Говядина бефстроганов: пошпговый классический рецепт
Поскольку речь идёт о говядине, которую, к тому же, предстоит жарить, подходит не любая часть туши коровы. В идеале это вырезка, которую тщательно зачищают от плёнок, режут поперёк волокон на кусочки толщиной 4 см и отбивают.
1. Далее, мясо нарезают полосками длиной не более 4 см, посыпают солью, перчат и перемешивают. В таком виде мясо маринуется несколько минут, в течение которых повар занимается приготовлением соуса. Обжаривать мясо заранее нельзя.
2. Ингредиенты соуса к классическому блюду простые. Это жирная сметана, томатный сок из свежих помидоров, сливочное масло и немного пшеничной муки.
3. Сначала в небольшом количестве масла прогревают муку. Одновременно с этим на другой сковороде нагревают сметану. Затем муку вводят в тёплую сметану и интенсивно размешивают, продолжая нагрев на медленном огне.
4. Томатный сок обжаривают (жидкость при этом должна едва кипеть) на сливочном масле 2 минуты. После его смешивают со сметаной таким образом, чтобы итоговый цвет соуса получился нежно-розовым, а текстура похожей на крем.
5. Параллельно с приготовлением соуса чистят, режут полукольцами и обжаривают на масле репчатый лук. Количество его должно быть в 2 раза меньшим, чем объём мяса.
6. Уже промаринованные полоски для классического бефстроганова обжаривают на сильном огне всё в том же сливочном масле.
Причём выкладывать их следует только на хорошо разогретую сковороду и в процессе жарки непрерывно ворошить кусочки.
7. Как только мясо поменяет цвет с красного на характерный коричневый (но не до черноты!) обжаренную говядину смешивают с луком и заливают тёплым соусом.
8. Огонь под сковородой уменьшают. Блюдо прогревают несколько минут, не давая жидкости закипеть. Как только момент кипения приблизится, блюдо немедленно снимают с плиты.
Классический бефстроганов из говядины готов. Блюду дают немного настояться под крышкой. К столу подают горячим с различными гарнирами.
Бефстроганов от Жюля Верна
Данный вариант рецепта был представлен в романе великого французского писателя «Мишель Строгов» и является отличным способом разнообразить классический вариант блюда.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 грамм;
- Шампиньоны — 150 грамм;
- Сухое белое вино — 500 мл;
- Водка — 100 мл;
- Сметана — 100 мл;
- Томатная паста — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Растительное масло — 200 мл;
- Горчица — столовая ложка;
- Морковь — 2 штуки среднего размера;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Тимьян — 1 веточка;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Паприка — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Порезать говядину на тонкие пластины, а затем еще раз — ровными полосками;
Нарезать лук полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. В глубокой миске смешать с сухим белым вином, тимьяном и лавровым листом, немного посолить — получится маринад для мяса;
Залить бруски говядины готовым маринадом и оставить на 2-2,5 часа, незабываем регулярно помешивать;
Нарезать шампиньоны ломтиками. Разогреть на сковороде часть растительного масла и пассировать грибы до золотистого оттенка. В конце посолить, добавить перец, ввести треть сливочного масла.
На время достать грибы, разогреть остатки сливочного и растительного масла, а затем поместить в ту же сковороду промариновавшееся мясо. Обжаривать на сильном огне порядка 4-5 минут, при необходимости посаливая;
Главная изюминка рецепта от Жюля Верна — разогреть водку, вылить на мясо, поджечь и дать выпариться
Однако делать это необходимо крайне осторожно!
Переложить мясо на тарелку и на время оставить;
Оставшиеся от маринада морковь и лук выложить в сковороду с оставшимся от обжаривания маслом и жиром и обжаривать в течении нескольких минут на слабом огне, а затем добавить томатную пасту;
Влить белое вино и добавить паприку. Варить до тех пор, пока половина жидкости не выпарится;
Ввести к смеси сметану, горчицу, и готовые грибы, перемешать и тушить до загустения соуса, поперчить;
Выложить в сотейник с соусом приготовленное мясо и прогреть вместе на медленном огне в течении нескольких минут;
Подавать изысканный французский вариант блюда на стол
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Говяжий бефстроганов со сметаной
Сметана является главным ингредиентом после мяса в классическом варианте. Данное кушанье очень известно и любимо за то, что оно готовится в домашних условиях быстро и просто, по сравнению со многими другими мясными яствами. Итак, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной в расчете на 4-6 порций, включает:
- Говядина – 500 г;
- Сметана – 150 г;
- Лучок репчатый – 1 головка (примерный вес – 150-200 г.);
- Мука – 1 большая ложка;
- Вода – 150 мл;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перчик – несколько щепоточек по вкусу;
- Томатная паста (по желанию) – 1 маленькая ложечка;
- Зелень для украшения.
Рассмотрим пошагово, как приготовить бефстроганов из говядины:
- Мясо тщательно промываем и просушиваем.
- Отбиваем этот кусок целиком, не разделывая его. Можно делать это, накрыв филе пищевой пленкой. При этом не будут отлетать кусочки, а молоток останется чистым.
- Мясцо обязательно должно нарезаться поперек волокон соломкой на полосочки толщиной примерно по 5 мм.
- Ставим на огонь сковороду, добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла и тщательно прогреваем.
- Затем выкладываем мясные кусочки небольшими порциями в один слой. Не стоит сразу высыпать все полосочки, иначе сок быстро выпарится и говядина получится жесткой. Присаливать пока что тоже не нужно.
- Прожариваем мясцо в течение 2-3 минут, регулярно переворачивая. На поверхности должна образоваться корочка.
- Готовую вкуснятину перемещаем на тарелку и засыпаем на сковородку новую порцию. Так же жарим все оставшееся мясо.
- Лучок разрезается на четвертинки колец. Добавляем немного подсолнечного масла в эту же сковороду, прогреваем ее, засыпаем лучок и прожариваем до появления золотистого цвета. Затем высыпаем сверху муку, перемешиваем и жарим примерно еще минуту.
- Кладем сметану. Это лакомство во многих рецептах содержит еще и томатную пасту. Но если вы хотите чистый сметанный соус, то добавьте побольше сметаны и исключите томатную пасту.
- Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в полученную смесь говядинку, подсыпаем соль и молотый перчик по вкусу, еще раз все перемешиваем и оставляем блюдо протушиться под крышкой еще на 5 минут.
- Открываем крышку и «снимаем пробу». Если мясо мягкое и нежное – блюдо готово. Если наоборот, жесткое – то снова накрываем крышкой и дальше продолжаем процесс тушения, периодически пробуя. Это может продлиться от 10 до 40 минут. Если соус становится густым, просто подлейте в него небольшое количество воды.
- По желанию украсьте готовое кушанье зеленью. Бефстроганов из говядины со сметаной подается с картошкой, макаронами, рисом, либо в качестве самостоятельного блюда.
Бефстроганов из говядины со сливками
Сегодня вы узнаете классический рецепт бефстроганова из говядины со сливками. Научитесь правильно резать и подготавливать к жарке говядину. Поймете, какое мясо рекомендовано для создания этого блюда. Узнаете, как нарезать и до какого состояния обжарить лук. Поймете, какие специи использовать для заправки бефстроганова. Увидите, каким получается готовое блюдо.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вырезка говядины | 450 г |
Луковица | 1 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец молотый | 1 щепотка |
Паприка | 1 ч. л. |
Мука (для панировки мяса) | 100 г |
Сливки | 250 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
- В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
- Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
- Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
- Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
- Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
- Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.
Видеорецепт
Если вы посмотрите это видео, то полностью разберётесь с тем, как подготовить говядину для бефстроганова, до какого состояния ее обжаривать. Увидите, насколько аппетитным получается готовое блюдо.
Сытный и вкусный бефстроганов из говядины с картофельным пюре
Бефстроганов с нежным картофельным пюре можно приготовить всего за полчаса, получив вкуснейший ужин для всей семьи. Мягкое и воздушное картофельное пюре дополнит вкус мяса, но только, если оно будет приготовлено по всем правилам: с молоком, сметаной и щедрым ломтем сливочного масла.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 200 гр.;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 5-6 шт;
- петрушка – 1-2 ветки;
- сливки (33%) – 100 гр.;
- бульон куриный – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- картофельное пюре – 200 гр.;
- соль поваренная;
- перец душистый молотый.
Способ приготовления:
- Нарезать на небольшие полоски говядину. Нашинковать репчатый лук некрупными полосами. Таким же образом нарезать шампиньоны.
- Обжарить мясо на раскаленном растительном масле до образования корочки.
- Следует добавить к мясу лук и грибы. Мелко нашинковать петрушку.
- Когда лук обжарился до золотистой корочки, следует добавить в него бульон и немного выпарить его. Влить в массу сливки, через минуту посолить и поперчить ее.
- Приготовить картофельное пюре на основе сливочного масла и сливок. Выложить его в тарелки, сделать воронку, куда поместить мясо.
- Украсить петрушкой и оливковым маслом.
В зависимости от того, насколько качественным является приобретенное мясо, его придется тушить 25 минут или около часа. В блюдо можно добавить грибы или любимые овощи, которые придадут ему изюминку.
Рецепт кушанья со сметаной
Оно включает в себя такие компоненты:
- Полкило мякоти говяжьей.
- Луковицу.
- Томат.
- Огурцы соленые (не менее 150 г)
- 200 г свежих шампиньонов.
- Мука – около 300 г.
- Две больших ложки воды.
- Масло подсолнечное – столько же.
- Перец и соль.
Чтобы приготовить бефстроганов с солеными огурцами и сметаной, нужно очистить лук, разделить его на полукруглые ломтики. Обжарить на подсолнечном масле. Кусочки говяжьей мякоти следует отбить, покрыть солью, перцем, скатать в рулетики. Соединить с луком. Томат помещают в кипяток, снимают кожуру, делят на квадратики. Смешивают с остальными компонентами. Огурцы режут крупными кусками. Добавляют в кушанье. Соединяют продукты с измельченными грибами. Муку разводят в холодной воде. Смешивают со сметаной, добавляют соль, приправы. Заливают кушанье подливкой. Тушат около 60 минут под крышкой, периодически помешивая.
Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами
Если к соусу на основе жирных сливок добавить обжаренные шампиньоны, бефстроганов получится особенно ароматным и тающим во рту. Такой нежный соус со сливочным грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареной говядины и станет хорошим дополнением к гарниру.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,3 кг;
- Шампиньоны – 260 г;
- Сливки 33 % ‑ 230-300 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – на свой вкус;
- Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очистить крупную головку лука от шелухи, сполоснуть, порезать тонко полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Грибы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Жарить, пока не испарится жидкость из грибов.
- Говядину сполоснуть под холодной водой, обсушить плотным бумажным полотенцем и порезать тонкими брусочками поперек волокон.
- Огонь увеличить, добавить к зажарке мясо, и готовить до образования на нем золотистой корочки. При этом нужно постоянно мешать массу, чтобы она не подгорела.
- Всыпать в сковороду муку, добавить жирные молочные сливки и лавровые листы.
- Посолить, поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо до готовности (до момента, когда говядина станет мягкой).
- Подавать горячий бефстроганов с соусом к рассыпчатой гречневой или перловой каше.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины с грибами: рецепт с фото
Если вы уже умеете готовить бефстроганов по классическому рецепту и есть желание как-то видоизменить его, рекомендую добавить грибы. Любые, на ваше усмотрение. Конечно, королем будет считаться белый гриб, но и шампиньоны, и лисички тоже отлично подойдут. Будет удивительный эффект в сочетании с обжаренным луком.
Что нам понадобится:
- говядина – 250гр;
- свежие грибы (шампиньоны) – 2-4шт;
- лук – 1 головка;
- мука – 1ч.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- томат – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- кипяток – 0.5стак.
Как сделать бефстроганов из говядины в соусе с грибами
- Подготовим продукты: мясо промоем, обсушим, очистим лук, переберем грибы. Шампиньоны нарежем пластинками.
- Лук нашинкуем соломкой.
- Вырезку сначала поделим на пластины, хорошенько отобьем мясо, затем нарежем брусочками.
- В сотейнике разогреем масло и обжарим мясные брусочки до корочки.
- Затем добавляем грибы и обжариваем до испарения жидкости.
- Высыпаем туда же лук и, перемешав содержимое сковороды, продолжаем готовить до зарумянивания лука.
- Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
- Присыпаем всю эту красоту мукой, ложкой аккуратно смешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем минуты две. Мука сделает соус гуще.
- Солим, перчим, вливаем сметану и кладем томат. Размешиваем.
- Наливаем в сотейник кипяток, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще двадцать минут.
Бефстроганов в грибном соусе
Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.
Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Шампиньоны (Свежие) — 100 г
- Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
- Соевый соус — 0,5 ст. л.
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана — 200 г
- Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
Перетираем в пудру
Готовим тарелку с фольгой
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.
Буквально по 1 минуте.
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
Лук рубим полукольцами.
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.
Грибы выкладываем из сковороды
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
До золотистой корочки
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Хорошо перемешиваем
Возвращаем грибы к луку
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
Добавляем сметанную заправку
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.
С зелени обрываем листочки.
Мелко рубим.
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.
Перемешиваем
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.
Приятного аппетита!
Источники
- https://rutxt.ru/node/5595
- https://10povarov.ru/recipe/befstroganov-iz-govyadiny-s-gribami
- https://povar.ru/recipes/befstroganov_s_shampinonami-26357.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=129041
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/88324/
Бефстроганов из говядины рецепт классический со сметаной
Быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт.
Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной быстрого приготовления
Для бефстроганов из говядины со сметаной подойдет практически любой выруб мяса. Если хотите избежать процесса отбивания, то надо взять мясо получше и нарезать его потоньше.
Как готовить бефстроганов быстро и вкусно, оттенки нюансов:
Если вы взяли среднюю по качеству говядину, то тут главное хорошо ее отбить, и безусловно потоньше нарезать. Сначала нарезаем мясо вдоль толщиной 1-1,5см, затем отбиваем до 0,5 см
Если приобрели хорошее мясо обычной говядины или, путь даже для тушения, но зернового откорма (какого-нибудь ангуса к примеру), то здесь, можно облегчить себе жизнь и не отбивать, просто сразу тонко нарезать. Толщина пластов должна быть порядка 0,5 см.
Пищевая пленка нужна чтобы мясо не рвалось.
Если у вас небольшая сковорода или вы решили приготовить побольше бефстроганов, то обжаривать мясо необходимо частями
Это важно, чтобы мясо не плавало в выделившемся соке, а именно обжаривалось. Так и готовиться будет быстрее и вкус получится значительно лучше
К примеру, первую партию вы обжариваете вместе с луком. Затем снимаете их со сковороды, капаете немного масла и загружаете следующую партию. Количество партий будет зависите от величины вашей сковороды и на сколько широко вы размахнулись в приготовлении бефстроганов из говядины со сметаной.
Мой рецепт бефстроганов из говядины со сметаной, не содержит указание на жирность сметаны. Это зависит от ваших предпочтений. Но я использую 15% сметану. Попытка сократить калории и жирность меня последнее время преследует.
Да и еще один нюанс о луке, если вы предпочитаете лук более мягким и незаметным, то его стоит подержать на сковороде подольше.
Процесс приготовления бефстроганов из говядины с грибами, не особенно отличается от приготовления бефстроганов из говядины со сметаной. Вся разница в том, что вам нужно будет нарезать грибы ломтиками, и обжарить их отдельно. В блюдо, грибы необходимо добавить сразу после обжаривания говядины и далее уже готовить все вместе.
При соблюдении всех нюансов вы однозначно получите прекрасный результат!
Распечатать рецепт
Подойдет практически любая говядина, если хотите избежать процесса отбивания, то надо взять мясо получше и нарезать его потоньше.
Голоса: 3Рейтинг: 5Вы:
Оцените этот рецепт!
Добавить в список покупок
Этот рецепт в вашем списке покупок
Пищевая ценность Бефстроганов из говядины рецепт классический со сметаной Количество на порцию (190g) Калории 532 Калорий из жиров 342 % Дневной нормы* Всего жиров 38g 58% Всего углеводов 12g 4% Белок (протеин) 35g 70% * Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий. |
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 10 минут |
|
Голоса: 3Рейтинг: 5Вы: Оцените этот рецепт! Добавить в список покупок Этот рецепт в вашем списке покупок
|
Инструкции
-
Мясо сначала разрезаем вдоль на пласты толщиной 1-1,5см и отбиваем до 0,5-0,8см.
-
Получившиеся пласты мяса заворачиваем в пищевую пленку или кладем в кулек и отбиваем.
-
Если вы решили обойтись без отбивания то толщина пластов должная быть около 0,5-0,8см
-
Нарезаем мясо очень тонкими полосками поперек волокон — это принципиально если вы хотеть чтобы было вкусно.
-
Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем сковородку, добавляем сливочное и подсолнечное масло. В хорошо разогретое мало добавляем лук и обжариваем до полупрозрачности.
-
Увеличиваем нагрев. Сковорода должна быть раскаленной, выкладываем мясо и обжариваем интенсивно помешивая лопаткой.
-
Добавляем муку, тщательно перемешивая и обжариваем еще пару минут.
-
Добавляем соевый соус, кетчуп, сметану.
-
Как только соус начинает закипать, солим, перчим и выключаем.
-
Бефстроганов готов, кушаем с удовольствием. В качестве гарнира хорошо подойдет гречка,отварная стручковая фасоль или вот к примеру пюре.
Примечания к рецепту
Рецепт Бефстроганов из говядины с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бефстроганов из говядины с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1358 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 13.5% | 598 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 10.6% | 757 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 15643 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.6% | 5000 г |
Вода | 76.9 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2956 г |
Зола | 0.914 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.9 мкг | 900 мкг | 5.1% | 4.1% | 1961 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.8% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.207 мг | 1.8 мг | 11.5% | 9.3% | 870 г |
Витамин В4, холин | 75.43 мг | 500 мг | 15.1% | 12.2% | 663 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.633 мг | 5 мг | 12.7% | 10.2% | 790 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 10.9% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 11.2 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.82 мкг | 3 мкг | 60.7% | 49% | 165 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.23 мг | 90 мг | 1.4% | 1.1% | 7317 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.459 мг | 15 мг | 3.1% | 2.5% | 3268 г |
Витамин Н, биотин | 3.071 мкг | 50 мкг | 6.1% | 4.9% | 1628 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9857 мг | 20 мг | 19.9% | 16% | 502 г |
Ниацин | 3.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285.38 мг | 2500 мг | 11.4% | 9.2% | 876 г |
Кальций, Ca | 32.14 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.6% | 3111 г |
Магний, Mg | 19.81 мг | 400 мг | 5% | 4% | 2019 г |
Натрий, Na | 42.19 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.6% | 3081 г |
Сера, S | 141.67 мг | 1000 мг | 14.2% | 11.5% | 706 г |
Фосфор, P | 151.4 мг | 800 мг | 18.9% | 15.2% | 528 г |
Хлор, Cl | 37.29 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.3% | 6168 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.552 мг | 18 мг | 8.6% | 6.9% | 1160 г |
Йод, I | 5.97 мкг | 150 мкг | 4% | 3.2% | 2513 г |
Кобальт, Co | 5.667 мкг | 10 мкг | 56.7% | 45.7% | 176 г |
Марганец, Mn | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 1.3% | 6452 г |
Медь, Cu | 108.29 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 8.7% | 923 г |
Молибден, Mo | 6.914 мкг | 70 мкг | 9.9% | 8% | 1012 г |
Никель, Ni | 5.057 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 43.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.81 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 10307 г |
Хром, Cr | 6.02 мкг | 50 мкг | 12% | 9.7% | 831 г |
Цинк, Zn | 1.9186 мг | 12 мг | 16% | 12.9% | 625 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.062 г | ~ | |||
Сахароза | 0.31 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.047 г | ~ |
Энергетическая ценность Бефстроганов из говядины с грибами составляет 124 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бефстроганов из говядины со сливками и болгарским перцем
К классическому рецепту я решил добавить к этому рецепту порезанный кусочками болгарский перец. Давайте посмотрим, что из этого получится.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Говядина – 300 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 2 чайн.л.;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Болгарский перец – ½ часть;
- Прованские травы – ½ чайн.л.;
- Соль – на свой вкус.
- Растительное масло – 2-3 стол.л. (для жарки).
Процесс приготовления:
- Порезать тонкими кусочками мясо и обжарить 5-7 минут на растительном масле.
- Добавить к мясу мелко нарезанный полукольцами лук.
- Через 5 минут после этого посыпать мясо прованскими травами, добавить муки и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты. Залить кипяток, чтобы мясо покрылось почти полностью. Тушить 40-45 минут.
- По истечении указанного времени добавить в сковороду сливки и болгарский перец. Тушим ещё порядка 10-12 минут.
Подавать к столу в горячем виде.
Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.
Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.
Примечания
- Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам. — СПб, 1871. Первое издание книги вышло в 1861 г. Рецепт «говядина по-строгоновски» впервые появился в издании 1871 г. (см. Волох 1983 и Сюткин 2012).
- А. Волох, М. Манус. Искусство русской кухни. — Нью Йорк: Macmillan, 1983. — С. 266. — ISBN 978-0026220903.
- Сюткин Павел, Сюткина Ольга Анатольевна. Непридуманная история русской кухни. — М.: АСТ, Corpus, 2012. — ISBN ISBN 978-5-271-32289-1.
- Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2002. — ISBN 5227004609.
- [shkolazhizni.ru/archive/0/n-7511/ Как на наших кухнях появилось блюдо «бефстроганов»?]
Классический рецепт
- Время: 44 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 0,65 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 45 г;
- сметана – 60 мл;
- томатная паста – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
- Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
- Лук почистите, накрошите полукольцами.
- На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
- На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
- Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
- Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.
Бефстроганов с грибами и брокколи в сливочном соусе
Классический рецепт бефстроганова из говядины дает большой простор для кулинарных экспериментов. Со временем это рецепт развивался и обогащался новыми ингредиентами. Недавно появился рецепт бефстроганова из говядины с грибами и полезным овощем — брокколи в сливочном соусе. Советуем приготовить!
- Количество порций3
- Время подготовки 10мин.
- Время приготовления 30мин.
- Общее время приготовления ~ 40мин.
Ингредиенты
- Вырезка телячья (говяжья) 400 Граммов
- Шампиньоны 200 Граммов
- Брокколи свежая или замороженная 200 Граммов
- Лук репчатый 1 Штука
- Бульон говяжий 200 Миллилитров
- Хрен столовый готовый 1 Столовая ложка
- Сливки (20%) 150 Миллилитров
- Коньяк 2 Столовые ложки
- Масло сливочное 2 Столовые ложки
- Соль 10 Граммов
- Перец черный молотый 1 Щепотка
Главные ингредиенты классического русского блюда — бефстроганова из говядины с грибами в сливках — это мясо высшего сорта,лук,грибы и сливочный соус. В новом варианте в рецепт добавлена капуста брокколи,что немного снижает калорийность этого блюда и делает его более легким для пищеварения.
Способ приготовления
- Свежие шампиньоны протрите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
- В сотейнике обжарьте на растительном масле грибы, помешивая, 5 минут. Добавьте брокколи, готовьте еще 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте овощи под крышкой 5 минут.
- Говядину нарежьте поперек волокон на ломтики, затем – на тонкие полоски. Лук нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде разогрейте половину масла и пассеруйте лук 3 минуты. Добавьте половину нарезанного мяса и жарьте, помешивая, до румяной корочки. переложите с луком на тарелку.
- Также на сильном огне обжарьте оставшееся мясо, добавив масло, до румяной корочки. Верните мясо с тарелку в сковороду, перемешайте. Влейте в сковороду коньяк и аккуратно подожгите его. (то есть фламбируйте мясо ).
- Когда огонь на сковороде погаснет, выложите к мясу тертый хрен и сливки, добавьте грибы и брокколи из сотейника вместе с соусом, посолите и поперчите, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
- Подавайте бефстроганов с грибами и брокколи в сметанном соусе с любым гарниром.
Лучший гарнир для бефстроганова в сметане с грибами и брокколи — картофельное пюре,картофель фри,отварной рис или или макаронные изделия.