Щи из свежей капусты в мультиварке: традиционный рецепт и его варианты

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту

Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше

Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке

Щи из квашеной капусты с куриным мясом можно заслуженно отнести к диетическим супам, ведь в них нет никаких жирных продуктов. Такое первое блюдо всегда получается очень питательным и ароматным, подходит для детского и взрослого меню. В квашеной капусте сохраняется еще больше витаминов, чем в свежей, особенно витамина С. Именно поэтому щи в мультиварке обязательно нужно готовить в зимний период. С их помощью укрепляется иммунитет и проходит профилактика многих сезонных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо. Разделить на небольшие кусочки.
  2. Нагреть мультиварку, включив режим «Выпечка» и смазать кастрюльку растительным маслом.
  3. Обжаривать курицу со всех сторон 5 минут.
  4. Натереть морковь и измельчить кубиками лук, высыпать овощи в чашу мультиварки.
  5. Режим сменить на «Тушение», закрыть крышку мультиварки и готовить овощи с мясом 10 минут.
  6. Добавить квашеную капусту, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
  7. Снова закрыть крышку мультиварки и продолжать тушить овощи 20 минут.
  8. Нарезать картофель некрупными кубиками и высыпать их в чашу мультиварки, залить все ингредиенты водой.
  9. Добавить в щи лавровый лист и горошины душистого перца, продолжать приготовление еще 40 минут в том же режиме.
  10. За 5 минут до готовности добавить в щи в мультиварке измельченную зелень (петрушку и укроп).

Инструкция

  1. Вы не знаете, что приготовить на первое к обеду? Приготовьте удивительно простое, но вкусное блюдо — щи.

  2. Существует множество рецептов щей. Готовить их можно на овощном, мясном или грибном бульоне. Существуют и рыбные щи, но они не получили распространения, потому что для их приготовления требуется сочетание определенных сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке.

  3. Приготовьте на обед для своей семьи щи с курицей в мультиварке.

  4. Подготовим продукты по списку.

  5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим разогреваться 1-2 минуты на программе Жарка.

  6. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четверть-кольцами. Выкладываем овощи в чашу и обжариваем 8-10 минут, не закрывая крышку, периодически помешивая.

  7. Пока обжариваются овощи, промываем курицу, делим на куски, очищаем от кожи.

  8. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.

  9. Капусту тонко нашинкуем.

  10. Мякоть помидора измельчим на терке.

  11. В мультиварку выкладываем капусту и мясо курицы.

  12. Затем — картофель, мякоть помидора, чеснок, пропущенный через пресс, и соль.

  13. Содержимое чаши перемешаем и зальем профильтрованной водой. Закрываем крышку мультиварки. Нажатием кнопок устанавливаем программу «Суп», время приготовления — 1 час.

  14. За 10 минут до окончания программы откроем крышку и добавим лавровый лист.

  15. Ароматные щи с курицей в мультиварке готовы. Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиварке

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Сегодня будем с вами готовить в мультиварке  постные щи без мяса  из свежей капусты.  Чтобы они не были совсем пустыми, сварим щи с рыбными консервами (разумеется, в те дни поста, когда разрешена рыба).

Мне приглянулась пара баночек кильки в томатном соусе для этого овощного супа. В совсем строгие дни поста консерву в щах заменим на грибы (сушеные, замороженные лесные, шампиньоны) или консервированную фасоль.

Щи с килькой в мультиварке

в  пошаговом фото рецепте  используется мультиварка Панасоник

На самом деле  не принципиально, какие рыбные консервы будут использоваться в приготовлении щей.

Это может быть любая консервированная  рыба в масле: сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида, красная рыба (горбуша)… Только в этом случае в рецепт нужно будет включить томатный сок, пасту или свежие помидоры.

Кильку в щи я закладываю в мультиварку одновременно со всеми ингредиентами, пусть это вас не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые овощи и рыба  при этом прекрасно сохраняют ту форму, в которой они были загружены.

  • Капуста свежая белокочанная – четвертая часть среднего вилка,
  • Картофель – 6 штук,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я кладу не свежий, а замороженный с лета),
  • Лук – 1 штука,
  • Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Растительное масло (я использую душистое горчичное масло) – 2 ложки,
  • Зелень – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода (кипяток).

Есть два пути приготовления первых блюд в мультиварке. Первый – короткий,  наиболее простой и полезный, заложить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй – длинный, с предварительным пассированием  лука, моркови и томата.

Для тех, кто идет вторым путем и считает, что щи с поджаркой вкуснее нужно при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» пожарить овощи на растительном масле.

Я решила приготовить щи с килькой первым, легким  путем, по принципу сложил и забыл.

Подготовить овощи для щей.

Кильку  в томатном соусе или другие консервы из рыбы тоже отправить в чашу мультиварки. Хоть я и покупала дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась вся поломанной. Но на вкус хорошей.

Думаю, в  щах она и не должна плавать целиком, так что это не страшно.Добавить в «заготовки»  для постных  щей соль и все залить кипятком (так процесс приготовления начнется быстрее). Приправить растительным маслом.

Щи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.

Подавать щи с килькой и свежей капустой можно с постным майонезом или сметаной (кто поста не придерживается). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, не смотря на то, что они без мяса. Моя семья их очень любит, поэтому для разнообразия и вам советую их приготовить.

Рисовый куриный суп с грибами

Это сочетание продуктов в результате дает невероятно сытный и вкусный суп, который обязательно придется по нраву каждому.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 1 кг
  • Грибы — 250 г
  • Рис – 100 г
  • Лук- 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Начнем приготовления супа с разделки крыльев. Разрежем их в суставе на 2 части.

В мультиварку наливаем немного масла, обжарим на нем крылья. Лук нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его в след за крыльями.

Морковь трем на мелкой терке. Добавляем в мультиварку через 5 минут. Грибы нарезаем пластинками.

Их отправим в мультиварку тогда, когда лук и морковь станут мягкими. Тушим овощи и крылья 5 минут добавляем рис. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем овощи водой или бульоном. Добавим специи.

Приятного аппетита.

Щи из курицы в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Ингредиенты

Куриное филе 480-500 г
Сладкий перец 85-95 г
Головка лука 70-85 г
Капуста 450-460 г
Помидор 80-110 г
Вода 1,4-1,6 л
Морковь 65-75 г
Соль по вкусу
Любимые специи по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).
  2. Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
  3. После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.
  4. Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.
  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.
  6. В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
  7. Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.
  8. Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.
  9. Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).
  10. Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
  11. Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!

Видеорецепт приготовления щей

Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!

https://www.youtube.com/watch?v=Wb8gku3NCI0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щи с курицей в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=Wb8gku3NCI0)

Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом щей из щавеля.

А на этом у меня для вас всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда ваши блюда приобретут по-настоящему особенный и незабываемый вкус!

Приготовление детского куриного супчика:

1 выбираем и подготавливаем курицу.

Для детского куриного супчика необходимо хорошее качественное мясо. Идеальный вариант – купить домашнюю бройлерную птицу у надежного человека. Если такой возможности нет, тогда подойдет и магазинная курочка, как в данном рецепте. Использовать будем свежее филе, для начала промываем его, кладем в глубокую миску и замачиваем в обычной проточной воде на 2–3 часа. Таким образом, избавимся от стероидов и формалина, которыми напичкана птица.

2 варим бульон.

Дальше куриное филе повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и разрезаем на 2–4 крупные части. Отправляем их в 2-х литровую кастрюльку, заливаем очищенной водой, так чтобы только прикрыла мясо, и ставим вариться. После закипания сливаем жидкость и вливаем новую, только в этот раз больше, примерно 1 литр 300–500 миллилитров, пропорции зависят от того, на сколько густой суп вы хотите получить в итоге.Снова ставим кастрюльку на средний огонь и, как только вода начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим бульон до полной готовности мяса, в нашем случае 30–35 минут.

3 подготавливаем овощи и зелень.

Пока варится курочка, острым кухонным ножом очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. Затем промываем их вместе с зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и приступаем к дальнейшей подготовке. Картофель нарезаем небольшими кубиками размером в 1,5–2 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел. Этот продукт – великолепный источник витамина С, аминокислот и минеральных солей.Морковь, богатую на клетчатку, каротин и никотиновую кислоту, измельчаем на средней или мелкой терке, а лук, насыщенный витаминами Е, РР и группы В, рубим кубиками размером в 1 сантиметр.Укроп с петрушкой очень мелко шинкуем, данная зелень не только подарит блюду приятный аромат, но и наполнит организм вашего чада калием, фосфором, железом, кальцием, фолиевой кислотой, бета-каротином, а также существенным набором витаминов, о которых можно слагать легенды. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и проверяем, как там поживает курица.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Если мясо готово, при помощи шумовки перекладываем его в чистую глубокую тарелку и даем возможность полностью остыть возле приоткрытого окошка. Тем временем сливаем с картофеля воду, отправляем его в бульон вместе с луком и морковью и варим овощи на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.Затем выкладываем практически остывшее филе на чистую разделочную доску, нарезаем его мелкими кубиками либо разбираем на волокна и спустя нужное время кладем его в кастрюлю вместе с мелкими макаронными изделиями. Добавляем в суп по вкусу соль, лист лавра и варим его 5 минут. После этого заправляем горячее блюдо укропом, петрушкой и сливочным маслом. Выдерживаем его на плите еще 2 минуты и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться аппетитному кушанью 5–7 минут.

5 подаем детский куриный супчик.

Детский куриный супчик подают в теплом виде. Сервировка зависит от возраста ребенка и его способностей к усвоению крупных кусочков пищи. Если от 1,5 до 2 лет, лучше протереть все составляющие супчика через сито с мелкой сеткой либо просто размять столовой вилкой. Маленькому чуду уже 3–3,5 года? Тогда все просто, насыпаем готовое блюдо в тарелочку и начинаем уговаривать малыша попробовать «волшебную вкуснятину», которую любят все животные, птички и, конечно же, люди! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– не усердствуйте со специями, особенно если даете суп ребенку в первый раз, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию, а овощи и так содержат достаточное количество соли, не стоит приучать к ее переизбытку вашего любимого пупса с раннего возраста;

– прекрасная замена макаронным изделиям – рисовая либо гречневая сечка, варятся они не более 10 минут;

– для варки бульона можно использовать любые другие мягкие части курицы: бедра либо голени без кожи и излишков жира;

– если используете домашнюю курицу, во время покупки убедитесь, что она свежая. В основном такая птица продается с потрохами: почками, печенью, легкими и сердцем. Цвет мышечной ткани должен быть бледно-розовый, кожица сухой, а запах свежий. Если на лапах желтые твердые чешуйки – птица старая, лучше не брать. Также стоит надавить пальцем на мягкий участок мяса. Мышцы вялые и осталась вмятина? Точно не стоит покупать такой продукт!

Рецепты приготовления щей с курицей — как сварить очень вкусные щи

Щи – русское национальное блюдо, которое не теряет актуальности уже почти 5 веков. Раньше, в Древней Руси, этот суп назывался «съти», как производное от слова «съто» (пища). Тогда этим словом назывался жидкий питательный напиток с добавлением капусты и зелени. Позже стали варить суп на мясном бульоне. Он придавал сытости и энергии.

На сегодняшний день, щи готовят на мясном или постном бульоне обязательно с добавлением свежей или кислой капусты. Также сюда добавляют овощи (картошка, томаты, лук, морковка и так далее). Щи с курицей получаются легкими и диетическими. Ведь все продукты, входящие в состав полезные и не калорийные.

Как вкусно сварить щи с курицей и квашеной капустой

Особенно вкусные щи получаются с использованием квашеной или кислой капусты. Именно этот ингредиент дает блюду непревзойдённую, пикантную нотку, характерную настоящий щам.  В качестве мясного продукта лучше взять суповой набор из курицы. Но если вы хотите еще более легкое блюдо, можете использовать куриную грудку.

Ингредиенты:

  • 800 грамм супового набора из курицы
  • Немного постного масла
  • 300 грамм капусты квашеной
  • Соль, меленый перчик, специи на вкус
  • Одна крупная луковица
  • Пару лаврушин
  • Одна средняя морковка
  • Пару долек чеснока
  • 4 томата среднего размера
  • 5-7 картофелин

Ингредиенты рассчитаны примерно на 5 литровую кастрюльку.

Приготовление:

1.Курицу нарезать на кусочки и хорошо их промыть прохладной водой. Поместить в кастрюлю, где планируете готовить щи. Залить водой и установить на плите. Так бульон будет более наваристым, чем в том случае, если отправить курицу в кипящую воду.

2.Прямо перед вскипанием нужно удалить всю пену. В первые минуты кипения она тоже может нарастать. Необходимо избавиться от нее, чтобы бульон не был мутным и серым. На минимальной мощности протомить бульончик с курицей примерно полтора часа.

3.Пока готовится бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить все оставшиеся продукты. Лук и морковку почистить. Морковь можно протереть теркой или измельчить с помощью ножа. Лук мелко нарезать.

4.В сковородке накалить немного постного масла (пару столовых ложек). Прижарить там сначала лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Тушить до мягкости.

5.Помидоры надрезать по кожице и отправить в кипяток на пару минут. Потом их нужно остудить, залив холодной водой. Теперь их можно легко очистить. Нарезать небольшими кусочками. По желанию, вы можете их не очищать.

6.Добавить к овощам томаты. Посолить, приправить на вкус. Размешать и тушить до готовности. За минутку до снятия с плиты, добавить мелко нарубленный чеснок.

7.В суп, когда курица будет уже готова, отправить капусту. Если она у вас слишком длинная, можно нарезать ножом. А если она слишком кислая или пересоленая, то лучше предварительно ее промыть. Варить после вскипания минут 15.

9.Теперь можно перекладывать сюда содержимое сковороды. Положить лаврушку. Накрыть крышкой и после закипания проварить примерно четверть часа, до полной готовности картошки.

Готовый суп лучше оставить под крышкой, без нагрева, еще хотя бы полчасика. Так он станет более насыщенным по вкусу и цвету.

Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

Вкусное, легкое, питательное и очень полезное блюдо. Щи – частый гость на наших столах. Чередуя рецепты, я готовлю их с фасолью.

Как правильно сварить щи с курицей и свежей капустой в мультиварке

Приготовить щи совсем не сложно. Для этого не требуется профессиональных кулинарных навыков. А если у вас есть мультиварка, то процесс упрощается еще больше. Попробуйте!

рецепт приготовления щей из свежей капусты и курицы

Новичкам лучше посмотреть этот видео-рецепт. Автор ролика приготовит вкусные и наваристые щи, показывая все этапы пошагово. Также вас ожидают основные секреты вкусных щей. Суп получается аппетитным и вкусным.

Приятного просмотра!



Щи готовят, пожалуй в каждой семье. Можно сделать их постными или сварить на мясном бульоне. Некоторые варят их на свинине и говядине. Тогда они получаются необычайно наваристыми. Как говорит мой папа – ложка стоит! Но тем, кто предпочитает суп полегче, лучше сварить их на курочке. Получается тоже очень вкусно, сытно и аппетитно!

Забирайте рецепты вкусных щей себе в копилочку. Ведь на пороге лето. Совсем скоро созреет спелая капуста и остальные овощи. Тогда щи станут чаще появляться за обедом.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Какие выбрать продукты

  1. Болгарский перец. Используйте свежий овощ или замороженный продукт (как целый, так и нарезанный). В щи можно положить овощ и одного цвета, но если есть возможность, лучше использовать несколько частей перцев разного цвета. Так ваши щи будут еще больше радовать глаз.
  2. Консервированная фасоль. При использовании домашней консервации рассчитывайте порцию соответственно рецепту: кладите половину полулитровой или четверть литровой банки. Магазинная фасоль продается в полулитровой таре или жестяных банках с разным весом продукта. В последнем случае подбирайте порцию «на глаз».
  3. Горчичное масло. Такой продукт есть не в каждом доме, и ради одной ложки покупать его не стоит. Приготовить самим горчичное масло невозможно из-за отсутствия специфического оборудования. А вот заменить смесью порошка горчицы с растительным маслом вполне возможно. Перемешайте их в произвольной пропорции по собственному вкусу.

Пошаговое описание рецепта

  1. Морковь натрите на средней терке и поместите в чашу мутьтиварки.
  2. Луковицу порежьте на кубики и соедините с морковью.
  3. Болгарский перец порежьте соломкой или кубиками, отправьте в чашу.
  4. Добавьте к овощам нашинкованную капусту.
  5. Один помидор порежьте кубиками и добавьте к овощам.
  6. Остальные 2 помидора натрите на терке для получения томатной массы, отправьте в чашу. Можно заменить на томатную пасту или томатный соус.
  7. Выложите к овощам фасоль.

  8. Влейте масло.
  9. Посолите и добавьте лавровый лист.
  10. Заполните чашу водой до максимального уровня.
  11. Закройте крышку и варите в режиме «Суп» или «Тушение».

Рецепт 6: щи на мясном бульоне в мультиварке (с фото)

Основа

  • 400-500 грамм мяса (в идеале это должна быть говядина на косточке, но мякоть курицы также подойдет);
  • Четвертая часть головки белокочанной капусты (400 грамм примерно);
  • 4-5 клубней разваристого картофеля;
  • 3 десертные ложки томатного соуса.

Зажарка

  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 2 головки лука репчатого побольше;
  • 2 столовые ложки подсолнечного (или растительного) масла.
  • Специи: лавровый лист (2-3 шт.), перец горошком (5 шт.) и душистый (2 шт.), орегано (специя на любителя, и класть ее в щи в мультиварке не обязательно)

Куриное филе разрезаем на порционные кусочки и промываем под струей прохладной воды.

Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на половинки, и каждую из них затем шинкуем тонкими дольками (хотя способ нарезки овощей – дело вкуса).

Морковь очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.

Подготовленные овощи будем пассировать на подсолнечном масле. Для этого смажем дно и стенки мультиварки.

Опускаем морковь и лук в чашу. Выставляем режим «Жарка/Домашняя заготовка» (или другой, подходящий для пассировки овощей). За те 10 минут, что лук и морковь будут обжариваться, их нужно 2-3 раза перемешать.

Теперь пришло время мяса: опускаем его в чашу, заливаем водой. Ее нужно столько, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты.

Выбираем режим «Тушение/ Холодец» и устанавливаем его на 40 минут. В ожидании звукового сигнала подготавливаем остальные овощи, необходимые для того, чтобы приготовить свежие щи в мультиварке. Картофель чистим, промываем и аккуратно нарезаем небольшими кубиками (большие бруски могут не успеть приготовиться).

Капусту шинкуем по своему усмотрению, но желательно тонко.

После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу капусту.

Затем картофель.

Кладем томатный соус.

Добавляем кипяток в количестве 2 литров и выставляем режим «Суп/Выпечка» на 1 час 10 минут.

За семь минут до готовности солим будущее первое блюдо.

Не спешите закрывать крышку: нужно еще добавить специи: лаврушку, орегано, перец (горошком и душистый).

За пять минут до звукового сигнала добавляем замороженный измельченный укроп. Если есть свежий, то замечательно! Даем готовому супу настояться четверть часа, а если есть возможность, то и вовсе оставляем в режиме прогревание на час. Справилась мультиварка — щи из свежей капусты готовы! Разливаем суп по тарелкам, и, если домочадцы любят, кладем сметану.

Пошаговый рецепт с фото

75 минут

Нарезаем лук, затем морковь, картофель и капусту.

В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем туда морковь, лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Набираем в меню мультиварки программу “жарка” и обжариваем овощи до полуготовности.

В чашу добавляем говядину одним куском. Затем капусту, картошку.

Солим, перчим. Добавляем сушеный укроп. Вливаем воду. Все перемешиваем и включаем мультиварку в режим “суп”.

За 5 минут до готовности открываем кастрюлю и добавляем 2 лавровых листа.

Открываем крышку, достаем мясо, разрезаем его на кусочки, чтобы потом порционно разложить по тарелкам.

Готово!

Кулинарные советы

  1. Считается, что щи в мультиварке получаются вкуснее, если варить их в небольшом объеме.
  2. Специи (лавровый лист, перец, кориандр и т.д) всегда кладите под конец варки, когда суп уже почти готов.
  3. Перемешивать щи при варке стоит аккуратно, медленными движениями по кругу.
  4. Если щи получаются слишком густыми, то ни в коем случае не разбавляйте их холодной водой, лучше всего использовать кипяток.
  5. Перед тем как класть в суп взбитые яйца, можете налить туда немного бульона. Тогда в емкости со щами яйца равномерно распределяться.
  6. Не рекомендуется оставлять лавровый лист в готовом блюде.
  7. Если вы используете в своих щах много разных овощей в больших количествах, но будьте очень аккуратны с добавлением специй. Овощная поджарка и так достаточно сильно ароматизирует блюдо, специи могут быть лишними и перебивать вкус.

Приятного аппетита!

Щи в мультиварке из квашенной капусты: рецепт приготовления пошагово

Для приготовления кислых щей в мультиварке можете использовать любое имеющееся мясо: свинину, телятину, индейку, курицу, говядину.

Ингредиенты для щей из квашеной капусты:

  • мясо свежее – 400 г
  • капуста кислая (квашеная) – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт. небольшие;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление кислых щей:

Как вкусно приготовить кислые щи в мультиварке? Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Выложите мясо в МВ. Добавьте кислую капусту, которую можете промыть водой, чтобы удалить излишнюю кислинку.

Проще всего обдать такую капусту кипятком и слить воду. Если вы любите предварительно обжаривать лук и морковь, сделайте это на режиме жарки или выпечки. Далее добавьте нашинкованную морковь с луком.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке щи и сколько

Налейте воды 1,5-2 литра. Посолите, поперчите, положите лавровый листик. Закройте крышку. Поставьте Тушение на 1,5 часа.

Дождитесь сигнала и подавайте приготовленные щи в мультиварке со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! С другими рецептами первый блюд (борщ, солянка, гороховый суп) можете ознакомиться на нашем сайте http://tobix.ru/.

Ингредиенты:

Мясо — 300 гр.
Капуста квашеная — 300 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Травы — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Зелень — по вкусу

Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.

Шаг 1

Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.

В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.

Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.

Шаг 4

Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.

Шаг 5

Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.

За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Рецепт наваристых щей из квашеной капусты в мультиварке
  • Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
  • Вариант наваристых щей по традиционному рецепту в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: