» продается во всех крупных супермаркетах.
На всякий случай информация по плохо доступным сортам:
Vialone Nano имеет круглое, толстое зерно и ядро, которое отчасти сохранит свою твердость. Карнароли имеет тонкое и длинное зерно, очень хорошо сбалансирован по содержанию обоих крахмалов, поэтому он подходит для приготовления ризотто с более тонким ингредиентами, которые добавляются в последнюю минуту — например, такими, как морепродукты.
В красивом ризотто all’onda рисовые зерна выглядят как маленькие жемчужины, подобно тому, как они выглядят в сыром виде. Правильный рис «вывезет» нас даже в том случае, если мы ошибемся с технологией.
Куриные сердечки в сметане
Этот субпродукт, приготовленный в таком сливочном соусе, будут просто таять во рту! Приготовление данного блюда много времени не займет и порадует всех членов семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Сердечки куриные – 0,9-1 кг
- Молоко – 35 мл
- Сметана – 70 мл
- Мука – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 5-7 г
- Молотый черный перец – 3 г
- Растительное масло – 60 мл
Приготовление:
Снимите с сердечек пленку, удалите кровь, жир, сосуды и промойте их. Сердечки 5 минут проварить в подсоленной воде. Затем следует обжарить их на масле в течение 5 минут.
После этого, уменьшаем до минимума огонь, добавляем к сердечкам муку и жарим еще 2 минуты.
Сметану смешиваем с молоком и вливаем данную смесь в сковороду, перчим и солим блюдо. Тушим еще 5-7 минут под крышкой.
Натираем морковь, после лук нарезаем полукольцами. Все овощи обжариваем отдельно, а затем их добавляем к сердечкам, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться еще минут 10.
Паштет из куриных сердечек
Что может быть вкуснее и лучше домашнего паштета? Легкий в приготовлении, нежный и совсем не жирный паштет из куриных сердец станет любимой закуской всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 700-800 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезанный кубиками лук и морковь жарить на сковороде, добавив предварительно к ним сахар. Через 10-15 минут выложить на сковороду куриные сердца. Все ингредиенты перемешать, посолить и на медленном огне под крышкой тушить до полной готовности.
Готовые продукты переложить в глубокую емкость, оставив при этом 1/3 часть подливки, которая образовалась во время тушения. Дать немного остыть, а после пропустить данные продукты через мясорубку. Готовый паштет обязательно поставить в холод на несколько часов.
История появления ризотто
Как, когда и в каком именно городе было впервые приготовлено ризотто — доподлинно не известно. История его возникновения окутана таким же количеством мифов и легенд, сколько существует его рецептов.
В переводе с итальянского ризотто (итал. risotto) означает «мелкий рис». Откуда этот китайский злак в 12 веке попал в Италию? Правдоподобной выглядит версия, что несколько мешков круглозерного риса оставили в подарок миланскому правителю Галеаццо II Висконти восточные купцы. Не зная, что с ним делать, тот отослал их герцогу Феррары, который, в свою очередь, велел эти зерна посеять. На новом месте рис дал богатый урожай и стал излюбленным продуктом сначала у бедняков, а потом и у богатых вельмож.
Скорее всего, ризотто, как и все гениальное, тоже появилось случайно. Легенда повествует о рассеянном поваре, который забыл вовремя снять с огня кастрюлю с рисовым супом. Вкус получившегося блюда, которое стало больше похоже на кашу, чем на суп, ему, однако, очень понравился. Вскоре ризотто уже получило широкое распространение: в самой известной кулинарной книге эпохи Возрождения «Opera» Бартоломео Скаппи было представлено уже около 1000 рецептов этого блюда.
PosudaMartВ кулинарной книге «Opera» Бартоломео Скаппи описывается более 1000 рецептов ризотто
Ризотто можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, с грибами, морепродуктами, сухофруктами или свежими ягодами, с добавлением сливок или кокосового молока. В его классическом варианте неизменной остается одна добавка — шафран. Благодаря этой пряности блюдо имеет привлекательный солнечный оттенок и своеобразный тонкий аромат.
