Как приготовить очень вкусные куриные голени в духовке:
- Первым делом, нужно приготовить куриные ножки: просмотреть, удалить ворсинки-перышки (если нужно), промыть. Лишнюю влагу промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
- Теперь нужно подобрать удобную посуду для маринада: лучше всего подойдет широкая и глубокая миска. В ней смешиваем ингредиенты в произвольной последовательности: мед, горчицу, выжатый сок лимона, масло, паприку, соль. Тщательно перемешиваем.
- Приготовленные ножки, перекладываем в миску с маринадом. Теперь наша задача – как можно лучше и равномерно промазать мясо маринадом, перемешать содержимое миски.
- Накрываем верх посуды пищевой пленкой, и ставим в холодильник на ночь, или до утра: как вам больше нравится.
- Промаринованные, готовые голени укладываем в форму для запекания, и отправляем в заранее разогретую духовку. Готовим при 180, 200 градусах до аппетитной поджаристой корочки. Это где-то 30, 40 минут, в зависимости от духовки и попутного ветра. По ходу готовки, можно пару раз достать противень или форму, и дополнительно пролить мясо маринадом, чтобы добиться максимального эффекта.
После отведенного времени, куриные голени в духовке готовы: рецепт и в правду очень простой. Да вы только попробуйте, какая получилась вкуснятина! Это можно смело назвать кулинарным шедевром!
Готовую курицу в маринаде можно брать на пикники, или насладится ее медовым вкусом в паре с запеченным картофелем.
Жареные окорочка с соусом карри
Для приготовления понадобятся продукты:
- ножки куриные;
- луковица;
- сливочное масло — 1ч.ложка;
- сахар 10гр.;
- тмин, корица, кориандр — 0,5ч.л.;
- перчик чили и зубчик чеснока;
- корень имбиря — 10гр.;
- 250 мл. воды;
- соль по вкусу.
Луковицу необходимо мелко порезать и обжарить на масле сливочном и подсолнечном. Не стоит ждать пока лук станет золотого цвета, достаточно чтобы он просто стал мягким. Там же обжариваем и курочку, причем каждые 5 минут ее нужно переворачивать и следить, чтобы она не сгорела, так как уровень огня должен быть выше среднего.
Когда корочка появилась, можно делать огонь малым и накрывать крышкой, для того чтобы мясо полностью приготовилось. Готовые ножки выкладываем на тарелку.
В емкость, где жарилась курочка, надо добавить специи, в том числе и перчик. Можно его количество сделать совсем маленьким. Наливаем воду и тушим подливу минут 8. Добавляем чеснок, предварительно измельченный, и тушим еще 10 минут. Именно с этим соусом и стоит подавать ножки к столу. В качестве гарнира можно выбрать продукт по вкусу.
Куриные ножки в медовом маринаде
Как приготовить блюдо « Куриные ножки в медовом маринаде »
- В миске смешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло.
- Куриные ножки посолить, добавить базилик и пропущенный через пресс чеснок. Залить ножки приготовленным маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа (можно оставить на всю ночь).
- Форму смазать растительным маслом и выложить замаринованную курицу.
- Отправить в разогретую до 175 градусов духовку, готовить 50-60 минут.
Необыкновенная курочка в медовом маринаде – отличное блюдо как к ежедневному, так и к праздничному столу.
- Куриные ножки – 8 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица французская – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Базилик (по вкусу) – 2 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории:
165.9 ккал.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Кулинарные секреты
-
Целые куриные окорочка также можно жарить на углях, но чаще их разрезают на 2–3 части. Первый разрез делается между бедренной костью и лодыжкой; более крупные бедра также разрезаются пополам. Обычно их жарят на гриле, так как это удобнее.
- Проткните бедра ножом в нескольких местах, чтобы они лучше впитали маринад.
- Снимать кожу с окорока не обязательно. При обжаривании на углях она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
- В маринад для куриных бедер можно добавить такие специи, как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежий или сушеный имбирь и чеснок. Петрушка, кинза, розмарин и тимьян хорошо сочетаются с курицей. Не кладите в маринад больше 2–3 трав, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. Не используйте гвоздику в маринаде для курицы.
- Чтобы куриное мясо было нежным, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самый простой и дешевый — уксус, для курицы используйте 6-процентный (яблочный или виноградный). Однако белое вино, фруктовые или ягодные соки придают куриному шашлыку более изысканный вкус. Чем больше кислоты в маринаде, тем быстрее размягчатся мясные волокна и мясо будет готово к жарке на углях.
- Целые куриные бедра требуют в 1,5-2 раза больше времени для маринования, чем разрезанные на части.
- Время выдержки зависит от состава маринада. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда необходимо оставить мясо в соусе на 6–8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать ножки всего за 15–30 минут. Точное время приготовления курицы указано в рецепте.
Куриные шампуры можно жарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль.
Состав маринада и правила приготовления остаются теми же, но для запеченных в духовке шампуров маринование можно немного сократить.
В нашей подборке несколько рецептов лучшего маринада для куриных бедер. Они рассчитаны на 0,8-1,2 кг мяса птицы.
Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя те же пропорции.
Бонус. Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Вкусное и ароматное блюдо из курицы — это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Именно медово-горчичный соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным. Ингредиенты: Курица (голени) — 10 шт. Горчица (острая) — 4 ст. л. Мёд светлый жидкий — 4 ст. л. Масло сливочное — 4 ст. л. Соль — 0.5 ч. л. Паприка — 1 ст. л. Чёрный перец молотый — 0.3 ч. л. Лимон — 1 шт. Масло растительное для смазывания формы
Как запечь куриные голени в медово-горчичном соусе
Разморозьте и промойте куриные ножки и удалите лишние плёнки с мяса.
Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Потребуется 2 столовых ложки лимонного сока.
В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла. Отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
Готовим медово-горчичный соус
В глубокой миске смешиваем необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь.
Готовим курицу в медово-горчичном соусе
Ножки смазываем приготовленным соусом. Но лучше подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они им пропитались. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, на небольшом расстоянии друг от друга.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Голени курицы в соевом соусе с медом и горчицей
Ингредиенты
-
Голени куриные — 6-8 шт.
+ -
Горчица зерновая дижонская — 1 ст.л.
+ -
Соевый соус — 1 ст.л.
+ -
Мед жидкий — 1 ст.л.
+ -
Оливковое масло extra virgin — 2 ст.л.
+ -
Чеснок — 2 зубка
+ -
Базилик свежий — 2-3 стебелька
+ -
Соль — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как вкусно запечь куриные бедра в медово-соевом соусе
Настоящую дижонскую горчицу на белом вине или виноградном соке можно отыскать на полке далеко не любого магазина. Заменить ее можно любой другой зерновой горчицей.
Если нет и такой, тогда придется обойтись обычной пастообразной, только ее нужно класть вполовину меньше, чтобы блюдо не стало чрезмерно острым.
Свежий базилик можно заменить щепоткой сушеного или молотого.
- Сначала обмоем и просушим голени птицы.
- В большой пиале соединяем горчицу, соус, мед, 1 ст.л. масла.
- Следующий шаг – добавление в маринад очень мелко рубленого или сушеного базилика и пропущенных через пресс очищенных чесночных зубков.
- Переболтав содержимое пиалы, заливаем подливкой сложенные в эмалированную или нержавеющую кастрюльку голени, перемешиваем и оставляем пропитываться пряностями на 2-4 часа.
Идеальный вариант – «забыть» о мясе на ночь, не забыв поместить его в холодильник или погреб.
Берем деко, смазываем его слегка маслом, выкладываем тесно мясные кусочки, заливаем не успевшим впитаться маринадом и отправляем в разогретый духовой шкаф.
При температуре 180 градусов мясо покроется ароматной корочкой и полностью приготовится за 45-50 минут.
Калорийность угощения, приготовленного по этому рецепту, не очень высока – около 170 ккал на 100 г.
Подавать чуть остывшие куриные голени, запеченные своими руками в медово-соевом соусе, лучше всего со свежей овощной нарезкой, тушеными кабачками или другим любимым гарниром.
Рецепт курицы кусочками в соевом соусе
Несмотря на то, что соевый соус является обязательным атрибутом азиатской кухни, он уже давно стал одним из главных помощников у русских хозяек. Благодаря его ярким ноткам и плотной консистенции, блюда получаются очень аппетитными. Поэтому такой рецепт, как курица кусочками в духовке в соевом соусе, обязательно порадует вас, это нереально вкусно.
Ингредиенты:
- курица;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную тушку птицы нарезаем на кусочки, складываем в миску, немного присаливаем.
- В отдельной емкости смешиваем сою с маслом, зерновой горчицей, томат-пастой, прессованными дольками пряного овоща и черным перцем.
Полученным соусом поливаем куриные кусочки, хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холод на несколько часов, чем дольше мясо будет пропитываться маринадом, тем вкуснее получится блюдо.
В промасленную форму выкладываем кусочки птицы вместе с соусом и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
Интересно! В ресторанах к мясным или рыбным блюдам подают не соевый соус, а воздушную пенку из него, которая имеет более мягкий и утонченный вкус. Приготовить пенку можно и своими руками, достаточно взбить соус до получения пенки, которую аккуратно нужно снять и положить на рыбу, суши или мясной стейк.
Еще вкусняшки:Самый вкусный рецепт запеченной скумбрии в духовкеСкумбрия, или как ее еще называют, макрель достаточно популярная рыба. Ее солят, коптят, и запекают в духовке. В…
Куриные ножки в беконе в духовке
Вашему вниманию очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт куриных ножек в беконе
Важно то, что не только мясо на кости заворачивается в бекон, что придает ему нежный аромат и сохраняет сочность, а то, что эти ножки с секретом — начинкой из сыра, зелени и чеснока, которая закладывается между кожей и мясом на кости
Немного сноровки и у Вас все получится! Представьте только удивленные лица Ваших гостей, когда они попробуют столь эффектное блюдо из Ваших рук. Удачи!
Вам потребуются:
- 6 шт. голень крупная
- 200 г твердый сыр
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 300 г бекона
- 50 мл майонеза
- соль, молотый черный перец
- специи по вкусу
- зелень укропа
- зелень и сладкий перец для украшения
Способ приготовления:
- Куриные голени промыть в воде, обсушить и удалить хрящи у суставов ножек. Острым ножом аккуратно отделить кожу от мяса, не снимая ее полностью
- Чеснок мелко измельчить. Зелень укропа нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Далее смешать компоненты с майонезом в единую массу
- Заполнить получившейся массой пространство между кожей и мясом, кожу постараться вернуть обратно на мясо со слоем начинки
- Бекон нарезать тонкими пластинами
- Немного посолить голени, посыпать специями, обернуть ножки ломтиками бекона, скрепив их зубочистками
- Выложить голени на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставить на 40-45 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
- Во время запекания ножки необходимо перевернуть в противне 1-2 раза
- На гарнир отлично подойдет отварной или жареный картофель и овощной салат
Приятного аппетита!
Приготовление
Мясо выбирайте со всей ответственностью. Лучше готовить из охлажденного. Если же будете брать замороженное, смотрите, чтобы на нём не было кристалликов льда (это означает, что мясо уже предварительно размораживалось и было заморожено снова). Охлаждённая курица не должна быть скользкой. Обязательно понюхайте её. Запах не должен вызывать тошноту.
Для приготовления мяса в соевом соусе лучше всего подойдут голени или крылышки. Возможно приготовление бёдрышек или грудок, но их нужно будет нарезать кусками.
Если голени заморожены, их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. С крылышками можно этого не делать, они разморозятся в процессе приготовления. Промойте куриные голени в прохладной воде, снимите кожу.
Смажьте сковороду растительным маслом и выложите в неё подготовленные голени. Для смазки можете использовать подсолнечное рафинированное масло или оливковое.
Разбавьте соевый соус водой в пропорции 1:2. Полейте небольшим количеством разбавленного соуса курицу. Накройте сковороду крышкой и жарьте куриные ножки на среднем огне. Сильно соусом их заливать не надо, на сковороду нужно примерно 100 мл жидкости. Курица должна не тушиться, а жариться.
Ножки нужно переворачивать время от времени, чтобы они прожаривались равномерно и не пригорали. Примерно через 20 минут выпарится жидкость, корочка голеней подрумянится, а само мясо приготовится. Можете проткнуть голень вилкой. Если мясо мягкое и нет крови, значит всё готово, можно подавать к столу.
Если хотите, чтобы куриные ножки в соевом соусе получились ещё более вкусными, за несколько минут до готовности можете добавить к ним немного мёда. Можно прямо смазать каждую голень силиконовой кисточкой и обжарить с двух сторон. Мёд придаёт очень пикантный вкус.
К столу блюдо подавайте обязательно со свежей зеленью и свежими овощами. Отличным гарниром к жареным голеням станет картофельное пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Отдельно можете обжарить лук и морковь.
Хозяйке на заметку:
- Соевый соус заменит соль в блюде, поэтому дополнительно ее добавлять не нужно.
- Если есть время, можно за 2 часа до готовки замариновать куриные голени в небольшом количестве приготовленной смеси соуса и воды, тогда вкус их будет еще более насыщенным.
- Для приема гостей куриные голени в соевом соусе рекомендуется посыпать кунжутом – блюдо сразу приобретет праздничный вид.
Крылышки в духовке в медово-соевом маринаде с лимоном
Вроде простое блюдо. А выглядит как в ресторане. Технология приготовления под силу каждой.
Подготовим набор ингредиентов:
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 кг крыльев;
- 2-3 ст. л. меда;
- 6-7 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. масла растительного;
- соль, перец.
Описание рецепта:
- Соединяем сока лимона, мед, соевый соус, масло и измельченный чеснок. Каждое промытое крыло делим на две части, слегка подсаливаем и перчим. Кончики обрезаем по желанию.
- Заливаем курицу маринадом и оставляем минимум на полчаса. Затем перекладываем все на противень и отправляем запекаться. Остатки соуса пока откладываем в сторону. Температура — 190 градусов. Время — 40-50 мин.
- Через 25 мин. от начала приготовления поливаем крылья остатками заправки. Продолжаем запекание.
Куриные ножки в панировке на сковороде: рецепт с фото
Куриные голени в пикантно-острой панировке получаются непередаваемо вкусными. Сочные, остренькие, да с хрустящей корочкой, как тут можно пройти мимо. Конечно же, возможен более диетический вариант с куриной грудкой в кукурузной панировке, но от таких аппетитных ножек трудно отказаться. К тому же рецепт очень простой и много времени на свою реализацию не требует, поэтому покупаем куриные ножки и смело готовим.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 1 ст. кукурузных несладких хлопьев;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- яйцо;
- рафинированное масло;
- 20 г соуса чили;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 1 ч. л. острого красного перца;
- по вкусу соль и перец черный;
Как пожарить куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой
1. В небольшую чашку разбиваем яйцо, добавляем соус чили, рафинированное масло, сухой чеснок, красный острый перец и соль с молотым черным перцем по вкусу.
2. Взбалтываем все это до однородности. Получаем массу красноватого цвета, которая, собственно, и будет отвечать за пикантную остроту будущих ножек в панировке.
3. Голени моем, удаляя (если есть) остатки перьев и грубой кожи и укладываем в подходящую посуду.
4. Выливаем к ножкам острый маринад и, хорошенько перемешав голени руками, оставляем мариноваться порядка часа. Можно замариновать на ночь, тогда вкус ножек получится более ярким по остроте.
5. Несладкие кукурузные хлопья измельчаем и соединяем с панировочными сухарями.
6. Затем берем промариновавшуюся ножку и буквально вдавливаем ее в сухарную смесь. Панировка должна лечь плотно и равномерно. Запанировав все голени, даем им немного просто полежать, например, на разделочной доске, чтобы панировочный слой подсох и сильнее закрепился на поверхности.
7. Жарим запанированные голени в достаточном количестве масла до румяности. Идеальным вариантом будет жарка во фритюре. Аппетитно румяные, с хрустящей корочкой ножки выкладываем сначала на салфетки, чтобы избавиться от излишка масла. Если голени использовались крупные, то лучше подстраховаться и поместить обжаренные ножки на 20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
8. Подаем голени в острой панировке с соусом. Чесночный, томатный, ореховый, табаско или сырный. Выбираем любой и наслаждаемся хрустящими куриными ножками.
Приятного аппетита!