Курица жареная на сковороде с чесноком — простой пошаговый рецепт
Классика жанра, так сказать, азы работы с птицей. Любое мясо любит такое сочетание, как чеснок, и наша птица — не исключение. Именно он дает непередаваемый вкус и аромат, раззадоривает аппетит и приглашает не ограничиваться одним кусочком.
Для этого рецепта нам понадобятся:
- Курица, разделанная по вашему вкусу
- Соль
- Любимые специи
- Растительное масло
- Чеснок
Приготовление:
1. Разделываем и моем мясо. Я лично очень люблю вредную румяную корочку, поэтому кожу оставляю. Кто хочет вариант более диетичный, может от нее избавиться.
2. Берем сковороду, желательно антипригарную или керамическую, с плотной крышкой. Наливаем масло и разогреваем его на максимальном огне.
3. Раскладываем разрезанные кусочки на сковороду, и только сейчас солим, перчим и добавляем специи. Если посолить мясо раньше, оно потеряет влагу. Перемешивать ничего не нужно. Закрываем наши вкусняшки крышкой и ждем около 7 минут. Низ должен зарумяниться.
4. Переворачиваем кусочки и производим те же манипуляции, что и с первой стороной. Не переборщите с солью, учтите, что подливка на дне уже соленая.
Перчим, добавляем приправы и рубленый чеснок. В нашем случае это два зубчика, этого достаточно для придания чесночного вкуса и аромата. Но вы можете положить меньше или больше.
5. Снова закрываем курицу крышкой и ждем еще минут 5, жарим мясо уже практически до готовности. Для проверки нужно проткнуть самый большой кусочек вилкой или ножичком. Если из отверстия не бежит розовый сок, значит, наше блюдо готово!
6. Еще одна хитрость.
Наша жареная вкуснятинка с чесноком готова!
Диетические рецепты куриных грудок в духовке. Куриная грудка в духовке – 5 рецептов с фото
Что может быть проще, чем приготовить куриную грудку. И ведь действительно все просто, но, когда все рецепты перепробованы, хочется внести немного разнообразия. 5 вкусных рецептов куриной грудки в духовке помогут в этом. Подробное описание с фото позволит приготовить филе вкусно, без особых проблем и с минимальными затратами времени.
Куриные грудки с лимоном в духовке
С этим рецептом вкусный и ароматный ужин вам обеспечен. А процесс приготовления такого блюда не займет много времени. Вам понадобится:
- 2-3 куриные грудки (количество берите в расчете 1 грудка на человека)
- оливковое масло
- 5 зубчиков чеснока
- 1/3 стакана куриного бульона (можно заменить водой или апельсиновым соком)
- 1 лимон
- цедра с этого же лимона
- и сок лимона
- тимьян или другие пряные травы или приправы, которые у вас есть
Приготовление:
1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и добавляем измельченный чеснок. Постоянно помешивая, поджариваем чеснок в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, не сожгите чеснок!
3. Чеснок выкладываем на дно формы, в которой будем запекать куриную грудку. После чего добавляем куриный бульон, цедру лимона, сок одного лимона и приправы. Все хорошо перемешиваем, получается своеобразный маринад, в котором будет готовится курица.
4. Куриные грудки нужно обмыть, посолить, обмазать с обеих сторон специями на ваш вкус и выложить в форму для запекания. Вокруг выложить порезанный дольками лимон и веточки тимьяна.
5. Поместить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут, периодически поливая курицу маринадом из формы, так она будет более сочной. Через полчаса проверить готовность, при разрезе сок из курицы должен быть чистым. Достать форму из духовки и дать 5 минут постоять. После чего куриную грудку можно подавать!
Куриная грудка в томатной пасте
Этот рецепт куриных грудок также готовится в духовке. На него потребуется больше времени, чем в предыдущем рецепте, потому как предварительно курицу нужно замариновать. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, для него нужно:
- 3 куриных грудки
- 1/2 стакана томатной пасты
- 2-3 ст. ложки кетчупа
- специи и соль по вкусу
Кстати, для этого рецепта можно использовать не только томатную пасту, но и томатный сок, а если нет и его, то можно взять кетчуп и разбавить его несколькими ложками воды (только не берите очень острый).
