Рецепт марципана, печенья из марципана в домашних условиях: пошаговая инструкция. как украсить торт марципаном: идеи

История происхождения

Итальянская версия

Согласно одной из версий, первыми о марципане узнали итальянцы. Во время засухи высокая температура и жуки уничтожили практически весь урожай. Единственной пищей, уцелевшей по счастливой случайности, остался миндаль. Его использовали для приготовления макаронных изделий , сладостей и хлеба. Вот почему в Италии марципан называют «мартовским хлебом».

Немецкая версия

Немцы по-своему объясняют это название. Согласно легенде, сотруднику первой в Европе аптеки, по имени Март, пришло в голову соединить сладкий сироп и молотый миндаль. Получившуюся смесь назвали в его честь.

Сейчас производство марципана налажено во всех европейских странах, но столицей считается немецкий город Любек. На его территории функционирует музей, посетители которого могут поближе познакомиться с марципанами и провести дегустацию более пятисот видов.

В России этому продукту прижиться не удалось.

Как сделать из марципана буквы?

  • Марципан вы можете сделать по любому рецепту, который был описан в этой статье, в том числе по рецепту из арахиса. Заранее приготовьте марципановое тесто, окрасьте его в нужный цвет, если такая необходимость есть и приступайте к работе.
  • Итак, сделать буквы из марципана можно при помощи специального молда с алфавитом. Молд представляет собой силиконовую форму с углублениями в виде букв.

Молд

Чтобы сделать буквы при помощи такого приспособления, возьмите небольшой кусочек марципана и плотно утрамбуйте его в форму с той буквой, которая вам необходима. После поместите молд в морозилку на 15-30 мин. в зависимости от размера букв. Далее достаньте молд и аккуратно выдавите из него все марципановые буковки, поместив их сразу на тарелку, посыпанную сахарной пудрой.

Буковки
Вырубка

  • Если же таких приспособлений у вас нет, воспользуйтесь обычной пластиковой линейкой с алфавитом. Делать с ее помощью буквы нужно по аналогии с кондитерской вырубкой — прикладываете к тесту и нажимаете.
  • Еще один вариант сделать буквы из марципана, воспользоваться бумажными, картонными трафаретами собственного изготовления. Возьмите лист картона или бумаги, нарисуйте на нем буквы, которые вам нужны и аккуратно вырежьте их. Не забывайте, что вырезать буквы нужно сразу такого размера, который вам необходим для изделия. Приложите трафарет на раскатанное марципановое тесто и вырежьте по его контуру букву. Вырезать буквы удобно острым ножом или новым и чистым канцелярским ножом.

Результат

Как видите, марципан это не только вкуснейшее ореховое лакомство, но и отличная основа для создания других, не менее оригинальных и вкусных сладостей. Также с помощью такого лакомства вы сможете создать очень классный декор для торта и пирожных.

С миндальной мукой без глютена от Юлии Высоцкой

Миндальное печенье, рецепт классический которого позволяет сделать рассыпчатый и очень вкусный десерт к завтраку к чаю, можно изготовить из миндальной муки. При этом в таком сыпучем ингредиенте отсутствует глютен. Поэтому изделие можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Показатель калорийности блюда очень высокий. В выпечке содержится порядка 780 ккал. Такую мучную заготовку рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Состав ингредиентов

Продукты питания, необходимые для приготовления вкусного печенья с миндальной мукой от Юлии Высоцкой:

  • апельсин – 190 г;
  • вода – 40 мл;
  • миндаль – 250 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • мука пшеничная – 54 г;
  • порошок пекарский – 15 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яичные белки – 60 г.

Для взбивания яичных белков необходимо использовать чистую и сухую емкость. При этом продукт рекомендуется предварительно охладить. За счет этого белки будет легче взбивать в устойчивую пену.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс приготовления ароматного печенья с миндальной мукой состоит из следующих шагов:

  1. Духовку требуется разогреть до 110 ℃.
  2. Далее с апельсина необходимо снять цедру при помощи мелкой терки.
  3. В маленькую емкость нужно влить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Миндаль при помощи блендера требуется измельчить в муку.
  5. Цедру апельсина понадобится смешать с мукой и измельченным миндалем.
  6. Затем к ингредиентам следует влить сахарный сироп, перемешав компоненты до состояния крупной крошки и поместив в холодильник примерно на 2 часа.
  7. Сахарный песок необходимо смешать с белками и взбить. В получившуюся массу требуется добавить разрыхлитель, а затем все отправить в тесто и вновь перемешать.
  8. При помощи ложки из теста следует сформировать печенья, обваляв полуфабрикаты в кукурузной муке, перемешанной с оставшейся сахарной пудрой.

Выпекать десерт требуется на смазанном маслом противне на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед тем, как отправить десерт на стол, печенье следует остудить. По желанию выпечку можно украсить пудрой сахарной. Употреблять лакомство можно как с чаем, так и кофе либо соком.

Как сделать марципан в домашних условиях

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

Конфеты

Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

Марципановый торт

Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

  • Крылышки в духовке — рецепты с фото. Как вкусно замариновать и приготовить запеченные куриные крылья
  • Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы
  • Диффузные изменения в поджелудочной железе

Как приготовить шляпки для макаронс

Просеиваем в миску сахарную пудру (150 г), чтобы избавиться от комочков.

В эту же миску добавляем миндальную муку (150 г). Если вы покупаете ее в магазине и у вас есть выбор — отдавайте предпочтение муке мелкого помола.  Если измельчаете миндаль самостоятельно, старайтесь, сделать муку как можно мельче. От того, насколько мелкими будут крупинки миндаля зависит поверхность пирожных макаронс. Чем мельче — тем ровнее шляпки.

Перемешиваем миндальную муку с сахарной пудрой (при желании можете их просеять вместе).

Теперь добавляем 50 г белков комнатной температуры. Снова перемешиваем.

Получается густая вязкая каша, которая называется «марципан». Если пробовать поднять часть смеси на лопатке — она будет сваливаться кусками (то есть, густота такая, что смесь не течёт). Во многих рецептах рекомендуется добавлять краситель в этот момент. Но я поступаю по-другому: добавляю его при варке сиропа. На мой взгляд, так легче растворить и перемешать его. В густом марципане это сделать гораздо сложнее.

Рекомендации по приготовлению

Научившись готовить марципан, можно не переживать за здоровье маленьких сладкоежек. Полезное лакомство станет любимым десертом всей семьи. Кондитерские изделия с марципаном будут прекрасно смотреться на праздничном столе, удивляя гостей своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Чтобы десерт всегда получался на «5+», следует соблюдать некоторые условия:

подвергая миндаль тепловой обработке на сковороде, нельзя допускать зажаривания продукта. Ингредиент должен лишь подсохнуть, но ни в коем случае не зарумяниться.
готовый марципан очень быстро подсыхает, поэтому его следует незамедлительно завернуть в пищевую плёнку.
если марципан готовится в качестве украшения для торта, его можно подкрасить разноцветными пищевыми красителями. Добавлять ингредиент следует непосредственно перед замесом «теста».
если марципан получился слишком густым, в него следует добавить холодную воду

Делать это нужно осторожно, вводя жидкость буквально по одной капле. Слишком жидкую, липнущую к рукам массу можно загустить пудрой или кукурузным крахмалом.
хранить марципан следует в холодильнике, плотно завернув десерт в пищевую плёнку

Срок годности продукта — 6 недель.

Создавая шедевры из марципана, можно дать волю своей фантазии. Внести разнообразие помогут различные виды шоколада, миндальные хлопья, вафли, печенье, разноцветные конфетки, зефир, курага, изюм, чернослив и множество других ингредиентов. Сладкая композиция, сделанная с любовью, подарит настоящее наслаждение всем близким и родным.

Чем мука из миндальных орехов лучше пшеничной в выпечке

Миндальная мука универсальна и подходит для выпечки тортов и пирожных, бисквитов и кексов, макаронов и печенья, пирогов и хлеба.


Пирог с миндальным франжипаном

Также из неё получаются вкусные сырники и блины.

Десерты, конфеты, кремы, франжипан, марципан, пралине – это не полный список сладких лакомств, которые изготавливаются из миндальной муки.


Десерт «Макарон»

Марципан

Преимущество миндальной муки перед пшеничной в том, что выпечка и десерты дольше сохраняют влажность и нежную текстуру благодаря способности ореховой пудры удерживать воду. Готовая выпечка и кондитерские изделия имеют тонкий аромат и приятный ореховый вкус.

Ещё одна причина, по которой заменяют пшеничную муку миндальной, это отсутствие в последней глютена. Данный белок содержится в злаковых и может вызывать аллергию, поэтому возникает необходимость в соблюдении безглютеновой диеты.

Удобно, что не нужно специально рассчитывать количество граммов миндальной муки, чтобы заменить ею пшеничную. Измельчённые ореховые ядра необходимо использовать в том же весе, в котором требуется мука из пшеницы по рецептуре.

Пирожные с малиновым вкусом

Пирожное макарони, в рецепте которого присутствует малина, обречены на успех на любом мероприятии, будь то детский праздник или взрослая вечеринка. Сочетание сладко-кислого вкуса с потрясающим ароматом не оставляют равнодушных среди сладкоежек всех возрастов.

Для желе необходимо:

  • 0,5 кг малины свежей или замороженной.
  • 0,25 кг сахара (белого или коричневого).
  • Сок половины крупного лимона.
  • 1 ст. л. крахмала.

    Рецепт пирожного макарон с малиновым вкусом

Как готовить:

  1. В ковше разморозить малину и засыпать сахаром.
  2. Поставить на плиту и проварить до кипения.
  3. Крахмал развести лимонным соком и влить тонкой струей в сироп.
  4. Проварить еще немного, пока масса не загустеет.
  5. Остудить желе и начинить печенье.

Европейские производители марципанов

Бесспорным лидером в этом сегменте по праву является Niederegger — старейшая кондитерская фабрика Германии, основанная Йоханном Георгом Нидереггером в далеком 1806 году. Главный и единственный завод компании находится в городе Любек. Более чем за 200 лет, прошедших с момента его открытия, Niederegger из небольшого семейного кафе перерос в одну из наиболее значимых достопримечательностей этого ганзейского города.

В коллекции производителя представлено несколько сногсшибательных вкусов, среди которых имеются как классические варианты, так и совершенно нестандартные решения:

  • Pistachio — фисташковый марципан в темном шоколаде;
  • Espresso — кофейный марципан с терпким вкусом Эспрессо;
  • Whole Milk — классический марципан, покрытый молочным шоколадом;
  • Plum — марципан с бренди и кусочками сливы;
  • Classics — классический марципан, покрытый хрустящим темным шоколадом;
  • Orange — фруктовый марципан со вкусом апельсина в темном шоколаде;
  • Pineapple — экзотический марципан с выраженным ананасовым вкусом;
  • Rum Cracknel — марципан с хрустящим печеньем и изысканным ромом;
  • Mirabelle Plum Brandy — сливовый марципан с добавлением бренди;
  • Apple Calvados — марципан со вкусом яблочного Кальвадос в молочном шоколаде.

Ассорти из всех этих вкусов можно заказать на нашем сайте, также вы найдете другие кондитерские изделия от производителя: марципановые пралине, штоллены, конфеты, пралине и многое другое.

Во многовековом семейном бизнесе секрет авторского марципана Niederegger передается из поколения в поколение. Он заключается в тщательном отборе ароматного миндаля высшего качества. Выращенный на залитых солнцем плантациях, он имеет характерный сладкий ореховый вкус. Бережно собранные косточковые плоды перемалываются, после чего нагреваются в котлах для обжарки на открытом огне. Этот метод высвобождает уникальный аромат, которым марципан Niederegger славится во всем мире.

РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ

Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!

Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.

Миндаль берется 2 видов:

  1. горький миндаль;
  2. сладкий миндаль.

Весь секрет миндальной пасты:

  1. в соотношении горького и сладкого миндаля;
  2. в соотношении миндаля и сахара.

И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!

При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.

Существует 2 способа приготовления марципана:

  1. холодный способ приготовления марципана;
  2. горячий способ приготовления марципана.

Холодный способ приготовления марципана

В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.

Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.

За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.

Если она лепится плохо, значит:

  1. миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
  2. для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).

Горячий способ приготовления марципана

К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.

И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.

Марципан в домашних условиях

Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.

Для этого вам потребуется:

  1. 1 стакан миндаля,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. 50 мл воды,
  4. миндальная эссенция – 1-2 капли,
  5. сахарная пудра.

Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.

Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.

Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.

Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.

В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).

По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.

Домашний марципан по французской рецептуре

Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.

Ингредиенты:

  1. сахарная пудра – 180 грамм,
  2. яйцо большое –  1 шт,
  3. миндальная эссенция – 3 капли;
  4. бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
  5. миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
  6. сахарная пудра немного (для замешивания).

Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).

Шаг № 2:  снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.

Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.

Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!

А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:

Во всем мире

Марципановая карта Евросоюз изготовлен Будапештским музеем марципана в ознаменование введения Венгрия в союз в 2004 году.

