Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Идеи приготовления мяса с картофелем в горшках из разных стран

Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.

Мясо с овощами и картошкой по-армянски

Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой баранины;
  • пять баклажанов;
  • столько же сладких зеленых перцев;
  • шесть картофелин;
  • четыре спелых томата;
  • пучок кинзы и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
  2. Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
  3. Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.

За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.

Драники с грудинкой по-белорусски

Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 300 граммов грудинки;
  • пару головок лука;
  • яйцо;
  • стакан мясного бульона;
  • три больших ложки муки;
  • немного растительного масла, соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Натереть чищеную картошку теркой с «рваными», зубчатыми отверстиями. Измельчить луковки.
  2. Смешать тертый картофель с мукой, яйцом, половиной лука, подсолить, поперчить и поджарить драники.
  3. На сковородке обжарить оставшийся лук, добавить к нему мелко порезанную грудинку и тушить три минуты.
  4. Уложить в каждый горшок немного грудинки с луком, затем драники, потом еще луково-мясной слой. Разлить бульон по горшочкам и отправить их в духовую печь. Запекать под крышкой при 180 градусах 25 минут.

Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • полкило маложирной свинины;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 220 граммов сыра;
  • головка лука;
  • 150 граммов майонеза;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупными ломтиками, предварительно отбив молоточком. Присыпать специями, например, прованскими травами. Подсолить и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Добавить немного масла в керамические горшочки, выложить кусочки мяса. Между ними проложить слой из нарезанных тоненькими ломтиками шампиньонов.
  3. Сверху положить картошку, порезанную кружочками, и колечки лука.
  4. Добавить воды или бульона, майонез и томить в духовке под закрытой крышкой 60 минут.
  5. Достать и присыпать тертым сыром. Поставить в духовую печь без крышек и готовить еще 15 минут.

Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.

Жульен в горшочках со свининой, сыром и картофелем

Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • девять картофелин;
  • морковка;
  • головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • 90 граммов пармезана;
  • три крупных шампиньона;
  • столько же больших ложек майонеза;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
  2. Морковку нашинковать соломкой, лук – кольцами, шампиньоны – тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут – грибы.
  3. Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
  4. Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.

Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.

Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.

Картошка в горшочках с куриным филе

Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.

Для его приготовления необходимо взять:

  • грудку куриную – 0,5 кг;
  • картофель мелкий – 0,6 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капусту квашеную – 0,2 кг;
  • сметану (20%) – 0,2 кг;
  • орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
  • масло постное – приблизительно 60 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.


Процесс приготовления:

  1. Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
  2. Моем и обсушиваем мясо.
  3. Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
  4. Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
  5. Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
  6. Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.

Мясо в горшочках с картошкой «Бабушкин погребок»

В бабушкином погребочке всегда можно найти соленые грибочки и огурчики для данного блюда. За счет разносолов вкус получается насыщенным, ярким. Определенно рецептик понравится любителям солененького.

Ингредиенты:

  • Картошечка – 300 грамм
  • Мяско – 300 грамм
  • Грибочки маринованные – 200 грамм
  • Огурчики соленые – 2 штуки
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Сметанка – 80 грамм
  • Растительное масло – 3 чайные ложки
  • Лучок репчатый – 2 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Зелень —  пучок 
  • Приправа (зира, соль, орегано, перец) – по вкусу

Приготовление:

Горшочек начиняем ингредиентами в следующей последовательности: нарезанный лучок, нашинкованная морковка, нарубленная картошка, перемешанная  с зеленью, нарезанные грибочки, накрошенные огурчики соленые, мяско нарубленное. Все ингредиенты хорошо утрамбовываем, щедро поливаем сметанкой и присыпаем сырком. Час двадцать томим горшочки в духовке до готовности.

Традиционные рецепты русской кухни

Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.

Классическое мясо в горшочках по-русски

Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • пять картофельных клубней;
  • 450 граммов любого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 150 граммов сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.
  2. Сметану перемешать с порубленной зеленью и давленым чесноком.
  3. Мелко нарезать луковку и соединить с картошкой и мясом.
  4. Наполнить горшочки этим составом, залить сметанным соусом и отправить в духовую печь.

По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.

Картофель с мясом и грибами в горшочках

Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин;
  • 550 граммов любого мяса;
  • столько же мелких шампиньонов;
  • две головки лука;
  • восемь больших ложек сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.
  2. Половину измельченного лука обжарить на сковородке до мягкости, добавить шампиньоны и поджаривать на среднем пламени до образования сока. Подсолить, сдобрить перцем и томить на малом пламени под крышкой еще четверть часа.
  3. Мясо порезать некрупными кубиками. Пассировать вторую порцию лука, соединить с мясными кубиками и, помешивая, готовить 10 минут. В завершении подсолить, поперчить и переложить в отдельную посуду.
  4. На этой же сковородке пожарить картошку, нарезанную ломтиками, до румяной корочки.
  5. В горшочки налить немного воды, затем уложить слоями картошку, мясо и грибы. Сверху промазать сметаной.

Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.

Малокалорийное жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • 600 граммов телятины;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • семь картофельных клубней;
  • столько же ложек сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.
  2. Мясо порезать небольшими ломтиками.
  3. На дно каждой глиняной посудины налить чуть-чуть растительного масла, уложить слой мяса, сдобрить солью и специями.
  4. Следующим слоем пойдет лук, потом морковь, кубики очищенного картофеля и сметана.
  5. Запекать в духовом шкафу при 190 градусах примерно полтора часа.

Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.
  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

Подборка популярных рецептов рыбы с картошкой в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь рыбу с картофелем в духовке вкусно и просто!

Приготовить рыбу с картофелем в духовке можно разными способами: в горшочке, в керамической форме, в рукаве, в фольге, на шпажках и шампурах, на противне — да как угодно! При этом запеченная в духовке рыба с картошкой — это в любом случае лакомый “кусочек”, которому будут рады и на семейном обеде, и на царском пиру. А ежели добавить к картофелю с рыбой ещё и овощей всяких разных, то получится и вовсе здорово! Поэтому если у вас имеются в доме рыба и картофель — “хватайте быка за рога” и готовьте картошку с рыбой в духовке прямо сейчас! Будьте уверены, всё у вас получится как надо и даже лучше!

Рецепт 4: курица с грибами в горшочках в духовке

Это одно из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным. А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.

  • мясо куриное (ножки) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 250 г
  • грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,
  • сметана – 40 г,
  • лук-репка – 2 шт.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • сыр твёрдый – 60 г,
  • мука пшеничная – 80 г,
  • вода – 150 мл,
  • соль каменная среднего помола – по вкусу,
  • специи к курице – по вкусу.

Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.

Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным

Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.

На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.

Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.

Затем кладём обжаренное мясо,

И грибы с луком.

Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.

Добавляем воду (150 мл.).

Заливаем соусом горшочки.

И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.

Подаем горячим.

Приятного аппетита!

Говядина

Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • баклажан;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дно горшка заполнить кольцами лука.
  2. Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
  3. Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
  4. Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.

Картофель с черносливом

Пикантный картофель с черносливом отлично подойдет к овощным блюдам и закускам. Блюдо очень эффектно в подаче и довольно необычное на вкус.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Говядина — 500 г
  • Чернослив — 12 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 40 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Бекон — 100 г
  • Слоёное тесто — 500 г
  • Картошка — 6 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Полосочки бекона нашинковать на кубики. Натереть морковку и пассеровать вместе с беконом. Добавить кубики лука и томить ещё пару минут.

Нарубить вырезку на кусочки и добавить к зажарке.

Обжаренное мясо с беконом поместить в горшочки.

Выложить кусочки чернослива поверх зажарки.

Нарубить картофель на очень мелкие кубики, натереть специями и солью и выложить поверх чернослива.

Отдельно обжарить на сливочном маслице лук и засыпать им картофель. Влить в горшочек три ложки воды.

Слоеное тесто предварительно разморозить, а затем — раскатать и нарезать на небольшие квадратики по размеру горшочка.

Закрыть тестом горшочек, как крышечкой. Накрыть тесто плотно фольгой.

Отправить блюдо запекаться. Температуру стоит выставить на 180 градусов и тушить блюдо не менее двух часов.

Подавать тушеную картошечку к столу вместе с слоеной крышечкой.

Со сметаной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если нужно подать к столу что-то вкусное и нежное, куриное филе в горшочке с картошкой и сметаной подойдет лучше всего. Этот рецепт был очень популярен в древние времена. Сочетание сметаны и укропа придают блюду особенный аромат и вкус. Мясо, пропитанное в таком соусе, становится очень сочным и мягким. Сметану желательно использовать 20-25 процентной жирности либо деревенскую.

Ингредиенты:

  • Сметана – 4 ст. л.
  • Луковица средней величины – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль- щепотка.
  • Укроп – 20 г.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать квадратиками среднего размера. Выложить на дно горшочков.
  2. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Уложить поверх картофеля.
  3. Филе нарезать небольшими полосками и положить третьим слоем на луковые полукольца.
  4. Кинуть лавровый лист, поперчить и посолить.
  5. Мелко порезать укроп.
  6. Отдельно смешать сметану, измельченный чеснок и укроп.
  7. Сметанным соусом залить картофель и курицу. Долить немного воды.
  8. Готовить при температуре 190-200 градусов, на протяжении 50 минут.

Картофель с мясом в горшочках

Одним из моих любимых способов приготовления картофеля, помимо румяных четвертинок и тушения, является запекание с мясом в горшочках. Способ, конечно, не инновационный, но у меня есть свои секреты приготовления. В этом рецепте я расскажу, как приготовить картошку с мясом в горшочках достаточно быстро и просто

Для приготовления картофеля с мясом в горшочках мы возьмём:

  • Картофель — 400 г (8 шт., по 2 шт. на каждый горшочек)
  • Мясо — 0,5 кг (свинина, курица или индейка)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт. (понадобится половина)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень для украшения
  • Горшочки для запекания в духовке

Как приготовить картошку с мясом в горшочках

  1. Подготовьте большую чашку, в которой мы будем делать основу для наших горшочков. Это является одним из моих секретов — я смешиваю все ингредиенты, а потом раскладываю по горшочкам. Многие выкладывают картофель, морковь, мясо слоями, но, как показала практика, лучше сначала смешать, а потом разложить по горшочкам.
  2. Картофель чистим, моем, вытираем насухо и режем кубиками размером стороны около 1−1,5 см, перекладываем в чашку.
  3. Мясо моем, убираем лишний жир, если не хотите слишком получить слишком жирное жаркое на выходе. Я использую для приготовления картофеля с мясом в горшочках индейку. Она отлично подходит для этого блюда, на мой взгляд. Нарезаем мясо кубиками таких же размеров, как картофель. Отправляем в чашку с картофелем.
  4. Морковь чистим, моем, вытираем насухо. Нарезаем тонкими лепестками, разрезав по вдоль пополам. Можно натереть на тёрке — кому как больше нравится. Далее добавляем к картофелю и мясу.
  5. Лук чистим, моем, нарезаем мелко. Добавляем в чашку. Если не любите лук — можно исключить его Болгарский перец моем, чистим от семян. Отрезаем половину и измельчаем кубиками. Добавляем в нашу основу для горшочков. Наша основа для картофеля с мясом в горшочках готова. Солим, перчим, перемешиваем.
  6. В каждый горшочек на дно необходимо положить кусочек сливочного или топлёного масла (примерно чайную ложку) — это еще один небольшой секрет приготовления. А затем разложить основу равномерно по горшочкам. Не стоит наполнять горшочки начинкой под завязку, т.к. во время приготовления в духовке жидкость будет кипеть и вытекать из переполненных горшочков.
  7. Разогреваем духовку до 190 °C и готовим заливку для нашей картошки с мясом в горшочках. Небольшой кусочек сыра натрём на тёрке. В небольшой миске взбиваем яйцо с щепоткой соли. Добавляем натёртый сыр и сметану, перемешиваем — соус для заливки готов. Распределяем его по горшочкам. В каждый горшочек добавляем 2 ст. ложки кипяченой воды. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 45−50 минут.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой

Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:

  • Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
  • Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
  • Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
  • Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
  • Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
  • Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
  • Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
  • Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
  • Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
  • Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
  • Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
  • Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
  • Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.

Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:

Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости

Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи

Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.

Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:

  • Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
  • Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
  • Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
  • Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.

С грибами

Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • соль;
  • сметана жирная – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.
  1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
  2. Чернослив запарить.
  3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
  5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
  6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.

Картошка в горшочках в духовке рецепт с фото

До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё — перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.

Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.

Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке

Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.

  1. Мясо — полкило.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Картошка — 6 шт.
  5. Болгарский перец — 2 шт.
  6. Помидоры — 3 шт.
  7. Чеснок — 3 зубка.
  8. Сметана — 100 гр.
  9. Соль, специи — по вкусу.
  10. Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
  11. Растительное масло — по столовой ложке на горшок.

Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.

А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.

Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.

На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.

Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.

Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.

Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.

Картошка с грибами в горшочках в духовке (рецепт с фото)

  1. Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 500 гр.
  2. Картофель — 500 гр.
  3. Сыр (любой) — 100 гр.
  4. Майонез (сметана) — 100 гр.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Соль, специи — по вкусу.
  7. Растительное масло — в горшки и на обжарку.

В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.

Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук — полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.

Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.

Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.

Далее содержимое посуды посыпьте тёртым сыром и выдавите майонез, размазав его по поверхности. При отсутствии майонеза замените его сметаной.

Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: