Готовим борщ с квашеной и свежей капустой
Для тех, кто привык в составе борща видеть свежую капусту, подойдет этот вариант первого блюда. Когда борщ заправляется свежей и квашеной капусткой.
Ингредиенты:
- 600 г — мяса на кости
- 200 г — свеклы
- 2,5 л — бульона
- 350 г — свежей капусты
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 200 г — корня сельдерея (по желанию)
- 250 г — отжатой квашеной капусты
- 0,5 ст. л. — муки
- 2 шт. — средние луковицы
- 1 шт. — болгарского сладкого перца
- 350 г — картофеля
- 1 шт. — средняя морковь
- 2 шт. — лаврового листа
- 1 ст. л. — соли
- черный перец — по вкусу
- 0,5 ст. л. — сахарного песка (по желанию)
Последовательность приготовления:
- Мясо моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ждем пока закипит. Снимаем всю пену шумовкой, убавляем огонь. Приправляем суп лавровым листом, кладем несколько горошин черного перца и луковицу. Варим 2 часа до готовности мяса. Потом вынимаем мясо из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
- Пока варится мясо подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной отожмем руками сок, промоем водой и порежем на более мелкие кусочки.
- Морковь и сладкий перец режем соломкой, свеклу трем на крупной терке, а лук нарежем небольшим кубиком. Если используете корень сельдерея, его тоже измельчите соломкой или кубиком — как больше нравится.
- В хорошо разогретой с маслом сковороде, спассируем лук до легкой золотистости. Затем добавим морковь, свеклу, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе минут 10-15. Заправим зажарку томатной пастой, добавим муку и хорошо перемешаем. Тушим еще 5-7 минут.
- Мясо отделим от кости, порежем кусочками и отправим снова в кастрюлю с бульоном. Затем добавим нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут кладем свежую шинкованную капусту. Ждем когда суп закипит и сразу кладем квашеную капусту.
- В конце — помещаем зажарку. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Даем блюду постоять под крышкой минут 15. Все, можно угощаться вкусным и наваристым супчиком. Приятного аппетита!
Со свининой
Борщ, сваренный из квашеной капусты и свиного мяса, выходит довольно ароматным, сытным и аппетитным.
За счет того, что в состав лакомства входит сало, изделие получается достаточно наваристым.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, указанные в следующем списке, необходимы для изготовления борща со свининой в домашних условиях:
- вода – 2 л;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- лук – 75 г;
- масло – для обжаривания;
- морковь – 75 г;
- мясо – 500 г;
- паста томатная – 50 г;
- перец болгарский – 100 г;
- сало – 50 г;
- свекла – 110 г;
- соль с листом лавра, перцем, чесноком и кориандром – на свой вкус.
Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи, например, морковь с болгарским перцем и свеклой.
Пошаговый процесс приготовления
Соблюдая следующие пункты, можно сварить блюдо из квашеной капусты своими руками с добавлением свинины:
- Мясо требуется порезать на куски и отправить в кастрюлю, покрыв водой и доведя до кипения.
- Соленую капусту следует промыть, отжать и добавить к мясу. Варить компоненты необходимо в течение 10-15 мин.
- Овощи нужно очистить и промыть. Картофель следует нарезать кубиками, а лук небольшими кусочками. Свеклу и морковь требуется измельчить на терке.
- Болгарский перец нужно вымыть и измельчить на кусочки, а чесночные дольки очистить и порезать.
- В сотейник следует влить масло, тщательно разогрев и обжарив в нем лук до золотистости.
- Затем необходимо добавить свеклу с морковью, потушив овощи примерно 10 мин., а затем добавив перец с томатной пастой.
- В кастрюлю следует выложить картофель, а затем добавить зажарку со специями.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, борщ необходимо готовить на малом огне на протяжении 20 мин.
- В это время сало понадобится тонко нарезать, выложить в ступку и дополнить несколькими дольками чеснока и солью. Все ингредиенты следует тщательно перетереть до однородной массы.
По окончании варки в готовый борщ нужно ввести заправку на основе сала, дав блюду настояться в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу борщ необходимо заправить сметаной либо майонезом. В качестве дополнения рекомендуется применить сухарики либо гренки, натертые чесноком.
Классический борщ — рецепт с квашеной (кислой) капустой
Для начала, необходимо определится с мясом, запретов здесь не существует, и выбор мяса должен зависеть лишь от предпочтений вашей семьи, и, конечно же, от бюджета. Главное в борще даже не мясо, а аромат, который оно отдаст, не стоит брать для борща слишком постное мясо, к примеру, куриную грудку. В идеале, это должна быть свинина или говядина или все вместе. Мы возьмем свинину 500 — 700 грамм.
Ингредиенты необходимые для вкусного борща:
- картофель — пятьсот грамм;
- капуста квашеная — грамм шестьсот;
- одна — две головки репчатого лука;
- средняя морковь — одна штука;
- свекла — одна штука;
- помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
- чеснок — два зубчика;
- зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
- масло растительное, для жарки;
- перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Для того что бы бульон стал прозрачнее и вкуснее, мясо необходимо закладывать уже в кипящую воду, а не нагревать постепенно и целым куском. Потом порежем на порции или кусочки.
Итак, в то время, пока варится мясо, а это где то час или чуть больше, подготовим все необходимые овощи и картофель нарежьте картофель, для пассивировании. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло. Нарезаем лук и закидываем на разогретую сковороду.
Обжариваем лук. Следим, чтобы не подгорел, помешиваем. И умудряемся нашинковать морковку, и помещаем ее тоже жариться.
Пусть потушится, минутки три, а пока натрем на терке свеклу.
Следом отправим ее на сковороду, пусть это все жарится, парится. Не забываем все это перемешивать, иногда.
И опять, находим времечко для еще одного продукта. Это конечно помидоры. Лучше брать свежие, но тогда их тоже надо подготовить. Нарезать пополам и на терке натереть, кожуру не брать, она не к чему.
Помещаем натертые помидоры в нашу обжарку. Если вы используете томатную пасту, то просто закидывайте 2-3 столовых ложки. Мешаем и еще обжариваем минут пять.
Можно обжарку накрыть крышкой, пусть стоит, доходит.
Наше мясо должно вариться не меньше часа. В период его варки надо снимать белую пенку с поверхности бульона. Достаём приготовленное мясо из кастрюли.
Ставим на огонь чистый и ароматный бульон, дожидаемся, пока он закипит, и забрасываем нарезанную ломтиками картошку.
Спустя некоторое время опускаем в наш борщ и квашеную капусту.
Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять.
Наши овощи в сковороде готовы, и ждут своей участи. Начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассеровку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.
Снова доводим до кипения, уменьшаем подачу газа на конфорку и на небольшом огне продолжаем варить чудо борщ.
Наблюдайте за ним, помешивайте, пробуйте на вкус по соли и остроте, на готовность картошки и квашеной капусты.
Пока все это дело варится, подготавливаем мясо для борща. Я думаю, что не все любят возиться с костями. Домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.
Теперь немного о подаче, для этого заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану. Эти ингредиенты мы будем добавлять в тарелку непосредственно перед подачей.
Не забудьте добавить к этому блюду свою улыбку, хороший анекдот или интересную историю. Ваш труд и усердие не останутся без внимания, вас обязательно одарят комплиментами.
Зачем добавлять уксус в борщ
Сомневаешься, не испортит ли кислота блюдо. Ведь уксус мы обычно добавляем в салаты или консервацию, но никак не в первые блюда. Спешим заверить, что уксус не просто не нанесет вреда борщу, но еще и подчеркнет его прекрасный вкус.
Уксус добавляют в борщ по нескольким причинам. Во-первых, кислота способна подчеркнуть насыщенный цвет блюда. Если ты добавишь совсем немного столового уксуса в борщ, то получишь кастрюлю ярко-красного борща, который сводит с ума одним только видом. Во-вторых, уксус сохранит цвет борща. То есть через пару дней блюдо не потеряет своего оттенка и не будет напоминать оранжевый суп со свеклой.
Соблюдая правильные пропорции в рецепте и зная, когда именно добавлять уксус, ты приготовишь борщ с удивительным вкусом. Блюдо приобретет приятную кислинку даже без добавления квашеной капусты.
Соблюдаем рецептуру
Чтобы не испортить блюдо лишней кислотой, разбираемся, когда же добавлять уксус в борщ. Раз он подчеркивает вкусовые и цветовые качества свеклы, то и напрямую связан с ней. Для борща всегда нужно делать зажарку. Она может быть морковно-луковая или свекольная. Хозяйки мелко режут или натирают на терке морковь, измельчают свеклу и лук.
На разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжаривай свеклу сначала на сильном огне. Затем уменьши огонь и добавь немного бульона. Еще несколько минут туши овощи, пока они не станут мягкими. Затем самое время добавить уксус и протушить еще 5–7 минут. Потом отправляй зажарку к бульону.
Пропорции
Количество уксуса для борща зависит от объема кастрюли, в которой ты готовишь. Поэтому исходи из простой пропорции: на 1 литр воды идет 1 столовая ложка 6%-го уксуса. То есть если ты готовишь в 3-литровой кастрюле, то в свекольную зажарку добавляй 3 столовые ложки уксуса.
Чтобы смягчить кислый вкус, не забудь добавить сахар. Для этого также есть пропорция: на 1 столовую ложку уксуса рассчитывай 1 чайную ложку сахара. Впрочем, если ты любишь кислый борщ, то количество сахара можно уменьшить.
Если дома нет уксуса, заменить его можно лимонной кислотой. Пропорция такая же: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо свежевыжатого сока можно использовать лимонную кислоту в виде порошка. Ее нужно совсем чуть-чуть, 0,5 чайной ложки на большую кастрюлю. Не забудь также сбалансировать вкус 1 чайной ложкой сахара.
Уксус способен подчеркнуть вкус и цвет борща. Но если ты добавляешь также консервированные помидоры или томатную пасту в блюдо, то учти их состав. Например, консервированные томаты и так могут кислить, а в состав пасты, вероятно, входит уксус. Этот момент нужно учесть и соблюдать рецептуру.
Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)
Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.
Ингредиенты:
- 2 шт. — свеклы
- 3 шт. — помидоров
- 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
- 1 банка — консервированной фасоли
- 3-5 шт. — небольших картофелин
- 4 ст. л. — растительного масла
- 600 г — квашеной капусты
- 2 шт. — средние моркови
- 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
- 1 шт. — крупная луковица
- 1 ч. л. — красной сладкой паприки
- соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус
Способ приготовления:
- Почистим овощи — морковь, картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
- В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.
- В кастрюле с толстым дном нагреем еще немного маслица. Поместим туда свеклу обжариваться 4-5 минут на среднем пламени огня. Затем добавим тертую морковь и болгарский перец. Перемешаем и тушим около 5 минут. Далее кладем фасоль, с небольшим количеством сока из банки.
- Теперь отправим в кастрюлю грибы, измельченный чеснок и немного паприки. Размешаем и тушим еще 5 минут.
- В конце — кладем картошку, квашеную капусту. Заливаем суп 2 литрами воды. Как только картофель будет готов- выключаем плиту. Оставим блюдо настаиваться под крышкой минут 10-15 и затем приглашаем всех к столу.
Вариант 5: Сибирский борщ с кислой капустой на мясном бульоне
Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.
Ингредиенты:
- два литра мясного бульона;
- три картофеля;
- одна морковь;
- одна свекла;
- головка лука;
- один томат;
- пригоршня квашеной капусты;
- чеснок — 5 зубч;
- большая ложка томатной пасты;
- ложка сахара;
- масло для жарки;
- перец горошком — 4 шт;
- два лавровых листика;
- красный и черный молотый перец;
- сметана и зелень.
Пошаговый рецепт
Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.
Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.
Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.
Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.
Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.
Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.
В закипевший бульон положите картошку.
Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.
На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.
Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.
Налейте масло, и засыпьте свеклу.
В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.
Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.
Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.
Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.
Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.
Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Совет:
Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу — так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.
Домашний борщ с кислой капустой не напрасно пользуется огромной популярностью. Наверняка у каждой хозяйки имеется собственный этого простого блюда. В сегодняшней статье будут представлены наиболее интересные варианты.
Борщ с курицей и квашеной капустой
Облегченный вариант с диетическим куриным мясом.
Тебе понадобится:700 г курицы, 500 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.Приготовление:
Нарежь курицу, залей водой и провари 30-40 минут. За это время приготовь зажарку из измельченного лука, тертой моркови и свеклы. Добавь в овощи томатную пасту и немного воды, перемешай и оставь тушиться.
Выложи в бульон картофель и квашеную капусту. Через 10 минут отправь туда же зажарку, а еще через 7 – зелень и специи. После кипения через минуту выключи плиту.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
Вариант 5: Сибирский борщ с кислой капустой на мясном бульоне
Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.
Ингредиенты:
- два литра мясного бульона;
- три картофеля;
- одна морковь;
- одна свекла;
- головка лука;
- один томат;
- пригоршня квашеной капусты;
- чеснок – 5 зубч;
- большая ложка томатной пасты;
- ложка сахара;
- масло для жарки;
- перец горошком – 4 шт;
- два лавровых листика;
- красный и черный молотый перец;
- сметана и зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.
Шаг 2:
Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.
Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.
Шаг 3:
Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.
Шаг 4:
Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.
Шаг 5:
Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.
Шаг 6:
В закипевший бульон положите картошку.
Шаг 7:
Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.
На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.
Шаг 8:
Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.
Шаг 9:
Налейте масло, и засыпьте свеклу.
Шаг 10:
В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.
Шаг 11:
Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.
Шаг 12:
Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.
Шаг 13:
Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.
Шаг 14:
Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.
Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу – так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.
Заправка на зиму без уксуса
- томаты — 1 кг;
- вареная свёкла — 1 кг;
- сладкий перец — 300 г;
- морковь — 300 г;
- репчатый лук — 300 г;
- капуста — 300 г;
- свежая петрушка или укроп — 100 г;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — по вкусу.
Для того, чтобы приготовить заправку по этому вкусному и полезному рецепту, прежде всего возьмите репчатый лук и нарежьте его. Затем обрежьте луковые кольца на подсолнечном масле.
После возьмите томаты, обварите их кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте эти овощи кубиками. Затем измельчите остальные овощи, кроме свеклы, насыпьте их в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
Тертая свёкла добавляется в эту заправку последней. Если сделать это раньше, она потеряет свой насыщенный красный оттенок. Овощную смесь нужно томить в кастрюльке в течение 15 минут. После в нее необходимо добавит лимонный сок и тщательно перемещать. Не откладывая на потом, распределите вашу овощную смесь по баночкам, приготовленным заранее.
Закатанные банки с овощной смесью держите в тёплом месте до остывания, а после перенесите их в погреб.
Факт! Борщ это одно из самых древних блюд славянской кухни. Упоминания его в кулинарных книгах датируются еще 16 веком. Есть предположение, что вначале его готовили из съедобного растения, борщевика, а уже после стали добавлять в это блюдо свеклу.
Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке без свеклы
Без мультиварки нынче никуда, а борщ в ней получается более наваристый. Если у вас есть эта кухонная помощница, приготовьте любимое блюдо в ней, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г — квашеной капусты
- 300 г — свиных ребрышек
- 3 шт. — лаврового листа
- 0,5 ч. л. — соли
- 1 ч. л. — приправы для супа
- по 1 шт. — картофеля, лука и моркови
- 250 мл — томатного сока
- 3 ст. л. — растительного масла для обжарки
- 30 г — зелени (укроп, петрушка)
- 2 л — воды
Борщ — любимое и популярное блюдо, которое хозяйки готовят во многих семьях. Суп радует своим ярким, красочным видом, великолепным вкусом и ароматом. Готовьте почаще этот питательное, горячее кушанье на радость своим близким.
В мультиварке
Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого выходит довольно аппетитным и наваристым, можно сделать в мультиварке. Благодаря такому прибору зажарка не будет подгорать и не нужно будет постоянно находиться у плиты, чтобы следить за процессом варки.
Состав ингредиентов
Процесс изготовления блюда в мультиварке своими руками требует наличия таких продуктов:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Вода | 2 л |
Зелень | 20 г |
Капуста квашеная | 200 г |
Картофельные клубни | 200 г |
Лист лавра | 2 шт. |
Лук | 75 г |
Масло растительное | 50 мл |
Морковь | 75 г |
Мясо на кости | 300 г |
Поваренная соль | 15 г |
Свекла | 110 г |
Томатный сок | 250 мл |
В качестве мяса рекомендуется задействовать говяжьи либо свиные ребра. С последними бульон получится более жирным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить борщ в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих шагов:
- Морковь требуется очистить, а затем измельчить на крупной терке. В чашу прибора необходимо влить масло растительное, включить режим «Жарка» и спассеровать овощ в течение 5 мин.
Борщ из квашеной капусты. Рецепт в мультиварке.
- Квашеную капусту требуется промыть под проточной водой, отправить к морковке и обжарить в течение такого же количества времени.
- Далее необходимо положить ребра, очищенный и нарезанный кубиками картофель, а также очищенную и измельченную на крупной терке свеклу.
- После следует ввести томатный сок с рубленой зеленью, целой луковицей, солью и листом лавра.
- Все ингредиенты нужно залить водой, а затем закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Суп».
Готовить блюдо требуется до готовности на протяжении 1 часа.
Как подавать блюдо на стол
По готовности борщ можно отправлять на стол. Горячее изделие рекомендуется заправить майонезом и дополнить ломтиком хлеба либо гренками.