Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов
- Свинина – 500 гр;
- Лук – 1 средняя головка;
- Сливочное масло – 50 гр;
- 2 ст. ложки муки;
- Соус для тушения;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Свинину для бефстроганова нужно выбирать без лишнего жира и сухожилий. Лучший вариант: обрезанная корейка или вырезка. Мякоть нужно порезать сначала на стейки, шириной около 1-1,5 сантиметра, а затем слегка отбить, чтобы мясо получилось нежнее. Отбитые куски режем на удлиненные брусочки против направления волокон. Перед самим обжариванием посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке.
Готовим все на среднем огне. В сотейник или казан (нужна посуда с толстым дном) кладем сливочное масло и лук нарезанный на полукольца. Если вы не любите лук, то порежьте его крупными кольцами, чтобы потом его можно было легко выловить. Лук обжариваем пока он не станет мягким и полупрозрачным. Сверху выкладываем мясо даем ему обжариться. В оригинальном рецепте говорится о том, что мясо не должно касаться дна и стен сотейника и жарится исключительно на луковой подушке. Время обжарки – в зависимости от внешнего состояния мяса. Сначала оно начинает пускать свой сок, а когда оно будет уже готово, оно начнет забирать соки обратно вместе с маслом. В этот момент уже можно добавлять соус. Его нужно приготовить заранее. Все вместе нужно еще протушить около 15 минут.
Мясо по-строгановски подают в отдельной глубокой пиале. Оно хорошо сочетается с картофелем и свежей овощной нарезкой. Классическим вариантом подачи картофеля считается пайль (тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле).
Вариант соуса №1 – С горчицей и мадерой без сметаны
Отдельно в сотейнике нужно растопить 50 грамм сливочного масла и подрумянить в нем 2 столовые ложки муки. В смесь постепенно влить 2 стакана бульона, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку горчицы. Всю массу хорошенько прокипятить, чтобы она немного загустела. В конце добавить 50 грамм крепленого вина, например, мадеры. Все вместе перемешать и залить обжаренное мясо.
Вариант соуса № 2 – Со сметаной и томатами
В этом рецепте можно использовать как свежие помидоры, так и томатный соус или пасту. Если вы будете использовать свежие томаты, то заранее отварите в микроволновке или обжарьте их. Затем протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. В сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовые ложки муки. Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты и 400 мл бульона. По желанию можно добавить и чайную ложку горчицы. Заварите все вместе до однородного состояния и вылейте на мясо по-строгановски.
Вариант соуса № 3 — Со сливками и грибами
Этот рецепт соуса можно готовить в том масле и с тем луком, в котором готовилось мясо. Мясо выложите в отдельную посуду, а в оставшееся масло и лук добавьте грибы (шампиньоны — 200 грамм). Можно приготовить и на новом масле со свеженарезанным луком. Грибы для соуса можно нарезать как посчитаете нужным – кубиками или пластиками. Обжарьте шампиньоны с луком. Затем добавьте 1 стакан 10% сливок. Их можно заменить и молоком. Добавьте немного соли. Протушите все вместе около 5 минут. Если вы хотите сделать соус более золотистым, то добавьте куркумы. Чтобы сделать соус гуще – положите чайную ложку крахмала и еще раз прокипятите, интенсивно помешивая. Готовый соус можно добавлять к обжаренному мясу.
Вариант соуса № 4 – С маринованными огурцами и сливками
Этот рецепт иногда называют «Бефстроганов по-литовски». На сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла и обжариваем в нем лук (1 головка), порезанный полукольцами. Как только лук зазолотится, добавьте 3-4 маринованных или соленых огурчика, порезанного на брусочки. Все вместе держим на огне еще пару минут, пока не испариться лишняя вода. Затем добавляем столовую ложку муки и даем ей обжариться. В массу вливаем стакан сливок и размешиваем чайную ложку горчицы. Все вместе провариваем, чтобы соус загустел. После этого заливаем им наши кусочки свинины.
Вариант соуса № 5 – В томатном соусе с морковью
В сотейнике обжариваем в сливочном масле морковь и лук, порезанные полукольцами. Затем накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока морковь не станет мягкой. Как только морковь будет готова, добавляем столовую ложку муки и даем ей немного обжариться в масле. Доливаем в сотейник стакан бульона и кладем столовую ложку томатной пасты. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, не снимая с огня, чтобы смесь загустела. Готовую подливку добавляем к строгановскому мясу.
Видео-рецепт бефстроганов из говядины с огурцами
В данном рецепте тоже добавляются к мясу грибы, но есть и другие секретики, благодаря которым это блюдо получится неповторимым. Чтобы их раскрыть, предлагаю посмотреть видео-ролик с пошаговым описанием приготовления бефстроганов.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 200-250 гр
- Маринованные огурцы — 150 гр
- Шампиньоны — 250-300 гр
- Красный лук — 1 шт.
- Йогурт натуральный или сметана — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
Вот и все на сегодня. Я вам рассказала несколько самых интересных, на мой взгляд, вариантов приготовления чудесного мясного блюда — бефстроганов из говядины. Как вы смогли уже понять, это блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Так что и вам не составит труда повторить его.
Приятного вам аппетита! Пока!
Поварские фантазии
Я уверена, что все варианты по-своему хороши! : )
Но у меня есть любимые приёмы…
С помощью которых я могу разнообразить свой несложный рецепт. Я обещала поделиться этими секретами с вами и вот – выполняю обещанное! : )
Всё совсем просто. Но действенно!
- Во-первых, это специи, о которых я уже говорила.
- Во-вторых, ложечка готовой горчицы придаст блюду замечательный привкус.
- А в-третьих, это, разумеется, вариант с грибами – сказочно насыщенный и ароматный!
А теперь я хочу попросить и от вас откровенности! Мне же страшно интересно, как готовить такое мясо предпочитаете вы! : )
И ещё одно! Дорогие читатели! В этом тексте есть ошибка… Я специально её туда поместила, чтобы проверить, насколько вы внимательны.
Напишите, пожалуйста, где ошибка и в чём. Самых внимательных ждёт награда и сюрприз : )
Удачи вам, радости и здоровья!
Ольга Деккер.
Рецепт 1. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной
Именно в таком виде традиционная говядина по-строгановски покорила мир своей одновременной простотой и изысканностью. Вкус не перегружен, но достаточно насыщен, чтобы точно не оставить равнодушным никого за столом.
Что из продуктов понадобится
- Нежирная говядина – 600 г;
- Сметана – 250 г;
- Белый репчатый лук – 2 средние луковицы;
- Растительное масло – 40 мл;
- Мука пшеничная – 30 г;
- Свежие укроп и петрушка – по 20 г;
- Соль и перец – примерно по ½ ч. ложки.
Как приготовить классический бефстроганов из говядины: пошаговый рецепт с фото
- Мясо помыть, обсушить и убрать лишний жир и пленочки. Нет смысла брать для этого блюда дорогие сорта вроде мраморной – при таком рецепте любая часть без соединительных тканей получится нежной. Мясо нарезать брусочками со стороной примерно 0,7 см или нетолстыми полосками.
- Лук нужно почистить, вымыть и нарезать полукольцами, а после обжарить до прозрачности в разогретом масле на среднем огне в толстостенной сковороде.
- Высыпать говядину к луку, перемешать и обжарить еще 10-12 минут, чтобы на мясе схватилась корочка.
- Равномерно посыпать мясо мукой, перемешать и дождаться, пока она приобретет золотистый оттенок.
Бефстроганов можно сделать и с отварной говядиной, если таковая имеется, но вкус у него получится не таким насыщенным, а более диетическим.
- Влить в сковороду сметану, соль, перец и немного воды (не более половины стакана) и протушить его на медленном огне в течение получаса. В самом конце посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью и перемешать.
Классический рецепт бефстроганов хорош всем, и даже тот факт, что именно этот вариант приготовления попал в советскую книгу о вкусной и здоровой пище, говорит сам за себя. Содержание жира в мясе с такой подливкой минимально, а количество белков – велико, так его по достоинству оценят спортсмены, худеющие и те, кто просто следит за своим здоровьем. Именно такой рецепт бефстроганов из говядины представлен на популярном канале «Едим Дома» с тем только исключением, что его кулинары советуют дополнительно приправлять бефстроганов чесноком.
Говяжий бефстроганов с майонезом
Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.
Ингредиенты:
- Соль;
- Вырезка говяжья – 1000 гр.;
- Приправа для мясных блюд;
- Черный перец;
- Майонез – 400 мл.;
- Лук – 120 гр.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть мясо под водой;
- Острым ножиком удалить жилы и пленки;
- Полосками или кубиками нарезать говядину;
- В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
- Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
- Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
- Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
- Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
- Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
- Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
- Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
- Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
- Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
Это необыкновенно смачное блюдо с успехом подойдет для обычного обеда. Но, уверяю вас, за праздничным столом тоже не оставит никого равнодушным. Аромат – обалденной, с легким приятным запахом бренди, 50 мл которого добавляется в конце приготовления блюда. Но если напитка под рукой не окажется, замените его любимыми специями и травами. Получится свой неповторимый аромат и будет тоже очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 500 г (мягкая шейная часть)
- Грибы – 300 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 30-50 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль/перец – по вкусу
- Сливки жирные – 240 мл
- Сметана 20% — 160 мл
- Бренди – 50 мл
Приготовление:
1. Сначала подготовим основные ингредиенты для рецепта. Луковицу очистим от шелухи, разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие частицы.
Мясо, если оно жестковатое, немного отобьем, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Затем нарежем длинной соломкой, обязательно поперек волокон. Тогда кусочки можно будет легко разжевывать.
2. В сковородку наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло распустится и начнет закипать, отправим жариться лук. При постоянном помешивании доводим его до золотистости.
3. Теперь к луку добавляем грибы и продолжаем жарить их вместе. Сначала грибы пустят сок. Дождемся, когда он выпарится, добавим немного растительного масла и продолжим обжарку грибов до готовности. После этого переложим грибы в другую посуду и освободим сковородку для жарки мяса.
4. Мясо отправляем в разогретую сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем на среднем огне, подсаливаем по вкусу. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавляем бренди и продолжаем жарку до полного испарения алкоголя. Если мясо не слишком мягкое, стоит добавить 50-100 мл воды и потушить, накрыв крышкой. Если мясо из филейной части, этот шаг можно пропустить.
5. К прожаренному мясу добавляем грибы с луком. Перемешиваем и вносим сладкую паприку. Затем наливаем сливки и выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Под крышкой томим 5 минут. Выключаем огонь.
6. Посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой. Наше ароматное и аппетитное блюдо в сливочном соусе можно подавать к столу. Гарнир делаем любым, который больше всего нравится. Приятного всем аппетита!
Милые хозяюшки, готовьте с любовью к вашим близким. Заботьтесь об их здоровье и благополучии семьи.
Пошаговое приготовление
Необходимые продукты. Говядина должна быть молодая, светло-красного цвета.
В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 160 градусов, на тридцать минут. Лук шинкуем соломкой, кладем в чашу, перемешиваем. крышку закрываем. Готовим десять минут.
Мясо зачищаем от пленок, нарезаем на медальоны толщиной один см и слегка отбиваем. Затем нарезаем поперек волокон соломкой среднего размера.
Кладем к луку, перемешиваем, готовим до окончания режима, время от времени перемешивая, с открытой крышкой. НЕ СОЛИМ!
Затем кладем муку, перемешиваем.
Добавляем сметану, соль и специи.
Вливаем горячую воду, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим на режиме Тушение один час.
После сигнала оставляем на Подогреве.
Сервируем с гарниром. У меня был рис. Приятного аппетита!
Блюдо бефстроганов (другие названия: биф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) — это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова — генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.
Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.
Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.
Соус для бефстроганова
Самое страшное, что можно сделать со сметаной — это ее как следует нагреть. Потому что она мгновенно распадется на фракции. Тем не менее, в десятках рецептов бефстроганов именно это и предлагается сделать. И это ужасно.
Существует несколько версий соуса для бефстроганов. Самая простая и самая старая из них не включает ни лука, ни грибов, а только муку, сливочное масло, молоко, бульон, сметану и горчицу.
Базовый соус ру (сливочное масло и мука) смешиваем с молоком
Сначала надо обжарить ложку муки с парой ложек сливочного масла, добавить к ней стакан молока и проварить, помешивая, до консистенции сметаны. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой дижонской горчицы и разбавить холодным бульоном до консистенции кефира.
Сковорода с заваренной мукой и сметана, которую разводим бульоном
Влить мучную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, а затем сразу же добавить обжаренное мясо и приправить солью и черным перцем. Как только смесь начнет закипать, добавить сметанную смесь и продолжать готовить, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем сотейник надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще минуты на две.
Соединяем мясо и соус для бефстроганова
Как вы понимаете, это не самый вкусный бефстроганов в мире. Повара тоже это понимали, и потому на свет появилось множество других, куда более затейливых рецептов. Рецепт соуса с луком претендует на звание классического. Вот он.
Возьмите две средние луковицы, очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике на среднем огне кусочек сливочного масла, положите лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, приправьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте минуту-другую при помешивании, а потом влейте смесь сметаны, горчицы и бульона, приготовленную точно так же, как в первом рецепте. Через минуту непрерывного перемешивания снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на пару минут.
Готовый бефстроганов
Важная деталь: бефстроганов нельзя разогревать. Лучше заготовьте отдельно соус и мясо, смешайте их перед подачей к столу и прогрейте до готовности. Дел-то на пять минут.
Бефстроганов в грибном соусе
Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.
Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Шампиньоны (Свежие) — 100 г
- Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
- Соевый соус — 0,5 ст. л.
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана — 200 г
- Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
Перетираем в пудру
Готовим тарелку с фольгой
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.
Буквально по 1 минуте.
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
Лук рубим полукольцами.
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.
Грибы выкладываем из сковороды
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
До золотистой корочки
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Хорошо перемешиваем
Возвращаем грибы к луку
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
Добавляем сметанную заправку
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.
С зелени обрываем листочки.
Мелко рубим.
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.
Перемешиваем
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины с сушеными белыми грибами и гречкой
Простое вкусное универсальное блюдо на каждый день, которое имеет пикантный вкус грибов. Оно будет выглядеть очень свежо и красиво, если его украсить свежими овощами.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Лук – 2 шт
- Сметана — 300 г
- Томатн. паста – 1 ст.л.
- Грибы сушеные (белые) – 100 г
- Масло растит. – примерно 3 ст.л.
- Соль, черн. перец, специи для мясных блюд
- Зелень — пучок
- Гречка – 2 ст
- Овощи для украшения готового блюда по вашему вкусу (свежие помидоры, сладкий перец и т.д.)
Приготовление:
Мясо сначала порезать нетолстыми ломтиками (до 1 см), тщательно отбить, затем порезать нетолстыми полосками.
Сушенные грибы замочить в воде. Когда они станут уже мягкими, слить воду и дать им чуть-чуть просохнуть, затем порезать тоненькими кусочками.
Лук нарежем полуколечками.
На одной хорошо прогретой сковородке обжариваем наше мясо в растительном масле.
На другой сковороде на медленном огне обжариваем подготовленный лук, добавляем грибы и прожарить их до полуготовности.
Сметану аккуратно смешиваем с томатной пастой.
Затем добавляем мелко нарезанную зелень. Блюдо аккуратно перемешиваем, солим, перчим.
Ставим вариться гречку в отдельной кастрюльке.
В сковороду с мясом добавляем, лук и грибы, заливаем нашим соусом. Все аккуратно помешать и тушить под крышкой около 40 мин. (до готовности мяса).
Выкладываем на одно блюдо готовое мясо и гречку, украшаем свежими овощами.