PosudaMartШафран — пряность, придающая ризотто золотистый цвет и характерный тонкий аромат
О том, как в ризотто стали добавлять шафран, есть забавная история. Один юный подмастерье, расписывавший собор в Милане, так часто пользовался желтой краской на основе шафрана, что его мастер, стал шутить, что тот и в ризотто скоро начнет добавлять эту пряность. Юноша, в свою очередь, тоже пошутил, — в день свадьбы дочери мастера он тайком подсыпал шафран в праздничное ризотто. Гости были, мягко говоря, удивлены необычным цветом блюда, но распробовав его вкус, оценили ризотто с шафраном по достоинству.
PosudaMartРизотто — символ североитальянской кухни
ПП салат с рисом
Что нужно
- 50 гр. дикого риса
- 70 гр. консервированной морской капусты
- ¼ лимона
- Яблоко
- Вода для варки риса
Фото: instagram /kalememaybe
Как готовить
- Сварить рис. Дать постоять под крышкой, чтобы он вобрал всю воду.
- Слить с капусты лишнюю воду.
- Лимон порезать на тонкие кружочки, кружочки порезать на четвертинки.
- Яблоко почистить от кожуры. Потереть на крупной терке.
- В глубокой чашке смешать рис, морскую капусту и яблоки и лимон.
Вместо кусочков лимона можно просто использовать сок лимона. Если нет консервированной капусты — можно взять сухую, размочить и сварить.
В качестве заправки можно взять оливковое масло. Для разнообразия вкуса можно добавить консервированный горошек.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Рис черный |
50 |
2 |
0.2 |
10.5 |
55.5 |
Морская капуста |
70 |
0.7 |
7 |
50.4 |
267.4 |
Яблоки |
80 |
0.32 |
9.04 |
37.44 |
|
Лимон |
20 |
0.18 |
0.72 |
3.6 |
|
Вода |
200 |
||||
Всего |
420 |
3.2 |
7.2 |
70.7 |
363.9 |
В расчете |
100 |
0.8 |
1.7 |
16.8 |
86.7 |
Ламинария рекордсмен по содержанию йода, а ещё она содержит витамин С, B, A и E.
Популярные вопросы
- Кому опасно есть морскую капусту?Людям, у которых есть следующие заболевания: гиперфункция щитовидной железы, нефрит, нефроз, туберкулез, проблемы с почками, гипертиреоз.
- Сколько морской капусты можно съедать за день?Рекомендуется употреблять 30−40 грамм свежей или консервированной капусты.
Включите ламинарию в ежедневное меню в небольшом количестве, и вы заметите, как у ваших домочадцев улучшится самочувствие и придёт в норму обмен веществ.
Ризотто с креветками
Ризотто с креветками
Это блюдо хорошо подойдет для любого праздника. Креветки лучше брать варено-мороженые, потому что свежемороженые дольше готовятся. Рис получается очень мягким благодаря использованию сливочного соуса.
Что взять:
- Рис – 350 гр.;
- Куриный бульон – 700 мл.;
- Шампиньоны или белые лесные грибы – 250 гр.;
- Сухое белое вино – 150 мл.;
- Креветки очищенные варено-мороженые – 300 гр.;
- Оливковое масло – 20 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Сыр пармезан – 70 гр.;
- Сливки жирностью 20% — 200 мл.
- Рис 300 гр.
Как готовить:
- Сварить куриный бульон с морковью и луком. Овощи нужны для того, чтобы придать бульону аромат; в ризотто их потом не кладут.
- Нашинковать репчатый лук, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до мягкости и готовности.
- Перемешать лук с рисом, добавить сухое вино и тушить еще пять минут – до тех пор, пока вино не испарится полностью, оставив после себя только пикантный аромат.
- Медленно влить куриный бульон, размешать с рисом и дождаться полного испарения.
- Добавить соль и специи по вкусу, также половину тертого пармезана.
- Обжарить креветки с грибами на другой сковороде. Добавить сливки, посолить и поперчить. Снять с огня после закипания.
Перед подачей ризотто нужно полить соусом, украсить тертым пармезаном и зеленью.
Классический рецепт ризотто с курицей и овощами
В этом рецепте цуккини придает рису мягкости и нежности. В сочетании с сухим вином и сыром, ризотто, в целом, имеет гармоничный и приятный оттенок вкуса. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно добавить и другие овощи.
Например, морковку, помидор, консервированную кукурузу, сладкий перец, стручковую фасоль. В том случае, когда у вас уже есть приготовленный овощной или куриный бульон, добавьте его вместо кипятка. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож; сковорода; терка; тарелка для подачи.Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
Ингредиенты
розмарин | 2 веточки |
чеснок | 1 зубчик (крупный) |
лук | 1 шт. |
куриное филе | 1 шт. |
кабачок цуккини | 200-250 г |
соль | по вкусу |
рис арборио | 100 г |
кипяток (бульон) | 200 мл |
сливочное масло | 20 г |
твердый сыр | 150 г |
оливковое масло | 2 ст. л. |
вино белое сухое | 150 мл |
Пошаговое приготовление
- Поставьте сковородку на средний огонь разогреваться. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, положите несколько веточек розмарина и чеснок.
- Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Буквально через 30 секунд, когда розмарин и чеснок отдадут свой аромат маслу, уберите их со сковороды. Положите лук. Помешивая лопаткой, обжарьте его до прозрачности.
- Тем временем, куриное филе нарежьте мелкими кусочками и добавьте к прозрачному луку. Обжаривайте, помешивая, еще несколько минут.
- Порежьте цуккини мелкими кубиками и добавьте на сковородку, посолите по своему вкусу. Жарьте 2 минуты.
- Затем добавьте 100 г риса, перемешайте с курицей и овощами.
- Влейте 150 мл белого сухого вина. Все время помешивайте до тех пор, пока вино выпарится.
- Затем добавляйте, понемногу перемешивая, по 4 ложки кипятка (бульона). Всего нужно влить 200 мл. Когда рис впитает воду, добавляйте снова. В среднем, он варится около 20-25 минут. В конце перемешайте и положите кусочек сливочного масла (20 г).
- Натрите 150 грамм твердого сыра и равномерно посыпьте им блюдо. Размешайте, переложите в тарелку для подачи и можете звать всех к столу.
—Ризотто с овощами— относится к блюдам здоровой, диетической кухни. Потому как рис, основной компонент блюда, помимо белков и углеводов – ценный источник минеральных компонентов, витаминов группы В и клетчатки. Это полезный и питательный продукт. В сочетании с овощами и сыром он придаст заряд бодрости и позитива для всего вашего организма. То же можно сказать и о —ризотто с морепродуктами—-. Сытное и легкое блюдо, правильно приготовленное, доставит вам удовольствие.
Видеорецепт приготовления
На этом видео можно увидеть вышеописанный рецепт во всех подробностях. Посмотрите, чтобы лучше понять, как быстро и просто его приготовить.
https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ризотто с курицей и цуккини (https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKc)
Рис с курицей в рукаве в духовке
Приготовить сытный ужин для всей семьи по этому рецепту проще простого. Все ингредиенты просто закладываются в рукав и отправляются запекаться в духовку. На это не требуются какие-то особенные кулинарные навыки, зато рис с курицей получается сказочно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Курица – 600 г;
- Капуста – 400-500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Приправа для окорочков – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода – 300 мл;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 5-6 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка сладкая, черный перец – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокую тарелку к кускам курицы высыпаем приправу, соль, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем пока в сторону. Рис тщательно промываем холодной водой.
- Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем соломкой.
- В миске смешиваем измельченные овощи и рис. Томатную пасту разводим 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем сладкую паприку, растительное масло и разведенную томатную пасту. Перемешиваем.
- Овощную массу выкладываем ровным слоем в рукав. Сверху кладем куски маринованной курицы. Завязываем пакет с двух сторон. Перекладываем на противень и ставим в духовку на 45-60 минут.
- Разрезаем пакет и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы сверху на курочке зарумянилась корочка. В результате получается вот такое красивое блюдо, а по вкусу — просто объедение.
Прованский салат с куриными сердечками и грибами
Сытный салат с куриными сердечками, жареными грибами и огурцами подойдет как для праздничного застолья, так и для будничного ужина. Соус из сметаны, майонеза и тертого сыра делает блюдо еще аппетитнее и насыщеннее.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- сердечки куриные (300 г);
- шампиньоны (300-400 г);
- пармезан/сыр твердый (100 г);
- огурец маринованный (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- зелень свежая – петрушка, базилик (по 0,5 пучка);
- чеснок (2 зубчика);
- лист лавровый (2-3 шт.);
- перец душистый горошек (4-5 шт.);
- масло сливочное (50 г);
- майонез (2 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриные сердечки отварить до готовности в подсоленной воде (25-30 минут) с добавлением 1 головки репчатого лука, лаврового листа и душистого перца. Остудить в бульоне.
- Вторую луковицу почистить и покрошить кубиками. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить лук до мягкости, помешивая (3-5 минут).
- Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Добавить к луку, посолить, поперчить и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и появления легкой золотистой корочки (5-7 минут). Остудить и слить остатки масла.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок почистить и мелко порубить.
- Сделать соус для салата – смешать майонез, сметану, чеснок, сыр, щепотку соли и молотого перца. Тщательно перемешать.
- У маринованных огурцов обрезать хвостики. Нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками. Слить лишнюю жидкость.
- Базилик и петрушку помыть и обсушить. Отложить несколько веточек базилика для украшения салата, остальную часть вместе с петрушкой мелко порубить.
- Вареные куриные сердечки разрезать на 3-4 части.
- Выложить ингредиенты в миску, посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом и тщательно перемешать. Украсить веточками базилика.
Салат готов к подаче!
Секреты приготовления ризотто по классическому рецепту
На самом деле вариаций этого блюда на данный момент существует гигантское множество. В основе любого ризотто лежит рис, который сперва обжаривается на сковороде, а затем постепенно доводится до готовности при помощи бульона.
Помимо риса в кушанье может присутствовать что угодно – грибы, морепродукты, сыр, мясо, птица или рыба.
Бульон для классического ризотто
Если мы говорим о классическом рецепте ризотто, то бульон должен быть обязательно куриным, причем к нему предъявляются достаточно высокие требования.
Курицу лучше использовать специальную – суповую. Для приготовления других блюд она вряд ли станет хорошим выбором, а вот бульон из такой птицы получается очень наваристым и ароматным.
Помимо курицы в воду можно добавить лук, морковь и специи, это сделает вкус бульона более насыщенным и необычным. Варить его следует не менее двух часов, так что лучше сделать это заранее, например, вечером, а на следующий день лишь подогреть ароматную жидкость.
Обратите внимание, что солить бульон нужно, только делать это следует с осторожностью, особенно, если вы готовите ризотто с сыром. Разные сорта этого продукта обладают различной степенью солоноватости, поэтому лучше перестраховаться и немного недосыпать соли
Рис
Если вы зайдете в любой более-менее крупный супермаркет, то перед вами непременно предстанет огромный ассортимент различных сортов риса. Для классического ризотто нам подойдет далеко не любая разновидность этой крупы.
Рис в данном блюде отличается тем, что зернышки снаружи имеют очень мягкую и нежную структуру, а внутри сохраняют некоторую степень твердости. Подобными характеристиками обладает всего несколько сортов, но наиболее популярным среди них считается арборио. Именно этот рис обычно используют повара всего мира, когда готовят ризотто по классическому рецепту.
Дополнительные ингредиенты
Во многих рецептах ризотто, в том числе и классическом, в состав блюда неизменно входит тертый сыр. Здесь простора для экспериментов не слишком много, поскольку обычно используется пармезан и другие сорта продукта маловероятно вольются во вкусовую гармонию столь же филигранно.
Вино, которое добавляют как в бульон, так и в сам рис, требуется белое и желательно полусухое. Здесь не стоит слишком усердствовать, выбирая элитные марки – вполне можно ограничиться недорогим, но качественным напитком.
Приправ в ризотто, как таковых, используется всего две – это черный перец и шафран. И если с первым все понятно, то со вторым могут возникнуть некоторые трудности. Качественный шафран стоит очень дорого и продается в небольших заводских упаковках.
Однако потратиться на такую приправу вполне можно – для приготовления достаточно большого объема ризоттто по классическому рецепту потребуется всего щепотка сушеного шафрана, так что купленного пакета вам хватит надолго.
Классические пропорции ризотто
Лучшей пропорцией между рисом и бульоном считается 1 часть крупы к 5 частям жидкости. В таком случае крупа не останется твердой, но и в кашу не превратится. Кстати, вам следует учесть, что традиционно ризотто готовят на 4 порции или 400 грамм сухого риса, именно такое количество крупы мы будем использовать в классическом рецепте.
Это своего рода золотая середина, поскольку такой объем крупы очень удобно жарить.
Если же взять меньшее количество крупы, то придется практически неотрывно перемешивать ее, дабы избежать пригорания. Большее же количество качественно перемешать просто не получиться.
Летний рецепт ризотто с овощами
Летний рецепт ризотто с овощами
Этот вариант хорошо подойдет в качестве легкого ужина. Кроме кабачков и горошка можно выбирать любые другие овощи, например, баклажаны или патиссоны.
Тебе понадобится:
- Рис арборио для ризотто — — 350 гр.;
- Кабачок цуккини – 600 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый горошек свежий или консервированный – 250 гр.;
- Петрушка и мята – по вкусу;
- Бульон овощной – 700 л.;
- Брынза или сыр фета – 100 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло без запаха – 20 гр.
Способ готовки:
- Нашинковать кабачок, промыть и просушить зелень.
- Обжарить кабачки в течение пяти минут на раскаленном масле.
- Добавить горошек и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, потушить в течение двух минут.
- Добавить соль и перец по вкусу. Посолить надо совсем немного, потому что сыр фета очень соленый.
- Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
- Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
- Добавить рис, тщательно перемешать.
- Готовить в течение двадцати минут, постепенно подливая порциями овощной бульон.
Добавить сыр и зелень по вкусу. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой на пять минут.
Куриные сердечки в горшочках со сливками
Питательное и весьма вкусное блюдо, которым можно баловать себя и любимых людей хоть каждый день!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 6-7 шт.
- Сердца куриные – 500-600 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 400 мл
- Черный перец, соль – по вкусу
- Чеснок – 4-5 зуб.
Приготовление:
Предварительно порезанные овощи обжарить до готовности на сковороде. Грибы также обжариваем, пока из них не выйдет вся влага. Сердечки жарим минут 15-20, приправив их, предварительно, солью и перцем. Картошку очищаем, нарезаем довольно крупными кусками.
Затем картофель кладем на дно горшочков, сверху добавляем маленький кусочек масла (сливочного) и солим. Далее кладем грибы, куриные сердечки, а затем посыпаем все это смесью трав (базилик, орегано и т.п.).
На самый верх кладем тешеные овощи и заливаем в горшочки сливки. Трем туда еще сыр и кладем блюдо в духовку на полчаса.
Вариант 5: Ризотто с курицей и ананасом
Внесем разнообразие в наш ризотто и добавим немного ананаса. Можно использовать консервированный, но в собственном соку, а не в сиропе.
Ингредиенты:
- 200 гр риса;
- 500 гр куриного филе;
- 30 гр маргарина;
- 1 л кур бульона;
- 200 гр сыра;
- 1 пучок зелен лука;
- 300 гр ананасовых кусочков;
- 30 гр слив масла;
- 50 гр муки;
- 50 мл вина бел/сух;
- 2 ч л лимон сока;
- 1 ст л кэрри;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогрейте сковородку и растопите на ней маргарин. Высыпаем рис и немного обжариваем его. Он должен пропитаться и стать прозрачным.
Шаг 2:
Вливаем пол-литра горячего бульона и выключаем огонь. Закройте крышкой и оставьте рис на пятнадцать минут – за это время он набухнет.
Шаг 3:
Сыр берем самый обычный и нарезаем его мелкими кубиками.
Шаг 4:
Помойте перья зеленого лука, измельчите колечками.
Шаг 5:
Открываем банку ананасов, разрезаем на дольки.
Шаг 6:
Помойте куриное филе, нарежьте его маленькими ломтиками и начните обжаривать на сливочном масле до легкой румяности.
Шаг 7:
Добавляем к курице ананасы, зеленый лук, сыр и, перемешивая, обжаривайте все пять минут. Выкладываем полученное в миску и закрываем фольгой, чтобы сильно не остыло.
Шаг 8:
В этой же сковороде обжариваем муку с кэрри. Затем заливаем бульоном и вином. Добавим лимонный сок, соль и перец. Доводим до слегка густого соуса.
Шаг 9:
Теперь в сковородку вводим курочку, лучок, ананасы. Посыпаем набухшим рисом и перемешиваем. Можно еще посыпать сыром и размешать до однородности.
Подавайте сразу же в горячем виде.
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Рис «Арборио» — 3 ст.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Бульон куриный – 2 л.
- Сливки – ½ ст.
- Пармезан – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
- В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
- Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
- Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
- Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
-
Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!
Вкусный суп из куриных сердечек
Супы благотворно влияют на желудок и пищеварительную системы в целом. Кроме того, что первые блюда весьма полезны, они еще и вкусны. Приготовим очень простой суп из куриных сердечек с лапшой. Такое блюдо можно подать даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки — 300 г;
- Вода — 2 л;
- Макаронные изделия — 150 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Чеснок — 1 шт.;
- Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Куриные сердечки очищаем от пленок, удаляем лишний жир, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, готовим 40 минут на небольшом огне. В процессе варки снимаем пену. Сердечки вынимаем, готовый бульон процеживаем.
- Овощи очищаем, лук и морковь нарезаем соломкой, обжариваем на масле, добавляем измельченный чеснок, вареные сердечки, жарим 5 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками.
- Бульон доводим до кипения, опускаем картофель. Варим 10 минут.
- Добавляем макаронные изделия, готовим еще 10 минут.
- В конце варки выкладываем в кастрюлю с супом сердечки с обжаренными овощами, перемешиваем, солим, перчим, при желании кладем любимые специи. Доводим до кипения.
- Суп подаём с нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить куриные сердечки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ризотто – рецепт классический с курицей
Наиболее популярный рецепт блюда, одновременно вкусный и очень сытный. Предлагаю самый простой вариант приготовления.
Берем:
- Рис – стакан.
- Филе курицы (грудка) – 2 шт.
- Луковица.
- Вино – 70 мл.
- Морковка.
- Шафран – щепотка.
- Сыр.
- Соль, перец – щепотка.
Приготовление:
- Добавьте в вино щепотку шафрана, оставьте настаиваться.
- Нарежьте луковицу, обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Добавьте порезанную кубиками морковь (можно крупно натереть, но в оригинале рецепта предложено кубиками).
- Медленно помешивая, пожарьте 2-3 минутки.
- Курицу поделите маленькими кусочками. Советую делать нарезку, чуть подморозив филе, тогда они выйдут ровными.
- Забросьте кусочки филе в сковороду к овощам.
- Интенсивно перемешивая, потушите пару минут.
- Влейте сухое шафрановое вино, продолжайте тушение 5-10 минут до испарения жидкости.
- Далее закладывается рис. Как и в предыдущих рецептах, начинается самый важный шаг в приготовлении. Подливайте потихоньку воду, перемешивайте рис. Вновь подливайте и хорошенько размешивайте. Спустя 15 минут попробуйте крупу.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Дайте постоять несколько минут.
Вкуснейший плов с курицей
Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 400 гр.
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист, тмин, черный и красный перец, соль.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Блюдо стоит готовить в чугунном казанке или высокой сковороде с двойным дном. На растительном масле обжарить курицу до румяной корочки. Добавить к ней нарезанный кубиком лук и морковь соломкой. Жарить около 10 минут постоянно помешивая. Добавить все специи, влить воду и довести до кипения. Всыпать рис, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности.