Рецепт тушеных утиных грудок

Утка тушеная с картошкой – рецепт

Для тушения утки с картошкой необходимо разделить ее на части. Делают это, как правило, с помощью острого большого ножа или же небольшим топориком. Сначала отрезают крылья и ножки. Дальше тушку утки разрезают на небольшие кусочки.

Части утки после этого нужно хорошо промыть холодной водой. Для удаления запаха, ее можно вымочить в рассоле около 5 часов (можно оставить и на ночь). В один литр холодной воды добавляют половину свежевыжатого сока лимона и 1 ч. ложку соли.

Подготовленные кусочки утки перед обжариванием обсушите от лишней влаги салфетками. На растительном масле, разогретом в глубокой сковороде обжарьте утку, переворачивая, до золотистой корочки. Сложите обжаренные кусочки утка в сотейник, утятницу или кастрюлю. Мясо залейте водой так, чтобы она его покрывала на 5 см.

Добавьте специи, соль и лавровый лист. Потушите утку на медленном огне.

Пока она тушится, натрите морковку на мелкой терке, нарежьте кубиками лук. В общей сложности с луком и морковкой утка должна потушится примерно 1 час, чтобы стать мягкой.

Нарежьте дольками добавьте ее в кастрюлю с уткой и овощами по прошествии этого времени.

Тушите картошку с уткой еще 30 минут. Во время тушения можно добавить немного воды, если вы любите чтобы тушеная картошка была с достаточным количеством подливки.

Тушеная утка с картошкой подается как горячее второе блюдо вместе с салатами. Разложив блюдо по тарелкам его можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной утки с картошкой
вам понравился. И напоследок хочется добавить, что по такой технологии можно потушить с картошкой не только утку, но и гуся, курицу,

Очень многие любят мясо домашних птиц: из кур, уток, гусей и индюков можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Но если мясо домашних кур довольно постное, особенно в области грудки, то утка имеет жирное, нежное и сочное мясо, которое прекрасно подходит для запекания.

Советуем приготовить утку с картошкой в духовке, это блюдо получается очень вкусным и съедается все без остатка. Утку лучше брать молодую, средней величины, не слишком жирную. Рецепт отлично подходит для праздничного ужина, рождества и нового года, утку запекаем целиком, гарнир готовим одновременно. В качестве гарнира у нас картофель и яблоки. Получается супер как вкусно, сытно, аппетитно. У блюда достоинств очень много, главное выбрать утку хорошего качества.

Тщательно смазывайте всю тушку птицы солью и специями, а также чесноком. После этого нужно оставить мясо на некоторое время, чтобы оно хорошо замариновалось.

Поскольку утка запекается вместе с картофелем, то гарнир не нужен, но можно приготовить легкий овощной салат или подать маринованные овощи на закуску.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • тушка средней утки 1 шт.;
  • картофель 700-1000 г;
  • яблоки 5 шт.;
  • соль 2 ст.л;
  • смесь специй для мяса 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев 1 ст. л;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • мёд или абрикосовый джем 1 ст. л.

Приготовления филе утки: классические рецепты

Маринованная утка в духовке

  • Филе утки – 2 штуки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 2 столовые ложки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чернослив без косточек – 200 граммов
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Натертый корень имбиря – 2 чайные ложки
  • Сливочное масло 20 граммов
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Смешать в стеклянной миске уксус, соевый соус, мед и толченый чеснок. Все хорошо перемешать. В смесь опустить филе утки, несколько раз его перевернув. Оставить мариноваться на 2 часа, периодически переворачивая филе.

В чернослив влить четверть стакана воды. Отварить его до мягкости. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2 минуты.

Замаринованное филе утки положить в мелкий сотейник или сковородку, добавить масло. Утку в духовке запекать до готовности.

Маринад, в котором вымачивалась утка, соединить с черносливом, его отваром, томатной пастой и имбирем. Сахар улучшает вкус блюда, его рекомендуется обязательно добавить. Полученную смесь размолоть блендером или миксером. Добавить крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Довести до кипения, помешивая. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2- 3 минуты.

Филе утки подавать с соусом и гарниром (картофель, рис или макаронные изделия).

Утка в духовке: жареное филе

  • Филе утки — 250граммов
  • Сливочное масло 20-30 граммов
  • Соль — по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Посолить. В мелкий сотейник или на сковородку положить масло. Обжарить филе до красивой золотистой корочки. Затем филе поместить в духовку и довести до готовности.

К готовому филе на гарнир подойдут овощи, любой картофель (жареный, отварной или пюре), рис, макаронные изделия. Гарнир полить выделившимся из филе соком.

Утка в духовке: рецепт филе в сухарях

  • Филе утки – 2 штуки
  • Яйцо – 1\2
  • Молоко – 50 граммов
  • Измельченные белые сухари – 30 граммов
  • Сливочное масло 30 граммов
  • Соль — по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Подготовленное филе отбить, посолить, положить на него кусочки сливочного масла и завернуть края. Филе смочить в яйце, перемешанным с водой или молоком, посолить и обвалять в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить панированное филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.

К готовому филе на гарнир можно подать овощи, жареный и отварной картофель, картофельное пюре, припущенный рис, лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.

Утка в духовке: готовим фаршированное филе

  • Филе утки – 2 штуки
  • Утиное мясо с каркаса и ножек – 100 граммов
  • Печень утки – 1 штука
  • Белый хлеб – 25 граммов
  • Молоко – 50 граммов
  • Измельченные белые сухари – 30 граммов
  • Сливочное масло 20-30 граммов
  • Соль — по вкусу

Снять с утки 2 филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Отбить оба филе до толщины 3 миллиметров. Мелко нарубить печень и мясо, снятое с каркаса и ножек утки. Добавить мякиш белого хлеба, молоко и вымесить фарш. Фарш аккуратно положить между филе. Филе по краям сколоть деревянными шпажками. Посолить. Смочить в яйце, разведенном водой или молоком. Панировать в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.

К готовому филе на гарнир можно подать овощи, картошку или лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.

Утка в духовке готова, приятного аппетита!

Утка с капустой в мультиварке

Утка с капустой, приготовленная в мультиварке – насыщенное и приятное на вкус блюдо. С помощью специй и овощей, оно получается сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • тушка утки или ее отдельные части – 0,5 кг;
  • одна большая луковица;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • небольшая по размеру морковь;
  • изюм и чернослив, очищенный от косточек 25 г;
  • 2 небольших листочка лаврушки.
  • кожица птицы – 10 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • кипяток – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить, нарезать на части и отложить отдельно.
  2. Подготовить лук. Промыть, очистить и нашинковать на средние куски.
  3. Морковь промыть от земли, очистить и натереть.
  4. Заняться подготовкой изюма. Сухофрукт промыть, залить жидкостью и оставить замачиваться 10 минут. Позднее, слить воду и оставить в стороне.
  5. Приступить к черносливу. Его подготовить точно также, как изюм и нарезать на небольшие куски.
  6. Промыть квашеную капусту, отжать и переместить в отдельную посуду.
  7. Чеснок очистить от шелухи и нашинковатьмелкими кусочками.
  8. Промыть утиный жир и измельчить. Затем включить мультиварку на программе «Жарка» на 10 минут.
  9. За это время жир должен вытопиться, а шкурку нужно выбросить. Продолжить жарку еще в течение 15 минут. Излишки оставшегося жира нужно убрать.
  10. К птице добавить нарезанную овощную заправку и снова жарить 10 минут. В конце добавить сухофрукты и квашеную капусту.
  11. Установить программу «Тушение» на 45 минут.
  12. Далее переключиться на режим «Выпечка» еще на 60 минут, где периодически перемешивать содержимое.
  13. В конце добавить лавровые листья и оставить томиться около 20 минут.

Блюдо подается с гарниром.

Рекомендации в приготовлении:

  • лучше всего для готовки выбрать молодое мясо, так как там меньше жира;
  • к блюду можно добавить сушеные абрикосы.

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

  1. После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
  2. Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
  3. Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой

Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • утка — 2,3 кг
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • паприка
  • соль
  • черный перец

Описание рецепта:

  1. Подготовить птицу: её нужно хорошо помыть внутри и снаружи, убрать всё лишнее, высушить бумажным полотенцем. Хорошо посолить со всех сторон.
  2. От головки чеснока оставить 2 зубчика, а остальной измельчить, добавить чёрный молотый перец и немного растительного масла. Хорошо перемешать, обмазать тушку, оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Сварить гречку до готовности. Лук нарезать четверть кольцами, морковь брусочками. В сковороду влить масло, подогреть, сначала обжарить лук до мягкости, затем положить морковку, жарить вместе до готовности. Добавить к овощам варёную гречку, перемешивая, подержать на огне пару минут. Отставить в сторону и дать остыть.
  4. В миску налить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 ст. л. паприки, хорошо перемешать.
  5. Маринованную утку наполнить гречневой кашей с овощами. Кладите сколько, сколько поместится, не страшно, если она останется, потом пригодится.
  6. Зашить разрез нитками или скрепить зубочистками. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить утку грудкой вниз. Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить температуру до 160 и поставить противень с птицей.
  7. Периодически доставать и смазывать жиром, который получается в процессе запекания и проверять на готовность. Минут за 30 до готовности смазать утку маслом с паприкой для придания птичке красивого цвета. Готовую утку выложить на блюдо, если у вас осталась гречка с овощами, то разложите её вокруг птицы и подавайте к столу.

Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками

Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Острый молотый перец.
  • Розмарин.
  • Любимые пряности и травы.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
  3. Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
  4. Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
  5. Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
  6. Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
  7. Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
  8. Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  9. Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.

Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.

С орехами, сухофруктами и цитрусовыми

Утка, запеченная в фольге с апельсинами, курагой и черносливом, станет неплохим украшением любого семейного торжества. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 5 яблок.
  • 2 апельсина.
  • 10 кураги.
  • 10 черносливин.
  • 10 грецких орехов.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и специи.

Тушку моют и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее со всех сторон натирают солью и специями, а внутри обмазывают еще и чесноком. Подготовленную таким способом утку фаршируют смесью измельченных яблок, апельсинов, орехов и сухофруктов, а потом зашивают. Перед отправлением в духовку ее смазывают рафинированным маслом и накрывают фольгой. Готовят птицу при 180 градусах. За пятнадцать минут до выключения духовки с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое слегка подрумянилось.

Дикая утка в горчично-медовом маринаде запеченная в духовке

Горчица и мед не только делают филе нежным, но и придают кожице приятный оттенок и глянцевый блеск.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 5 тушек потребуются:

Список специй Дозировка пряностей
Морская крупная соль 30-50 г
Горчица «Русская» в готовом виде 30-40 мл
Натуральный соевый соус (обязательно темный) 60-70 мл
Мед гречишный в жидком виде. Заменять мед цветочным нежелательно, но допустимо. 30-40 г
Чесночные дольки, очищенные 4-5 шт.

Дополнительно потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание маринованных уток в духовом шкафу советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Каждую тушку поочередно нужно промыть в воде. Затем уток следует сложить во вместительную тару и залить холодной водой. Вымачивать не менее 2 часов. За данный период требуется 2-3 раза сменить воду.
  2. Через 2 часа тушки следует повторно промыть в проточной воде и просушить их.
  3. Положить тушки на разделочную доску и натереть их морской солью внутри и снаружи. Оставить утку в покое приблизительно на 25-40 мин.
  4. В миску (желательно стеклянную) с соевым соусом нужно добавить горчицу, мед и чесночную кашицу из 4-5 долек чеснока. Перемешивать соус пока масса не станет однородной.
  5. Застелить форму для запекания пищевой фольгой (количества фольги должно хватить, чтобы запечатать уток сверху).
  6. Положить на фольгу тушки и аккуратно, но тщательно промазать каждую утку соусом. промазывать тушки следует и изнутри. Если маринад остался, им можно просто полить уток.
  7. Далее содержимое следует накрыть фольгой и поместить форму в холодильник на 6-10 часов.
  8. Спустя 6-10 часов утку нужно поставить в духовой отсек в плите (температура 180 градусов) и запекать (фольгу не раскрывать) ориентировочно 1,5-2 часа.
  9. Через 1,5-2 часа фольгу следует раскрыть и поставить форму с птицей обратно в духовку приблизительно на 15 мин, чтобы корочка зарумянилась. Дополнительно тушки нужно полить соком, который выделился из них при запекании.


В статье приведены подробные инструкции, как приготовить дикую утку. Если утка подается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой, то гарнир рекомендовано полить соком из фольги. Украсить блюдо советуется свежими овощами.

Утиные окорочка в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Но стоит попробовать приготовить и одни окорочка.

Утиные окорочка в духовке с яблоками

Набор продуктов:

  • яблоки (кислые) – 3 шт.;
  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л. без горки.

Приготовление поэтапно:

  1. Промыть окорочка, обтереть лишнюю влагу салфеткой и при необходимости срезать жировые прослойки.
  2. Приготовить пряную смесь. Для этого достаточно смешать в пиале розмарин, тимьян, соль и перец. Натереть составом ножки со всех сторон и сложить в глубокую посуду. Накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 5 часов.
  3. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать дольками, удалив сердцевину.
  4. Отрезать 2 куска фольги. Один уложить на дно жаропрочной формы. Переместить сюда окорочка, обложить фруктовыми кусочками.
  5. Накрыть вторым листом фольги и скрепить края.
  6. Духовой шкаф разогреть до 200˚ и поставить отпекаться на час.
  7. Удалить верхнюю фольгу и поджарить до золотистой корочки.

Подавать вместе с яблочными дольками.

Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 1/3 маленького стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
  • зелень кинзы.

Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.

Способ приготовления

  • Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
  • Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
  • На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2—3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
  • Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
  • Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5—10 минут.

Утиная грудка с черносливом в мультиварке

Благодаря черносливу и пряностям, которые мы будем использовать в данном рецепте, мясо получится необычайно сочным и нежным, а аромат точно не оставит вас равнодушным.

Для этого блюда нам понадобятся такие компоненты блюда:

  • Грудка – 2 шт.
  • Чернослив – 170 г.
  • Миндальная стружка – 40 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 200 г.
  • Тимьян, базилик, корица, соль.

Чтобы полакомить себя вкусной утиной грудкой с черносливом придерживаемся таких этапов приготовления:

  • Мясо вымываем и измельчаем кусочками средней толщины.
  • Чернослив обязательно хорошо моем и заливаем крутым кипятком на пару мин.
  • Чеснок очищаем и натираем на терке.
  • Кусочки утиной мякоти щедро сдабриваем специями, чесноком и солью и оставляем на час, чтобы они промариновались.
  • В емкость прибора кладем маринованное мясо и, включив режим «жарить», готовим его, постоянно помешивая, примерно 12 мин.
  • Теперь добавляем к мясу чернослив и готовим еще пару мин.
  • Вливаем в чашу сметану и, закрыв крышку девайса, продолжаем готовить блюдо еще около получаса, включив режим «тушить».
  • Приготовленное лакомство выкладываем на тарелку и украшаем стружкой жареного миндаля, также по желанию можно добавить свежие листочки мяты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: