Как приготовить вкусный борщ с уксусом

Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление

Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.

  1. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
  2. Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
  3. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
  4. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
  5. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
  6. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…

Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.

Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.

Приготовление

Для начала нам необходимо приготовить основу для нашего борца – бульон. Для этого берем мясо телятины или говядины, промываем его, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь, и как обычно быстро доводим до кипения. По мере того, как бульон буде закипать на его поверхности будет образовываться пена, ее мы аккуратно снимаем. После того, как бульон закипит, убавляем огонь до среднего, варим бульон около часа.

Потом добавляем в бульон предварительно очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель и варим одновременно бульон и картофель.

Позже, когда картофель и мясо будут практически готовы, приступаем к приготовлению заправки для нашего борща. Для этого очищаем одну маленькую луковицу и нарезаем ее на небольшие кусочки. Нарезанный лук выкладываем в сковородку, на которой ранее уже разогрели столовую ложку растительного масла и обжариваем его на протяжении нескольких минут, за это время лук должен стать мягким и полупрозрачным.

Дальше берем одну небольшую сырую свеклу, очищаем ее от кожуры и дальше измельчаем с помощью обычной крупной терки для овощей. Подготовленную свеклу добавляем в сковороду к луку, перемешиваем. Теперь наши овощи тушатся вместе.

Сразу же вслед за свеклой, очищаем один небольшой корнеплод моркови, который также как и свеклу натираем на крупной терке. Морковку добавляем к остальным овощам, и тушим заправку на протяжении трех-пяти минут.

Дальше добавляем к овощам томатную пасту или томатный сок. Также можно добавить свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы и нарезав маленькими кусочками или натерев на мелкой терке. Заправку солим и приправляем черный молотым перцем по вкусу, перемешиваем, добавляем в нее один ополовник бульона и даем ей покипеть еще минут семь. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с практически готовым картофелем и мясом.

Следом берем маленькую головку белокочанной капусты, снимаем с нее верхние грязные листочки, вырезаем кочан, а все остальное нарезаем тонкой соломкой. После этого отправляем капусту в борщ. Капуста будет вариться около 10-15 минут, молодая капуста варится быстрее.

Последний пикантный штрих для нашего борща, который сделает его наваристым, сытным и по-настоящему украинским – это сало. Берем соленое сало, нарезаем его маленькими кусочками. Также нарезаем маленькими кусочками очищенные зубчики чеснока. Соединяем сало и чеснок вместе, а затем тщательно перетираем его толкушкой до однородной массы и добавляем в борщ. Пробуем блюдо на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

Готовый горячий борщ подаем к столу с домашней сметаной.

Самый вкусный украинский борщ с пампушками

С черным хлебом, с тостами, с сухариками – борщ прекрасен с любым видом хлеба. Но лучшим дополнением станут, конечно же, чесночные булочки, или как их называют в народе – пампушки. Да, времени, на приготовление уйдет немало, зато получится невероятно вкусный и сытный обед для большой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 400 г свеклы;
  • Четверть корня сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • Банка томатов в собственном соку;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 средних картофелины,
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сметана для подачи.

Для пампушек:

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 30 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Ставим варить свиные ребрышки. Сюда же отправляем очищенную луковицу, небольшую морковку и четверть корня сельдерея. Обязательно снимаем пену, когда бульон закипит. Сразу нарезаем кубиками картошку и капусту – соломкой.
  2. Шинкуем тонко или трем на терке свеклу и обжариваем ее на растительном масле. Подливаем 150-200 мл бульона и тушим на медленном огне до готовности. В другой сковороде пассируем лук и морковь, в конце вливаем банку томатов, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь выключаем.
  3. Овощи из кастрюли достаем шумовкой. К готовым ребрышкам отправляем сначала капусту и картофель. Через 15 минут кипения – пассированные овощи. Даем повариться 10 минут. Солим по вкусу. Добавляем зелень, накрываем крышкой, оставляем в сторону и занимаемся тестом.
  4. Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем, пока не появится «шапка» из пены. В муку всыпаем соль и сахар. Соединяем с опарой, вбиваем яйцо и замешиваем лопаткой. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем руками не менее 20 минут. Даем хорошо подойти.
  5. Формируем пампушки, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 25 минут. Смазываем изделия желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Тем временем блендером взбиваем чеснок, укроп, воду и растительное масло в однородную смесь. Смазываем чесночной заправкой горячие пампушки.
  6. Хорошо настоявшийся украинский борщ разливаем по тарелкам. В каждую кладем ложку сметаны и подаем с обалденными чесночными пампушками.

Классический литовский рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 3-4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Укропа — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кефира — 1 литр
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Классический рецепт борща

2 часа

Промываем хорошо говядину и разрезаем на кусочки. Опускаем в холодную воду мясо и ставим на огонь.

Варим бульон до готовности мяса. Как только бульон закипел, снимаем пену, солим.

Отделяем вареное мясо от костей, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Нарезаем овощи соломкой: свеклу, морковь, лук.

Пассеруем овощи: лук, морковь, свеклу на подсолнечном масле до готовности. Добавляем к свекле столовую ложку уксуса.

Нарезаем крупным кубиком картофель.

Нарезаем соломкой капусту.

Отправляем капусту в кастрюлю с бульоном.

Отправляем в кастрюлю картофель. Варим еще 10-15 минут до готовности самого картофеля.

Отправляем в кастрюлю пассерованные овощи: свеклу, морковь, лук.

Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Готово. Добавим прямо в тарелку сметану для большей сытности.

Украинский борщ — классический рецепт

Состав рецепта на 3 л. воды:

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.

Приготовление классического украинского борща:

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Классический красный борщ

Красный борщ — желанный гость на каждом столе. Отличное блюда как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 700-800 гр.
  • Капуста свежая — 300 гр.
  • Картофель — 2-3 средних картофелины
  • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя
  • Морковь — 1  штука среднего размера
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
  • Томатная паста  — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
  • Масло растительное для обжарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Промываем говядину и заливаем ее холодной водой, добавляем 1 ч.л. соли. Доводим до кипения и убавляем огонь.

Тем временем, пока готовится говядина, очищаем овощи, капусту шинкуем. Когда мясо приготовится, мясо следует вынуть из бульона, отделить от кости и разделать на кусочки. А затем мясо обратно добавляем в бульон.

После закипания бульона добавляем капусту. А затем картофель. Добавляем соль и специи по вкусу.

Свеклу натираем на терке. В разогретую сковороду наливаем растительного масла и добавляем свеклу. Тушим на медленном огне около 10 минут периодически перемешиваем. За пару минут до готовности сбрызгиваем лимонным соусом или уксусом, добавляем томатную пасту или томаты и перемешиваем. Отправляем свеклу в бульон.

Нарезаем лук и трем морковь. Оба ингредиента обжариваем на сковороде до румяной корочки. Отправляем в бульон.

Для аромата в самом конце, когда борщ почти готов, добавляем порезанный или натертый чеснок. При желании можно добавить зелень. Отключаем огонь и даем настоятся супу 20-30 минут.

Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:

Приготовление бульона.

1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.

2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой.

Подготовка овощей.

3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

7. Натираем свеклу на терке.

8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

Делаем зажарку для борща со свеклой.

9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

Вот, собственно, и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!

Как приготовить классический борщ?

Ингредиенты:

  • Говядина — 300,0.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель .
  • Капуста — четверть кочана.
  • Томатная паста — 1ст.л
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Специи по вкусу
  • Сало для подачи

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон с овощами.
  2. Когда бульон сварится, извлеките из него мясо  и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
  3. Приготовьте борщевку.
  4. В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
  5. Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
  6. Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
  7. Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.

Приятного аппетита!!!

Вкусные рецепты

Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:

  • Вкусный и сытный борщ с фасолью
  • Украинский борщ с пампушками

Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!

Борщ с грибами и черносливом (постный)

Этот вариант борща подойдет для гурманов. Чернослив придает супу необычный пикантный вкус

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Вода (или бульон) — 2 л.
  • Фасоль — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чернослив — 6-10 шт.
  • Шампиньоны свежие — 200 гр.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Ставим фасоль на огонь. Для того, чтобы фасоль была готова, ее нужно варить 40-60 минут.

Пока фасоль варится, чистим и режем картофель. Добавляем ее в воду и варим 15-20 минут. Чистим и режем лук, свеклу и морковь. Грибы также моем и нарезаем соломкой. Чернослив замачиваем в воде 10 минут, чистим от косточек и режем кусочками. Шинкуем капусту.

Разогреваем масло, выкладываем туда половину моркови и свеклу, тушим на среднем огне ок. 5 минут. Затем туда добавляем чернослив. Через 2 минуты выкладываем туда оставшуюся морковь и половину лук. Тушим 2-3 минуты. После этого добавляем томатную пасту и тушим еще минуту. После этого снимаем с огня и добавляем в бульон.

На разогретую сковороду добавляем оставшийся лук, жарим минуту и добавляем грибы. Жарим минут 5.

В кастрюлю добавляем все оставшиеся ингредиенты, варим еще 10 минут, выключаем газ и даем настояться.

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.

  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

Источник

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 3 свеклы;

• 4 зубчика чеснока;

• 3 картофелины;

• соль и другие специи;

• 3 ложки пасты томатной;

• 2 морковки;

• головка лука;

• масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: