Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы из куриного фарша

Ленивые голубцы — разновидность тефтелей с добавлением мелко нашинкованной капусты. Блюдо очень нежное, сочное и легкое для пищеварения. Можно включить в детское меню.

Рецепт ленивых голубцов из капусты и куриного фарша вполне оправдывает свое название. Не нужно скрупулезно заворачивать начинку в каждый капустный лист по отдельности. Все продукты (капуста, морковь, лук, рис, фарш, яйца и специи) смешиваются в одной миске, а затем формируются своего рода котлеты. Их нужно обжарить, чтобы форму держали. А уже потом залить соусом и довести ленивые голубцы из куриного фарша в духовке до полной готовности.

Конечно же, этот рецепт быстрым не назовешь, придется провести время на кухне, зато результат вас порадует — голубцы в томатно-сметанном соусе получатся нежнейшими, очень сочными и ароматными. Они не требуют дополнительного гарнира, вкусные в теплом и даже в холодном виде. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию на всю семью, так как у вас наверняка попросят добавки!

Ингредиенты

  • фарш из куриного филе – 500 г
  • белокочанная капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт. (130 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • рис, отваренный до полуготовности – 1 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 250-300 мл
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Приготовление

Отварите рис до полуготовности в слегка подсоленной воде, а затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис можно взять любой, но лучше длиннозернистый (у меня — смесь басмати и коричневого риса). Всего понадобится 1 стакан готового, уже сваренного риса.

Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Удобнее всего использовать терку, предназначенную для чистки моркови, получаются тонкие, полупрозрачные ломтики, которые практически не чувствуются в готовом блюде.

Если капуста немолодая, то залейте ее кипятком на 5 минут, потом сцедите воду. За счет этого она слегка размягчится, а главное — утратит горечь.

Морковь натрите на мелкой терке. Лук можете мелко нарубить или перемолоть в блендере — так гораздо быстрее и «ленивее».

Все перечисленные ингредиенты смешайте с куриным фаршем, добавьте пару куриных яиц, соль и черный молотый перец. Кстати, если будете готовить фарш самостоятельно, то быстрее и удобнее всего перемалывать куриное филе с помощью блендера с насадкой нож, он справляется с задачей за 1-2 минуты.

В итоге получится однородный фарш.

Сформируйте ленивые голубцы, обмакивая руки в воду, чтобы фарш не налипал. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.

Для соуса смешайте в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль и сахар, расколотите вилкой до однородности. Обжаренные изделия залейте соусом.

Количество заливки определяйте на собственный вкус, вовсе необязательно, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Так как они будут запекаться под крышкой, то влага распарит их и доведет до готовности в любом случае.

Накройте крышкой и запекайте 40-45 минут в духовке при 180 градусах (или в мультиварке на программе «Запекание» — время 45 минут).

Ленивые голубцы с фаршем из куриного филе очень вкусные, нежные и невероятно сочные. Попробуйте!

Как приготовить ленивые голубцы с сочной пекинской капустой в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото:

1

Что самое главное в ленивых голубцах? Правильно – мясо. В теории готовить голубцы можно из любого вида мяса – из свинины, говядины, баранины, курицы или даже кролика. Главное, чтобы оно не было слишком сухим или жирным. Самый оптимальный вариант – комбинированный фарш – половина свиного и половина говяжьего. Если предпочитаете куриное мясо, лучше готовить фарш не из грудки, а из ножек – так голубцы получатся более сочными. При измельчении мяса ставьте на мясорубку среднюю решетку, чтобы масса получилась с мелкими кусочками. Голубцы из однородного фарша получатся плотными, жестковатыми.

2

Сразу после приготовления мясной основы поставьте вариться рис. Из него нужно хорошо вымыть крахмал, для этого придется несколько раз менять воду. Промытую крупу переложите в кастрюлю. Туда же налейте воду – столько же, сколько и риса. Поставьте на плиту и варите, не накрывая крышкой. Примерное время приготовления – 7-9 минут. Когда вода выкипит полностью, снимите рис с огня и остудите. Крупа получится не до конца проваренной, чуть твердой. Промывать ее не нужно.

3

Не теряйте время, пока варится рис, а возьмите нож и нарубите 1 луковицу. Режьте помельче, чтобы лук успел пропечься вместе с мясом.

4

Теперь пекинская капуста. Ее в ленивых голубцах должно быть много. Мелко нарежьте мягкую часть вилка. Жесткую лучше не использовать. Но, если нежных листов не хватило до указанного в рецепте веса, можно использовать и жесткие, перекрутив их через мясорубку или измельчив блендером.

5

В большую миску положите фарш, измельченный лук и капусту, сваренный до полуготовности рис. Добавьте соль, перец, укроп

Обратите внимание, что яйцо я не кладу. Вообще, я считаю, что котлеты и ленивые голубцы прекрасно «чувствуют себя» и без этого ингредиента

Если использовать качественное мясо, а затем выгнать их фарша весь воздух и дать ему настояться, ваше блюдо не распадется на сковороде или в духовке. Яичный блок придает фаршу вязкость и податливость, но в после термообработки делает его жестким, сухим. Но если вам попался слишком рассыпчатый фарш, можно добавить 1-2 желтка, они не навредят сочности голубцов.

6

Перемешайте содержимое миски руками. Масса должна получиться вязкой и эластичной. Теперь отбейте фарш, несколько раз бросив его в миску с высоты примерно 40 см. После этой манипуляции из него должен выйти воздух, из-за которого в голубцах появляются пустоты. Отбитый фарш желательно выдержать в холодильнике 30-40 минут, накрыв его пленкой. Жир застынет, а мясо станет еще более податливым.

7

Из «отдохнувшего» фарша сформируйте голубцы в виде котлет весом примерно 70-80 г. Выложите их на противень или в жароупорную форму. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте голубцы 15-20 минут. За это время они должны схватиться и немного подрумяниться.

8

А пока приготовьте томатно-сметанный соус. Очистите морковь и вторую луковицу. Лук нарубите кубиком, а морковку – натрите на крупной терке.

9

Разогрейте в сковородке немного масла, подрумяньте измельченные овощи.

10

Помидоры очистите от кожицы, предварительно их бланшировав. А затем измельчите блендером. Вместо свежих томатов можно использовать протертую томатную мякоть или концентрированную пасту. Пасту нужно разбавить горячей водой и, при необходимости, добавить щепотку сахара. Положите к томату сметану. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте.

11

Перелейте томатно-сметанную смесь в сковородку к обжаренным овощам, протушите на медленном огне в течение 5-7 минут.

12

Выньте голубцы из духовки, залейте соусом. Накройте противень фольгой или поместите в термостойкий пакет. Поставьте голубцы снова в духовку еще на 30-40 минут. В конце приготовления моно снять фольгу, чтобы сверху появилась поджаристая корочка.

13

Подавайте голубцы, пока они не остыли, полив соусом.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5 на основе 52 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Важные дополнения к рецепту

Если капуста – зимних сортов, залейте ее кипятком на 10 минут, а затем отожмите. Голубцы будут еще вкуснее, если перед закладкой в форму их предварительно обжарить.

Аймкук

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 783

    Рецептов

  • 318

    Подписчиков

  • 617

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Подлива для голубцов

Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.

По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:

В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции

Важно, чтобы сметана растворилась.
Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины

В противном случае они могут потерять свою форму.
Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.

Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты – для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Видео-рецепт приготовления вкусных голубцов

Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы, как в детском садике  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом

Мамы знают, как сложно накормить маленького “нехочуху”. Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей.Слова автора: “Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.”

Капуста белокочанная Мясо Рис Томатная паста Лук репчатый Соль Яйцо куриное Лист лавровый

Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов. 

Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.

Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

К мясу и луку добавляем рис.

Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды. 

Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев. 

Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить. 

Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5. 

Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму. 

Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

Хорошо перемешиваю воду и сметану.

200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.

Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов. 

Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны. 

У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
  • фарш из свинины – 750 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • рис сухой – 150 г
  • вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • томатная паста – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 15 г
  • вода холодная обычная – 100 мл
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Вариант 8: Ленивые голубцы в духовке «Постные»

Ленивые голубцы бывают не только с мясом, здесь представлен постный вариант с грибами и овощами. Этот рецепт также придется по вкусу вегетарианцам

Чтобы ничего не развалилось, важно правильно приготовить рис

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 200 г грибов;
  • 300 г капусты;
  • морковка;
  • пара луковиц;
  • 500 мл томатного сока;
  • немного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

На малом количестве масла обжариваем грибы, порезанные мелкими кубиками, как только вода выпарится, выключаем. Капусту заливаем кипятком минут на пять, отжимаем.

Шаг 2:

Рис промыть и добавить 2,5 стакана воды. Готовим вязкую кашу, которая и будет держать массу

Остужаем, добавляем две рубленые луковицы, капусту, грибы, солим, размешиваем и лепим голубцы, важно их плотно прижимать. Ставим в духовку минут на десять

Шаг 3:

Оставшийся лук обжарить с морковкой, залить томатным соком, прокипятить, присолить. Залить голубцы, поставить в духовку еще на 25 минут.

Смешивать в общий фарш нужно остуженные ингредиенты. Рис и капусту можно просто прополоскать холодной водой, чтобы не тратить время на остывание.

Вариант 7: Ленивые голубцы в духовке (капуста пекинская)

Пекинская капуста мягкая и нежная, ее не нужно заранее отваривать, можно сразу заворачивать начинку. В рецепте указано количество листочков, берем от самого крупного кочана.

Ингредиенты

  • 10 листов пекинской капусты;
  • 200 г вареного риса;
  • 400 г фарша;
  • средняя луковица;
  • 30 мл масла;
  • 100 г пасты томатной;
  • одна морковка;
  • 150 г сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

На масле обжариваем лук с морковью, половину перекладываем в фарш, все остальное смешиваем с томатной пастой, прогреваем пару минут, заливаем 400 мл воды. Накрываем, даем немного потушиться. Вводим сметану, размешиваем, солим и выключаем.

Шаг 2:

Добавляем в фарш рис, солим, размешиваем. У листочков пекинской капусты вырезаем твердую жилу, раскладываем начинку, сворачиваем конвертиками. Сразу переносим в форму швом вниз. Заливаем приготовленным соусом, накрываем фольгой и на 30 минут ставим в духовку.

Шаг 3:

Открываем форму, готовим ленивые голубцы без фольги еще десять минут.

Если нет крупных листов пекинской капусты, то можно ее просто мелко порезать и добавить в фарш, как делают в других рецептах ленивых голубцов.

Рецепт ленивых голубцов в духовке (фото пошагово)

1. Подготовка продуктов для фарша.

1) Фарш для ленивых голубчиков состоит из шести основных ингредиентов. Начнем с риса. А пока он варится, соберем все остальное. Насыпаем рис в кастрюльку. Промываем. Обычно это делают в трех водах. Но мой рис промывается в 10-15 водах. Затем рис нужно залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Убавить нагрев и варить без крышки, пока не выкипит вся вода. В итоге у вас получится именно то, что требуется, — недоваренный рис.

2) Далее у нас на очереди лук и морковка. Не пренебрегайте поджаркой. С ней ленивые голубцы в духовке получаются без преувеличения вкуснейшими. Так что лук и морковь моем, чистим и затем лук рубим кубиками помельче, а морковь трем на средней терке. Выкладываем овощи в сковородку, наливаем растительное масло, не скупясь.

И обжариваем все на медленном огне до мягкости. Помешивая, чтоб не подгорело. У меня на этот процесс ушло ровно 12 минут.

3) Переходим к капусте. На ней мы остановимся поподробней, так как подготовка ее далека от той стандартной процедуры шинковки, к которой мы уже привыкли. Итак сперва отрезаем нужный нам кусок. Если у вас кочан такой же, как у меня, — килограмм весом, то отделяем треть, делая глубокие прорези до кочерыжки.

Далее шинкуем, как обычно.

Затем рубим поперек шинковки – чтобы получились маленькие кубики.

Если вы не уверены, что ваша капуста станет мягкой в процессе запекания ленивых голубцов в духовке, то проделываем следующее: складываем капусту в кастрюльку или в миску и заливаем кипятком.

Через пять минут воду сливаем, капусту откидываем в дуршлаг и еще ее немного отжимаем ложкой и затем руками.

2. Готовим фарш для ленивых голубцов.

На этом предварительная подготовка ингредиентов закончена. Приступаем к изготовлению голубцов. Для этих целей берем кастрюльку пообъемней. Выкладываем в нее продукты по списку:
— рис, отваренный до полуготовности,
— мясной фарш,
— рубленую и пропаренную капусту,
— поджаренный лук с морковкой.

Затем вбиваем два яйца. Насыпаем 1 чайную ложку соли. Перчим.

Перемешиваем усердно. Наша задача, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.

3. Лепка и обжаривание голубцов.

Ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло. И принимаемся лепить голубцы, укладывая их затем на сковороду. Лепить их несложно. Я сделала их небольшими по размеру. Зачерпывала фарш столовой ложкой, так чтобы с небольшой горкой. Затем выкладывала на ладонь. И принималась перекатывать с ладони на ладонь, пока не получалась гладенькая котлетка. Вот тут видно, какие они получились. И таких вышло две с половиной сковородки.

Жарим по 5 минут с одной стороны и с другой. Не стремитесь зажаривать голубцы до коричневой корочки. Добивайтесь лишь легкой золотистости.

Выкладываем обжаренные ленивые голубцы на противень. У меня он с антипригарным покрытием, поэтому к нему ничего не прилипает.

4. Готовим соус.

Соус для ленивых в голубцов в духовке готовится очень просто. Это самый легкий шаг в нашем рецепте. Берем помидоры, режем пополам. Далее трем разрезом об терку над какой-нибудь миской. Вся кожица остается на ладони, а в миске получается прекрасное свежее томатное пюре.

Добавляем в него сметану. Перемешиваем.

9. Выкладываем на каждый голубец по столовой ложке розового соуса. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Все. Вот они, красавчики, уже запеклись.

Раскладываем ленивые голубцы по тарелкам и кормим мужчин, детей и всех остальных, кто пришел на аромат.

Смотрите еще в разделе «Ленивые голубцы»

  • У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо …

    30.08.2015

  • Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, — очень вкусное и простое блюдо, …

    04.10.2014

  • Ленивые голубцы — популярное блюдо, которое по вкусу многим. Я тоже периодически …

    31.10.2016

  • Голубцы — вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Предлагаю вам …

    12.05.2018

  • Предлагаю вам приготовить капустные котлеты с фаршем. Котлетки получаются …

    05.10.2016

  • Порой нет времени на приготовление классических голубцов, но всегда есть выход. …

    25.07.2014

  • На днях ездили к бабушке в гости, она угощала нас этими чудесными ленивыми …

    23.11.2013

  • Когда очень хочется голубцов, но совсем нет времени Вам на помощь придут их …

    17.10.2013

  • 10.10.2012

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
  • Лук – 1-1.5 луковицы
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Мука для обваливания ленивых голубцов
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода -1 л

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

В пустую глубокую емкость переложим фарш.

Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.

Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.

Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок.  Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

Перемешиваем все руками, можно в  перчатках.

Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части

Формируем из долек шарообразные котлетки.

Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.

Льем на сковороду масло  так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

На голубцах должна образоваться такая корочка:

Голубцы обжарили.

Возьмемся за соус.

В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры,  добавляем измельченные помидоры.

Взбиваем. Добавляем соль, перец , сахар. Перемешиваем.

Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут.  Ленивые голубцы готовы!

Украшаем, подаем к столу!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: