Как приготовить «Плов в кастрюле»
1. Нарежьте мясо. Я брала свинину — она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор — баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.
2. Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.
3. Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.
4. После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю
Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном — так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре
5. Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.
6. Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню — двести рис до готовности.
7. Вот и все — плов готов! По желанию можно при подаче присыпать его зеленью.
10 Секретов приготовления
В своих рецептах приготовления плова по-самаркандски, по-фергански, и из курицы я уже самым что ни на есть подробным образом, описала и поделилась всеми секретами приготовления. Поэтому остановлюсь на самых основных. Это позволит сделать блюдо по-настоящему вкусным.
- для приготовления блюда обязательно используйте мясо на косточках. Даже в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки именно на косточке, а остальное мясо – в мякоти.
- мясо нужно обжаривать на большом огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
- морковь нужно научиться резать правильно. Не кубиками, не кружочками, не брусочками, а именно тонкой длинной соломкой.
- обычная пропорция ингредиентов для приготовления — все в равном количестве. На 1 кг риса – 1 кг мяса, 1 кг лука, и 1 кг моркови. Мяса можно брать больше, чтобы всем наесться. Но вот моркови и лука меньше лучше не брать. И то, и другое дают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
- рис обычно я использую пропаренный длинный, такой рис практически не разваривается, и готовое блюдо никогда не будет, как каша. Сегодня готовила из купленного «Риса для плова», результатом на все 100 % не довольна. Рис уже находясь в упаковке был колотый, неравномерный. Такой рис естественно и варится неравномерно. На мой взгляд, это рекламный ход названия обычного риса, и совсем он не для него. Выбирайте длинный пропаренный рис одинакового размера — результат будет всегда предсказуемый.
- не переливайте воду. Если ее будет больше, чем надо, рис будет, как каша. А в настоящем плове «рисинка» должна отходить от «рисинки».
- обязательно используйте в качестве специй зиру и молотый кориандр, без них настоящее узбекское блюдо приготовить не удастся. Остальные специи по желанию. Но не «перебарщивать» конечно же.
- в процессе приготовления рис ни в коем случае не перемешиваем с остальным содержимым.
- когда готовим плов, следует помнить о двух основных стадиях. Первая – это приготовление зирвака, он дает нужный вкус блюду. Вторая – правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
- и еще один чуть ли не важнейший секрет – «приготовление блюда не терпит суеты». Поэтому приготовьте и порежьте все заранее, чтобы потом уже не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, это очень нужно для враки вкусного и полезного блюда.
Приятного аппетита!
На противне
Используя стандартный набор продуктов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от добавки которого никто не сможет отказаться. При всей простоте рецепта, это никак не отражается на вкусе. Время подготовки с учетом маринования мяса: 45 минут. Время приготовления: 1 час. Энергетическая ценность:
- белки – 39,6;
- жиры – 13,2;
- углеводы – 46,8;
- калорийность – 465.Продукты:
- рис длиннозерных сортов – 1 стакан;
- голень куриная – 1 кг;
- морковь – 250 грамм;
- лук – 250 грамм;
- лавровый лист – 5 штук;
- перец горошек – 10 штук;
- приправа “Для мяса”;
- горчица – 1 ст.л;
- растительное масло – 50 грамм;
- чеснок – 8 зубков.
Рецепт приготовления:
- Замачиваем рис на 15 минут в холодной воде.
- Моем и обсушиваем голени.
- Смешиваем масло, горчицу и готовую приправу. Полученной смесью обмазываем курицу и маринуем 20 минут.
- Трем морковь, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем и обжариваем на сковороде с толстым дном 5 минут.
- Сливаем воду с риса.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, сверху слой риса. Разравниваем деревянной лопаткой, чтобы получилась ровная поверхность.
- Вдавливаем зубчики чеснока, добавляем горошек, крошим лавровый лист.
- Выкладываем промаринованные куриные ножки.
- Заливаем 2 стаканами воды.
- Закрываем сверху отрезом фольги и ставим быстрый плов в духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.
Полезные советы
- Рассыпчатый плов со свининой получается из длинного или, в крайнем случае, пропаренного риса. Иногда его слегка обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла.
- Для плова обязательно используется три вида приправ: черный перец, чеснок и зира. Благодаря последней его еще называют зирвак. Шафран и другие специи добавляются по желанию.
- Сделать плов вкуснее помогает изюм и сушеный барбарис.
- Настоящий плов готовится под открытой крышкой и только в конце накрывается и доходит на слабом огне.
- Чем жирнее будет мясо, тем насыщеннее получится плов.
- Чеснок перед закладкой просто промывается водой и очищается только от тонкой шелухи.
- Готовится плов в любой посудине с толстыми стенками и дном, желательно в чугунной. Она дольше сохраняет тепло.
- Вода берется из расчета на одну порцию риса две порции жидкости. Тогда не придется ее доливать.
- Морковку правильно не натирать на терке, а нарезать соломкой.
- Специи и соль кладутся в мясо с овощами. Поднимаясь вверх, бульон пропитает ими и рис.
- Во время приготовления плов не перемешивается. Это делают только перед подачей.
Плов из свинины в мультиварке
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!
Как сварить вкусный рассыпчатый плов в кастрюле в домашних условиях
Если в доме нет казана, хозяйки используют обычную кастрюлю, у которой стенки потолще. Да и мне, если неохота возиться с казаном, беру удобную кастрюльку.
Продукты подойдут стандартные. Я выбираю такие:
- свинину – 500-700 грамм;
- рис (можно обычный краснодарский) – два стакана;
- по одной луковичке и морковке;
- три зубчика чеснока;
- соль и приправа.
Как приготовить:
Перед началом приготовления замачиваю рис в горячей воде. Так он быстрее разбухнет и быстрее сварится.
Готовлю поджарку из моркови, лука и мяса. Морковь шинкую или нарезаю кружочками – как захочется. Добавляю к ней мелко нарезанный лук и средние кусочки мяса.
Овощи и мясо поджариваю в кастрюльке на среднем огне. Растительное масло должно полностью покрывать дно. Когда овощи готовы, добавляю рис, соль и специи по вкусу.
Заливаю все водой, которая должна покрывать плов на пару сантиметров. Если в семье любят пикантные вкусы, то можно добавить чеснок, лаврушку, специи.
Варю все на медленном огне минут 25. Мешать не надо. Плов готов, когда вода выкипела.
Если готовлю только для домашних, подаю на порционных тарелках. Если подаю гостям, то использую большое блюдо.
Сабза-плов из свинины
Фото: youtube.com
Необычная технология приготовления плова по этому рецепту сполна окупается удивительным результатом!
Тебе понадобится: 650 г свинины, 550 г риса басмати, 160 г топленого масла, 60 г лука, 160 г порея, 120 г шпината, 40 г кинзы, 100 г петрушки, 2 г шафрана, 1 азербайджанский лаваш, лимонный сок, специи.
Приготовление: Промой рис, замочи на час в теплой воде и приготовь настой из шафрана на 120 мл кипятка. Свари рис до полуготовности, откинь на дуршлаг, а за это время нарежь свинину среднего размера кусочками. На дно казана положи лаваш, в него – рис, и полей его топленым маслом и настоем шафрана.
Готовь рис 2 часа на медленном огне, а пока обжарь свинину почти до готовности, добавь к ней мелко нарезанный лук, зелень и протуши полчаса. Сбрызни мясо лимонным соком и подавай его с рисом отдельно.
Сладкий плов из свинины
Фото: plovbox.ru
Необычный рецепт на индийский манер для тех, кому надоел простой плов из свинины!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 стакана риса, по 60 г кураги и чернослива, 100 мл растительного масла, сахар, кардамон, корица, гвоздика, другие специи.
Приготовление: Раскали половину растительного масла и обжарь в нем свинину мелкими кусочками до полуготовности. На другой сковороде во второй половине масла обжарь рис до золотистости. Добавь к рису все специи и сухофрукты и обжарь еще 7 минут, помешивая.
Выложи рис к мясу, залей водой на 2 см выше, закипяти и вари на сильном огне, пока вода не сравняется с уровнем риса. Убавь огонь до минимума и туши плов, пока рис не приготовится.
Дополнительные рекомендации хозяйкам
- Рис лучше брать длиннозерный: его следует промывать минимум в 6 водах, чтобы ушел белый осадок – крахмал, иначе блюдо получится вязким.
- Свинину выбирают нежирную. Если положить несколько кусочков на косточке, плов будет вкуснее.
- В России многие люди не любят восточные приправы, но куркума дает рису цвет.
- Емкость для приготовления должна быть с толстыми стенками и антипригарным дном.
- Пока готовится плов, его не мешают – иначе получится вязкая каша. Перемешивают плов только перед подачей на стол.
- Чеснок и острый перец из плова следует убрать перед подачей на стол: они используются только для аромата.
- Если использовать шафран или томатную пасту, плов получится красивым
Если следовать этим простым рекомендациям, вкусный плов со свининой великолепно получится даже у начинающей хозяйки!
Простой рецепт рассыпчатого плова со свининой в духовке
Знаете, как приготовить плов в духовке? Сейчас я покажу вам такой рецепт
Ингредиенты:
- Одна луковица;
- Крупная морковь;
- Полкило свиной мякоти;
- Один сладкий перец;
- Острый перец на вкус;
- 2 томата небольшого размера;
- Соль и специи по вкусу;
- Постное масло;
- Укроп на вкус;
- 4 дольки чеснока;
- Рис – полстакана.
Интересно: Мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке — вкусные рецепты приготовления
Приготовление:
1. Луковицу с морковью почистим. Нарезаем лук средними кубиками, а морковь можно натереть теркой. Прожарить до готовности на постном масле.
2. Свинину нарезаем кубиками и тоже поджариваем в масле, до румяного цвета, слегка присолив
3. В казан или кастрюлю для выпекания в духовке отправляем овощи, а на них мясо, вместе с жиром.
4. Чистим томаты, предварительно залив их кипятком. Нарезаем кубиками, перекладываем к свинине. Туда же отправится нарезанный мелко сладкий и острый перец. Посыпаем зеленью
5. Добавим целые зубья чеснока, соль и приправы. Всыпаем промытую крупу, наливаем воду. Она должна полностью покрыть содержимое, с небольшим запасом. Все размешаем. Отправим в духовку на среднюю температуру минут на 40. Готовим под крышкой.
«Батенжен маклюби»
Перевернутый баклажан – очень интересная находка из ливанской кухни. Это сочное и красивое блюдо перевернет Ваше сознание.
- Баклажан — 3 шт.
- Баранина — 700 г.
- Рис — 250 мл
- Лук — головка
- Кедровые орешки — полстакана
- Мясо помыть, порезать ломтями, положить в емкость для варки, налить 4 стакана воды, включить плиту.
- Вскипятить воду, посолить, поперчить, закрыть, варить 45 минут при низкой температуре.
- Выложить баранину, бульон поставить остывать.
- Очищенные от кожуры баклажаны нашинковать полосками шириной примерно в один сантиметр, посолить, оставить на 15 минут, затем отмыть, просушить их, обжарить — 20 мин.
- После жарки выложить овощи на салфетку.
- Одну столовую ложку промытой сырой крупы распределить ровным слоем на дне сотейника.
- Нашинкованный соломкой лук обжарить в той же емкости — 15 минут.
- На дно емкости добавить нахлестом полоски баклажанов, на них — баранину, следом лук, крупу слоями равномерно.
- Залить 600 мл бульона.
- Поставить блюдо в печку на 180°, выпекать 45 минут так, чтобы жидкость полностью впиталась.
- Плов необходимо остудить, затем перевернуть из емкости на большую тарелку.
Время готовки: 90 мин.
КБЖУ: 3286, 140, 214, 199.
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно. Найти качественный, свежий продукт очень сложно, потому в этом рецепте классического плова на сковороде я буду применять свинину. Со свиным мясом мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти. Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.
Ингредиенты:
- Свинина 0,5 кг.
- Рис 400 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук 2 шт.
- Чеснок – пол головки.
- Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
- Куркума.
- Смесь перцев.
- Мускатный орех.
- Лавровый лист.
- Соцветия гвоздики.
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
- Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
- Чищу лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и резу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
- Рис тщательно промывают под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить наш плов станет не рассыпчатым.
- В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
- Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
- Целые зубочки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю специи. Заливаю мясо водой.
- Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
- Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой.
Готовый плов подаю на стол в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Рецепт плова со свининой в сковороде
Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.
Ингредиенты
Длинный рис | 2 стак. |
Зира | 1-1,5 ч. л. |
Свиная мякоть или ребрышки | 500-550 г |
Чеснок | 1 головка |
Очищенная вода | 6 стак. |
Черный перец | по вкусу |
Морковка | 2-3 шт. |
Растительное масло | 100-120 мл |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.
Готовим зирвак
- Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
- Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
- Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
- Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
- Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
- Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
- Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
- Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
- Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.
Готовим плов
- Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
- Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
- Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
- Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.
Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)
Плов из свинины в мультиварке
Умная техника позволит приготовить оригинальное восточное блюдо без малейших усилий. Нужно лишь следовать рецепту, который разработан специально для мультиварки.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Свинина на кости – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специальная приправа – 1 ст. л.;
- Смесь перцев – щепотка;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Кориандр – щепотка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Как готовить:
- Свинину замочить в воде на 1 час, затем нарезать мелкими кусочками.
- Лук, морковь, чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- В чашу мультиварки выложить овощи и мясо, посолить, поперчить, перемешать.
- Затем положить рис, влить 2 стакана воды, оливковое масло, посыпать приправой, кориандром.
- Установить режим «Плов», время приготовления 1 час.
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите
Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.
Ингредиенты:
- 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
- 400 граммов риса
- 300 граммов моркови
- 300 гр. репчатого лука
- Масло растительное – 100 гр. растительного масла
- Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
- 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
- Сушёные или свежие ягоды барбариса
- Соль на ваш вкус
Приготовление
Подготовка риса к плову
1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.
В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.
2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен
Приготовление самого блюда
1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.
2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера
3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм
4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.
5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.
6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.
7. Добавляются соль, специи и барбарис.
8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.
9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут
10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».
Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.
С длиннозерным рисом
Рисовая крупа необходимо довести до пропаренной консистенции, чтобы соответствовать рецепту. Пред заправкой риса, рекомендуется брать его в сосуд, а после замачивать в воде. Лучший рис – это сорт длиннозерного, приготовленный собственноручно. Не каждый сможет сварить по правильной структуре круглый рис. Будь он в пропаренном виде или простом жестком, длинный рис за счет этого сварить гораздо проще. Впитывая в форму определенное количество жидкости, не склеивается, а становится рассыпчатым, что соблюдает его пропорции.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г длиннозерного «Басмати» или пропаренного;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- головка чеснока;
- примерно 0,7 литра воды;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 ч. ложки соли;
- 4 ч. ложки специй для плова или хмели-сунели,
- по 1ч. ложке зиры и барбариса.
- калории – 264,3,
- белки – 4 ,
- жиры – 19,8,
- углеводы – 16.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 3 часа.
Количество порций: 6.
Рецепт приготовления:
- Порезать на ломтики вырезку свинины.
- Расплавить масло на раскаленной сковороде.
- Прибавляя температуру нагрева, продолжаем жарить до прожарки.
- Нарезать луковицу кольцами и ссыпать поверх свинины.
- Нашинкованную морковку порезать в форме соломки с помощью ножа или терки.
- Оставить тушиться все ингредиенты, параллельно добавляя пряности. Чем меньше воды, тем быстрее стоит вооружиться запасной горячей водой.
- Тщательно промытую крупу добавляем в казан с водой.
- После впитывания жидкости рекомендуется сделать ложкой углубление и влить туда стаканчик воды.
- За пару минут до готовности поместить целую чесночину вглубь плова, рецепт готов.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Вкусный плов со свининой — 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова
Если отрешиться от сложившегося стереотипа «Плов готовится только с бараниной», то выяснится, что и куриный, и говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».
А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.
И ещё два соображения:
1) свинина готовится очень быстро, почти как птица
2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.
Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.
Плов со свининой в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 1 килограмм;
- рис пропаренный – 500 грамм;
- вода – 750 мл;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- соль по вкусу;
- куркума – 4 грамма;
- перец чили молотый – 2 грамма;
- тмин – 3 грамма.
Приготовление:
Промываем рис. Свинину режем кубиками 2–3 см. Морковь и лук режем мелко. Мясо обжариваем до румяной корочки. Выкладываем овощи к мясу и обжариваем 7–8 минут. Всыпаем соль, куркуму, тмин и чили. Перемешиваем. Выкладываем мясо с овощами на противень либо в утятницу. Сверху высыпаем крупу, заливаем кипятком. Накрываем противень сверху фольгой (или крышкой, если вы используете утятницу). Отправляем в духовку (190 градусов; 55 минут).
Готовим вкусный плов в казане
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 500 г
- Рис (круглый) — 400 г
- Морковь (крупная) — 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Масло растительное — 5–10 ст. ложек
- Соль
- Перец черный, молотый
Способ приготовления:
Свинину моем, режем на небольшие кусочки. Рис моем, заливаем водой. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь чистим, режем соломкой. В казане разогреваем растительное масло, поджариваем лук. Масла должно быть достаточно для того, чтобы лук мог свободно поджариться. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем мясо, обжариваем на сильном огне со всех сторон. Добавляем морковь. Жарим еще 10 минут. Солим, перчим, заливаем кипятком, чтобы покрыло сверху, тушим 20 минут на небольшом огне под крышкой. Зубчики чеснока равномерно раскладываем на мясо. Сливаем с риса воду и засыпаем его сверху на мясо. Не размешиваем. Доливаем кипятка столько, чтобы покрыло рис. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности риса (около часа). При необходимости можно долить немного кипятка.
Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Мясо (любое) — 300 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Рис — 200 гр.
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
1. Лук очищаем, моем и нарезаем не слишком мелко, отправляем его обжариваться на растительном масле в раскаленной сковороде.
2. Тем временем натираем на крупной терке чищенную морковь, добавляем морковь к луку и обжариваем до готовности.
3. После того, как ингредиенты готовы, перекладываем их в казан или кастрюлю, в который будете готовить. Эта посуда не должна иметь пластмассовых элементов, так как мы будем ставить в духовку.
4. Обжариваем на сковороде мясо порезанное на небольшие кусочки до готовности и так же перекладываем тару.
5. Промываем перец болгарский, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и режем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Так же возьмем чуть-чуть острого перца и тонко покрошим его. Складываем к остальным ингредиентам.
6. С помидорок, предварительно снимаем кожицу, делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 2 мину, после вынимаем и кладем в холодную воду на 3 минуты, из-за такой процедуры кожица сама слазит. Затем нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю.
7. По желанию крошим зелень и кладем ее ко всем продуктам. Добавляем зубчики очищенного чеснока, солим, перчим, всыпаем кориандр. Сверху засыпаем рис и заливаем все водой.
8. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, по истечению времени, смотрим достаточно ли у нас жидкости, при необходимости доливаем и снова ставим на 25 минут.
9. Получается вкусно и ароматно.Приятного аппетита.
Очень вкусный плов из свинины в мультиварке
В мультиварке плов готовится очень просто. Подготовка продуктов ничем не отличается от того, как мы готовим блюдо на плите. Так же нарезаем мясо, лук и морковь, промываем рис. Даже обжариваем ингредиенты точно также. Но зато после этого для хозяйки процесс приготовления заканчивается. Тыкаем на кнопочку и устанавливаем время тушения блюда – 1 час. Все! Потом открываем крышку мультиварки и раскладываем очень вкусное кушанье по тарелочкам.
https://www.youtube.com/watch?v=GRHLcTUUYf8
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 1 кг
- Рис длиннозерный пропаренный– 300 г
- Морковь – 3 шт (крупные)
- Лук – 3 шт
- Приправа для плова – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Сначала подготовим все наши продукты. Мясо нарежем крупными кусочками. Мультиварку «Полярис» поставим на режим «жарка» и пока она разогревается, нарежем лук и морковь.
2. В разогретую чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы было покрыто все дно.
3.Теперь начинаем обжарку всех наших ингредиентов в чаше мультиварки.
4. Отправляем в чашу кусочки мяса. При высокой температуре кусочки сразу же запечатываются корочкой и постепенно начинают румяниться.
5. Пока мясо жарится, 3-4 раза промоем рис в холодной воде. Это надо сделать, несмотря на то, что он у нас пропаренный. Все равно какое-то количество крахмала в остается и готовый рис в плове будет недостаточно рассыпчатым.
6. Мясо жарится у нас уже минут 7-8. И теперь мы добавляем к нему лук. Обжариваем их вместе, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
7. Наконец настала очередь добавить морковку и обжарить ее вместе с мясом и луком еще 2-3 минуты. Причем, мы именно жарим овощи с мясом на масле, а не тушим. Они получаются золотистыми, сока мало выделяется.
8. В конце жарки солим по вкусу и добавляем приправу для плова. Тщательно перемешиваем.
9. Промытый рис выкладываем в чашу с мясом и овощами. Равномерно распределяем по поверхности.
10. Теперь аккуратно заливаем чашу горячей водой, чтобы не перемешать рис с морковью и мясом. Воды должно быть на 2 см выше уровня риса.
11. Выключаем режим жарки и включаем режим «плов». Готовим наше блюдо ровно один час.
12. Через час прозвучал сигнал окончания. Открываем крышку и перемешиваем рис с мясом. Рассыпчатый, вода вся выпарилась. Но мясо и морковка очень сочные, вкусные. Аромат мяса и специй потрясающий. Очень аппетитное блюдо.
Милые хозяюшки! Смело готовьте плов со свининой по этому рецепту. У вас обязательно получится. Ничего сложного! Все настолько просто, что даже у начинающих хозяек все получится.
Чайханский плов из свинины
Фото: yandex.ru
Благодаря бульону и специальному рису, лазер плов по этому рецепту получается точно как в любимой чайхане!
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 1 кг риса лазер, 160 мл масла, 100 мл свиного бульона, 300 г лука, 1 кг моркови, 100 г перца чили, соль, зира, чеснок.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками, лук – полукольцами, а пару зубчиков чеснока – тонкими ломтиками. Раскали масло и обжарь лук до румяности, добавь мясо с нарезанным чесноком и продолжай обжаривать, пока сок не выпарится. Добавь половину моркови, а когда она станет мягче – остальную.
Перемешай, влей стакан воды, закипяти, добавь специи, чили и головку чеснока. Протуши на медленном огне 25 минут, а за это время замочи рис в теплой воде. Выложи из емкости чили, равномерно распредели рис, накрой и протуши пару минут. Медленно и равномерно перемешай рис с овощами и мясом три раза с интервалом. Полей бульоном и туши до готовности.