Щи из свежей капусты

Очень вкусные щи из свежей капусты с курицей и грибами

Один из самых оригинальных рецептов домашних щей – на курином бульоне с добавлением грибов. Сочетание ингредиентов придает блюду особый вкус и яркий аромат.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Приправа для грибов – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем цыпленка в подсоленной воде до готовности. Затем достаем его и даем ему остыть. Бульон оставляем на плите.

2. Белокочанную капусту подготавливаем для супа. Промываем ее под водой и снимаем верхние листки.

3. Затем чистим картофель мелко нарезаем его и кладем в бульон.

4. Измельчаем капусту и отправляем ее в кастрюлю.

5. Натираем морковь на крупную терку.

6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем морковь.

7. Далее измельчаем репчатый лук.

8. Добавляем лук к моркови, посыпаем его чили и готовим еще 2-3 минуты на среднем огне. После кладем в суп.

9. Промываем шампиньоны и мелко нарезаем их.

10. Обжариваем грибы с приправой до готовности.

11. Выкладываем в блюдо грибы. Продолжаем варить на медленном огне.

12. В конце измельчаем зелень и кладем ее к остальным продуктам. Убираем с плиты.

13. Готовый суп разливаем по тарелкам. Добавляем мясо цыпленка и подаем к столу. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с помидоркой

Ингредиенты:

  • Мясные косточки — 700 г. (чем больше мяса тем лучше)
  • Картофель — 4 шт. среднего размера
  • Капуста белокочанная — 80 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
  • Соль, перец черный
  • Зелень и сметана

Пошаговый рецепт щей:

1. Мясные косточки промыть, залить холодной водой и варить бульон 1,5 часа, снимая пенку.

2. Картофель нарезать брусочком.

3. Морковь натереть на средней терке.

4. Лук репчатый мелко нарезать.

5. Капусту нашинковать соломкой.

6. Помидор нарезать кубиком.

7. На растительном масле начать обжаривать лук.

8. Затем добавить морковь.

9. Добавить помидор. Обжаривать 3-5 минут.

10. В кипящий бульон добавить капусту. Довести до кипения, затем добавить картофель. Варить 10 минут.

11. Добавить лук и морковь. Варить на медленном огне около 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться.

12. Готово!  Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен. С курицей также можно сварить вкусный борщ с кислой капустой — заходите за рецептами.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Вода – 3,5-4 литра.
  • Свежая капуста – небольшой вилок.
  • Морковка – 2 шт. среднего размера.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
  • Чесночные зубки – 5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.

Как сварить:

  1. Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
  3. Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
  4. Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
  5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
  6. Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
  7. Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.

В вашу копилку рецептов супов: Капустняк.

Постные щи.

Бозбаш азербайджанский.

Из замороженных грибов.

Кислые щи

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • куриные окорочка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • капуста квашеная – 700 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • специи, перец молотый – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
  2. Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
  3. В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
  4. 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
  5. Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
  6. Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты Порций: –+12

  • Курица весом до килограмма — 1 шт.
  • Морковка среднего размера — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофелины средние — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории:200 ккал

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).
  2. Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку.
  3. Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.
  4. Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.
  5. Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.
  6. По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.
  7. Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!
  8. Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.
  9. Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.
  10. Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.
  11. Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.
  12. Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.
  13. Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.
  14. Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.
  15. Нарезаем мясо кусочками.
  16. Бросаем нарезанную курочку в бульон.
  17. Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.
  18. Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.
  19. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.
  20. Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.
  21. Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.
  22. Тушим под крышкой 10 минут.
  23. А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.

Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.

Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.

Как приготовить щи с грибами и свежей капустой?

Раньше такое блюдо называли бедным или пустым. Но его часто готовили во время поста. Конечно, сейчас самыми популярными грибочками считаются шампиньоны. Такой ингредиент дает легкий грибной аромат. Традиционно на Руси в зимнее время использовали предварительно замоченные сухие лесные грибы. Они придавали супу необычного вкуса и запаха.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г шампиньонов
  • 400 г нашинкованной капусты
  • 2 средних картошки
  • Растительный жир для жарки 30 гр
  • Томатный концентрат (паста) 30 гр
  • 1 натертая на мелкой терке морковка
  • 1 мелко нарезанная луковка
  • Зелень 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт

Рецепт:

  • Нарежьте очищенные клубни картошечки кубиками и отварите в 3 литрах воды с половиной натертой моркови и половиной нарезанного лука и 1/4 части зубчика чеснока.
  • Для заправки: тонкими пластинами нарежьте грибочки и обжарьте их с оставшимися морковкой и лучком, затем введите в заправку томатный концентрат и прожарьте все это еще 5 минут.
  • В кастрюлю с овощами добавьте капусту, пересыпьте со сковороды заправку, посолите, добавьте лавровый лист, специи по вкусу и варите еще 5 минут.
  • В конце приготовления в щи введите зелень и дайте часок настояться.

Щи из свежей капусты с курицей

Такие щи считаются более диетическими, так как курица гораздо менее жирная, чем все остальные сорта мяса.

Используемые ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 0.5 тушки цыпленка-бройлера – 1 кг;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • помидор, репчатый лук – по 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – для обжаривания овощей (около 30 г);
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • свежий укроп – пучок.

Пошаговая инструкция:

Тушку курицы хорошо промывают проточной водой, удаляя остатки внутренних органов. Лишнюю кожу можно срезать. Загружают мясо в кастрюлю с толстым дном, заливают холодной водой. Ставят на плиту с включенным сильным огнем, с кипящего бульона снимают поднявшуюся пену, продолжают приготовление на слабом огне в течение 90 мин. За полчаса до завершения варки в кастрюльку забрасывают лавровый лист, горошины перца, соль.
Занимаются подготовкой овощей. Чистят морковь, промывают, измельчают на терке. Корень петрушки мелко рубят. Лук очищают и нарезают. Капусту тонко шинкуют.
Готовый бульон процеживают. Курицу выкладывают на тарелку для того, чтобы она остыла. Кастрюлю ставят на плиту. В кипящий бульон закладывают морковь, корень петрушки, варят в течение 7 минут. Добавляют лук и капусту, выдерживают на среднем огне еще 15 минут.
Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками, снова промывают водой. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают мелкими кусочками.
Картофель и помидор загружают в кастрюлю, доводят до кипения, варят 15 минут.
Свежую зелень промывают, измельчают, добавляют в готовые щи.
Курицу обваливают, мясо нарезают маленькими кусочками

Загружают в кастрюлю, осторожно перемешивают, оставляют на 10 минут томиться под крышкой.

Готовые щи с курицей разливают по тарелкам. По желанию добавляют сметану или соус.

ПП щи рецепт без картошки

Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!

  • 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
  • 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
  • 2 литра воды.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и специи по вкусу.

Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.

Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро приготовить легкие щи из свежей капусты без поджарки и на курином бульоне.

Легкие щи помогают не переедать на обед, низкокалорийные, содержат много полезностей за счет богатого овощного состава. Это блюдо можно смело включать в свой рацион для правильного питания и похудения.

Иногда кажется, что приготовить вкусный суп сложнее, чем приготовить гарнир или второе. Это происходит из-за большого количества ингредиентов и путаницы в последовательности действий. Поэтому я даю простой и подробный пошаговый рецепт с фото.

На Чемпионате мира по хоккею 2021 сборная команда России обыграла команду Италии со счетом 10:0. Первую и последнюю шайбы забили на 1-й и 46-й минуте. Играли очень круто, на одном дыхании, и установили исторический рекорд.

Мой рецепт состоит из 10 ингредиентов. Всего десять быстрых шагов и 30 минут — и на вашем столе появится тарелка с вкусными и ароматными щами. Готовим быстро, круто и на одном дыхании, на рекордной скорости!

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с курицей

  1. Мясо куриное 400–600 грамм
  2. Капуста белокочанная 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 2 штуки
  5. Картофель 4–5 штук
  6. Помидоры 3–4 штуки
  7. Лист лавровый 3 штуки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Перец черный горошком 5 штук
  10. Сахар 1 чайная ложка
  11. Соль по вкусу
  12. Масло растительное 4 столовые ложки
  13. Вода 2–3 литра

1 Готовим куриный бульон.

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).

2 Подготавливаем капусту.

Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.

3 Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.

4 Подготавливаем морковь.

Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.

5 Подготавливаем картофель.

Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.

6 Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут. Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.

7 Обжариваем овощи.

В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 минут. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты. После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.

8 Подготавливаем куриное мясо.

Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.

9 Варим щи из свежей капусты с курицей.

Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, прежде чем приступить к подаче.

10 Подаем щи из свежей капусты с курицей.

Щи из свежей капусты с курицей — это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно. Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.

– Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.

– Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.

Рецепт щи из свежей капусты с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щи из свежей капусты с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.1 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4539 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 7.5% 3619 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 9.2% 2947 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 3.5% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 9.4% 2857 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 10.8% 2484 г
Зола 0.2523 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 122.4 мкг 900 мкг 13.6% 36.7% 735 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.697 мг 5 мг 13.9% 37.5% 717 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 4.6% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4.6% 6000 г
Витамин В4, холин 8.22 мг 500 мг 1.6% 4.3% 6083 г
Витамин В5, пантотеновая 0.115 мг 5 мг 2.3% 6.2% 4348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.133 мг 2 мг 6.7% 18.1% 1504 г
Витамин В9, фолаты 5.985 мкг 400 мкг 1.5% 4% 6683 г
Витамин В12, кобаламин 0.051 мкг 3 мкг 1.7% 4.6% 5882 г
Витамин C, аскорбиновая 11.06 мг 90 мг 12.3% 33.2% 814 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.239 мг 15 мг 1.6% 4.3% 6276 г
Витамин Н, биотин 1.004 мкг 50 мкг 2% 5.4% 4980 г
Витамин К, филлохинон 15.2 мкг 120 мкг 12.7% 34.2% 789 г
Витамин РР, НЭ 1.5759 мг 20 мг 7.9% 21.3% 1269 г
Ниацин 0.67 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.01 мг 2500 мг 5% 13.5% 2000 г
Кальций, Ca 15.29 мг 1000 мг 1.5% 4% 6540 г
Магний, Mg 8.8 мг 400 мг 2.2% 5.9% 4545 г
Натрий, Na 4.73 мг 1300 мг 0.4% 1.1% 27484 г
Сера, S 27.59 мг 1000 мг 2.8% 7.5% 3625 г
Фосфор, P 25 мг 800 мг 3.1% 8.4% 3200 г
Хлор, Cl 19.64 мг 2300 мг 0.9% 2.4% 11711 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170.9 мкг ~
Бор, B 40.5 мкг ~
Ванадий, V 13.52 мкг ~
Железо, Fe 0.363 мг 18 мг 2% 5.4% 4959 г
Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 3% 8982 г
Кобальт, Co 2.313 мкг 10 мкг 23.1% 62.3% 432 г
Литий, Li 7.261 мкг ~
Марганец, Mn 0.0633 мг 2 мг 3.2% 8.6% 3160 г
Медь, Cu 41.07 мкг 1000 мкг 4.1% 11.1% 2435 г
Молибден, Mo 1.781 мкг 70 мкг 2.5% 6.7% 3930 г
Никель, Ni 2.171 мкг ~
Рубидий, Rb 66.7 мкг ~
Селен, Se 0.064 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 85938 г
Фтор, F 82.5 мкг 4000 мкг 2.1% 5.7% 4848 г
Хром, Cr 2.77 мкг 50 мкг 5.5% 14.8% 1805 г
Цинк, Zn 0.342 мг 12 мг 2.9% 7.8% 3509 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.328 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6465 г ~
Сахароза 0.5958 г ~
Фруктоза 0.4433 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1537 г ~
Аргинин* 0.1426 г ~
Валин 0.1051 г ~
Гистидин* 0.0533 г ~
Изолейцин 0.0835 г ~
Лейцин 0.1568 г ~
Лизин 0.1752 г ~
Метионин 0.0498 г ~
Метионин + Цистеин 0.0768 г ~
Треонин 0.1023 г ~
Триптофан 0.0323 г ~
Фенилаланин 0.0898 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1685 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2546 г ~
Аланин 0.1276 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2011 г ~
Гидроксипролин 0.0139 г ~
Глицин 0.1422 г ~
Глутаминовая кислота 0.3123 г ~
Пролин 0.0988 г ~
Серин 0.1002 г ~
Тирозин 0.0769 г ~
Цистеин 0.0263 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.41 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.921 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0122 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3915 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.1043 г ~
20:0 Арахиновая 0.0107 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2853 г min 16.8 г 7.7% 20.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1272 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0046 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1382 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0156 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3869 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 9.4%
18:2 Линолевая 0.3665 г ~
18:3 Линоленовая 0.0232 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0037 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 22.9%

Энергетическая ценность щи из свежей капусты с курицей составляет 37,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: