Маринованная капуста с морковью

Салат Осенний на зиму с капустой

Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
  • Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку

Подготовка общей массы блюда

Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.

Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.

Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.

При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.

Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.

Теперь переходим к перцу.

Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.

Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.

Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.

Подготавливаем банки для осеннего салата из капусты. В примере показан объемом на 1 литр. Их стерилизовать сейчас не будем. Просто нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Крышки тоже чистые и не стерилизованные.

Переходим к помидорам.

Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.

Все хорошенько перемешиваем руками.

Скажу, что чеснок сюда мы не клали. У него специфический запах. А для такого салата с капустой на зиму и перцем лучше выделять запах овощей. Именно поэтому мы также сюда не кладем зелень.

Теперь можно накладывать в банки.

Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.

Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.

Стерилизация банок в кастрюле

Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.

Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.

Стерилизуем осенний салат в банках на зиму

Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.

После этого включайте огонь.

Когда вода закипит, нужно засекать время на стерилизацию. 40 минут для литровых банок. 30 минут для 700 граммовых. И 20 минут для пол литровых. Тут стерилизуются не только банки, но и крышки.

Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь

Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки

Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.

После этого закрываете банку крышкой.

Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.

Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.

Вкусный рецепт салата с капустой и яблоками на зиму – рецепт с фото пошагово как приготовить в банках (требуется стерилизация)

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1  кг твердых несладких яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5-1 жгучий перец;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  •  по 3-5 шт перца черного горошком  и душистого перца;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму:

У капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейских салатов. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и  перегородки, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Чтобы яблоки не потемнели, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Перед тем, как нарезать, яблоки откидываем их на дуршлаг, чтобы сошла вода. Непосредственно перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими небольшими ломтиками, произвольно.

В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Жгучий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем жгучий перец, соль, сахар, уксус, перцы горошком – черный и душистый, лавровый лист к овощам с яблоками.

Все хорошо перемешиваем.

Салат раскладываем по заранее простерилизованным 0,5 л банкам. Наполняем банки плотно, утрамбовывая салат ложкой.

Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем прохладной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки с салатом прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации в плотно наполненных банках салат не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, он просядет, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем салат из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки. Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Такой салат можно хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Очень вкусная капуста на зиму в банке (по рецепту моей бабушки) нереально хрустящая!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как заготовить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в холодильнике. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике или погребе.

Низкокалорийные салаты на Новый год

Больше всего рецептов здорового питания — для худеющих. Им достаточно снизить калорийность блюда. Можно выбрать варианты с экзотическими фруктами, морепродуктами или просто сменить вид заправки.

Внимание!

Часто вес увеличивается из-за излишка жидкости в организме. Зная о подобной проблеме, следует отказаться от слишком соленых или острых блюд — именно они задерживают воду и замедляют работу почек.

Сырный салат

Если здоровое питание стало одним из принципов жизни, то это блюдо — именно то, что нужно. Оно не только не позволит набрать лишний вес, но и восполнит витаминно-минеральный резерв организма, так необходимый в холодное время года.

Ингредиенты:

  • микс салатных листьев — 200 г;
  • черри — 14-16 шт.;
  • маслины и оливки без косточек — 160 г разных видов;
  • фета — 100 г;
  • моцарелла — 80 г;
  • кедровые орешки — 80 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • готовая заправка из йогурта.

Яйцо нужно отварить заранее, опустить в холодную воду, а очистить, когда хорошо остынет. Если в нем желток недостаточно плотный, общий вид блюда будет небрежным.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Листья салата промывают и просушивают бумажным полотенцем. Крупные разрывают руками.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурцы — сначала кружками, а потом полумесяцами.
  3. Измельчают оливки и маслины.
  4. Сыр нарезают кубиками. Если моцарелла в шариках, то достаточно их разделить пополам.
  5. Смешивают все ингредиенты, а затем выкладывают в салатницу, разделив пополам. В качестве прослойки — листья салата.
  6. При презентации блюдо украшают кружочками вареного яйца и кедровыми орешками.

Внимание!

Будет вкуснее, если купить консервированные оливки, начиненные кукурузой, или вложить в них зернышки самостоятельно.

Салат с морепродуктами

Это удивительно красивое блюдо к семейному ужину не готовят. Продукты, которые нужны для него, не очень дешевые, но 1 раз в году можно доставить себе удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 баночка мидий;
  • 150 г салатного микса;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок без косточек;
  • несколько долек лимона;
  • по щепотке — морской соли и перца;
  • по 1-2 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса и дижонской горчицы.

Начинать приготовление нужно с заправки — смешивают все жидкие ингредиенты. Возможно, чего-то придется взять меньше или больше. Все зависит от вкуса и состояния здоровья. Овощи нарезают и разделяют оливки пополам. Раскладывают все продукты на листьях салата, поливают заправкой, присаливают и перчат, если нужно.

Салат с куриной печенью

Этот микс с мясом можно поставить на Новый год вместо слегка поднадоевшего оливье. В нем нет ни одного компонента, который бы разозлил тотема 2021 — белого металлического быка.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г;
  • зеленый горошек — 1,5 стакана;
  • красный лук — половинка;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • свежий лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Печень отваривают заранее, обязательно очистив пленки и чисто промыв, чтобы не горчила. Перед тем как добавлять в блюдо, ее нужно остудить.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезка: печень и яйца — кубиками, лук — полукольцами.
  2. Горошек достают заранее и выкладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом, соком лимона, горчицей и перцем. Если нужна соль, добавляют.

Белый бык любит зелень, поэтому ей щедро украшают все новогодние блюда. Чтобы не испортить салаты, разрешенные при панкреатите, веточки на них выкладывают целиком. Тогда «декорации» будет легко снять. При данном заболевании укроп или кинза — запрещенные продукты.

Быстрая маринованная капуста с яблочным уксусом

Очень легкий рецепт маринованной капусты, которая готовится буквально за полчаса и будет готова уже на следующий день. Добавление же имбиря, добавит капусте пряную нотку, а также добавит пользы и без того здоровому блюду.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,8 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Имбирь свежий – 70 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Мелко шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке и пропускаем чеснок через пресс. Имбирь нарезаем тонкими пластинами и смешиваем все ингредиенты.

2. Для маринада добавляем в воду соль с сахаром, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим воду до кипения и варим все в течение 6 минут.

3. Извлекаем лавровый лист и заливаем в маринад уксус. Снимаем кастрюлю с огня.

4. Еще кипящим маринадом заливаем капусту.

5. Хорошенько приминаем ее.

6. Придавливаем капусту грузом и оставляем мариноваться при комнатной температуре до полного остывания.

7. Остывшую капусту раскладываем по банкам и оставляем на сутки в холодильнике.

8. Готовая капуста будет храниться в течение еще месяца. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Салат из капусты с морковью и сладким перцем

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
  • Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
  • Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Рецепты салатов из свежей краснокочанной капусты со сметаной

Чаще всего салат из красной капусты, заправленный сметаной, я готовлю без повода – как полноценное блюдо или гарнир к котлетам. Такая заправка более полезна и менее калорийна, чем майонез. Она придает овощам легкую кислинку и смягчает их остроту.

Вкусный салат с кукурузой и вареным яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • свежая рубленая зелень (какая нравится)– 1 ст. л.;
  • сметана (жирностью 10-15%) – 70 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить яйцо и подержать его в холодной воде до остывания. Затем положить в холодильник.
  2. Капусту вымыть и удалить верхние листья. Тонко нарубить ножом или измельчить любым другим способом. Перетереть ее между пальцами, добавив немного соли.
  3. Слить жидкость с кукурузы и положить в мисочку необходимое количество.
  4. Чеснок тонко нарубить.
  5. Яйца очистить и покрошить кубиком или пропустить сквозь терку.

Собрать салат непосредственно перед подачей. Перемешать все компоненты и заправить сметаной. Посыпать тертым желтком.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты со свежими огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты следующие:

  • 1/8 среднего кочана краснокочанной капусты;
  • 1/8 вилка белокочанной капусты;
  • небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец (его можно и не добавлять);
  • маленькая репчатая луковица;
  • 30 г зеленого лука;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • парочка небольших зубиков чеснока.
  • соль.

Подробный рецепт:

  1. Капусту обоих видов мелко нашинковать и немного помять.
  2. Перец тщательно очистить от семян, нарезать небольшой соломкой.
  3. Огурец нарезать на половинки кружочков;
  4. Репчатый лук нарезать на тоненькие полукольца, а зеленый — мелко покрошить;
  5. Смешать все овощи в одном блюде.
  6. Для заправки смешать все остальные ингредиенты: горчицу, сметану, соль и чеснок, растертый в пюре.
  7. Смешать салат с заправкой.

Белорусский капустно-грибной салат

Перечень ингредиентов:

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 небольшой репчатый лук;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сметана (любой жирности) – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно вымыть и отварить до готовности (обычно это занимает около 15-25 минут).
  2. Вареные грибы нарезать соломкой или на небольшие ломтики.
  3. Капусту нашинковать, перетереть с солью.
  4. Огурцы нарезать на небольшие куски.
  5. Лук очистить и нарезать на тоненькие полукруги.
  6. Подсластить салат и при необходимости досолить, заправить сметаной. Перемешать, и можно пробовать.

Салат «ЛЮКС»: рецепт на зиму с капустой – идет на Ура!

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 0,5 кг
  • огурцы – 0,5 кг
  • перец красный – 250 г
  • перец желтый – 250 г
  • чеснок – 6 зубчиков

Для маринада:

  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% — ¾ стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 столовые ложки
  • сладкий молотый перец – 1 столовая ложка

Приготовление:

Капусту промыть, обсушить и мелко нашинковать.

Морковь очистить, промыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Лук очистить, промыть и нарезать кубиками.

Огурцы промыть и нарезать их треугольниками – каждый ломтик на 4 части. Красный и желтый перец очистить, промыть и нарезать полосками. Чеснок очистить, промыть и раздавить. Пучок зелени петрушки, тщательно промыть, обсушить и нарезать.

В большую миску переложить капусту, морковь, лук, огурцы, красный и желтый перец, чеснок и петрушку. В кастрюлю влить масло и уксус. Добавить сахар, соль и сладкий молотый перец. Рассол как следует размешать, и холодным влить  в овощи. Все тщательно перемешать и оставить на 2 часа.

Затем заполнить салатом чистые сухие банки. Прикрыть банки крышками (не закатывать!) и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Хранить в темном и прохладном месте.

Продуктов хватает примерно  на 5 банок по 900 мл.

Маринованная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления

Маринованную капусту можно не только подавать на стол в качестве салата или холодной закуски, но и добавлять ее в овощное рагу, борщ или тушить ее со свининой. Такая заготовка точно не залежится в погребе.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

2. Также с помощью специальной насадки натрите капусту. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его к капусте.

3. Сварите маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком. После того, как соль и сахар растворятся, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

4. Горячим маринадом залейте капусту и морковь, перемешайте и оставьте мариноваться на 1,5 часа.

5. Маринованная капуста готова. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, оставьте капусту мариноваться на ночь.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маринованная капуста с морковью

Салат Осенний на зиму с капустой

Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
  • Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку

Подготовка общей массы блюда

Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.

Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.

Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.

При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.

Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.

Теперь переходим к перцу.

Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.

Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.

Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.

Подготавливаем банки для осеннего салата из капусты. В примере показан объемом на 1 литр. Их стерилизовать сейчас не будем. Просто нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Крышки тоже чистые и не стерилизованные.

Переходим к помидорам.

Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.

Все хорошенько перемешиваем руками.

Скажу, что чеснок сюда мы не клали. У него специфический запах. А для такого салата с капустой на зиму и перцем лучше выделять запах овощей. Именно поэтому мы также сюда не кладем зелень.

Теперь можно накладывать в банки.

Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.

Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.

Стерилизация банок в кастрюле

Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.

Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.

Стерилизуем осенний салат в банках на зиму

Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.

После этого включайте огонь.

Когда вода закипит, нужно засекать время на стерилизацию. 40 минут для литровых банок. 30 минут для 700 граммовых. И 20 минут для пол литровых. Тут стерилизуются не только банки, но и крышки.

Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь

Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки

Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.

После этого закрываете банку крышкой.

Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.

Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.

Вкусный рецепт салата с капустой и яблоками на зиму – рецепт с фото пошагово как приготовить в банках (требуется стерилизация)

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1  кг твердых несладких яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5-1 жгучий перец;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  •  по 3-5 шт перца черного горошком  и душистого перца;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму:

У капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейских салатов. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и  перегородки, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Чтобы яблоки не потемнели, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Перед тем, как нарезать, яблоки откидываем их на дуршлаг, чтобы сошла вода. Непосредственно перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими небольшими ломтиками, произвольно.

В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Жгучий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем жгучий перец, соль, сахар, уксус, перцы горошком – черный и душистый, лавровый лист к овощам с яблоками.

Все хорошо перемешиваем.

Салат раскладываем по заранее простерилизованным 0,5 л банкам. Наполняем банки плотно, утрамбовывая салат ложкой.

Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем прохладной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки с салатом прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации в плотно наполненных банках салат не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, он просядет, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем салат из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки. Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Такой салат можно хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Очень вкусная капуста на зиму в банке (по рецепту моей бабушки) нереально хрустящая!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как заготовить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в холодильнике. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике или погребе.

Низкокалорийные салаты на Новый год

Больше всего рецептов здорового питания — для худеющих. Им достаточно снизить калорийность блюда. Можно выбрать варианты с экзотическими фруктами, морепродуктами или просто сменить вид заправки.

Внимание!

Часто вес увеличивается из-за излишка жидкости в организме. Зная о подобной проблеме, следует отказаться от слишком соленых или острых блюд — именно они задерживают воду и замедляют работу почек.

Сырный салат

Если здоровое питание стало одним из принципов жизни, то это блюдо — именно то, что нужно. Оно не только не позволит набрать лишний вес, но и восполнит витаминно-минеральный резерв организма, так необходимый в холодное время года.

Ингредиенты:

  • микс салатных листьев — 200 г;
  • черри — 14-16 шт.;
  • маслины и оливки без косточек — 160 г разных видов;
  • фета — 100 г;
  • моцарелла — 80 г;
  • кедровые орешки — 80 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • готовая заправка из йогурта.

Яйцо нужно отварить заранее, опустить в холодную воду, а очистить, когда хорошо остынет. Если в нем желток недостаточно плотный, общий вид блюда будет небрежным.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Листья салата промывают и просушивают бумажным полотенцем. Крупные разрывают руками.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурцы — сначала кружками, а потом полумесяцами.
  3. Измельчают оливки и маслины.
  4. Сыр нарезают кубиками. Если моцарелла в шариках, то достаточно их разделить пополам.
  5. Смешивают все ингредиенты, а затем выкладывают в салатницу, разделив пополам. В качестве прослойки — листья салата.
  6. При презентации блюдо украшают кружочками вареного яйца и кедровыми орешками.

Внимание!

Будет вкуснее, если купить консервированные оливки, начиненные кукурузой, или вложить в них зернышки самостоятельно.

Салат с морепродуктами

Это удивительно красивое блюдо к семейному ужину не готовят. Продукты, которые нужны для него, не очень дешевые, но 1 раз в году можно доставить себе удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 баночка мидий;
  • 150 г салатного микса;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок без косточек;
  • несколько долек лимона;
  • по щепотке — морской соли и перца;
  • по 1-2 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса и дижонской горчицы.

Начинать приготовление нужно с заправки — смешивают все жидкие ингредиенты. Возможно, чего-то придется взять меньше или больше. Все зависит от вкуса и состояния здоровья. Овощи нарезают и разделяют оливки пополам. Раскладывают все продукты на листьях салата, поливают заправкой, присаливают и перчат, если нужно.

Салат с куриной печенью

Этот микс с мясом можно поставить на Новый год вместо слегка поднадоевшего оливье. В нем нет ни одного компонента, который бы разозлил тотема 2021 — белого металлического быка.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г;
  • зеленый горошек — 1,5 стакана;
  • красный лук — половинка;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • свежий лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Печень отваривают заранее, обязательно очистив пленки и чисто промыв, чтобы не горчила. Перед тем как добавлять в блюдо, ее нужно остудить.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезка: печень и яйца — кубиками, лук — полукольцами.
  2. Горошек достают заранее и выкладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом, соком лимона, горчицей и перцем. Если нужна соль, добавляют.

Белый бык любит зелень, поэтому ей щедро украшают все новогодние блюда. Чтобы не испортить салаты, разрешенные при панкреатите, веточки на них выкладывают целиком. Тогда «декорации» будет легко снять. При данном заболевании укроп или кинза — запрещенные продукты.

Быстрая маринованная капуста с яблочным уксусом

Очень легкий рецепт маринованной капусты, которая готовится буквально за полчаса и будет готова уже на следующий день. Добавление же имбиря, добавит капусте пряную нотку, а также добавит пользы и без того здоровому блюду.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,8 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Имбирь свежий – 70 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Мелко шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке и пропускаем чеснок через пресс. Имбирь нарезаем тонкими пластинами и смешиваем все ингредиенты.

2. Для маринада добавляем в воду соль с сахаром, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим воду до кипения и варим все в течение 6 минут.

3. Извлекаем лавровый лист и заливаем в маринад уксус. Снимаем кастрюлю с огня.

4. Еще кипящим маринадом заливаем капусту.

5. Хорошенько приминаем ее.

6. Придавливаем капусту грузом и оставляем мариноваться при комнатной температуре до полного остывания.

7. Остывшую капусту раскладываем по банкам и оставляем на сутки в холодильнике.

8. Готовая капуста будет храниться в течение еще месяца. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Салат из капусты с морковью и сладким перцем

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
  • Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
  • Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Рецепты салатов из свежей краснокочанной капусты со сметаной

Чаще всего салат из красной капусты, заправленный сметаной, я готовлю без повода – как полноценное блюдо или гарнир к котлетам. Такая заправка более полезна и менее калорийна, чем майонез. Она придает овощам легкую кислинку и смягчает их остроту.

Вкусный салат с кукурузой и вареным яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • свежая рубленая зелень (какая нравится)– 1 ст. л.;
  • сметана (жирностью 10-15%) – 70 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить яйцо и подержать его в холодной воде до остывания. Затем положить в холодильник.
  2. Капусту вымыть и удалить верхние листья. Тонко нарубить ножом или измельчить любым другим способом. Перетереть ее между пальцами, добавив немного соли.
  3. Слить жидкость с кукурузы и положить в мисочку необходимое количество.
  4. Чеснок тонко нарубить.
  5. Яйца очистить и покрошить кубиком или пропустить сквозь терку.

Собрать салат непосредственно перед подачей. Перемешать все компоненты и заправить сметаной. Посыпать тертым желтком.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты со свежими огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты следующие:

  • 1/8 среднего кочана краснокочанной капусты;
  • 1/8 вилка белокочанной капусты;
  • небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец (его можно и не добавлять);
  • маленькая репчатая луковица;
  • 30 г зеленого лука;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • парочка небольших зубиков чеснока.
  • соль.

Подробный рецепт:

  1. Капусту обоих видов мелко нашинковать и немного помять.
  2. Перец тщательно очистить от семян, нарезать небольшой соломкой.
  3. Огурец нарезать на половинки кружочков;
  4. Репчатый лук нарезать на тоненькие полукольца, а зеленый — мелко покрошить;
  5. Смешать все овощи в одном блюде.
  6. Для заправки смешать все остальные ингредиенты: горчицу, сметану, соль и чеснок, растертый в пюре.
  7. Смешать салат с заправкой.

Белорусский капустно-грибной салат

Перечень ингредиентов:

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 небольшой репчатый лук;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сметана (любой жирности) – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно вымыть и отварить до готовности (обычно это занимает около 15-25 минут).
  2. Вареные грибы нарезать соломкой или на небольшие ломтики.
  3. Капусту нашинковать, перетереть с солью.
  4. Огурцы нарезать на небольшие куски.
  5. Лук очистить и нарезать на тоненькие полукруги.
  6. Подсластить салат и при необходимости досолить, заправить сметаной. Перемешать, и можно пробовать.

Салат «ЛЮКС»: рецепт на зиму с капустой – идет на Ура!

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 0,5 кг
  • огурцы – 0,5 кг
  • перец красный – 250 г
  • перец желтый – 250 г
  • чеснок – 6 зубчиков

Для маринада:

  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% — ¾ стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 столовые ложки
  • сладкий молотый перец – 1 столовая ложка

Приготовление:

Капусту промыть, обсушить и мелко нашинковать.

Морковь очистить, промыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Лук очистить, промыть и нарезать кубиками.

Огурцы промыть и нарезать их треугольниками – каждый ломтик на 4 части. Красный и желтый перец очистить, промыть и нарезать полосками. Чеснок очистить, промыть и раздавить. Пучок зелени петрушки, тщательно промыть, обсушить и нарезать.

В большую миску переложить капусту, морковь, лук, огурцы, красный и желтый перец, чеснок и петрушку. В кастрюлю влить масло и уксус. Добавить сахар, соль и сладкий молотый перец. Рассол как следует размешать, и холодным влить  в овощи. Все тщательно перемешать и оставить на 2 часа.

Затем заполнить салатом чистые сухие банки. Прикрыть банки крышками (не закатывать!) и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Хранить в темном и прохладном месте.

Продуктов хватает примерно  на 5 банок по 900 мл.

Маринованная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления

Маринованную капусту можно не только подавать на стол в качестве салата или холодной закуски, но и добавлять ее в овощное рагу, борщ или тушить ее со свининой. Такая заготовка точно не залежится в погребе.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

2. Также с помощью специальной насадки натрите капусту. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его к капусте.

3. Сварите маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком. После того, как соль и сахар растворятся, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

4. Горячим маринадом залейте капусту и морковь, перемешайте и оставьте мариноваться на 1,5 часа.

5. Маринованная капуста готова. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, оставьте капусту мариноваться на ночь.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: