Вкусное блюдо узбекской кухни: казан кебаб с картошкой

В мультиварке

Легко сделать самостоятельно такой вкусный гарнир на открытом огне, на плите, в духовке, в мультиварке. При использовании мультиварки процесс приготовления будет быстрее, нужно потратить всего 40 минут. А мясо получится рыхлым, апппетитным с высокими вкусовыми характеристиками. Необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 кг картошки;
  • три крупных луковицы;
  • соль, красный молотый перец, зира;
  • баранина – 1 кг;
  • уксус столовый, яблочный или винный – 1 ст.;
  • сахар ½ ч.л;
  • полстакана воды;
  • свежий укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло – стакан.

Пищевая ценность готового гарнира составляет 221 Ккал, белков – 7,8 г, жиров – 16,7 г, углеводов – 8,9 г. Готовят в течение 120 минут. Для подготовки продуктов нужно потратить полтора часа. Получится 6 порций. Что делать:

  1. Сделать маринад для мяса. Натереть его солью, присыпать специями. Уложить в миску, на несколько часов поставить, пусть маринуется.
  2. От кожуры очистить картофель. Крупно порезать.
  3. Взять сковороду или сотейник с толстыми стенками и дном. Налить масло. Когда закипит, вкинуть картошку. Обжаривать со всех сторон до прозрачного состояния и румяной корочки. Пересыпать в миску, посолить.
  4. Баранину обжарить на сковороде, интенсивно помешивая.
  5. Удалить шелуху из лука. Мелко нарубить его, высыпать к баранине. Тушить до полуготовности.
  6. В чашу мультиварки опустить баранину, корнеплоды, налить полстакана воды. Посолить, поперчить, всыпать специи.
  7. Выставить режим «тушение» на 40 минут. В конце открыть крышку скороварки, сверху обильно посыпать мелко нашинкованной кинзой, петрушкой, укропом. Можно растереть веточку базилика или розмарина.

Такой ужин готовить не составит труда. Он будет вкусным в горячем и теплом виде. Восточное блюдо не требует большого количества времени, особые компоненты не нужны. В результате получится вкусный ужин, который можно приготовить на костре, на плите или в духовке. Подавать его рекомендуется со свежей зеленью. Также отличным дополнением станет салат из свежих овощей или нарезанные помидоры, огурцы.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга узбекского кебаба

С картофелем

По-уйгурски

С мясом куры

из говядины

со свининой

с капустой

В казане на костре

С грецким орехом

в мультиварке

Польза и вред

Полезные свойства баранины обусловлены:

  1. Высоким содержанием белка.
  2. Большим количеством полезных веществ и микроэлементов, витаминов группы A и B.
  3. Низким процентом холестерина (в молодом ягненке процент выше).
  4. Содержанием лецитина, который благоприятно воздействует на систему пищеварения человека, а также стабилизирует обмен холестерина в крови.
  5. Применением бараньего жира в качестве лечения и профилактики простудных болезней.

Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.

В мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, потребуется взять следующее:

  • 1 кг баранины;
  • 100 г курдючного жира;
  • 2 луковицы;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • зира и кориандр.

Узбекский казан-кабоб можно приготовить в мультиварке, следуя данной схеме:

  1. Первым делом необходимо промыть баранье мясо, высушить его при помощи бумажных полотенец, порезать порционными кусками, посыпать пищевой солью, свежемолотым перцем, зирой, кориандром и перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
  2. Далее потребуется снять с луковиц шелуху, промыть в холодной воде, нашинковать тонкими полукольцами, растворить в воде яблочный уксус в пропорциях 1:1, залить этим половину лука, всыпать туда же по 1 ч. л. сахарного песка и пищевой соли, хорошо перемешать и поместить в холодильную камеру.
  3. Затем нужно включить мультиварку, запустить программу «Жарка», разогреть её, выложить в чашу курдючный жир и жарить его на протяжении 15-20 мин. После потребуется поверх сала разложить куски баранины и готовить их до образования золотистого покрытия. На это уйдёт примерно 20 мин.
  4. После необходимо отправить в чашу мультиварки половину оставшегося лука, тщательно перемешать и жарить на протяжении 15 мин. Затем можно установить программу «Тушение», закрыть мультиварку крышкой и готовить блюдо в течение 60 мин.
  5. В конце блюдо нужно выложить на тарелку, присыпать маринованным луком и подать к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Польза и вред

Полезные свойства баранины обусловлены:

  1. Высоким содержанием белка.
  2. Большим количеством полезных веществ и микроэлементов, витаминов группы A и B.
  3. Низким процентом холестерина (в молодом ягненке процент выше).
  4. Содержанием лецитина, который благоприятно воздействует на систему пищеварения человека, а также стабилизирует обмен холестерина в крови.
  5. Применением бараньего жира в качестве лечения и профилактики простудных болезней.

Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.

Ингредиенты

Баранина – 1 кг

Репчатый лук – 3 шт.

Уксус 6% – 3 ст.л.

Лимон – 1/2 шт.

Картофель – 400 г

Базилик, кинза – пучок

Соль – по вкусу

Специи (зира, черный, красный молотый перец) – по вкусу

  • 145 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Еда готовится сама

Много ли вы знаете блюд, причем, заведомо вкусных и сытных, которые могут готовиться практически без участия хозяйки? Таких насчитается немного. Рецепт казан-кебаба по-узбекски будет просто находкой для тех, кто любит отдыхать на природе, при этом, балуя себя вкусными мясными яствами.

Это блюдо сочетает в себе гармоничную кулинарную красоту и простоту. Кроме того, рецепт казан-кебаба отличается еще и универсальностью. Блюдо можно готовить из любого вида мяса и в любом месте. К примеру, любимый всеми шашлык – блюдо, не терпящее присутствия газовой плиты или духовки. Хороший шашлык может получиться только на углях после тщательно продуманного предварительного маринования.

А вот казан-кебаб (рецепт с картошкой) на плите приготовить – это проще простого. Вкус ничуть не поменяется, и времени на готовку больше не потратится. Итак, давайте приступать к освоению универсального, наивкуснейшего, выручающего на отдыхе и дома блюда.

Важные заметки

Если картофель не удалить из казана во время готовки, он разварится, вместо традиционного блюда узбекской кухни у вас получится рагу. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение кусочкам с небольшим количеством жировых прожилок. При желании подсолнечное масло можно легко заменить курдючным жиром.

Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой

По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.

А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…

Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Картофель — 1.5 кг.
  • Лук — 2 головки
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 0.5 стакана

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

1 ⅖ кг

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зира

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

узнать больше

1 ч. л.

растительное масло для жарки

200 мл

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

100 мл

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подача

Берется большая глубокая тарелка. Первым на нее отправляется мясо. Затем аккуратно достаем картофель, выкладываем поверх мяса. Сверху посыпаем блюдо смесью из ароматной свежей зелени. Кинзы можно взять чуть меньше, а петрушки и базилика – больше. Украсить тарелочку с казан-кебабом можно ярко-желтой долькой лимона.

Маринованные лимонные кусочки тоже очень хороши на вкус. В таком блюде, как казан-кебаб, ничего не пропадает и все идет в дело. Украшениями и вкусными дополнениями к яству могут служить половинки свежего помидора, огурца или обжаренного до хруста кабачка.

Хозяйки, любящие эксперименты, отзываются о блюде казан-кебаб, как о невероятно полезной кулинарной находке. Оказывается, вместо картофеля смело можно использовать и любые другие гарниры: гречневую кашу, отварной рассыпчатый рис, тушеные овощи и даже обычные макаронные изделия.

Мясо, правильно промаринованное и сдобренное верно подобранным набором специй, будет превосходно сочетаться с любым гарниром. Казан-кебаб – настоящая находка для занятых хозяек. Приятного всем аппетита!

Казан-кебаб по-узбекски из баранины

Популярное блюдо из сочного мяса с ароматными восточными специями в чайханах – заведениях, которые являются узбекским аналогом европейских кафе.

Способ приготовления:

  1. Мясо режется порционными кусочками, которые отправляются в эмалированную кастрюлю, где солятся, хорошо пересыпаются 30 г специй, включающих базилик, кориандр, острый красный перец.
  2. Затем баранина помещаются под гнёт.
  3. В казане разогревается масло, на которое плотно укладываются мясные кусочки, покрывающиеся тонкими полукольцами лука.
  4. Ёмкость накрывается крышкой, которая не снимается на протяжении 2 часов жарки, выдерживая минимальный огонь.
  5. В финале мясные кусочки обжариваются на интенсивном огне, но лишь 3 минуты для образования румяной корочки.

Рецепт на деревянных шампурах

Это блюдо можно приготовить и в виде небольших шашлычков. Понадобятся обычные деревянные палочки, продающиеся во всех крупных магазинах. Их удобно обрезать под размер имеющейся сковороды или небольшого домашнего казана.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 250 г бараньего (курдючного) сала, можно заменить и свиным;
  • четыре луковицы;
  • лимон;
  • по чайной ложке зиры, кориандра;
  • полстакана газированной воды;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Говяжью вырезку зачистить от пленок, остатков жира и жил. Нарезать «как на шашлык» поперек волокон кусками со стороной 3 см.
  2. Луковицы нарубить тонким (0,5 см) кольцом. Добавить столовую ложку соли, зиру, кориандр. Энергично перемешать, помять вручную, чтобы лук дал сок.
  3. Соединить в одной посуде лук со специями и кусочки мяса. Основательно перемешать. Выжать сок из одного лимона, добавить газированную воду. Перемешать и добавить к маринаду. Последовательность должна быть такой: сперва мясо пропитывается луковым соком, затем добавляется сок лимона. Накрыть посуду плотной салфеткой или другой тарелкой. Отложить на час для маринования.
  4. После чего формировать мясные шампуры. На каждую палочку насаживать по три-четыре кусочка мяса. В самую середину палочек помещать соразмерный кусок курдючного сала. Это делается для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Мясо насаживать на шампуры прямо с луковыми кольцами.
  5. Казан или сковороду нагреть, слегка смазать сливочным маслом для страховки от пригорания, затем уложить туда заготовленные шашлычки. Огонь увеличить до среднего, крышкой не накрывать.
  6. Через пять-семь минут после образования аппетитной корочки шашлычки перевернуть. Обжаривать еще столько же. После обжарки всех имеющихся шашлычков уложить их на смазанный жиром из казана противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Доводить мясо до готовности в духовке еще 15 минут.

Готовый казан-кебаб на деревянных шампурах подавать на большом блюде. Посыпать кольцами лука, сбрызнуть хорошим винным уксусом. Дополнить подачу свежими помидорами, стаканчиком сухого красного вина.

По этой же технологии можно приготовить вариацию казан-кебаба из бараньих ребрышек. В этом случае вполне можно обойтись без шампуров.

Полезные советы

Чахохбили, как и плов, в казане получается особенно вкусным. Поэтому, готовить это блюдо, когда в доме собралось много гостей, лучше всего в нем. Это доставит удовольствие и вам, и гостям, которые обычно с увлечением включаются в процесс приготовления чахохбили из курицы на костре.

Залогом успеха будет являться наличие настоящего казана из чугуна

Но, не менее важно знать ответ на вопрос: как приготовить чахохбили из курицы, чтобы сохранить весь аромат и вкус, присущий этому блюду

Всего несколько правил, немного времени и старания, и вы сможете порадовать друзей и родственников вкусным угощением. Тогда и беседа возле казана с аппетитными кусочками курицы станет в разы душевнее и приятней.

  1. Правило первое. В грузинское чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Только свежие овощи: помидоры, лучок, чесночок, сладкие перчики. В процессе готовки получится тот самый душистый соус, в котором будут томиться кусочки курицы, чтобы стать настоящим грузинским чахохбили.
  2. Правило второе. Стручок жгучего перца, если таковой отсутствует, можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Но если есть выбор – возьмите все же стручковый. Говорят, это именно он делает чахохбили радостным блюдом.
  3. Правило третье. Не забывайте, что приправа хмели-сунели, это та изюминка, которая придает пикантный вкус этому национальному блюду. Не ломайте голову, где ее взять – прекрасно подойдет из ближайшего магазина.

Рецепт на деревянных шампурах

Это блюдо можно приготовить и в виде небольших шашлычков. Понадобятся обычные деревянные палочки, продающиеся во всех крупных магазинах. Их удобно обрезать под размер имеющейся сковороды или небольшого домашнего казана.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 250 г бараньего (курдючного) сала, можно заменить и свиным;
  • четыре луковицы;
  • лимон;
  • по чайной ложке зиры, кориандра;
  • полстакана газированной воды;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Говяжью вырезку зачистить от пленок, остатков жира и жил. Нарезать «как на шашлык» поперек волокон кусками со стороной 3 см.
  2. Луковицы нарубить тонким (0,5 см) кольцом. Добавить столовую ложку соли, зиру, кориандр. Энергично перемешать, помять вручную, чтобы лук дал сок.
  3. Соединить в одной посуде лук со специями и кусочки мяса. Основательно перемешать. Выжать сок из одного лимона, добавить газированную воду. Перемешать и добавить к маринаду. Последовательность должна быть такой: сперва мясо пропитывается луковым соком, затем добавляется сок лимона. Накрыть посуду плотной салфеткой или другой тарелкой. Отложить на час для маринования.
  4. После чего формировать мясные шампуры. На каждую палочку насаживать по три-четыре кусочка мяса. В самую середину палочек помещать соразмерный кусок курдючного сала. Это делается для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Мясо насаживать на шампуры прямо с луковыми кольцами.
  5. Казан или сковороду нагреть, слегка смазать сливочным маслом для страховки от пригорания, затем уложить туда заготовленные шашлычки. Огонь увеличить до среднего, крышкой не накрывать.
  6. Через пять-семь минут после образования аппетитной корочки шашлычки перевернуть. Обжаривать еще столько же. После обжарки всех имеющихся шашлычков уложить их на смазанный жиром из казана противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Доводить мясо до готовности в духовке еще 15 минут.

Готовый казан-кебаб на деревянных шампурах подавать на большом блюде. Посыпать кольцами лука, сбрызнуть хорошим винным уксусом. Дополнить подачу свежими помидорами, стаканчиком сухого красного вина.

По этой же технологии можно приготовить вариацию казан-кебаба из бараньих ребрышек. В этом случае вполне можно обойтись без шампуров.

Из говядины

Чтобы приготовить вариант блюда из говядины, потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 100 г бараньего жира;
  • 2 кг картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 томата;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. смеси специй из зиры, кориандра, базилика и красного перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 10 г укропа;
  • 10 г кинзы.

Казан-кабоб по-узбекски из говядины можно приготовить по следующей схеме:

  1. Для начала следует порезать говядину на крупные куски, сложить их в миску и всыпать 2 ст. л. специй.

  2. Говядину со специями следует тщательно перемешать руками.
  3. Далее луковицы можно избавить от шелухи и измельчить их на полукольца. Томаты нужно вымыть под холодной водой и нарезать на тонкие кружки. Лук с томатами можно выложить к мясу и повторно перемешать составляющие. Теперь емкость можно накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч.
  4. Тем временем можно вымыть картофель холодной водой, очистить его от кожуры овощечисткой и разрезать на 2 части крупные клубни. Клубни маленького размера можно оставить целыми. Бараний жир нужно нарезать мелким кубиком.
  5. Далее в казанок можно влить подсолнечное масло, раскалить его и добавить бараний жир. Когда жир расплавится, следует выловить шкварки шумовкой и удалить их. Картофель можно добавить в казан и готовить его до образования ярко-золотистого оттенка. Картофель не нужно постоянно переворачивать, будет достаточно перевернуть его 1 раз. Готовый картофель можно переложить на тарелку. Стекший с клубней жир можно залить обратно в казан.
  6. Теперь можно достать из холодильной камеры мясо, поместить в казан и обжарить до полной готовности. Его нужно жарить, пока говядина не пустит сок, который должен будет полностью испариться, после чего мясо следует жарить до коричневого цвета.
  7. После следует влить в казан немного воды, чтобы она покрыла мясо на 1/4, установить слабый огонь, закрыть крышку и тушить говядину в течение 20 мин. По истечении времени можно открыть крышку, выпарить остатки воды, вернуть в казан картофель, всыпать остатки специй, тщательно перемешать ингредиенты и довести блюдо до готовности, закрыв казан еще на 10 мин.
  8. В конце можно мелко нашинковать укроп с кинзой.
  9. Осталось посыпать зеленью каждую порцию готового казана-кебаб.

Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой

По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.

А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…

Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Картофель — 1.5 кг.
  • Лук — 2 головки
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 0.5 стакана

Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:

1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.

Лучшие статьи Блюда из осьминога

В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное — это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.

2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.

Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.

3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.

На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!

4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.

Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.

Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.

Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.

Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.

Как приготовить «Казан-кебаб из баранины с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда возьмите баранину, картофель, лук, зиру, молотый кориандр, чёрный перец, подсолнечное масло.

Предварительно подготовим продукты: очистим, промоем и осушим (обязательно!) салфеткой среднего размера картофель (500 г). Он кладётся в блюдо целиком. Нарежем кусочками хорошую баранину (500 г), лучше с лопаточной части, но подойдёт и мякоть верхней части ноги, как у меня. В казан наливаем довольно много растительного масла (200 мл), потом его излишки просто нужно будет слить. Разогреваем масло в казане до очень горячего состояния.

Кладём в казан картофель и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки.

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

Ингредиенты:

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Вареная картошка, зажаренная на мангале в жировой сетке

Легкий и доступный способ приготовить картошку на углях с идеально поджаренной корочкой. Перед тем, как обернуть картофель в сетку, его можно сдобрить любой приправой или подержать в маринаде.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • картошка, варенная в мундире и почищенная от него – 28-30 шт.
  • свиная жировая сетка – сколько уйдет;
  • соль, перец и те приправы, которые посчитаете уместными.

Приготовление по шагам:

  1. Жировую сетку замачиваем в холодной чистой воде на 1 час. Остывшую картошку нанизываем на шампуры. По 4-5 штучек, в зависимости от «калибра» картофеля. Солим, перчим, подчеркиваем вкус излюбленными специями.
  2. Отрезаем кусок жировой сетки и тщательно «укутываем» ею картошку. Стараемся, чтобы каждая картофелина была закрыта качественно, без «проплешин».
  3. Располагаем на мангале и готовим на слабом жаре. Как только видим, что жир хорошенечко подрумянился, прокручиваем шампур, подставляя углям пока еще сырую сторону картошки.
  4. Зажариваем всю поверхность клубней. По опыту на это уходит всего несколько минут, ведь внутри картофель уже готов.

Красиво и фантастически вкусно!

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

Необходимые продукты:

  • 800 г курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
  2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
  3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.

  4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
  5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.

Узбекский казан-кабоб из курицы

Необыкновенно сытное блюдо с классическим сочетанием курицы и картошки.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица или несколько окорочков;
  • 2–3 кг картошки;
  • 3 крупных, мясистых томата;
  • растительное масло;
  • смесь специй;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Курицу разрезать на порционные куски. Можно использовать исключительно окорочка.
  2. Томаты нарезать кольцами.
  3. Куски курицы поместить в объемную посуду. Натереть солью, смесью специй. Их можно взять как в готовом виде (купить на рынке или в магазине), так и растолочь в ступке самостоятельно. Затем отложить обработанные куски птицы в холодильник для маринования на 3 часа.
  4. Почистить всю картошку. Разрезать пополам, крупные клубни – на 4 части. Обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Вынуть из казана и держать наготове.
  5. Замаринованную курицу извлечь из холодильника и обсушить.
  6. Разогреть в казане небольшое количество курдючного жира или растительное масло. Обжарить куски птицы со всех сторон в течение 10 минут на сильном огне.
  7. Затем выложить картофель на курицу. Приправить специями, сбрызнуть маслом.
  8. Тушить курочку с картошечкой в казане при закрытой крышке около 20 минут до готовности.

Подавать готовое блюдо в глубоких тарелках. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик)

Со свининой на костре

Для приготовления казана-кебаб на костре со свининой потребуется казан объемом 12 л.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 кг картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 500 мл подсолнечного масла.


Казан-кабоб (кебаб), рецепт приготовления из свинины на костре. Так будет выглядеть блюдо.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала следует развести костер и подвесить над ним чугунный казан. Когда казан прогреется, в него потребуется вылить всё масло и раскалить его не менее чем до 100 °C.
  2. Тем временем нужно очистить картофель от кожуры при помощи овощечистки. Крупные клубни нужно разрезать на 2 части, а мелкие оставить цельными. Луковицы потребуется зачистить от шелухи и нашинковать на полукольца.
  3. Теперь можно проверить масло. Для этого в него можно опустить кусок лука. Если масло начинает пузыриться – оно разогрелось. В кипящее масло нужно опустить 1 кг картофеля и обжарить его не более 1 – 2 мин., чтобы получить легкую корочку. Теперь его можно переложить на тарелку. Если добавить в масло сразу 2 кг картофеля, то температура масла сильно упадет.
  4. Затем следует снова нагреть масло до нужной температуры. Пока оно греется, необходимо нарезать свинину порционными кусками. Мясо нужно аккуратно помещать в масло, спуская его по 1 куску по стенкам казана. Свинину следует сразу перемешать. На кусках говядины должна сразу образоваться корочка, которая сохранит сочность мяса.
  5. Далее к кускам свинины можно высыпать полукольца лука и продолжить готовить до образования золотистости. После того, как лук приготовится, из казана нужно убрать лишнее масло при помощи половника, оставив 150 мл.
  6. Теперь можно заложить картофель обратно в казан, всыпать поваренную соль и зиру, растирая зерна руками. Также нужно всыпать молотый перец, перемешать компоненты и накрыть их тарелкой дном вниз. Казан можно закрыть крышкой, немного поднять его над костром, чтобы уменьшить температуру, и готовить блюдо в течение 40 мин. Через указанное время можно снять крышку и проверить блюдо на готовность. Картофель должен стать очень мягким.

Готовый казан – кебаб следует разложить по порциям и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

С добавлением красного вина

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 700 г бараньего мяса;
  • 100 мл красного вина;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. зиры;
  • 1/2 граната;
  • яблочный уксус;
  • красный лук;
  • масло растительное;
  • любая зелень.

Казан-кабоб по-узбекски c вином готовится так:

  1. Первым делом потребуется промыть баранье мясо, обтереть сухим полотенцем, нарезать средними кусками, а также растолочь в ступке зиру и кориандр. После нужно почистить луковицы, вымыть и нашинковать тонкими кольцами.
  2. Далее необходимо переложить его во вместительную ёмкость, засыпать к нему пищевую соль, добавить смесь зиры с кориандром и замешать руками, чтобы из лука вытек сок. Подготовленный лук нужно всыпать к баранине, залить красное вино, выжать лимонный сок и перемешать, накрыть тарелкой, сверху разместить груз и оставить мариноваться 2-3 ч.
  3. Затем требуется очистить от шелухи красный лук, тонко нарезать полукольцами, промыть под водой, влить к нему яблочный уксус, добавить мелко рубленную зелень и тщательно смешать.
  4. Теперь можно разогреть казан, смазанный маслом, поместить в него куски баранины, закрыть крышкой, установить минимальный огонь и готовить в течение 30 мин. После нужно убрать крышку, перемешать баранину и убедиться, что вся жидкость из сковороды испарилась. Если она осталась, то нужно готовить мясо ещё 20 мин. под крышкой.
  5. После необходимо посыпать приготовленное мясо маринованным красным луком, украсить гранатовыми зёрнами и подать к столу. Вместе с ним можно подать овощной салат и зелёный чай.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: