Запеченная утка с медом и соевым соусом
Нам потребуются следующие продукты:
- утка весом в 2-2,5 кг
- мед – 3 ст. л.
- набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.
Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:
- Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
- Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
- На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
- Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
- Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
- Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
- Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
- После окончания готовки вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера. Подаем целиком, либо порезав на кусочки.
Готовим пекинскую утку с апельсинами под хрустящей корочкой
Китайцы очень любят соединять мясо с фруктами, чтобы они передали мякоти свою цитрусовую нотку. Утку по-пекински тоже не обошла эта учесть и, скажу я вам, получается довольно интересный вкус! Особенно на первом этапе замариновать птицу не в меду, а в коньяке.
А вот уже на втором этапе тушку напитывают смесью из меда с цедрой апельсинов. И запекают в фольге, обложив колесиками из этого сочного фрукта.
Для того, чтобы утка полностью пропиталось апельсинами, их сок вливают к птице на последнем этапе и тушат в нем около двух часов, пока не испарится вся лишняя жидкость, оставшаяся после проникновения в мясные волокна.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Коньяк – 1 стакан.
- Морская соль – 2 ст. л.
- Апельсин – 2 шт.
- Мед, соевый соус – по 4 ст. л.
Приготовление:
1. Хорошо промытую и очищенную тушку замачиваем на всю ночь в тазу с прохладной водой. Утро в вынимаем ее и хорошенько обсушиваем при помощи плотных бумажных салфеток и непродолжительного лежания на разделочной досточке либо под потоком воздуха в кухне.
2. Поливаем птицу коньяком в большой чаше и обязательно натираем внутри и снаружи солью. Оставляем на 3 часа в холодильнике, периодически поливая стекающим коньячно-солевым составом.
3. Тем временем промываем апельсины и хорошенько их обтираем бумажным кухонным полотенцем. Через терку с самыми мелкими отверстиями снимаем цедру, только стараемся не захватывать белесую мягкую часть, чтобы она не придала горечи. Пересыпаем оранжевую стружку в чашечку и добавляем к ней мед. Хорошенько перемешиваем и пока оставляем напитываться ароматами друг друга.
4. Пропитавшуюся коньяком утку полностью натираем цитрусово-медовой обмазкой и оставляем в тепле на пару-тройку часов. В холод убирать не стоит, чтобы мед не схватился на утке корочкой – нам наоборот надо, чтобы он «просочился» внутрь птицы.
5. Один из апельсинов со снятой цедрой нарезаем кружками одинаковой толщины. Разворачиваем фольгу большим листом на противень и выкладываем на него фруктовые круглые ломтики. Поверх них размещаем нашу промаринованную уточку и хорошенько ее заматываем краями фольги, чтобы создалось подобие герметичного кокона.
6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим противень с завернутой уткой внутрь. Запекаем не менее часа. Параллельно из оставшегося апельсинчика отжимаем сок, убираем все косточки и чистую цитрусовую жидкость смешиваем с соевым соусом.
7
Как только пройдет час жарки, аккуратно вынимаем лист и осторожно раскрываем краешки серебристой оболочки так, чтобы получилось подобие чаши с бортиками вокруг птицы (нам это необходимо для удержания сока вокруг утки). Поливаем утку соево-апельсиновым маринадом и отправляем жариться еще 25 минут при температуре 230 градусов
8. Затем поливаем вытопившимся жирком с маринадом нашу уточку и томим в духовом шкафу еще полтора часа при температуре 120 градусов. За это время она приобретет шикарную тонкую шкурку с золотисто-красным отливом и внутри останется очень сочной.
9. Подаем к столу, украсив зеленью, мятой или дольками свежего апельсина и лайма. На гарнир желательно подать овощную нарезку из огурцов, зеленого лука и томатов.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты, как вкусно запечь утку целиком
Все хотят, чтобы запеченная целиком уточка была нежной, сочной и румяной, но не у всех она такой получается. Причиной служит недостаток информации. Какую птицу выбрать, как ее правильно подготовить, сколько и при какой температуре запекать – это далеко не полный перечень вопросов, возникающих у начинающего кулинара. Сейчас мы постараемся на них ответить.
Какую утку выбирать для запекания целиком
При выборе утки для запекания целиком нужно обращать внимание на ее вес, свежесть и наличие предварительной заморозки
- Лучшим выбором будет молодая уточка весом 2-2,5 кг. Если вы возьмете более крупную (а, значит, и более старую птицу), готовить ее придется дольше, и все равно она будет более жесткой и менее вкусной.
- Понятно, что скользкая и зловонная тушка птицы вам вряд ли приглянется. Однако свежесть птицы можно определить не только по запаху. Она может быть еще не испорченной, но уже не первой свежести. Надавите на грудку птицы пальцем. Если она упругая и быстро принимает первоначальную форму – надо брать, но если форма долго не восстанавливается, от покупки целесообразно воздержаться – можно найти птичку и посвежее.
- Замороженная птица плоха тем, что при оттаивании теряет влагу и становится более сухой. Потери особенно велики, если дефростация осуществляется с помощью микроволновки или горячей воды. Поэтому брать для запекания (да и для приготовления любым другим способом) мы рекомендуем свежую или охлажденную тушку.
Если вы все же приобрели замороженную утку, не печальтесь. Позвольте птице оттаять в холодильнике, и она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Только учтите, что на это потребуется много времени (почти сутки).
Как подготовить утку к запеканию
Органолептические качества готового блюда из утки напрямую зависят от того, насколько хорошо ее для этого подготовили.
- Перед запеканием тушку птицы нужно внимательно осмотреть изнутри с наружи, чтобы убедиться, что в ней не осталось внутренностей, на ней – перьев. Если остатки обнаружены, их придется устранить.
- Удалите огузок. У водоплавающих птиц он имеет резкий специфический запах. Если его оставить, испорченным будет все блюдо.
- Промойте тушку и хорошо обсушите ее кожу. Внутри тушку тоже не помешает промокнуть. Помогут вам в этом недорогие бумажные полотенца.
- Замаринуйте птицу. В маринаде ее нужно оставить на 5-6 часов. Все это время ей лучше находиться в холодильнике, тогда она не испортится.
Правильно подобранный маринад сделает мясо птицы мягким и нежным, придаст ему приятный вкус и соблазнительный аромат. Не стоит мариновать птицу в столовом уксусе, лучше отдать предпочтение лимонному или апельсиновому соку, благородному бальзамическому уксусу или вину, соевому соусу, горчице, майонезу, сметане, другим кисломолочным продуктам.
И не вздумайте очищать уточку от кожи – именно она обеспечивает образование хрустящей корочки, которая делает блюдо особенно вкусным и аппетитным. Но жир с задней части птицы из-под кожи можно и удалить.
Сколько и при какой температуре запекать утку
Утку запекают при средней температуре (она составляет 180-200 градусов), однако за 15-30 минут до завершения процесса температуру в духовке рекомендуется увеличить до 220-230 градусов – тогда птица лучше подрумянится.
Время запекания зависит от веса птицы. На 1 кг нужно 45-50 минут. Дополнительно нужно добавить 20-30 минут на поджаривание и образование аппетитной корочки. Молодую утку весом 2-2,5 кг запекать достаточно 2-2,5 часа. Птицу весом около 3 кг готовят 3 часа, более крупную – 3,5 часа.
Как запекать утку в духовке целиком
Запекать утку можно на противне с высокими бортиками или в форме. Идеально для этой цели походит утятница. Противень с низкими краями не подойдет – вытопившийся из птицы жир перельется за края, испачкает духовку, начнет гореть.
Для того чтобы утка не пересохла и не подгорела во время длительного запекания, ее накрывают фольгой или помещают в кулинарный рукав. Однако за полчаса до готовности птицы фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы закуска успела подрумяниться.
Целую утку обычно запекают с фаршем. В его качестве используют яблоки, апельсины, сухофрукты. Начинкой наполняют птицу на две трети, иначе она набухнет, впитав жир, и разорвет птицу или вылезет наружу.
Дополнительно вместе с птицей можно запечь гречку, картофель, рис. Пропитавшись вытопившейся из птицы жиром, они становятся особенно вкусными.
Мягкая и сочная утка с картошкой, запеченная в рукаве целиком
Именно по этому рецепту готовила моя подруга. Удивительно, но дома сделать это блюдо оказалось проще простого! Мясо получается невероятно вкусное, нежное. Муж сказал, что в ресторан даже не надо ходить
Вам потребуются:
- 3-4 кг утки;
- 8 шт. картофеля среднего размера;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 1 ст.л. соли;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 ст.л. горчицы (обычная магазинная);
- 1-2 луковицы;
- специи.
Как приготовить:
1. Перед тем, как готовить, птицу необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть. Чистую тушку натрите солью, перцем и вашими любимыми специями. Оставьте ее на 10-15 минут.
2. Пока тушка просаливается, подготовьте соус. Соедините мед, горчицу, лимонный сок и тщательно перемешайте.
3. Полученным соусом обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов. Я оставляю просто на кухне в емкости под крышкой, но многие хозяйки рекомендуют отправлять мясо в холодильник.
4. Крупно нарежьте лук и пару клубней картофеля. Если клубни небольшие, можно положить их целиком. Смешайте картошку с луком, добавьте немного соли и специй. Нафаршируйте брюшко овощами.
5. Как правило, фаршированную тушку зашивают. Но, если у вас нет желания совмещать кулинарию и курсы кройки и шитья, можете оставить ее просто лежать на спине.
6. Нафаршированную птицу поместите в рукав для запекания. По бокам разложите оставшиеся клубни картофеля. Отправьте в духовой шкаф на 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.
Приготовленное блюдо получается сочным и очень ароматным. Рекомендую подавать в горячем виде.
Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.
Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.
Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.
Маринад для гуся с медом и горчицей
Приготовить с применением меда можно не только утку. Замечательно получается гусь, запеченный в духовке, предварительно промаринованный с медом и горчицей. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для гусиного жаркого.
Ингредиенты
- мед (предпочтительно жидкий) — 2 ст.;
- горчица (дижонская) — 3 ст. ложки;
- корень имбиря — небольшой кусочек;
- соль;
- перец;
- сушеная зелень (любая);
- вода.
Приготовление
Приступаем к приготовлению маринада. В небольшую емкость (миску) выкладываем мед, горчицу и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем. Предварительно перетираем корень имбиря. В миску с медом добавляем имбирь и специи. Снова перемешиваем. Маринад готов.
Утка с курагой, черносливом и яблоками
Такая утка в медово-горчичном соусе станет украшением любого праздника. Фрукты напитают ее своими ароматами, а горчичный соус с медом придаст совершенно необычные нотки вкуса.
Вам понадобится:
- целая утка;
- 2-3 несладких яблочка;
- по 100 г кураги и чернослива;
- по 2 ст.л. горчицы и меда;
- соль, перец и любимые специи.
Как приготовить:
Птичку вымоем и обсушим полотенцем. Смешаем сухие специи с солью и хорошо натрем ими нашу птичку. Для начинки смешаем: нарезанные яблоки, курагу и чернослив. Этой смесью заполним брюшко птицы и скрепим кожу зубочисткой. Тщательно промажем всю тушку смесью из меда и горчицы. Отправляем в духовку на час. Не забывайте временами поливать утку жиром с противня. Приблизительно через час или полтора блюдо — утка в медово-горчичном соусе — будет готово.
Приятного вам аппетита!
У нас не один семейный праздник не обходится без птицы, запеченной в духовке, и очередной 2020 Новый год не стал исключением. Разве, только что готовить решили не как обычно, а в медовом соусе и немного разнообразили «начинку». Итак, представляем Вашему вниманию! «Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой»!
Благодаря вину, мясо получается более мягким, а в сочетании с медом и специями приобретает нежный вкус, к тому же мед позволяет получить восхитительную румяную корочку
Немаловажным достоинством этого блюда является и то, что за одно и то же время вы приготовите и восхитительную по вкусу уточку, и замечательную печеную картошечку, а это так важно когда к праздничному столу Вам нужно успеть приготовить побольше вкусных блюд!. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- утка — 1 шт. (целая тушка, потрошенная)
- картофель — 20 шт. (некрупный)
- мед — 3 ст.л.
- вино красное, полусладкое — 50 мл.
- корица — 1 ч.л.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- тыква — 50 гр. (мякоть)
- морковь — 1-2 шт.
- яблоко — 1 шт. (крупное или 2 средних)
- паприка — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л. (примерно)
- перец молотый — 0,5 ч.л. (по вкусу)
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.
Медовый со сладкой горчицей
Ингредиенты:
- питьевая вода – 1 ст. л.;
- сладкая горчица – 1 ч. л.;
- натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) – 5 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- свежий чеснок – 3–5 зубчиков.
Приготовление:
- Смешайте жидкий мед со сладкой горчицей. Разбавьте питьевой водой. Если вы не можете найти жидкий мед, то для маринада в этом рецепте можно использовать засахаренный. Предварительно растопите на водяной бане.
- Посолите и поперчите смесь по вкусу. По желанию можно использовать дополнительные приправы.
- Очистите зубчики свежего чеснока и нарежьте их мелкими кубиками.
- Смешайте с остальными ингредиентами.
Этот вариант подходит как для домашней, так и для дикой утки. Целая тушка или куски мяса должны провести в маринаде не менее 40 минут. Вымоченную и подготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.
Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком
Отличный вариант приготовления индоутки — запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.
Необходимые продукты:
- индоутка — 1 шт.
- картофель — 1 кг.
- соевый соус — 2 ст. л.
- жидкий мёд — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 3—4 зубка
- перец черный молотый, соль, розмарин — по вкусу
- фольга для запекания
Этапы приготовления:
- Подготовить индоутку для запекания, помыв её и обсушив. Пропустить чеснок через пресс, соединить с солью и черным молотым перцем. Натереть этой смесью тушку птицы, оставить на 2—3 часа для маринования.
- Смешать соевый соус с мёдом и растительным маслом. Картофель нарезать крупными кусками, посолить, добавить сухой розмарин, перемешать.
- Фольгу отрезать так, что бы хватило постелить на противень и накрыть потом его сверху. Постелить фольгу на противень, положить подготовленную индоутку, наполнить картофелем полость тушки. Оставшийся картофель разложить вокруг утки. Медово-соевым соусом полить утку, накрыть фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 2 часа.
- Открыть фольгу и запекать ещё 10-15 минут для придания индоутке с картофелем аппетитного вида.
Маринад с соевым соусом
Подходит этот маринад для утиных окорочков в духовке и на плите. Соевый соус придает мясу пикантность. Но также можно использовать его и для курицы. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления:
- пять столовых ложек соуса;
- четыре – подсолнечного масла, но без запаха;
- одна ложка сахара;
- столовая ложка острой горчицы;
- чеснок – пара крупных зубчиков.
Как видно из списка ингредиентов, соус получается смешанным и пикантным. В нем сочетаются и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты. Те, кто любят очень острую пищу, могут добавить и немного перца чили. Остальным же хватит и горчицы с чесноком.
Утка в маринаде с медом и горчицей
Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:
- небольшая утка;
- по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
- 1 ложка французской горчицы;
- 1–1,5 ложки пчелиного меда;
- немного свежего сока грейпфрута;
- набор специй на ваше усмотрение.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
- Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
- Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
- Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
- После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.
Приготовление домашней утки получается сочная
Попробуем приготовить праздничную домашнюю жирную утку? А еще оказываются есть два волшебных ингредиента, благодаря которым мясо будет невероятно мягким и супер сочным. Бомбическое сочетание сочного мяса, киви, чернослива, орехов и горчицы делает блюдо потрясающе вкусным и праздничным! И готовить его необыкновенно просто! Обязательно себе его сохраните, т.к. оно может вас выручить в любой другой торжественный вечер!
Ингредиенты:
Утка – 2,4 кг.
Для маринада:
- соль
- перец
- молотый кориандр
- горчица
- растительное масло до удобной консистенции для натирания птицы
Фруктовая начинка:
- Зеленые яблоки — 3 шт.
- Крупные киви — 2 шт
- Чернослив — 1 горсть
- Грецкие орехи — 1 горсть
Приготовление.
Убираем жир, внутренности. Ближе в голове на позвоночнике могут быть легкие. Они светло красного цвета. Их тоже убираем. Срезаем гуску, и тонкую часть крыла. Мяса там нет, оно просто обгорит и будет смотреться некрасиво. Шею тоже можно срезать. Тушку моем обсушиваем бумажным полотенцем.
Маринуем. Для маринада смешиваем соль, перец, молотый кориандр, горчица и растительное масло.
Горчица хорошо размягчает мясо. Добавляем в специи растительное масло, чтоб они не осыпались с утки, все перемешиваем.
Натираем нашу птичку изнутри и снаружи. Накрываем пищевой пленкой и убираем на несколько часов мариноваться в холодильнике.
Яблоки разрезаем, удаляем середину, чистим от шкурки, так будет нежнее. Киви тоже чистим и режем.
Чернослив разрезаем пополам, орехи рубим на крупные кусочки. Все добавляем в миску и перемешиваем.
Начинка готова. Набиваем ей птицу.
Закалываем зубочистками. Выпекать нужно грудкой вниз.
Из двойного слоя фольги делаем как бы чашу с бортиками, чтоб сок не вытекал на противень, а его будет много.
Сверху накрываем тоже фольгой и отправляем в духовку нагретую до 190 градусов. Говорят, что время выпечки птицы пропорционально ее весу, то есть если у вас утка 2500 гр, то ее запекать надо 2,5 часа.
Прошло 2 часа. Открываем фольгу, поливаем тушку соком, который образовался.
Повышаем температуру до 230 гр и зарумяниваем до золотистой корочки.
Приготовление домашней утки — получается сочная. Автор https://www.youtube.com/watch?v=nbcRwXNDq-A
Запеченная утка с медом и соевым соусом
Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:
- утка весом в 2-2,5 кг
- мед – 3 ст. л.
- набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.
Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:
- Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
- Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
- На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
- Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
- Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
- Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
- Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
- После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.
Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке
2 час. 55 мин. 45 6
Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.
Время готовки: 3,5 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 2 кг;
- Апельсин – 2 шт.;
- Яблоко – 3 шт.;
- Рис – 1 стакан;
- Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
- Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.
Промазать утку внутри солью и приправами.
В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.
Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.
Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.
Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.
Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.
Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.
Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.
Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.
Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.
По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски
Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку. Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки
В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.
Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.
Приятного аппетита!
Бомбическая утка на праздник (все секреты сочного мяса в рецепте)
Секрет бомбического (взрывного) вкуса этого блюда кроется в особом маринаде с апельсиновым соусом и яблоками. Он придает блюду легкий, кисло-сладкий аромат. А мясо из жесткого превращается в сочное и нежное. Откусишь кусочек и он просто тает во рту. Такой вариант всегда будет беспроигрышным для любого торжества.
Что нам необходимо:
- утка весом в 2 кг;
- 4-5 кислых яблок;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1/2 ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. корицы.
Для маринада:
- 120 мл сока апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Для соуса:
- 10-12 ст. л. сока с жиром от утки;
- 170 мл. апельсинового сока;
- 1 апельсин (мякоть);
- 2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка корицы.
Как будем готовить:
Прежде готовим тушку птицы. Общипываем все оставшиеся ости и пеньки. Легкий пушок опаливаем огнем. Промываем и просушиваем ее со всех сторон. Отрезаем тонкие части крылышек и гузку. Утку подготовили, теперь делаем маринад:
Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!
Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.
Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.
Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.
Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.
Тем временем, готовим вкусный апельсиновый соус для готового мяса.
В сотейник выливаем собранный жир с утки. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, корицу, мед. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только начнет образовывать пузырьки, тонкой струйкой вводим крахмал, смешанный с холодной водой.
Как закипит, добавляем кусочки порезанного апельсина. Еще раз даем соусу закипеть и он готов. Соус должен получиться насыщенно кисло-сладким. Пробуйте на свой вкус. Всегда на стадии приготовления можно добавить кислоты, либо сахара.
Блюдо еще раз достаем из духовки. Снимаем фольгу, снова поливаем соком из противня. Если крылышки и ножки начали подгорать, прикрываем их кусочками фольги. И отправляем на 15 минут, для образования румяной корочки.
На последней стадии, проверяем готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Результат получается непревзойденным. Разрезаем готовое изделие на кусочки, поливаем соусом и зовем гостей отведать вкуснейшее мясо.
Утиные окорочка в мультиварке
Утиные окорочка (рецепты приготовления практически всегда предусматривают наличие на кухне печки) можно запечь с помощью мультиварки, которая часто позволяет хозяйке самостоятельно выставить не только режим, но и время. Гаджет помогает добиться сочности блюда.
Утиные окорочка в мультиварке
Необходимые продукты:
- утиные ножки – 3 шт.;
- соус соевый –20 мл.;
- чеснок – 4 зубка;
- мед – 20 г;
- имбирь, корица, перец и соль – по вкусу.
Подробное описание:
- Сполоснуть утиные окорочка под краном, протереть бумажным полотенцем и с помощью пинцета удалить остатки оперенья.
- На водяной бане разогреть мед, чтобы разжижить немного состав, и смешать его с соевым соусом. Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок, корицу, черный перец, имбирь и совсем немного соли.
- Намазать этой массой полностью все ножки и поставить в прохладное место на 6 ч. Только обязательно накрыть пленкой или крышкой.
- Выставив на мультиварке режим «Жарка», обработать мясо до образования красивой корочки. Переворачивать необходимо деревянной лопаткой, чтобы не повредить антипригарное напыление.
- Залить состав, в котором мариновались ножки, добавив горячей воды из чайника (80 мл будет достаточно) и добавить в умное устройство.
- Поменять режим на «Тушение», выставив время на 1 ч.
На тарелке кушанье можно присыпать нарубленной свежей зеленью.