Традиционные русские щи из свежей капусты, квашеной капусты и рецепты постных щей

Различия между индейкой и курицей

Блюда из курицы и индейки широко распространены и популярны во всем мире. Мясо курицы и индейки классифицируются, как продукты птицеводства и обладают рядом общих характерных общих черт, но также имеют и отличительными свойствами. Оба вида мяса питательны и богаты белком, это очень вкусное и полезное мясо, поэтому на сегодняшний день существует множество различных блюд на их основе. Из мяса птиц можно запекать, жарить на гриле или на мангале, делать микс-салаты, супы, рагу, запеканки и даже  просто сытные бутерброды. Оба вида мяса имеют низкую калорийность и жирность по сравнению с говядиной, поэтому очень рекомендуются для употребления людям, следящим за своим здоровьем, а также тем, кто заинтересован в наращивании мышечной массу.

Курица (от латинского Gallus domesticus) также известна как «домашняя птица». По некоторым данным эта птица родом с индийского субконтинента, но изучение этого вопроса все еще продолжается, так как точное происхождение не известно.

Индейка (от латинского Meleagris gallopavo) – крупная одомашненная дичь с лысой головой и довольно пестрым ярким и пёстрым оперением. Эта разновидность птиц очень популярна и считается традиционным на праздничных мероприятиях во многих странах. Особенно популярно мясо этой птицы в Северной Америке, откуда она и ведёт своё происхождение.

Несмотря на то, что многие люди часто путают индейку и курицу, обязательно стоит знать, что индюки и куры – это два совершенно разных вида птиц с происхождением из разных частей света, имеют явные различия в размере, внешнем виде, вкусе мяса и калорийности. Основное различие между индейкой и курицей заключается в их внешнем виде.

  1. Индюки – это птицы с темным оперением, курица же может иметь совершенно разные цвета от чёрного до абсолютно белого.
  2. Индейка большого размера и обладает длинными перьями на хвосте. Курица – это мелкая птица, которая имеет гребешок на голове.
  3. Куры имеют яйца белого цвета и светлое мясо. Яйца индейки коричневые, а мясо существенно темнее куриного.
  4. Мясо индейки имеет немного калорий и жира, куриное же отличается более высокой калорийностью и жирностью.

В мясе индейки мало жира. Она менее калорийна, чем курица (140 ккал на 100 г). Мясо богато белком, а также минералами: фосфором, железом, цинком, селеном, витаминами B3, B5, B6 и в меньших количествах медью и витаминами В2, В12. Мясо индейки идеально подходит для приготовления диетического блюда «Щи с Индейкой в Мультиварке». Уже даже бульон на основе мяса индейки оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства бульона из индейки

  1. Уменьшит боль в суставах. Бульон содержит хондроитинсульфаты, глюкозамин и другие соединения, которые помогают уменьшить боль в суставах и воспаления.
  2. Здоровье волос и ногтей. В бульоне из индейки содержится коллаген – тип белка, который помогает улучшить рост волос и ногтей.
  3. Контроль веса. Употребление такого бульона придаст чувство сытости, эффективно снизит аппетит, тем самым поможет похудеть.
  4. Уменьшает воспаления. Бульон содержит ценные аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргинин, которые помогают в борьбе с воспалением.
  5. Здоровье костной ткани. Бульон является хорошим источником микроэлементов, которые играют жизненно важную роль в прочности, формировании и плотности костей.
  6. Понижает риск возникновения инфекций. Бульон из индейки обеспечивает широкий спектр питательных веществ, которые укрепляют кишечник и защищают организм от инфекций.

Бонус — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт щей со свежей капустой и грибами

Многие привыкли к традиционным щам со свежей капустой и мясом. Обычно это свинина или курица. Однако мало кто пробовал такой суп с грибами, а зря. Блюдо получается вкусным и ароматным.

youtu.be/bNNUsIUeKqM

Список продуктов:

  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г шампиньонов;
  • ½ кочана и томата;
  • лук, морковь картофель;
  • лавровый лист и специи.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Замочите сушеные грибы за пару часов до варки. После слейте воду в сотейник, добавьте немного чистой воды и отправьте на огонь. Замоченные грибы измельчите и отправьте в бульон. После закипания варите 30 минут.

Шаг 2. Шампиньоны нарезайте произвольно и обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. В конце немного подсолите. Нашинкуйте луковицу, морковь крупно перетрите. Подготовьте помидор.

Шаг 3. Отправьте овощи пассероваться в небольшом количестве масла. В это время тонко нашинкуйте кочан, немного посолите и разомните руками, чтобы дала сок.

Шаг 4. Клубни нарезайте на кубики. В отваренный бульон добавьте соли и обжаренные шампиньоны. Следом положите белокочанную. Через 10 минут после кипения отправьте картошку.

Через 5 минут после варки картофеля выложите обжарку, заправьте специями по вкусу и лаврушкой. Проварите еще пару минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять. Затем можно разливать по тарелкам.

Щи с помидорами и свежей капустой

Еще один рецепт щей, где среди ингредиентов будут томаты. Эти овощи придают блюду удивительный аромат и потрясающий вкус. Процесс приготовления такого супа не отличается сложностью.

youtu.be/oUEktYCAT-M

Список продуктов:

  • 400 г капусты;
  • 200 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. мелко нарезанных томатов в собственном соку;
  • чеснок, зелень;
  • килограмм мяса;
  • специи и масло.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите мясо на кости. Почистите овощи, и нашинкуйте кочан. Порежьте луковицу. Мельчить необязательно.

Шаг 2. Когда закипит мясо, снимите грязь, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отделяться от кости. В это время морковь произвольно порежьте.

Шаг 3. Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте зелень. Достаньте готовое мясо, как остынет, отделите от кости. В бульон отправьте капусту. После кипения положите картофель. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4. Сделайте обжарку. В прогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Через пару минут добавьте другие овощи. В рецепте использую мелко нарезанные томаты в собственном соку, но вы можете взять целый плод, отделить от шкурки и порезать.

Готовую обжарку положите в кастрюлю, можете посолить по вкусу. Когда приготовится картофель, добавляйте мясо, измельченную зелень и нашинкованный чеснок. Потомите пару минут, а как будет готово, кушайте.

Существует множество различных рецептов щей. Все они отличаются только разнообразием ингредиентов, но принцип приготовления в каждом случае неизменный. Такое блюдо подается на обед со сметаной или майонезом и кусочком черного хлеба. Обязательно в горячем виде. В холод таким угощением можно наесться и согреться. Выбирайте любой предложенный вариант и готовьте с удовольствием.

Щи из свежей капусты – классический рецепт

Классический вариант щей со свежим овощем – любимое блюдо большинства взрослых. Многие бабушки часто готовили такой суп и даже подавали на большие застолья. Он прост в варке и не нуждается в дорогих ингредиентах.

youtu.be/qk3oTTxkWOs

Список продуктов:

  • куриный суповой набор;
  • 7 картофелин;
  • ½ болгарского перца;
  • 400 г капусты;
  • морковь и лук;
  • зелень, специи и лаврушка.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте овощи. В рецепте суповым набором будет целая курица. Положите сотейник и варите 30 минут.

Шаг 2. Нашинкуйте луковицу. Одну половину морковки нарезайте кольцами, другую мелко перетрите. Болгарский перец нарежьте произвольно.

Шаг 3. Нашинкуйте кочан, на кубики порежьте картошку. Промойте и измельчите укроп.

Шаг 4. Пассеруйте луковицу в разогретой сковороде с маслом. Следом отправляйте морковь. Еще через 3 – 4 минуты перец. Поперчите по желанию и добавьте лаврушку.

Шаг 5. Посолите бульон. Достаньте и разделите птицу. Сразу отправьте обжарку, белокочанную и картофель.

Продолжайте варить, пока не приготовятся картофель. Затем посыпайте зеленью и специями по вкусу. Потомите немного, а как настоится, можете сразу подавать. В качестве заправки используйте майонез или сметану.

Видео-рецепт классических щей:

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

9. Итак, все овощи готовы

Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Щи с капустой и фрикадельками

Рецепт идеально подходит для детского питания. Внутрь мясных шариков можно положить начинку. Фрикаделька с сюрпризом.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Поставить воду на огонь. Помыть и очистить овощи.  Пока вода закипает, готовим фрикадельки.  В фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко нарезанный лучок, солим, перчим по вкусу. Скручиваем небольшие шарики и отправляем в морозилку.

Нарезать лук и картофель кубиками, капусту – соломкой., морковь натереть. Посолить кипящую воду  и бросить фрикадельки. Так как фрикадельки варятся быстро, сразу отправляем в кастрюлю овощи – лук, морковку, картошку. Варим до готовности 20 минут.  Кладем приправы и зелень ,даем настояться  20 минут.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне. Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать. Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно. Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу! Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Рецепт щи из свежей капусты с говядиной

Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.

Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:

говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг белокочанная капуста – 0,5 кочана репчатый лук – 3 шт. помидоры – 4-6 шт. морковь – 2 шт. чеснок – 1 гол. картофель – 4-5 шт. масло подсолнечное – 50 г лавровый лист – 2-3 шт. черный перец горошком – 4-6 шт. сушеная/свежая зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:

1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым. Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену. 2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.

3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня. 4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее). 5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной. Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут. В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой. 6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда). 7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).

Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут. Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.

Щи с капустой и щавелем

Еще один из вариантов приготовления вкусного блюда. Щавель придаст щам необходимую кислоту. Вкусно иполезно!

Ингредиенты:

  • Курица 500гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Ребра свиные – 450гр.
  • Картофель – 3 — 4 шт.
  • Щавель – 200 гр
  • Яйцо вареное 3 шт
  • Зелень 50гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Лук зеленый 15 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом ставим вариться курицу. Бульона понабиться 2,5 литра. Когда курица сварится достаём её и отбираем мясо от кости. Очищенный и порезанный картофель отправляем в бульон, варим до полуготовности, затем добавляем мелко нарезанную свежую кампусу.

Очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терки. Слегка обжарить на растительном масле. Авель и зелень тщательно промыть и мелко нарезать. Добавляем щавель, доводим до кипения, затем высыпаем остальную зелень и кипятим еще 5 минут. Убираем с огня.

Настаиваем минут 10. Очищенное и нарезанное яйцо непосредственно добавляем в тарелки. Приятного аппетита.

Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены — очень похожий.

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • две картофелины;
  • свежий помидор или две ложки пасты;
  • головка лука и небольшая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • по полкилограмма мяса и капусты;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
  2. А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
  3. Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
  4. Оставляем на медленном огне еще минут на 15—20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.

Watch this video on YouTube

Щи из квашеной капусты в горшочке от EVA_GRIN

  • Мясо на косточке
  • Капуста квашеная
  • Картофель
  • Корень сельдерея сушеный
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Томатная паста
  • Растительное масло
  • Специи (зелень сельдерея сушеная, петрушка и укроп сушеные, лавровый лист, соль, перец)

Обычно варю щи в кастрюле, но недавно разжилась большим глиняным горшком на 2 литра и решила попробовать сделать в нем, как в старину в печке, но у меня, конечно, будет в духовке.
Сварила мясной бульон в кастрюле, не солю пока. Мяско отделила, порезала, отложила. Бульон процеживаю (не люблю, когда мелкие косточки попадаются).
В бульон кидаю квашеную капусту, минут через 10-15 картофель кубиками. Рекомендуют делать наоборот, вначале картофель, потом квашеную капусту, иначе картофель может остаться жестким в кислой среде и вкус изменит. Но у меня очень рассыпчатый картофель, потому он идет вторым. Туда же корень сельдерея и разделанное мясо. Варится до готовности картофеля.
Делаю зажарку в сковороде. Морковь — на крупной терке,  лук — четверть-кольцами, перец болгарский — соломкой (у меня уже порезанный соломкой замороженный). Все немного подрумянивается на среднем огне, затем к зажарке добавляю томатную пасту и немного бульона, оставляю потушиться до готовности на самом маленьком огне.
Когда все приготовилось, можно конечно зажарку вылить в кастрюлю, добавить сушеные приправы, соль, перец и оставить настаиваться на выключенной плите, но я не пойду уже проторенным путем.
Собираю щи в горшочек. Выкладываю всю зажарку на дно, сверху заливаю бульоном с картошкой-капустой, перемешиваю. Добавляю сушеную зелень сельдерея, петрушку, укроп по вкусу, солю, перчу. И в духовку — томиться при 120-150С на час.
По готовности положить лавровый лист.
Подавать, посыпав свежей зеленью, можно со сметаной.
Приятного аппетита!
В этот раз они у меня получились особенно красные, наверное, томат-пасты переборщила.
Щи очень люблю и могу есть сразу, но еще вкуснее на следующий день или через 2 дня (если остается). Но в горшочке – это не высказать как по-другому вкусно! Наверное, получилось почти так же, как готовили раньше в чугунке в печке.
Точно так же можно варить постные щи, только вместо мяса сварить грибной бульон или вообще просто овощной.
 

Щи с бараниной без зажарки

Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!
Несколько полезных советов:

  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина с костью — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5-2,6 л.

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

  1. Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
  2. Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
  3. Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
  4. Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
  5. В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.
  6. Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
  7. Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 2. 

Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!

Наливаем подсолнечное масло…

  • Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
  • Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
  • После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.

Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.

Настоящие кислые щи с сушеными грибами по старинному рецепту

Этот рецепт взят из старой книги «365 обедов за 1 рубль», изданной в 1872 году. Поэтому его смело можно называть классическим, он прошел испытание временем. Такие щи с квашеной капустой получаются очень наваристыми, густыми и сытными. Лучше их есть через сутки после приготовления, когда они хорошенько настоятся.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • кислая капуста — 600 г
  • сушеные грибы — 40 г
  • ветчина — 180 г
  • мука — 2 ст.л.
  • растительное масло

для бульона:

  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Процессы:

1.Мясо промойте и залейте холодной водой, чтобы жидкость его полностью покрывала. Добавьте половину луковицы, горошины перца и лаврушку. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте нагрев до маленького и варите бульон под неплотно закрытой крышкой до готовности говядины.

2.Параллельно на сковороде потушите квашеную капусту на среднем огне в течение 1,5 часов. Добавьте в нее немного растительного масла. При необходимости долейте рассол или воду, чтобы она не жарилась.

3.На постном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Она получится густой и вязкой. Добавьте в нее немного бульона, размешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.

4.Когда бульон будет готов, по желанию можете процедить его, чтобы он стал прозрачным. Уберите лук и лавр. Добавьте в него сухие грибы и варите до готовности последних.

5.Осталось ввести оставшиеся продукты. Это ветчина, нарезанная брусочками, мука и тушеная кислая капуста. Доведите до кипения, снимите пробу. Если есть необходимость, посолите и поперчите. Варите финальные 5 минут и выключайте огонь.

6.Дайте щам хорошо настояться и можно подавать. У них будет интересный вкус, грибной, кислый, оригинальный. Здесь нет привычного картофеля и моркови, акцент идет на капусту и мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=zTLqts7lwFQ

Пошаговый рецепт щей из капусты с говядиной

Предлагаю еще один интересный вариант приготовления щей. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить бульон именно таким способом. В этом случае он не темнее и остается прозрачным. В придачу, он получается более насыщенным по вкусу, а лук с морковью впитывают в себя вредные вещества.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 600 гр
  • Капуста белокочанная — 250 гр
  • Картофель — 250 гр
  • Помидоры — 250 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стебли сельдерея — 120 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Рассол капустный или огуречный — 250 мл

Приготовление:

1. Говядину помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и положите туда 1 целую луковицу (очищенную от шелухи), целую морковь и стебли сельдерея. Снова доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 1,5 часа.

2. После того, как мясо сварится, вытащите его из бульона. Так же нужно извлечь оттуда овощи, они больше не понадобятся в этом рецепте. Далее добавьте туда нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Доведите до кипения и поварите 5 минут на небольшом огне под крышкой.

3. Далее добавьте в суп репчатый лук, порезанный кубиками. Затем добавьте порезанный на кусочки картофель. Говядину снимите с кости, нарежьте ее по своему усмотрению и верните обратно к остальным продуктам в бульон. Доведите до кипения и продолжайте варить 15 минут под крышкой на медленном огне.

4. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте в суп. Влейте туда стакан капустного или огуречного рассола, положите измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 10 минут, снова убавив огонь. Готовым щам дайте 15 минут настояться.

Классический рецепт приготовления

2 часа

Промытое мясо заливаем холодной водой и варим на среднем огне 40 минут. Периодически снимаем пену. После закипания бросаем одну луковицу, морковь, сельдерей, черный перец. Приправляем немного солью.

Пассеруем на сковороде в 2 столовых ложках растительного масла нарезанный полукольцами лук, чеснок, тертую морковь. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты или летней заправки для борща. Оставляем под крышкой тушиться в течении 10 минут.

Вынимаем сваренное мясо и овощи. Добавляем в бульон нарезанный брусочками картофель (как на фото) и возвращаем разобранное и порезанное мясо.

Шинкуем свежую капусту и добавляем в кипящий бульон.

Добавляем к остальным ингредиентам нашу зажарку из лука, моркови и томата, специи, лавровый лист. Оставляем потомиться еще на 10 минут до полной готовности. Пробуем на соль и приглашаем на горячий и свежий обед.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: