Самса с курицей из слоеного теста

Самса с курицей

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить “Самса с курицей” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.

Растопить сливочное масло — 50 г.

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Сложите пласты теста друг на друга.

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

Защипайте самсу в форме треугольника.

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!

Слоёная самса со свининой


Вам понадобится: Для теста:

  1. Мука высшего сорта — 4 стакана. (приблизительно).
  2. Кефир — 1 стакан.
  3. Вода — 1 стакан.
  4. Яйцо — 1-2 шт. (если крупное, то одно).
  5. Соль — 1 чайная ложка.
  6. Сливочный маргарин — 300 гр. (на прослойку).
  7. Растительное масло — 100 гр. (на прослойку).
  8. Лимонная кислота — на кончике ножа.

Для начинки:

  1. Свинина (вырезка) — 400 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — полкило (4-5 шт).
  4. Специи (я пользуюсь универсальным набором приправ) — 1 ч/л.
  5. Соль — по вкусу.

В удобной для замеса миске растворить в тёплой воде соль и лимонную кислоту. Добавить кефир, яйца (комнатной температуры). Смешать вилкой до однородной массы. Если кефир очень кислый, то обойтись можно и без лимонки. Постепенно, по стакану всыпать просеянную муку, попутно замешивая тесто. Оно не должно быть очень крутым, вам трудно будет потом его раскатывать. Месить надо 10-15 минут. Делать это, когда тесто не прилипает к рукам, лучше на поверхности стола — так удобней. Длительный замес сокращает риск разрыва теста во время раскатки.

Получив эластичное и без комков тесто, убрать его под крышку или в целлофановый мешок на 15 мин. За это время необходимо растопить маргарин и смешать его с растительным маслом. После этого тесто придётся разделить на 3-4равных по размеру куска и помять каждый в отдельности. Сформовать колобки. Убрать на 10 мин. Делить тесто надо потому, что раскатывать нужно очень тонко, а большой кусок этому не способствует.

Раскатать скалкой полуметровой или метровой длины один шар теста очень тонко, до полу прозрачности. Смазать маслом с помощью кисти или ладонью по всей поверхности пласта, и скрутить в плотный жгут (рулет). Затем свернуть спиралью и убрать в холодильник, предварительно поместив в целлофан минимум на час.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть свинины и сало порезать очень мелко (превратить мясо в почти фарш). Также мелко покрошить лук. Добавить к мясу, и смешать, заправив специями и посолив. Перемешивайте тщательно, распределяя лук равномерно. Желающие могут добавить зелень, острый перец, зиру и любимые приправы.

Через час включите духовку, установив её на отметку 200 градусов — пусть греется. Достаньте одну или сразу две спиральки теста. На сухом столе скатайте улитку в колбаску. Стол смажьте растительным маслом. Разделите колбаску на равные части. Я не могу написать на сколько именно, так как я не знаю, какого размера изделия вы хотите испечь. Я из килограмма теста приготовила 18 штук. Но многие делают помельче, но в большем количестве.

Каждый брусок придавите к столу ладонью, превращая его в толстую лепёшку, которую позже раскатайте маленькой скалкой. Раскатывают такие кружочки от середины к краям. Серёдка должна быть толще краёв почти вдвое.

На центр кружка положите начинку горкой и накидывайте края по очереди друг на друга. Из-за избытка масла в тесте обычно края не защипывают, а закрывают сомсу внахлёст. Хотя я не настаиваю на таком варианте скрепления краёв! Вы можете формовать изделие, как захотите и той формы, которую вы предпочтёте. Треугольную, квадратную или полумесяцем. Защипнуть и загнуть придётся лишь уголки изделия.

Уложите в ряды на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки, самсушки на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверхность смажьте чуть разведённым с водой желтком. Если вы любите кунжутные зёрна, то самое время посыпать ими изделия. Отправьте лист в духовой шкаф на полчаса. Пока вы занимались лепко, духовка должна была разогреться до нужной температуры. Как аромат начнёт усиливаться, проверяйте изделия на предмет готовности. Готовая самса пышная и румяная. Уложите выпечку на широкое блюдо и несите на стол.

Поедая самсу в сочетании с уксусом или аджикой вы получите невероятное удовольствие. Соусы следует наливать ложечкой внутрь самсушки, предварительно откусив уголок. Следуйте пошагово рекомендациям, изложенным в этом рецепте с фото и у вас всё получится.

Приятного аппетита!

Сытная и очень вкусная самса с курятиной и картошкой

Довольно часто при просмотре фото и видео рецептов самсы можно наткнуться на необычную разновидность этого кушанья с отверстием наверху. Делается это для того, чтобы можно было безошибочно определить готовность картофеля, который входит в состав начинки. Давайте же состряпаем такую самсу вместе!

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Мука пшеничная – 900 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко 2,5 – 250 мл;
  • Сметана – 200 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Майонез – 3 ст.л.

Как испечь самсу с куриным филе и картофелем в духовом шкафу по шагам

  1. Первым делом нам нужно подготовить тесто, это самый сложный этап готовки. В глубокую мисочку разбиваем яйца, Добавляем сахар, щепотку соли, дрожжи, сметану и подогретое слегка молоко. Даем дрожжам взяться.
  2. Сливочное масло немного подтапливаем и добавляем сюда же, также всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Отставляем получившуюся мучную массу в сторону и готовим сами начинку.
  4. Лучок очищаем и рубим очень меленько ножом. Курицу моем и нарезаем небольшим кубиком.
  5. Картофель очищаем и шинкуем аналогичным образом. Смешиваем все ингредиенты в мисочке, в которую также всыпаем немного соли, наливаем майонез и перчим.
  6. Достаем тесто, разделяем его на небольшие шарики. Их мы раскатываем, формируя лепешки. Затем в центр каждой выкладываем начинку, защипываем треугольником, оставляя центральную часть открытой.
  7. Пирожки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем в течение получаса при 180 градусах, все время проверяя мягкость картофеля.

С копченой куриной грудкой

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 20-25 минут

Порций: 6-8 шт

Белки: 102.1

Жиры: 203

Углеводы: 63.5

Ккал: 2510.4

Для приготовления нужны:

  • Копченая куриная грудка 300 грамм.
  • Лук репчатый 3 штуки (вес 100 грамм одна головка лука).
  • Специи, соль и перец по вкусу (советую добавить кинзу: придает душистость)
  • Слоеное дрожжевое тесто 1 килограмм.

Лук необходимо приготовить на масле, желательно на сливочном. Пироги не получатся такими жирными, как на подсолнечном. На этом этапе приготовления можно добавить приправы.
Копченую курицу нарезаем и обжариваем с луком в сковороде несколько минут. Не добавляйте к курице никакого фарша! Он перебьет пикантный вкус копчености.
Добавляем чеснок: он придает аромат.
Слоеное тесто раскатываем. Делим его на квадраты и выкладываем начинку.
Форма, которая подойдет для самсы — это либо треугольники, либо конвертики, но изначально узбекская самса изготавливается в треугольной форме

Обратите внимание на то, что из пирога ничего не должно выпадать и, тем более, выливаться и капать!
Каждый пирог смазываем взбитым яйцом или яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 градусов

Готовится самса 20-25 минут.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Мы рассказали несколько рецептов восточного лакомства, которое пользуется большой известностью во всем мире. Теперь, Вы знаете, что вкусной может быть не только рецепт самсы с курицей, но и с другой начинкой. Домашняя самса с курицей — это прекрасный обед для семьи и просто шикарная выпечка! Любой человек скажет, что выпечка, сделанная в домашних условиях, лучше, чем магазинная. Готовить самсу дома быстро, лишних усилий, специальных знаний, умений не требуется — общедоступна. Холодная, теплая или горячая — не имеет значения. В любом термическом состоянии выпечка останется вкусной и сочной. Надеемся, что Вы нашли пошаговый рецепт для души!

Итоговая таблица рейтинга самсы

Грибная самса

Самса с курицей и картошкой

Самса с луком

Самса с куриным филе

Самса с овощами

Самса с сыром

Самса с копченой куриной грудкой

Простой и вкусный рецепт самсы с курицей и грибами

Когда хочется чего-то необычного и вкусного – готовим узбекскую выпечку с сытной и сочной начинкой внутри – самсу с куриным филе, сыром, картошкой и шампиньонами. Благодаря использованию готового слоеного теста, трудоемкость процесса значительно снижается и хозяйке не придётся долго заниматься раскаткой и замесом.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 750 гр.
  • Филе куриное – 260 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сыр полутвердых сортов – 140 гр.
  • Сливки (жирность не менее 33%) – 100 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло растительное – 15 мл.
  • Кунжут – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: грибы, картошку и лук очищаем, мясо зачищаем от белых пленок и жировых вкраплений, тесто размораживаем при комнатной температуре.

Шаг 2. Филе разрезаем на 2-3 части и отвариваем в подсоленной воде около 8 минут с момента закипания.

Шаг 3. В сковородке разогреваем растительное масло и пассеруем измельченный лук со слайсами грибов до легкой румяности. Затем, добавляем мелкие кубики картошки, жарим пару минут и посыпаем солью и перцем. Перемешиваем компоненты и заливаем сливками – тушим на медленном огне практически до полного испарения жидкости.

Шаг 4. Отварное мясо разбираем на волокна либо режем кубиками и пересыпаем в сковородку к остальным составляющим начинки.

Шаг 5. Мягкое тесто раскатываем в тонкий пласт (рабочую поверхность рекомендуется присыпать мукой) и разрезаем на квадраты размером около 8-10 сантиметров с одной стороны.

Шаг 6. В середину каждой заготовки кладем по столовой ложке начинки, добавляем пару горстей натертого сыра и «запечатываем» края в форме треугольника либо квадрата – на ваш вкус.

Шаг 7. Пирожки укладываем на пергамент, которым предварительно застилаем противень, смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовой шкаф на 20-30 минут при 200 градусах.

Шаг 8. Приятного аппетита!

Самса с мясом из хрустящего слоенного теста

У многих возникает вопрос: «Как лепить треугольником красиво и аккуратно это азиатское блюдо?» В этом пошаговом описании вы как раз и узнаете. Ничего сложного нет, все гениально просто.

Нам понадобится:

  • тесто любое слоенное, магазинное или собственного производства — 1 кг
  • мясо говядины или баранины — 500-800 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • соль, перец, любимые приправы
  • кунжут

Способ приготовления:

2. Для начинки приготовьте мясо, порежьте тонко на мелкие кусочки, или сделайте из него фарш, пропустив через мясорубку. Лук порежьте полукольцами.

3. Все смещайте, поперчите, посолите по вкусу. Начинка готова!

4.  Теперь из теста раскатайте такие небольшие кружки. На каждый круг положите начинку.

5. Сформируйте правильно треугольной формы самсу.

6. Действуйте, как показано на рисунке.

7. И у вас обязательно получится вот такой конвертик.

Если вы хотите, более подробно и пошагово с фото узнать рецепт этого самого вкусного и лучшего варианта, подпишитесь на мою рассылку, и будьте в курсе самых классных кулинарных шедевров!

8. Положите конвертики на смазанный маслом противень и отправьте в духовку выпекаться до золотистой корочки. Сверху смажьте яичным желтком.

Подавайте с крепким чаем или лимонадом. Приятных открытий!

Рецепт Самса со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Самса со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 248.5 кКал 1684 кКал 14.8% 6% 678 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 5.4% 745 г
Жиры 14.2 г 56 г 25.4% 10.2% 394 г
Углеводы 21.1 г 219 г 9.6% 3.9% 1038 г
Органические кислоты 18.6 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 2.8% 1429 г
Вода 53.4 г 2273 г 2.3% 0.9% 4257 г
Зола 0.93 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 65 мкг 900 мкг 7.2% 2.9% 1385 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.466 мг 1.5 мг 31.1% 12.5% 322 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 2.1% 1957 г
Витамин В4, холин 43.89 мг 500 мг 8.8% 3.5% 1139 г
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2% 2.9% 1397 г
Витамин В6, пиридоксин 0.216 мг 2 мг 10.8% 4.3% 926 г
Витамин В9, фолаты 9.434 мкг 400 мкг 2.4% 1% 4240 г
Витамин В12, кобаламин 0.435 мкг 3 мкг 14.5% 5.8% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.16 мг 90 мг 1.3% 0.5% 7759 г
Витамин D, кальциферол 0.048 мкг 10 мкг 0.5% 0.2% 20833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.513 мг 15 мг 23.4% 9.4% 427 г
Витамин Н, биотин 2.438 мкг 50 мкг 4.9% 2% 2051 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.8332 мг 20 мг 9.2% 3.7% 1091 г
Ниацин 1.335 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201.26 мг 2500 мг 8.1% 3.3% 1242 г
Кальций, Ca 20.85 мг 1000 мг 2.1% 0.8% 4796 г
Кремний, Si 2.267 мг 30 мг 7.6% 3.1% 1323 г
Магний, Mg 17.2 мг 400 мг 4.3% 1.7% 2326 г
Натрий, Na 54.34 мг 1300 мг 4.2% 1.7% 2392 г
Сера, S 119.09 мг 1000 мг 11.9% 4.8% 840 г
Фосфор, P 119.2 мг 800 мг 14.9% 6% 671 г
Хлор, Cl 315.81 мг 2300 мг 13.7% 5.5% 728 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 367.5 мкг ~
Бор, B 59.4 мкг ~
Ванадий, V 22.92 мкг ~
Железо, Fe 1.127 мг 18 мг 6.3% 2.5% 1597 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 0.6% 6818 г
Кобальт, Co 4.734 мкг 10 мкг 47.3% 19% 211 г
Марганец, Mn 0.2147 мг 2 мг 10.7% 4.3% 932 г
Медь, Cu 87.47 мкг 1000 мкг 8.7% 3.5% 1143 г
Молибден, Mo 8.493 мкг 70 мкг 12.1% 4.9% 824 г
Никель, Ni 5.8 мкг ~
Олово, Sn 13.11 мкг ~
Рубидий, Rb 119 мкг ~
Селен, Se 1.715 мкг 55 мкг 3.1% 1.2% 3207 г
Титан, Ti 2.81 мкг ~
Фтор, F 38.85 мкг 4000 мкг 1% 0.4% 10296 г
Хром, Cr 5.97 мкг 50 мкг 11.9% 4.8% 838 г
Цинк, Zn 1.2189 мг 12 мг 10.2% 4.1% 984 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.276 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.378 г ~
Сахароза 1.89 г ~
Фруктоза 0.349 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аргинин* 0.047 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.015 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.193 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.02 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.064 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.008 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 15.38 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.812 г min 16.8 г 4.8% 1.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.077 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.3%

Энергетическая ценность Самса со свининой составляет 248,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шаги приготовления

шаг 1Перед тем как начинать приготовление домашней самсы, необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты. В глубокую емкость высыпать просеянную пшеничную муку, добавить соль и масло сливочное холодное, перетертое на крупноячеистой стороне терке.

шаг 2Массу тщательно вымешать до однородности, а затем влить очень холодную воду. После этого тесто еще раз хорошенько вымесить, но недолго. Скатать основу в шар, обернуть пленкой простым целлофаном и продержать в холодильнике в течение получаса.

шаг 3Пока настаивается тесто, следует подготовить начинку. Для этого нужно порезать мелкими квадратиками куриное мясо и луковицы, смешать в подходящей емкости, слегка обмять рукой, присолить и всыпать перец черный молотый, а также свои любимые специи.

шаг 4Рабочую поверхность посыпать мукой, скалку тоже можно слегка натереть этим пищевым продуктом. Комок теста поделить пополам, и один отрезок поместить вновь в холодильник. Другую часть сформировать в виде колбасы и разрезать на 5 кусков.

шаг 5Кусочек теста сначала расплющить руками, а затем очень тонко раскатать скалкой, чтобы круг получился максимально ровный, около 10 см в диаметре. В середину раскатанной тонкой лепешки поместить начинку, класть нужно так, чтобы получилась приличная мясная горка.

шаг 6Для того чтобы придать треугольную форму изделию, необходимо два боковых края защипать между собой от грани до середины.

шаг 7После этого следует присоединить оставшийся верхний край с двумя защипанными.

шаг 8Полученный треугольник еще раз тщательно защипать по стыкам.

шаг 9Этот же процесс повторить с оставшимся тестом и начинкой.

шаг 10Подготовленные изделия поместить на противень, покрытый пекарской бумагой, и обмазать треугольники яичным желтком, разбавленным 1 ст. л. простой воды. Сверху яичное покрытие посыпать кунжутом.

шаг 11Блюдо выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов Цельсия духовой печи примерно 40 минут или до того момента, пока не появится аппетитная румяная корка. Почти узбекская вкусная, сочная самса с курицей и луком готова. Выпечку желательно подавать в горячем виде с томатным соусом и веточкой свежей зелени.

Приятного аппетита!

Самса с курицей

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить «Самса с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.

Растопить сливочное масло — 50 г.

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Сложите пласты теста друг на друга.

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

Защипайте самсу в форме треугольника.

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!

голоса

Рейтинг статьи

Самса с курицей

Понадобится:

Тесто:

Мука – 4 стакана;

Вода – 300 мл.;

Соль  – 0,5 чайной ложки;

Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;

Начинка:

Мясо курицы – 500-600 гр.;

Лук – 3 луковицы;

Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».

Соль, перец;

Для верха:

Желток;

Для посыпки — чернушка (калинджи, нигелла).

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске,  как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым.  Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете – пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности,  примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом,  тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую – покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте — края потоньше, серединку потолще. 

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании.  Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

А еще можно подать к самсе соус, например, томатный, такой, как делают в шашлычных – домашний вариант соуса здесь http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5518.html

Приятного аппетита!

Слоеная самса с мясом курицы и сыром

Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.

Потребуется:

  • ½ пачки сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 тонких стакана муки;
  • 500 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 г измельченного на терке сыра;
  • щепотка перца;
  • посолить по вкусу;
  • 1 горсточка кунжута.

Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.

Приготовление:

  1. Для теста натереть на терке сливочное масло. К нему добавить просеянную муку, все ингредиенты тщательно растереть. Влить воду и энергично перемешать. Убрать тесто в холодильник, на полчаса и более;
  2. Для начинки: мелко порубить три луковицы и куриное филе, все продукты перемешать руками, добавив натертый сыр и специи по вкусу;
  3. На рабочем столе сформировать из теста 12 колбасок, каждую примять руками и раскатать в тонкую лепешку;
  4. В середину лепешек выложить начинку. Слепить изделия в виде треугольников. Смазать яичной жидкостью каждый пирожок;
  5. Противень выстелить кулинарной бумагой, уложить на нее самсу, поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Домашняя самса с курицей и луком из слоеного теста

Домашняя самса – это тонкое слоеное тесто и изобилие начинки, которую можно с легкостью подобрать по своему вкусу. Например, в классическом варианте используется мелкорубленая баранина в сочетании с курдючным жиром, однако, чтобы снизить калорийность блюда, мы предлагаем использовать куриное мясо и репчатый лук.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Вода (холодная) – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Желток – 1 шт.
  • Кунжут – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортами смешиваем муку с солью и добавляем охлажденное сливочное масло, натертое на крупной терке.

Шаг 2. Перемешиваем, вливаем ледяную воду и замешиваем тесто – комок накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем на 30 минут в холодильную камеру.

Шаг 3. Не теряя времени, займемся начинкой: с окорочков снимаем шкурку и отделяем мясо от костей, мякоть нарезаем небольшими кубиками вместе с вкраплениями жира (для большей сочности).

Шаг 4. С лука снимаем шелуху и перебиваем до состояния пюре в блендере либо кухонном комбайне или же очень мелко нарезаем ножом.

Шаг 5. В отдельной посуде объединяем лук и курицу, солим и перчим согласно своим предпочтениям и тщательно перемешиваем. По желанию, дополняем компоненты зеленью и зирой.

Шаг 6. Охлажденное тесто разделяем на две части, скатываем колбаски и каждый разрезаем на 7 сегментов одинакового размера.

Шаг 7. Каждый кусочек раскатываем в «блинчики» диаметром около 10 сантиметров, в центр кладем куриную начинку с луком.

Шаг 8. Влажными пальцами плотно защипливаем края, придавая пирожку треугольную форму.

Шаг 9. Повторяя манипуляцию с формовкой, заготавливаем остальные «булочки».

Шаг 10. Переворачиваем самсу швом вниз и смазываем желтком, для красоты посыпаем кунжутом.

Шаг 11. Противень устилаем листом пергаментной бумаги и укладываем заготовки.

Шаг12. Запекаем треугольные пирожки с мясом около 40 минут при 180 градусах, до образования аппетитной корочки золотистого цвета. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления теста для самсы

Такое чудо получится у любой хозяйки, даже у начинающей. Воспользуйтесь этим описанием и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • кефир — 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль — по вкусу щепотку
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите куриное яйцо и разбейте его в тарелке. Если у вас маленькие яйца, например С2, то можно смело разбить 2 яичка. Посолите.

2. Далее внесите кефир и взбейте вилочкой эту смесь. Добавьте соду и растительное масло. Размешайте.

3. В муку внесите получившуюся смесь, и начните замес.

4. Вот такое упругое тесто должно получиться, оставьте его отдыхать на 30 минут, а потом приступайте к лепке вкусняшек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: