Как правильно приготовить бульон из говядины
Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.
Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.
Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.
Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.
Подготовка овощей
Пока варится мясо, нарежьте соломкой 350 г капусты. Уберите в сторону. Возьмите две средние луковицы и нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте в тарелку. Затем помойте и почистите одну большую морковь. Её потрите на крупную тёрку и тоже пока отставьте в сторону.
Теперь возьмите одну свеклу, которая более красная. Её тоже необходимо почистить и помыть. Затем натрите на крупную тёрку. Картофель, как всегда, нужно почистить и порезать кубиками.
Теперь приступайте к помидорам. Их нужно 3-4 шт. Томаты потрите на тёрке в глубокую ёмкость. Туда добавьте 100 мл воды. Ещё положите в перетёртые помидоры 2 ст. л. томатной пасты. Всё хорошо перемешайте и можно готовить заправку для борща. Именно от неё зависит основной вкус.
Рецепт самого вкусного борща
Самый вкусный борщ
Борщ — гордость русской кухни. Споров о правильности приготовления этого супа очень много, как и рецептов, но еще никто не пришел к единому мнению
В каждом рецепте присутствуют свои плюсы и минусы, на которые стоит обратить внимание. Попробуем приготовить один из вариантов самого вкуснейшего борща из свежей капусты с копчеными ребрышками
Вот рецепт:
Необходимые ингредиенты:
- Ребрышки свиные копченые — 0,5 кг (можно и больше)
- Свежая капуста — 200 г
- Свекла — 1 крупная или 2 среднего размера
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Томатный соус — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Технология приготовления:
- Первым делом — подготовьте ребра. Разрежьте их и отправьте на сковороду, поставьте на небольшой огонь, чтобы они немного подрумянились. Это необходимо для того, чтобы более раскрылся аромат копченостей в супе.
- Далее нашинкуйте капусту соломкой и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой, варите до закипания, снимите пенку.
- Очищенный и промытый картофель нарежьте брусочками и присоедините к капусте, также доведите до кипения, уберите пенку и дайте еще немного покипеть.
- Следующим шагом будет пассеровка овощей — морковь пропустите через крупную терку, лук нарежьте мелким кубиком, добавьте половину нормы чеснока и спассеруйте на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Добавьте к овощам томат, еще пару минут пожарьте.
- Подрумянившиеся ребрышки отправьте в кастрюлю с овощами, туда же пассеровку и варите на среднем огне.
- Подготовленную свеклу натрите на крупной терке и с небольшим количеством масла поставьте на огонь, сдобрите уксусом, сахаром и солью.
- Все хорошо перемешайте, долейте 100 мл воды и тушите до выпаривания влаги. Затем отправьте в кастрюлю и варите до готовности.
- В завершении приготовления, добавьте лавровый лист и перец горошком, при необходимости посолите и дайте супу настояться.
- Пока борщ настаивается, измельчите оставшийся чеснок и отправьте его в кастрюлю, дайте еще настояться супу 5-10 минут.
Один из самых вкусных вариантов борща с изумительным ароматом копченостей и свежих овощей готов. Любой гурман оценит вкус натуральных продуктов, так как в данном рецепте нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный классический борщ
1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (но, мясо разварится быстрее,в несоленой воде). Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу!
2. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте грязную пенку и готовьте на медленном огне. Говядина варится около 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.
3. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.
4. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.
5. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно продолжать снимать грязную пенку с поверхности, чтобы классический борщ получился без грязных хлопьев вареного мясного белка.
6. Когда бульон закипит, отправляем в очищенный, нарезанный кубиками картофель.
7. Капусту отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
8. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного традиционного борща). Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке.
10. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).
11. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.
12. Неизменным украшением вашего супа станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.
13. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет классического борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки
Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата
Выключите плиту и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.
Борщ из утки
Вы ели когда-нибудь наваристый и очень вкусный борщ из утки? Если пока еще не доводилось, то пора это исправлять. Такое блюдо имеет очень насыщенный и глубокий вкус. А какой аромат витает по квартире! Борщ в таком исполнении вполне может стать частым гостем на вашем столе! Готовится он также, как и аналогичные блюда из другого мяса. Разве что утка готовится несколько быстрее, чем, например, свинина или баранина!
Несколько нехитрых советов, которые помогут сделать борщ замечательным:
- используйте кусок утки вместе с костью, а поле варки снимите мясо и разделите его на волокна — бульон будет более наваристым;
- зелень кладите в последние 20-25 минут приготовления, чтобы она сохранила свой аромат;
- варите мясо не менее 50-60 минут, только потом добавляйте овощи, чтобы к концу приготовления все ингредиенты одинаково проварились;
- подавайте такой борщ со сметаной — близкие обязательно оценят ваши старания!
Ингредиенты:
- утка с косточкой — 400 г;
- капуста — 250 г;
- картофель — 4-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла -1 шт.;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 2,5 л.
Как приготовить:
Как и всегда приготовление первого блюда начнем с разделки мяса, в данном случае — утки. Я свой кусок не буду измельчать, а просто ополосну под краном, потом помещу в кастрюлю с необходимым количеством воды и поставлю на средний огонь. Советую и вам поступить подобным образом!
Кстати, потом можно вынуть кусок мяса и удалить кость!
Когда жидкость закипит обязательно снимаем пенку, которая образовалась на поверхности. Варим утку около часа. Чтобы было не скучно, начинаем подготавливать овощи:)
Морковь моем и обрезаем с обеих сторон кончики. Овощ измельчаем с помощью крупной терки. Лук, в свою очередь, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Соединяем овощи в небольшой сковороде, добавляем растительное масло (половину от отмеренного ранее количества) и обжариваем до мягкости.
Со свеклой поступаем похожим способом. Очищаем от шкурки, обрезаем кончики и измельчаем очищенный овощ с помощью крупной терки. Обжариваем на оставшемся масле.
Шинкуем нужное количество капусты. Когда наступает нужный момент, добавляем ее к кипящему в бульоне мясу.
Ждем, пока закипит капуста. Тем временем чистим и измельчаем на небольшие дольки картофель. После закипания щей, опускаем в бульон и нарезанную картошку.
От вынутого прежде куска мяса убираем кость. Мясо разрываем на волокна или мелко нарезаем. Добавляем в кипящий бульон.
Следом за остальными ингредиентами добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь.
Солим практически готовое блюдо по своему вкусу.
Опускаем в борщ свеклу.
Вымытую в прохладной воде зелень шинкуем и опускаем в кастрюлю вместе с лавровым листом.
Доводим блюдо до готовности.
Подаем к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. Не забудьте про хлеб и сметану:)
Приятного аппетита!
Простой рецепт борща с бараниной
Состав:
- бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
- Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
- Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
- Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
- С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
- Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
- Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
- Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
- Снимите сковороду с овощами с плиты.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
- Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
- Введите овощную заправку.
- Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.
Варианты замены и нюансы
Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.
А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:
- лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
- лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
- сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
- томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.
Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л
на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.
Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.
Совет!
Если цвет борща все-таки получается оранжевым, то добавьте в бульон в конце приготовления 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Это поправит ситуацию и придаст сладость.
Рецепт зелёного борща из щавеля с курицей и яйцом
Поскольку зеленый борщ – это диетическое блюдо, то стоит рассказать про рецепт с куриной грудкой. Мясо птицы имеет низкую калорийность, а потому суп не будет нагружать организм.
Начнем с ингредиентов. Подготовьте:
- щавель – 200 г;
- копченая куриная грудка – 350 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- луковица – 150 г;
- морковка – 100 г;
- картофель – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло растительное – для жарки.
Время приготовления – примерно 1 час.
Приступим?
1. Почистите и порежьте луковицы. Чеснок нашинкуйте или пропустите через пресс.
2. В сковороду налейте немного растительного масла. Положите нарезанные ингредиенты. Начните пассировку в течение 3-х минут на среднем огне.
3. Почистите и порежьте кубиками картофель. Положите к луку. Продолжайте обжаривать. Достаточно 5-ти минут на не большом огне.
4. В это время натрите на крупной терке морковку. Добавьте ее в сковороду. Пассируйте 5 минут на медленном огне.
5. Нарежьте копченую грудку. Положите ее к овощам. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и прочие специи на ваш вкус.
6. Через пару минут залейте смесь двумя литрами воды или бульона. Помешайте. Доведите до кипения, после варите 5 минут на слабом огне.
7. В это время нарежьте щавель, предварительно удалив лишние ветки. Добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
8. Теперь в миске размешайте 2 сырых куриных яйца до однородной массы. Тонкой струйкой вливайте в кастрюлю, постоянно помешивая.
9. Проварите борщ еще пару минут. После накройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут можно раскладывать по тарелкам.
Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита.
Вариант 1: Вкуснейший борщ с курицей в мультиварке (можно приготовить его и в кастрюле)
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Мультиварка – замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте – ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.
Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г ;
- белокочанная капуста – 250 г;
- картофель – 500 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 80 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 2 л;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.
Добавьте в чашу томатную пасту.
Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.
Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.
Добавьте куриное филе.
Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.
Сверху выложите брусочки картофеля.
Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.
Влейте в чашу мультиварки воду.
Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.
Хозяйке на заметку:
Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом пошагово
Нам нужны:
- щавель — 300 г
- свиное мясо — 1 кг
- картофель — 3 шт
- лук зеленый — 100 г
- морковь — 1 шт
- укроп, петрушка зелень — 100 г
- лук репчатый — 1 шт
- корень сельдерея — 1 шт (50 г)
- яйца — 3 шт
- сметана — 100 г
- перец горошек — 1/2 ч.л.
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- вода — 2,5 л
Приготовление:
1.Вымытое мясо, залив водой, ставим вариться 1,5 часа.
2.Когда появится шум, снимаем его. Добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и перчим.
3. Яйца необходимо отварить и нарезать кубиками.
4. Лук и морковь, корень сельдерея измельчаем и поджариваем на оливковом масле
5.Щавель и всю зелень нарезаем полосками, каждую отдельно, а картофель — кубиками.
6.Сваренное мясо, вынимаем с бульона, остуживаем и нарезаем на кусочки.
7. В бульон закладываем картофель, обжарку, все перемешиваем и варим 5 минут, пока сварится картофель.
8. Возвращаем в кастрюлю нарезанное мясо и даем закипеть. Затем закладываем зеленый лук, зелень, щавель и яйца.
9. Даем закипеть и выключаем борщ.Подаем со сметаной.
Приготовление. Секреты кулинаров
Борщ всегда был любимым блюдом во многих семьях, так как с ним чувствовалось домашнее тепло и уют. Поэтому хозяйки очень старались приготовить его бесподобно вкусным.
Чтобы получился ароматный, наваристый и красивый суп надо взять обязательно свежие продукты. Одни хозяйки берут для бульона говяжье мясо и косточки, другие готовят из утки, гуся или курицы, некоторые готовят просто из тушёнки. А ещё есть любители вегетарианского борща.
Если готовить из костей и мяса, то их надо варить чем дольше, тем лучше примерно 5-6 часов, снимая обязательно пенку, так бульон получится более наваристым. После того как бульон будет готов, то нужно сразу класть свеклу. Именно она даёт отличие борщу от других супов.
Мелко нашинкованную свеклу, можно положить в бульон как сырую, так и варёную. Затем сразу после свеклы добавить нарезанный лук. После долгой варки, он разварится, отдаст супу весь вкус, но самого не будет видно. Морковь и картофель добавляют позже.
В конце варки борща занимаются капустой. Мелко нашинковав её и добавляют в борщ. Также можно сделать зажарку, которую придаст блюду ароматный, яркий, насыщенный вкус.
Зажарка готовится очень легко: лук и морковка обжариваются на небольшом количестве масла, после приобретения золотистого цвета добавить томаты и немного залить водой, чтобы овощи не пригорели.
Сюда же добавить свеклу, нарезанную соломкой. Некоторые кулинары добавляют к свекле не соль, а сахар и чеснок для пикантности. Чтобы усилить красный цвет можно добавить немножко лимонную или уксусную кислоту.
Ещё у некоторых поваров есть небольшой секрет: после приготовления борща, они в ступке размельчают небольшой кусочек старого сала и чеснок и добавляют в борщ.
Обязательно надо настоять готовый борщ не меньше получаса. Подают со сметаной и украшают зеленью.
Фото: pixabay
Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
Из этой статьи вы узнаете :
Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.
Как сварить мясной бульон для борща правильно?
Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.
Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.
Важно!
Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет. Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его
Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.
Когда класть картофель и капусту в борщ?
Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.
Как сделать заправку для борща — борщевку
Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.
Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь. Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.
Это интересно
Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком и добавить немного сахара
Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.
Когда нужно солить борщ?
Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет
Нужно ли настаивать борщ?
Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.