Готовим куриную грудку в духовке:
1. В миску выкладываем курицу, сверху поливаем томатной пастой, кетчупом и посыпаем специями. Хорошо перемешиваем, так чтобы все куски были покрыты маринадом. И ставим в холодильник мариноваться минимум на 40 минут, можно оставить на несколько часов и даже на ночь. Можно мариновать курицу в той же форме, в которой собираетесь готовить (как и сделано в рецепте).
2. Перед приготовлением разогреваем духовку до 180 градусов.
3. Если вы мариновали курицу в другой миске, то берем форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем туда грудку и сверху поливаем маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой.
4. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Через полчаса снимите крышку/фольгу с формы и запекайте еще 10 минут.
5. Куриная грудка в томатной пасте в духовке готова! Подавать такое блюдо можно с отварным рисом или легким салатом .
Фаршированная куриная грудка в духовке
Такие рулеты станут отличной альтернативой ужина или обеда, при этом блюдо выглядит оригинально и вкус нисколько не разочарует. Для приготовления вам понадобится:
- 3 куриные грудки;
- 6 кусочков ветчины
- сыр твердых сортов
- 1 помидор, если у вас найдутся вяленые, то это идеальный вариант, если нет, свежие тоже подойдут
Приготовление:
1. Перед тем как приступить к фаршированию курочки, поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.
2. Куриные грудки нужно промыть. Каждую нужно разрезать пополам как на фото, таким образом, у вас получится 6 тонких ломтиков грудки. Каждый ломтик посолить и поперчить с двух сторон.
Жареные куриные бедра
Вот что сейчас очень удобно, так это возможность купить полюбившиеся части птицы. Обжаренные бедра курицы готовятся недолго: возвращаемся с работы, покупаем упаковку бедрышек и зажариваем их на ужин.
Процесс приготовления:
- Бедра режем на две части или оставляем целыми (кусочки часто продаются совсем небольшими). Обмазываем солью, перцем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Бросаем в него бедра.
- Обжариваем с двух сторон до готовности, периодически переворачивая.
Пока курица жарится, отварим немного риса, потрем морковку с чесноком и заправим салат сметаной. Быстрый, вкусный, ароматный ужин готов! Приглашайте близких за стол!
Курица с замороженными овощами
Такой рецепт приготовления мяса птицы с замороженными овощами как раз для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.
Ингредиенты:
- грудинка куриная — 1 шт.;
- пакет овощей — 300-400 г;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- сметана или сливки (низкой жирности) — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень;
- лимон;
- соль.
Что касается замороженных продуктов, то пригодятся любые по вкусу или те, что окажутся в магазине.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, просушить и порезать на квадратные кусочки, положить в небольшую мисочку. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к мясу. Полить продукты соком лимона, поместить сметану или сливки, посолить массц, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
- Когда курица пропитается всеми ароматами, нужно растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить порции в сковородку.
- Жарить 5 мин. без крышки на среднем огне. Затем убавить огонь и потомить еще 10 мин. в закрытом состоянии
- По истечении времени присоединить к мясу замороженные овощи, готовить помешивая 5 мин., после чего оставить тушиться 10–20 мин., пока овощи полностью не приготовятся.
Подавать блюдо к столу, украсив веточкой зелени.
Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом
Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.
• два куриных филе;
• две головки лука;
• 0,2 стакана соевого соуса;
• масло, зелень, мука.
1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.
2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.
3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.
4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.
5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.
7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.
Со сливочным соусом
Тушение овощей и курицы со сливками обычно придаёт блюду особенную нежность и мягкость. Если добавить туда любимые специи, то мясо в сливочном соусе получится ещё и ароматным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, следует подготовить:
- 800 г куриного филе;
- 1 луковицу;
- 300 мл сливок;
- сушёную зелень;
- молотую паприку;
- мускатный орех, соль;
- масло и муку.
Порежьте мясо кубиками и разделите лук на колечки. На сковороде с маслом обжарьте луковые кольца до золотого оттенка. Обваляйте все кусочки курицы в муке и отправьте в эту же сковородку. Обжарьте до румяного цвета и влейте сливки. После закипания добавьте зелень, паприку, мускатный орех. В таком сливочном соусе тушите курицу на маленьком огне в течение 15 минут.
Один из самых популярных рецептов на масленицу не сдает позиции и вне этого праздника, это , приготовьте эту вкуснятину и убедитесь сами, что это сытное и вкусное блюдо.
Курица в сметане тушеная в сковороде
Я всегда использую куриные бедра без кожи и без костей, вкус намного выше грудки, и их практически невозможно высушить. Готовлю я на чугунной сковороде, из-за потрясающей корочки, которую она дает курице. Версия со сметаной имела большой успех, поэтому я уверен, что она снова войдет в мое напряженное ночное меню.
Список ингредиентов:
- 4 куриных бедра
- соль и перец
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки измельченного базилика (примерно 3 больших листа)
- 2 ст. ложки дижонской горчицы
- ½ стакана сметаны
- 10 г лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- Уксус или яблочный сидр
- Рис, макароны, или картофель на гарнир
Пошаговое приготовление блюда
Посыпать курицу со всех сторон солью и перцем.
Нагрейте оливковое масло в чугунной сковороде до горячего и почти дымящегося состояния.
Обжарьте куриные бедра с обеих сторон до коричневого цвета. Влейте соус из сметаны на 1 см выше мяса, продолжайте тушить до готовности.
Смешать оставшиеся ингредиенты на сковороде, и полить ими блюдо. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать покипеть 10 минут.
Куриная грудка с сырным соусом
По этому рецепту куриные грудки получаются очень сочными с пряным оттенком и сливочным вкусом сырного соуса.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 ст ложка растительного масла
- 1 целая куриная грудка без костей и без кожи, разрезать на 2 части
- соль/перец
- 1 банка концентрированного молока (сгущенка без сахара)
- 200 гр сливочного сыра типа Филадельфия
- 1 чашка тертого сыра манчего
- 1 зубчик чеснока
- 1/8 головки лука
- 1 перчик чили
- 1 ст ложка сливочного масла
- 2 ст ложки мелко порезанного жаренного бекона
Приготовление:
Разогрейте в сковороде растительное масло. Куриные грудки посолите, поперчите и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Снимите со сковороды. Готовим соус. Для этого в чашу блендера положить оба вида сыра, добавить зубчик чеснока, 1/8 головки белого лука, стручок чили и налить концентрированное молоко. Хорошо пробить в течение 3-х минут, до получения гомогенной массы.
В сковороде растопить сливочное масло, влить сырный соус, положить в соус куриные грудки, посолите, довести до кипения, убавить огонь и готовить всё вместе 5 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами соуса. Следите, чтобы соус не пригорел.
Подавайте куриные грудки полив сырным соусом и посыпав крошкой жареного бекона.
Пицца с курицей и грибами в духовке
Сочетание грибов и куриного мясо придают кулинарному творению разнообразие и богатство вкуса, никто не останется равнодушным, даже сытый человек. Грибы являются ценным продуктом, не только вкусным но и полезным.
Этот вид пиццы обожает моя сестра, поэтому когда она приезжает к нам в гости, я готовлю именно эту пиццу.
Для приготовления теста нам понадобится следующее:
- мука — 1.6 стакана
- дрожжи свежие — 17 г
- вода теплая- 0,20 л
- сахар — 1.3 ст. л
- масло подсолнечное — 20 мл
- соль — щепотка
Для начинки нам потребуется:
- грибы шампиньоны — 5 шт
- куриное мясо — 100-150 г
- лук репчатый — 1 головка
- соус томатный — 3 ст.л
- майонез — 2 ст.л
- сыр — 150 г
Приготовление:
1. В миску кладем дрожжи, добавляем сахар и ложкой хорошо растираем содержимое.
2. Затем добавляем соль, растительное масло и частями засыпаем муку.
3. Вливаем теплую воду и еще оставшуюся часть муки, все хорошо размешиваем.
4. Муки может понадобиться меньше или больше, смотрите по состоянию теста, оно не должно липнуть к рукам.
После того как тесто вымесили, его на час отправляем в холодильник.
5. Насыпаем на стол муку и готовое тесто раскатываем скалкой желаемой формы, зависит от вашего противня.
6. Куриные бедрышки отвариваем в подсоленной воде, затем разбираем на полоски. Грибы режем тонкими пластинками, лук полукольцами, сыр трем на мелкой терке.
7. На противень кладем лист пергамента и выкладываем тесто для пиццы. Если нет пергаментной бумаги, можете просто смазать форму маслом растительным. Смазываем тесто томатным соусом.
8. Затем выкладываем грибы.
9. Теперь куриное мясо, лук и тонкой струйкой выдавливаем майонез на пиццу.
10. Ложкой распределяем равномерно по всей поверхности, чтобы все овощи были покрыты майонезом и сверху посыпаем сыром.
11. Отправляем в духовку, разогретую предварительно до 180-200 градусов на 20-25 минут.
Пицца готова!
Рагу из индейки с овощами на сковороде
Очень вкусным получается рагу из обжаренных кусочков мяса с овощами. В этом рецепте предлагается попробовать блюдо с консервированной кукурузой. Необычное решение, но вполне приемлемое. Кукуруза хорошо сочетается с любыми видами мяса.
Мне нравится, когда рагу готовят с молодыми початками, порезанными кусочками. Но консервированная, тоже хороша. Дополняет блюдо болгарский перец и приправы из сушеной паприки, перца. Вместо репчатого, используется зеленый лук.
Ингредиенты:
- 700 г мяса индейки;
- 3 болгарских перца;
- 250 г консервированной кукурузы;
- пучок зеленого лука;
- 50 г сливочного масла;
- паприка молотая;
- соль, перец;
Приготовление:
Филе нарезаем узкими полосочками. Обжариваем на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до золотистости.
Добавляем соль, половину паприки, перемешиваем и перекладываем в миску. В освободившуюся сковороду выкладываем перец, половину порезанного зеленого лука, консервированную кукурузу. Наливаем 100 мл воды, солим. Присыпаем оставшуюся паприку и тушим на медленном огне минут 10.
Перекладываем мясо, перемешиваем его с овощами. Добавляем вторую половину зеленого лука. Оставляем на плите еще минуты 2. Теперь блюдо готово.
Индейка с овощами, приготовленная на сковороде – полезное блюдо, применяемое для сбалансированного питания. Мясо содержит в своем составе аминокислоты и необходимые для организма витамины. Готовится оно быстро. А еда получается сытной и вкусной.
При желании, пищу готовят в духовке, это уже диетическая еда с минимальным набором калорий. Выбирайте для себя понравившийся рецепт и радуйте своих близких вкусной и сытной пищей.
С луком
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Даже те, кто не слишком жалует лук, от такого блюда отказаться не смогут. Время готовки продолжительное, но пусть вас это не пугает. Вам не придется стоять все время у плиты. За 90 минут луковые колечки практически растворятся в соусе, станут частью подливки. Курица тушеная с луком выходит сочной и очень нежной
Выкладывайте ее осторожно – нежная структура потеряет форму при неловких движениях
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- лук – 5 головок;
- яблоко (лучше зеленое) – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Разрежьте тушку на порционные куски, мариновать ее не нужно (только предварительно вымыть). Сразу отправьте кусочки на разогретую сковороду до получения румяной корочки.
- Луковицы порежьте полукольцами, измельчите яблоко. Сложите лук и яблоко в глубокую сковороду с маслом. Добавьте соль, перец, немного кипятка, сверху выложите поджаренные мясные кусочки.
- Прикройте сковороду крышкой и тушите мясо около 1,5 часов. Переворачивать блюдо не нужно, периодически проверяйте количество воды в сковороде и добавляйте, если это необходимо.
Как приготовить курицу в сметанном маринаде
Требуемые ингредиенты:
- 4 большие куриные грудки без кожи и костей
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 чайной л. соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 2 ст. л. сливочного масла
- Крупный помидор, очищенный от семян и нарезанный
- 2 ст. лож. томатного соуса
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1/2 стакана сметаны 20%
- Пучок свежей нарезанной петрушки
Способ приготовления рецепта
Промойте курицу и обсушите.
Смешайте 1/4 стакана муки, соль и перец в неглубокой посуде. Добавьте курицу; промажьте со всех сторон.
Растопите масло в 10-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.
Добавьте курицу. Обжаривайте до темно-золотистого цвета, подрумянивая со всех сторон.
Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут или пока не перестанет розовый цвет в центре, а термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 165 ° С. Переложите на сервировочное блюдо.
Добавьте в сковороду с курицей сметану, помидор, томатный соус, чеснок и оставшуюся столовую ложку муки; готовьте на среднем или сильном огне в течение 3 минут или до полного нагрева, часто помешивая венчиком.
Добавьте куриный бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 3 минуты. Вмешайте сметану венчиком.
Куриное филе тушеное с морковью
Дорогие друзья. Сегодня мы будем готовить очень простое, вкусное, полезное блюдо – куриное филе тушеное с морковью . Такое филе можно готовить к любому гарниру – картофельное пюре, макароны, рис, гречка… Блюдо получается нежным и ароматным, несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления
Рецепт приготовления:
Филе нарезать на небольшие кусочки. |
Морковь натереть на терке (можно на крупной). |
Лук мелко нарезать. |
В небольшом количестве масла на разогретой сковороде или сотейнике обжарить мясо до изменения цвета (до белого). |
К мясу добавить нарезанный лук и 2-3 минуты обжаривать. |
Добавить морковь и потушить всё под закрытой крышкой около 5 минут на сильном огне. Затем добавить соль и специи (по вкусу), и половину стакана воды или бульона. Тушить 10 минут. |
Добавить 100 грамм сметаны, измельченный чеснок, по желанию можно добавить пол-чайной ложки муки, тщательно перемешать. Тушить 3 минуты. |
Положить нарезанную зелень, перемешать и выключить. |
Приятного аппетита!
Куриное филе с ананасом в соевом соусе на сковороде
Пикантное сочетание продуктов, таких как курица и ананас, довольно распространено. На его основе готовят салаты, пиццы и, конечно, вторые блюда. Оно, определенно, на любителя, но если вы таковым являетесь, то этот рецепт необходимо попробовать. Посмотрите на список ингредиентов — он просто минимальный. Ничего лишнего, только чистая комбинация мяса и фрукта.
Нам понадобятся:
- куриная грудка — 1 шт.;
- ананас консервированный — 1 банка;
- специи, соль;
- соевый соус — пара столовых ложек.
Приготовление:
1. Замачиваем нарезанную кусочками грудку в соевом соусе и любимых специях. Оставляем мариноваться на минут 10-15.
2. После чего выкладываем ее вместе с соусом на хорошо разогретую сковороду и тушим на среднем огне без использования растительного масла.
3. Когда весь соус начнет испарятся. А это произойдет через минут пять после начала готовки, высыпаем в сковороду нарезанный консервированный ананас, предварительно слив с него воду. Если у вас в банке кольца, а не кусочки, то порежьте их ножом.
4. Перемешиваем оба ингредиента и готовим еще минут 5. Вот и готов у нас необычный и очень простой обед на скорую руку!
Тушеная капуста с курицей
Мясо, тушеное с капустой – отличное решение для обеда или ужина. Блюдо получается легким, низкокалорийным и при этом полезным.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 штуки;
- приправы;
- паста томатная – 3 чайные ложки;
- 0,75 килограмма капусты;
- соль;
- 3 луковицы;
- 40 миллилитров соевого соуса;
- 60 миллилитров масла;
- 2 моркови.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.
- Мясо промыть, порезать кусочками;
- Нарезать кубиками лук, обжарить его вместе со специями на масле, добавить натертую морковь, обжарить пару минут, положить мясо и протушить 15 минут;
- Нашинковать тонкими полосками капусту, положить ее в сковородку, перемешать, влить смесь из томатной пасты, приправ и соевого соуса, готовить 20 минут.
Чтобы приготовить такое блюдо нужно всего полчаса времени, нежный вкус мяса идеально сочетается с хрустящей капустой.
Курица в сметано-соевом соусе на сковороде
Придать курице особой мягкости, а вкусу прожаренного мяса нежности поможет сметана. Хотите научиться готовить подобное блюдо? Тогда запасайтесь следующими ингредиентами:
- 500 г куриного филе;
- 25 мл соевого соуса;
- 150 г сметаны;
- 1 репчатый лук;
- 25 г сливочного масла;
- 25 мл рафинированного масла.
Этапы работы:
- Филе курицы нарезаем соломкой небольшой толщины.
- Разогревам на сковородке смесь сливочного и растительного масел. Обжариваем мелкоизмельчённый лук.
- Когда ингредиент станет золотистым, закладываем мясо. Через 2 минуты добавляем приправы и соевый соус. Продолжаем подготовку до момента, когда со сковороды испарится вся жидкость.
- Вливаем сметану, хорошенько перемешиваем ингредиенты, убираем огонь на минимум и закрываем блюдо крышкой.
- Спустя 20 минут курочка готова.
Тушеная грудка: рецепт с овощами
Ингредиенты
- Вода — 0,5 стакана;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Томатная паста – ¼ стакана;
- Куриная грудка – 2 шт;
- Капуста – 700 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде
- Соединяем сметану, томатную пасту, воду и специи. Тщательно перемешиваем.
- Моем мясо проточной водой, нарезаем кубиком и обжариваем пару минут в сковороде с маслом.
- Добавляем измельченный лук и крупно тертую морковку, тушим пару минут. Режем капусту соломкой, мнем руками, всыпаем в сковороду и продолжаем тушить на слабом огне.
- Добавляем к курице соус. Закрываем и готовим дальше.
- Время тушения зависит от того, какая капуста вам нравится – мягкая или несколько хрустящая. Готовую капусту с грудкой перекладываем в тарелки и подаем с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
Паприкаш из свинины – нежное мясо с подливой
На самом деле это яство напоминает известный всем гуляш из свинины. Но по вкусу оно отличается от популярного блюда яркими акцентами паприки и сладкого перца.
Состав продуктов:
- 2 луковицы;
- 3 зрелых крупных томата;
- 700 г свинины без жира;
- 2-3 большие ложки кетчупа;
- 2 сладких красных перца;
- 2-3 чайные ложечки паприки;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 3 столовых ложки качественной сметаны;
- большая ложка муки высшего сорта;
- 1/2 маленького перчика чили;
- соль, оливковое масло для жарки.
Инструкция готовки кушанья в домашних условиях:
- В первую очередь нарежьте мясо небольшими брусочками и обжарьте его до румянца.
- Затем доложите к мясным кусочкам полукольца лука и пассеруйте до прозрачного состояния.
- Далее нашинкуйте перчик чили на мелкую соломку, а болгарский перец – крупными ломтиками. Вдобавок к этому подложите овощи в сковороду или сотейник со свининой и луком, размешайте и жарьте 5-7 минут.
- Теперь порежьте помидорки крупными кубиками, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в содержимое сотейника.
- Дальше подлейте в него пол-литра кипятка, заложите паприку, кетчуп, присолите по вкусу. Пусть блюдо готовится на слабом нагреве минут 25.
В заключение быстро смешайте муку со сметаной и внесите в паприкаш из свинины, размешайте хорошенько. Закройте крышкой, тушите еще минут 10-12.
Кусочками
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Придать курице тушеной кусочками сливочный, нежный и сладковатый привкус поможет лук-порей. Масса витаминов и минералов, которые содержаться в этом продукте, делают блюдо невероятно полезным для детей и взрослых. Если хотите узнать, как приготовить тушеную курицу с максимальной пользой для своих близких, то рецепт тушеного мяса с луком-пореем – находка для будничного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- мясо куры – 1 кг;
- лук-порей – 1 кг;
- сухое белое вино – 400 мл;
- помидоры – 0,5 кг;
- кориандр – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- орегано – 2 ветки;
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка – несколько веточек;
- соль – ¾ ч.л.;
- апельсиновая цедра – 1 полоска;
- оливковое масло – 3 ст. л. для жарки;
- корица – небольшая палочка.
Способ приготовления:
- Куру нарежьте на кусочки, натирайте ее солью и перцем со всех сторон. Обжарьте кусочки на сковороде.
- Добавьте специи и вино, накройте крышкой и готовьте 30 минут. Нужно довести подливу до кипения.
- Отдельно обжарьте лук-порей 4-5 минут.
- Помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики, добавьте их к мясу.
- Лук-порей нужно всыпать на сковороду, снова ее накрыть и тушить 15 минут.
- Перед окончанием процесса выньте лаврушку, корицу и цедру.
Тушёная курица с овощами на сковороде без масла
Примерная калорийность такого блюда составляет 105 ккал на 100 грамм готового продукта.
Необходимые ингредиенты для тушёной курицы с овощами
- куриное филе – 500 грамм
- крупный кабачок – 1 штука
- морковь – 2 штуки
- лук репчатый – 1 штука
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 2 ст. ложки
- соль, перец и другие специи – по вкусу
Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в сковороде
1. Для начала необходимо промыть куриное филе, нарезать на средние кусочки, перемешать с солью, перцем, другими специями. Дать замариноваться на 15-20 минут.
2. Кабачки лучше брать молодые, без семечек. Их нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими полукольцами.
3. Морковь и лук следует очистить, промыть. Морковь надо нарезать тонкими кружками или половинками, можно порезать длинной, тонкой соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Можно также натереть овощи на терке.
5. Очищенный чеснок нужно мелко нашинковать или пропустить через пресс.
6. Кусочки курицы обжарить на антипригарной сковороде без масла в течение 10 минут. Жарить до готовности не нужно. Кусочки должны покрыться корочкой и слегка подрумянились.
7. Далее, нужно добавить к мясу нарезанный лук, помешивая, довести до золотистого оттенка.
8. Добавить морковь и готовить ещё 5-7 минут, постоянно перемешивая.
9. К курице и овощам следует выложить кабачки и чеснок, перемешать. Дать слегка зажариться.
10. Томатную пасту следует предварительно развести в стакане тёплой воды и залить курицу с овощами. Хорошо всё перемешать.
По вашему желанию вместо томатной пасты можно приготовить пюре из свежего томата. Для этого нужно взять крупный помидор и снять с него шкурку.
Нарежьте кусочками или перебейте блендером и отправьте в сковороду.
12. Попробуйте на вкус, если необходимо досолить, добавить специй по вкусу.
13. Накройте крышкой и тушите до готовности
Важно не перетомить, иначе кабачок развалится и потеряет форму, а блюдо превратится в кашу
13. По желанию можно добавить свежую зелень. Дайте немного настояться под крышкой и можно подавать на стол.
Питайтесь правильно и со вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусно курицу с овощами в сковороде
Разнообразие овощей в блюде может меняться. Вместо кабачков или вместе сними можно использовать баклажаны, добавить сладкий перец. Для любителей острого можно покрошить небольшой острый перчик. Можно использовать спаржевую фасоль, зелёный горошек. Многие добавляют картофель и оливковое масло. Так что есть место для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить, вам понравится. Кстати, для тех кому интересны рецепты с картошкой, прочтите их в моей статье.
Курочка томленая в сковороде с овощами в собственном соку
Таким способом можно тушить курицу с любыми овощами, которые найдутся в холодильнике. Я расскажу Вам о простом рецепте, по которому всегда получается очень вкусное блюдо.
Его преимущество в том, что для него можно не готовить гарнир. особенно, если Вы добавите в готовящееся блюдо достаточное количество овощей.
Нам понадобится:
- курица – 1 кг
- лук – 1-2 шт
- помидор – 2 шт
- болгарский перец – 2 шт
- баклажан – 2 шт
- кабачок – 1-2 шт
- специи для курицы
- стручковый красный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – 100 мл
Количество овощей дается в приблизительных пропорциях. Их количество можно координировать самостоятельно, в зависимости от того, что есть в холодильнике в данный момент времени.
Приготовление:
1. Приготовить куриное мясо.
Для приготовления можно использовать любые части курицы. Это может быть и как разрезанная на кусочки тушка. Или же очень удобно брать рассортированные части.
2. Ополоснуть кусочки прохладной водой, дать ей стечь и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем кусочки посолить, поперчить по желанию и вкусу. А также обсыпать смесью специй. Их можно приобрести уже в готовом сборе в магазине. Втереть компоненты в мякоть и дать постоять 5 минут, а можно и больше.
3. Выложить кусочки в сковородку. Я сегодня буду готовить из бедрышек и голеней, и не буду снимать с них кожу. Жира на них должно вполне хватить для готового вкусного блюда, и поэтому растительное масло я решила не добавлять. Но если Вы любите блюда посытнее, то можете его использовать. Или же в нем может появиться необходимость, когда Вы будете готовить из филе без кожи.
4. Лук порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше сможете его порезать, тем больше сока он даст, и тем лучше пропарится. Станет в блюде практически невидимым.
Выложить его поверх подготовленных мясных кусочков.
5. Баклажаны порезать произвольно. При этом можно очистить с него кожицу, а можно и оставить. Я не стала очищать для того, чтобы блюдо получилось в более красивой цветовой гамме.
Выложить их поверх лука в любой форме. Мне нравится, когда блюдо красиво выглядит даже в момент его приготовления, поэтому я решила создать некую красивую композицию. И разложила нарезанный овощ вот так.
6. У меня был один средний кабачок. Его я порезала кружочками и заполнила серединку.
7. Болгарский перец порезать длинными перьями и выложить также в произвольном порядке. У нас уже получился полноценный овощной слой, и его необходимо посолить.
8. Затем слой помидоров. У меня их оказалось всего 2 штуки, да и то небольших. Но это лучше, чем ничего. Режу их на кружочки и раскладываю в произвольном порядке. Также слегка присаливаю.
9. Если хотите, чтобы блюдо приобрело пикантную нотку, то хорошо для этого добавить кусочек красного острого перца. Горьким блюдо не получится, а вот вкусовую окраску приобретет более насыщенную.
10. Все, можно считать, что с подготовительной частью мы закончили. Теперь будет нужно лишь время для приготовления. Ну и еще пожалуй, добавим 100 мл воды. С нею быстрее начнется прогрев всех компонентов, курица без масла не пристанет ко дну и получится более сочной.
11. Поставить сковородку на огонь, прикрыть крышкой и дождаться, пока в ней все не прогреется и не закипит. После этого газ нужно будет убавить до среднего, или даже чуть меньше среднего. продукты должны тушиться, а не жариться. Поэтому кипение должно присутствовать, но оно должно быть минимальным.
12. После того, как процесс кипения начался, можно засечь 40 минут и ждать, пока блюдо станет готовым.
За это время можно приготовить салат. А если сочтете, что овощей в блюде не достаточно, то приготовьте еще и гарнир.
За 10 минут до окончания попробовать образовавшийся соус на соленость. Если ее окажется маловато, то можно добавить по вкусу. Можно немного присыпать перчиком.
И так блюдо готово. Получилось оно, как и ожидалось, очень вкусным! А еще и очень красиво смотрится при подаче.