Рис с курицей и овощами

Как приготовить вкусный рис

Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

Приготовление:

1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

Доброго дня, приятного аппетита!

Как приготовить рис с курицей в фольге в духовке

Если нет подходящей формы с высокими бортами, ее можно сделать из нескольких слоев фольги и установить на обычный противень. Благодаря этому продукты проготовятся равномерно по всей высоте. В остальном процесс остается традиционным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 6 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Томатная паста или прокрученные помидоры – 50 г;
  • Соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

Как готовим:

В глубокую тарелку отправляем промытые куриные бедрышки. Высыпаем специи (паприку, сушеный чеснок, хмели-сунели), добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и тщательно втираем все в мясо. Оставляем курятину мариноваться час.
Шинкуем лук кубиками, а морковь — тонкой соломкой.
На сковороде с подсолнечным маслом жарим морковь до мягкости. Затем всыпаем лук и продолжаем пассировать вместе. После этого отправляем к овощам прокрученные помидоры и тушим зажарку около минуты.
На дне жаропрочной формы (в нашем случае в форме из фольги) распределяем ровным слоем промытый рис, затем обжаренные овощи

Осторожно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, а после заливаем водой

В конце выкладываем бедрышки и накрываем форму фольгой.
Ставим в духовку на 45 минут, используя температурный режим 180 градусов. Снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 10 минут. При желании можно посыпать тертым сыром.

Начинка для расстегаев из рыбы

Наиболее популярны пирожки с начинкой из лука и обжаренной щуки, к которым добавляют обязательно маленький кусочек семги, малосольной или свежей. Подают их обыкновенно с домашней ухой. Тесто для этих пирожков можно купить готовое дрожжевое в любой пекарне, поэтому остановимся главным образом на начинке.

Вот что понадобится для расстегаев с рыбой:

  • полкилограмма филе щуки;
  • малосольная или свежая семга — 100 г;
  • лук репчатый — две штуки;
  • 50 мл растительного масла;
  • одно яйцо;
  • несколько веточек зелени петрушки.

Щуку нужно почистить от чешуи, убрать жабры и внутренности. Потом отрезать плавники и голову. Филе срезаем с позвоночника, убираем крупные кости, потом удаляем кожу. Из позвоночника, плавников, головы и кожи варят в литре воды уху, взяв за основу любой рецепт. Можно просто положить крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, лук и сельдерей, добавить туда лавровый лист, черный перец и кориандр. Запомните: уха не должна быть слишком соленой.

Две луковицы очищают и нарезают, обжаривают на растительном масле до золотого цвета. Филе нарезают ножом очень мелко. Можно перекрутить его на мясорубке. Обжаривают филе на растительном масле недолго. Как только рыба посветлеет, можно считать ее готовой. Семгу, свежую или малосольную, нарезают в виде кубиков по количеству пирожков. На раскатанные кружочки теста выкладывают столовую ложку фарша из лука и щуки и сверху кладут кусочек семги. После этого края защипываются, и расстегаи можно отправлять в духовку.

Рецепт 2. Расстегаи с рисом и куриным фаршем

Ингредиенты

10 г прессованных дрожжей;

пучок свежего укропа;

330 мл молока или воды;

пять куриных яиц;

30 г сахара;

стак. риса;

600 г муки;

молотый перец;

80 мл растительного масла;

по 5 г кориандра и соли;

одна куриная грудка;

30 г сушеной паприки;

лук – головка.

Способ приготовления

1.    Распускаем дрожжи в теплом молоке. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Хорошо размешиваем, разбивая все комки, накрываем и оставляем в тепле минут на 15. Сверху должна образоваться шапочка пены.

2.    Муку просеиваем горкой. Делаем в ней углубление и вливаем опару и масло, солим и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую посуду, предварительно смазав ее изнутри маслом. Накрываем и оставляем в тепле на полтора часа. Спустя час обминаем тесто.

3.    Куриную грудку отвариваем. Вынимаем мясо, а бульон оставляем для подачи.

4.    Очищаем лук и мелко крошим его. Пассеруем до прозрачности под крышкой. Приправляем перцем, солью и перемешиваем.

5.    Яйца и рис отвариваем. Яйца чистим и измельчаем мелким кубиком. Куриное филе и обжаренный лук перекручиваем на мясорубке. Зелень укропа мелко шинкуем. Все ингредиенты для начинки смешиваем и слегка солим.

6.    Делим тесто пополам. Каждую половинку делим на десять одинаковых кусочка. Раскатываем каждый в овал. Кладем в центр начинку и защипываем края, оставив центральную часть открытой. Оставляем «отдыхать» на четверть часа.

7.    Духовку разогреваем до 180 С. Яйцо взбиваем с ложкой питьевой воды и смазываем пирожки. Сверху на начинку кладем маленький кусочек масла и отправляем в духовку на 20 минут.

8.    Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем со свежими овощами и мясным бульоном.

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Морковь, лук – по 200 гр.
  • Перьевой зеленый лук – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо, желток – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 1/2 ч. л.
  • Мясной бульон, перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.

4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.

5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.

6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.

7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».

Читать также Как сварить тертую свеклу

8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.

9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.

Расстегай с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи — 25 грамм
  • Молоко — 180 миллилитров
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль и перец — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
  2. Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту — шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки-расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Рис с курицей в рукаве в духовке

Приготовить сытный ужин для всей семьи по этому рецепту проще простого. Все ингредиенты просто закладываются в рукав и отправляются запекаться в духовку. На это не требуются какие-то особенные кулинарные навыки, зато рис с курицей получается сказочно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • Курица – 600 г;
  • Капуста – 400-500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Приправа для окорочков – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Паприка сладкая, черный перец – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. В глубокую тарелку к кускам курицы высыпаем приправу, соль, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем пока в сторону. Рис тщательно промываем холодной водой.
  2. Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем соломкой.
  3. В миске смешиваем измельченные овощи и рис. Томатную пасту разводим 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем сладкую паприку, растительное масло и разведенную томатную пасту. Перемешиваем.
  4. Овощную массу выкладываем ровным слоем в рукав. Сверху кладем куски маринованной курицы. Завязываем пакет с двух сторон. Перекладываем на противень и ставим в духовку на 45-60 минут.
  5. Разрезаем пакет и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы сверху на курочке зарумянилась корочка. В результате получается вот такое красивое блюдо, а по вкусу — просто объедение.

Рецепт 5. Расстегаи с рисом по-московски

Ингредиенты

Тесто

куриное яйцо;

430 г муки;

по 10 г сахара и соли;

стак. кефира или сыворотки;

120 мл растительного масла.

Начинка

60 г масла слив.;

стак. рисовой крупы;

320 г красная рыба;

две головки лука.

Способ приготовления

1.    Вбиваем в емкость для замеса теста яйца. Слегка взбалтываем, вливаем постное масло и теплую сыворотку. Еще раз перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем до полного их растворения и образования легкой пены.

2.    Всыпаем в дрожжевую смесь просеянную муку, солим и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. За это время тесто дважды обминаем.

3.    Отвариваем рис до готовности. Отбрасываем его на сито и даем стечь воде. Рыбное филе освобождаем от косточек. Часть филе нарезаем узкими полосками, а часть мелко крошим.

4.    Рис смешивают с измельченной рыбой, добавляем обжаренный в постном масле лук и масло сливочное. Перемешиваем, посолив и поперчив.

5.    Тесто раскатываем в  пласт и вырезаем кружочки с помощью стакана. На середину выкладываем ложку начинки. Сверху кладем ломтик рыбы и соединяем края, оставляя в центре отверстие. Оставляем расстегаи на полчаса на расстойку.

6.    Перекладываем пирожки на противень. Смазываем яичным желтком и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.

Как правильно варить дикий рис?

Зерна этого цельного злака обладают достаточно жесткой структурой, в силу этого цицания водная имеет одно важное преимущество — при варке она не слипается и не превращается в однородную кашу. Но есть и некоторые недостатки, ведь такой гарнир всегда будет немного суховат, поэтому его рекомендуют подавать с соусом или большим количеством овощей

Перед тем как готовить дикий рис, его перебирают, чтобы удалить нежелательные элементы.

Для более быстрого приготовления опытные кулинары рекомендуют заранее замачивать его водой на несколько часов. Зерна заливают большим количеством воды и оставляют на 8-12 часов, после чего сцеживают и приступают к варке.

При нехватке времени такую процедуру можно заменить другой. Крупу нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час, чтобы она пропарилась. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс варки.

Как варить дикий рис:

  1. Берем зерна и воду в пропорции 1 к 3. Воду выливаем в кастрюлю, присаливаем и доводим до кипения.
  2. Всыпаем рис, перемешиваем, убавляем огонь до минимального значения, накрываем крышкой и варим до готовности. Как правило, на упаковке добросовестный производитель указывает, сколько варить дикий рис. Чаще всего время варьируется от 30-40 минут до 1 часа.
  3. Когда зерно увеличивается в размере в 3-4 раза и немного раскрывается, снимаем с огня. Удаляем остатки жидкости и используем по назначению.

С соевым соусом и яйцом

Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!

Состав продуктов:

  • масло сливочное — 60 г;
  • лук-репка;
  • отваренный рис — 360 г;
  • яйцо;
  • китайский соус соевый — 20 мл;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • приправы, специи.

Методика приготовления:

  1. Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
  2. Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
  3. Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.

Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.

Полезные советы

  1. Перед тем, как использовать, рис нужно промыть в “семи водах”, так он будет чище и не слипнется.
  2. Чтобы бульон был прозрачным, снимите пенку.
  3. От того, какую тушку вы купили, будет зависеть скорость приготовления. Конкретно об этом читайте в статье Сколько варится курица.
  4. Обязательно положите лавровый лист, он добавит аромата и чуть изменит вкус.
  5. Солить можно на этапе выкладки картошки, а можно в конце приготовления. Так лучше сохранится естественный аромат специй и овощей.
  6. В классическом рецепте указаны только соль и перец, но можно поэкспериментировать и добавить любые приправы, которые хорошо гармонируют с курицей.
  7. Для того, чтобы получить вкусный и ароматный бульон, можно в самом начале положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. По готовности бульона их нужно удалить. К этому моменту овощи уже отдадут бульону все вкусовые и полезные свойства.
  8. Зажарку желательно добавить в конце приготовления. Так пассерованные овощи лучше сохранят свои полезные качества.
  9. Если вы так же, как я, любите все острое, то можно добавить частичку мелко нарубленного перца чили.
  10. Необычный вкус приобретет такое блюдо, если прямо в тарелку при подаче положить немного кислой капусты. Попробуйте, это вкусно!
  11. Подайте к столу в красивой соуснице хреновую закуску, она замечательно подойдет к куриному супчику.
  12. Часто в рецептуре указан черный перец горошком, но я люблю молотый черный перец, его аромат более явный.
  13. Если добавляете лавровый лист, не забудьте его убрать, как только выключите огонь.
  14. Если добавить томатную пасту, соусы и острые специи, то получим вариацию на тему тайского супа.
  15. Внимательно отнеситесь к пропорции воды и риса. Не переборщите с рисом, чтобы ваш суп не превратился в кашу. Возьмите не 2, а 2,5 л воды, потому что вода при варке выкипает, и объем супа становится меньше.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли;

Начинка:

  • 500 гр. рыбного филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа;
  • щепотка кардамона (по желанию);
  • растительное масло;
  • 30–50 гр. сливочного масла;

Украшение:

1 яйцо.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Итак, начнем приготовление, для начала смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40–45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  2. Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки. Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
  3. Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто. Формируем колобок и ставим в теплое место на 30–40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
  4. Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее. Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Даем луку остыть. Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
  5. Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
  6. В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом.
  7. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20–30 минут, чтобы подошло тесто. Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
  8. Выпекаем 25–30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.

Начинка для расстегаев из рыбы

Наиболее популярны пирожки с начинкой из лука и обжаренной щуки, к которым добавляют обязательно маленький кусочек семги, малосольной или свежей. Подают их обыкновенно с домашней ухой. Тесто для этих пирожков можно купить готовое дрожжевое в любой пекарне, поэтому остановимся главным образом на начинке.

Вот что понадобится для расстегаев с рыбой:

  • полкилограмма филе щуки;
  • малосольная или свежая семга — 100 г;
  • лук репчатый — две штуки;
  • 50 мл растительного масла;
  • одно яйцо;
  • несколько веточек зелени петрушки.

Щуку нужно почистить от чешуи, убрать жабры и внутренности. Потом отрезать плавники и голову. Филе срезаем с позвоночника, убираем крупные кости, потом удаляем кожу. Из позвоночника, плавников, головы и кожи варят в литре воды уху, взяв за основу любой рецепт. Можно просто положить крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, лук и сельдерей, добавить туда лавровый лист, черный перец и кориандр. Запомните: уха не должна быть слишком соленой.

Две луковицы очищают и нарезают, обжаривают на растительном масле до золотого цвета. Филе нарезают ножом очень мелко. Можно перекрутить его на мясорубке. Обжаривают филе на растительном масле недолго. Как только рыба посветлеет, можно считать ее готовой. Семгу, свежую или малосольную, нарезают в виде кубиков по количеству пирожков. На раскатанные кружочки теста выкладывают столовую ложку фарша из лука и щуки и сверху кладут кусочек семги. После этого края защипываются, и расстегаи можно отправлять в духовку.

Расстегай с курицей

А какая у вас самая любимая выпечка? Для меня, например, нет ничего вкуснее расстегаев, поэтому я готовлю их довольно часто, с радостью поделюсь своим рецептиком и с вами, уверена, он вам понравится.

Описание приготовления:

Я просто обожаю расстегаи, потому что они у меня ассоциируются с настоящей домашней выпечкой, теплом и уютом, вот приготовишь их, поставишь на стол и сразу на душе становится хорошо, да и вкус у них божественный. Поэтому я довольно часто радую себя и своих домашних этим замечательным блюдом, каждый раз с разными начинками, а сегодня я расскажу вам, как сделать расстегай с курицей. После рыбы это, пожалуй, самая распространенная начинка, с ней выпечка получается очень вкусная и сочная. Так что с этим отличным рецептом приготовления расстегая с курицей у вас появится лишний повод собрать семью вместе или пригласить в гости друзей — все оценят по достоинству ваши кулинарные способности.

Ингредиенты
Мука — 400 Грамм
Молоко — 120 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
Сахар — 2 Ст. ложки
Соль — 1/4 Чайных ложки
Яйцо — 2 Штуки
Грудка куриная — 2 Штуки
Рис — 0,5 Стакана (сырой)
Лук репчатый — 1 Штука
Желток яичный — 1 Штука (для смазывания)
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу
Количество порций: 15

Инструкция приготовления
Шаг 1

Итак, начнем с теста: нагреваем немного молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахар и две столовые ложки муки.

Шаг 2

Теперь оставляем опару на часик в тепле, за это время она поднимется и начнет пузыриться. Добавляем в нее яйца, соль, оставшуюся муку, замешиваем тесто, в самом конце вмешиваем в растопленное сливочное масло. Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа, обминаем его в течение этого времени 2-3 раза.

Шаг 3

Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой. Для начала отвариваем грудку в подсоленной воде до полной готовности, нарезаем ее на небольшие кусочки.

Шаг 4

Рис также отвариваем до полной готовности, откидываем на дуршлаг и смешиваем его с нарезанной курицей. Добавляем измельченный репчатый лук, солим и перчим начинку.

Шаг 5

Итак, за это время наше тесто подошло, поэтому выкладываем его на стол, посыпанный мукой, делим на части, формируем из них шарики.

Шаг 6

Каждый шарик раскатываем в лепешку и в середину кладем немного начинки.

Шаг 7

Соединяем края тесто, оставив отверстие сверху, формируем расстегай.

Шаг 8

Теперь смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него расстегаи, смазываем их яичным желтком. Противень ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Поскольку начинка у нас уже готовая, запекаем расстегаи минут 10-15 до золотистой корочки.

Шаг 9

Подаем горячие расстегаи к столу, положив в отверстие кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Рецепт расстегая с рисом и грибами

Список продуктов:

Тесто:

  • Теплая вода – пол-литра;
  • 4 яйца;
  • Мука – 8 стаканов;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 4 маленькие ложечки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Начинка:

  • Репчатая луковица;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сушеные грибы – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо для смазывания.

Инструкция готовки пирожков с грибами и рисом:

  1. В миску с дрожжами и сахаром наливаем воду и маслице, раскалываем яйца, присаливаем. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Затягиваем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло для поднятия;
  2. По отдельности отвариваем рис и грибы. Последние откидываем на дуршлаг, моем под проточной водой и мелко рубим ножом;
  3. Отдельно друг от друга обжариваем грибочки и нашинкованный лучок, затем объединяем эти компоненты и поджариваем в течение трех минут. Далее остужаем смесь и соединяем с рисом;
  4. Готовую тестовую массу обминаем, делим на равные «мячики», раскатываем их и размещаем в центр начинку. Защепляем каждый расстегай с рисом и грибами, оставляя отверстие в середине;
  5. Смазываем пирожки взбитым яичком и ставим запекаться в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф до легкого золотистого оттенка.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта

(500 граммов)

Сметана

(200 граммов)

Яйца куриные

(3 штуки)

Масло растительное

(100 миллилитров)

Сахар

(1 столовая ложка)

Дрожжи быстродействующие

(1.5 чайные ложки)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Начинка:

Горбуша

(500 граммов)

Лук репчатый

(2 штуки)

Яйца куриные

(2 штуки)

Сливки

(100 миллилитров)

Масло сливочное

(80 граммов)

Поваренная соль

(0.5 чайной ложки)

Перец черный молотый

(0.25 чайной ложки)

Для смазки:

Яйца куриные

(1 штука)

Категории: Закуски, Выпечка Количество порций:24

Время приготовления:4 часа

Энергетическая ценность:

всего блюда – 4796 ккал.

в 100 граммах – 240 ккал.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Ниже представлен классический рецепт , который поможет сделать традиционную выпечку в том виде, какой ее подавали в 18-19 веках. Сложность для повара будет вызывать готовка теста вручную, но благодаря подробной инструкции этот процесс будет облегчен. Начинкой в пирожках служит красная рыба со сливками, но при желании она заменяется любой другой.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 1,6 кг;
  • красная рыба – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки средней жирности – полстакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сахарный песок, дрожжи, теплую воду и масло, добавьте четыре яйца, подсолите.
  2. Засыпьте муку, замесите липкое густое тесто, дайте подойти.
  3. Рыбу отварите в течение двух минут, слейте бульон, снимите кожу с костями, смешайте со сливками.
  4. Тесто обомните, выложите на доску, сформируйте шарики, сделайте лепешки, поверх выложите начинку.
  5. Соедините края, делая лодочку, оставьте среднее отверстие незакрытым.
  6. Промажьте противень маслом, выложите пироги, оставьте для расстойки в тепле на полчаса.
  7. Смажьте взбитым яйцом, пеките 25 минут при 180 градусах.
  8. Сливочное масло растопите, не давая закипеть, влейте сливки, подсолите, всыпьте измельченную зелень.
  9. В готовые изделия влейте масляную смесь (можно просто класть кусочек сливочного масла).

Рисовая начинка для сытного расстегая

Довольно сытный и интересный вариант того, как можно приготовить расстегай, заключается в том, что начинка в него идет с рисом. К рису может добавляться куриный или мясной фарш, яйца, рыбные консервы или свежая рыба, грибы или печень. За основу можно взять пример рецепта с рисом и яйцами.

Для него требуются:

  • Свежее молоко – стакан.
  • 50 г сливочного масла.
  • Яйца (свежие) – 2 штуки.
  • Дрожжи – 9 г.
  • 3 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара (с горкой).
  • Ч. л. соли.
  • Зеленый лук – половина пучка.
  • Стакан риса.
  • Вареные яйца – 3 штуки.

Само приготовление довольно простое – пошаговые действия:

1. Молоко подогревается, в него добавляются дрожжи, затем яйца, масло и все смешивается до однородной массы.

2. В полученную массу добавляют муку, сахар и соль, вымешивают до получения мягкого теста. Его нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло.

3. Рис промывают, варят до готовности и дают остыть.

4. Яйца и мул мелко нарезаются и смешиваются с рисом.

5. Тесто обминают, разделяют и раскатывают. В каждый кружок добавляют начинку, формируют открытый пирог.

6. Пирожок смазывается яичным желтком и выпекается до достижения румяной корочки в духовом шкафу.

Сочные ароматные куриные бедрышки с рисом и курагой

Приводим простой и в тоже время очень ароматный рецепт, его с легкостью освоит любая хозяйка. При этом блюдо получится очень вкусным с изысканным тонким вкусом. Оно отлично подойдет на каждый день и разнообразит ваше будничное меню.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 4-5 шт.
  • Рис (пропар.) — 500 г
  • Луковица
  • Курага (пропаренная) – 5-6 шт.
  • Майонез – 70 мл
  • Вода — 1 л
  • Приправы: черн. перец, шафран, зира, паприка, пряные травы (можно и другие на ваш вкус)
  • Соль

Приготовление:

Рис промыть, выложить в форму для запекания (с бортиками), посыпать специями.

Курагу порезать некрупно, разложить равномерно на рис.

Лук – полуколечками, разложить следующим слоем.

Бедрышки натереть специями, обмакнуть в майонезе, выложить сверху в форму.

Залить равномерно кипятком.

Выпекать в духовке при 180 °С около 40-50 мин. (до готовности риса).

Готовое блюдо перед подачей аккуратно перемешать, проследите, чтобы специи были распределены равномерно.

Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста

А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.

Берем:

  • Тесто слоеное – 500
  • Рыба филе – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать кольцами.
  • Рыбу очистить от костей, если они еще есть, нарезать кубиками.
  • Картофель вымыть, почистить от кожуры, накрошить тонкими слайсами.
  • Тесту дать возможность разморозиться самостоятельно при комнатной температуре, затем раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см, нарезать на кусочки шириной около 10 см (можно готовить и один пирог со всей заготовки).
  • На середину каждого куска выложить картофель, посолить, поперчить, на него пару колечек лука, рыбу, еще немного соли со специями.
  • Защипать края, для цельного пирога можно предложить ажурное плетение, для этого свободные края нарезать на полосы шириной около 1,5 см и поочередно уложить к середине, формируя «плетенку».
  • Смазать взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 Сдуховке 15-20 минут для маленьких расстегаев и 40-50 для единого слоеного пирога.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегаи с рыбой и картошкой получаются более мягкими и ароматным, имеют необычный вкус за счет включения жареного лука и растопленного сливочного масла. Их можно делать из слоеного или дрожжевого теста, готового либо замешанного самостоятельно – получится одинаково вкусно. Золотистая корочка полученных изделий понравится всем, кто их попробует.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1000 г;
  • рыбное филе – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте картофель, сварите до готовности. Лук измельчите, пожарьте до золотистости.
  2. Филе нарежьте кубиками. К вареной картошке отправьте сливочное масло, разомните, смешайте с луком, подсолите.
  3. Основу раскатайте, сформируйте порции, выложите пюре, поверх рыбу, залепите края, оставив дырку посередине.
  4. Переложите пироги на промасленный противень, промажьте взбитым желтком, готовьте 25 минут при 200 градусах.

Чтобы правильно приготовить расстегай из рыбы , воспользуйтесь следующими советами:

  • заранее нагрейте духовку до нужной температуры, иначе расстегаи плохо поднимутся;
  • добавьте сливочное масло, если используете речную рыбу, горбушу, треску и минтая;
  • выпекайте 20-30 минут, пока пирожки не зарумянятся;
  • влейте столовую ложку рыбного или куриного бульона, когда пироги будут готовы.

Другие рецепты

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

Сливочный

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

С грибами

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

С овощами и куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

С яйцом и шпинатом

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: