Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой
Ингредиенты:
• две свеклы;
• пять картошин;
• два огурчика;
• четыре яйца;
• по полпучка зеленого лука и укропа;
• сметана;
• 0,300 кг колбаски вареной без сала;
• одна чайная л. уксуса;
• соль.
Способ приготовления:
-
Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.
-
Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.
-
Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
-
Измельчаем картофель и огурчики.
-
Мелким кубиком режем колбаску.
-
Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.
-
Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.
-
Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.
-
В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.
Рецепты холодного борща со свеклой
Основу холодного свекольника со свеклой составляют следующие продукты:
- огурцы — 3 штуки;
- яйца средние – 4 штуки;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- свекла среднего размера — 4 штуки;
- лук молодой зеленый;
- вода — 2 л;
- сметана.
Всё остальное можно добавлять по желанию. Борщ бывает с вареной и маринованной свеклой. Вот пошаговый рецепт как приготовить холодный борщ из свеклы:
- Свеколку почистьте и натрите на терке, можно нарезать тонко.
- Вскипятите воды и посолите ее, добавьте туда лимонный сок. Если лимонного сока нет, сойдет и уксус. Обязательно нужно добавлять сок или уксус, это поможет сохранить насыщенный цвет. Можно также варить овощ с лимонной кислотой.
- В кипяток положите нарезанную свеклу и варите приблизительно 20 минут. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте примерно час настояться и остыть отвару.
- На тёрке натрите или нарежьте соломкой огурцы, возьмите зелень по желанию. Всё положите в охлажденный бульон. Всё перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и почистьте, а потом нарежьте. Нарезать можно как угодно — измельчить или же нарезать дольками.
- Добавьте в бульон яйца и всё хорошенько размешайте. Положите сметану. При желании можно добавить горчицу.
Приготовление
Шаг 1. Сварите бульон
Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.
Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.
Шаг 2. Сделайте зажарку
Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.
Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.
Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
Шаг 3. Соберите борщ
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.
Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.
Добавьте зажарку и перемешайте.
Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.
Как сварить вкусный борщ, чтоб он был красным
Что нам понадобится для приготовления
- Мясо. Хорошо, если мясо будет на мозговой косточке;
- Белокочанная капуста;
- Картошка;
- Свекла;
- Болгарский перец;
- Морковь;
- Томатная паста либо помидоры;
- Лимонная кислота;
- Соль, перец, лаврушка;
- Лук, чеснок.
Начинаем готовить
Самое главное, на чем хочется остановиться в первую очередь — это вода для борща. Вода должна быть кристально чистой! Я беру воду для приготовления из родника. Если у вас нет возможности брать такую воду — купите бутилированную. На худой конец, используйте очищенную с помощью фильтра в домашних условиях.
Начинаем:
- В кастрюлю помещаем мясо, заливаем прохладной водой из-под крана. Вода должна чуть скрывать мясо. Ставим на огонь, даем закипеть. Пусть покипит минут 5. За это время в воду выходят все экстрактивные вещества и антибиотики, которыми обкалывали животное;
- Затем вынимаем мясо, кладем в другую кастрюлю большего размера и наливаем уже ЧИСТУЮ ХОЛОДНУЮ воду. Бульон варится часа два-три;
- Пока мясо варится, не теряя времени, готовим заправку к борщу. Нарезаем капусту соломкой, кладем на сковородку (с двумя-тремя ложками подсолнечного масла). Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим на кусочки. Морковку крупно шинкуем и отправляем к капусте. Трём сырую свеклу (так же крупно) — и туда же, на сковороду. Чтобы овощ остался красного цвета при варке борща, прямо сверху на неё сыпем полчайной ложки лимонной кислоты. Аккуратно все овощи смешиваем и томим их на маленьком огне под крышкой;
- Режем болгарский перец тонкой соломкой — и отправляем все к тем же овощам на сковороде. Если зажарка начинает подгорать — добавляем немного воды. Ближе к окончанию тушения посолите и ещё тушите до готовности капусты;
- Отвариваем помидоры, снимаем с них шкурку;
- Чистим картофелины, режем их кубиками и отправляем в емкость с холодной водой — так выйдет лишний крахмал;
- Когда бульон сварится, вынимаем мясо, разделываем его на порционные куски и кладем снова в кастрюлю;
- Солим бульон, добавляем картофель и варим его минут 5. Сразу класть зажарку не стоит. Картофель плохо разварится в кислом бульоне;
- После этого кладем в кастрюльку овощную зажарку, добавляем мелко порезанные помидоры либо томатную пасту, варим;
- Перед самым окончанием варки кладем лавровые листочки;
- В конце засыпаем порубленную зелень петрушки (её должно быть много). Выключаем газ, крышкой накрывать не надо. Пусть борщ постоит минут 5, потом накрываете и даете настояться.
Вкусный борщ готов! Добавьте сметану. Приятного аппетита!
Времени, конечно, вы потратите не мало, но зато какой вкусный и аппетитный получится борщ! Особенно с чесноком вприкуску или с чесночными пампушками!
Поделитесь со всеми своими подружками в соцсетях новыми знаниями и подписывайтесь на новости блога — форма подписки и кнопочки соцсетей расположены ниже).
Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
Этот борщ получил название «Студенческий», так как многие мамы готовят его своим детям-студентам, живущим отдельно, чтобы облегчить им быт. Готовится он из свеклы, помидоров и моркови с добавлением капусты.
- 2 кг капусты;
- 1 кг спелых помидоров;
- 10 луковиц;
- 10 стручков сладкого перца;
- 1 кг свеклы;
- 600 гр. моркови;
- 10 чайных ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 8 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа.
Все овощи промываем. Морковку и свеклу очищаем и натираем на терке. При желании, можно нарезать овощи тонкими брусочками. Складываем овощи в казан или толстостенную кастрюлю, вливаем немного масла и ставим тушить на 20 минут.
Вкусный вегетарианский видео рецепт холодного борща
Очень легкий, постный летний суп для летнего обеда. Отлично насыщает и освежает, смотрится красиво и аппетитно. Блюдо не жирное и не наваристое, так как не содержит животных продуктов. Замечательно подходит для постящихся людей и вегетарианцев.
Холодный борщ популярное первое блюдо в весенний и летний сезон. Предлагаемые классические рецепты не займут много времени на приготовление. Супчик состоит из овощей, в которых много витаминов, а холодные жидкости (вода, кефир) помогут утолить жажду. Рекомендуется подавать блюдо с отварным горячим картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Это так вкусно! Пробуйте, ведь самые привычные блюда тоже могут быть безумно аппетитными. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире
Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.
Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.
Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.
- Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.
- Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.
-
По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.
- Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.
Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.
Готовим борщ со свежей капустой, свеклой и лимоном
Вообще, использование лимона в борще, не является чем-то удивительным и новым. Можно встретить много рецептов, когда используют лимон, чтобы подкислить борщ. Это особенно полезно, когда он готовится со свежей капустой. Ведь если готовить с кислой и свежей капустой – получится более насыщенный вкус. Поэтому, прибегая к разным хитростям, чтобы борщ стал с кислинкой – добавляют уксус, либо чтобы свекла не потеряла цвет – добавляют немного сахара. При этом сахар, может как в сочетании с уксусом, так и в сочетании с лимоном. Главное, дать ту саму кислинку и сохранить насыщенный цвет борща. А наваристым он получается за счет бульона на косточке. В предложенном рецепте ниже, будем готовить борщ с курицей и свежей капустой. Рецепт получается и легким, и очень вкусным!
Ингредиенты:
- Курица – 200 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 средняя
- Морковь – 1 маленькая или 0.5 большой
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 3 дольки
- Укроп и лавровый лист – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Кстати! Многие хозяйки, кто привык добавлять уксус в борщ, могут поступить таким же образом, добавляя сок лимона. То есть, получается – борщ с лимоном вместо уксуса. При этом, его не добавляется много. И даже встречая рецепты с лимоном, можно наткнуться на борщ с лимоном и оливками. Но это уже совсем другая история. И вероятно, такие супы ближе к солянке. Вот кстати, пошаговый рецепт солянки. Сборная мясная – обязательно с лимоном и оливками. Ну а если хотите что-то среднее, между этими супами, предлагаю приготовить суп, по рецепту ниже…
Особенность приготовления с лимоном
Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.
Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус – когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.
Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.
Сварить идеальный борщ может каждый.
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.
Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.
Борщ с лимоном
В борщ нужно добавлять не лимон, а лимонный сок. Эта мера позволит сохранить насыщенный цвет борща, так как овощи, а особенно свекла, при варке обесцвечиваются.
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Борщ с лимоном» и зачем его (лимон) туда добавляют. У меня сегодня борщ постный, поэтому компенсировать мясо я буду фасолью на воде. Варить фасоль нужно отдельно, перекладывать ее в уже почти готовый борщ. Зачем лимон в борще? В борщ нужно добавлять не сам лимон, а лимонный сок, то есть отжать сок из лимона. Если добавить лимон с цедрой, то борщ будет горьким. И если в борщ попадут семечки, борщ тоже будет горчить. Лимонный сок добавляют в борщ для сохранения бордового цвета борща и свеклы в нём. В кислой среде при варке цвет борща сохраняется, в нейтральной или щелочной среде борщ и свекла обесцвечиваются.
Ингредиенты
Фасоль — 1 Стакан
Картофель — 3 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Капуста белокочанная — 0,5 Штуки
Лимон — 1 Штука
Сушеный укроп — 1 Чайная ложка
Соль, перец черный молотый — По вкусу
Томатный сок — 300 Миллилитров
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Вода — 3 Литра
Количество порций: 10
Инструкция приготовления
Шаг 1
1. Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее тщательно под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Шаг 2
2. Слейте с фасоли воду, залейте чистой порцией воды и варите до готовности.
Шаг 3
3. Очистите свеклу, порежьте соломкой или воспользуйтесь квадратной крупной теркой.
Шаг 4
4. На растительном масле обжаривайте свеклу с добавлением лимонного сока, я обычно добавляю сок половинки большого лимона, если лимон маленький, то нужен сок целого.
Шаг 5
5. Лук и морковь очистите. Порежьте лук кубиками или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Добавьте овощи к полуобжаренной свекле и жарьте вместе до готовности.
Шаг 6
6. Влейте томатный сок, протушите минут 10.
Шаг 7
7. Параллельно доведите воду для борща до кипения, посолите, порежьте картофель и добавьте в кипяток. Варите 10 минут.
Шаг 8
8. Нашинкуйте тонко капусту. Положите ее к картофелю. Варите еще 10 минут.
Шаг 9
9. Положите жареные овощи с томатом в борщ, фасоль достаньте шумовкой и положите в борщ. Откорректируйте на соль, можно положить щепотку сахара для баланса вкуса, также любимые специи: лавровый лист и сушенный укроп. Проварите минутку и снимите борщ с огня. Дайте настояться минимум 30 минут.
Шаг 10
10. Готовый борщ подавайте с зеленью и сметаной. Приятного!
Рекомендуемые товары
Топ-3 рецепта вкусного борща из кролика
Нежнейшее диетическое блюдо порадует всех членов семьи. Оно подходит как в жаркое время года, когда хочется чего-то легкого вместо тяжелой пищи, так и в холодный период – когда хочется согреться. Борщ из кролика достаточно простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже новичок.
Так как с особенностями разобрались, самое время переходить к рецептам. Мы решили поделиться самыми популярными из них. С их помощью можно легко разнообразить повседневный рацион.
С перцем
Чтобы приготовить красный борщ из кролика с перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- три литра воды;
- двести грамм капусты;
- семь средних картофелин;
- мясо кролика, например, бедро;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- две свеклы среднего размера;
- одна крупная морковь;
- два лавровых листочка;
- половина пучка зелени;
- две луковицы;
- два перца;
- двести пятьдесят миллилитров томатного сока;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Сварите бульон: в воду опустите кроличье бедро, посолите и добавьте луковицы. Варите до готовности – около пятидесяти минут.
- Сделайте зажарку: порубите мелко вторую луковицу, пассеруйте. Добавьте морковь, предварительно натертую, и свеклу. Потушите все под крышкой, добавьте нарезанный на кубики перец и томатный сок. Перемешайте и продолжайте тушить на протяжении трех-четырех минут на умеренном огне.
- В зажарку киньте лавровый лист и зелень. Время тушения после этого шага должно составить две минуты.
- По готовности бульона выньте луковицу. Почистите картофель и порежьте на кубики, а затем добавьте в кастрюлю к бульону. Туда же киньте часть зажарки – это сделает борщ наваристым.
- Нашинкуйте капусту, посолите и отожмите, чтобы она пустила сок. Добавьте ее к бульону. Раздавите с помощью ножа чеснок, а после нарубите его на мелкие части.
- Когда капуста с картофелем будут готовы, добавьте оставшуюся зажарку – если вы используете замороженную зелень, то ее лучше добавлять в конце.
Подавать блюдо можно с гренками с горчицей или красным хреном.
С пекинской капустой
Если вам больше по вкусу пекинская капуста вместо обычной, тогда этот рецепт для вас.
Список продуктов:
- полкилограмма мяса кролика;
- две моркови;
- триста грамм пекинской капусты;
- одна свекла;
- столовая ложка соли;
- один пучок петрушки;
- два с половиной литра воды;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- одна луковица;
- шестьсот грамм картофеля;
- три столовые ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
- Мясо поместите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и варите час.
- По готовности достаньте мясо и переложите в другую емкость, чтобы оно остыло. После снимите кролика с косточек, кости выбросьте.
- Почистите картофель и нарежьте его на средние кубики. Добавьте их в кастрюлю.
- Для зажарки натрите на терке морковь и свеклу, а лук лучше мелко нарезать. Поместите овощи на предварительно разогретую сковороду с маслом. Пассеруйте на умеренном огне от двух до трех минут, а после добавьте томатную пасту. Долейте половник бульона из кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения и выключите плиту.
- Нарежьте мелко зелень и нашинкуйте пекинскую капусту.
- По готовности картофеля отправьте в кастрюлю мясо, зажарку, капусту и зелень. Перемешайте, добавьте соль и кипятите две минуты, а после выключите плиту. Блюдо готово!
С лимоном
Борщ с кроликом и лимоном – вариант для любителей цитрусовых нот в блюде.
Ингредиенты:
- триста грамм кролика на кости;
- двести грамма картофеля;
- сто пятьдесят грамм отваренной свеклы;
- столовая ложка сока лимона;
- растительное масло для зажарки;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Закиньте мясо в два литра кипящей воды. Когда жидкость повторно закипит, добавьте перец и лавровый лист и дайте повариться бульону около пятидесяти минут на медленном огне. Следите за появлением пенки и сразу же снимайте ее. Суп накройте крышкой.
- Нарежьте картофель на кубики среднего размера, капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а морковь натрите на терку.
- Овощи спассеруйте на масле, пока они не покроются нежно-золотой корочкой.
- Измельчите свеклу – стружка должна получится похожей на морковную. Так борщ будет выглядеть гармоничнее.
- Когда пройдут пятьдесят минут, добавьте подготовленные овощи в бульон. Посолите последний, если есть необходимость, и продолжайте варить при слабом кипении пятнадцать минут.
- Добавьте тушеную морковь и дайте супу покипеть еще пятнадцать минуть.
- На оставшемся масле спассеруйте свеклу. Добавьте ее в борщ за пять минут до его готовности.
- Заправьте блюдо лимонным соком.
Готовый борщ с кроликом должен настояться несколько минут, а после его можно подавать со сметаной.
Правильный выбор рецепта
Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом в процессе приготовления борща. Но новичкам целесообразно пользоваться традиционным рецептом, с помощью которого получается действительно изысканное блюдо. Для этого используются следующие ингредиенты:
- говядина на кости;
- свекла и морковь;
- белокочанная капуста;
- картофель и чеснок;
- томатная паста;
- зелень и соль по вкусу.
Первоначально нужно уложить в кастрюлю мясо на кости, которое заливается чистой водой, причем брать нужно примерно 2 л воды. Мясо должно вариться на среднем огне, а появляющуюся пену следует постоянно снимать. Варить говядину нужно около одного часа. В это время мелко нарезаются остальные ингредиенты.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Морковь и лук пассеруются на сковородке в течение нескольких минут, после чего добавляется томатная паста. Нашинкованная свекла пассеруется отдельно.
Как только бульон будет готов, из него забирается мясо, после чего добавляется капуста и картофель. Всыпается оптимальное количество соли. Только после того как картофель станет мягким, добавляются ранее подготовленные овощи и мясо. В конце используется лавровый лист, чеснок и зелень.
Приготовленный борщ накрывается крышкой, а через 5 минут его можно подавать на стол.
Преимущества мяса и особенности приготовления
Мясо крольчатины отличается:
- высокой усвояемостью;
- отличными диетическими свойствами;
- отсутствием аллергических реакций при употреблении.
В составе мяса кролика много белка и аминокислот, а также продукт практически не содержит жира. Помимо этого кролик идеально подойдет в качестве первого мясного прикорма для детей.
Кулинарные особенности:
- Перед приготовлением подготовьте овощи: тщательно помойте, очистите от кожуры.
- Кролика хорошо разделайте: удалите пленку, жилки и вымочите в воде в течение часа.
- Борщ из кролика подавайте горячим. К блюду идеально подойдут сметана, чеснок и пампушки. Можно добавить сало или заменить его на растительное масло.
- Продолжительность варки мяса – около часа, когда кролик молодой, и два-два с половиной – если он более зрелый.