Борщ с филе индейки и бараньей лопаткой

Как приготовить борщ из свежей капусты, чтобы был красный (рецепт без уксуса)

По данному рецепту борщ получается изумительный, кисло-сладкий, наваристый и нежный на вкус. Придется немного потрудиться, чтобы приготовить его, но результат, вне всякого сомнения, того стоит. Суп действительно получается очень вкусный и ароматный, наверняка родные оценят данное блюдо по достоинству.

Ингредиенты на 3,5 воды:

  • Мясо (свинина) – 400 грамм;
  • Свекла (крупная) -1 шт.;
  • Морковь (средней величины) — 1 шт.;
  • Лук (крупный) — 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Капуста — 700 грамм;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л. (можно свежий помидор);
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Укроп сушеный – 2 ч.л. (либо пучок свежего);
  • Перец горошком – щепотка;
  • Лавровый лист – несколько листочков.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все ингредиенты, которые требуются для приготовления борща. Овощи помыть и очистить.

Мясо можно использовать любое, это не принципиально, кто что предпочитает, подойдет и мясо курицы. Разница лишь во времени приготовления. В данном рецепте используется свинина – филейная часть на косточке. Очень вкусное, сочное и нежное мясо. Мякоть нарезать небольшими кусочками и тщательно промыть.

Нарезанное мясо положить в кастрюлю вместе с косточкой и свеклой, благодаря косточке бульон получается более наваристым. Залить водой и поставить на огонь.

Как только вода закипит, снять пенку. Пока варится свекла и мясо можно заняться заправкой.

Положить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и укроп. Если используется свежий укроп, добавлять его нужно в самом конце варки.

Нашинковать капусту тонкой соломкой. Мелко нарезать лук.

Натереть морковь на мелкой терке. Вынуть красный овощ из бульона и оставить остужаться. Капусту отправить в кастрюлю вариться.

Минут через 10 нарезанный соломкой картофель добавить в суп.

Пока свекла остывает, нужно смазать сковороду растительным маслом и пассировать лук и морковку, не забывая периодически помешивать.

Минут через 10 добавить томатную пасту либо помидор, который нужно предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать, можно натереть на терке.

Свеколку натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс для чеснока.

Дальше все нужно делать очень быстро. Выложить свеклу и чеснок на сковороду, сразу же добавить лимонную кислоту и столовую ложку сахара. Тщательно перемешать, потушить минут 5 и выключить.

Все, заправка для вкусного борща готова. Кухня к этому моменту наполняется волшебным ароматом.

Проверить, если капуста и картофель дошли до готовности, то можно смело отправлять заправку в кастрюлю. Осталось посолить суп, добавить сахар, если требуется. Очень вкусный борщ готов! Дать настояться ему около получаса и можно разливать суп по тарелкам.

По желанию добавить сметану или майонез для вкуса и наслаждаться всей семьёй прекрасным первым блюдом. Приятного аппетита!

В кастрюле с курицей

Борщ из пекинской капусты получается вкусным по любому рецепту. Овощ в нем быстро размягчается и практически не чувствуется в готовом блюде. При этом пекинская капуста сохраняет свой вкус. Самый диетический вариант блюда получается из куриного мяса. Калорийность его получается приблизительно 48,7 ккал на 100 г.


Борщ из пекинской капусты, рецепт с курицей.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,8
Жиры 3,4
Углеводы 1,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриный бульон (заранее сваренный) – 1-1,2 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • куриные кости (суповой набор) – полкило;
  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • красный и белый лук – по ½ шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • пекинскую капусту – 130-150 г;
  • уксус столовый (9%) – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 щепотку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушку, соль, смесь перцев и пряностей для овощей, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно промыть, очистить и порезать картофель небольшими кусочками. Например, кубиками или брусочками.
  2. Куриные каркасы требуется залить водой и сварить бульон. Для приготовления супа понадобится около 1 л последнего.
  3. В самом конце нужно с каркасов оставшиеся кусочки мяса и вернуть его в бульон. Туда же – всыпать подготовленную картошку.
  4. На следующем этапе можно заняться оставшимися овощами. Лук, морковь, свеклу, чеснок требуется очистить, промыть. Первые 2 овоща необходимо порубить миниатюрными кубиками. Морковь – обработать средней теркой, чеснок – пропустить через пресс.
  5. Сначала на сковороду с любым разогретым жиром требуется высыпать лук и морковь. Они будут обжариваться до мягкости и легкой румяности. Когда основа зажарки будет почти готова, можно добавлять к ней чеснок и свеклу. Обжаривать ингредиенты нужно еще 6-7 мин. В конце – влить к ним уксус, всыпать сахар.
  6. Далее необходимо перекладывать зажарку в кастрюлю с картофелем и куриным мясом. При необходимости можно допустимо долить в суп фильтрованной воды.
  7. Остается нашинковать промытую капусту острым ножом. Всыпать в суп ее понадобится примерно за 6-7 мин до полной готовности блюда вместе с лавровым листом.

Получившемуся борщу нужно дать настояться на остывающей плите чуть меньше часа. В дальнейшем не стоит повторно кипятить блюдо, чтобы нежная пекинская капуста не разварилась. Перед подачей необходимо извлечь лавровый лист из кастрюли.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. В суп вкусно добавлять и сметану (средней или высокой жирности), и майонез. Подойдет для угощения и любой хлеб, и сухарики. Последние можно приготовить самостоятельно. Для этого черный или белый хлеб требуется порезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, посолить, посыпать гранулированным чесноком и подсушить на сковороде или в духовке. Готовые сухарики нужно рассыпать по порциям супа перед самой подачей их к столу.

Польза и вред

Какую пользу приносит краснокочанная капуста?

  1. Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
  2. Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
  3. Фитонциды окажут антибактериальное действие.
  4. Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
  5. Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
  6. Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.
  • человек – аллергик;
  • ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
  • есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
  • еесть индивидуальная непереносимость.

Борщ из краснокочанной капусты с мясом

Состав:

  • говяжья грудинка – 0,6 кг;
  • вода – 3,5–4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.

Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.

Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.

Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.

Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.

С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.

В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.

В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.

Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.

Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.

Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.

Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.

Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.

За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.

Источники

  • https://2eda.ru/node/1896
  • https://www.gastronom.ru/recipe/22985/postnyj-borshch-iz-krasnokochannoj-kapusty
  • http://sovkysom.ru/borshhi/borshh-iz-krasnokochannoj-kapusty/
  • https://MarioKomi.ru/pervye-blyuda/borshch-s-krasnoj-kapustoj.html
  • https://zen.yandex.ru/media/burgerok/borsc-iz-krasnokochannoi-kapusty-5c5beedf2c438f00adf69bd0
  • https://onwomen.ru/borshh-iz-krasnokochannoy-kapusty.html

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество рецептов с фото как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.

Некоторые хозяйки к процессу приготовления борща в мультиварке подходят традиционно, то есть вначале варят бульон. И только потом переходят в режим «Суп», предварительно заложив все овощи.

На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.

Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 100-150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5-7 шт;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Последовательность операций следующая:

1.      Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать мясо на небольшие порционные куски

Внимание! Так как все составляющие блюда будут готовиться вместе, важно при выборе мяса взять кусок без кости. Ведь у нас не будет возможности процедить бульон, для того чтобы избежать попадания в борщ мелких костей.

2.      Подготавливаем овощи:

2.      Подготавливаем овощи:

  • шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
  • чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
  • свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
  • точно также поступаем с морковью;
  • лук нарезаем квадратами или полукольцами.

3.      В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».

Жарка овощей в мультиварке

Внимание: при обжарке крышку мультиварки закрывать нельзя!

4.      Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.

5.      Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.

Закрываем крышку, выставляем режим «Суп»

Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

 Загрузка …

Борщ с тушенкой в мультиварке

  • мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется;
  • зелень, сметана – для подачи.
  • Тушенку выложите в миску, разомните вилкой.
  • Помойте, почистите овощи.
  • Перец нарежьте небольшими квадратиками.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Картошку нарежьте брусками чуть более крупными, чем для картофеля фри.
  • Морковь и свеклу крупно натрите.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такого режима у вашего прибора нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте свеклу, продолжайте готовить 5 минут.
  • Полейте уксусом, разведенным в ложке томатного сока. Добавьте порезанный мелкими кусочками чеснок. Готовьте, используя ту же программу, 2–3 минуты.
  • Залейте томатным соком. Переключите мультиварку на 10 минут на режим «Тушение».
  • Выложите из мультиварки овощи с соусом.
  • Выложите в емкость мультиварки тушенку. Положите картофель, капусту, перец. Залейте водой. Она должна немного не доходить до верхней отметки.
  • Запустите агрегат в режиме «Тушение» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте овощную заправку, подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.
  • Разлейте борщ с тушенкой по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и небольшой пригоршне свежей зелени, мелко порубленной ножом.

Умная кухонная техника значительно облегчает жизнь хозяйке. Пока агрегат будет варить борщ, кулинар сможет заняться более приятными делами.

Борщ из тушенки по вкусу и внешнему виду напоминает традиционный, но готовится намного проще и быстрее. Сварить его сможет даже неопытный кулинар.

Красный борщ с тушенкой – это мясной борщ быстрого приготовления. Разумеется, его полезные свойства отличаются от свойств борща, сваренного на мясном бульоне, однако сложно сказать в какую сторону – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, красный борщ с тушенкой – прекрасное решение, когда нет времени на приготовление полноценного мясного бульона.

Расчет калорийности и БЖУ

Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свекла 300 43 4,8 0,5 20,3
Мясо, говядина тонкий край на кости 250 150 47,5 20
Капуста свежая белокочанная 300 25 3,9 0,3 9,9
Картофель 270 76 5,4 1,1 43,5
Лук репчатый 90 44,8 0,6 0,2 4,2
Морковь 100 32 1,3 0,6 5,9
Томат 100 20 0,6 0,2 4,2
Кетчуп 20 111 0,3 5,2
Лимон 5 16 0,2
Растительное масло 10 899 10,0
Чеснок 8 143 0,5 2,4
Зелень (петрушка) 10 47 0.3 0,1 0,6
Черный перец 5 251 14,1 5 2,5
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10
Вода 1500
Содержание на суммарный вес 2971,1 1006,2 66,4 32,3 102,5
На 100 г готового блюда 100 35,06 2,3 1,1 3,6

Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.

Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!

Простой рецепт приготовления красного борща с тушенкой из свежей капусты

Когда времени на приготовление обеда очень мало, а семья требует любимого борща, я готовлю его с тушёнкой. Получается очень вкусно.

Главное, выбрать хорошую тушенку, с большим количеством мяса и обязательно с жирком.

Ингредиенты:

  • Одна банка тушенки
  • Полторы столовые ложки томатной пасты
  • 2 средние картошины
  • Четверть небольшой капусты
  • 2 столовые ложки масла постного
  • Соль, приправы, свежая зелень на вкус
  • Крупная луковица
  • Средняя свекла
  • Несколько долек чеснока, на вкус
  • Одна морковка среднего размера

Приготовление:

1.В кастрюльке вскипятить около 3 литров воды. Также можно использовать готовый мясной или овощной бульон.

2.Пока жидкость закипает, нужно почистить и нарезать кубиками картошку. С первыми признаками кипения, ее нужно отправить в варку.

3.Чтобы бульон имел красивый, аппетитный цвет и вкус, добавить сюда 1-2 лаврушины, немного горошкового перца. Также отлично скажется на цвете и аромате пучок свежей петрушки. Чтобы затем было проще ее достать, свяжите пучок нитками.

4.Минут через 15 все, кроме картошки, из бульона нужно удалить.

5.А пока картошка варится в бульоне, подготовим остальные продукты. На сковороде накалить постное масло. Отправить сюда мелко нарубленный лук.

6.Морковку же можно протереть теркой или нарезать ножом. Переложить в сковороду. Пассировать минут 7-10, до мягкости.

7.А тем временем, нужно почистить и натереть свеклу. Кто-то для борща предпочитает нарезать ее ножом. Поступайте, как считаете нужным. Затем переложить ее к овощам в сковороду.

8.В небольшом количестве воды развести томатную пасту. Влить к овощам. Хорошо размешать и потушить еще минут десять.

9.После того, как достанете зелень и специи с бульона, отправьте сюда зажарку. Проварите минут 10. Тем временем, нужно нашинковать свежую капусту. Отправить ее в супчик.

10.Открыть тушенку, немного измельчить ее вилкой. Переложить в кастрюлю.

11.Сюда же добавить мелко нарубленный чесночок. Через пару минут после закипания можно снимать с огня.

12.Если до обеда еще есть время, лучше дать ему настояться под крышкой, без нагрева, еще минут 20. Так он станет вкуснее.

Борщ из свежей капусты с фрикадельками

Хотите приготовить вкусный, питательный борщ из свежей капусты? Тогда подробный пошаговый рецепт с фото представленный ниже будет вам в помощь. Особенность этого кушанья – нежные и мягкие мясные фрикадельки.

Они кушанью добавляют изысканность и особый вкус. Приготовление этого яства много времени не занимает, особенно если фрикадельки заготовить впрок и небольшую их порцию хранить в морозильной камере. Для приготовления маленьких мясных шариков используют разнообразный сорт мяса, причем даже есть рецепты с рыбой. Вариться борщ может двумя способами. Первый – на воде, а фрикадельки закладывают в самую последнюю очередь. Второй – на предварительно отваренном бульоне. Для диетического кушанья выбирайте первый вариант, а более сытного и наваристого борща из свежей капусты – второй.

Сервировать к столу похлебку лучше не сразу, а дать время ей настояться, тогда фрикадельки будут вкуснее. Поэтому желательно варить ее накануне вечером или утром, а к обеду просто разогреть.

Продукты

  • мясной фарш – 300 г
  • любая косточка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;.
  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавр, соль, перец горошком и молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления борща из свежей капусты

1. Для наваристого борща заранее сварите бульон. Положите в кастрюлю косточку, лавр, перец горошком и дольку чеснока.

2. Вскипятите, снимите пенку и на медленном огне варите 50 мин.

3. Можно купить готовый фарш или приготовить самостоятельно. Сорт мяса может быть любой, также подойдет комбинированный. Фарш посолите, поперчите и перемешайте.

4. Сделайте небольшие фрикадельки диаметром не более 3 см.

5. Подготовьте все овощи. Свеклу с морковкой натрите, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, чесночок очистите.

6. В сковороде прогрейте масло и положите морковью со свеклой. Влейте уксус, половник воды либо бульона. Тушите на умеренном огне 20 мин.

7. В кастрюлю с бульоном (для диетического борща используйте питьевую воду) положите картошку, свеклу с морковью.

8. Добавьте капусту и проварите 10 мин. После заложите фрикадельки.

9. Через 5-7 минут добавьте томатную пасту, приправьте борщ солью с перцем и пропустите через пресс чеснок.

10. Прокипятите борщ минут 7-10 и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте настояться хотя бы час.

Готовое первое блюдо сервируйте к столу с салом, чесноком и свежими булочками или хлебом. По желанию, сдобрите сметаной, посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Маринование мяса кролика, зайца

Новые рецепты

  • Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем
  • Маффины с моцареллой, маслинами, семенами кунжута
  • Закусочные шарики из риса и лосося
  • Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками
  • Закусочные маффины с креветками и зеленью

5 Рейтинг 5.00 (20 Голосов)

Как приготовить блюдо по украинскому рецепту

Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.

  • говядина на косточке — 400 граммов;
  • вода — 2 л;
  • фасоль белая — 1 стакан;
  • сало — 100 граммов;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 2 луковицы;
  • морковь — 2 небольших;
  • томат-паста — 2 с.л;
  • уксус — 10 мл;
  • капуста — 400 граммов;
  • свекла — 3 штуки;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок — по вкусу.

Длительность приготовления без варки фасоли — около 2 часов. Энергетическая ценность — 200 ккал на 100 грамм.

Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.

Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.

Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.

Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.

Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: