Тигровые куриные лапки по-сычуаньски (Chicken Feet Szechuan Style)
соус для тушения
Для некоторых может показаться странным китайское блюдо из куриных лапок. Не вижу ничего странного! Куриные лапки входят в стандартный набор потрошков от домашней курочки и продается на любом рынке в России и в Украине: желудок, печень, почка, шея с головой, крылышки и лапки. В нашей традиции принято просто отваривать лапки или добавлять их в холодец. Из одного набора потрошков можно сварить очень вкусную домашнюю лапшу .
Ножки состоят из большого количества кожи, соединительной ткани и хрящиков, которые развариваются при длительной кулинарной обработке и невероятно вкусны. Лапки имеют еще одну особенность – впитывать в себя ароматы и вкус пряностей, чем снискали популярность в Китае, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
Куриные лапки используются в рецептах региональных кухонь Китая. Это могут быть и закуски, и супы, и основные блюда. Называют их «когти Феникса», «тигровая кожа», «куриные клешни», «куриные ноги», «тигровые ножки», ножки «дим сум».
Сегодня мы приготовим куриные лапки в сычуаньском стиле . Безусловно, чтобы приготовить отменное китайское блюдо из куриных лап, нужно потрудиться. Сначала очистить, отварить, обжарить, вымачивать и тушить. Не много ли операций и ради чего? О! Вы сможете оценить лишь только приготовив…оторваться невозможно. От китайских блюд всегда ждешь чего-то необыкновенного, потому что временные затраты большие, да. Сочные, ароматные, нежные куриные лапки:
Шаги рецепта
Тщательно очистим куриные лапки от шкурки. Для этого необходимо ошпарить их кипятком и моментально поместить в холодную воду. Второй способ – обжечь на газовой горелкой и поместить в холодную воду. Вымыть и разделить на 3 части по суставам. Если вы хотите использовать лапки целиком, то придется долить больше масла при обжаривании.
Поместим в кипящую воду подготовленные лапки, предварительно добавив уксус, сахар и соль, доведем до кипения и отварим 2 минуты. Откинем на дуршлаг, пусть стекут.
Добавим столовую ложку соевого соуса, перемешаем и станем мариновать 30 минут.
В воке разогреем масло. Добавляем лапки частями и обжариваем каждую порцию до уверенной золотистой корочки. Соблюдайте технику безопасности! Ножки стреляют! Лучше использовать специальный экран для жарки.
Готовые порции куриных лапок опускаем в подготовленную миску или кастрюлю с ледяной водой. В воде мясо должно находиться не менее четырех часов, а лучше целую ночь. Смотрите на фото, как изменится внешний вид лапок после замачивания в холодной воде.
Смешаем все ингредиенты соуса для тушения. Поместим лапки в вок, зальем соусом. Станем кипятить в течение 20 минут. На последних минутах увеличим нагрев и уварим соус.
Подаем тигровые куриные лапки по-сычуаньски (Chicken Feet Szechuan Style) с столу и наслаждаемся. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Куриные голени по-китайски
Лапки по-китайски это, конечно, хорошо, однако не все решатся попробовать столь специфичное блюдо, даже если на фото оно выглядит аппетитно. Все же, мы привыкли использовать в пищу другие части куры, например голени.
Ингредиенты
- Голень курицы – 1,5 кг;
- Соевый соус – 9 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар-песок белый – 3-4 чайных ложки;
- Чесночные дольки – 10 шт;
- Кунжут белый – 3-4 ст.л.;
- Вода очищенная – 1,5-2 стакана.
Как сделать ножки куры по-китайски
Голени промываем под проточной водой
Кожу можно убирать или оставить – выбор за вами, но от остатков перьев и других нежелательных элементов ножки придется все же очистить.
Берем сковороду с антипригарным покрытием (это важно, поскольку в противном случае голени просто прилипнут ко дну посуды и блюдо не получится). Выкладываем голени в нее одним слоем, если размеры посуды не позволяют это сделать, то разделяем на несколько партий.
Вливаем воду, закрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Дожидаемся, когда жидкость полностью испарится и в сковородке останутся лишь ножки и жир из них.
Снимаем крышку, всыпаем сахар, наливаем соус
Очищенный от кожицы чеснок забрасываем сюда же в виде цельных зубков, либо же режем его пластинками.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Обжариваем курицу с открытой крышкой до образования характерной золотистой корочки. Если нужно – немного присаливаем, но, обычно, соевого соуса достаточно.
Если кунжут сырой, то поджариваем его немного отдельно, затем всыпаем к курице, перемешиваем и сразу подаем к столу.
Дожидаемся, когда жидкость полностью испарится и в сковородке останутся лишь ножки и жир из них.
Снимаем крышку, всыпаем сахар, наливаем соус. Очищенный от кожицы чеснок забрасываем сюда же в виде цельных зубков, либо же режем его пластинками.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Обжариваем курицу с открытой крышкой до образования характерной золотистой корочки. Если нужно – немного присаливаем, но, обычно, соевого соуса достаточно.
Если кунжут сырой, то поджариваем его немного отдельно, затем всыпаем к курице, перемешиваем и сразу подаем к столу.
Это же блюдо можно сделать острым, если добавить на этапе вливания соевого соуса немного красного молотого перца. Также допускается вариант с использованием меда, вместо сахара. Вкус таких голеней получается еще интереснее.
Как можно приготовить куриные лапки?
Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.
Рецепт №1
Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:
- 500 г куриных лапок;
- 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
- три ст. л. соевого соуса;
- ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
- ч. л. сахара;
- три звёздочки бадьяна;
- пара зубцов чеснока;
- немного соли по вкусу;
- вода.
Приготовление:
- Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
- В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
- Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
- В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
- Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
- Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.
Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.
Рецепт №2
Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:
- кг куриных лапок;
- 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
- луковица;
- морковь;
- 1,5-2 л воды;
- несколько горошин чёрного перца;
- зелень укропа;
- лавровый лист;
- соль.
Инструкция:
- Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
- В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
- Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
- Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
- Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
- Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.
Рецепт №3
Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:
- 900-1000 г куриных лап;
- две или три столовых ложки натурального мёда;
- три ст. л. растительного масла;
- пять ст. л. соевого соуса;
- ст. л. готовой горчицы;
- немного соли.
Инструкция:
- Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
- Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
- Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
- Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Рецепт №4
Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:
- 550-600 г лапок;
- головка лука;
- укроп;
- орегано;
- щепотка молотого перца;
- соль;
- 800 мл воды;
- чуть-чуть растительного масла.
Описание процесса:
- После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
- Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
- Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
- Простой, но вкусный супчик готов!
Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.
Противопоказания и ограничения
Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.
В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.
Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени. В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.
Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:
- ожирение;
- гиперхолестеринемия;
- атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
- острый и хронический панкреатит;
- хронические заболевания печени и почек;
- острый гастрит;
- обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.
При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100–150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.
В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя 4–8 часов после употребления животными куриных лапок. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок.
Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.
Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить.
Холодец с использованием куриных лапок
Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.
Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.
В Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).
Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.
Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:
- данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
- куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.
Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:
Компонент | Полезное действие |
Коллаген | Вещество помогает придать суставам прочности и эластичности. |
Кальций | Нормализует подвижность суставов, участвует в формировании костной ткани. |
Витамин B | Восстанавливает обмен веществ, улучшает трофику сочленений. |
Витамин A | Помогает регенерировать ткани. |
Витамин E | Восстанавливает баланс межсуставной жидкости, улучшает эластичность суставных связок. |
На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.
Особенности блюда
Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.
Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.
Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.
Рецепт холодца
Инструкция такова:
- лапки чистят и промывают;
- продукт нужно залить несколькими литрами воды;
- варятся они около 8 — 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
- За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
- жидкость процеживают и помещают в формы;
- в каждую формочку укладывают по одной лапке;
- жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.
Для приготовления холодца необходимо почистить и помыть куриные лапки
После обработки лапки заливают водой и дают немного постоять
Варят субпродукт довольно долго, за час до окончания варки добавляют соль и специи
После варки холодец разливается по формам. После застывания подается с зеленью
Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.
Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.
Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.
Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.
Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.
В мультиварке
Куриные лапки получится приготовить даже в мультиварке. Проще всего выбрать для этого рецепт обычного обжаривания продуктов в чаше устройства. Но есть и более интересный вариант – приготовить на основе лапок холодец. Нужно учесть, что на этот процесс уйдет достаточно много времени. Например, в программе тушения продукт будет вариться около 4 ч. Помимо самих лапок в блюдо стоит также добавить в угощение и примерно 350-400 г других частей тушки, иначе оно получится пустоватым.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриные лапки – 250-300 г;
- другие части тушки (например, бедра, грудка) – 370-400 г;
- воду фильтрованную – 1,3-1,5 Л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Куриные лапки сначала следует промыть, после чего – срезать с них загрязненную кожу. А вот коготки можно оставить, чтобы не тратить на них время.
После удаления кожицы необходимо еще раз промыть лапки и отправить их в чашу мультиварки. Туда же нужно отправить и остальные части курицы. Если используются бедра или грудка, предварительно их желательно крупно порубить.
Все заявленные в рецепте овощи понадобится промыть, очистить. После – крупно порезать. Достаточно разрубить каждый овощ пополам.
Остается добавить соль и лавровый лист. После можно заливать все продукты водой. Жидкость должна покрыть их полностью. Ее количество понадобится регулировать на глаз.
На следующем этапе самое время закрывать крышку «кухонной помощницы» и активизировать режим тушения приблизительно на 4-4,5 ч. Все это время можно спокойно заниматься своими делами. Никакие действия с мультиваркой не потребуются.
Получившийся бульон необходимо остудить, чтобы он остался слегка горячим. После можно извлекать из бульона все части куриной тушки. От них требуется отделить мясо и сложить его на дно удобных для застывания холодца (невысоких) емкостей. По желанию можно пропустить продукт через мясорубку. Но достаточно будет и просто разделить мясо руками на волокна или порезать ножом.
Сваренную морковь требуется порезать тонкими кружочками. Их нужно разложить поверх мяса в емкостях. Морковь в таком рецепте не только делает вкус блюда ярче и интереснее, но и улучшает его внешний вид. В итоге холодец становится ярче и аппетитнее.
Оставшийся в кастрюле бульон понадобится процедить. При необходимости его можно досолить. После – вылить поверх куриного мяса и моркови
Сделать это следует осторожно, чтобы кружочки овощей не собрались в одном месте.
Сначала будущий холодец требуется полностью остудить при комнатной температуре, а затем – переставить в холодильник.
Блюдо по такому рецепту отлично застывает даже без добавления желатина. Это происходит благодаря использованию куриных лапок в угощении. Готовый холодец удобно режется на куски.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение подается к столу охлажденным. Предварительно его стоит порезать на порции. По желанию для украшения блюда можно использовать все ту же морковь. Например, выкладывать ее на поверхности еще незастывшего холодца в виде цветов или любых узоров.
Рецепт приготовления
Промойте куриные ножки водой с добавлением небольшого количества соли и белого вина, чтобы удалить посторонние запахи. Выложите лапки в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, закипятите ее, добавьте в нее щепотку соли, 1-2 веточки лемонграсса для аромата и имбирь. Отварите ножки. Приготовьте ледяную воду в миске, когда ножки будут готовы, перенесите их туда на 10 минут. Этот небольшой секрет сделает их мягкими, но в то же время хрустящими. После этого слейте воду и перенесите ножки в холодильник еще на 20 минут.
В это время подготовьте соус. Для этого необходимо половину стакана рыбного соуса смешать с таким же количеством уксуса, стаканом сахара, чайной ложкой соли и тремя стаканами воды. Перемешивайте состав до тех пор, пока полностью растворится сахар и соль. Его необходимо на медленном огне довести до кипения, а затем дать ему остыть.
Теперь следует приготовить оставшиеся ингредиенты. Смешайте лемонграсс, листья имбиря, чили и чеснок, лайм, нарезанный ломтиками. Когда вода с рыбным соусом и приправами остынет до комнатной температуры, приступайте к перемешиванию с оставшимися приправами. Дайте соусу настояться в течение 2-3 часов, но если вы хотите, чтобы ножки были особенно вкусными, то желательно оставить его на день, чтобы специи полностью отдали свой аромат.
Как почистить куриные лапки
В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.
Порядок работы:
- Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
- Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
- Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
- Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
- Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.
По-китайски
Куриные лапки, рецепт приготовления которых по-китайски публикуется далее в статье, можно дополнять и оригинальным острым соусом. В него добавляется рисовый уксус, чили, чеснок, зеленый лук
Очень важно для такого рецепта тщательно очистить лапки и только после – подвергнуть их термической обработке
Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски.
Если удалить с продукта все лишние части, то в готовом виде он будет выглядеть очень аппетитно.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежие куриные лапки – 18-20 шт.;
- анис и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- сахар свекольный – 1 ч. л.;
- рисовый уксус и устричный соус – по ½ ч. л.;
- зеленый лук – 2 пера;
- чили – 2 шт.;
- корень имбиря свежий – 1 см;
- соевый соус классический – 3 ст. л.;
- масло, воду.
Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с тщательной обработки лапок. Эти части куриной туши следует обязательно избавить от костей, а также удалить с них все грязные части.
- После потребуется удалить все крупные кости и каждую лапку разрубить на 2 части. Сделать это бывает непросто, поэтому лучше вооружиться специальным острым кухонным топориком.
- В большую кастрюлю необходимо налить фильтрованную воду. А также – всыпать щепотку крупной соли, весь заявленный сахарный песок. В эту же жидкость следует отправить рисовый уксус.
- Только когда вода в кастрюле закипит, можно перекладывать в нее уже полностью подготовленные очищенные лапки. Варить их рекомендуется всего 2-2,5 мин, а после – сразу слить воду.
- В кастрюлю с лапками (уже без жидкости) нужно вылить соевый соус (половину), все очень тщательно перемешать и оставить продукт в таком виде для маринования. Достаточно будет 30-40 мин.
- Когда срок маринования лапок уже станет подходить к концу, в глубокой сковороде следует разогреть большое количество любого растительного масла. Его должно быть много, как для фритюра.
- В кипящий жир следует выкладывать лапки порционно, чтобы они свободно обжаривались и не слипались. Готовить продукт в масле потребуется до появления явной румяной корочки. Должны они хорошо прожариться и внутри.
- Сразу со сковороды можно перекладывать лапки в ледяную воду и оставлять в таком виде приблизительно на 3,5-4 ч.
- Пока главный ингредиент охлаждается, понадобится заняться пикантным китайским соусом. Для него нужно смешать очищенный от шелухи и тертый/пропущенный через пресс чеснок, рубленый зеленый лук, измельченный чили (без семян и плодоножки), устричный и оставшийся соевый соус и анис. Последним стоит добавить в массу имбирь. Но сначала его потребуется очистить от кожицы и мелко потереть.
- На следующем этапе необходимо разогреть чистую сковороду, влить в нее сначала стакан воды, затем – соус из 9 шага. После – уложить уже обжаренные ранее лапки и готовить их в таком виде около четверти часа.
Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления горячим.
Как подавать блюдо на стол
Готовые лапки станут отличной закуской к пиву или более крепким алкогольным напиткам. По желанию дополнить их можно разнообразными соусами.
Например, острым кетчупом, соусом Барбекю, кисло-сладким.
Чем полезны куриные лапки для суставов
Польза субпродукта превышает вред:
- Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
- Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
- В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
- При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.
Внимание! Не вред, а пользу приносят куриные лапки для суставов, особенно при артрозах, артритах, остеохондрозах. Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам