Курица в медово-соевом соусе
Хотели бы приготовить на ужин курочку с невероятно хрустящей корочкой и невероятно душистым ароматом? Предлагаем вам несколько рецептов курицы в медово-соевом соусе. Она украсит ваш стол и вызовет восторг у всех гостей.
Курица в медово-соевом соусе в духовке
Ингредиенты:
- курица замороженная – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- специи.
Для маринада:
- соус соевый – 6 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- имбирь молотый – щепотка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- карри – щепотка.
Приготовление
Курицу размораживаем, промываем, промакиваем салфеткой и натираем специями. Теперь готовим маринад: чеснок очищаем, меленько нарезаем и смешиваем с медом. Добавляем растопленное масло, вливаем соевый соус, бросаем карри, имбирь и тщательно перемешиваем. Натираем этой смесью нашу курицу и оставляем на час пропитываться. Форму промазываем растительным маслом, выкладываем птицу и запекаем в разогретой духовке 40 минут, периодически поливая ее выделившимся соком. По истечении времени аккуратно вынимаем курицу, посыпаем зеленью и подаем к праздничному столу.
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- соевый натуральный соус – 6 ст. ложек;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- имбирь свежий – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 0,25 ч. ложки;
- специи;
- масло растительное;
- карри – щепотка.
Приготовление
Куриное филе промываем, нарезаем порционными кусочками. В миске смешиваем соевый соус с жидким медком, бросаем имбирь, измельченный чеснок, базилик, карри и специи по вкусу. Далее все перемешиваем и поливаем курицу приготовленным соусом. Оставляем мясо полежать в маринаде примерно на 1 час, а потом выкладываем его в чашу мультиварки. Закрываем крышку электроприбора, выбираем прoграмму «Выпечка» и засекаем примерно 1 час.
Курица в медово-соевом соусе на сковороде
Ингредиенты:
- куриные голени или крылья – 700 г;
- мед жидкий – 20 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Крылышки или голени промываем, вытираем насухо и разрезаем на части. Затем выкладываем мясо на разогретую с маслом сковороду и обжариваем минут 10 на среднем огне. После этого добавляем мед, перемешиваем хорошенько и обжариваем еще 5 минут, периодически помешивая. В самом конце вливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем и томим несколько минут.
Пожарские котлеты — классический рецепт Пожарские котлеты – это не простые мясные изделия, которые вы привыкли подавать на любой ужин, а при надобности повторно разогревать. Их приготовление требует максимального внимания и некоторых кулинарных умений. Расскажем рецепт тех самых превосходных котлет в хрустящей панировке из сухариков. | Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт Сейчас многие пытаются выдать обычные панированные котлеты за пожарские. Однако, те кто однажды пробовал их, ни с чем другим не спутает. Это блюдо не совсем простое и требует определенных кулинарных навыков. Предлагаем тот самый классический, дореволюционный рецепт пожарских котлет. |
Одним из самых традиционных русских блюд является курник. Его не напрасно называют царским, ведь этот пирог с невероятно богатым и насыщенным составом будет коронным на любом торжестве! Расскажем, как приготовить это кушанье двумя способами из готового слоеного и традиционного дрожжевого теста. | Стейк — превосходное мясное блюдо, которое гармонично вписывается в обыденное меню семейного ужина и занимает почетное место на праздничном столе. Подробно расскажем, как приготовить и оригинально подать восхитительное блюдо из индейки, свинины и семги. |
womanadvice.ru
Курица с горчицей и медом.
Вот еще ряд рецептов, при приготовлении которых используется основной продукт пчеловодства – мед. Эти блюда уж точно не оставят равнодушными ваших близких и вы получите самые лестные отзывы. И поверьте, — курица с горчицей и медом займет достойное место среди ваших кулинарных достижений. Тем более, что рецепт очень прост: курица с горчицей и медом готовится быстро и с минимальным количеством ингредиентов, все из которых можно купить в любом супермаркете. Есть разные разновидности приготовления курицы подобным образом, но основных составляющих всегда два – это мед и горчица. Есть, как было сказано разные, немного отличающиеся вариации рецепта, рассмотрим здесь наиболее частые.
1. Самый простой рецепт приготовления курицы с горчицей и медом в рукаве.
Рецепт кроме того что прост, требует и минимальных затрат времени и сил. Тем более, что готовить будем в рукаве, что облегчит вам и процесс мойки посуды. Итак для него потребуется:
- • Куриные голени – 8-9 штук;
- • Натуральный мед – 1 столовая ложка;
- • Зернистая горчица – 1 столовая ложка;
- • Соль;
- • Перец.
Начинаем с того, что голени моем и высушиваем их, после чего их перчим и солим по вкусу. Теперь смешиваем в отдельной посуде мед и горчицу, после чего тщательно обмазываем, даже втираем получившуюся смесь в голени. Теперь можно выложить нашу курицу с горчицей и медом в рукав для запекания, вылив туда и остатки соуса, если таковой имеется. Рукав закрываем, помещаем в противень и запекаем в духовке в течение 35-40 минут при 200 гр С. Чтобы получилась «всеми любимая» корочка, минут за 5-10 до окончания нужно проколоть рукав несколько раз в верхней его части. Вот и все. Курица с горчицей и медом готова! Вытаскиваем ее из духовки и зовем всех к столу.
2. Курица с горчицей и медом с добавлением соевого соуса и чесночка.
Еще один аппетитный рецепт, для которого нам понадобится:
- • Куриные окорочка – 3 штуки (хотя можно использовать и целую курицу, только надо составляющие надо брать в большем количестве);
- • Зернистая горчица – 2 столовые ложки;
- • Мед -1 столовая ложка;
- • Соевый соус – здесь уж по вкусу;
- • Растительное масло – 1 толовая ложка;
- • Чеснок – пара зубчиков;
- • Черный перец;
- • Соль.
Начинаем с того, что готовим маринад для нашей курочки: смешиваем мед, горчицу, соевый соус, растительное масло и соль (приняв во внимание соленость соевого соуса). Теперь тщательно обмазываем курицу получившимся соусом и даем ей постоять в течение пары часов
После этого можно выложить ее на противень и посыпать сверху черным перцем и натертым на терке чесноком. Запекаем в духовке до готовности, не забывая периодически поливать мясо образовавшимся соком. Во вкусе этого блюда не сомневайтесь – родные сбегутся на кухню задолго до готовности блюда..)
3. Курица с горчицей и медом под апельсинами.
Интересный рецепт, для которого возьмем:
- • Целая курица – 1 шт (весом около 1,5 кг);
- • Зернистая горчица – 4 столовые ложки;
- • Натуральный мед – 2 столовые ложки;
- • Апельсины – 3 штуки;
- • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Ничего сложного в приготовлении курицы по данному рецепту также нет. Также как и в вышеописанных рецептах готовим соус путем смешивания горчицы и меда. Этой смесью тщательно обтираем курицу снаружи и изнутри, после чего выкладываем ее в противень. Апельсины режем колечками или дольками и выдавливаем сок прямо на курицу, после чего остатки апельсинов закладываем ей внутрь и вокруг на противень. Добавляем оливковое масло и приправляем (на ваше усмотрение). Помещаем наш противень в духовку, разогретую до 200 гр С и запекаем в течение 50—ти минут, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Следите за коркой – бывает, что она начинает пригорать – в этом случае можно прикрыть курицу фольгой. Ну а примерно через 50 минут можно вытаскивать блюдо из духовки. Рекомендуется перед тем, как разделать курицу подержать ее минут 10 , завернув в фольгу. И.. можете наслаждаться пикантным вкусом курочки.
4. Еще один очень простой рецепт курицы с горчицей и медом.
Его особенность – это то, что при приготовлении соуса из меда и горчицы мы добавляем еще один ингредиент – сметану (примерно 100-150г). В остальном все также голени, либо грудки, либо целиком курицу обтираем соусом, солим, даем ей настояться в течение 40—45 минут, и отправляем в духовку, разогретую до 200 гр С. Незабываем поливать выделяющимся соком и следить, чтобы не пригорала корочка. Минут через 50 можете накрывать на стол, на котором главным блюдом, конечно, будет курица с горчицей и медом. Приятного аппетита!
Конечно, это далеко не все рецепты приготовления курицы с горчицей и медом,
которыми можно удивить близких.. О других способах приготовления поговорим в следующих статьях медосборника.
Вкусного вам вечера!
Запеченные куриные ножки с картошкой – самый вкусный рецепт
Куриные ножки прекрасны во всем. И во вкусе, и в простоте приготовления. А еще, их можно готовить одновременно с гарниром. В один прием, в одной посуде запекается весь ужин. Любимый вариант большинства – это куриные голени, запеченные с картошкой. И это не удивительно: мясо получается сочное и нежное, с ароматной корочкой, а картофель пропитывается куриным бульоном и становится очень вкусным.
Необходимые продукты:
- куриная голень – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- перец чили стручки – 1 шт.;
- лук репчатый (красный или салатный) – 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- морковь – 1 небольшая;
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- розмарин, куркума, паприка (сладкая) – по щепотке;
- чеснок – 2-3 зубка;
- постное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней воды. В миску с мясом всыпать паприку, половину соли, куркуму, половину чеснока.
2. Замариновать курочку на 20-35 минут.
3. Тем временем подготовить овощи. Картофель нужен отборный: ровный, без ямок и «глазков», желательно молодой. Клубни надо тщательно помыть щеткой, а чистить не надо. Порезать картошку крупными дольками и сложить в жаропрочное блюдо.
4. Лук порезать тоже дольками, морковь колечками или брусочками. Чеснок нужен в этом блюде для аромата, поэтому его не надо чистить. Зубчики немного раздавить плоской стороной лезвия ножа, и прямо так бросить к остальным овощам. Добавить травы и масло, посолить, все перемешать.
5. Равномерно по блюду распределить ножки. Закрыть форм фольгой и поставить в духовку на полчаса. После фольгу аккуратно снять и запекать овощи с мясом до появления аппетитной корочки.
Овощи для этого блюда подойдут почти любые. Можно ограничиться одной картошкой. Можно добавить кабачки, баклажаны, тыкву, цветную капусту и брокколи. Каждый раз будет ярко, красиво и очень вкусно.
Цыплята в духовке с горчицей и орехами
Это простое по методике приготовления, но чрезвычайно вкусное блюдо станет истинным украшением воскресного или праздничного стола.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- цыплята — 4 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- горчица с медом Haas «Боварская» — 5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- орех мускатный, кориандр, гвоздика — ½ ч. л.;
- сок лимона — 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для создания вкусного блюда желательно использовать небольшие упитанные тушки весом до 1 кг.
- Первоначально цыплят следует обработать, промыть, просушить бумажными полотенцами.
- Далее требуется разрезать каждую особь по груди, затем хорошо отбить тушки, посолить их и поперчить, оставить цыплят на тарелке.
- Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо поместить в глубокую чашу горчично-медовую смесь, добавить к ней все указанные в рецепте специи и пряности, потом тщательно перетереть состав. После этого необходимо присоединить сок лимона и масло оливы.
- Затем нужно натереть цыплят полученным маринадом, выдержать продукт в течение суток в условиях холодильника.
- На очередном этапе положено разместить каждую тушку в специальную сетку-барбекю, дождаться, когда угли в мангале станут «седыми», после чего следует поместить продукт на устройстве.
- Готовить птицу рекомендовано на умеренном жару, регулярно переворачивая решетки с тушками. Чем чаще это делать, тем равномернее они пропекутся, приобретут красивую и аппетитно хрустящую корочку.
Угощение будет готово, когда полностью прожарятся ножки и грудки животных. Презентовать цыплята-гриль нужно с пылу с жару вместе со свежими овощами и большим количеством молодой зелени.
Голень в тесте запеченная
Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.
Ингредиенты:
- курятина (ножки) – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
- Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
- Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
- Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
- Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
- Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
- Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.
Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 3 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке
Приготовление:
1
В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки
Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!
Рецепт курицы кусочками в соевом соусе
Несмотря на то, что соевый соус является обязательным атрибутом азиатской кухни, он уже давно стал одним из главных помощников у русских хозяек. Благодаря его ярким ноткам и плотной консистенции, блюда получаются очень аппетитными. Поэтому такой рецепт, как курица кусочками в духовке в соевом соусе, обязательно порадует вас, это нереально вкусно.
Ингредиенты:
- курица;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную тушку птицы нарезаем на кусочки, складываем в миску, немного присаливаем.
- В отдельной емкости смешиваем сою с маслом, зерновой горчицей, томат-пастой, прессованными дольками пряного овоща и черным перцем.
Полученным соусом поливаем куриные кусочки, хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холод на несколько часов, чем дольше мясо будет пропитываться маринадом, тем вкуснее получится блюдо.
В промасленную форму выкладываем кусочки птицы вместе с соусом и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
Интересно! В ресторанах к мясным или рыбным блюдам подают не соевый соус, а воздушную пенку из него, которая имеет более мягкий и утонченный вкус. Приготовить пенку можно и своими руками, достаточно взбить соус до получения пенки, которую аккуратно нужно снять и положить на рыбу, суши или мясной стейк.
Еще вкусняшки:Самый вкусный рецепт запеченной скумбрии в духовкеСкумбрия, или как ее еще называют, макрель достаточно популярная рыба. Ее солят, коптят, и запекают в духовке. В…
Сытное блюдо с картофелем
Классическое сочетание куриного мяса и любимых картофельных клубней можно превратить в шедевр, подать который не стыдно и на праздничный стол.
Состав ингредиентов:
- окорочка – 5-6 шт.;
- картофель (размером с куриное яйцо) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
- любой твердый сыр – 100 г;
- чеснок – ½ головки;
- соль и специи по вкусу.
Процесс подготовки:
- Заранее очистите и отварите до полуготовности картофель.
- За 1 час до начала запекания замаринуйте окорочка в смеси специй, соли и майонеза.
- Смажьте растительным маслом противень и уложите на него целые клубни.
- Сверху разложите равномерным слоем репчатый лук, порезанный полукольцами.
- Поверх лука разместите куриные окорочка и смажьте их поверхность оставшейся от маринования смесью.
- Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 180 °С. За это время 2-3 раза полейте окорочка выделившимся соком.
- За 10 мин до готовности присыпьте содержимое противня слоем тертых сыра и чеснока.
Это сытное и простое блюдо желательно дополнить свежими или маринованными овощами (по сезону).
Как приготовить курицу в духовом шкафу
Здесь многое зависит от предпочитаемых специй, любви к экспериментам и личной фантазии. Однако есть несколько советов, подходящих на все случаи.
Общие рекомендации:
- Для яства идеально подходит цыпленок. Он может быть как домашним, так и выращенным на птицефабрике. Следует учитывать, что домашняя птица готовится дольше, поэтому указанное в рецептах время следует увеличивать почти наполовину.
- Необязательно готовить целого цыпленка, для блюда также хороши порционные кусочки.
- При приготовлении целой тушки солить надо со всех сторон: снаружи и изнутри.
- Чтобы готовое блюдо источало приятный аромат, сырую курицу требуется подержать в маринаде минимум полчаса, допустимо даже оставить на ночь.
- Медово-горчичный соус для курицы обычно состоит из двух основных компонентов, заявленных в одинаковых пропорциях: по 1–2 столовые ложки горчицы и нектара. Однако он может дополняться другими продуктами: чаще всего это масло сливочное или растительное, майонез, сметана, зелень, виноградный уксус, приправы и даже спиртные напитки. Любой новый компонент – это новый вкусовой оттенок.
- Мёд для маринада предпочтительно брать жидкий. Закристаллизовавшийся мёд обычно подвергается «реанимации»: разогревается на слабом огне до правильной консистенции.
- Вкус горчицы выбирается исходя из собственных пристрастий. Для соуса подходит сладкий, острый, пряный варианты.
Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- Пиво свежее светлое – 1 стакан.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
- Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
- После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.
Приятного аппетита!
Утиные
Вариантов с использованием мяса этой домашней птицы существует много. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить утиные окорочка в духовке, которые будут вкусными, сочными и тающими во рту. Обязательно сохраните себе данный рецепт, ведь он заслужил доверие многих хозяек. Стоит отметить, что утка хорошо сочетается с гарниром в виде запеченного дольками картофеля.
Ингредиенты:
- тимьян (сушеный) – 2 веточки;
- утиные ножки – 2 шт.;
- картофель – 450 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
- На плите нагрейте сковороду, поместите туда утиные окорочка кожей вниз. Жарьте, пока она не станет золотистого цвета и не выпустит некоторое количество жира.
- Переверните ножки, после чего снимите посуду с огня.
- Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части.
- Выложите утиные ножки на противень, устеленный бумагой, разложите вокруг ломтики картошки, посолите, поперчите, а поверх блюда положите веточки тимьяна.
- Запекайте около 1,5 часов, но не забывайте периодически переворачивать картофель, потому как каждый ломтик должен иметь хрустящую золотистую корочку.
Филе курицы запеченное в медовом соусе
- Филе куриное – 1 кг.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Розмарин – 3 веточки;
- Перец – по вкусу.
Куриное филе моем под холодной водой и подсушиваем бумажной салфеткой.
Кусочки курицы перекладываем на противень или в форму. Филе раскладываем равномерно, но если не получается, тогда по краям кладем более толстые кусочки, а посередине – мелкие.
Так как курица будет запекаться в медовом соусе, значит, его тоже необходимо подготовить. Смешайте в чашке масло, соль, горчицу и мед, затем перемешайте все до однородного состояния. Берите мед светлый
, а горчицу не острую и без зернышек. Смазываем тщательно этим сладким маринадом филе, а между ними раскладываем веточки розмарина.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов, после чего поставить форму с курицей в духовку и запекать ее 55 минут. Каждый кусочек филе смажьте соком, образовывающийся на дне формы. Посыпьте блюдо черным перцем. В виде гарнира больше всего для этого блюда подойдет картошка, которую можно приготовить разными способами.
Курица с лимонами в рукаве для запекания
Этот рецепт предлагает Вам попробовать вкусную курочку, которая запекается в рукаве в медово-горчичном маринаде. Дуэт этих двух ингредиентов превращается в хрустящую и красивую корочку, благодаря которой мясо птицы становится еще нежнее и сочнее. Приготовленное блюдо также отличается своим необычным вкусом и интересным ароматом, которые получаются благодаря сочетанию запеченного лимона и горчичных зерен.
Ингредиенты:
- Курица – 2,5-3 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 100 г.
- Горчица в зернах – 100 г.
- Черный молотый перец – 5 г.
- Соль – 15-20 г.
Способ приготовления:
- Тщательно общипываем птицу от перьев, удаляем из нее внутренности и хорошо промываем в воде. Затем обсушиваем курицу с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Лимоны обливаем крутым кипятком, чтобы убрать восковой слой, которым покрывают фрукты в магазине. Нарезаем цитрус на четвертинки.
- В глубокой сухой миске смешиваем черный молотый перец и соль.
- Приготовленной сухой смесью хорошо натираем курицу со всех сторон, в том числе и изнутри.
- В отдельной посуде смешиваем нужное количество меда и французской горчицы.
- Подготовленную курицу фаршируем нарезанными лимонами, а снаружи тщательно обмазываем медово-горчичной смесью, используя кулинарную силиконовую кисть.
- С помощью острого ножа делаем в коже курицы «кармашки» и засовываем в них кончики крыльев, чтобы они не подгорели во время запекания.
- Отрезаем нужную длину рукава для запекания и выкладываем в него курицу, полив ее остатками маринада из меда и горчицы. Плотно закрываем пакет с двух сторон и оставляем курицу на 2,5-3 часа при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.
- За час до начала приготовления разогреваем духовой шкаф до 160 С.
- Когда подойдет время, выкладываем курицу в рукаве для запекания на противень и отправляем в духовку. Готовим птицу 1 ч. 30-40 мин. За это время курица должна покрыться темно-коричневой корочкой.
- По истечении времени достаем противень, аккуратно разрезаем ножницами верх рукава и проверяем блюдо на готовность с помощью вилки или ножа. Если мясо мягкое и из него выделяется прозрачный сок – курица готова.
Перед подачей вынимаем из курицы лимоны, перекладываем птицу из рукава в блюдо и украшаем по вкусу. В качестве гарнира можно подать рис с изюмом или картошку с салом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Плюсы и минусы медового маринада
У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.
Преимуществами этого типа соусов являются:
- возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
- способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
- возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.
К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.
К недостаткам медового маринада можно отнести:
- опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
- вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
- необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.
Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Кулинарные тонкости
Жареная курочка – не самое сложное в приготовлении блюдо, но и в его приготовлении имеются свои секреты. Для того чтобы готовый продукт получился мягким, сочным и с корочкой, следует прислушаться к советам профессионалов:
- выбирать посуду с толстым дном;
- учитывать, что во время термической обработки куриные кусочки не должны примыкать или находиться на большом расстоянии друг от друга;
- желательно предварительно мариновать мясо;
- крупные куски либо разрезать, либо немного отбить;
- разделывать только в размороженном виде;
- начинать жарить на сильном огне и в достаточном количестве масла с последующим убавлением огня до среднего.
Запекаем по простому рецепту на противне
Ни долгого времени, ни особенных ингредиентов для этого рецепта не потребуется. Всё легко, и от этой простоты ничуть не страдает качество готового продукта на выходе.
Состав ингредиентов:
- окорочка куриные – 4 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- готовая приправа для курицы или ваши любимые специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымойте в холодной воде окорочка, дайте стечь лишней влаге и обсушите их с помощью бумажного полотенца.
- Натрите мясо смесью из соли, специй, чесночной кашицы.
- Обмажьте окорочка со всех сторон майонезом и оставьте мариноваться в течение 1 часа.
- Разложите кусочки на противне, застеленным фольгой, и вылейте сверху остатки маринада.
- Запекайте до румяной корочки около 30 мин. при температуре 180-200 °С.
Если вы готовите это блюдо на ужин, то советуем ограничиться салатом из свежих овощей на гарнир, а для сытного обеда можно отварить длиннозерный рис или сделать нежное картофельное пюре.
Простой и вкусный рецепт маринада для курицы с горчицей, медом и соевым соусом
Отечественные повара переняли опыт добавления соевого соуса во многие блюда. Им заправляют салаты и мясные закуски, в том числе его используют для мариновки курицы.
Время готовки – 5-10 мин.
Время приготовления – 5-10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Мед – 3 ст.л.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соус соевый – 50 мл.
- Специи «Прованские травы» – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим все ингредиенты, нужные нам в процессе приготовления маринада. Затем берем глубокую миску и выливаем туда мед.
2. Посыпаем его набором специй. Очищенный от шелухи чеснок мелко нарезаем на разделочной доске с помощью кухонного ножа. Высыпаем кусочки чеснока в смесь меда и пряных трав. Перемешиваем.
3. Добавляем оба вида горчицы к смеси согласно рецепту.
4. Заливаем содержимое емкости соевым соусом. Перемешиваем массу до однородности.
5. Куриное филе или куриные части хорошенько промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Складываем мясо в отдельной емкости и заливаем маринадом. Лучше сделать это на ночь, чтобы курица лучше замариновалась. Но если необходимо приготовить блюдо срочно, достаточно подержать мясо в маринаде 20-25 минут перед запеканием.
Приятного аппетита!
В духовке
Современная печь со специальной функцией «Гриль» предоставляет все шансы для создания изумительно вкусного блюда с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное и растительное — 80 г и 20 мл;
- мед светлый в жидком виде — 4 ст. л.;
- перец — 1/3 ч. л.;
- голени куриные — 8–10 шт.;
- горчица острая — 20 г;
- лимон — 1 плод;
- соль — ½ ч. л.;
- паприка — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания пищи:
- Первоначально нужно промыть и просушить голени птицы. Для приготовления блюда представленным способом можно использовать другие части курицы или целую тушку.
- Теперь нужно выложить в чашу заранее растопленное сливочное масло, добавить к нему жидкий мед, выжатый из небольшого лимона сок, горчицу (русскую или французскую), соль, паприку и специи.
- Полученный состав следует перемешать, затем обмазать полученным соусом каждую голень, выдержать продукты в таком виде в течение 20 мин.
- Далее необходимо смазать противень растительным маслом, выложить на лист замаринованное мясо, располагая части птицы на небольшом расстоянии друг от друга.
Остается отправить заготовку на 25–30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченные до румяности голени можно порционно или на специальной сервировочной посуде вместе со свежими/тушеными овощами или отваренными крупяными кашами. Лучшим украшением для такой горячей еды станет нарубленная зелень.