Южная Европа

В Испания это традиционный рождественский десерт (мазапан), хотя в Толедо, где первое письменное упоминание об этом продукте датируется 1512 годом, его едят круглый год. В Италия, особенно в Палермо, марципан (марзапан) часто имеет форму и окрашивается пищевыми красителями, чтобы напоминать фрукты —Frutta martorana— особенно во время Рождество сезон и дальше Il Giorno dei Morti (День мертвых) 2 ноября. 9 и 10 мая также особые дни для употребления марципана в Сицилия. В Португалия, где кондитерские изделия традиционно готовили монахини, марципан (Maçapão) используется для изготовления конфет в форме фруктов; в Алгарве В частности, это очень распространенная сладость. Есть и другие регионы, так как Толедо в Испания в котором марципан (мазапан) имеет простые формы животных, а иногда заполняется яичный желток (йема) и сахар. В Греция и Кипр, марципан бывает самых разных форм и размеров и почти всегда остается белым.[нужна цитата] На островах Эгейское море В частности, белый марципан считается свадебным угощением и подается гостям на свадебных застольях.[нужна цитата]В Мальта марципан используется в качестве начинки в традиционных мальтийских пасхальных угощениях, называемых Фиголла.

Западная и Центральная Европа

Марципан формованный марципановые свиньи

в Нидерланды и Бельгия, марципановые фигурки представлены как Подарки Святому Николаю. В Германия, принято давать марципан в форме буханки хлеба, который называется «марципанброт», во время Рождества или в форме маленького картофеля (Marzipankartoffeln). Помимо Stollen, марципан часто используется в качестве ингредиента в сезонной выпечке, такой как Bethmännchen и другие Рождественское печенье. Один традиционный новогодний подарок известен как Glücksschwein («счастливая свинья»). Моцарткугель из Австрия это знаменитый экспорт из марципановых шариков, смоченных в темном шоколаде.

В Соединенном Королевстве праздничный кексы украшены слоем марципана, в частности Рождественский пирог покрытый белой сахарной глазурью, а на Пасху Торт Симнель содержит слой марципана, еще один слой украшает верх, а 12 сфер символизируют апостолов Христа — марципан слегка поджаривается на гриле или поджаривается для его окраски. Женева, традиционная часть празднования L’Escalade это ритуал разбивания шоколадного котла, наполненного марципановыми овощами, отсылка к Савойя Осада города, которую якобы сорвала домохозяйка с котлом кипящего супа.[нужна цитата]

Северная Европа

В Дания, Швеция и Норвегия, принято есть марципановые свиньи на Рождество и марципан в виде яиц на Пасху и Крансекаге на Канун Нового года.[нужна цитата]

В Таллинн, в Maiasmokk кафе, есть небольшой музей, посвященный истории и производству марципана.

Средний Восток

В Ливан, марципан (известный как لوزینه Лозина, Lowzineh, или Marçabén (مرصبان) [арабское слово, образованное от Lawz = «миндаль») приправляют водой с апельсиновыми цветками и перед запеканием придают форму розам и другим нежным цветкам. Марципан также можно приготовить из овсянки, Farina, или манная крупа.Для евреев в Иран, марципан — традиционный Пасха угощение, заменяющее печенье и лепешки.

Северная и Южная Америка

Мексиканский арахисовый марципан.

В Латиноамериканская кухня, марципан известен испанский слово мазапан а также традиционно едят в Рождество, хотя в Латинской Америке мазапан обычно делается с арахис вместо миндаля, как испанцы мазапан.

Азия

в Индийский состояние Гоа, марципан (Maçapão) был завезен из Португалии. Однако в версии Goan используется орехи кешью вместо миндаля. Гоанский марципан используется для приготовления пасхальные яйца. Из него также делают рождественские сладости различной формы, такие как фрукты, цветы, звезды и т. Д. Точно так же в городе Бомбей (Мумбаи), индейцы лепят марципан на основе кешью или миндаля в разные формы на Рождество и в марципановые яйца, цыплят и шляпки на Пасху.

в Филиппины марципан привезен из Испании, Mazapán de pili (испанский для «пили марципан») изготавливается из орехи пили.

Ароматное лакомство

Марципан существует столь давно, что его история уже позабылась. Сегодня доподлинно неизвестно, кто же приготовил это лакомство впервые и где это произошло. На звание родины популярного десерта претендуют сразу несколько стран: Германия, Франция, Италия, Венгрия и Эстония. Кулинары каждого из этих государств свято уверены, что марципан появился на свет благодаря изобретательности их предков. Да и так ли важна настоящая родина этого роскошного блюда? Главное, что сегодня его нежным вкусом и изумительным ароматом могут наслаждаться решительно все.

Польза или вред


Состав марципана прост, как и всё гениальное: миндаль и сахарная пудра. Именно благодаря орешкам лакомство приобретает столь волшебный аромат и яркий вкус. Марципановая масса — густая, эластичная смесь, с которой очень легко работать. По своей структуре лакомство напоминает мягкий пластилин. Благодаря этому из марципана создают поистине восхитительные украшения для кондитерских изделий: птичек, животных, фрукты, людей, цветы и многое другое.

Ещё один популярный десерт, который делают на основе сладкой массы — марципановые конфеты. Такое лакомство готовится за считанные минуты, получается безумно вкусным и нежным. Конфеты из марципана без опасений можно предложить даже самым маленьким сластёнам, ведь в них совершенно отсутствуют искусственные добавки. Вреда от орехового десерта совершенно не будет, а вот польза очевидна, ведь миндаль — сокровищница витаминов, минералов и микроэлементов.

В составе миндальных орешков присутствуют витамины E, B1, B2, B3, B5 и B6. Благодаря такому количеству полезностей, продукт можно употреблять практически в неограниченных количествах. Марципан способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мыслительную деятельность и память, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и защищает весь организм от развития раковых опухолей

Самое важное, что все полезные вещества, содержащиеся в орехах, полностью попадают в готовое блюдо, ведь бо́льшая часть рецептов не предполагает какой-либо термической обработки

Классический рецепт

Классический рецепт марципана состоит из миндаля, сахара и воды. Ароматная ореховая эссенция сделает вкус блюда более ярким и насыщенным. Такой марципан подходит для любых кондитерских изделий: им можно украсить торт, использовать в качестве начинки для рулетов или пирожных, а также для приготовления вкусных конфет.

Понадобится:

  • стакан миндальных орешков;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • несколько капель миндальной эссенции;
  • треть стакана питьевой воды.

Можно ли приготовить миндальную муку самостоятельно

Если у вас никак не получается приобрести хорошую миндальную муку, но очень хочется приготовить макаронс, то теоретически приготовить миндальную муку в домашних условиях можно. Такой вариант возможен, если вы не печёте на заказ, а просто решили себя побаловать. В интернете можно найти множество рецептов по приготовлению миндальной муки дома, правда, этот процесс достаточно трудоёмкий и долгий. Более того, вам понадобится хороший измельчитель.

Если вы планируете готовить десерты на продажу и ищете способ сэкономить, то я вас уверяю, таким образом сэкономить вряд ли получится. Ведь для приготовления большого количества миндальной муки необходимы специальные производственные условия. Дома на кухне добиться качественной муки мелкого помола без больших потерь практически невозможно. Поэтому лучше всё-таки воспользоваться готовым продуктом из кондитерского магазина. На мой взгляд, так получится даже экономичнее.

Подготовка к выпечке (этап №5)

Оставляем макароны сохнуть, оставив их при комнатной температуре, без сквозняков. Это необходимо, чтобы «крышечки» не треснули и появилась правильная равномерная «юбочка». Готовность высыхания проверяем, слегка прикоснувшись к крышечке, она должна покрыться плотной корочкой и не оставлять следов жидкого теста на пальце. Лучше всего 15-20 минут. Но, не более 2 часов, иначе не вырастет юбочка.

Процесс таков: крышечка макарон подсушивается, становясь плотнее. Поэтому она при выпечке тянет все тесто за собой вверх, образовывая юбочку. Затем тесто внутри, так называемое мясо начинает внутри тянуться за крышкой.

Горячий способ приготовления марципана

Такой парципан отлично подойдет для заливка торта или пироженных

Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть

Для того чтобы сделать 700 г сладкой массы нужно взять такие продукты: пару яиц, 180 г пудры, 345 г миндальной муки, 4 капли эссенции ванили и 1 ч. ложку сока лимона.

Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости

Важно не перестараться

Шведский вариант

Если вам еще не доводилось готовить изысканный торт с миндалем, то начните именно с этого варианта. Шведский миндальный торт можно назвать классическим. Если следовать инструкции, то результат превзойдет все ваши ожидания. Вам потребуется:

  • 300 г миндаля;
  • 250 г сахара;
  • 200 г масла (нужно сливочное);
  • полстакана жирных сливок;
  • четыре яйца;
  • ложка сахарной пудры.


В приготовлении нет ничего сложного, так что не стоит переживать в случае, если это ваш первый опыт приготовления выпечки.

Сначала отделите яичные белки и взбейте в стойкую и пышную пену, постепенно добавляя половину от указанного количества сахара. Далее добавьте молотый миндаль, тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментной бумагой. Духовку прогрейте до 180 градусов заранее. Выложите часть теста в форму, запекайте до «сухой спички» — это когда воткнутая в тесто спичка или деревянная палочка остается сухой. Потом выпеките аналогичным образом вторую часть теста.

Раскалите сковородку, высыпьте в нее миндальные лепестки и жарьте 2−3 минуты. Смешайте отдельно четыре яичных желтка с остатками сахара и сливками. Прогрейте на огне, доведя до кипения. Охладите получившийся крем. Ароматным кремом пропитайте коржи, а сверху обильно украсьте рубленым миндалем.

Вот и готов торт с миндальными лепестками, который украсит семейную трапезу и в обычные будни, и праздничный вечер.

Рецепт 2: печенье из миндальной муки (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт c фото приготовления миндального печенья пошагово.

  • Сахар – 180 грамм;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Сахарная пудра – 130 грамм;
  • Миндаль – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 40 грамм.

Берем 150 грамм орехов. Измельчаем их до очень мелкого состояния. Измельчать лучше блендером или кофемолкой, чтобы по консистенции продукт больше напоминал муку. Тогда во время готовки он будет распределяться равномерно и даст тот прекрасный вкус, который мы все хотим получить

Очень важно, чтобы блендер был сухим, иначе все орехи прилипнут к стенке

В размолотые орехи высыпаем сахар (некоторые предпочитают использовать коричневый сахар, он считается намного полезнее).

Берем три яйца, отделяем от желтка в отдельную чашечку.

Яичный белок добавляем в смесь и сбиваем миксером примерно 2 – 3 минуты

Важно получить однородную пенистую массу. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю или в любую глубокую ёмкость, которая не боится огня. Ставим на плиту, времени от времени перемешиваем

Ждем, пока продукт начнет пузыриться и пениться, однако надо быть достаточно осторожным

Ставим на плиту, времени от времени перемешиваем. Ждем, пока продукт начнет пузыриться и пениться, однако надо быть достаточно осторожным.

Следите за тем, чтобы сахар не начал подгорать. Иначе печенье получится жестким, с комочками.

Аккуратно добавляем просеянную пшеничную муку, продолжая помешивать. Для лучшего результата уменьшаем огонь

Очень важно получить не слишком густую и не слишком жидкую массу. По консистенций тесто должно напоминать тесто для оладий

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока наша духовка разогревается, достаем противень и кладем на нее перманентную бумагу для выпекания. Ставим масло в микроволновку на 15 — 20 секунд, чтобы оно растаяло. Смазываем бумагу маслом. При помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем готовое тесто. Форма печенья может быть самой разной (все зависит от фантазии кондитера), однако самой легкой является форма в виде круга.

Важно оставлять пространство между печеньями, чтобы они не слиплись друг с другом. Примерный диаметр 3-6 сантиметров (некоторые предпочитают делать печенья с размером в пять рублей, так они выглядят намного интереснее и их очень любят дети)

Противень с миндальным печеньем отправляем в духовку на 15 – 20 минут

Важно, чтобы наша выпечка приняла нежный золотистый оттенок и можно доставать. Посыпаем сахарной пудрой, даем остыть минут 30 – 40. Теперь наше печенье можно подавать на стол

Теперь наше печенье можно подавать на стол.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтении, можете добавлять некоторые ингредиенты. Многие любят поливать готовый десерт растопленным шоколадом, добавлять кокосовую стружку, для получения более экзотического вкуса.

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

Подойдет для праздничного ужина!

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
  6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
  7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.

В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких — марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.

Использование измельчителя

Если у вас совершенно нет времени для ручного способа размельчения орехов, можно воспользоваться измельчителями. В их роли обычно выступает мясорубка, кофемолка и т.д.

Засыпать в кофемолку орешки следует маленькими порциями, а включать машину с перерывами. То есть, включили, подержали 5 секунд, выключили, опять включили. Таким образом, вы получите мелкую крошку. Если же включать кофемолку надолго без перерыва, орехи превратятся в маслянистую смесь.

С помощью мясорубки также можно измельчить плоды, их просто необходимо несколько раз пропустить через мясорубку.

Таким способом можно размалывать грецкие орехи, молоть арахис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: