Нежные пирожки с картошкой и самая вкусная картофельная начинка
С дрожжевым тестом всегда получаются аппетитные пирожки. Выпечные изделия радуют своей мягкостью, пышностью. Очень вкусные и сытные. Готовое тесто упругое. Если пирожок сдавить, он сразу же возвращается к своей первоначальной форме. Свежими они остаются несколько дней. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Возьмем для рецепта:
- Теплая вода – 1 стакан (200 мл)
- Теплое молоко – 1 стакан (200 мл)
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (без горки)
- Яичный белок – 2 шт
- Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
- Мука – 6 стаканов (по 200 мл)
Для начинки:
- Картофель – 5 шт (средние)
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Куркума – по желанию
- Зелень – по желанию
- Яичные желтки – 2 шт (для смазывания пирожков)
Приготовление:
1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в чашу внесите теплую воду и теплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи.
2. Теперь добавьте стакан муки и размешайте. Начинают образовываться пузырьки. Дайте постоять опаре минут 10, чтобы образовалась пышная шапочка.
3. Продолжайте готовить тесто и добавьте в опару растительное масло. Перемешайте. Наступила очередь вносить муку и замешивать тесто. Предварительно просейте ее. Добавляйте постепенно и сначала работайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом переходите на ручное вымешивание.
Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но постепенно, через минут 7-10 станет более податливым. Прекратится приставание к пальцам и стенкам чаши. Переложите его на стол. Еще немного вымешивайте, потом сформируйте шар и выложите в чашу, смазав ее растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и на 40 минут оставьте в теплом месте.
4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться на огонь. После закипания, снимите пенку и посолите по вкусу. Варите на среднем огне 12-15 минут до готовности.
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до легкой золотистости. Добавьте соль и перец. По желанию можно добавить куркуму для придания желтоватого окрашивания.
Картошку разомните толокушкой и смешайте с луком, чтобы он равномерно распределился с картофельным пюре.
Кстати говоря, не лишним будет добавить в начинку 30-50 граммов сливочного масла.
5. Через 40 минут тесто поднялось. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух.
6. Сделайте толстые колбаски. Затем разрежьте тесто на одинаковые кусочки. Скатайте шарики и положите на столе, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
Возьмите один шарик и пальцами придайте податливому тесту форму круглой лепешки. Положите на нее полторы ложки начинки и плотно сожмите края. Ее можно покатать между ладонями, чтобы придать пирожку красивую форму.
7. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Противень накройте пергаментной бумагой для выпечки и выложите на нее пирожки. Если захотите, каким-нибудь острым подручным средством сделайте легкие косые надрезы на их поверхности.
Отправляйте пирожки в духовку на 30 минут. Как только они хорошо подрумянятся, можно вынимать противень. Накройте чистой хлопковой салфеткой и дайте им постоять минут 30.
8. Теперь эту красоту можно переложить на сервировочное блюдо. Посмотрите какой аппетитный пирожок на разломе. Тесто пышное, мягкое. Так и просятся, чтобы их попробовали.
Приглашайте родных и накрывайте стол. Что у вас по плану? Бульон или суп с пирожками? А может быть вечернее чаепитие? Наслаждайтесь и благодарите маму или бабушку, которые испекли вам такую вкуснятину. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с курицей
Дрожжи размять пальцами в мелкую крошку и положить в большую глубокую миску. Также готовить это тесто можно и с гранулированными дрожжами, на это количество ингредиентов понадобится примерно 1 ч. л. без горки. Добавить к дрожжам сахар.
Молоко подогреть и вылить в миску. Молоко должно быть очень теплым, чтобы создать благоприятную среду для работы дрожжей. Но если его перегреть, дрожжевой грибок может погибнуть, и тесто не поднимется. Идеальная температура – 35-40 градусов.
Размешать содержимое миски и добавить 4-5 ст. л. муки, перемешать. Получится однородное жидкое тесто – опара, ей нужно дать время для созревания. Накрыть миску и поставить в тепло – поближе к включенной плите или батарее, летом можно выставить на подоконник.
Через 20-25 минут дрожжи проснутся, опара начнет «дышать» – покроется шапкой из светлой пены, ее объем увеличится в 2-3 раза. Теперь можно готовить тесто дальше.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить вилкой или венчиком.
Добавить в миску соль, остуженное масло и яйцо, перемешать с опарой.
Предварительно просеянную муку добавить в тесто небольшими порциями по половине стакана, каждый раз перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Последнюю муку высыпать на стол, выложить на нее тесто из миски и начать его месить руками. Замес должен длиться не менее 10 минут, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Если оно будет сильно прилипать, смазать руки рафинированным маслом.
Также замесить тесто можно при помощи кухонного комбайна или миксера с насадкой «крюк». Собрать тесто в шар и положить обратно в миску накрыть и поставить в тепло для подъема на 60-80 минут. За это время можно 1 раз обмять тесто – так пирожки получатся еще более мягкими и воздушными.
Пока подходит тесто, приготовить начинку из курицы. Для этого сварить до готовности куриный окорочок, опустив его в кипящую воду. Чтобы мясо получилось более вкусным, в кастрюлю можно добавить любимые специи. Солить лучше в конце приготовления, за 10 минут до завершения варки. Готовый окорочок вынуть из бульона, остудить, отделить от кости и снять шкуру.
Отварное мясо мелко нарезать или разобрать руками на волокна. Чтобы начинка вышла более сочной, можно добавить несколько ложек бульона, оставшегося после варки. Лук очистить, нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
Добавить к курице лук и рубленую зелень, посолить и приправить специями, перемешать.
Подошедшее тесто обмять и разделить на одинаковые шарики весом по 40-50 г. Каждый шарик раскатать в круг, по центру положить начинку.
Слепить края и придать пирожку продолговатую форму. Готовые пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Верх смазать смешанным с ложкой воды или молока желтком.
Дать пирожкам подойти в теплом месте в течение 10-15 минут и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут до золотистой корочки сверху. Готовые пирожки вынуть из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку – так они получатся еще более мягкими.
Подавать пирожки с курицей можно сразу. Хранить лучше в холодильнике, в пакете, перед подачей разогревать в микроволновке. Также их можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца.
Приятного аппетита!
Быстрые пирожки с картошкой – много начинки и мало теста
Очень практичный рецепт. Впервые я жарила такие пирожки из остатков картошки, которую не осилили на ужин. Второй раз я уже разогналась всерьез и завела порцию побольше. Советую вам тоже сразу замахнуться на такой объем.
Нужно:
- картошка вареная – 800-900 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 200 г (можно и больше);
- перец;
- молоко – 150 мл;
- мука – 150 г;
- яйца среднего размера – 2 шт.
- разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
- соль – 0,25 ч. л.
Процесс готовки:
К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом, оставшимся на сковороде. Делаем пюре
Важно не пользоваться для этого блендером – получится клейкая малосъедобная масса. Только вручную.
Когда картошка немного охладится, формируем из нее небольшие биточки
Из этого количества продуктов получится 20-25 шт.
В молоко кладем яйца, подсаливаем. Слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем половину муки и разрыхлитель. Размешиваем, постепенно всыпаем оставшуюся муку. Тесто получится гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи. Как кляр.
Погружаем в него картофельные «шайбы», обмакиваем со всех сторон.
И сразу же вилкой или шумовкой переносим на сковороду, в горячее масло. Жарятся такие пирожки быстро – картошка уже готова к употреблению, а тесто очень тоненькое. Пара минут до зарумянивания, и можно переворачивать.
Вот сколько начинки получается внутри. А главное – ничего не надо лепить!
Угощайтесь!
Смотрите еще в разделе «Дрожжевые пирожки»
-
Вкуснейшие, мягчайшие, воздушные, горяченькие… жареные сосиски в тесте. Нам …
11.09.2014
-
Когда мой сын учился в другом городе и приезжал на выходные, я всегда готовила …
11.04.2017
-
Предлагаю вам испечь очень вкусные пирожки с мясом, жареные на сковороде. …
23.02.2016
-
Приготовить потрясающе вкусные жареные пирожки из теста на сухих дрожжах очень …
26.11.2017
-
Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом. Воздушное тесто, сочная мясная …
08.02.2013
-
Все мы привыкли, что сладкие пирожки нужно выпекать в духовке, но это не так. …
25.01.2018
-
Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. …
22.01.2017
-
Пирожки из дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, неизменно …
11.04.2020
-
20.10.2020
Слойки «Лодочки» с грудинкой и омлетом
Не проходите мимо этого рецепта. Запечённая грудинка в нежном омлете и в хрустящем тесте никого не оставит равнодушным.
Необходимые продукты:
- слоёное тесто — 500 гр.
- варёно-копчёная грудинка — 250 гр.
- помидоры — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сливки 10% — 200 мл.
- зелёный лук, соль, перец
Готовим по рецепту:
Грудинку нарезать мелким кубиком, сложить в миску. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, перемешать.
На рабочую поверхность выложить размороженное тесто. Каждую пластину разделить на 4 квадрата. Каждый квадрат раскатать в прямоугольник.
В центр прямоугольника положить ломтик помидора, сверху положить мясную начинку. Сформировать лодочки, хорошо и плотно прижать все места соединения теста
В данном случае это очень важно. Слойка не должна раскрыться при выпечке, поскольку в неё нам надо будет вливать жидкую смесь.
Выложить на противень подготовленные слойки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут
За это время тесто схватится, но не успеет подрумяниться.
Взбить яйца, затем добавить к ним сливки, соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать с помощью венчика. Вынуть противень из духовки и каждую лодочку заполнить яичной смесью.
Поставить обратно в духовку на 15−20 минут до полного приготовления омлета и образования румяной корочки у теста.
Пошаговый рецепт приготовления
В мисочку вылить 250 мл майонеза и вбить яйца.
хорошенько взбить миксером.
Вылить на смазанный маслом противень и запекать в разогретой на 190 градусах духовке до золотого цвета.
Готовый отставить остывать.
Тем временем сырки натереть на тёрке и добавить оставшиеся 250 мл. майонеза.
Хорошо перемешать.
Колбаску нарезать маленькими квадратиками и обжарить.
Остывший коржик мелко порезать и вместе с обжаренной колбаской добавить к массе из сырков и майoнеза.
Перемешать.
Выдавить чеснок и ещё раз хорошенько вымешать.
Тесто разморозить, очень тонко раскатать и разрезать на прямоугольнички.
В серединку выложить начинку.
и заворачиваем как блинчики, предварительно смазав внутреннюю сторону теста желтком.
Выложить на разогретую сковордку швом вниз.
Жарить на слабом огне в достаточном количестве масла с двух сторон до золотого цвета.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговый рецепт
Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.
А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Мука ½ кг
- Вода 250 мл
- Масло сливочное ⅕ кг
- Яйцо 1 шт
- Соль 1 ч/л
- Желток 1 шт
- Кунжут для посупки
- Немного картофельного либо кукурузного крахмала для раскатывания.
На порцию
Калории: 439 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 50 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=eyWHd7Pa5l8%26t%3D1s
-
Муку просеять, всыпать в нее соль.
-
Растворить в горячей воде 50 грамм сливочного масла и вбить одно яйцо.
-
Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.
-
Тесто обернуть в полиэтилен и дать полежать ему в морозилке.
-
Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.
-
Растопить 150 г. масла и дать ему остыть.
-
Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.
-
Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.
-
По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
-
Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.
-
Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.
Любителям более сдобной выпечки можно в качестве основы для самсы использовать дрожжевое тесто.
Для него понадобится следующий перечень ингредиентов:
- 500 г. пшеничной муки;
- 250 г. сливочного масла (вместо него можно взять маргарин);
- 1 ст. воды;
- 1 ст.ложки соли;
- 6 г. сухих дрожжей;
Этапы приготовления дрожжевого теста:
- Муку просеять и ввести в нее дрожжи и соль.
- Масло либо маргарин порубить и всыпать в него муку.
- Влить стакан воды и замесить не очень плотное тесто. По мере необходимости подлить еще воды.
- Дать тесту подняться. Это займет полчаса.
- Когда тесто поднимется, немного помять его и убрать на четверть часа в холодильник. Это нужно делать для придания будущей самсе слоистости.
- Достать тесто из холодильника и дождаться, когда оно поднимется снова. Произойдет это примерно через четверть часа.
- Далее нужно сформировать из теста рулетик и разделить его на небольшие шарики. Раскатать их на тоненькие лепешки.
- В середину положить подготовленную начинку и маленький кусочек сливочного масла. Слепить пирожок треугольной формы.
- Самсу поместить на устланный пергаментом лист, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Дать пирожкам отстояться (10 минут будет достаточно) и выпекать в духовке при 200 С на 25-30 минут.
По истечении указанного времени достать самсу из духовки, накрыть ее полотенцем и слегка остудить. Теперь можно угощать своих близких и друзей.
В 100 граммах дрожжевого теста содержится:
- 7 г. белков;
- 28 г. жиров;
- 49 г. углеводов;
- 477 Ккал.
Лодочки из слоёного теста с курицей и грибами
Для приготовления вкусных слоек можно использовать разные виды мяса. Сегодня начинка будет из куриного филе плюс грибы. Получаются вкусные и сытные пирожки с сочным, ароматным содержимым.
Вам понадобится:
- слоёное тесто – 500 гр.
- куриная грудка – 1шт.
- грибы – 300 гр.
- лук – 1 шт.
- сыр – 120 гр.
- майонез – 3 ст. л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для начинки нужно отварить куриную грудку и нарезать её кусочками небольшого размера. Нарезанный лук и грибы обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Соединить вместе курицу и жаренные с луком грибы, перемешать с майонезом.
-
Разморозить слоёное тесто, немного раскатать его, разрезать на небольшие квадраты.
- Каждый квадратик сложить пополам. Края слепить с помощью вилки.
- Раскрыть получившиеся лодочки, заполнить их начинкой.
- Противень смазать растительным маслом, выложить заполненные изделия. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 15 минут.
- Вынуть противень из духовки, засыпать открытые пирожки тёртым сыром.
- Вновь поставить в духовку. Через 2-3 минут лодочки из слоёного теста с курицей и грибами будут готовы.
Пирог Чуду из готового слоеного теста
Чуду – это дагестанский пирог. Готовить его можно из дрожжевого и слоеного теста с разными начинками. Особенность пирога в том, что тесто раскатывается очень тонко. Вот один из вариантов рецепта.
- 500 гр. слоеного пресного теста;
- 500 гр. мясного фарша;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
- специи – тмин, смена укропа, соль.
Картошку нарезаем очень тонкими слайсами, лучше воспользоваться специальной теркой или кухонным комбайном. Смешиваем картошку с говяжьим фаршем и мелко порезанным луком. Солим и добавляем тмин и семена укропа, которые предварительно смололи в кофемолке.
Тесто раскатываем тонко в круг. Выкладываем на его поверхность подготовленную начинку, сверху прикрываем кружком теста меньшего диаметра, раскатанного так же тонко. Защипываем «верёвочки», по центру пирога делаем отверстие. Готовим при 230 градусах приблизительно полчаса. Чуду должен зарумяниться. Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом. Подаем, разрезав на восемь секторов.
Открытый пирог с картошкой и зеленью
Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и сыром.
Тесто:
- 30 граммов свежих дрожжей;
- около 1 кг муки;
- 400 мл молока либо сыворотки;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 яйцо.
Начинка:
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (перья зеленого лука, укроп, петрушка);
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка неострой горчицы.
Растираем дрожжи с сахаром несколькими ложками теплого молока и чайной ложки муки. Через четверть часа вливаем поднявшиеся дрожжи в подогретое молоко, добавляем соль, взбитое яйцо. Начинаем подсыпать муку, активно перемешивая массу. Когда она приобретет консистенцию домашней сметаны, вливаем масло, и продолжаем перемешивать.
Затем выкладываем массу на доску, которую обильно посыплем мукой. Мешаем руками до эластичности. Не старайтесь сделать тесто крутым, пусть оно останется немного липким. Тесту требуется расстойка в течение 1-1,5 часов.
На сковороду подливаем масло, поджариваем на нем мелкие кусочки лука. Затем добавляем мелки нарезанный картофель и продолжаем жарить до готовности. Солим и приправляем массу по вкусу.
Зелень смешиваем со сметаной и горчицей, сыр натираем, помидор очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем семена. Мякоть измельчаем некрупными кубиками.
Раскатываем пласт теста, переносим его на противень, который предварительно застелем промасленным пергаментом. Выкладываем картофель с луком, посыпаем кусочками помидоров, покрываем начинку смесью зелени со сметаной и горчицей.
Готовим пирог в духовке при 160 градусах около получаса. Вынимаем выпечку, верхнюю часть засыпаем сыром и ставим в духовку еще на пять-семь минут.
Как приготовить пирожки с фаршем и сыром из слоеного теста
Вы пробовали в фарш добавлять сыр? В горячем виде он плавится и тянется за кусочком. Придает дополнительную нежность выпечке. В этом рецепте рассмотрим еще один универсальный и легкий способ лепки пирожков. Вкусное блюдо получится у любой хозяйки.
Возьмем:
- 500 г фарша (свинина+говядина),
- 1 луковицу,
- 100 г сыра,
- специи,
- 450 г слоеного теста,
- яйцо,
- 1 ст.л. молока,
- кунжут,
- 20 г сливочного масла.
Шаг 1. Займемся подготовкой начинки. Перекручиваем мясо через мясорубку вместе с луком. Чтобы фарш получился более нежным, массу можно перекрутить два раза.
Далее добавляем ему вкуса. Вводим 1 ч.л. без горки соли и 0,5 ч.л. перца черного молотого. Обычно эти пропорции вводятся по вкусу. Кто-то любит более соленое, кто-то менее.
Для аромата можно ввести кориандр или хмели-сунели. Тоже около половинки чайной ложки. Вымешиваем массу до однородности.
Шаг 2. Размороженное тесто раскатываем в пласт, толщиной около 1-2 мм. И нарезаем на квадраты примерно 10 на 10 см.
Сочни готовы. Растапливаем сливочное масло и при помощи силиконовой кисти промасливаем каждый квадрат. На него выкладываем щепотку тертого сыра. А поверх добавляем фарш. Можно вмешать сыр в общую массу.
Шаг 3. Формируем пирожки. Поднимаем края сочня и защипываем их в центре. Получается круг. Пальчиками немного приплющим его, чтобы он стал более плоским. В процессе выпекания, он поднимется.
Перекладываем сформированные изделия на противень на расстоянии друг от друга. Далее каждую штучку проткнем вилочкой. Это нужно, чтобы они не взрывались и не лопались в процессе приготовления. Через эти отверстия выйдет лишний пар.
Далее взболтаем яйцо с молоком и промажем этой смесью их поверхность. Для красоты присыпаем по щепотки кунжута на каждый пирожок.
Выпекать будем при 190 градусах 40 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=r8xlqY-Hp30
Кунжут станет хрустящим. Корочка приобретет красивы и аппетитный золотистый оттенок.
Рецепт 6: жареные пирожки из картофельного пюре (пошагово)
- Вода теплая — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — 1 чайная ложки без горки.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм).
- Масло растительное — 4-5 столовых ложек.
- Мука — 4 стакана (иногда больше, сколько возьмет тесто) + подсыпка.
Начинка
- Картофель — 500-600 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Масло растительное.
Воду подогреть где-то до 40 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло перемешать. Муку просеять, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто. Всыпайте муку постепенно, самое главное не забить тесто мукой, тесто должно быть мягкое, нежное и не липнуть к рукам. Миску прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 20-30.
Картофель почистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, растолочь в пюре. Я картофель натерла на крупной терке, нам так больше нравиться.
Лук почистить и очень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук посолить, перечить. Лук переложить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на не большие кусочки. Скалкой раскатать в небольшую лепешку.
На середину лепешки положить картофельную начинку, защипнуть края и слегка приплюснуть ладошкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с дух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Подавайте пирожки сразу же, горячими, но и холодные они очень, очень вкусные. Приятного аппетита!
Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке
Рецепт, который стоит попробовать! По узбекскому рецепту самсы получаются необычные, рельефные и слоеные. А в основе простое тесто на воде, соли и муке. Главное, уметь сформовать пресный ком правильно. Об этом вы узнаете из рецепта.
Состав:
- белая мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- растопленное сливочное масло – 100 мл.
В начинку:
- куриная мякоть – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- семена зиры – 1 ч. л.
Как готовить пошагово:
- Муку просейте в чашку.
- В воде растворите соль.
- В муку влейте воду. Замесите. Подкатайте в шар руками. Прикройте миской. Оставьте в покое на 20-30 минут. Достаньте. Слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт-прямоугольник. Толщина 0,5 мм. Тесто эластичное и отлично тянется.
- Смажьте пласт растопленным маслом. Сверните в плотный рулет. Слегка подкрутите, будто выжимаете от влаги.
- Разрежьте рулет на 18 одинаковых частей. Удобно сначала разрезать на 2 равные части. Затем каждую часть еще на 9 частей.
- Каждый кусочек положите на срез. Прижмите ладонью. Уложите на стол. Прикройте пленкой. Отправьте в холодильник или морозилку на полчаса.
Двигаемся дальше:
- Вытащите тесто из холода. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Толщина 1 мм, не больше.
- На середину каждого кружка выложите по столовой ложке фарша. Распределите весь фарш по заготовкам.
- Поочередно слепите заготовки в треугольники. Поднимайте тесто на фарш. Накладывайте стороны теста друг на друга. Кончики слегка прищепите. Уголки загните, прижмите.
- Выложите самсы на противень швом вниз. Сверху смажьте яичным меланжем или взбитым яйцом.
- Пеките в духовке при 190˚С 30-40 минут.
Как разморозить слоёное тесто
Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.
Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.
Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.
Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
Этим рецептом поделилась со мной моя подруга. Выпечка гарантировано получается очень вкусной. Тесто невероятно мягкое и нежное, а начинка сочная и ароматная. Даже если вы печете их впервые, то просто внимательно следуйте пошаговому описанию – у вас получится!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 20 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 850 г.
Начинка:
- Куриная грудка (филе) – 300 г.
- Соль, молотый перец, специи на вкус
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Грамм 50 сливочного масла
Также понадобится немного сливочного масла для обмазки пирожков и немного растительного для противня.
Приготовление:
1. Молоко вливаем в миску. Подогреваем его примерно до 37-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи сохранили свою функцию. Растворяем тут сахарный песок и дрожжи.
2. Оставляем на 5 минут. Затем вливаем сюда яйца, растительное масло, растопленное и остуженное сливочное масло. Всыпаем соль, просеянную муку.
3. Замешиваем сначала лопаткой, а затем переходим к ручной работе. Перекладываем содержимое посуды на стол. При необходимости, можно добавить чуть-чуть муки. Много ее не советую добавлять – тесто будет очень плотным и жестким. Хорошенько вымешиваем руками. Затем снова перекладываем в миску. Она должна быть объемом выше, чем тесто, ведь масса будет расти. Накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до подъема.
4. Тем временем, готовим начинку. Мелко нарезаем куриное филе, отделив его от кожи и кости. Перекладываем в миску. Очищаем, нарезаем так же, мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем лук. Растопленное или мягкое сливочное масло отправляем в общую массу, все хорошенько перемешиваем. Солим, приправляем на вкус. Как по мне, молотого перца будет вполне достаточно. Но вы можете добавлять и свои любимые специи. Снова перемешиваем.
5. Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на части. Каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт. Широким стаканом или блюдцем вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по 1-2 ложки начинки.
6. Слепляем треугольником. Духовку нагреваем до 180 градусов. Раскладываем на противень или большую сковороду, смазанную растительным маслом, наши изделия.
7. Выпекаются они минут 30-40, до румяности. Затем достаем противень, смазываем пирожки сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Открытые пирожки с картофелем на квасе на сухих дрожжах
Все любят свежую домашнюю выпечку, особенно если это пирожки с начинкой из картофеля, нарезанного кубиком, сочной ноткой зеленого лука и свежего укропа. Как приготовить такие пирожки, расскажу вам прямо сейчас. Рецепт приготовления теста достаточно необычный, но с тестом на квасе получаются легкими и воздушными.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 100 мл.
- Квас – 250 мл.
- Мука (возможно чуть больше или меньше) — 700 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Соль поваренная— 1 ч. л.
- Сахар— 3 ст. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель (сырой) — 500 гр.
- Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Ход работы:
Подготовим тесто.
Просеиваем муку, добавляем в нее соль, сахар, дрожжи, соду, перемешиваем. Вливаем теплый квас с водой, замешиваем тесто. В процессе замеса добавляем подсолнечное масло.
Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем крышкой, оставляем на 1 час, через час обминаем тесто и оставляем еще на 1-2 часа.
Для приготовления начинки использовать будем сырой картофель. Очищаем клубни картофеля, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы во время запекания картофель хорошо пропекся.
Добавляем мелко рубленную зелень. В последнюю очередь добавляем соль, сметану и яйцо, хорошо перемешиваем.
После того, как тесто подошло. Отделяем небольшие кусочки, примерно по 50 грамм, формируем шар и раскатываем небольшие лепешки. С двух сторон закручиваем лепешку валиком, затем соединяем концы в виде лодочки.
Заготовки из теста сразу выкладываем на противень, смазанный маслом. Выкладываем начинку в центр. Оставляем минут на 10,чтобы тесто стало немного пышнее.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирожки 20-25 минут до румяности.
Приятного аппетита!
Пирожки с зеленым луком и яйцом
С наступлением весны и лета все мы ощущаем нехватку витаминов. А к тому времени на наших дачных участках появляются первые «зеленые витамины» — и лук занимает среди них почетное место. Мы с удовольствием кушаем его вприкуску к разным блюдам и с не меньшим удовольствием делаем разнообразную выпечку с его использованием. Слоеные пирожки относятся к их числу.
Нам понадобится (на 16 шт):
- тесто — 4 пластины (750 гр)
- яйцо — 6 штук
- желток — 1 шт.
- зеленый лук — столько сколько не жалко (хороший большой пучок)
- сметана, или майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- кунжут ( по желанию)
Приготовление:
1. Отварить яйца, залить их холодной водой и очистить от скорлупы. Порезать мелкими кубиками.
2. Зеленый лук порезать толщиной 0,6-0,8 см.
3. Смешать лук с яйцами, добавить сметану или майонез. Или и то, и другое в равных пропорциях. Начинка не должна получиться жидкой или густой. В первом случае готовые изделия «поплывут», а во втором получатся сухими и невкусными.
4. Смазать стол растительным маслом и раскатать первый пласт. Разрезать его на четыре части, и выложить на каждую часть начинку. Ее не жалеем, кладем побольше. Свернуть заготовки конвертиком или треугольником. Выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень.
5. Проделать то же самое с оставшимися тремя частями. Смазать пирожки желтком и посыпать кунжутом.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Они зарумянятся и станут красивыми и конечно же вкусными.
Вот у нас получились изделия с самыми популярными и любимыми начинками. Как Вы успели заметить работа с тестом везде одна и та же. Ну это если Вы используете его в готовом варианте.
Если же захотите сделать тесто самостоятельно, то вот рецепт.
Рецепт дрожжевого слоеного теста
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 0,5 кг
- сливочное масло 82,5 % -350 гр
- молоко -1 стакан
- сахар — 3 ст. ложки с горкой
- соль -1 ч. ложка
- сухие дрожжи — пакетик 11 гр
Приготовление:
1. Просеять 2-3 раза муку, для ее лучшего насыщения кислородом Отложить 3 ст. ложки муки в отдельную посуду.
2. Остальную муку выложить в миску, добавить соль.
3. В 1/2 части молока развести сахар и добавить в муку. Перемешать.
4. Отдельно развести дрожжи в теплом молоке. Дать немного постоять, чтобы они разошлись и добавить смесь в муку с сахаром.
5. Добавить заранее размягченное при комнатной температуре масло. Замесить тесто, оно должно быть достаточно крутым и хорошо отходить от рук.
6. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник желательно на ночь, но не менее 4 часов. За это время оно увеличится в объеме в два раза.
7. Готовое тесто достать и раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 мм.
8. Намазать масло на раскатанный пласт, оставив 1/3 часть часть. До самых краев не намазывайте, оставьте примерно 1 см. с краев непромазанным.
9. Завернуть несмазанную часть на смазанную. И затем оставшейся частью прикройте ее. Получится три слоя. При помощи скалки прокатайте его, не надавливая очень сильно по всей длине пласта. Чтобы не нарушить слои , раскатывать только в одну сторону.
10. Затем просыпать слегка оставшейся мукой верх пласта и снова сложить в три слоя. Слегка раскатать и снова убрать в холодильник на 40 минут.
11. Эта процедура должна повториться четыре раза. Всего четыре раза. Тогда мы получим нужное количество слоев.
Готовое тесто можно три дня хранить в холодильнике и 1 месяц в морозильной камере.
Это не самый быстрый способ приготовления. Есть более быстрый способ, описанный у меня в другой заметке, как приготовить пирог со шпинатом.
И в заключении один маленький секрет приготовления вкусной выпечки. Само слово происходит от слова «пир» . Пировать, значит праздновать. А для празднования мы ничего не жалеем. Посмотрите, как ломятся наши столы на все праздники. Поэтому — не жалейте начинку! В пирожках ее должно быть много! Теста поменьше, а начинки побольше. Вот и весь секрет!
Приятного аппетита!